что можно есть после удаления полипов в прямой кишке

Диета после удаления полипа кишечника

Записаться на прием

Основным медицинским подходом после удаления полипа кишечника является диетотерапия.

Больной получает следующие рекомендации:

После удаления полипа кишечника, запрещается есть:

Подобной диеты больной должен придерживаться 1 месяц. После этого, если врач посчитает нужным, назначается эндоскопическое обследование. На основании результатов данного обследования решается вопрос о том, следует ли продолжить предложенную диету или ее можно поменять. Обычно через месяц диета после удаления полипа кишечника более сбалансированная, и ее можно применять довольно долго.

Что можно есть через месяц после полипэктомии

Исключить из рациона грубую растительную клетчатку – то есть сырые овощи и фрукты есть нельзя!
Однако не следует забывать, что удаление полипа кишечника – очень серьезная операция. Не стоит надеяться на «авось» и пользоваться общими рекомендациями по диете после удаления полипа кишечника. Каждому больному подходит своя, разработанная именно для него диета, а разработать ее сможет только врач.
В нашей клинике работают специалисты, способные не только провести высококачественную операцию, но и подготовить для каждого больного в отдельности полный курс диеты после удаления кишечника, в которой будут учтены все нюансы здоровья пациента и того, как проходила операция. Такой подход к организации питания своих пациентов позволяет нашей клинике иметь 100% уверенность в том, что все прооперированные по поводу удаления полипа кишечника пациенты справятся со своим недугом.

Источник

Что можно есть после удаления полипов в прямой кишке

Полипэктомия в толстой кишке – это операция, в ходе которой удаляются полипы, образовавшиеся на внутренней поверхности кишки. В статье освещаются вопросы:

что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Смотреть фото что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Смотреть картинку что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Картинка про что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Фото что можно есть после удаления полипов в прямой кишке

что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Смотреть фото что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Смотреть картинку что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Картинка про что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Фото что можно есть после удаления полипов в прямой кишке

Полный текст статьи:

Узнайте, как проводится колоноскопия для удаления полипов, какие инструменты при этом используются, и сколько времени длится операция.

Что представляет собой эта операция

Полип – доброкачественное опухолевидное образование на ножке или широком основании, свисающее из стенок полого органа в его просвет. В некоторых случаях возможно перерождение тканей в злокачественные новообразования. Удаление полипов делается в рамках профилактики онкологических заболеваний прямой кишки.

Есть случаи, когда полипы доставляют неприятные ощущения: боли в животе и ректальные кровотечения. Их удаление также помогает избавиться от болезненных симптомов.

что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Смотреть фото что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Смотреть картинку что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Картинка про что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Фото что можно есть после удаления полипов в прямой кишке

Показания

От того, как быстро будет диагностировано заболевание и проведено удаление полипов посредством колоноскопии, зависит успешность лечения. Диагностирование полипа в кишке является прямым показанием к его удалению. Операция показана и в случае, когда новообразование не доставляет беспокойства. Разрастание ткани приводит к запорам, непроходимости и воспалительным процессам. Характер симптомов зависит от количества и типа патологической ткани.

Правила подготовки

Операция назначается после комплексного обследования. Оно подразумевает:

Может потребоваться отмена препаратов, которые принимаются для разжижения крови. За 3 дня до удаления полипов в кишке соблюдается диета. В этот период рекомендован приём жидкой пищи и большого количества воды. Подготовка такая же как на колоноскопии.

Порядок проведения операции

Колоноскопия с удалением полипов под наркозом занимает от 30 до 60 минут. Пациент ложится на спину или на бок. Через анальное отверстие в полость тела вводится наконечник эндоскопа. Эндоскопист медленно продвигает его по прямой кишке. Для открытия толстой кишки в неё подаётся небольшое количество воздуха.

Когда камера, закреплённая на конце трубки эндоскопа, фиксирует место расположения полипа, врач приступает к этапу его удаления. Он проводится с помощью специальных мини-ножей. Полипы могут прижигаться электрическим током. По завершению операции все инструменты извлекаются из кишечника.

Диета после удаления полипов в толстой кишке

Через день после операции пациент может вернуться к приёму пищи. Она не должна быть твёрдой. В ближайшее время нужно избегать употребления:

В меню после удаления полипов в толстой кишке должны входить продукты, не вызывающие раздражения или вздутия. Рекомендуется употреблять куриный бульон и небольшое количество овсяной каши. Переедание в течение нескольких дней после операции грозит запорами.

Что делать после удаления полипов?

Диета после удаления полипов методом колоноскопии очень важна. В реабилитационный период нужно соблюдать правила гигиены зоны кожного покрова, если использовалась методика лапароскопии. В течение двух недель нельзя поднимать грузы более 3 килограмм. На будущее нужно запланировать прохождение колоноскопии для контроля рецидивов.

Источник

Удаление полипов в прямой кишке

Полипы в кишечнике могут образовываться по различным причинам. Однако патология требует незамедлительного решения, включающего в себя различные методы терапии. Удаление полипов в прямой кишке – это единственный способ лечения, который полностью позволяет избавиться от патологии, особенно на запущенных стадиях.

что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Смотреть фото что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Смотреть картинку что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Картинка про что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Фото что можно есть после удаления полипов в прямой кишке

Получить качественную и современную помощь в лечении полипов можно в нашей клинике. Мы проводим операции различной сложности и только с помощью новых и эффективных методов лечения. У нас имеется для этого все необходимое оборудование и штат квалифицированных врачей.

Мусьяков Михаил Маратович

Главрач, врач-терапевт высшей квалификации, кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент

Рождественская Татьяна Юрьевна

Широкопояс Александр Сергеевич

Врач-эндоскопист первой категории, гастроэнтеролог, колопроктолог, хирург первой категории, терапевт, кандидат медицинских наук

Алиева Эльмира Хизриевна

Ларионова Наталья Владимировна

Опалейчук Ирина Владимировна

Врач-эндоскопист высшей категории

Слуцкий Евгений Михайлович

Эндоскопист высшей категории

Тюрин Жан Геннадьевич

Эндоскопист 2 категории

Причины возникновения

На данный момент точная причина развития заболевания не установлена. Однако существует несколько провоцирующих факторов, влияющих на образование полипов.

постоянные стрессовые ситуации;

дисфункция кишечника, приводящая к разрастанию эпителия;

плохая экологическая обстановка;

малоподвижный образ жизни;

болезни, связанные с кишечником – дизентерия, геморрой.

Мнение специалистов сводится к тому, что главным фактором, влияющим на развитие патологии, является неправильное питание. При отсутствии в рационе полезных веществ работа кишечника может нарушаться.

Злоупотребление алкоголем, курение, ослабленный иммунитет, употребление жирной пищи также могут спровоцировать патологию.

Признаки и симптомы

слизистые выделения в каловых массах;

наличие кровавых примесей в кале;

болевые ощущения острого характера.

Нередко болезнь протекает бессимптомно. Первые признаки могут возникать, когда полипы достигли значительных размеров. В связи с этим, рекомендуется проходить ежегодные профилактические осмотры у врача.

Поход к врачу

Для предотвращения развития болезни или ее осложнений необходимо вовремя обращаться к проктологу. Определить заболевание можно по соответствующим признакам.

что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Смотреть фото что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Смотреть картинку что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Картинка про что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Фото что можно есть после удаления полипов в прямой кишке

зуд в районе ануса;

частые позывы к мочеиспусканию;

болезненность до или после посещения туалета;

наличие примесей в кале;

повышение температуры тела.

В некоторых случаях полип может выйти самостоятельно. Однако это чревато последствиями, поскольку на его месте образуется открытая рана, вызывающая сильные боли.

При превышении полипа более 3 см у пациента наблюдается следующая симптоматика:

наличие кровавых примесей или слизи в каловых массах;

сильные боли в области живота;

ощущение инородного предмета в заднем проходе.

В тяжелых случаях или при значительном увеличении образования может происходить быстрая потеря веса. На фоне этого возникает хроническая усталость, и могут образовываться трещины в области анального отверстия. В этом случае рекомендуется хирургическое вмешательство.

Подготовительный период до операции

Также рекомендуется употреблять больше жидкости и исключить из рациона продукты, содержащие клетчатку. При необходимости используют слабительные препараты.

Обследования

Сначала проводиться визуальный осмотр и пальцевой исследование прямой кишки. После чего специалист отправляет на эндоскопическое обследование. При необходимости и для уточнения диагноза может назначаться рентген с применением контрастного вещества.

Удаление

Удаление полипа в прямой кишке является наиболее эффективным методом лечения патологии, поскольку иные способы не оказывают должного терапевтического действия.

Эндоскопическое удаление

Эндоскопическое удаление полипов толстой кишки заключается в захвате металлической петлей новообразования. Петля постепенно нагревается и пережигает ножку полипа, после чего он отваливается.

что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Смотреть фото что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Смотреть картинку что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Картинка про что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Фото что можно есть после удаления полипов в прямой кишке

Среди плюсов метода выделяют быстроту операции, отсутствие осложнений и кровотечений, а также минимальный срок реабилитации.

Минусом является возможность применения только в отношении одного полипа. При расположении образования более 30 см от анального отверстия процедура также неэффективна.

Трансанальное удаление

Плюсом операции является быстрота проведения, возможность удаления сразу множества образований и минимальную травматичность. К минусам относятся риски развития кровотечений, инфицирование и ограниченное расстояние для воздействия.

Колотомия

Для проведения операции выполняется надрез в подвздошной зоне и вытягивается кишка, которая фиксируется зажимами. Специалист проводит иссечение полипа и накладывает двойной шов.

Резекция

Резекция применяется в случаях развития злокачественной опухоли. При этом может быть удалена часть пораженного органа или часть зараженной ткани.

Процедура выполняется под общим наркозом. При наличии метастазов удаляется часть прямой кишки вместе с лимфоузлами. Применяется данный способ при острых состояниях.

Длительность вмешательства составляет более 1 часа. При этом реабилитация также занимает достаточно длительный период времени. Методы реабилитации подбираются индивидуально и требует полного соблюдения всех предписаний врача.

Эндомикрохирургическое удаление

Удаление полипа прямой кишки выполняется при помощи эндоскопических и хирургических инструментов.

возможность применения для полипов, расположенных на любом расстоянии;

быстрота купирования кровотечений;

полное удаление образования, без предварительного измельчения;

возможность применения для любых видов и форм полипов;

Полипэктомия

Вмешательство может проводиться двумя способами:

Ректороманоскопический. Для проведения операции применяется специальное оборудование – трубка для подачи газа и фонарик. Назначается процедура только в случаях, когда полип расположен не дальше 30 см от анального отверстия.

что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Смотреть фото что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Смотреть картинку что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Картинка про что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Фото что можно есть после удаления полипов в прямой кишке

Преимуществом данного метода является минимальная травматичность, высокая эффективность, отсутствие кровотечений и осложнений.

Лазерное удаление

Лазерное удаление проводится в условиях стационара. Процедура подразумевает послойное выжигание образования или полное иссечение пораженного участка.

Плюсами являются возможность проведения биопсии, отсутствие противопоказаний и кровотечений, а также непродолжительность процедуры.

К минусам относится высокая стоимость (от 10 до 40 тысяч рублей) и плохая визуализация полипа из-за дыма, вызванного лазером.

Послеоперационный период

Для ускорения процессы назначается медикаментозное лечение, включая постановку клизм и свечей. При этом пациенту требуется постоянный отдых.

Диета

употребление теплой пищи;

еду следует предварительно измельчать;

исключить жареную пищу;

Последствия

что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Смотреть фото что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Смотреть картинку что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Картинка про что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Фото что можно есть после удаления полипов в прямой кишке

образование крови или слизистых выделений в каловых массах;

повышение температуры тела;

При указанных признаках следует обратиться к врачу.

Пройти полное удаление полипов прямой кишки можно в нашем медицинском центре «Клиника ABC». Мы проводим операции любой сложности и с применением только современного оборудования. Все специалисты имеют соответствующий опыт и лицензию для проведения подобных операций. Записаться на прием к проктологу можно по указанным номерам.

Источник

Запоры после колоноскопии кишечника

что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Смотреть фото что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Смотреть картинку что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Картинка про что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Фото что можно есть после удаления полипов в прямой кишке

что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Смотреть фото что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Смотреть картинку что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Картинка про что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Фото что можно есть после удаления полипов в прямой кишке

что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Смотреть фото что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Смотреть картинку что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Картинка про что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Фото что можно есть после удаления полипов в прямой кишке

Очищение кишечника перед исследованием и сама колоноскопия приводят к нарушению микрофлоры. Возможно также травмирование слизистой оболочки. Изменяется и питание. Ведь предварительно пациент должен придерживаться щадящей диеты, которая увеличит эффективность метода. Данные факторы являются основными причинами запоров после колоноскопии кишечника. Живот может быть вздут, больные часто отмечают появление метеоризма.

О колоноскопии и возможных последствиях

Колоноскопия — это эндоскопический метод диагностики. Позволяет осмотреть внутреннюю поверхность толстой кишки и поставить точный диагноз. Иногда одновременно с обнаружением патологии удается и устранить ее, например, удалить небольшой полип или инородное тело.

Исследователь Субботин называет колоноскопию «золотым стандартом диагностики заболеваний толстого кишечника» (Субботин А. М., 2010, с. 1754). С ним согласны и другие авторы, и практикующие врачи. Современное оборудование открывает широкие возможности для высокоточной диагностики, позволяет вовремя обнаружить заболевания, участки воспаления и изменения слизистых оболочек. Однако вместе с тем колоноскопия предполагает определенное вмешательство в пищеварительную систему, требует тщательной подготовки, поэтому не лишена определенных рисков.

Обычно относительно тяжелые осложнения связаны с экстренной колоноскопией. Это объясняется отсутствием у человека возможности тщательно подготовиться, а также общим тяжелым состоянием пациента. Именно поэтому диагностическая процедура чаще выполняется в плановом порядке.

Впрочем, запланированная колоноскопия не гарантирует отсутствия осложнений. В числе наиболее распространенных — нарушения работы желудочно-кишечного тракта, сохраняющиеся некоторое время. Запор как последствие колоноскопии, которое имеет место после проведения исследования, может быть связан и с особенностями подготовки, и с самой процедурой.

К тому же есть определенные показания к проведению диагностики: заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сами по себе вызывают запор, или подозрения на них. В таком случае после колоноскопии проблема не исчезает.

Подготовка к процедуре предполагает очищение кишечника с помощью осмотических слабительных. Они обеспечивают необходимые для осмотра условия, однако их применение, как и необходимость длительного голодания, может стать причиной нарушений в работе кишечника. Эти нарушения сохраняются в течение нескольких дней после процедуры. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев диагностика проводится под наркозом, обычно кратковременным, что может привести к нарушению тонуса мускулатуры кишечника и задержке стула в первое время после обследования.

К легким последствиям относят также пневматоз кишечника — состояние, при котором формируются воздушные кисты на поверхности слизистой. Шайхиев в своей работе указывает на то, что «пневматоз толстой кишки связан с неадекватной эвакуацией воздуха из просвета кишки при завершении исследования. Это состояние купируется самостоятельно в течение ближайшего часа» (Шайхиев Ж. Ж., 2011, с. 29).

что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Смотреть фото что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Смотреть картинку что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Картинка про что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Фото что можно есть после удаления полипов в прямой кишке

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Профилактика запора после колоноскопии

Профилактика запора после колоноскопии начинается еще на этапе подготовки. Так, врач назначит подходящее слабительное средство для полного очищения и даст рекомендации относительно приема других препаратов.

