О чем не расскажут путеводители
Что не расскажут в путеводителях: москвичи об отдыхе в Нью‑Йорке, Берлине и Риме
Многие москвичи предпочитают брать именно летний отпуск, который в результате не всегда оправдывает их ожидания. Отзывы в TripAdvisor и путеводители не помогают избежать сюрпризов. Обозреватель РИАМО отыскала москвичей, которые побывали летом в США, Италии, Германии и Болгарии, и узнала, что не так с советами в путеводителях.
Александр, 27 лет, был в Нью-Йорке:
«В августе я впервые поехал в США на 2,5 недели. Несмотря на то, что к поездке я готовился чуть ли не за год, на месте я столкнулся с рядом проблем, о которых нигде не было написано. Нью-Йорк, о котором снято столько фильмов и написано песен, оказался не таким комфортным для путешественников, как мне казалось.
Первое, с чем пришлось столкнуться — это странная система оплаты проезда в метро: карточки часто не срабатывают на турникетах. Крайне непонятен принцип движения поездов. Например, можно нарваться на поезд-экспресс, который увезет без остановок в дальние дали. Выяснилось, что на карте метро у каждой станции мелким шрифтом написано, останавливается ли поезд определенной ветки здесь или пролетает мимо. В вагонах нет карты метрополитена, как в Москве, и чтобы посмотреть карту, надо выйти из поезда. Кроме всего прочего, летом нью-йоркское метро грязное, на стенах потеки, валяется мусор и на станциях душно, как в хаммаме. Хотя кондиционер в поездах мне понравился, дует равномерно.
Про то, что Нью-Йорк — очень дорогой город, конечно, говорят все, но проблема в том, что здесь деньги можно потратить скорее от незнания, чем из-за дороговизны. Например, выяснилось, что на смотровой площадке платить наличными стоит на 8$ дороже, чем по карте, но об этом никто не предупреждает, узнаешь уже по факту, когда выдали чек и сдачу.
В туалет в центре города попасть бесплатно непросто. В «Макдоналдсе» или в торговых центрах нужно обязательно что-то купить, чтобы открыть кодовые замки в туалете.
Из плюсов Нью-Йорка стоит отметить, что у него определенно есть свой стиль, своя атмосфера. Притом днем и вечером она разная.
10 фактов о парижском метро: такого не расскажут путеводители
Ещё с 1900 года начало функционировать парижское метро. Поэтому более чем за 100 лет произошло много интересных событий, о которых вы узнаете прямо сейчас. 10 фактов, которые сделают ваше передвижение на метро в Париже, более увлекательным.
Интимная стрижка и билет в метро
Название билета для метро на французском «ticket de métro» — имеет второе значение, обозначающее вид интимной стрижки, при котором женщина удаляет все волосы и оставляет только узкую полоску. Оно напоминает по форме билет и магнитную полосу на обратной стороне.
Станции-призраки
Haxo, Виктор Гюго, Мартин Нада, Арсенал… Есть несколько станций метро, которых вы не найдете ни на одной карте. И не зря: это станции-призраки! В Париже их 16. Одиннадцать из этих заброшенных станций работали до начала Второй мировой войны, а затем закрылись. Еще пять были построены после войны, но так и не были введены в эксплуатацию по разным причинам.
Станции подземок в кинолентах
Парижское метро появляется во многих французских фильмах. Если вы хотите сделать снимок именно там, где были звезды кино, придется долго искать. Съемки в метро проходят исключительно на станции Porte des Lilas — Cinéma (одна из тех станций-призраков), которая недоступна для публики.
Вагоны без водителей
Во многих странах метро уже полностью автоматизировано. В Париже это далеко не так. На сегодняшний день без водителя могут обойтись только две линии: линия 1 и линия 14. Если же хотите удивить своих детей, вам легко это получится, поскольку кабины водителя больше нет и можно сидеть прямо перед лобовым стеклом.
Подводная лодка
В Париже более 300 станций метро. Одна из них особенно выделяется: Arts et Métiers. Платформы были полностью покрыты медью и должны напоминать знаменитую подводную лодку «Наутилус» из романа Жюля Верна «20 000 лье под водой». В стены даже встроены иллюминаторы. Потолок станции также облицован различными зубчатыми колесами и элементами механизмов. Этот стиль стимпанк — дань уважения Национальной консерватории искусств и ремесел, технологическому музею, расположенному недалеко от остановки.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Цифры и метро
В 2011 году было зарегистрировано 1,506 млрд поездок. Это 4,13 миллиона в день. Таким образом, каждую секунду в путешествие отправляются 48 новых пассажиров. RATP имеет более 700 поездов, и 563 из них одновременно курсируют в часы пик. На линии 7 это 60 поездов в час — по одному в минуту.
