перегонка на водяной бане
Перегон на водяной бане
2Квт, вполне хватало stoik, 16 Мая 13, 20:40
Дмитрий АРТ,И кстати, дешевый ТЭН аристоновский на любую мощность стоит рублей 300. У меня газ халявный, но им уже давно не пользуюсь. А врезать его в твою флягу как два пальца об асфальт. Обдумай. Я кстати и даже на двух нагревах делал, видно на фотке жопку ТЭНа))))
19022012329. Перегон на водяной бане. Перегонка.
Владимир 1970, 16 Мая 13, 19:51
Посл. ред. 16 Мая 13, 20:55 от Samodelkin
Особенно порадовал совет с маслом, советую попробовать самому, гореть будет славно. mak210, 16 Мая 13, 20:20
Не один год гоню зерновую брагу на масляной бане.
Делал и парогенератор,но вернулся обратно на масло.
Для меня решающий аргумент-элементарная автоматика-мех.термостат за 10 гривен на 140 градусов- и можно идти спать.
Парогенератор без присмотра че-то стремно оставлять.
Из недостатков-запах масла,возможно решаемый применением глицерина..P10101771. Перегон на водяной бане. Перегонка.
Хочу попробовать вместо масла использовать тормозную жидкость
Методы нагрева браги
Посл. ред. 15 Апр. 09, 10:02 от игорь223
Можно для ускорения прогрева использовать комбинированый нагрев. Система нагрева браги на паровой бане с выводом для подачи пара внутрь куба.
Кастрюля в кастрюле. oleg, 15 Апр. 09, 10:20
Посл. ред. 15 Апр. 09, 11:24 от Kotische
простейший вариант предохранения
Посл. ред. 15 Апр. 09, 13:03 от Аптекарь
Короче, пока наверное брошу эксперименты и выводы с последующими телодвижениями. игорь223, 15 Апр. 09, 17:28
игорь223, 15 Апр. 09, 17:28
Да, ферменты получу, муки небольшое количество разбодяжу, черезпар и индукцию перегоню. Сравню результаты, только потом можно будет выбирать метод нагрева браги и оптимизировать конструкцию нагревателя.
Игорек223, забыл, ещё газ фореве. Совсем бюджетный вариант!
В квартире плачу 1 дол.в месяц!
А тены воздушные можно поставить, такие как стоят в моём боллере на 200 литров от «Электролюкс» и масло в колбу лить не надо!
Тены ко днищу и теплоизолятор.
Вот только без потока воздуха не будут ли перегреваться воздушные тены, интересно?
игорь223, 15 Апр. 09, 19:59
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Зерновая бражка без парогенератора
Зерновая бражка без парогенератора
Многих начинающих самогонщиков отсутствие парогенератора сдерживает от попытки приготовления спиртных напитков из зерна.
Чтобы начинающие самогонщики могли попробовать процесс приготовления и перегонки зернового затора без постройки парогенератора, привожу в этой теме свою версию без парового (огневого) способа приготовления и перегонки зерновых заторов.
Огневой способ приготовления и перегонки зерновых бражек не так сложен при соблюдении некоторых условий:
1. Затирание
Заторную кастрюлю установить на плиту, залить в нее 16 л холодной воды 01_15l_vodi. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
02mixer. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
, включить нагрев, засыпать 1 кг солода. 03malt. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
04zasip. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
Через 10-15 минут непрерывного перемешивания затора (за это время ферменты солода переходят в затор и не дают слипаться дробине) засыпать в затор 3 кг крупы.
При указанных пропорциях гидромодуль получается 1 к 4.
При постоянном помешивании нагревать затор до 62°C. Пригорает быстро, поэтому мешать нужно не переставая.
Меня в этом процессе, как я уже отмечал, выручает накастрюльная мешалка. 05zatiranie. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
На моей плите такое количество затора нагревается до 62°C за 1 ч 30 мин (определенная подводимая мощность около 700 Вт).
Важно: нельзя перегревать затор, уже при температуре 70°C ферменты солода быстро инактивируются.
Скрытый текст При расщеплении крахмала амилазами солода происходит следующее:
а-амилаза расщепляет длинные цепочки крахмала до более коротких декстринов. Она действует оптимально при 72-75°С и быстро разрушается при 80°С. Оптимальное значение величины pH составляет 5,6—5,8.
b-амилаза отделяет от нередуцированных концов цепочек мальтозу, при этом образуются также глюкоза и мальтотриоза. Она действует оптимально при 60-65°С и очень чувствительна к более высоким температурам; уже при 70°С она быстро инактивируется. Оптимальное значение pH составляет 5,4-5,5.
(Технология солода и пива.)
2. Осахаривание
Нагрев отключить или убавить до уровня, обеспечивающего поддержание температуры осахаривания (62°C).
Осахаривать 1 ч 30 мин при температуре 62°C. Мешалка все это время работает.
(если нагрев отключен, то мешать не обязательно)
После того, как дробина разрыхлилась, немного ее разровнять ложкой и отжать донцем чашки, затем откинуть дробину в таз. 08filtrovanie. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
07otjim_drobini1. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
09otjim_drobini2. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
10sito. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
После фильтрации всего затора дробину возвратить в заторную кастрюлю, залить 5 л горячей воды, размешать и вновь отфильтровать. 11promivka1. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
12syslo. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
13drobina. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
После сбора второго сусла флягу закрыть неплотно крышкой и оставить остывать.
Вся процедура фильтрования и промывки дробины вместе с промывкой посуды у меня занимает 25 минут.
II Брожение
Обычно затор делаю вечером, сусло за ночь само остывает до приемлемой для задачи дрожжей температуры.
Для брожения 18 литров подготовленного и остывшего сусла достаточно задать 125 г прессованных хлебопекарных дрожжей.
Так как сусло дополнительно не кипятится, в нем остаются работоспособные ферменты, которые доосахаривают оставшийся крахмал.
И почти всегда сусло немного подкисает, что положительно влияет на формирование вискарных запаха и вкуса.
Брожение протекает довольно быстро, с небольшим количеством пены, в течение 4-х суток, потому что в зерновом сусле есть все необходимое для размножения и деятельности дрожжей.
III Перегон
На пятые-шестые сутки зерновую брагу необходимо перегнать. Дольше держать зерновую брагу опасно, ибо некипяченое сусло может перекиснуть или заплесневеть.
Для перелива в перегонный куб лучше использовать шланг, чтобы стянуть брагу с осадка (декантировать).
Важно: зерновая брага в момент закипания сильно пенится, поэтому начинать перегон лучше в отдельную тару. То, что выплюнет аппарат в момент закипания можно добавить в следующий перегон.
Так как содержание спирта в зерновой бражке примерно 4,5. 6 % об., то первый перегон занимает довольно много времени на небольшом огне.
Перегоняю с вечера до утра на своем универсальном спиральном аппарате Apparat. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
, который управляется незамысловатым термостатом Termo5. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
Термостат позволяет не только спокойно спать, но и отобрать практически весь спирт из бражки, крепость получаемого спирта сырца около 60% об.
Собрав литров 6. 9 такого спирта сырца первых перегонов, перегоняю его дробно на этой же аппаратуре еще пару раз, таким образом у меня получается вискарный спирт 92. 93% об.
Средний выход с одного килограмма зерновой засыпи, включая солод составляет около 0,22 л абсолютного спирта. Все зависит от содержания крахмала в крупе.
Пока лучший результат у меня был 0,25 л с 1 кг засыпи.
Отработав приведенную технологию на гидромодуле 1 к 4, можно уменьшить гидромодуль до 1 к 3, тем самым повысив производительность затирания по абсолютному спирту.
Удачи всем в достославном деле получения благородных напитков!
PS: Покупной солод можно заменить самодельным. Оптимальнее для приготовления зеленого солода использовать пшеницу. Информация, как делать солод, есть на сайте:
Статья «Приготовление самогона из зерна» коллеги Гонево;
Тема «Солод для осахаривания крахмалосодержащего сырья»;
Пост коллеги МихалычЪ в теме «Приготовление браги исключительно из зеленого солода»;
Пост коллеги Третий в теме «Самостоятельное приготовление пивного солода»
Перегонка браги. Конспект.(тема в процессе наполнения)
сводный рецепт:
2-3 ложки бентонита на 20 литров браги (3-4 ложки на 40 л).
Перемолоть в кофемолке (для лучшего растворения),в пыль, растворить в 250 мл теплой воды,вылить в брагу,интенсивно перемешивая. Можно растворить без измельчения в горячей воде настаиванием, но процесс не быстрый.
Если для перемешивания использовать миксер (строительный,для краски, например) можно добавлять порошок прямо в брагу.
Скорость образования осадка от 15 минут до суток.
Не пробуйте сливать осадок с содержанием бентонита в канализацию, в трубах образуются цементные пробки, пробить которые можно только механически.
С другой стороны, как когда-то поведал мак210 на абсклабе, если после сбраживания сахара в браге остались неугнетенные уровнем спирта дрожжи, они начинают сбраживать трупы своих родственников, результатом чего становится появление в браге других, гораздо более вредных и зловонных соединений, чем в первом случае. Кроме того, длительное «настаивание» браги на трупнодрожжевой массе явно не облагораживает букет самогона.
Вот и стою на распутьи. И больше склоняюсь к перегону мутной, свежеперебродившей браги.
Игорь, 22 Дек. 08, 22:10
Сейчас поставил перегонять брагу на водяной бане.У меня КУБ-25л алюминь.фляга,так я нашел бак в который она становиться и залил воды.По времени ни засекал,но БОЖЕ какой кайфовый аромат СС,сам бы пил. Вот я не буду заморачиваться с Паровозом для зернового СС.А буду просто на водяной бане это делать. Makovka, 24 Апр. 09, 14:09
Когда ты перегнал брагу, ты получил прекрасную возможность весьма точно определить количество АС, которое тебе удалось получить. На втором перегоне отбираешь головы, потом две трети твоего расчетного спирта в виде типа «тела», а остальное определяешь в хвосты. Еще раз повторю, что это очень примерно. Надо просто нюхать и все. Если гонишь на подобии РК, то есть есть возврат и переиспарение флегмы, то ориентироваться на крепость не получится, ну течет под 90* постоянно. А запашок меняется. Вот и лови. Владимир 1970, 31 Марта 13, 10:12
.
Для простоты понимания приведу лишь несколько цифр:
• При 10° спирта в кубе ИА испаряется вдвое-втрое быстрее, чем спирт. То есть, за то время, что мы извлекаем из куба 1% имеющегося там спирта, одновременно с ним выходит 3% имеющегося изоамилола
• При 20° крепости в кубе изоамилол испаряется вдвое быстрее (умные люди называют это коэффициент ректификации, он тут равен двум). То есть отжав 1% имеющегося в кубе спирта, мы вместе с ним возьмем 2% имеющегося ИА.
• При 40° коэффициент становится равным единице. На каждый процент отжатого спирта приходится 1% отжатого ИА.
• При 60° в кубе коэффициент уменьшается до 0.2, то есть отжав 1% спирта, мы забираем вместе с ним лишь 0.2% имеющегося в кубе изоамилола.
Итак, вот почему ИА относится к переходным фракциям. В крепком растворе спирта (60° и выше) – он ведет себя, как положено хвостовой фракции. Однако, чем слабее становится, по мере перегонки, кубовой остаток, тем охотнее поднимается в отбор изоамилол. Потому и оказывается, что сколько бы раз ни укрепляли мы самогон, с каждой последующей перегонкой мы избавляемся лишь от голов и хвостов, сохраняя (а то и увеличивая. ) процентное количества изоамилола в отборе.
.
Тогда мы имеем очень простую пропорцию – в тот момент, когда мы отобрали 50% спирта из куба, вместе с ним мы отобрали 99% изоамилола (и его однополчан из переходной дивизии).
.
Меняем банку, продолжаем перегон остатка в другую. Получаем две емкости со спиртом-сырцом:
• СС из первой части погона, который имеет сравнительно высокую крепость (55-70°) и содержит в себе весь изоамилол, который был в браге. (Юра называет это первым телом). Примечание. Опыты с прямоточником без укрепления дают существенно меньшую крепость, не выше 50°. Это легко объяснить: в отсутствие укрепления мы имеем в паре 53° при 10-градусной браге и 59° из 14-градусной, как в опытах Юры.
• СС из второй части погона, который имеет существенно меньшую крепость, содержит в себе много хвостов (и, соответственно, для зерновых, вкусностей) и не содержит изоамилола (почти не содержит). Второе тело, по терминологии Габриэля.
