соус винегар что это

Соус винегрет

соус винегар что это. Смотреть фото соус винегар что это. Смотреть картинку соус винегар что это. Картинка про соус винегар что это. Фото соус винегар что это

Соус винегрет – популярнейшая заправка для салатов, которую обожают французы. Но и наши хозяйки с удовольствием готовят эту вкусную изысканную заправку, используя различные вариации рецептов. Сегодня мы научим вас делать классический французский соус прямо на кухне у себя дома!

Соус винегрет

А вы знали, что винегрет – это не только привычный нам с детства овощной салат, но и изысканный соус родом из Франции? Назван он так потому, что слово «уксус» звучит по-французски «винегар», и созвучно привычному нам всем названию.

Именно уксус и является секретным и главным ингредиентом, на котором строится французский винегар. Он смешивается с различными компонентами, и готовый соус винегрет может быть легким, густым, воздушным и сытным, в различных вариациях.

Соус винегрет – классический французский соус, который является наиважнейшим столпом всей французской кухни. Без него немыслимы многие салаты, а также он просто стоит на столах в большинстве французских семей, потому что его все любят. И вы тоже полюбите с первой пробы, особенно если приготовите его сами на своей кухне. Он необычен всем: простым и в то же время непривычным составом, гармоничным сочетанием ингредиентов, простым и приятным исполнением. Давайте познакомимся поближе с парижским винегаром, и научимся его готовить на радость гостям и семье!

Густой соус винегрет

Этот сытный, легкий и изысканный соус безупречно подойдет к любым салатам, особенно из свежих овощей. Также он хорош для подачи к тушеным овощам, к блюдам на гриле, к рыбе и морепродуктам, особенно креветкам и мидиям. Можно подавать его к рису и легкому мясу, например кроличьим котлеткам. В общем, попробуйте и сами поймете, к чему он «просится»!

Калорийность густого винегара – 450 ккал.

Чтобы его приготовить, нам нужны компоненты:

Готовим густую заправку поэтапно:

Охлаждаем немного и подаем к столу! Взбивать ингредиенты можно и миксером, но совсем слегка. Так будет еще гуще и нежнее.

Как приготовить французский соус винегрет

Если в доме есть немного зелени, уксус или пара лимонов, и оливковое масло – просто необходимо попробовать сделать соус винегрет! Рецепт прост, как и все гениальное во французской кухне. Мы предложим вам еще один, альтернативный вариант, который отличается более насыщенным и богатым вкусом, а делается так же просто и из доступных компонентов, которые можно купить в супермаркете круглый год.

Калорийность такого соуса составит 498 ккал.

Нам понадобятся компоненты:

Когда смесь побелеет и станет мутной, ставитим баночку в холодильник на полчаса, пусть настоится. Потом открываем баночку, ложкой перемешиваем соус и переливаем в красивую соусницу. К винегрету подаем кусочки свежего французского багета, помидоры, моцареллу, а также свежий сыр. Бон аппетит!

Классический рецепт соуса винегрет

Как же мы забыли про классический рецепт! Он самый простой из всех, к тому же очень быстрый. Но тут крайне важно для винегрета брать только те продукты, которые указаны в рецепте. То есть не заменять винный уксус яблочным или тем более обычным, а оливковое масло – простым подсолнечным. Этот вкус будет мало того что отдален от настоящего винегара, но еще и низкого качества. Если готовить, то правильно!

Калорийность классического соуса винегрета – 480 ккал.

Для классического рецепта нам понадобятся:

Вот и все компоненты, и больше в классическом рецепте ничего не требуется. Теперь пошаговый рецепт:

Соус нужно подавать сразу, его нельзя хранить, так как компоненты расслоятся. Так что готовьте сразу перед тем, как сесть за стол, и не делайте много, чтобы не переводить продукты.

Популярный соус винегрет с горчицей

Это будет очень вкусно! Если вам нравится классический винегрет по французскому рецепту, то непременно попробуйте приготовить этот альтернативный вариант. Он обладает еще более многогранным и интересным вкусом, и прекрасно подойдет к салату капрезе, цезарю, салатам из овощей и морепродуктам, а также блюдам из рыбы.

Калорийность горчичного винегрета будет 482 ккал.

Компоненты для него простые:

Делаем простой изысканный соус:

Этот вкус вы полюбите с первой пробы, даже не сомневайтесь!

Соус винегрет с желтком

А этот рецепт – на закуску, и он точно станет вашим коронным соусом. Нежный желток сваренного вкрутую яйца придаст соусу невероятный вкус! Такую заправку можно подать к праздничному и просто обеденному столу, и не останется ни капли!

Калорийность его будет 485 ккал.

Когда компоненты подготовлены, делаем соус:

Попробуйте ваш яичный винегрет на соль и специи, и сразу подавайте к столу.

Полезные советы как приготовить соус винегрет

Главный совет – не отходите от рецептуры. Вернее, тут экспериментировать можно – добавлять соленые огурчики или оливки, самые различные травы и зелень, специи и так далее.

Но вот брать подсолнечное масло вместо оливкового или простой столовый уксус вместо винного – нельзя, вкус сразу испортится.

Выбирайте самые качественные продукты и ваш винегрет будет самым вкусным. А еще не взбивайте его в блендере, потому что получится что-то больше похожее на майонез. Настоящий винегар взбивается вручную, это его важная особенность!

Заключение

Мы рады, что вам понравились наши рецепты и надеемся, что ваш соус винегрет получился изумительно вкусным с первого раза. Пробуйте его подавать с самыми разными блюдами и заправьте пару салатов, и не забывайте фантазировать, модифицируя классический рецепт.

Источник

Винегрет: не салат, а соус

Классический соус винегрет, он же винегар, также называют французским соусом. Эта элегантная салатная заправка, приготовленная на основе масла и уксуса, имеет сотни вариаций. Именно этот соус, а точнее его горчичный вариант, дал название знаменитому русскому свекольному салату.

Перечень рецептов в статье:

Как приготовить соус винегрет

У хорошего соуса винегрет много «секретов». Один из них – правильное соотношение масла и уксуса. Классическая пропорция для приготовления этого элегантного французского соуса – 3 к 1, где на одну часть пикантного уксуса приходится три части ароматного растительного масла. Поскольку масло и уксус – главные составляющие соуса, очень важны не только их несомненное качество, но и сочетаемость между собой. Для приготовления салатной заправки подойдут любой уксус и любое растительное масло, но к маслу с сильным ароматом не подойдет уксус с таким же ярко выраженным запахом. Изысканный бальзамический уксус требует «в пару» рафинированное оливковое масло, которое отличается нежным ароматом и вкусом. «Яркое» вкусное горчичное масло смешивают со столовым уксусом. В салатную заправку также добавляют специи, обязательно соль и молотый черный перец, пряно-ароматические травы, свежие и сушеные, чеснок, лук, фруктовые соки, в основном из цитрусов. Мед, горчица, соевые и вустерширский соус – одни из самых популярных заправок. Чтобы смешать винегрет, обязательно нужна нереактивная посуда – лучше стеклянная или из нержавеющей стали, венчик или блендер. Все ингредиенты для соуса должны быть одинаковой, комнатной, температуры. Винегрет – нестабильная эмульсия. Это значит, что через некоторое время соус расслоится, поэтому подавать его надо почти сразу, но не стоит и сильно торопиться, так как за совсем уж короткое время все ароматы и вкусы в заправке не успеют объединиться в единый букет.

Источник

Французский соус винегрет – лучшие рецепты

соус винегар что это. Смотреть фото соус винегар что это. Смотреть картинку соус винегар что это. Картинка про соус винегар что это. Фото соус винегар что это

Приготовить французский соус винегрет очень просто, так как в этой заправке для салата содержится минимальное количество ингредиентов. Для него лучше использовать высококачественное растительное масло, лучше, если это оливковое, отжатое способом холодного пресса. Этот продукт обогатит соус незабываемым, изысканным вкусом.

Почему стоит приготовить соус «Винегрет»

Эта заправка удивит и порадует своим необыкновенным вкусом всех любителей свежих овощных салатов. Что делает ее такой особенной?

соус винегар что это. Смотреть фото соус винегар что это. Смотреть картинку соус винегар что это. Картинка про соус винегар что это. Фото соус винегар что это

Этих преимуществ достаточно, чтобы вы пошли на кухню и приготовили к ужину «Винегрет». Как и у любого блюда, у этого соуса тоже есть противопоказания.

