сорт прима что такое
Сорт прима что такое
Раннеосенний сорт американской селекции. В происхождении сорта принимали участие: M. floribunda 821 и сорта – Уэлси, Мелба, Ром Бьюти, Голден делишес и их производные. Районирован с 1996 года по Cеверо-Кавказскому региону.
Дерево сравнительно сильнорослое, высокоовальное, или обратнопирамидальное, округлое, с довольно густой кроной. Главные ветви с коричневой корой у молодых деревьев, отходят от ствола под острым углом или близким к нему, устремляясь вверх. Под нагрузкой урожаями они опускаются до прямого угла. Ветви верхней части кроны под острым углом направлены вверх, но со временем раздаются в стороны, обрастают ветвистыми кольчатками, прутиками, начиная с двулетней древесины.
Побеги средней толщины, светло-коричневые или красновато-коричневые, прямые или слабоизогнутые, с мелкими чечевичками и длинными междоузлиями. Листья средние и мелкие, гладкие, слегка гофрированные, овальные и продолговато-овальные, у мелких листьев заостренные основания и верхушки, у более крупных основание округлое; верх пластинки слабоглянцевый, низ слабо- и среднеопушенный; края почти ровные, слабоволнистые, с очень мелкозубчатой или пильчато-городчатой зазубренностью и средним, даже длинноватым, узким, заостренным кончиком, отогнутым вниз и в сторону. Черешки короткие, средние, отходят от стебля под острым углом. Прилистники очень мелкие, узкие, ланцетовидные.
Цветки средние по величине, блюдцевидные, светло-розовые. Бутоны красные.
Плоды средней величины, среднеуплощенные, округлые, часто асимметричные, гладкие. Кожица слабоблестящая, в процессе хранения покрывается восковым налетом, со слабой оржавленностью в узкой и глубокой воронке. Окраска при съеме бледно-желтая или зеленовато-желтая, с красным, размыто-полосатым, часто сливающимся в сплошной темным румянцем, покрывающим большую половину поверхности плода. Плодоножка у центральных плодов короткая, у других выступает за пределы воронки. При поражении весенними заморозками центральных цветков оставшиеся плоды имеют длинные плодоножки. Чашечка плодов средняя, прикрытая, расположена в средней ширины и глубины блюдце с явной бугристостью и пятилучевой ребристостью стенок, с заметным и характерным «плато» у основания чашелистиков. Подчашечная трубка короткая, обратноконическая. Семенные гнезда сравнительно узкие, вытянутые, открытые в осевую полость, средней ширины.
Мякоть светло-кремовая, нежная, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают во второй – третьей декадах августа. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 13 %, сахаров – 9,9 %, титруемых кислот – 0,8 %, аскорбиновой кислоты – 8 мг/100 г, Р-активных веществ – 115 мг/100 г сырой массы.
Плоды к съемной зрелости могут осыпаться от ветра при дефиците почвенной и воздушной влаги. Продолжительность хранения один-два месяца.
Транспортабельность тплодовå высокая. Товарность плодов хорошая – 88–90 %.
Плоды вполне пригодны для потребления в свежем виде и в переработке: в соках, пюре, компотах, сухофруктах.
Деревья начинают плодоносить на третий-четвертый год, плодоношение нерезко периодичное. Продуктивность сорта в нормальных условиях – 25 т/га и более. Зимостойкость сорта средняя. Сорт имеет ген иммунитета к парше – ген Vf (Rvi6). К мучнистой росе восприимчив.
Достоинства сорта: иммунен к парше, плоды высоких потребительских качеств.
Недостатки сорта: восприимчивость к мучнистой росе.
Прима
Основные характеристики
Сезон созревания: | летний, осенний |
Вкус яблок: | кисло-сладкий |
Размер дерева: | слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя |
Средний вес яблока: | средние (100-200 гр.) |
Срок хранения: | 1-3 мес. |
Цвет плода: | желто-зеленый |
Румянец: | красный |
Цвет мякоти: | светло-желтая | Транспортировка: | хорошая | Переносимость морозов: | средняя | Устойчивость к заболеваниям: | парша |
Происхождение
Это иностранный культивар селекции США. Получен он с использованием Малус флорибунда и таких культиваров как Мелба, Уэлси, Голден Делишес и Ром Бьюти. Прима раннеосеннего срока созревания, то есть первые яблоки можно собирать, начиная со второй декады августа, а массовый урожай будет готов к сбору с третьей декады августа. Сорт Прима более широко распространен на юге России.
Дерево
Яблоня довольно активнорастущая, сильнорослая на семенных подвоях (до 6 м), на карликовых (до 4 м), имеющая вытянуто-овальную или обратнопирамидальную форму кроны. С годами крона довольно сильно загущается и требует санитарной прочистки. Отличительной особенностью сорта является коричневый цвет коры на скелетных сучьях. Основные побеги обычно отклонены от ствола под острыми углами и устремлены вверх.
Побеги
Они средние по толщине, покрыты светло-коричневой либо красно-коричневой (обычно ближе к верху кроны) корой. Чаще побеги прямые, но могут изгибаться в незначительной степени. На побегах заметны небольшие чечевички. Междоузлия (расстояние между почками) довольно длинные.
Листья
Листья обычно среднего размера, но с возрастом становятся меньше. На ощупь листовые пластинки кажутся немного гофрированными, форма их овальная либо продолговато-овальная ближе к концу побега. Типичной особенностью сорта является то, что у небольших листовых пластинок основания и верхушки заметно заострены, а у крупных листочков основание строго округлое.
Черешки листа довольно короткие (чуть больше половины спички). Средние по толщине и от стеблей отклонены под острыми углами. Прилистники есть, но они слабозаметные, весьма узкие, форма их ланцетная.
Цветок
Размер средний, цветки блюдцевидные, светло-розовые. Длина цветка средняя, отличительной особенностью сорта является заметное опушение стебелька пестика, его рыльце размещено обычно на одной высоте с тычиночными пыльниками либо пониже их. Нераспустившиеся бутончики алой окраски.
Яблоки
Они у Примы средней и крупной массы, которая колеблется от 120 до 190 г, средняя масса около 150 г. Форма среднеуплощенная, чаще округлая. В большинстве своем они несимметричные, с гладкой поверхностью. Кожица яблока слегка блестит, в период хранения на ее поверхности появляется заметный восковой налет. Воронка узкая и весьма глубокая, оржавленность краев слабая.
Окраска яблок может варьировать от светло-желтой, до зелено-желтой. Заметен красный, размыто-полосатый румянец, который иногда покрывают всю часть яблока, но наиболее ярок на солнечной стороне.
У яблок размещенных в центре кроны плодоножка обычно очень короткая, нередко не выступает даже за центр воронки, у яблок иной части кроны может быть чуть длиннее и за края воронки выступать.
Чашечка у яблок этого сорта средних размеров, обычно прикрыта и размещена в блюдце имеющем средние размеры. Бугристость у блюдца ярко выражена, хорошо видны 5 лучей на боках и выравненность у начала чашелистиков. Типична для сорта и небольшая по длине, имеющая обратноконическую форму подчашечная трубочка.
Семенные камеры яблока довольно узкие, имеют вытянутую форму и открываются в осевую впадину.
Мякоть яблока светло-кремовая, весьма мягкая, с обилием сока, на вкус очень приятная, кисло-сладкая.
Определен состав плодов, в них содержится до 13,2% сухого вещества, более 9,8% сахаров, до 0,91% кислот, более 9 мг/100 г витамина С и до 155 мг/100 г Р-активных соединений.
Сбор урожая и хранение
Яблоки желательно убирать по мере созревания, не дожидаясь вызревания всего урожая потому как при резком порыве ветра, а также при недостатке в почве или воздухе влаги, вся продукция может разом оказаться на земле. Упавшие яблоки (падалица), а также те, что собраны неаккуратно будут очень плохо храниться.
Что касается хранения в целом, то лежат они в хранилище не очень долго, примерно 45-60 дней, рекорд 75 дней. Оптимальная температура хранения плодов этого сорта около 2 градусов тепла, можно на градус ниже, но не выше.
Продукция пригодна для потребления в свежем виде, годятся яблоки и на переработку. Особенно хороши из яблок Примы сок, пюре и компот. Они годятся и на сушку для получения сухофруктов.
Особенности выращивания
Поскольку яблоня южная, под нее необходимо подобрать хорошо освещенный, но обязательно выровненный участок, без западин и понижений, защищенный с северной стороны от холодного ветра и тот где скапливается побольше снега. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 2 м к поверхности почвы, застои талой или дождевой воды недопустимы.
Опылители
Для получения максимальных урожаев на участке нужно предусмотреть посадку одного или нескольких сортов для опыления, например Уэлси, Кубань спур или Аленушкино.
Первые плоды яблони сорта Прима появляются на дереве обычно очень рано, на семенных подвоях уже на четвертый сезон, на карликах и полукарликах на второй. Через шесть лет после посадки с дерева можно снять до 35-45 кг яблок. К десяти годам каждая яблоня может дать урожай до 120 кг.
Посадка
Посадку саженцев сорта Прима, как однолетних, так и двулетних производить лучше весной, до начала распускания почек. Сорт любит питательные почвы – чернозем, суглинок, хорошо удобренные супеси. Участок лучше готовить с осени, внести на 1м 2 2-3 кг хорошо переплывшего навоза или компоста и 250-300 г древесной золы. Ямки под посадку этого сорта можно подготовить с осени, в них нужно добавить столовую ложку нитроаммофоски и по килограмму некислого торфа, перегноя и речного песка.
Посадку следует осуществлять в хорошо политую почву (ведро на ямку). После посадки обязательно нужно полить яблоню (2 ведра на саженец) и замульчировать поверхность торфом или перегноем слоем в 2-3 см.
Саженцы нуждаются в опорных колышках. Схема посадки – между рядами четыре м, между растениями 3-3,5 м, такая посадка сорта Прима обеспечит достаточную площадь питания яблонь, и они не будут касаться друг друга ветвями со временем.
В феврале – начале марта растения, начиная с пятилетнего возраста, нужно подвергать санитарной обрезке – вырезать на кольцо с обязательной заделкой срезов садовым варом, все сухие, сломанные побеги, тоньше простого карандаша и те, что растут вглубь кроны, приводя к ее загущению.
В идеале крона яблони культивара Прима должна состоять из четырех скелетных ветвей, остальные можно удалить. Санитарную обрезку нужно проводить ежегодно, крона быстро загущается, отсутствие обрезки вызовет снижение урожая и мельчание плодов. У сильно заросших растений замечено даже ухудшение вкуса плодов и ярко выражена периодичность плодоношения.
Удобрения, как и обильные поливы, нужно проводить весной (столовая ложка нитроаммофоски в приствольную зону), в период цветения (по чайной ложке суперфосфата и хлористого калия) и в период завязывания яблок (фосфор и калий в том же объеме).
Достоинства
Кроме перечисленных это иммунность к парше, скороплодность, крупноплодность и отличный вкус плодов.
Минусы сорта
Осыпаемость урожая, частенько сорт поражается мучнистой росой, атакует его плодожорка. Сорт обладает периодичностью плодоношения, часто плоды дает через год.
Нивелировать периодичность плодоношения можно с помощью ежегодной санитарной обрезки и путем ручной нормировки завязей.
Яблоня сорта Прима: особенности выращивания и ухода
Добавить в избранное
Среди ранних осенних сортов выделяется яблоня сорта Прима. Вкусные и сладкие плоды, неприхотливость в уходе и высокие показатели плодоношения делают её желанным дополнением каждого сада или огорода. Как появился этот сорт, как за ним ухаживать, а также об особенностях посадки — далее в статье.
История селекции
Яблоня была выведена в Америке. Получена она путём скрещивания нескольких сортов: Флорибунда 821, Уэсли, Мелба, Ром Бьюти, Голден Делишес. В результате получился довольно качественный по вкусовым показателям сорт, устойчивый к парше и нетребовательный в уходе.
Он широко распространён в тёплых местах, на юге и в средней полосе. Сейчас активно высаживается на всей территории Украины.
Описание сорта
Дерево вырастает средних размеров, обычно рослое, с густой овальной или обратнопирамидальной формой кроны. Главные плодоносящие побеги отходят под острым углом. Верхние ветви растут вертикально, но через некоторое время начинают раздаются в стороны (обычно по прошествии двух лет). Часто обрастают кольчатками или небольшими прутиками.
Побеги средние по величине, светлого коричневого цвета, иногда с красным отливом. Листья могут быть мелкими или средними, зависимо от возраста дерева. Поверхность гофрированная, кончики листьев имеют заострённою форму, основание — круглое. Края у листиков ровные, иногда слабоволнистые с мелкими зазубринами.
Черешки вырастают короткими и под острым углом. Цветы среднего размера, светлого розоватого цвета. Бутоны обычно красные. Лучшими опылителями могут быть достаточно много других сортов: яблони Уэлси, Кубань спур, Алёнушкино, Приам и Деличия, Алкмене и Голден Делишес.
Деревья начинают нормально плодоносить на 3-4 год выращивания. Само плодоношение может быть периодичным. Растения не отличаются особой зимостойкостью и больше любят тёплый климат. Отличаются особой устойчивостью к парше, поэтому рассматриваемый сорт часто скрещивают с другими для получения этой особенности и гена иммунитета.
Плоды средние, часто округлой асимметричной формы. Кожа гладкая и блестящая. При съёме цвет у плодов может быть бледно-жёлтый или слегка зеленоватый, но всегда с румянцем тёмного красного или карминного цвета, который может покрывать практически весь плод.
Вес яблока в среднем колеблется в пределах 150–180 граммов. Мякоть светлого кремового цвета, очень сочная и нежная. По вкусу обычно кисловато-сладкая, получает 4,5 балла по оценке вкусовых характеристик.
Яблоки используются как для употребления в свежем виде, так и для приготовления компотов, соков, пюре и заготовки сухофруктов на зиму — благодаря тому, что имеют приятный вкус и аромат.
Особенности посадки
Для получения максимального урожая в период плодоношения яблоню Прима нужно правильно высаживать. Рекомендуется подойти к этому ответственно, подготовив лунку заранее и правильно подобрав место на участке.
Выбор места
Для посадки саженцев лучше выбирать солнечные участки. Прима любит солнце и нуждается в достаточном его количестве для роста. Грунтовые воды должны залегать не ближе чем 1,5 метра от поверхности. При посадке этого сорта также следует учесть, что деревья очень плохо переносят холодный ветер северного направления (особенно в зимний период).
Так как стойкость к холоду у Примы средняя, лучше помещать саженцы в защищённые от северных ветров места — это позволит дополнительно утеплить корни на период холодов.
Яблоня Прима: особенности сорта и ухода
История происхождения и регионы произрастания
Регионы произрастания
Происхождение
Сорт выведен в Соединенных Штатах примерно в 1950 году на основе дикорастущего сеянца М. флорибунда 821, который был устойчив к пятнистости и парше. Скрещивали дичок с целым набором разных культурных яблонь: Ром бьюти, Делишес голден, Мельба и Уэлси. В результате была получена стойкая к болезням яблоня Прима, которая уже к концу восьмидесятых уверенно разошлась по всему миру.
В нашей стране сорт изучала известный селекционер Ольга Николаевна Мигина, сотрудница ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр виноградарства, виноделия и садоводства». В 1976 году она подала заявку на регистрацию, однако одобрена она была только в 1996-м. Тогда же новый сорт был включен в Государственный реестр селекционных достижений, а заодно и районирован официально по Северному Кавказу.
Описание сорта Прима
Существует много факторов и характеристик, которые сделали этот сорт востребованным и любимым многими садоводами по всему миру, в том числе в нашей стране. Яблоня чрезвычайно жизнеспособна, легко приспосабливается к самым разным условиям выращивания. Она проявляется высочайшую экологическую устойчивость и зимостойкость, не поражается многими опасными заболеваниями, приносит крупные урожаи ежегодно, не делая перерывов на отдых.
Плоды довольно большие и привлекательные на вид. Как для раннеосенних или позднелетних яблок, они могут довольно хорошо храниться, а также легко поддаются транспортировке на дальние расстояния. Сорт Прима рекомендуется для культивации в коммерческих интенсивных садах промышленного направления и в индивидуальных приусадебных хозяйствах.
Яблоки: как они выглядят
Фрукты среднего, иногда чуть больше среднего размера. Они вырастают примерно до 140-190 граммов, да и то при качественном уходе и своевременных подкормках. Округлые, симметричные, но могут быть немного скошенными на одну сторону, гладкие, слегка уплощенные по центральной оси, средней одномерности, ребристость выражена не сильно, сглажена, бокового шва не имеется.
Кожица плотная, но тонкая, эластичная, прочная, гладкая, глянцевая и сильно блестящая. Восковый налет голубовато-серебристого цвета появляется уже во время съемной зрелости и хранения. Основная окраска зеленая, зеленовато-желтая или золотисто-зеленая при полном поспевании. Покровный румянец размыто-пятнистый и крапчато-полосатый, красного, карминно-красного или ярко-красного оттенка. Подкожные точки многочисленные, мелковатые, серые или немного зеленоватые, видны средне. Оценивать химический состав проще, ознакомившись со следующим набором данных:
Мякоть приятной консистенции, крупнозернистая, сочная, легко откалывающаяся, хрустящая, немного колющая, освежающая. Она кремового или слегка лимонного цвета, очень нежная и ароматная. Вкус ее принято считать гармоничным, он кисло-сладкий, сбалансированный, столовый. Профессиональная дегустационная оценка плодов 4.4-4.5 балов из 5 за вкус и внешние показатели.
Яблоня Прима: характеристики
Крона и корневая система
Дерево можно смело относить к сильнорослым. На вегетативном штамбовом подвое оно способно вытянутся на 6-7, а порой даже и больше, метров в высоту. Форма кроны его имеют обратнопирамидальную или овальную форму, она средней загущенности, с годами может становиться раскидистой, пониклой и даже плакучей. Побеги отстоят от ствола под острым углом в молодом возрасте, с годами они опускаются до прямого, покрыты корой коричневого или коричневато-зеленого и серо-бурого цвета. Плодоношение происходит на кольчатках, одно- и двухлетних плодовых приростах.
Листья зеленые или светло-зеленые, среднего или чуть меньше среднего размера, гладкие, блестящие, кожистые, немного гофрированные, плотные, овальные или овально-вытянутые, длиннозаостренные. Края мелкозазубренные, пильчато-городчатые, могут подгибаться книзу, на обратной стороне имеют средней плотности или войлочное опушение. Корневая система хорошо разветвлена, она мочковатая, сильно углубленная, хорошо приспособлена, чтобы искать в почве воду.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
К парше, листовой пятнистости и ряду других стандартных яблоневых заболеваний сорт невосприимчив. Деревья не поражаются даже в годы очень сильных эпифитотий. Однако некоторые паразиты и болезни все же могут «подкрасться незаметно», поэтому проводить регулярные профилактические обработки все же рекомендуется профессионалами.
Подвои и подвиды
Яблоня хорошо выращивается на самом разнообразном подвое, охотно перенимая его лучшие качества, за что приобрела особую любовь среди садоводов. Однако есть несколько особых подвидов, о которых стоит сказать отдельно. Учите, что колоновидной Примы не существует, не стоит вестись на уговоры недобросовестных продавцов.
Подвиды | Особенности |
Карликовая | Чтобы вырастить такой тип, можно применить несколько разных подвоев с различным потенциалом. Так на материале ММ-111 или М-104 древо вытягивается до 3-4 метров в высоту. Наиболее приемлемо использовать подвои М-9, М-26 и М-27, тогда яблони не будут выше 1.5-1.8 метра, в редких случаях достигают двух. |
Руж | Подсорт более летнего срока поспевания, так как уже в средине августа плоды вступают в потребительскую спелость. Яблоки несколько крупнее, до 200 граммов, они симметричные, одномерные, шаровидные. Они имеют немного больший срок хранения, вплоть до 2.5 месяцев, хорошо поддаются перевозкам, не боятся механических повреждений. |
Особенности выращивания Примы
Посадка
Основные условия
Сроки высадки
Время для высадки напрямую зависит от региона выращивания. В умеренном климате можно посадить Приму осенью, после завершения листопада но когда до первых заморозков еще не менее 5-7 недель. В более суровых условиях лучше отдать предпочтение все же весенней посадке, примерно с средины марта по начало апреля. Главное, чтобы угроза возвратных заморозков миновала, а почва хорошо прогрелась.
Уход за деревьями
Защита от мороза и вредителей
Готовить сорт к зимовке нужно с начала или середин августа, когда нужно постепенно свести поливы к нолю уже к началу сентября. После проведения последнего санитарного формирования кроны деревья обкладывают соломой, сеном или еловым лапником, чтобы не подмерзли корни, проходящие неглубоко у поверхности. Стволы принято обматывать мешковиной, брезентом, старыми колготками, толем. Низкорослы варианты легко поддаются укрытию шатровым методом.
Белить стволы нужно дважды в год, весной и осенью, так насекомые не будут селиться в трещинах коры или у корневища. Чтобы грызуны не объедали кору и молоды побеги, можно обмотать деревья сеткой, а можно смазать остро-пахнущими веществами, вроде солидола или мазута, топленого сала.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Копаю у яблонь два раза, осенью и весной. Заодно убирают сорняки и другие растения, чистят пристволовой круг от опавшей листвы, гниющих плодов и тому подобных предметов, что могу привести к болезням яблонь. Можно мотыжить землю летом, взрыхливая ее, не давая сбиваться в сплошной ком.
Поливать деревья рекомендуется еженедельно, в особенности, если лето выдалось жаркое и сухое. Примерно 10-15 литров под один средний штамб будет как раз в пору. Если возможно, не помешает организовать капельный полив или дождевание. Заодно с водой можно вносить удобрения и подкормки.
Обрезка: простое формирование кроны
С питомника деревья приходят с уже сформированной, разреженно-ярусной кроной, которую останется только поддерживать в пределах нормы. Так срезают все торчащие кверху ветки, растущие внутрь кроны, сухие, поврежденные, больные. Удобно делать это до распускания почек и после опадания листвы.