Придерживаться специальной диеты важно за некоторое время до диагностической процедуры. Это поможет улучшить визуализацию внутренней поверхности кишечника, исключить образование большого количества газов и снизить вероятность осложнений. Отсутствие тщательной подготовки может привести к необходимости повторного проведения процедуры, поэтому пренебрегать подготовкой не стоит.

Для того чтобы предупредить нарушения в работе кишечника после эндоскопического вмешательства, важно придерживаться рекомендаций специалиста. Врач может назначить следующие препараты:

анальгетики для купирования болей;

пеногасители, сорбенты для устранения повышенного газообразования: при низких рисках развития запора;

пребиотики для нормализации кишечной микрофлоры.

Если отсутствуют противопоказания к умеренной физической активности, важно двигаться. Подойдут легкие упражнения, пешие прогулки. От тяжелых нагрузок лучше отказаться.

Соблюдение питьевого режима имеет большое значение в профилактике запоров в целом и после колоноскопии в частности. Важно выпивать до 2 литров воды в сутки, чтобы обеспечить нормальную работу кишечника и нормальную консистенцию каловых масс. Если вы принимаете диуретические препараты, узнайте у врача, какой объем жидкости требуется в день именно вам.

При определении необходимого объема воды нужно учитывать всю жидкость, которую мы употребляем в сутки: чай, супы, овощи, фрукты (в них тоже содержится вода). Но ничто из вышеперечисленного не может полностью заменить воду, лишь снизит необходимый объем.

После вмешательства важно придерживаться специального режима питания. Подойдут принципы послеоперационных диет, но не со столь жесткими ограничениями. Так, в ежедневном меню должны присутствовать крупы, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты. Отказаться нужно от копченостей, маринадов, острой пищи, жареного и жирного, а также от готовых к употреблению продуктов — колбасных, кондитерских изделий и пр.

Если запор может возникнуть на фоне заболевания пищеварительной системы, заручитесь рекомендациями врача по профилактике.

Диета при запоре после колоноскопии

Питание при запоре после колоноскопии имеет основополагающее значение. Особый рацион поможет нормализовать работу кишечника и вернуть регулярный стул.

Врачи выделяют несколько ключевых принципов питания после эндоскопических вмешательств:

Механическая защита слизистых оболочек и стенок кишечника. Этим объясняется необходимость отказа от твердых частиц пищи. В первые сутки актуально употребление протертых блюд.

Уменьшение газообразования. Чтобы исключить болевой синдром, связанный с растяжением стенок кишечника, важно отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование.

Размягчение каловых масс. Условие особенно важно для пожилых пациентов. Этому способствует достаточное количество клетчатки в рационе.

Дробное питание. Порции должны быть меньше, а употреблять пищу нужно чаще — до 6 раз в день. Благодаря этому пища лучше усвоится, а нагрузка на пищеварительную систему будет невысокая.

Индивидуальный подход. При составлении рациона учитываются индивидуальные особенности и состояние здоровья человека. Так, даже разрешенные к употреблению продукты при наличии аллергии на них у пациента строго исключаются из меню. То же самое относится к ферментопатии.

К разрешенным продуктам относят нежирные сорта мяса, рыбы, птицу. Предпочтение нужно отдавать запеченным или отварным блюдам. Допускается употребление паровых котлет.

Рацион может включать паровые омлеты, картофельное пюре, вчерашний хлеб, неострые сорта сыра, а также крупы — гречневую и овсяную.

что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Смотреть фото что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Смотреть картинку что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Картинка про что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Фото что можно есть после удаления полипов в прямой кишке

Обеспечат организм необходимым объемом растительных волокон салаты из свежих овощей. В них можно добавлять зелень — укроп и петрушку. Из фруктов разрешены яблоки и груши. В качестве десерта подойдут творожные пудинги, муссы, сладкие кисели, соки, ягоды. Пить можно отвар шиповника, зеленый чай, отвар ромашки, минеральную воду без газа, обычную питьевую воду.

Источник

Лечебное питание в послеоперационном периоде

что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Смотреть фото что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Смотреть картинку что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Картинка про что можно есть после удаления полипов в прямой кишке. Фото что можно есть после удаления полипов в прямой кишке

Важнейшим фактором послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на органах пищеварения, является лечебное питание.

Диетотерапия направлена на удовлетворение пластических и энергетических потребностей организма больного. Правильное питание способствует снижению частоты осложнений и приводит к скорейшему выздоровлению. Важнейшей задачей диетотерапии как в условиях стационарного, так и амбулаторного этапов реабилитации считают преодоление белкового, витаминного, минерального и энергетического дефицитов, которые развиваются у большинства больных в связи с операционной травмой, лихорадкой и недостаточным питанием после операции.

Оперативное вмешательство, независимо от вида хирургического воздействия и сопровождающей его анестезии, вызывает мощные метаболические сдвиги в организме. На организм пациента влияют как специфические факторы хирургической травмы (крово- и плазмопотеря, гипоксия, токсемия, нарушения функций поврежденных органов), так неспецифические факторы, такие как болевые импульсы, возбуждение адренергической и гипофизарно-надпочечниковой систем.

Хирургический стресс характеризуется резким усилением процессов катаболизма, выраженными нарушениями метаболизма, особенно белкового и энергетического. Основными причинами этих нарушений являются катаболическое действие адренокортикотропного гормона и глюкокортикоидов, адреналина и вазопрессина, повышенный протеолиз в тканях, потери белка с отделяемым из операционной раны и увеличение энерготрат с утилизацией собственных белков. При этом не только усиливается катаболизм, но и угнетается синтез белков. Разрушение гликогена в печени и мышцах (легкодоступный, но небольшой по объему источник энергии), триглицеридов в жировой ткани считается частью раннего нейроэндокринного ответа на хирургическую травму. Резервы углеводов в организме ограничены, и поэтому в энергетический обмен активно вовлекаются тканевые белки, в первую очередь белки скелетных мышц.

Длительность и выраженность катаболической фазы стресса при тяжелых и обширных хирургических вмешательствах (резекция и пластика пищевода, желудка, гастрэктомия) препятствуют в ранний послеоперационный период реализации фазы долговременной адаптации.

У больных, перенесших оперативные вмешательства, в ближайшем послеоперационном периоде резко повышен энергетический обмен, в основном за счет неадекватного увеличения фактического основного обмена. При этом нередко энергетический дефицит достигает таких величин, что даже при потреблении обычного пищевого рациона (2500–3000 ккал/сут) больные все равно оказываются в условиях выраженной белково-энергетической недостаточности. При этом происходит переход на полное или частичное эндогенное питание, что приводит к быстрому (иногда катастрофическому) истощению резервов углеводов и жиров, а также значительной потере белков. Эти явления значительно ухудшают течение процессов регенерации, затягивают течение послеоперационного раневого процесса. Возникают предпосылки развития послеоперационных осложнений, в том числе пострезекционной дистрофии, спаечной болезни, эрозивно-язвенных осложнений, метаболических расстройств, вплоть до развития сепсиса.

Осложнения, наблюдаемые после операций на пищеварительном тракте (представленно по: J. C. Melchior, 2003):

Осложнения, связанные с поздним началом энтерального питания, приводящие к гастростазу, вздутиям живота, недостаточностью швов анастомозов.

Инфекционные осложнения, вызванные снижением иммунной и неспецифической защиты, обусловленные отсутствием питания, такие как нагноения послеоперационной раны, застойная пневмония, перитонит и сепсис.

Лечебное питание после операций на пищеводе

Диетотерапия – важная часть всего комплекса послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на пищеводе.

В ранние сроки после проведения оперативного лечения больному проводят восстановительное лечение в хирургическом стационаре, а затем в гастроэнтерологическом отделении, куда больной переходит на долечивание. На амбулаторное лечение больного переводят, как правило, через 1,5-2 месяца после операции.

Диетическое питание в первые месяцы после операции на пищеводе осуществляется по принципам проведения парентерального и энтерального искусственного питания.

Лечебное питание после операций на желудке и двеннадцатиперстной кишке

Больным, перенесшим оперативные вмешательства на желудке, в течение всей жизни рекомендуется соблюдать дробное питание (4–5 раз в день), ограничивать продукты и блюда, наиболее часто вызывающие демпинг-синдром (сладкие напитки, сладкие молочные каши, очень горячие и очень холодные блюда), принимать пищу не спеша, тщательно пережевывая ее.

Лечебное питание при постгастрорезекционных синдромах

Среди неблагоприятных последствий операций на желудке выделяют следующие патологические состояния:

Синдром приводящей петли.

Пептическая язва анастомоза.

Гастрит культи желудка.

Питание при демпинг-синдроме

Демпинг-синдром – это наиболее частое осложнение, возникающее в различные сроки после резекции желудка по поводу язвенной болезни.

Основными признаками этого заболевания являются: чувство жара, сердцебиение, одышка, потливость, слабость, головокружение, сухость во рту, тошнота, рвота, «дурнота», боли в животе, вздутие его, понос, сонливость, усталость, непреодолимое желание лечь, обморочное состояние. Все эти явления появляются чаще всего после еды, особенно после приема сладкой, горячей, молочной пищи. В лежачем положении эти явления ослабевают.

Возникновение демпинг-синдрома связано с быстрым переходом (сбросом) недостаточно переваренной пищи из культи желудка непосредственно в тонкую кишку, минуя двенадцатиперстную кишку, удаленную в процессе операции. Стремительный пассаж химуса по тонкой кишке провоцирует нарушения гуморальной регуляции за счет изменения внутрисекреторной функции поджелудочной железы. В результате возникают патологические проявления демпинг-синдрома.

Выделяют три степени тяжести демпинг-синдрома.

Легкая степень тяжести. Характеризуется тем, что приступы возникают только после обильного приема пищи или пищи, богатой простыми углеводами. Приступ сопровождается легкими вазомоторными и кишечными симптомами, которые быстро проходят в положении больного лежа. Трудоспособность у этих больных сохраняется.

Средняя степень тяжести демпинг-синдрома. Проявляется выраженными вазомоторными нарушениями и кишечными симптомами, возникающими ежедневно. Больной вынужден принимать горизонтальное положение, которое улучшает его самочувствие. Общая работоспособность больного снижена.

Тяжелая форма демпинг-синдрома. Проявляется ярко выраженными приступами почти после каждого приема пищи, иногда с обморочным состоянием, что приковывает больного к постели на 1–2 часа. Трудоспособность больных резко снижается или полностью утрачена.

Ведущим методом лечения демпинг-синдрома является правильно построенный диетический режим.

Общие рекомендации по питанию при демпинг-синдроме

Частое дробное питание небольшими порциями (5-7 раз в день). Принимать пищу следует медленно. Пища должна быть медленно и тщательно пережевана.

Ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром: сладостей (сахар, мед, варенье), очень горячих или очень холодных блюд, жидких сладких молочных каш и др.

Прием жидкости производить отдельно от остальных блюд, т.е. чай, молоко, 3-е блюдо в обед и кефир вечером следует употреблять через 20-30 минут после основного приема пищи. Количество жидкости за один прием не должно быть обильным (не более 1 стакан).

Пища и напитки должны быть теплыми.

После еды пациент должен принять лежачее положение на 20–30 мин., особенно после обеда.

Пища должна содержать достаточное количество пектина (овощи и фрукты).

Этапность диетотерапии при демпинг-синдроме

При этом в питании резко ограничивают продукты и блюда, содержащие простые (быстро всасывающиеся) углеводы – сладкие жидкие молочные каши, особенно манную, рисовую, сладкое молоко, сладкий чай. Больным противопоказаны холодные и очень горячие блюда. Рекомендуется раздельный прием жидкой и плотной части пищевого рациона, причем жидкость следует употреблять через 30 мин после приема твердой пищи, а во время обеда сначала надо съедать второе блюдо, а затем первое.

При осложнении демпинг-синдрома панкреатитом или при подозрении на пептическую язву культи желудка, анастомоза или тощей кишки рекомендуется диета № 1 с добавлением в 17 часов белкового блюда. При отсутствии осложнений и при хорошем самочувствии больного диету можно постепенно расширять, соблюдая основные ее принципы, и постепенно переходить на обычный пищевой рацион.

Питание при синдроме приводящей петли

В основе патогенеза синдрома приводящей петли лежит нарушение эвакуации содержимого из приводящей петли вследствие ее перегибов, образования спаек, нарушения моторной функции из-за изменения нормальных анатомических взаимоотношений.

Синдром приводящей петли обычно развивается в течение первого года после операции. Он проявляется сильными болями в эпигастрии и правом подреберье, рвотой желчью после еды. В промежутках между приемами пищи больные испытывают чувство тяжести в верхней части живота в результате заброса кишечного содержимого обратно в желудок, накоплением жидкости и пищи в приводящей петле и в культе желудка.

Тактика восстановительного лечения и диетического питания при синдроме приводящей петли такая же, как и при демпинг-синдроме.

Питание при астеническом синдроме

Астенический синдром является поздним послеоперационным осложнением резекции желудка.

Частота его появления находится в прямой зависимости от уровня резекции желудка. Большое значение в патогенезе этого состояния имеет нарушение секреторной и моторной функций культи резецированного желудка, изменение секреции желчи и панкреатического сока. В патогенезе определенное значение имеет быстрый пассаж по тощей кишке, нарушение всасывания железа и витаминов.

Для больных характерны быстрая утомляемость, общее недомогание, похудание, признаки гиповитаминоза, склонность к гипотонии и обморочным состояниям, нервно-психические нарушения. Общая слабость усиливается чаще всего после еды, особенно богатой углеводами. Наблюдаются различные диспептические явления: пониженный аппетит, отрыжка, срыгивание горькой жидкостью, ощущение тяжести в подложечной области. Характерным симптомом является расстройство кишечной деятельности, выражающееся в появлении (особенно после молочной и жирной пищи) громких кишечных шумов и поноса.

Питание при пептических язвах анастомоза и гастрите культи желудка

В механизмах развития пептических язв анастомоза и гастрита культи желудка первостепенное значение придается агрессивному действию желудочного сока и развитию хеликобактерной инфекции. Кроме того, имеет значение забрасывание дуоденального и кишечного содержимого в желудок, слабая перистальтическая функция культи желудка и быстрое опорожнение ее после еды.

Клиника пептической язвы анастомоза сходна с проявлениями язвенной болезни, но симптомы заболевания обычно более интенсивны, периоды обострения более длительны, чем при язве, по поводу которой была произведена операция. Характерны снижение аппетита, потеря массы тела.

Лечебное питание после операций на кишечнике

Правильная диетотерапия после операций на кишечнике способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного.

Традиционные подходы к лечебному питанию больных, перенесших операции на тонкой и толстой кишке, основанные только на принципах сбалансированного питания не приводят к восстановлению всего объема физиологических функций. Целесообразно подходить к реабилитации больных после резекции кишечника, с позиций теории адекватного питания, сформулированной академиком А. М. Уголевым. Необходимо обеспечивать не только элементное восстановление содержания нутриентов в организме, но и максимально восстановить полостное и мембранное пищеварение, всасывание в кишечнике, а также восстановить нормальный микробиоценез. Только при соблюдении этих условий возможна нормализация работы всего пищеварительного тракта.

Принципы питания больных, перенесших операции на кишечнике

Лечебное питание должно обеспечить щажение кишечника, а также других отделов желудочно-кишечного тракта.

Лечебное питание должно способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению организма.

Лечебное питание должно повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации.

Лечебное питание должно способствовать заживлению операционной раны.

При отсутствии осложнений желателен более ранний перевод больных на физиологически полноценное питание с широким продуктовым набором.

Этапность диетотерапии после операций на кишечнике

В непосредственно послеоперационном периоде необходимо наладить парентеральное питание больного. В первую очередь это касается введения энергетических субстратов. Объем и состав парентерального питания определяют индивидуально в зависимости от потребности больного.