Интересные факты о соусе винегрет

Классический способ приготовления

Способ приготовления по классическому рецепту соуса винегрет описан ниже — изучите его внимательно.

соус винегар что это. Смотреть фото соус винегар что это. Смотреть картинку соус винегар что это. Картинка про соус винегар что это. Фото соус винегар что это

Растительное масло, уксус, соль и перец — это все, что вам нужно. Для приготовления классического варианта масло и уксус нелегко соединить, но при правильном смешивании они превращаются в гладкий, островатый соус, идеальную заправку для свежих салатов, отварных овощей или рыбы-гриль.

Ингредиенты:

соус винегар что это. Смотреть фото соус винегар что это. Смотреть картинку соус винегар что это. Картинка про соус винегар что это. Фото соус винегар что это

Венчик — классический инструмент для превращения ингредиентов в эмульсию, но не единственный. Для приготовления соуса можно использовать вилку, ручной миксер, мини-комбайн или даже просто энергично встряхнуть ингредиенты в герметично закрытой банке или бутылке.

Приготовление

С лимонной кислотой

Ингредиенты:

Приготовление:

Пошаговый рецепт с фото

соус винегар что это. Смотреть фото соус винегар что это. Смотреть картинку соус винегар что это. Картинка про соус винегар что это. Фото соус винегар что это

Ингредиенты:

Как приготовить

Шаг 1. Для приготовления заправки возьмите оливковое масло, уксус, горчицу, соевый соус и перец в указанных количествах.

Шаг 2. Вылейте масло в банку с крышкой.

Шаг 3. Добавьте соевый соус.

Шаг 4. Закройте крышкой и хорошо встряхните банку.

Шаг 5. Добавьте уксус и горчицу.

Шаг 6. Еще раз встряхните банку, и вы сразу заметите, что соус приобрел густую консистенцию.

Шаг 7. Приправьте свежеизмельченным перцем и снова встряхните плотно закрытую банку.

Соус винегрет готов, подается вместе с рыбой или мясом, используется как заправка в салатах.

Густой соус «Винегрет» в домашних условиях

Ингредиенты:

Как приготовить соус:

С медом и горчицей — своими руками

Ингредиенты:

Этот рецепт с пошаговыми фотографиями научит хозяек готовить удивительный соус, который будет идеально сочетаться с мясом и свежими овощами, органично дополняя их вкус.

Приготовление:

1. В миску натрите имбири, 1–2 зубчика чеснока.

соус винегар что это. Смотреть фото соус винегар что это. Смотреть картинку соус винегар что это. Картинка про соус винегар что это. Фото соус винегар что это

2. Добавьте 1 чайную ложку меда, столько же горчицы, 30 мл бальзамического уксуса и 20 мл соевого соуса.

соус винегар что это. Смотреть фото соус винегар что это. Смотреть картинку соус винегар что это. Картинка про соус винегар что это. Фото соус винегар что это

3. При постоянном взбивании добавьте растительное масло. При наличии можно добавить кунжутное. Размешивайте до достижения однородной консистенции. Приготовленная смесь должна иметь аппетитный коричневый цвет благодаря соевому соусу, который входит в рецепт этой заправки.

соус винегар что это. Смотреть фото соус винегар что это. Смотреть картинку соус винегар что это. Картинка про соус винегар что это. Фото соус винегар что это

Рецепты блюд с соусом винегрет

Классическая французская заправка хороша не только как дополнение к салатам, но и для придания изысканного вкуса вторым блюдам — мясу и рыбе. Давайте посмотрим на некоторые интересные рецепты:соус винегар что это. Смотреть фото соус винегар что это. Смотреть картинку соус винегар что это. Картинка про соус винегар что это. Фото соус винегар что это

Как видите, все рецепты с соусом винегрет легки и изысканны, блюда готовятся быстро, а ужин получится очень оригинальным и вкусным.

Источник

Соус «Винегрет» — классический рецепт с горчицей

соус винегар что это. Смотреть фото соус винегар что это. Смотреть картинку соус винегар что это. Картинка про соус винегар что это. Фото соус винегар что это

Чем вы обычно заправляете винегрет? Душистым маслом? Или готовите заправку по всем правилам?

«Vinaigre» в переводе с французского означает «уксус». А все потому что классическая винегретная заправка готовится из уксуса, с горчицей и маслом.

Рецепт «правильной» заправки для винегрета: уксус и растительное масло в пропорции 1:3. Но так как эти две жидкости невозможно соединить вместе просто так, для связки добавляется горчица.

Совет! Чтобы винегретная заправка была вкусной, уксус предпочтительно использовать виноградный. Горчицу лучше взять двух видов (русскую и зернистую). А масло рафинированное (оливковое будет горчить, а душистое подсолнечное перебьет вкус всего прочего, поэтому берите подсолнечное масло без запаха).

Ингредиенты

Приготовление

соус винегар что это. Смотреть фото соус винегар что это. Смотреть картинку соус винегар что это. Картинка про соус винегар что это. Фото соус винегар что это

В небольшую, но глубокую миску влить уксус (белый винный 6%). Добавить соль и черный перец. Размешать, чтобы соль растворилась.

соус винегар что это. Смотреть фото соус винегар что это. Смотреть картинку соус винегар что это. Картинка про соус винегар что это. Фото соус винегар что это

Добавить два вида горчицы: русскую и французскую — первая сделает текстуру заправки однородной, добавит остроты, а вторая — будет вкусно лопаться на языке, она более мягкая, сладковатая.

соус винегар что это. Смотреть фото соус винегар что это. Смотреть картинку соус винегар что это. Картинка про соус винегар что это. Фото соус винегар что это

Размешать венчиком до однородности.

соус винегар что это. Смотреть фото соус винегар что это. Смотреть картинку соус винегар что это. Картинка про соус винегар что это. Фото соус винегар что это

Затем постепенно вливать тонкой струйкой растительное масло — небольшими порциями, размешивая каждый раз венчиком. Масло лучше взять рафинированное подсолнечное (которое без запаха). Не стоит использовать душистое, так как оно будет сильно «забивать» вкус горчицы.

соус винегар что это. Смотреть фото соус винегар что это. Смотреть картинку соус винегар что это. Картинка про соус винегар что это. Фото соус винегар что это

После того, как вы добавите 5-6 ложек масла, заправка будет готова — она получится по консистенции, как эмульсия, однородной, шелковистой. На вкус кисло-солено-острой. Идеально для заправки салата со сладкой свеклой!

соус винегар что это. Смотреть фото соус винегар что это. Смотреть картинку соус винегар что это. Картинка про соус винегар что это. Фото соус винегар что это

Использовать можно сразу, но еще лучше дать заправке настояться полчаса, от этого вкус только выиграет.

соус винегар что это. Смотреть фото соус винегар что это. Смотреть картинку соус винегар что это. Картинка про соус винегар что это. Фото соус винегар что это

Количества хватит для заправки 1 кг винегрета.

соус винегар что это. Смотреть фото соус винегар что это. Смотреть картинку соус винегар что это. Картинка про соус винегар что это. Фото соус винегар что это

Если сомневаетесь, то можете добавлять заправку порциями — так вам будет проще угадать с ее количеством, чтобы вкус был максимально сбалансированным, добавили ложку – перемешали, еще ложку – и так далее, пока вам не понравится результат.

соус винегар что это. Смотреть фото соус винегар что это. Смотреть картинку соус винегар что это. Картинка про соус винегар что это. Фото соус винегар что это

Хранить соус для винегрета следует в стеклянной таре, в холодильнике, не дольше 1 суток. Приятного аппетита!

Источник

Домашняя соусология: как приготовить идеальный винегрет

Соусология — наука о соусах с точно выверенной связью между кулинарией и наукой. Подскажем как применить научные знания дома и создать идеальный соус винегрет.

соус винегар что это. Смотреть фото соус винегар что это. Смотреть картинку соус винегар что это. Картинка про соус винегар что это. Фото соус винегар что это

соус винегар что это. Смотреть фото соус винегар что это. Смотреть картинку соус винегар что это. Картинка про соус винегар что это. Фото соус винегар что это

Соус — почти всегда эмульсия, смесь двух или более жидкостей, которая имеют тенденцию распадаться на составляющие. Например, соус винегрет – микс из крошечных каплей уксуса и обволакивающего все и вся оливкового масла. Сначала — после смешивания — соус выглядит гладким и однородным, но буквально через минуту ингредиенты перестают «дружить» и смесь распадается на составляющие. Что нужно сделать для того, чтобы отсрочить распад ингредиентов и можно его совсем избежать?