В 2013 году 71 человек пытался покончить с собой. К сожалению, 23 человека сделали это. Самая длинная линия 8 — 23,4 км. Самая короткая — 7bis, всего 3 станции и 1,3 км. Средняя скорость метро составляет чуть более 35 километров в час. На 219 километрах рельсов разместились 302 станции метро. Самым популярным является вокзал Гар дю Нор с 49 721 477 пассажирами в год.
Метро в Лиссабоне и Мексике
Знаменитые входные ворота метро, столь характерные для города Парижа, были спроектированы французским архитектором Эктором Гимаром в стиле модерн. Это художественное направление вдохновлено природой, поэтому эти ворота похожи на листья и ветви деревьев. Некоторые из этих ярких построек были переданы другим городам. Оригинальные ворота парижского метро можно найти в Чикаго, Мехико, Лиссабоне, Монреале, Москве и Вашингтоне.
Самая глубокая станция
Станция метро Abbesses в центре Монмартра — самая глубокая станция Парижа. Здесь ровно 36 метров. Однако многие туристы об этом не подозревают.
Женское название станции
В Париже есть только одна станция метро, названная в честь женщины: Луиза Мишель. Конечно, есть еще станция Пьера и Марии Кюри. Однако там упоминается известная ученая пара. И это только с 2007 года: до этого остановка называлась только Пьер Кюри. С точки зрения трудового законодательства дела обстоят не лучше: первая женщина-водитель метро начала работать только в 1982 году.
Идеальное преступление
«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали»
Мало кто может не согласиться с этой фразой Марка Твена, но немногие отождествляют любовь и путешествия в своём образе жизни, а ведь если задуматься, то они как раз и составляют нематериальную часть нашей жизни или, как принято говорить, духовную её часть.
Александр Яковлевич Розенбаум писал в одном из своих стихотворений:
«Возраст — это понимание любви как единственного чуда на Земле».
И, вдохновляясь этим чудом, мы устремляемся в путешествия. В путешествия по новым местам, по новым книгам, по своим мечтам в конце концов. Мы открываем для себя совершенно другие миры, познаём совершенно другое отношение к жизни, начинаем понимать, что мир состоит из прекрасного ничуть не меньше, чем из серого и скучного. И, что самое главное, как бесконечна любовь на Земле, так же бесконечны и наши путешествия.
Не знаю, как другим, но мне всегда хотелось поделиться этим состоянием первооткрывателя. Конечно, славы Колумба и Магеллана мне уже не сыскать, но показать уже давно открытые места и попытаться рассказать о них с каким-то своим пониманием и чувством, я думаю, мне под силу. Рассказать не сухим языком популярных путеводителей по известным городам и не краткой информационной справкой из Tripadvisor, а попытаться передать ощущения, атмосферу, чувства, возникающие и переполняющие, когда я проживаю мгновения в том или ином месте.
Центром путешествия для меня всегда является отель, вернее его началом и концом одновременно. Вы спросите почему отель? А не музей, например, куда едут со всего мира, или старая площадь, которая одна на весь город вот уже пять столетий притягивает туристов на свои ладони? В каждом городе есть уникальное место, а гостиниц — сотни на любой вкус и кошелек.
Вы, конечно, правы, но я хочу рассказывать вам об отелях, которые сами по себе являются произведениями искусства. О тех гостеприимных домах, где можно поразиться архитектурой трёхвекового здания, где можно увидеть уникальную коллекцию живописи или фарфора, где интерьеры сами по себе представляют историческую и эстетическую ценность. Но, пожалуй, самое главное, что отличает именно такой отель от музея или уникального здания, — это жизнь! Жизнь, которая течёт непрерывно в этом месте. Это уникальные персоны и обычные люди, которые связали частичку своей жизни с этим местом. Это радость незабываемых встреч, страсть. Это одиночество и долгие размышления о смысле жизни. Это боль потерь и головокружительная разгульная жизнь. Всё это и формирует ту неповторимую ауру и атмосферу, которая есть в каждом таком отеле — неповторимом в своём наборе уникальных материальных ценностей с одной стороны, и ни с чем не сравнимым духом или воздухом, наполняющим этот живой организм, — с другой.
Каждый из них обладает исключительным сервисом, а также долгой историей, насыщенной неповторимыми событиями. Каждый отель роскошен, но роскошен по-своему, каждый обладает своей определяющей гордостью. Конечно, во многом отель определяет город, в котором он находится, но есть свои особенности, свой дух, который наполняет каждый сьют.
Любой Four Seasons Hotel — это всегда неприкрытая роскошь, но не давящая, не тяжелая, располагающая к созерцанию и вдохновению. Belmond Hotel — всегда курорт, даже если расположен не на побережье средиземного моря, а где-нибудь недалеко от Невского проспекта или в сердце Венеции. Там всегда пахнет отдыхом, отпуском и каким-то неуловимым домашним уютом. Любой Ritz Hotel — это исключительность в своей непревзойденной аристократической манере. Это история и главенство традиций. В каждом отеле ты чувствуешь себя причастным к этому духу королевской монархии. Точно также, многие другие великие отели обладают своей собственной харизмой и неповторимостью. Mandarin Oriental, Dorchester Collection, Marriott, San Regis, Peninsula, Luxury Collection, Rocco Forte, Small Luxury Hotels — все эти и многие другие отели неповторимы и про каждый из них стоит рассказать в отдельности.
Чтобы рассказать и показать дух отеля нужно, конечно, жить там. Поэтому во всех отелях, про которые я расскажу, я жил сам. Невозможно передать атмосферу, всю «соль» отеля, ограничившись лишь чашкой кофе в лобби. И каждый раз, погружаясь в путешествие, я буду представлять себя персонажем, жившим или как-то связанным с тем местом, о котором пойдёт повествование.
Я долго думал, про какой отель рассказать первым и какой персонаж выбрать. Но, пришедшая в голову идея сразу не дала шанса всем другим. Один из любимейших моих писателей Эрнест Хемингуэй как никто другой уделял внимание в своих романах именно месту, где происходило действие. Все персонажи всегда неразрывно связаны с тем местом, где разворачивались те или иные события, и описания этих мест, городов, отелей всегда составляли значительную часть его произведений.
Венеция — один из нескольких городов, которых Хемингуэй считал своей родиной. Он воевал неподалеку от этих мест и благодаря этому породнился с городом. Под влиянием частых путешествий в Венецию им был написан роман «За рекой, в тени деревьев». Действие романа развивается в Венеции между знаменитым отелем «Гритти» и «Гарри баром». Хемингуэй сам очень часто останавливался в «Гритти». Этот старинный палаццо, построенный в 1525 году, стал одним из лучших отелей Венеции…
Я думаю, Вы уже поняли, с какого места мы начинаем наши путешествия. Итак, остановка №1. Италия. Венеция. Отель «Гритти».
Итальянские закоулки или о чем не расскажет путеводитель
В Италию мы с мужем первый раз поехали в прошлом (2011) году. Т.к. это был наш итальянский дебют, то маршурут был предсказуем: Римини, Тавулья, Болония, Умбрия, Тоскана, Флоренция, Венеция, Рим. Вот для начала про особенности такого известного места среди русских туристов как Римини и пойдет здесь речьJ Боже упаси утомлять читателя щирокоизвестными фактами, засмотренными до дыр фотографиями к примеру венецианских гондол или тому подобным…Я в своих заметках, друзья мои, расскажу какими закоулками надо плутать на острове Бурано, во сколько занимать очередь, чтобы попасть в Ватикан, как выжить после завтрака в Римини и, в том числе, во что одеваются хранители Сан Марино
Так вот, в прошлом мае мы прилетели в Римини. В аэропортике Феллини автобусика для трансфера пришлось немного подождать. Это огромное счастье, что НЕМНОГО. Как показала дальнейшая практика итальянцы вообще живут в каком-то своем временном измерении: эти люди никуда не торопятся и никогда не опаздывают (что бы ни говорили на этот счет хронометры!). Если Вам, сказали, что через 5 минут Вас заберет машина, то можете спокойно пойти на полчаса попить кофе, а то может и позагорать успеете! Но, что самое интересное такое отношение не то, чтобы не раздражает, а даже умиляет (но только при условии, что вы не опаздываете на самолет!).
Гостиница в Римини у нас была 3 звезды. Миленькая семейная гостиница. Местный колорит проявлялся уже на ресепшне, когда хозяин Фабио, смачно надкусывая брызжущую моцареллу отдавал нам ключи. И все! На этом проявления итальянизма в Римини заканчиваются. Т.к. Римини очень старый, курортный город (море какое-никакое все-таки есть), толпы туристов и…гастарбайтеров, то городишко больше похож на хохляцкую резервацию. Толпы народа с западной украины осели в нем на ПМЖ. Кто оказался замужем, кто домработницей. В местах отдыха (парки, пляж, супермаркет) одна русская речь с типичным акцентом…Люди. хочется бежать оттуда тут же! Римини хорош, только как перевалочный пункт (близость ко всем знаменитым итальянским городам), относительная дешевизна проживания и близость воды… Море есть в наличии, но никакое. Я, конечно, с Красным не сравниваю, но мелкое, грязноватое и залезать пришлось только для галочки…
Зато розы…мммм в Римини все в майских розах. Стоит отойти от набережной и розовые кусты потянутся в ваши объятия
И солнечные часы. На КАЖДОМ доме есть свои солнечные часы, которые стараются перещеголять друг друга в дизайне и красках. Например:
Не берите в гостиницах завтраки, умоляю!! Может, конечно, в пятизвездочных отелях они и хороши, но для путешественников, останавливающихся на 1 ночь в недорогих отелях – катастрофа. В трешке в Римини это был кофе из пакетика (в ИТАЛИИ. