что можно нарисовать на фанере
Советы для начинающих декупажников: работаем с фанерой
Продолжаю публиковать советы для начинающих декупажников (и не только для них). Меня часто спрашивают «а как Вы это делаете?» Делюсь с вами своими наработками, сегодня работаем с фанерой и, как обычно, экономим — силы, нервы, деньги.
Вы захотели сделать себе для дома панно, вешалку, декоративную панель, табличку, меловую доску и так далее с основой из фанеры. Конечно, можно купить готовую заготовку-панно, но дешевле всего — купить фанеру в магазине и окрасить задекупажить. Особенно если таких кусков вам нужно несколько. (Для справки: Фанера состоит из нескольких слоев шпона, проклеенных таким образом, чтобы волокна в смежных пластах располагались перпендикулярно. Поэтому она и лишена основных недостатков древесины — способности растрескиваться, усыхать и так далее. Конечно, поскольку при изготовлении фанеры используются химикаты, а в частности, фенольные или карбомидформальдегиные клеи, по экологической безопасности дереву она значительно уступает).
Первое. Фанера продается в листах около 150х150 см (точнее — 1,525 х 1,525 м, можно найти и листы 2,44 х 1.22 м). В продаже чаще всего встречается из хвойных пород дерева и березовая, шлифованная и нешлифованная, разной толщины. Такой кусок с собой не унесешь. Но в более-менее крупных строительных магазинах вам приобретенный лист могут распилить за сравнительно небольшие деньги. Так что если вам нужно несколько кусков разного размера заранее дома заготовьте чертеж-раскладку для распила. Конечно, это если у вас нет «рукастого» мужа или друга с лобзиком.
Нам нужна шлифованная фанера первого (А) или второго (В) сорта — с малым количеством дефектов. Толщина листа должна соотноситься с размером нашего куска-заготовки. Например, для таблички размером менее 20х30 см подойдет фанера толщиной от 4-5 мм, больше — уже 6 мм, а если сторона панно больше 50 см — то и от 8 мм. Это мои рекомендации, получены на своем опыте и шишках. Почему нельзя использовать тонкую фанеру для изделий большого размера? Дело в том, что тонкая фанера, впитывая воду из краски, грунта, лака при высыхании может сильно деформироваться. Сделана она же из слоев дерева, а это живой, дышащий материал (надо сказать, что исправить деформированный кусок почти нельзя — можно промочить (или обработать паром) и положить сушится под груз, но. гарантий никаких, тут уж как повезет).
Выбирая лист, проверьте его на наличие сколов, трещин, сучков и деформации: поставьте вертикально (обычно листы лежат стопкой) и посмотрите на торец фанеры — лист должен быть ровный, не перекошенный, без вздутостей по краям.
Итак, мы привезли фанеру домой. Начинаем грунтовать? Как бы не так! Для начала — сушим фанеру. Ведь часто листы лежат во влажных помещениях, вбирая в себя влагу из воздуха. И когда мы потом начинаем подсушивать декоративные слои феном или досушиваем на батарее, заготовку начинает вести, деформировать.
Сушить нужно в горизонтальном положении, в сухом проветриваемом помещении, можно проложить фанеру газетами, бумагой, х/б тканью и придавить грузом (я раскладываю по всей поверхности толстые книги или прижимаю перевернутым журнальным столиком ). Определить степень просушки на глаз сложно, но если газеты стали влажными — отлично!, значит впитали влагу, к фанере приложите ладонь — она должна быть не холодной, комнатной температуры.
(фото на примере декора фанерной журнальницы)
Если на торцах у нас есть расслоение фанеры, делаем следующее: промазываем саму щель, слои столярным клеем (хорош столярный ПВА) и зажимаем струбциной (под кружок упора подложите поролон или кусочек фетра, ткани, пробки — фанера мягкая и металлический круг продавит фанеру). Если наши торцы с выщербинами, то разводим шпаклевку ПВА и промазываем торцы. Дырочки зашпаклевываем и после просушки шлифуем. Удаляем пыль.
(обратите внимание, как поднялись от влажной губки, которой я удалила пыль многочисленные заусенцы!)
Об отличиях и преимуществах краски и грунта на просторах ярмарки говорили много, поэтому просто повторю основную мысль: сначала наносим именно грунтовку (акриловую, для дерева, купленную в строительном магазине или в художественном) — она не даст фанере излишне впитывать воду из последующих слоев краски и лака, обеспечит лучшее сцепление основы и краски.
Грунт я использую художественный (он значительно быстрее сохнет), белый, наношу первый слой тонко, поролоновой губкой как бы растирая по поверхности длинными параллельными движениями вдоль волокон дерева (если не видите — то просто в одном направлении, «по шерсти». Можно и круговыми движениями когда поверхность хорошего качества шлифовки). Таким образом я поднимаю все мелкие «заусенцы» с поверхности и как бы «втираю» грунт в основу.
Сушу. Шлифую фанеру — шлиф.материалы с зернистостью 150-300. Жесткой кистью удаляю пыль.
Красим фанеру, использую валик или кисть. Сушим, шлифуем — можно взять более мелкозернистый шлифовальный материал примерно 400.
Всё! Наша поверхность готова для дальнейшего декорирования.
Спасибо за внимание, жду ваши способы, уточнения, вопросы в комментариях.
Подборка 50 популярных трафаретов и рисунков для выпиливания лобзиком из фанеры
Работа ручным лобзиком весьма кропотливое и трудоемкое занятие, в результате которого получается красивое художественное изделие. Даже обладая художественным талантом, порой бывает трудно изобразить необходимые элементы на листе фанеры или другой заготовке. Гораздо проще использовать готовый шаблон. Специально для вашего удобства мы подобрали рисунки, чертежи и схемы которые подойдут как для начинающих, так и для опытных мастеров.
Подборка шаблонов и чертежей для резьбы
Чтобы не тратить время мы произвели подробный поиск и подобрали качественные шаблоны, которые будут полезны для приобретения навыков художественного выпиливания ручным лобзиком.
Для начинающих
Начинающим мастерам не стоит изначально браться за изготовление деталей со сложной геометрической формой и множеством узоров. Начать лучше всего с изготовления фигурок животных и новогодних украшений. При их изготовлении можно приобрести навыки художественного выпиливания лобзиком с наружной и внутренней стороны.
Ниже представлена подборка трафаретов для начинающих мастеров.
Вверху подставка с изображением ели со звездой, а внизу с колокольчиками
Ажурное сердце с подвязкой в виде маленького сердца
На трафарете сверху находится стилизованное изображение лебедя, на нижнем — колибри в полете
Верхний трафарет изображает бабочку. Нижний — новогодний шар с ушком для подвеса. Внутри находится изображение лебедя
Прямоугольный трафарет, внутри которого изображен сидящий на заборе петух
Стилизованное изображение совы
Влюбленные на сердце
Гарцующая лошадь с седлом
Большое и маленькое сердце
Для детей
Детям, как наименее опытным столярам необходимо выработать навыки художественного выпиливания и научиться правильно держать лобзик в руке. Поэтому начинать лучше с изготовления простых изделий, в основе которых лежат простые геометрические формы.
Далее представлена подборка из простых, но интересных чертежей для детского творчества.
Кот, сидящий на полке
Большой и маленький кот с протянутой лапой
Игрушка на елку Дед Мороз
Трафарет объемная елка
Новогодние игрушки: снеговик, олень и леденец
Большой и маленький сидящие коты
Трафарет лебедь
Составной трафарет вешалки в виде птицы
Сидящая мышь
Популярные образцы для художественного вырезания из фанеры
Чтобы приобрести больше навыков и изготовить предмет, который будет не только радовать глаз, но и будет полезен в быту, мы подобрали схемы наиболее популярных изделий.
Шаблоны наличников на окна в натуральную величину
Хотя деревянные наличники редко используются для украшения окон современных домов, они все равно не утратили своей актуальности.
Трафарет бокового наличника цветок
Трафарет бокового наличника с растительными узорами
Трафарет бокового наличника цветы, птицы, рыбы
Трафарет наличника растительный орнамент
Составной круглый наличник
Верхняя накладка на наличник
Верхняя и нижняя резные накладки на наличники
Трафарет наличника сосулька
Трафарет наличника узор
Составной наличник со сложным растительным орнаментом
Православные узоры
Для декорирования икон и образов, а также при оформлении церквей широко применяются резные деревянные накладки, выполненные с соблюдением всех православных канонов. Для большего удобства мы подобрали наиболее популярные из них.
Трафарет православный мотив
Трафарет православный мотив и голуби
Трафарет крест с узорами
Чертежи модели «Оса, пчела шмель»
Кроме привычных плоских изделий, из фанеры при помощи лобзика и достаточного количества свободного времени можно изготовить объемные модели животных и насекомых.
Ниже представлены чертежи для выпиливания сборной модели шмеля.
Шмель. Изображение 1
Шмель. Изображение 2
Шмель. Изображение 3
Шмель. Изображение 4
Лиса и виноград
Одним из наиболее популярных сюжетов для выпиливания является сюжет басни А.И. Крылова «Лисица и виноград». При помощи готового изделия можно декорировать интерьер, кроме того оно может стать отличным украшением любого помещения.
Стойка трафарета лиса и виноград
Забор и подставка трафарета лиса и виноград
Животные
Выпиливание животных требует наличия определенных навыков. Поэтому приступая к изготовлению таких элементов необходимо отработать на практике приемы правильного пиления.
Животные в лесу
Голова оленя
Бегущая лошадь и узорным хвостом и гривой
Стилизованное изображение лошади
Трафарет серны и листья
Трафарет олень и елка
Голова тигра
Картинки цветов
Цветочные и растительные орнаменты широко используются для декорирования помещений. Кроме того, отдельные модели цветов, покрытые лаком или морилкой, могут стать неплохим подарком.
Ниже представлены наиболее популярные рабочие схемы цветочного и растительного орнамента.
Трафарет растительный орнамент
Роза с листком
Трафарет цветочные узоры
Трафарет розы и сердце
Трафарет колос и листики
Трафарет узоры
Шаблоны цифр
Модели цифр являются наиболее простыми в изготовлении и при этом имеют наиболее широкий спектр применения. Для их выпиливания не требуется применения особых навыков, поэтому их рекомендуют как тренировочный материал для приобретения необходимых навыков. Цифры используют при изготовлении адресных табличек с номером дома или квартиры, а так же как элемент декора.
Трафарет цифры
Схема салфетницы для вырезания
Салфетница является не только элементом декора, она помогает более рационально использовать место на кухонном столе. Ее изготовление не займет много времени, а полученный результат всегда будет радовать вас и ваших гостей.
Трафарет составная салфетница
Трафарет сборная салфетница балерина
Трафарет салфетница резная
Салфетница с лебедями
Фигурная салфетница
Скачать сборник картинок
Также предлагаем вам подборку интересных рисунков и чертежей для художественной резьбы в одном файле, скачать можно по ссылке ниже.
Где еще можно брать картинки и чертежи для художественной резьбы по дереву и фанере
Покопавшись в интернете, каждый может найти понравившиеся ему схемы для художественного выпиливания. К сожалению, не на всех сайтах представлены подробные рисунки. Некоторые из них предоставляют информацию на платной основе, другие выдают чертежи плохого качества.
Оптимальное качество и ассортимент схем представлен на следующих сайтах:
Несмотря на кажущуюся сложность, художественное выпиливание лобзиком является весьма увлекательным процессом, результат которого сохранится на долгое время. Надеемся, что представленные схемы будут полезны и помогут вам изготовить самые разнообразные поделки.
Выжигание по дереву для начинающих: все об этапах подготовки и фото готовых поделок
Выжигание по дереву — искусство, возникшее ещё во времена Древнего Вавилона. Причём эта практика встречалась повсеместно, разве что отличались способы, инструменты и оформление.
Первоначально рисовали «огнём» в Перу, откуда увлечение постепенно распространялось по всему миру. Россия не была исключением — у нас техника появилась ближе к концу XX века. Как правило, её применяли во время оформления матрёшек.
Первые инструменты работали на бензине. Благодаря чему и накаливался платиновый наконечник. Как только подача горючего прекращалась, процесс останавливался, поэтому посредством нажатия на ножную педаль мастер контролировал постоянный доступ к бензину.
Со временем незамысловатый рисунок сменился декоративной росписью. Вопреки этому, преданные своему ремеслу мастера ещё долго придерживались прежних устоев и традиций, украшая шкатулки, сундуки, кувшины и пр. деревянные изделия.
От старины до современности
СССР — эпоха кружков рукоделия, когда девочек повсеместно учили вышивать, шить и вязать, а мальчики посещали уроки выжигания по дереву для начинающих.
Многие до сих пор хранят на кухне предметы изделия, украшенные выжжённой росписью. Например, разделочная доска или даже табуретка.
Выжигание стало существенно доступнее и безопаснее с появлением прибора нового образца, заметно расширилась сфера использования аппарата.
Теперь им удавалось украсить не только дерево, но, в том числе кожу, текстиль, кость и бумагу. Причина крылась в содержимом прибора.
Самый простой выжигатель включал в себя:
Первые этапы подготовки. Как начать выжигать?
Увы, сразу же рвануть в бой не выйдет и без первоначальной подготовки никуда не деться. Чтобы увлечение не покрылось слоем разочарования, внимательно ознакомьтесь со всеми нижеизложенными подпунктами.
Настоятельно рекомендуется не пренебрегать элементарными правилами безопасности, это убережёт вас и ваших близких!
Выбор основы
Как уже говорилось выше, современные технологии позволили усовершенствовать аппарат, и сфера использования заметно расширилась. И всё же чаще всего специалисты рекомендуют браться за древесину, так как она более податлива и лучше подходит начинающим выжигателям.
При выборе деревянного материала лучше всего отдавать предпочтение мягкой лиственнице, нежели еловым породам. Например, хорошо подойдут ясень, клён, липа или берёза.
Учитывайте уровень возгораемости — не всем деревьям подойдёт температура в 120°, в то время как другие стойко держатся при 250°.
И чем мягче выбранная порода, тем комфортнее и качественнее будет выжигать рисунок.
Обработка древесины
Допустим, в нашем случае разделочная доска или коробка от набора шуруповёртов. Прежде, чем браться за инструмент и приступать к делу, обработайте рабочую поверхность.
Поверхность должна быть сухой и ровной, без видимых изъянов и шероховатостей, в противном случае качество работы ухудшится. При необходимости просушите феном влажные места и пройдитесь наждачной бумагой там, где это требуется.
Затем аккуратно, едва заметно перенесите изображение, намечая эскиз при помощи карандаша или лезвия ножа с тонким концом. При желании можно воспользоваться уже готовым шаблонами, чтобы нанести ровные, эстетически красивые линии.
Во время работы над сложными рисунками или фото людей используется копировальная бумага. Увы, та слишком пачкается, и специалисты дополнительно переводят контуры на прозрачные папиросные листы.
После чего картинка плотно приклеивается при помощи клея из отварного крахмала или пшеничной муки. Выжигают прямо поверх бумаги, после чего эскиз легко отделяется от основной поверхности.
Дополнительные рекомендации
Начинающим художникам рекомендуется браться за лёгкие изображения, не требующие серьёзных навыков и умений. Наработайте опыт, обязательно посещайте мастер-классы профессионалов и тренируйтесь, чем больше, тем лучше.
Не бойтесь брать консультации у мастеров, посещайте их уроки и нарабатывайте руку. Со временем чёткость линий улучшится. Ещё лучше, если закажете инструменты в специальном магазине — от качественного выжигателя зависит успех будущей работы.
В качестве подставки используйте негорючие материалы. Например, керамику или толстое стекло. Убедитесь, что на вашем рабочем месте чисто, и ничто не мешает творчеству.
Не приступайте к работе до тех пор, пока элемент электроприбора не раскалится до необходимой температуры. Если же явно наблюдается неравномерное прогревание, это говорит о появлении неполадок инструмента или необходимости замены насадки.
Внимание! Не забывайте периодически выключать инструмент во избежание перегрева деталей.
Приступая к работе, будьте предельно внимательны и аккуратны. Нанесённые линии стереть или удалиться невозможно, старайтесь избегать помарок и неточностей.
Для ещё большего удобства зафиксируйте ведущую руку на устойчивой подставке во избежание неровных линий и случайных ошибок эскиза.
Объём художественной работы придаётся при помощи линий различной толщины и оттенков в зависимости от интенсивности прожига.
Чтобы добиться тонкого, выжженного контура, перемещайте выжигателем по «полотну» быстро, не останавливайтесь в конкретном месте дольше нескольких секунд.
Соответственно, регулируйте температура прогрева, чтобы контролировать оттенки получаемого результата. Движения должны быть лёгкими, никаких тяжёлых натисков и толчков, не останавливайтесь в одном месте подолгу.
Старайтесь производить прорисовку сверху вниз, но не наоборот. При желании во время оформления декоративной поделки можно воспользоваться фигурными насадками.
Запомните, хорошие, качественные проекты — совокупности нескольких навыков, среди которых как опыт, знания и умения, так и внимательность к своему здоровью.
Не пренебрегайте удобством: если во время работы чувствуете, как затекает шея, спина или руки, значит, срочно требуется подкорректировать положение. Не располагайте доску слишком далеко от себя, руки должны легко двигаться по «полотну».
И напоследок, старайтесь начинать работу «снаружи». Считается, что изначально взгляд цепляется за центральные контуры, где ошибки будут гораздо заметнее, нежели будь они расположены ближе к краям.
После завершающего штриха рекомендуется раскрасить работу или покрыть тонким слоем лака, чтобы рисунок сохранился в своём первозданном варианте.
Альтернативы, если под рукой нет разделочной доски
Что касается фанеры, механизм остаётся неизменным. Материал также требует обработки (влажность и шероховатости должны отсутствовать), только после этого наносим эскиз будущей картинки и потихоньку, аккуратно проводим накалившимся наконечником по линиям.
Легко, как будто ведя кистью по поверхности воды, едва касаясь её. Фанеру также рекомендуется выбирать из мягких, лиственных материалов. Например, берёзы или бука. По сравнению с деревянными досками, фанера заметно легче, а цена ниже.
Глаза боятся, а руки делают. Известное выражение, целиком и полностью сказанное про пирографию. Если вы считаете, что выжигания по дереву — тяжело, нудно и требует хороших художественных навыков, то глубоко заблуждаетесь.
Все нынешние мастера когда-то только начинали постигать азы пирографии, со временем добившись небывалых высот. И все они в один голос твердят только одно — ничего не бойтесь!