соус винегар что это. Смотреть фото соус винегар что это. Смотреть картинку соус винегар что это. Картинка про соус винегар что это. Фото соус винегар что это

Соус винегрет во время приготовления может расслоиться

Обратимся к науке. Известно, что в соусе жидкость, представляющая собой мельчайшие капли называется «дисперсная фаза», а жидкость, окружающая капли — «непрерывная фаза». Наши вкусовые рецепторы в основном ощущают вкус второй жидкости, в то время как первая добавляет ароматическую нотку.

В известнейшем майонезе крошечные капельки лимонного сока/уксуса (дисперсная фаза) тоже постепенно объединяются, чтобы отделиться от масла (непрерывная фаза). Чтобы решить проблему распада используются эмульгаторы — вещество, стабилизирующее связь между дисперсной и непрерывной фазами.

Представьте, что масло и лимонный сок/уксус — муж и жена, которые вот-вот разведутся, эмульгатор же — семейный психолог, который помогает им сохранить брак. Психолог, в данном случае — желток. Хорошие эмульгаторы — горчица и кукурузный крахмал. В горчице также содержится полисахарид, придающий соусу дополнительную ароматическую ноту. А крахмал делает частицы дисперсной фазы более неподвижными, что помогает предотвратить распад. Словом, он тоже семейный психолог, только использующий другие методы.

От теории переходим к практике. Представляем внятный и эффектный рецепт фантастически прекрасного винегрета. Если соус получится у вас гладким и бархатистым, вы сдали первый урок соусологии на твёрдую пятерку.

Половину лука-шалот нарежьте как можно мельче. Смешайте в миске вместе 1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. винного уксуса, добавив по щепотке соли и свежемолотого чёрного перца. Тщательно смешайте, лучше венчиком, все ингредиенты. Струйкой влейте 6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин», не прекращая процесс смешивания. Получилось?

Заправляйте соусом винегрет салат из помидоров, лука и огурцов или из пасты и жаренных сезонных овощей. Используйте при подаче спаржи, артишоков или мяса на гриле. Ешьте просто со свежим хлебом, подобным чиабате или багету.

соус винегар что это. Смотреть фото соус винегар что это. Смотреть картинку соус винегар что это. Картинка про соус винегар что это. Фото соус винегар что это

Салат из летних овощей с заправкой винегрет

Есть много способов расширить вкусовые границы винегрета.

1) Можно использовать любую горчицу, например, баварскую или русскую, а не работать только с дижонской.

2) Добавьте к базовому варианту пюре из запеченного чеснока или мёд.

3) Активно экспериментируйте с пряными травами. Не забывайте про петрушку, укроп, тархун, тимьян, зелёный лук. И, конечно, про перец чили.

4) Белый винный уксус заменяйте на херес, сухой сидр или бальзамический уксус.

5) Оливковое масло — не панацея. Помните про подсолнечное, рапсовое, трюфельное, ореховое и виноградное масло. Последнее придаёт соусы замечательный светлый оттенок. По вкусу для винегрета даже масло авокадо уместно.

6) Меняйте цвет соуса, добавляя соевый соус или свежевыжатый апельсиновый сок и немного сахара.

соус винегар что это. Смотреть фото соус винегар что это. Смотреть картинку соус винегар что это. Картинка про соус винегар что это. Фото соус винегар что это

Соус винегрет с апельсиновым соком

А для отличников ещё немного нужной информации:

1. Во время смешивания поставьте миску с используемыми ингредиентами на лёд. «Подмораживая» содержимое ёмкости, вы добьётесь лучшего результата.

2. Время от времени наплюйте на все знания и научные обоснования и используйте альтернативный способ приготовления — особенно, когда нужно сделать соус молниеносно и без затей. Смешайте все ингредиенты, вместе с маслом, в банке. Закройте её крышкой и просто энергично потрясите, лучше движением вверх-вниз, как коктейль в шейкере.

3. Помните, что оптимальным для винегрета было и будет соотношение 1:3. Где 1 — кислая часть, а 3 — растительное масло.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *