площадь пола приора хэтчбек
Шумоизоляция приоры — Пол и Моторный щит
обратная сборка машины окончательно закончена
на этот раз я хочу рассказать о заключительной части шумоизоляции моей машины))
вот что мне понадобилось:
1) Вибро-пласт STP Gold — 12 листов
2) БиМаст Super — 2 листа
2) Сплэн 8мм — 8 листов
Шумоизоляция пола и торпеды
Ну во-первых, что бы выполнить шумоизоляцию надо разобрать весь салон:
1) Прежде всего снимаем передние и задние сиденья. трудностей не возникло)
2) Разбираем центральный тоннель — там тоже всё достаточно просто
Самое главное, когда разбираете всё, лучше болтики отдельных элементов складывать в отдельные мешочки — например: отдельно для сиденья, отдельно для тоннеля. для того что бы проще было собирать обратно)
3) Далее откручиваем все боковые пластмассовые элементы корпуса. тоже ничего сложного)
4) Разбираем торпеду! эта часть самая сложная! если вы делаете это первый раз, то лучше внимательно прочитать инструкции, как разбирается она. и как-то помечайте все провода, откуда какой вытащили. что бы потом проще было собирать обратно 🙂
I. Вот и всё, машина разобрана 🙂
Снимаем ковролин и заводские обивки под ним.
Далее промываем всё от грязи, что бы было чистенько, и обезжириваем.
Пол клеить не очень сложно, потому что там большими кусками клеется и сплэн и вибро-пласт 🙂 перед тем, как клеить. строительным феном разогреваем смолу на вибро-пласте, и разглаживаем ее, когда приклеили на поверхность
Вторым слоем мы прокеливаем Сплэном. старайтесь поклеить больше поверхности машины.
На пол у меня потребовалось:
1) Вибро-пласт STP Gold
10х250 = 2500
2) Сплэн 8мм — 6 листов
6 х 270 = 1620
II. Для проклеивания моторного щита я использовал два материла: Вибропласт STP Gold и БиМаст Super + Сплэн 8мм
Прокеливаем так же в два слоя. сначала вибро материал, потом звукоизоляция
1) Вибро-пласт STP Gold
2 х 250 = 500
2) БиМаст Super
2 х 300 = 600
3) Сплэн 8мм
2 х 270 = 540
После того как проклеивание закончили, нужно обесшумить провода — для этого все провода обворачиваем маделином — антискрип)
Так же необходимо обесшумить саму торпеду:
Проклеиваем все стыки маделином, воздуховоды, все места, где есть болты
И в некоторых местах проекливаем STP Gold… что бы торпеда была более тяжелая. и плотнее сидела
Ну и после того, как всё закончено — укладываем на место родную шумоизоляцию, ковролин, и собираем весь салон обратно. лучше не спешите, аккуратно, что бы ничего не поцарапать и не перепутать.
ну вот собственно и всё. если возникли вопросы — пишите, на все отвечу)
На этом шумоизоляция закончена — теперь у меня всё машина зашумоизолирована 🙂
Шумоизоляция пола Лада приора.
Решил спустя кучу времени написать о шумоизоляции пола 🙂
За два месяца покатался, оценил и даже переделал шумоизоляцию пола.
Сняв ее видим металический очень звонкий пол, с заводской виброизоляцией.
Фото из интернета.
У меня она была приклеена не важно, но без больших дыр. очень твердая, и совсем не выполняющая свою функцию.
Мой план по шумоизоляции был такой:
Все проклеить виброизоляцией STP AERO, поверх Акцент 10ЛМКС, с небольшим эффектом теплоизоляции.
На тоннель Бимаст бомб
Все сделал, довольно качественно, старался, для себя делал. Ушло только на шумоизоляцию полтора дня. еще 5 часов у меня ушло на сборку салона, знаю, что долго, Замучался с торсионами кресел, но понял фишку дело пошло)
Фото, к сожалению не делал, торопился, дело муторное, без хорошей выдержки приступать не стоит.
И вот она долгожданная поездка…
Как бы это грустно не звучало — эффекта 0!
Местами казалось, даже что стало хуже. Катавшись полтора месяца и понимая что кучу сил, дело даже не сколько в деньгах, а в старании, времени и в нулевом эффекте, решил сделать КОМБО. А то есть поверх кастомной шумки положить заводскую.
Собрались с другом, приехали на дачу, Разобрали салон, дополнительно проклеили все стыки акцента скотчем. Положили заводскую шумку. Все встало, без проблем, но одно сидения перестали ездить, механизм передвижения защемило толщиной шумки… не беда в принципе, один раз настроил и ездишь.
После всей этой эволюции пола почувствовалась разница лишь СЛЕГКА.
Вывод — весь шум идет от колес — от арок — которые нужно делать. Та шумка, что со стороны салона, лежит на арках гасит на вскидку процентов только 10-15 шума арок. Сам пол не издает никаких звуков. На приоре считаю шумоизоляцию пола делать бессмысленной т.к. и с завода идет вполне нормальная шумка. Речь идет только о поле салона, о шумоизоляции багажника расскажу в следующей статье.
Если уж хотите толк, выполнить быстро и с результатом — ищите заводскую шумоизоляцию от приоры и кладите ее вторым слоем, только под сидениями аккуратней, что б не зажало, как у меня. И будет вам счастье.
Такого метода наверняка не сыщешь на прсторах интернета, но это мой личный опыт.
Шумоизоляция пола
Всем привет!
Многие мечтают зашумить свою машина, в том числе и я, но все как то не доходило, пока не приспичило. Случилась с приоркой не большая беда, а началось это недели 2 назад. Осень, дожди льют, стал убираться в салоне, а там с пассажирской стороны весь пол мокрый, тут же стал разбирать, нашел возможный источник, слева и под заводской шумки был след от воды.
Оторвал старую шумку, заклеил тех.отверсия виброй просушил пол и собрал назад.
Счастье длилось не долго, спустя неделю история повторилась, да стало еще так стекла сильно затягивать. Решено было разбирать весь салон, искать утечки и сразу шумить пол. Были куплены 4листа вибро SGM 3мм и 3 метра фольгированного сплэна 8мм
Салон разобрал достаточно быстро, когда снял заводскую тряпочную шубу с пола, честно говоря Оху…, весь пол был в потеках от воды…
После осмотра стало понятно что вода попадает в салон через заглушки днища, которые находятся под заводской шумкой. Оторвать родную шумку труда не составило. Под ней находилось куча тех.отверстий с заглушками, собственно через которые все и бежало.
Отмыл и просушил весь пол, покрыл его антикором карданом(ушло пол банки).
Посадил все заглушки пола на герметик и поклеил первый слой(вибры SGM ).
После поклеил вторым слоем фольгированный сплэн
Обратно салон собрал на удивление легко, все отверстия в половом покрытие совпали)
Убил на это весь день, надеюсь не зря) Пока ехал домой с гаража так и не понял, толи уши мне заложило или тише стало)
Все добра и сухих полов)
Шумоизоляция Днища Салона Приора Хэтчбэк
Приветы
Закончив Шумоизоляция подкрылков и багажного отсека плавно переходим к Днищу Салона нашего приорика, а также пол бензобака
Нам понадобится
1) Виброизоляция STP Aero Plus 0,75,47см, 3мм — 8 листов по 300р = 2400р, Каталожный номер 008560800, старый арктикул 008560500
2) Теплоизолятор STP Барьер 4 КС 0,75х1,0 — 5 листов по 100р=500р, Каталожный номер 000580300
3) Звукоизолятор STP NoiseBlock 2, лист 0,35х0,57м, 2мм 12 листов по 120р=1440р
Разбираем салон. Минус 2 передних сиденья, нижние части задних сидений, пластик порогов и стоек, центральный туннель. Все снимается ЭЛЕМЕНТАРНО. Тупо что видите то и откручиваете. Не забудьте только в туннеле есть скрытый саморез под заглушкой подстаканника.
Что видим и что нужно сделать?
Видим штатную вибру, их аж даже 4 куска. Вибра задубела в камень и потрескалась. Ее ОБЯЗАТЕЛЬНО убираем. Строительный фен в помощь. Нагреть и шпателем металлическим счистить, тяжко правда будет физически.
Отверстия технологические закрыты вот такими кусочками вибры
Который тоже превратились в камень, убираем нафиг.
Дальше меня удивило наличие на туннеле 2 кусков. Вначале подумал что это вибра. Но оказалось что это Нойзблок, он до сих пор мягкий на ощупь. Его оставил.
После того, как уберете штатную вибру ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ контроль качества и состояния металла днища, особенно в местах заглушек
Не сильно подумал я, коррозии нет, просто пыльца. Заглушки убираем и защищаем до металла.
Места под передними заглушками в идеале. Да и днище в целом тоже на вид. И тут я хотел уже занятся шумкой. Но вспомнил, что кузовщики давали совет, когда разберешь салон сделать следующее.(вам рекомендую сделать также, если вашей машине более 3 лет, и даже если днище на вид новье)
Берем в руки тонкую отвертку или тонкой зубило и срубаем, да-да именно срубаем заводской герметик в стыке динща и внутреннего порога. Со левой стороны под герметиком все было хорошо. А с правой герметик задубел и когда я срезал его увидел это
И ничего поймите, ничего не спасет от этого. Даже если вы днище там снаружи все позалили мастикой, если внутрь порогов мовиль льете литрами. Это гниет металл именно под заводским герметиком, который спустя время дубеет трескается и пропускает в щели и пазы влагу. Естественно, если бы металл был получше изначально и его на заводе обрабатывали лучше+ герметик качественный, то такой коррозии не было бы Но о чем я сейчас вообще написал? Это же ГавноВаз, а не Завод. А потом они там удивляются, почему машины ихние хают. Вот тебе пример — следи за машиной, ухаживай, обрабатывай, вкладывай бабло, а она один хер сгнивает изнутри. Печально и обидно.
Что поделать, как всегда руки в боки и погнали исправлять косяки. Намучался жесть. Вычистить ржу тяжело, ибо узкое место. В помощь тонкие наждачные круги 40-80 шероховатости. Если это дело запустить, то через пару-тройку лет ничего хорошего от порогов и днища не останется.
Вычистили, дуем в магаз и закупаемся Фосфатирующим (Кислотным) Грунтом, вонющего запаха и цвета детской неожиданности — 600р 1,5 литра. Моем днище целиком, обезжириваем и проходимся грунтом по больным местам. Заглушки посадил на герметик. Далее я все днище покрасил Грунтом корроедом 3 в 1 — 300р банка. В стыки которые вы обнаружите лучше снова положить герметик, если площадь малая, то можете воспользоваться Автопластилином с преобразователем ржавчины
Денек подождал пока все просохнет хорошо, теплая погода в помощь. И можно клеить шумку.
__________________________________________________________________________________
Шумоизоляция пола и крыши
Наконец-то и я решился на непростой для меня процесс. С шумкой уже имел дело, обклеивая двери на этой машине и на предыдущей. Тут как раз были впереди майские праздники, поэтому прикупив шумки взялся за дело.
Кстати отдельное спасибо Юрию (Ник: shumoff-oren) за предоставленную скидку. Обещал скидку для участников сообщества DRIVE2 — сделал.
Разборка салона заняла 70% дня. Сиденья скинуть оказывается не сложно (если заранее подумать о головке Torx). Центральную консоль тоже (предварительно полистал мануал), ну а крышу вообще не напрягаясь. После разборки пришлось отдирать 80% заводской шумки, т.к. она просто лежав на полу, не играла не какой роли, ибо не держалась. Далее всё прошёл растворителем, ну и приступил к проклейке вибры. Передние арки, до куда дотянулся, проклеял Шумофф МиксФ, весь пол клеял Шумофф М3, крыша и мелкие пластиковые элементы Шумофф М2. Сверху стелил Шумофф П4 и П8. По центру где проходит глушитель клеил Шумофф Комфорт (Местами даже в 2 слоя). Стыки пластика маделином.
Самое весёлое, это конечно же всё вернуть на место. Но честно признаюсь, думал будет сложнее. Так что нет не чего не возможного, всё встало. Правда ковёр под передними ногами поднимается, но это ерунда.
Ах да, не забудьте про расположение пенопласта. А то я с дуру вытащил их и убрал, потом голову ломал.
Так-же решил проклеить заводские подкрылки. Тоже обалденный результат, особенно когда едешь по лужам.
Вывод: 3 дня в гордом одиночестве, с перерывами на майские гулянья, сон и еду, дали свой результат. Шума от дороги стало заметно меньше. При езде по кочкам звук стал намного глуше, да и по асфальту на скорости намного комфортнее.