Оджахури что это за блюдо
Оджахури: рецепт
Оджахури – известное грузинское блюдо, переводится как «семейный» или «домашний». Для его приготовления нужны мясо (предпочтительно свинина), картофель (предварительно обжаренный на кеци или сковороде), репка лучка, помидоры и множество уникальных приправ. Подаётся также в каменной посуде для более долгой трапезы и настоящей душевности еды национальной кухни. Как сделать оджахури по грузински по рецептам пошагово, узнаете здесь. Фото и ссылки на видео прилагаются.
Оджахури на кеци
Для этого понадобятся:
Оджахури со свининой
Оджахури с грибами
Если вы вегетарианец, соблюдаете постные традиции или худеете, то данный рецепт с фото предназначен именно для вас. В сочетании с овощами снижается калорийность и придаст больше вкусов в блюдо. Для этого нужно смешать лучок с грибами, поджарить их и соединить с другими традиционными ингредиентами. Грузинское блюдо ничем не испортить, правда ведь?
Что необходимо купить перед готовкой:
Как готовить оджахури:
Ссылка на уроки кулинарии:
Оджахури с курицей
Для тех, кому мясо можно, но только лёгкое и низкокалорийное, можно попробовать вариант с курицей. Тем более, его мясо является бюджетным вариантом. Помогает получать всей семье полезные витамины и микроэлементы. Удачно сочетается с основными продуктами и делается всего за полчаса. Рекомендуется применять бёдра, крылья или грудка птицы.
Как приготовить оджахури:
Ссылка на кулинарию:
Оджахури в духовке
Нет возможности съездить в Грузию – испеките мясо с картофелем в духовке. Принцип тушения повторяется: сохраняется сочность свинины и овощей и обогащается запахами трав и специй. Но подготовить некоторые продукты нужно по-другому. Как, читайте рецепт и смотрите видео.
Заключение
Грузинская кухня по праву является уникальной кладовой великолепных кушаний для сытного обеда и ужина. Попробуйте и убедитесь сами, насколько она вкусна!
Оджахури — что это за блюдо, история-легенда, особенности приготовления
Многие, услышав словосочетание «грузинская кухня», немедленно вскинут руки к небу и с чувством воскликнут «Вах!». Именно так и только так можно выразить восторг, который вызывают давно ставшие знакомыми и даже родными сациви и хинкали, харчо и сацебели, сулугуни и хачапури.
Однако блюдо под названием «оджахури» известно далеко не всем. А между тем это всего лишь жаркое, в основе которого лежат такие доступные и обычные продукты как мясо и картофель. Оджахури в переводе с грузинского означает «семейный» и это не случайно, так как кушанье принято готовить для больших домашних посиделок, когда вместе за одним столом собираются сразу несколько поколений одной семьи.
Что такое оджахури?
Казалось бы, что такого особенного может быть в обычном жарком из мяса и картофеля? Как правило, для оджахури берётся нежирная свинина (вырезка), баранина или говядина (телятина). Иногда, достаточно редко, используется птица, и даже кролик. Но особый национальный колорит и настоящую гениальность блюду придаёт поистине шедевральный набор кавказских специй. Они делают его вкус незабываемым, а аромат — поистине волшебным.
А ещё оджахури всегда запекается и подаётся на особых порционных тарелках–сковородках из чёрного камня или красной глины под названием «кеци». Такая посуда долго сохраняет тепло, а само кушанье выглядит очень аппетитно.
Если в вашем распоряжении не имеется специальных глиняных тарелок, то не следует отказываться от приготовления оджахури. Не менее вкусным это блюдо получается, если использовать толстостенную чугунную сковороду или казан.
Немного истории
О появлении оджахури ходит немало легенд. Самая популярная из них гласит, что однажды грузинской хозяйке требовалось сытно накормить большую семью, а мяса у бедняков было совсем мало. Тогда женщина добавила к мясным кусочкам много–много картофеля, а затем щедро заправила кушанье большим количеством имеющихся под рукой всевозможных ароматных трав, приправ и специй. Домочадцам настолько понравилось новое блюдо, что они просили готовить его снова и снова.
Со временем рецепт распространился по всей Грузии и даже за её пределы, пополняясь всё новыми ингредиентами и постепенно превращаясь в одну из визитных карточек национальной кухни.
Особенная посуда для приготовления и подачи оджахури называется кеци. Эти глиняные или каменные сковородки бывают разных размеров и предназначены для приготовления блюд на углях, в духовом шкафу или на плите. Перед первым употреблением эту посуду требуется как следует прокалить с растительным маслом, чтобы запечатать все поры, имеющиеся в материале. После употребления кеци необходимо быстро вымыть в тёплой воде без использования моющих средств.
Принципы приготовления оджахури
Процесс приготовления божественного кушанья совсем несложен и вместе с тем гениален, как всё простое.
Продукты для оджахури, набор специй
Для приготовления традиционного грузинского блюда чаще всего используют нежирную свинину и картофель в равных пропорциях. Обычно на четыре порции берут 500 г мяса и столько же картошки.
Кроме основных продуктов для оджахури необходима одна луковица, два–три зубчика чеснока и пара помидоров. Из зелени лучше всего подойдут укроп, кинза, петрушка и базилик. В зависимости от желания и вкусов семьи можно добавить в блюдо лишь одну из этих трав или сразу все.
Но самое главное в оджахури — это сочетание специй. Для правильного кушанья следует взять:
Варианты рецептов оджахури
В Грузии существует масса рецептов оджахури. Каждая хозяйка готовит его по-своему и при этом уверяет, что именно её способ — самый правильный. Вот несколько вкуснейших вариаций национального кушанья:
Оджахури – 8 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 40 мин. 3 порц.
Оджахури – это национальное грузинское блюдо. Если переводить название дословно, то получится «семейное». Готовят его обычно в большом количестве. Основными ингредиентами оджахури является мясо и картофель. Статья объединяет 8 самых вкусных рецептов этого восточного блюда.
Классический рецепт приготовления оджахури по-грузински
Сытное и простое блюдо для большой компании. Приготовить оджахури под силу каждой хозяйке. Тем более, что готовится оно из самых доступных продуктов.
Пошаговый рецепт приготовления оджахури из свинины
Традиционное грузинское блюдо из мяса и картофеля или по-грузински – оджахури. Готовится оно из нежной нежирной свинины с молодым картофелем. Выглядит аппетитно и на вкус великолепно.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо помойте и нарежьте кубиками.
2. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок пропустите через пресс, смешайте его со специями и уксусом. Мясо и лук сложите в миску, добавьте к ингредиентам пряную смесь и аджику, перемешайте и оставьте мариноваться на 0,5-2 часа.
3. Картофель помойте и нарежьте дольками. Молодой картофель можно не очищать от кожуры.
4. В сковороде, казане или чугунной кастрюле разогрейте растительное масло. Сначала обжарьте мясо до полуготовности. Затем добавьте картофель, жарьте его вместе с мясом до готовности, в конце посолите по вкусу.
5. Подавайте оджахури в горячем виде, посыпав его рубленной зеленью.
Вкусное и ароматное оджахури в казане на костре
Блюда восточной кухни очень часто готовятся в казане на костре. Это придает им особый аромат. Не является исключением и оджахури – жаркое из мяса и картофеля, в процессе готовки на костре основные ингредиенты приобретают великолепную румяную корочку.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо помойте и нарежьте кубиками. Лук и чеснок очистите и мелко порубите ножом.
2. Перец чили нарежьте полукольцами. Помидоры и картофель нарежьте дольками.
3. Казан поместите над костром, хорошо прогрейте его и влейте растительное масло. Сначала до золотистой корочки обжарьте мясо. Затем добавьте чили, жарьте 2 минуты, после этого выложите мясо из казана.
4. Далее положите в казан картофель, обжарьте его до полуготовности. Добавьте лук и продолжайте готовить.
5. Через 5 минут снова выложите в казан мясо, перемешайте и жарьте на сильном огне 8-10 минут. Далее добавьте измельченный чеснок, паприку, черный перец и соль.
6. В конце добавьте помидоры, перемешайте оджахури, накройте казан крышкой и готовьте еще 5-7 минут. Затем добавьте рубленную зелень и подавайте оджахури на стол.
Как приготовить оджахури на сковороде в домашних условиях?
В Грузии оджахури готовят на каменных или глиняных сковородах, которые называют кеци, в них же блюдо и подают на стол. В условиях обычной квартиры такое блюдо можно приготовить на любой объемной сковороде.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свинину нарежьте кубиками среднего размера.
2. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте дольками. Лук нарежьте полукольцами.
3. Удобнее использовать сразу две сковороды, это несколько сократит время приготовления оджахури. На одну сковороду выложите мясо, обжарьте его до румяного цвета на сильном огне, затем добавьте лук и жарьте до готовности.
4. На другой сковороде обжарьте картофель до готовности.
5. Затем выложите картофель на сковороду к мясу, посолите и приправьте по вкусу, перемешайте.
6. Далее добавьте нарезанные тонкими дольками помидоры, жарьте в течение 5 минут, затем добавьте рубленную зелень и измельченный чеснок.
7. Оджахури еще раз перемешайте, жарьте в течение 2 минут и снимайте сковороду с огня. Можно подавать блюдо на стол.
Оджахури из свинины и картошки в горшочке в духовке
Метод приготовления еды в горшочках хорош тем, что это быстро, вкусно и полезно. Необходимо сложить все ингредиенты в емкость и поместить ее в духовку. Предлагаем вам приготовить таким способом знаменитое грузинское блюдо – оджахури.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Морковь и лук, очистите и измельчите. Обжарьте овощи до полуготовности на растительном масле.
3. Свинину помойте и нарежьте крупными кубиками. Пропустите чеснок через пресс и смешайте его с мясом.
4. В горшочки положите мясо, зажарку из овощей и грибов. Далее выложите слой из нарезанного картофеля. В каждый горшочек положите немного сметаны, соль и специи, влейте воду.
5. Закройте горшочки крышками, поместите их в духовку, разогретую до 200 градусов на 50-60 минут. Подавайте оджахури в горячем виде прямо в горшочках.
Простой и вкусный рецепт оджахури с курицей
Оджахури – вкуснейшее грузинское блюдо, пропитанное домашним теплом и уютом. Оно отлично подходит для семейных ужинов, так как способно сытно накормить абсолютно всех. Куриные вариант оджахури подойдет для тех, кто не любит жирную пищу.
Время готовки: 125 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо нарежьте порционными кусочками, выложите его в миску, добавьте масло, соль, перец, тимьян, измельченный репчатый лук и чеснок, перемешайте. Оставьте мариноваться мясо на 45 минут.
2. Маринованное мясо выложите в кеци, специальную посуду для приготовления оджахури. Кабачок помойте и нарежьте тонкими пластами, выложите его поверх мяса.
3. На кабачок положите нарезанный помидор. Сверху выложите томатный соус.
4. Накройте кеци фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов, на час.
5. Через 45 минут, уберите фольгу, перемешайте оджахури и готовьте в открытом виде еще 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо рубленной зеленью.
Невероятно вкусное блюдо грузинской кухни — оджахури с грибами
Превосходное блюдо из мяса и картофеля с аппетитной корочкой – так выгладит оджахури, приготовленный по классическому рецепту. Чтобы преобразить это блюдо, достаточно проявить немного фантазии и добавить в жаркое грибов.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свинину помойте и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте ее на растительном масле до золотистой корочки.
3. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими дольками. Добавьте картофель на сковороду, перемешайте.
4. Продолжайте жарить оджахури до готовности, периодически перемешивая. В конце посолите и приправьте блюдо по вкусу.
5. За 5 минут до готовности добавьте сливочное масло, убавьте огонь до минимального и держите блюдо под крышкой. Готовое блюдо перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Сытное и ароматное оджахури из телятины на сковороде
Для приготовления сытного блюда картофель и мясо – это беспроигрышное сочетание. В приготовлении оджахури можно использовать различные виды мяса по своему вкусу. Если вы еще не пробовали вариант этого блюда с телятиной, то специально для вас мы подготовили этот рецепт.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо промойте под проточной водой, нарежьте, натрите его солью и специями, выложите на разогретую сковороду и тушите на медленном огне.
2. Картофель очистите, помойте и нарежьте дольками.
3. Через полчаса от начала готовки мяса, начните жарить картофель на другой сковороде. Когда картофель покроется румяной корочкой, посолите и приправьте его.
4. Через час, мясо будет практически готово. Добавьте к нему на сковороду нарезанный лук, жарьте 5-7 минут.
5. Затем переложите на сковороду к мясу картофель, перемешайте и оджахури готово. Подавайте его на стол в горячем виде.
Жизнь
Вкус востока: оджахури
Грузинская кухня. Что вы представляете, когда слышите эти слова?
Это яркие краски разнотравья и овощей, дурманящий аромат хмели-сунели и чабера, острота аджики и сладость грузинского вина.
Грузинская кухня – это самобытность и темперамент народа. Это вкусовая уникальность, которую смогли сохранить, не добавляя ничего нового в рецептуру и технику приготовления. Грузинская кухня – это часть культуры народа. А грузинское гостеприимство – черта национального характера.
Пикантности и изысканности блюдам добавляют травы и специи.Например, хмели-сунели – необходимый компонент многих грузинских блюд. В состав входит базилик, кориандр, майоран, 1-2% от общей массы красного перца и шафрана, а также фенугрек, сельдерей, петрушка, чабер, мята и лавровый лист. Этот набор специй добавляют к мясу, харчо, сациви и многим другим блюдам.
Я предлагаю вам приготовить на ужин традиционное грузинское блюдо – оджахури.
История блюда:
С грузинского оджахури переводится как «семейное», то есть блюдо, которое предназначается для всей семьи.
Об истории появления оджахури ходит легенда. В одной из горных грузинских деревень в обычной семье столкнулись с проблемой: семья большая, а мяса осталось совсем немного. Чтобы всех накормить, мать добавила в кастрюлю равное мясу количество картофеля и заправила традиционными специями. Детям так понравилось кушанье, что они просили готовить его чаще. С годами в него добавились новые ингредиенты и оджахури начало свое путешествие по грузинским деревням и городам, пока не стало одним из главных блюд национальной кухни.
Готовят оджахури из разных видов мяса (говядины, свинины и даже курицы), картофеля, специй. А подают к столу в национальной посуде – кеци.
Готовить оджахури лучше на сковороде с толстыми стенками или в казанке, если нет кеци.
Ингредиенты:
Специи:
Приготовление:
Готовить оджахури несложно. Для начала нужно подготовить ингредиенты, почистить чеснок, картофель и лук, мясо нарезать кусочками и мелко порубить зелень.
Жарить свинину на умеренном огне до золотистой корочки в масле и винном уксусе, потом добавить лук, нарезанный полукольцами. Картофель обжарить во фритюре, или на другой сковороде в большом количестве растительного масла. Подкладываем его к свинине, когда лук зарумянится. Огонь можно уменьшить, чтобы блюдо томилось. Перемешать и выдавить чеснок через пресс, либо нарезать соломкой и добавить в блюдо. И сразу добавить крупно нарезанные помидоры.
Смешиваем сухие специи:
Высыпаем их в блюдо, а следом аджику. Тщательно перемешиваем. Если аджика у вас не острая, можно поперчить. Посыпаем зеленью и даем потомиться 2-3 минуты на слабом огне.
Перед подачей оджахури посыпьте зеленью.
Из такого набора продуктов выходит 4 порции. Себестоимость оджахури примерно 320-350 рублей.
Закончить рецепт хочется словами мудрых аксакалов: «нужно больше трудиться, пить только от жажды, а есть от голода». В этом правиле заключен секрет долголетия.