Стабилизация состояния больного и контролируемая диарея служат показаниями к переходу на питание с использованием желудочно-кишечного тракта. Обычно это происходит через 3–4 дня после операции. В то же время при обширных резекциях тонкой кишки некоторые специалисты рекомендуют начинать энтеральное питание через 2–4 недели после операции. В большинстве клинических случаев назначают стандартные смеси для энтерального питания, однако при резекциях тонкой кишки целесообразно применение деполимеризированных нутриентов (полуэлементных диет). Комбинированное парентерально-энтеральное питание в комплексной реабилитации больных после оперативных вмешательств на кишечнике позволяет сократить сроки и повысить эффективность восстановительного лечения, значительно снизить частоту осложнений и неблагоприятных исходов послеоперационного процесса.

При положительной динамике состояния больного рекомендован переход на естественное питание. Однако, следует помнить, что необоснованно ранний перевод больных на естественное питание после операций на кишечнике существенно ухудшает течение восстановительного периода, стимулирует развитие синдрома энтеральной недостаточности, нарушает естественные механизмы полостного и мембранного пищеварения.

Через 3–4 недели после выписки больного из стационара требуется постепенный переход на непротертый вариант диеты № 1. Постепенность перехода с одного варианта диеты на другой предполагает каждодневное сокращение количества протертых блюд. Хорошая переносимость вводимых блюд является свидетельством нормализации секреторной и моторно-эвакуаторной функций системы пищеварения и позволяет продолжить расширение диеты.

При плохой переносимости молока больными после операций на кишечнике следует надолго (иногда навсегда) исключить потребление молока. Лактозные перегрузки при наличии ферментатной недостаточности способны усугубить секреторные расстройства кишечника. Таким образом, при развитии послеоперационной лактозной недостаточности в диете больных следует максимально и надолго ограничить цельное молоко. К потреблению молочнокислых продуктов это относится в меньшей степени. Замена молочных продуктов может быть с успехом проведена за счет соевых продуктов. Соевые белки являются очень важным источником дополнительного обеспечения организма высокопластичным белком.

Питание при синдроме короткой кишки

Состояние, которое развивается после резекции тонкой кишки и характеризуется диареей, стеатореей, мальабсорбцией нутриентов, принято называть синдромом короткой (или укороченной) кишки.

При удалении менее 50% тонкой кишки синдроме короткой кишки протекает субклинически, но больший объем резекции приводит к нарастающей диарее, стеаторее, дефициту железа и фолиевой кислоты.

У больных с благоприятным течением послеоперационного периода при достаточно быстром восстановлении функций кишечника следует осуществлять постепенный, но обоснованно быстрый переход на полное естественное питание. Однако, то после осуществления обширных резекций кишечника переход от полного парентерального к естественному питанию должен проходить достаточно длительный этап частичного парентерального питания, растянутый подчас на несколько месяцев. Длительность переходного периода определяется сугубо индивидуально. В ряде случаев при обширных резекциях тонкой кишки пациент должен пожизненно получать полное или частичное парентеральное питание.

Введение новых продуктов в рационы лечебного питания должно строго зависеть от индивидуальной переносимости больных. Белково-энергетический дефицит рассматриваемых диет по отношению к физиологическим потребностям организма должен покрываться парентеральными средствами питания. Последовательность применения стандартных диет приведены выше.

После перехода на полное естественное питание больным с короткой кишкой рекомендуется диета с повышенным содержанием белка, углеводов и умеренным количеством жира. Диета должна быть дополнена триглицеридами со средней длиной углеродной цепи, поливитаминами в жидких формах, витамином В12 (внутримышечно 1 мг каждые 2–4 нед), фолиевой кислоты (внутримышечно по 15 мг в неделю), витамином К (внутримышечно по 10 мг в неделю), препаратами железа (парентерально, а затем и перорально).

Необходим динамический лабораторный контроль уровня оксалатов в моче. При появлении первых признаков гипероксалурии необходимо ограничить прием продуктов, содержащих повышенное количество оксалатов (щавель, шпинат, петрушка, картофель, шоколад).

Через 1-2 года после операции могут наблюдаться различные клинические варианты течения заболевания. В зависимости от состояния пациента и назначается лечебное питание.

Возможны следующие индивидуальные сценарии диетотерапии больных:

Естественное нормальное или близкое к нормальному питание.

Естественное питание с использованием индивидуально подобранных специализированных продуктов, содержащих деполимеризированные (короткоуепочечные) нутриенты (белки, жиры и углеводы).

Естественное питание с частичной парентеральной поддержкой.

Полное парентеральное питание.

Лечебное питание после операций на печени

В непосредственно послеоперационном периоде необходимо наладить парентеральное питание больного. В первую очередь это касается введения энергетических субстратов. Объем и состав парентерального питания определяют индивидуально в зависимости от потребности больного. Рекомендуемая в настоящее время продолжительность полного сбалансированного (по белкам, жирам, углеводам) парентерального питания зависит от объема и сложности проведенной операции на печени и составляет в среднем 3–5 дней.