Чего мы добились на этом этапе, так это получили часть продукта, очищенную от ИА – то есть вторую часть погона. Её мы обрабатываем дальше, как и полагается, по нашим понятиям, зерновой самогон – укрепляем, отделяем хвосты. Ничего особого здесь нет, разве что СС не столь крепок, как обычно.
Очистка от изоамилола первой части погона.
Нам очень жаль того спирта, что загажен изоамилолом – не выливать же ценный продукт? Возвращаемся к цифрам чуть выше и видим, что при 60° в кубе изоамилол имеет коэффициент ректификации меньше 0.2, то есть вылетает в отбор впятеро меньше, чем спирт. А у нас первая часть как раз и имеет высокую крепость! Чем и предлагает воспользоваться Gabriel 61.
— Не разбавляем первую часть погона! – говорит Юра. – При высокой крепости ИА будет в хвостах!
Даже используя простейший дистиллятор без укрепления, мы в этой ситуации при отборе первых 10% спирта забираем с ним всего лишь 2% изоамилола, то есть в 5 раз меньше, чем было изначально. Уже неплохо… к сожалению, дальше – хуже. Крепость в кубе уменьшается, коэффициент ректификации растет и примерно к 40° в кубе сравнивается с единицей. Выход очевиден – здесь нужен аппарат, обеспечивающий укрепление за счет образования флегмы.
Характеристики и правила проведения перегонки паром
Когда речь идет о регулярной перегонке густых браг, часто заходит вопрос о том, чтобы использовать для этой цели парогенератор. Обычно к таким брагам относятся зерновые и яблочные, абрикосовые и другие. Отличительным параметром сырья является то, что оно при брожении дает трудно отфильтровываемую гущу. Перегонка паром используется для того, чтобы не было необходимости убирать эту гущу, избавляясь и от части спиртов, которые там имеются, и соответственно уменьшая выход. А также такая перегонка помогает исключить пригорание браги при прямом нагреве.
Парогенератор представляет собой обычный перегонный куб, залитый водой. При кипении она переходит в пар и поступает на дно перегонного куба через фильтрующую систему и паропровод. Пар нагревает брагу, вместо прямого нагрева при помощи газовой плиты или ТЭНов.
Проведение перегонки паром
При этом процесс длится гораздо дольше, чем при прямом нагреве. Например, при использовании самой большой конфорки газовой плиты время выхода на режим может составлять около 3 часов. Зато сам нагрев идет более мягко. Здесь можно провести аналогию с технологией нагревания на водяной бане, применяемой в кулинарии, когда необходимо избежать пригорания смеси, например, при приготовлении крема.
Принцип перегонки паром заключается в том, что пар подается внутрь парогенератора через барботер. Пузырьки его, которые двигаются в толще браги создают эффект наподобие кипения внутри. Испаряются частицы спирта, которые выходят за пределы всей массы. Когда пузырек попадет на свободную поверхность, он лопается. При этом в пространстве образуется смесь двух паров, спирта и воды.
Пары устремляются в теплообменник, где конденсируются и стекают в приемную емкость. Концентрация спирта при этом составляет не более 68 %.
Особенность процесса заключается в том, что вся масса браги не разогревается до высоких температур, при которых происходит синтез вредных веществ. Такие вещества входят в самогон при обычной перегонке и представляют собой ацетон, сивушные масла и другие. Однако для того чтобы применить этот эффект, возникает потребность в использовании парогенераторов.
В связи с тем, что информации по поводу характеристик самого пара, который пребывает в парогенераторе, почти нет, использовать такое устройство в домашних условиях довольно опасно. Поскольку пар может быть в разных состояниях влажным и сухим, насыщенным и даже перегретым, то не известно, с чем именно мы имеем дело. В таком случае требуется к применению не только парогенератор, но и пароперегреватель.
Насколько много времени занимает сам процесс? Здесь стоит учесть такой момент, что при сочетании паровой многоступенчатой дистилляции не требуется вторичной перегонки. Качество продукта, получаемое при перегонке паром для прямого нагрева недостижимо. Продукт получается мягким, сохраняет все подробности и особенности вкуса и аромата, в отличие от ректификационной колонны.
