Недостаток йода в организме к чему приводит
Чем опасен йододефицит
Йод- такой знакомый и такой доступный, в любой аптеке буквально за копейки можно купить пузырек йода. Но, что такое йододефицит? Почему о нем так много говорят и пишут?
Примерно у четверти населения Земли существует риск недостаточного потребления йода, железа, фтора, селена и других микронутриентов. Сотни миллионов людей страдают от выраженных клинических последствий дефицита микронутриентов, что проявляется увеличением щитовидной железы, умственной и интеллектуальной отсталостью, снижением иммунитета, развитием множества болезней, зачастую с хроническими патологическими процессами.
Проблема дефицита йода и железа для нашего района чрезвычайно актуальна. Широкое распространение йоддефицитных заболеваний и других микроэлементозов связано с тем, что с пищей и водой человек может не получать достаточного количества йода и других микроэлементов необходимых для нормального функционирования щитовидной железы и других органов и систем организма.
Основное количество йода в наш организм поступает с пищей, в наибольшей концентрации он представлен в морской рыбе, морепродуктах, в морских водорослях, рыбьем жире, ориентировочно от 800-1000 мг/кг. Кроме, того в нашей стране многие продукты обогащаются йодом, такие как хлеб, молоко и молочные продукты, а также некоторые безалкогольные напитки. Все подобные продукты должны иметь соответствующую маркировку.
Что необходимо знать о йодированной соли? Информация о содержании йода должна содержатся на упаковке и соответствовать установленным ГОСТам. Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3- 4 месяцев даже в закрытой таре. При приобретении товара обращайте внимание на дату изготовления продукта. Кроме, того очень сильно йод улетучивается из такой соли при кипячении, из влажной соли и открытых солонок.
Йодированная соль показана всем без исключения жителям нашей страны, где существует природный дефицит йода, т.к. физиологическая доза йода не нарушает функцию щитовидной железы. Приобрести йодированную соль можно в продовольственных магазинах.
Кроме, того лидером по содержанию йода являются морские водоросли. Морская капуста, употребляемая в малых дозах, может обеспечить человеку суточную потребность в нем.
Правильное питание оказывает большое влияние на здоровье человека. Прием пищи не просто акт насыщения, но и поступление в организм необходимых для жизни веществ. Многие элементы организм сам не производит, а получает извне. К ним относятся, например, витамины и микроэлементы (в том числе йод). Постоянный недостаток этих элементов приводит к различным заболеваниям. Всем известно такое заболевание, как анемия, возникающая в результате недостатка железа.
Для правильного умственного развития человека в организм регулярно должен поступать ЙОД. Особенно тяжело чувствуют на себе недостаток йода дети и подростки. Дело в том, что йод влияет на работу мозга и, когда его не хватает, замедляется умственное развитие. Дети и подростки с йододефицитом хуже учатся в школе, не могут полностью реализовать свои способности, быстро утомляются.
Болезни, возникающие в результате постоянного недостатка йода в организме, называются йододефицитными.
Наш организм сам не вырабатывает йод, поэтому источником йода является пища. Особенно обогащены йодом морепродукты. Но для того, чтобы получать необходимое количество йода, человеку нужно ежедневно съедать до одного килограмма морепродуктов. Большинство населения не может себе это позволить.
Этот метод надежно зарекомендовал себя и используется во всем мире.
Лучше правильно питаться и не допускать развития тяжелых заболеваний, чем потом долго и болезненно лечиться. Постоянно употребляя в пищу доступные вам овощи и фрукты, а также йодированную соль, вы будете ежедневно восполнять потребность организма в витаминах, минералах и столь важном йоде.
Выбирайте здоровый образ жизни и занимайтесь профилактикой йододефицитных заболеваний. Правильное питание является одним из таких способов. Будьте здоровы!
Недостаток йода в организме к чему приводит
Йод – очень важный микроэлемент. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.
Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.
Если йода не хватает
Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.
Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет.Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.
Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.
Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.
Особенно опасенйододефицит для беременных женщин. Если этого важного микроэлемента не хватает, беременность может прерваться преждевременно, а малыш родиться мертвым или с серьезным пороком развития – кретинизмом.
Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.
Сколько надо йода?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности! Почвы РеспубликиАлтай как и в большинстве горных регионов, бедны этим микроэлементом. Поэтому пищевые продукты, выращенные в республике бедны йодом.
Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. Распространенный «народный» метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.
Как восполнить дефицит йода?
Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л.
При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод.
Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.
Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.
Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000.
Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре.Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.
Если у вас появились симптомы, похожие на признаки дефицита йода, следует обратиться к эндокринологу. После исследования гормонального фона врач сможет сделать вывод о нехватке этого микроэлемента. Будущим мамам о профилактике йодного дефицита должен рассказать эндокринолог. У ребенка симптомы нехватки йода обычно выявляет наблюдающий педиатр. По вопросам правильного питания для профилактики этого состояния полезно проконсультироваться у врача-диетолога.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 1143 гостей онлайн |