софт отстой и что с этим делать дэвид платт pdf
Софт — отстой! И что с этим делать?
Софт — отстой! И что с этим делать?
Автор: Дэвид Платт
Мягкий переплет, 248 стр.
Эта книга на ozon.ru / books.ru
Скажу честно, от этой книжки я поначалу не ожидал ничего интересного: во-первых, название наталкивает на мысль, что ничего кроме брюзжания, ворчания и рассуждений в книге не будет, а во-вторых, эта мысль подкреплялась не слишком лестными отзывами. Но первое мнение не всегда бывает верным, и так же произошло на этот раз.
Стоит сказать, что не смотря на название, сама книга не состоит из глупых и необоснованных заявлений в стиле «как меня достали эти тупые программы». Более того, сам автор отмечает, что ваш негативный отзыв в адрес какой-либо программы должен быть в первую очередь конкретным и справедливым, а не состоять из негатива и выпадов в сторону разработчиков. Основная мысль, которую Платт хочет донести до читателя (предполагая, что читатель — обычный пользователь) состоит в том, что пользователи могут и должны влиять на качество используемого ими софта. Не нравится как реализована какая-то функция — напишите об этом разработчикам и скажите как сделать лучше. Раздражает это ужасное многоуровневое меню? Напишите об этом и предложите как сделать удобнее.
Хоть книга и адресована пользователям, прочитать ее разработчикам будет не менее полезно. А возможно даже — более полезно. Ведь мы, общающиеся с компьютером «на ты», уже привыкли ко всем этим компьютерным штучкам, странным вопросам, сообщениям об ошибках и окнам требующим подтверждения действий. Все это кажется настолько естественным, что создавая свою программу, мы не задумываясь копируем эти элементы, которые неподготовленного пользователя просто-напросто вводят в ступор.
Конечно, эту книжку можно сократить до одной всем известной аббревиатуры KISS, но тогда мы рискуем потерять множество интересных деталей. Дэвид Платт рассказывает почему программы задают нам множество вопросов и почему бы они могли этого не делать, почему некоторые сайты так не дружелюбны и чем люди отличаются от гиков (а точнее — гики от людей =) )
В общем, не смотря на несколько специфичный стиль изложения и показной юмор автора (который лично мне сначала мешал воспринимать книгу), эту книгу можно назвать достойной прочтения. Конечно, здесь не найти толковых рецептов или советов и вся книга — это скорее большое эссе автора на заданную тему, но я не считаю подобные книжки совсем уж бесполезными. Напротив, они отражают мнение какого-либо человека, знать которое, безусловно, полезно даже если оно не совпадает с вашим. Точнее — особенно, если оно не совпадает с вашим =)
Что почитать начинающему тестировщику
Подборка книг для тех, кто тестирует код
У нас уже была подборка книг для начинающих программистов, а теперь соберём все полезные книги для начинающих инженеров по тестированию. Если вы хотите стать тестировщиком и хотите подтянуть свои теоретические знания — выбирайте любую книгу из списка и читайте.
Эту подборку помогла нам составить Ольга Назина из ХФЛабс. Ольга тестирует софт сама и помогает тестировать другим. Для этого она создала сервис Багред — аналог сервиса Главреда, но для тестировщиков.
Тестирование dot com
Классика, написанная ещё в 2007 году, но актуальная до сих пор. В книге автор рассказывает всё о профессии тестировщика — от того, чем вообще занимается QA до конкретных действий в разных ситуациях при тестировании. Если вы вообще ничего не знаете про тестирование — начните с книги Савина.
Тестирование программного обеспечения
Автор: Святослав Куликов
Скачать книгу бесплатно в формате pdf (по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0)
Если нужно что-то для новичков, как у Савина, но посвежее — почитайте базовый курс тестирования ПО у Куликова. В книге разобраны почти все виды тестирования, чек-листы, наборы кейсов, и автоматизация. Отдельно автор рассказывает, как оценить объём работ и подготовить отчёт после того, как всё будет сделано. Плюс книги — в её практичности: в ней есть готовые команды и сценарии для автотестов, которые можно сразу использовать в работе.
Ключевые процессы тестирования
Местами сложная, но бесценная в прочтении книга Блэка про процессы в тестировании. Если вам нужно наладить такие процессы в компании или понять для себя, как лучше всего построить тестирование какого-то продукта — читать обязательно. Интересная особенность книги в том, что автор разбирает все процессы на основе проекта «Суматра», который ведёт один тест-менеджер — как будто стоишь рядом и смотришь, как тестировщик решает реальные задачи.
Софт отстой и что с этим делать
В этой книге нет методики построения процессов или серьёзных вещей вроде критериев написания автотестов. Более того, в ней полно юмора, поэтому многие считают, что это несерьёзная книга, а зря! Автор на жизненных и очевидных примерах показывает, как подходить к юзабилити-тестированию — тому, как программой будут пользоваться люди. Проще говоря, Платт рассказывает, как тестировать софт с точки зрения пользователя, а не разработчика. И многие моменты в тестировании совсем не кажутся очевидными, если в них разобраться чуть поглубже.
A Practitioner’s Guide to Software Test Design
Автор: Lee Copeland
Единственная английская книга в подборке, но при этом она считается лучшей книгой по тестированию для новичков. В ней подробно разбираются 7 подходов к тестированию, которые можно применять в любых ситуациях и программах. Если вы прочитаете только эту книгу, то уже будете знать гораздо больше, чем многие начинающие разработчики. Английский, кстати, в книге довольно простой — школьного курса хватит, чтобы прочитать её всю.
воскресенье, 11 мая 2014 г.
Софт отстой и что с этим делать. Дэвид Платт
Ссылка на OZON. В книге рекомендуются:
Книга, как вы, наверное, успели догадаться, об основах usability. То есть напоминает Психбольницу. И в ней даже есть отсылки к книжке Купера! Пока я читала психбольницу, я в душе со многими вещами по инерции не соглашалась. Ведь я имею непосредственное отношение к разработке софта. Да, мне близки все эти программные ПО и «ну и что, что оно так работает? Вполне удобно, мне же все понятно!»
Стандартная ошибка программистов )) Так что я была внутренне готова снова скептически читать половину материала. Особый скепсис вызвало предисловие «мою книжку прочитали и сказали, что давно так не смеялись», ню-ню.
Однако книжка на удивление хороша. Да, в ней много высмеивания. Но оно стоит того, честное слово. Все примеры наглядно показывают, «что такое хорошо и что такое плохо». Если вам обидно читать эти шутки, то, может быть, с вашим софтом что-то не так?
А Платт очень удачно высмеял сайт, на котором надо бедным швейцарцам делать 30 кликов (сравнив с очень хорошим решением от Google в противовес) и также рассказал о багах юзабилити сайта Старбакса. Кстати, да, у них совсем неочевидный сайт, это стоит признать!
Еще мне понравился раздел про безопасность. Вот на Озоне его обсмеяли, потому что «ожидали большего». Люди, але! Эта книга в самом начале предупреждает, что в ней даже элементарных гиковских слов не будет, а вы хотели увидеть там глубины разработки безопасного софта?
Я считаю, что эту тему автор полностью раскрыл. Особенно удалась глава «психологическая атака». И правда, как бы вы не защищали свой софт, человеческий фактор легко сломит любую защиту. С другой стороны, а зачем каждый второй сайт требует регистрации и ввода пароля? Конечно, в 90% случаев (у некоторых людей и в 100%) пароль будет одинаковый, для всех «левых» сайтов.
Эх, хорошо бы сделать Единый клиент для всяких таких сайтов и их паролей! И ведь даже подобный софт существует, но большого распространения пока не получил. С другой стороны, в последнее время стали активно прикручивать авторизацию через соц сети и мне это очень нравится. Если сайт не пытается от твоего имени спамить, получая при авторизации полный доступ к таким нахальным действиям, то это очень удачный вариант! Не надо регистрироваться и помнить очередной пароль. Авторизовался через соц сеть и все! Здорово ))
Софт – отстой! И что с этим делать?
Автор: Дэвид С. Платт
Жанр: Компьютеры: прочее
О книге
Дэвид Платт, за плечами которого 20-летний опыт программирования и преподавания, утверждает, что современное ПО – отстой. Оно не защищено и позволяет программам злоумышленников проникать из Интернета в наши компьютеры. Оно ненадежно и ломается в самый ответственный момент, уничтожая плоды наших долгих трудов и не давая средств к их спасению. Им трудно пользоваться, потому что приходится ломать голову над тем, как выполнить простейшие операции. Дэвид Платт объясняет, почему программы могут так разочаровывать и даже оказываться опасными, а также предлагает несколько способов борьбы с этим. Изложение содержит много примеров и сдобрено юмором. Не многие компьютерные книжки способны заставить громко смеяться. Но Дэйв не только смешит, он делится очень интересными наблюдениями и взглядами, излагая их в ясном и занимательном стиле. Он призывает пользователей сообща бороться с производителями плохого ПО и приглашает единомышленников на свой сайт www.suckbusters.com.
Сайт является официальным партнером Литрес. Все авторские права защищенны
Несмотря на то, что в наши дни Интернет уверенно набирает позиции, все больше образованных и интеллигентных людей предпочитают проводить свободное время за чтением книг. Наш сайт предлагает совместить инновации «всемирной паутины» с «поглощением» литературных шедевров. Здесь Вы можете совершенно бесплатно и без регистрации читать онлайн как классические, так и современные тексты.
Наличие на складе
Склад в Москве
Ожидаемое поступление (если вы сделаете заказ прямо сейчас): 27.12.2021; планируемая отправка: 28.12.2021
Склад в С.-Петербурге
отгрузка со склада в С.-Петербурге: 22.12.2021
Дэвид Платт, за плечами которого 20-летний опыт программирования и преподавания, утверждает, что современное ПО – отстой. Оно не защищено и позволяет программам злоумышленников проникать из Интернета в наши компьютеры. Оно ненадежно и ломается в самый ответственный момент, уничтожая плоды наших долгих трудов и не давая средств к их спасению. Им трудно пользоваться, потому что приходится ломать голову над тем, как выполнить простейшие операции.
Дэвид Платт объясняет, почему программы могут.
Очень даже приличная книга. Может помочь любому начинающему пользователю компьютера.
Вцелом книжка понравилась, но осталось впечатление сугубо художественной литературы. Главный вывод из книжки: «Разработчики существуют для того, чтобы жизнь пользователей стала проще, а не наоборот.» По пятибальной шкале я бы поставил 4
Автор определяет статус книги как книга для Чайников. Возможно среди книг для чайников она и может выделиться, но в серии «профессионально» ей делать точно нечего. Остается надеяться, что это была ошибка издательства, а не желание обмануть читателей 🙂
Книга будет полезна для разработчиков idiot-friendly приложений)))) Ну кому как не ему, заслуженному работнику Microsoft, не знать про отстойный софт)))
Читал Алана Купера, много размышлял о своих программах. Прочитал страницы данной книги приведенные на сайте. Тоже есть над чем подумать (по крайней мере пару ляпов с окнами подтверждения в своих программах увидел 🙂 ). Вот только понять не могу, почему большинство из написавших высказываются негативно. Неужели все такие гуру в области юзабилити или большинству наплевать на пользователей собственных программ? А может книга задела за больное? Мне кажется, почитать стоит, а будет отстой (не софт, а книга 🙂 ), тогда и высказывать здесь свое мнение.
Уже давно программирую в такой манере. Нового ничего не узнал. До сих пор сомневаюсь, должен ли программист проектировать пользовательский интерфейс? Сам проектирую ПИ по нужде (не кому поручить).
Я программирую уже более 30 лет, консультант по администрированию серьезных систем и в больших компаниях. Не надо мне читать книгу чтобы согласиться с автором. Я полностью согласен и знаю причины.
почитал странички, которые предлагаются для ознакомления, такое чувство что автор писал книгу исходя из одних эмоций. По моему у Алана Купера, на которого ссылается Платт, к usability более серьёзный и основательный подход.
Если бы мне эту книгу порекомендовал живой человек, а не робот с books.ru, я бы его *censored* слегка.