Как создать парогенератор в домашних условиях?
Для того чтобы сделать самый простой парогенератор в домашних условиях, будем использовать обычную скороварку. При желании ее можно приобрести в любом магазине, и стоит она недорого. В ней и будет происходить процесс нагрева воды. А также потребуется барботер, в качестве него удобно использовать сильфонный шланг для природного газа.
На крышке скороварки имеется предохранительный клапан, который в этом случае очень удобен, так как позволяет не только получать результаты измерения давления пара в реальном времени, но и контролировать его. Кроме того, скороварка имеет большую крышку и она герметична. В крышку скороварки также дополнительно необходимо будет врезать штуцер, он будет предназначен для подсоединения силиконового шланга.
Кроме того, для конструкции нам понадобятся соединительные трубки и герметик. В итоге получается цепь, которая состоит из таких элементов: парогенератора, барботера, перегонного куба, сухопарника, холодильника со змеевиком и приемной емкости.
Под высоким давлением пар из парогенератора переходит в перегонный куб, где нагревает брагу до нужной температуры, чем провоцируют разделение жидкости на фракции, в том числе и спиртосодержащие пары. Такие пары проходят через змеевик и оседают в виде жидкости в нем, после чего стекают в приемную емкость. Таким образом выглядит принцип работы обычного парогенератора.
Парогенератор является основным элементом такой конструкции. Очень важно, чтобы он был герметичен и выдерживал высокое давление. Кипящая вода из парогенератора подается в перегонный куб по специальному шлангу. Лучше все-таки в качестве парогенератора взять скороварку, так как в этом случае очень важным параметром является герметичность, а она сможет это обеспечить. Не должно быть отверстий, через которые мог бы выходить пар.
На дно перегонного куба укладывается барботер, который представляет собой сифонный шланг с пропилами на одной стороне. Он и является тем устройством, которое непосредственно нагревает брагу. Далее идет сухопарник.
В обычном дистилляторе сухопарник является необязательной частью конструкции, как и здесь. Он представляет собой обычный сосуд с двумя шлангами, в котором пар сначала оседает и конденсируется, а потом повторно нагревается. Он гарантирует более высокую степень очистки самогона. А также его можно использовать для того, чтобы добавлять в готовый продукт ароматизаторы. Кстати, в обычном самогонном аппарате сухопарник помогает избавиться от значительной части сивушных масел.
Последними элементами самогонного аппарата являются стандартные холодильник и змеевик, которые способствую охлаждению и конденсации пара.
Рекомендации по конструкции парогенератора:
Перегонка с паром обладает значительными преимуществами перед обычной перегонкой. Чаще всего она используется, когда есть необходимость перегнать зерновую брагу. Последняя может готовиться в нескольких вариантах, например, с добавлением дрожжей и ферментов или их формированием естественным образом. В любом случае чаще всего она содержит зерно и некоторые другие добавки. Все это в совокупности формирует очень густую кашицу, которую невозможно перегнать в обычных условиях.
В литературе и интернете можно найти множество предложений и способов, каким образом можно перегнать зерновую брагу без использования парогенератора. Но как правило, все они уменьшают выход самогона и при этом страдает его качество. Превосходство перегонки браги паром очевидно, хотя и сопровождается некоторыми проблемами, связанными с повышенной опасностью.
Некоторые умельцы умудряются залить жидкую составляющую браги в парогенератор, а густую — в перегонный куб. Таким образом, они пытаются решить две проблемы. Первая заключается в низкой крепости самогона на выходе, вторая — в скорости перегонки. В первом случае во время перегонки парогенератором самогон насыщается паром, за счет чего падает его крепость.
Как уже говорилось, максимально можно получить 68 %, но это при условии соблюдения всех технологий. На практике же часто случается и ниже. Другой вопрос — это скорость перегонки, которая косвенно влияет и на крепость, поскольку испаряется большее количество воды. А если в паровой котел налита сразу перегоняемая брага, получается несколько уменьшить влияние этих факторов.
Таким образом, перегонка браги при помощи пара в некоторых случаях хорошая, а в некоторых — единственная альтернатива прямому нагреву. Она помогает получить продукт высокого качества, даже без использования ректификационной колонки, и сохранить его вкус и аромат.