Переход к естественному питанию должен проходить этап комбинированного (парентерально-энтерального) питания продолжительностью не менее 4–5 дней. Это связано с тем, что в результате операционной травмы печени происходит значительное угнетение функции тонкой кишки, восстановление которой занимает не менее 7–10 дней после операции. Зондовое введение элементных питательных смесей в пищеварительную систему в постепенно возрастающих количествах обеспечит у больных после операций на печени адаптацию желудочно-кишечного тракта к усиливающимся пищевым нагрузкам. Сочетание энтерального питания с парентеральным направлено на предотвращение метаболического голода.

Лечебное питание после операций на желчевыводящих путях

Общие правила питания для больных после операций на желчевыводящих путях

Частое, дробное питание. Прием пищи каждые 3,5–4 ч.

Ограничение продуктов, богатых холестерином.

Равномерное распределение жиров на все приемы пищи и перемешивание их с пищей, что способствует лучшему усвоению жиров, профилактике боли и диспепсических явлений.

После операций на желчных путях ухудшается переносимость очень многих продуктов, что требует минимизации их употребления. Особенно плохо больные переносят овощи, богатых эфирными маслами (редьку, редис, зеленый лук), острые блюда (перец, маринады, майонез, консервы). Также больные, перенесшие операцию на желчных путях, часто плохо воспринимают молоко, мороженое, шоколад, какао.

Лечебное питание больных, перенесших холецистэктомию

Через 24 часа после операции – минеральная вода без газа или отвар шиповника без сахара (маленькими глотками, не более 1 литра в сутки).

Через 36–48 часов – минеральная вода без газа, несладкий кисель из сухофруктов, несладкий некрепкий чай, нежирный кефир в объеме 1–1,5 л в течение суток (по 100–150 мл на один прием через каждые три часа).

В дальнейшем осуществляется переход на непротертый вариант диеты № 5а. Соблюдать эту диету рекомендовано в течение 1,5–2 месяцев после холецистэктомии и других видов хирургического лечения заболеваний билиарной системы.

Однако не все больные хорошо переносят диету № 5а: возникают транзиторные поносы, вздутие живота, метеоризм и появление связанных с этим болей в пилородуоденальной зоне и правом подреберье. Для этих случаев разработана диета № 5щ (щадящая), эта диета также назначается на 1–1,5 месяца после операции на желчных путях. Однако диета № 5щ (щадящая) не показана больным с пониженной массой тела из-за низкой ее энергоемкости, к тому же полное исключение растительного масла на фоне резкого ограничения жиров может способствовать формированию холестатического синдрома.

Несоблюдение принципа химического и механического щажения пищеварительной системы в 1,5–2 месяца восстановительного лечения после холецистэктомии способно привести к формированию хронического течения энтеральной недостаточности как одной из форм постхолецистэктомического синдрома.

Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме

У 20–40% больных после проведения холецистэктомии развивается постхолецистэктомический синдромом. Данный синдром может быть обусловлен самыми разнообразными заболеваниями: камнями в желчных протоках, спазмом или стриктурой сфинктера Одди, гастритом, дуоденитом, язвенной болезнью, панкреатитом, дисбактериозом кишечника. Необходимо уточнить причину постхолецистэктомического синдрома, после чего назначать медикаментозное и диетическое лечение.

При постхолецистэктомическом синдроме используются следующие диеты:

При возникновении после холецитэктомии застоя желчи, гипомоторной дискинезии используют диету № 5 л/ж (липотропно-жировую).

Лечебное питание после операций на поджелудочной железе

Лечебное питание больных, перенесших операции на поджелудочной железе, независимо от характера заболевания, должно складываться из двух этапов: искусственное питание (парентеральное, зондовое, смешанное) и естественное питание.

На исход оперативного вмешательства положительно влияют длительность искусственного питания больного, адекватный компонентный состав и энергетическая ценность нутриционного обеспечения.

Этапность диетотерапии после операций на поджелудочной железе

Первый этап – полное парентеральное питание. Продолжительность полного парентерального питания больных, перенесших тяжелые хирургические вмешательства на поджелудочной железе, должна быть не менее 10–12 дней при условии полной белково-энергетической обеспеченности рациона нутриционной поддержки. Это позволяет свести до минимума послеоперационные осложнения. При менее тяжелых оперативных вмешательствах переход от парентерального к естественному питанию может состояться не ранее 5–7-го дня.

Второй этап – частичное парентеральное питание. Применяется в период перехода к естественному питанию. Сочетание постепенно нарастающего объема естественного питания с постепенно редуцирующимся парентеральным питанием – основное требование к лечебному питанию в условиях послеоперационной реабилитации. Это позволяет сохранить на должном физиологическом уровне белково-энергетическое обеспечение организма в данный период реабилитации и одновременно осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счет механически, химически и термически щадящей гипокалорийной диеты.

Третий этап – естественное питание. Необходимо максимально медленно увеличивать пищевую нагрузку больным после операций на поджелудочной железе. Решение вопросов о расширении пищевого рациона, перехода с одной диеты на другую, требует тщательной оценки показателей состояния организма и особенностей течения заболевания.

Вначале больным после операций на поджелудочной железе назначается диета № 0а на срок 5–7 дней, а не на 2–3 дня, как при операциях на других органах.

На смену диеты № 0а назначают диету № 1а на срок 5–7 дней, также восполняя белково-энергетический дефицит средствами парентерального питания.

В дальнейшем рекомендуется переход на диету № 1б на срок 5–7 дней.

Статья добавлена 27 января 2016 г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *