Омлет с чем подавать
Омлет как произведение искусства: 7 ярких и аппетитных рецептов
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. С ветчиной и грибами
Один из самых вкусных и простых вариантов омлета – конечно же, с куриной ветчиной. Мягкий вкус мяса сделает привычное блюдо разнообразнее и вкуснее, а также быстро утолит голод.
• Помидоры с грибами промыть под водой, накрошить кубиком;
• Ветчину разделить на волокна или нарезать;
• Сыр измельчить с помощью тёрки;
• Промыть и нашинковать зелень;
• В молоко ввести яйца, сдобрить специями, размешать;
• Покрыть формочки для запекания маслом;
• На дно выложить начинку;
• Залить яйцом, сверху всыпать сыр;
• Отправить печься на полчаса при 200 градусах.
2. С сыром и фасолью
Если вам не по душе мясные блюда или хочется взять перерыв – попробуйте этот сытный вариант омлета. Сдобренный с помощью фасоли и сыра, он прекрасно подойдёт в качестве полезного перекуса.
• Яйца – 4 шт;
• Молоко – полстакана;
• Фасоль спаржевая – 210 г;
• Масло сливочное – 2,5 ст.л;
• Сыр плавленый – 1 шт;
• Соль, перец, зелень.
• Приготовить яично-молочную смесь, добавить соль и перец;
• Хорошенько взбить венчиком или вилкой;
• Вылить масло на сковородку;
• Добавить молочно-яичную смесь;
• Дать схватиться одной половинке;
• Перевернуть и прожарить с другой;
• Промыть фасоль;
• На отдельной ёмкости протушить пять минут на масле;
• Нашинковать сырок;
• Выложить на пленку или бумагу;
• Поверх – сыр и начинку из фасоли;
• Скрутить рулетик и разделить на части перед подачей.
3. С шампиньонами
4. С картошкой
А вы знали, что омлет можно готовить с картошкой? Нет? Тогда поскорее вооружайтесь этим рецептом, заполучая к столу не только оригинальный перекус, но и сытное блюдо на обед.
• Картошка вареная – 390 г;
• Помидоры – 140 г;
• Лук зелёный – пара перьев;
• Яйца – 4 шт;
• Сыр – 25 г;
• Масло.
• Разбить яйца, добавить соль и размешать;
• Картошку почистить, накрошить маленькими кубиками;
• Помыть и накрошить произвольно помидоры;
• Промыть и измельчить лук;
• Сыр измельчить на мелкой терке;
• Перемешать все ингредиенты;
• Влить смесь на сковородку, сдобренную маслом;
• Уменьшить обороты огня и прикрыть крышкой;
• Томить до густоты;
• Подавать с зеленью.
5. С беконом
Сочные, хрустящие и сладковатые, полоски бекона хороши не только сами по себе, но и в качестве дополнения к омлету. А если добавить к ним творог – блюдо и вовсе заиграет новыми красками.
• Яйца – 2 шт;
• Бекон – несколько ломтиков;
• Творог – 3 ст.л;
• Молоко – 3 ст.л;
• Шпинат – несколько листочков;
• Укроп.
• Прополоснуть шпинат под водой;
• Выложить на полотенце, давая влаге уйти;
• Приготовить на сковороде до мягкого состояния;
• Переложить в тарелку;
• Бекон прожарить на сковороде без масла;
• Переложить на полотенце, удаляя лишний жир;
• Соединить молоко с яйцом;
• Тщательно перемешать;
• Вылить туда же, где жарилось мясо;
• Прожарить до готовности;
• Перенести на бумагу;
• Покрыть творогом, мясом и зеленью;
• Свернуть рулетиком и порезать на кусочки перед подачей.
6. С лисичками
Помимо шампиньонов, с таким блюдом хорошо сочетаются нежные лесные лисички. Их мягковатый привкус перевернёт ваше представление об омлете с ног на голову.
• Лисички – 650 г;
• Масло сливочное – 85 г;
• Яйца – 4 шт;
• Лимон – 1 шт;
• Чеснок – пара зубочков;
• Масло оливковое – 3 ст.л;
• Орегано, перец, соль.
7. Со шпинатом
Помимо привычной зелени в виде укропа и петрушки, можно попробовать добавить на сковороду не менее питательный шпинат. Всего несколько листочков – и яичный перекус станет во много раз полезнее.
• Шпинат – 55 г;
• Лук – четвертинка;
• Яйца – 2 шт;
• Сулугуни – 45 г;
• Чеснок – пара зубочков;
• Соль, зелень.
• Лук накрошить кубиком;
• Снять шелуху с чеснока, накрошить;
• Прожарить вместе с луком;
• Шпинат промыть под краном, дать влаге стечь;
• Всыпать на сковороду, перемешать;
• Жарить около двух-трех минут;
• Сдобрить специями, размешать;
• Взбить яйца, предварительно посолив;
• Вылить к зелени;
• Промыть и нашинковать зелень;
• Всыпать следом вместе с кубиками сыра;
• Прикрыть крышкой и томить до готовности.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
14 вариантов приготовления вкусного омлета
Не всякое блюдо из взбитых яиц, брошенных на сковороду, имеет право именоваться омлетом. Это вам не заурядная яичница, которую сумеет приготовить даже первоклашка! Настоящий омлет — это пышность, и нежность, и воздушность. Тающая во рту консистенция. Тонкий сливочный привкус молока. И, конечно, сытность: позавтракайте омлетом, и голод вам не страшен до самого обеда. А сколько вариантов приготовления этого блюда существует в мире! Всех не перечислить.
Кто приготовил первый омлет?
Одна из самых распространённых в Германии кулинарных легенд гласит: омлет впервые увидел свет — или, по крайней мере, обрёл настоящую популярность — в тот знаменательный день, когда одному немецкому крестьянину пришлось привечать в своей хижине короля Франца-Иосифа I, заблудившегося в лесу на охоте. Не зная, что бы такого предложить избалованному дорогим кушаньями монарху, хозяин дома просто взболтал с солью весь отыскавшийся у него запас яиц и вылил их на сковороду. Однако незатейливое блюдо так понравилось проголодавшемуся Францу-Иосифу, что тот немедленно повелел придворным подавать его себе на стол регулярно.
Легенда, возможно, и неплохая, но правдой она является едва ли. Во-первых, потому что сказаний о короле, который случайно забрёл в бедняцкую хижину и обнаружил там угощение, впоследствии завоевавшее мировую известность, на земле пруд пруди. А во-вторых, потому что история омлета началась задолго до эпохи правления немецкого кайзера.
Омлет с чем только не готовят и как только не подают
Рецепт сытного блюда из взбитых с молоком и обжаренных на огне яиц можно отыскать практически в любой национальной кухне:
Словом, история омлета насчитывает целые века, а популярность его не знает границ. Сложно найти такое место на земном шаре, где не знали бы как приготовить это простое, но сытное и аппетитное кушанье.
Правила подачи
Омлет — угощение весьма демократичное. Оно не ставит хозяйке жёстких условий подачи, как какой-нибудь жульен или фуа-гра, может появляться на столе в любое время суток, отлично сочетается с разными гарнирами, но в то же время без труда выступает с «сольной партией».
Традиционно омлет готовят на завтрак, чтобы обеспечить едокам прилив сил и стойкое чувство насыщения. Но, с другой стороны, нет правил, запрещающих подавать его на ужин или даже на праздничный стол. Поговаривают, что у того же Франца-Иосифа этим кушаньем часто потчевали гостей на больших торжествах, отчего даже появился особый рецепт приготовления омлета – «кайзеровский».
Омлет может быть десертом
Другой вопрос, с чем его подать? С ломтиком подсушенного горячего хлеба по примеру лаконичных французов? С зелёным горошком, как это принято в Англии? С соевым соусом в лучших традициях загадочной Азии? А может, предпочесть американскую версию омлета с бифштексом и зеленью? Или разложить поверх него тонко нарезанные помидоры, которые так часто сопровождают это блюдо у нас в России? Вам решать, в любом исполнении омлет получится вкусным.
Ещё немного о подаче. Чаще всего пышное блюдо раскладывают на тарелки порезанным порционными ломтиками и политым для вкуса любимым соусом едоков, а то и просто маслом. Но если хотите придать омлету более изысканный вид, попробуйте сложить его пополам или свернуть в трубочку, спрятав внутри любую понравившуюся вам начинку, даже сладкую.
Омлет попадает на наш стол холодным и горячим. Он способен выступать в качестве основного блюда, служить закуской или играть роль гарнира. Его можно порезать на тонкие полоски и бросить в бульон, нарубить для салата, сделать бутерброды, выложив на хлеб вместе с кружками колбасы и ломтиками овощей. Это поистине универсальное кушанье, способы приготовления и подачи которого ограничены лишь фантазией хозяйки. Экспериментируйте на здоровье, любые оригинальные идеи будут только приветствоваться — лишь бы получалось вкусно и вам нравилось.
Как добиться пышности
Всё-таки французы большие молодцы. Пока весь мир изыскивает способы придать омлету максимальную воздушность, они пекут себе плоские блинчики, сворачивают их в трубочки и не беспокоятся о подаче: всё получается и без того красиво и удобно. Но большинство хозяек желают, чтобы их кушанье получалось пышным, нежным и не опадало в процессе готовки. Как этого добиться?
Лучший выбор для омлета — чугунная сковорода
Обратите внимание и на температуру продуктов. Ингредиенты для омлета не могут быть слишком холодными, или пышности не добиться. Поэтому заранее вынимайте яйца и молоко из холодильника. Исключение можно сделать только для белков, если вы взбиваете их отдельно, как это делается для приготовления омлета-суфле.
Выбор идеального наполнителя
С чем подать готовый омлет, мы уже выяснили. А что можно добавить в яйца, прежде чем вылить их на сковороду?
Омлет входим в меню яичной диеты. Так что, если вы задумались о стройности, узнайте о принципах составления рациона из нашей следующей статьи: http://sorokulya.ru/yaichnaya-dieta-kurs-na-7-dney/
Готовим вкусный омлет: 14 вариантов на выбор
Если уж вы зашли на этот сайт, то наверняка не только затем, чтобы побольше узнать об истории появления омлета. Спорим, вас куда больше интересуют конкретные рецепты? Что ж, не будем медлить. Переходим прямо к делу.
Не перечесть всех вариантов приготовления этого лакомого блюда
Как приготовить с молоком на сковороде
Мы уже упоминали, что для приготовления классического омлета нередко используется мука. Однако есть мнение, что без неё блюдо получается более нежным, поэтому ничего дурного не случится, если вы просто вычеркните этот ингредиент из списка.
Включайте миксер на минимальной скорости
Вливайте молоко порциями
Не забудьте уменьшить огонь, когда масло растает
Прозрачная крышка значительно упростит вам задачу
Если вы видите, что кушанье уже достаточно схватилось снизу, но наверху ещё остаётся жидковатым, аккуратно проткните его центр лопаткой, чтобы жидкая часть стекла вниз. Правда, это отразится на воздушности омлета.
Видео: омлет с колбасой и овощами
В духовке
Думается, ни для кого не секрет, что приготовленная в духовке пища полезнее, чем обжаренная на сковороде. Касается это и омлета.
Молоко должно быть тёплым, но не горячим
В идеале высота яичной смеси должна быть равна 3 см — тогда омлет точно поднимется
Настоящий омлет, пышный и нежный
В микроволновке
Иметь дело с духовкой довольно хлопотно. Нужно вытаскивать противни, грохотать сковородками, которые частенько там хранятся… С микроволновкой таких проблем не возникает.
На каждое яйцо полагается брать примерно 20–30 мл молока
Дайте маслу слегка подтаять, им будет проще пользоваться
Не заполняйте посуду доверху, омлету нужно место, чтобы подняться
Приготовить омлет в микроволновке — дело нескольких минут
Посыпьте омлет кусочками малосольной красной рыбы и подавайте с салатом
Видео: омлет с помидорами и сыром в микроволновке
В мультиварке
Если уж хозяйке полюбился этот полезный агрегат, она найдёт способ приготовить в нём всё что угодно. Тот же омлет получается в мультиварке ничуть не хуже, чем в духовке: воздушный, вкусный и довольно плотный. А чтобы вам не наскучило питаться одними яйцами, давайте добавим к нему помидоры и ветчину.
Без жёсткой кожицы помидора омлет получится нежнее
Если нет ветчины, берите колбасу или сосиски
Начало стандартное: соедините яйца с молоком и специями и взбейте
Максимально допустимое соотношение яичной массы и наполнителя 1:1
Режим «Выпечка» годится не только для плюшек и коржей
На пару
Если приготовленный в духовке омлет получается нежным, то блюдо, который довели до готовности с помощью пара, выйдет, пожалуй, ещё мягче и воздушнее. И вкуснее — если добавит к яйцам немного отварного куриного мяса и сыра.
Сыр — отличное дополнение к яйцам
Чем мельче кусочки, тем изысканнее конечный результат
Настоящие асы кулинарии предпочитают обходиться без миксера
В отдельных формочках омлет приготовится быстро
Диетическое блюдо готово
Если у вас нет пароварки, наполните кастрюлю водой примерно на 1/3, поставьте её на плиту, а как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума и укрепите над кастрюлей металлический дуршлаг с установленными в нём формочками с омлетом. Накройте дуршлаг крышкой и подождите 15–20 минут.
А встречается и такой оригинальный способ приготовления омлета
Видео: омлет с овощами в пароварке
Белковый омлет
Если вы строго контролируете свой вес, то, без сомнения, знаете, как различаются белок и желток в смысле калорий. Кроме того, блюда из чистого белка имеют ещё один существенный плюс: они практически не влияют на уровень холестерина в крови.
Для диетического блюда на белках вам понадобится:
Если охладить белки, дело пойдёт быстрее
Яйца и творог — на 100% белковое блюдо
Такое блюдо не повредит ни одной талии
Не забывайте о витаминах
Рацион диеты БУЧ обязательно должен включать омлет, приготовленный из белков. Более подробно о принципах питания в нашей следующей статье: http://sorokulya.ru/belkovo-uglevodnoe-cheredovanie/
Рецепт из детства
Вас кормили омлетом в детском саду? Тогда вы наверняка помните, как интересно он выглядел. Высокий и упругий, словно запеканка, но при этом рыхлый и лёгкий. А ещё такой омлет отличается выраженным молочным привкусом благодаря обилию этого продукта в рецепте.
Важно, чтобы в белок не попало ни капли желтка
Всё-таки миксер сильно облегчает труд хозяйки
Чем плотнее пена, тем лучше
Яичную массу рекомендуется перемешивать плавными движениями снизу вверх
Не жалейте масла, омлет не должен подгореть
Точь-в-точь как в детстве
Важно! Если вы собираетесь готовить омлет для самых маленьких членов семьи, недостаточно подобрать подходящий рецепт и купить качественные продукты. Придётся учесть целый ряд правил.
Видео: омлет-рулет с беконом и сливками
Необычное кушанье из яичного порошка
Когда-то, в эпоху тотального дефицита, хозяек, не сумевших отыскать в магазинах настоящие яйца, выручал ячный порошок. Сегодня нужда в нём практически отпала (многие даже не представляют себе, что это за продукт такой странный), но рецепт «порошкового» омлета нет-нет, да и всплывёт на кулинарных форумах. И в самом деле, зачем же отказываться от проверенного способа слегка разнообразить своё меню новой вариацией на тему хорошо известного блюда?
Нынче этот продукт больше известен спортсменам, наращивающим массу
Будущему омлету нужно время, чтобы настояться
Хотите устроить оригинальную подачу? Разделите готовый омлет на мелкие кусочки
Кайзеровское угощение с сахарной пудрой и фруктами
Хотите узнать, чем угощали гостей на примах у великого кайзера? Тогда приготовьте австрийский — а точнее, венский — омлет-десерт с сахарной пудрой. Сладкоежки точно будут в восторге.
Если вы готовите для детей, замените ром апельсиновым соком
И снова вам нужно будет превратить белки в упругую пену
Прежде чем высыпать изюм в желтковую массу, хорошо отожмите его
Лимонная цедра прибавит готовому блюду аромата
Далеко не отходите, иначе омлет подгорит!
Кайзеровский омлет — это всегда сладкие ломтики, а не целая «лепёшка»
Ложка масла, немного пудры, и вы почти у цели
Такое угощение не стыдно подать и на праздничный стол
Видео-бонус: омлет с грибами от Ильи Лазерсона
Омлет — блюдо многоликое. Он может быть любым: острым, пресным, солёным, пряным, сладким. Он может послужить сытным завтраком, лёгким ужином, одним из блюд праздничного обеда. Он способен стать перекусом одинокого холостяка или романтичной трапезой для двоих. Нет таких обстоятельств, в которых это кушанье оказалось бы неуместным! Словом, иметь в своей записной книжке парочку-другую рецептов омлета не повредит ни одной женщине. И мужчине, кстати, тоже.
Омлеты на завтрак
Омлет на завтрак пожалуй, одно из самых желанных блюд в первой половине дня. Они готовятся очень просто и быстро из минимума ингредиентов, получаются очень нежными и вкусными, а всевозможные начинки и дополнения к омлетам вы можете варьировать на свое усмотрение, чтобы блюдо отличалось разнообразием.
Основными ингредиентами омлета являются яйца и молоко. Вместо молока также могут использоваться сметана, сливки кефир, а можно и вовсе приготовить блюдо из одних яиц. Не следует взбивать яйца миксером в пену, нужно лишь аккуратно взболтать (соединить) их с молоком до получения однородной консистенции, используя вилку или венчик. Взбивание миксером делает яичную массу излишне однородной, из-за чего она будет плохо подниматься при термической обработке. Готовьте из яичной смеси сразу же, не нужно оставлять ее даже на непродолжительное время. Омлеты на завтрак получатся по-настоящему вкусными только из свежих качественных яиц – идеально, если они будут деревенскими или фермерскими. Вместо куриных яиц можно взять перепелиные – такой завтрак выйдет очень полезным и диетическим.
От количества используемых ингредиентов и ширины сковороды или формы для запекания будет зависеть высота вашего омлета, а добиться пышности позволит правильное соотношение яиц и молока. Если вы хотите получить воздушный пышный омлет, яйца и молоко берут в равных пропорциях – на 1 яйцо около 50 мл молока. Количество молока можно отмерить скорлупкой разбитого яйца – для одного яйца потребуются две полные скорлупки молока.
Ингредиенты:
3 крупных яйца,
15 г сливочного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Разбить яйца в миску, добавить соль с перцем по вкусу и размешать вилкой до получения однородной массы. Разогреть сливочное масло в сковороде, пока оно не начнет слегка пениться. Вылить в сковороду яйца и сразу же начать энергично перемешивать массу пластиковой или деревянной вилкой, разбивая ее на кусочки. Смесь должна быть похожа на крупный творог с достаточным количеством жидких яиц, которые затем склеят всю массу воедино – весь секрет заключается в нахождении этой правильной консистенции, которая должна быть слегка влажной, но уже частично «схватившейся». После этого яичную смесь нужно разровнять и готовить около 1 минуты. Затем, поместив вилку под край омлета, нужно поднять этой край и начать сворачивать рулет, помогая себе пальцами при необходимости. Сворачивая рулет, двигайтесь к краю сковороды, после чего закройте рулет оставшимся кончиком омлета сверху и аккуратно переверните на тарелку швом вниз. При желании классический омет можно разнообразить, добавив в яичную массу измельченную зелень или тертый сыр. Сыр также можно добавить на этапе разравнивания яичной массы после перемешивания в сковороде – в данном случае вся сырная начинка окажется в центре.
При приготовлении пышного омлета главным условием является правильное соотношение яиц и молока. На одно яйцо следует брать 50 мл молока, при этом ингредиенты возбраняется сильно взбивать – их нужно лишь размешать друг с другом. Омлет получится по-настоящему пышным и высоким только в небольшой сковороде или форме, если вы готовите его в духовке – яичная масса должна занимать больше половины объема посуды. Желательно использовать не менее 4-5 яиц. В сковороде омлет необходимо готовить на небольшом огне, чтобы он постепенно поднимался и не оседал после окончания готовки. Отличным дополнением к такому пышному омлету станет салат из свежих овощей.
Ингредиенты:
3 яйца,
150 мл молока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сливочное или растительное масло.
Приготовление:
Соединить яйца с молоком с помощью венчика (не взбивать). Посолить и поперчить по вкусу. Разогреть растительное или сливочное масло в сковороде, поворачивая сковороду так, чтобы масло равномерно распределилось по всей поверхности, включая бортики. Вылить яичную смесь в сковороду, накрыть крышкой и жарить до готовности, около 7-10 минут.
Добавление томатов – отличный способ сделать омлеты на завтрак более сочными и придать им яркий вкус. В предлагаемом нами рецепте также используются консервированный горошек и стручковая фасоль. При желании вы также можете разнообразить такой овощной омлет болгарским перцем.
Омлет с помидорами
Ингредиенты:
2 яйца,
1 помидор,
80 г свежей или замороженной стручковой фасоли,
3 столовые ложки консервированного зеленого горошка,
80 мл сливок (10%) или молока,
1/2 чайной ложки молотой паприки,
1 чайная ложка молотого сушеного чеснока,
1 столовая ложка растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Венчиком взбить в миске яйца и сливки (или молоко). Добавить соль и специи. Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный небольшими кусочками помидор и стручковую фасоль. Жарить 3-5 минут, после чего добавить зеленый горошек и залить овощи яичной смесью. Готовить омлет под крышкой около 5 минут.
Омлеты на завтрак могут быть очень питательными и сытными, если приготовить их с колбасой. Для этого вы можете использовать абсолютно любую колбасу, которую найдете у себя в холодильнике (докторскую, копченую, салями), а дополнить ее можно помидорами, болгарским перцем или сыром. В нашем следующем рецепте к колбасе добавляются лук и кабачки, которые делают блюдо еще более сочным, сытным и ароматным. Молодые кабачки не нуждаются ни в какой предварительной обработке, так как они очень нежные, а вот у зрелых плодов следует удалить кожицу и семена.
Ингредиенты:
4 яйца,
200 г кабачка,
150 г колбасы,
120 мл молока,
50 г лука,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень.
Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности. Затем добавить нарезанную кубиками колбасу, перемешать и готовить еще пару минут, чтобы колбаса подрумянилась. Добавить нарезанный кубиками или соломкой кабачок, перемешать и жарить еще пару минут на сильном огне. Яйца взбить с молоком с помощью вилки или венчика. Посолить и поперчить по вкусу и влить в сковороду к колбасе и кабачкам. Готовить под крышкой на медленном огне около 7-8 минут. Готовый омлет посыпать рубленой зеленью и подать к столу.
Омлеты на завтрак получаются вкусными и диетическими, если готовить их в духовке. Единственный момент – на это уйдет немного больше времени, около 20 минут. Для запекания омлета выбирайте керамические, стеклянные или чугунные формы – они отлично держат тепло, благодаря чему блюдо хорошо схватывается. Также ни в коем случае не открывайте дверцу духовки во время готовки, чтобы омлет не осел.
Ингредиенты:
5 яиц,
70 мл молока,
1/4 кочана брокколи,
50 г сыра,
40 г муки,
соль и молотый перец по вкусу,
сливочное масло.
Приготовление:
Брокколи разделить на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. Затем обдать холодной водой и обсушить. Яйца взболтать вилкой или венчиком. Размешать с мукой, посолить и поперчить. Влить молоко и хорошо размешать, чтобы в массе не было комков. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить соцветия брокколи и влить яичную смесь. Запекать омлет в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Затем посыпать омлет сыром и запекать еще 2 минуты. Омлет можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде.
Добавление в омлет муки помогает сделать блюдо более плотным и эластичным. Такие омлеты можно с легкостью сворачивать пополам, выкладывая внутрь начинку, например, овощи или сыр. Важно не переборщить с мукой и добавлять ее именно столько, сколько указано в рецепте, иначе омлет может получиться сухим, тугим и плоским. Муку также можно попробовать заменить манной крупой.
Ингредиенты:
3 яйца,
100 мл молока,
1 чайная ложка муки,
3 веточки укропа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
Яйца взболтать вилкой или венчиком до получения однородной консистенции. Посолить, поперчить. Добавить просеянную муку и влить молоко. Тщательно перемешать, чтобы не было комков. Добавить измельченный укроп, перемешать. Разогреть растительное масло в сковороде и вылить яичную смесь. Готовить под крышкой на медленном огне 7-10 минут. Подавать омлет горячим с начинками и дополнениями на свой выбор.
Омлеты на завтрак можно разнообразить добавлением сыра. Это не потребует никаких дополнительных временных затрат, а блюдо при этом получится нежным и более вкусным. Сыр можно добавлять как в сырую яичную массу, так и за пару минут до готовности омлета. Лучше всего брать для омлета сыры с ярким вкусом, например, твердые выдержанные. Подавать сырный омлет нужно сразу же в горячем виде. Отличным дополнением к такому завтраку станут поджаренные тосты или хлебцы.
Ингредиенты:
2 яйца,
3 столовые ложки молока,
30 г твердого сыра,
соль по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Яйца взбить с молоком и солью с помощью венчика. Вылить смесь в разогретую сковороду с маслом. Жарить омлет около 5-7 минут. Когда снизу омлет уже поджарится, а сверху в центре останется немного жидкости, посыпать омлет тертым сыром и аккуратно свернуть пополам, наложив один край омлета на другой. Готовить под крышкой еще 1 минуту, чтобы сыр расплавился. Подавать сразу же.
Для тех, кто следит за своей фигурой и предпочитает диетические омлеты на завтрак, советуем приготовить блюдо без молока. В качестве жидкости можно взять обычную или минеральную газированную воду. В последнем случае у вас получится невероятно пышный и воздушный омлет, так как испаряющиеся при нагревании пузырьки воздуха «приподнимут» белок. На два яйца будет достаточно 1 столовой ложки минералки. На итоговом вкусе блюда ее добавление никак не скажется. Стоит отметить, что омлет без молока также отлично подойдет в качестве завтрака для людей, страдающих от непереносимости лактозы.
Ингредиенты:
3 яйца,
60 мл обычной или минеральной газированной воды,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сливочное масло,
зелень укропа, петрушки или базилика.
Приготовление:
Яйца посолить, поперчить и взбить венчиком. Добавить холодную воду и перемешать. Разогреть сливочное масло в сковороде и вылить яичную смесь. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 8-10 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью и подать к столу.
Отличным помощником в приготовлении омлета станет мультиварка, которая позволит получить очень вкусное и полезное блюдо на завтрак без лишних хлопот. Важно не открывать крышку устройства ни во время приготовления, ни после окончания готовки в течение 10 минут, чтобы омлет не осел и оставался пышным. Приготовленный в мультиварке омлет отлично подойдет для детского диетического завтрака.
Омлет в мультиварке
Ингредиенты:
4 яйца,
200 мл молока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сливочное масло.
Приготовление:
Яйца взбить вилкой, добавив соль и перец по вкусу. Влить молоко и взбить все вместе. Вылить смесь в чашу мультиварки, смазанную маслом, и выставить режим «Выпечка» на 15 минут.
Омлеты на завтрак – простое и быстрое утреннее блюдо, от которого будут в восторге взрослые и дети. Приятного аппетита!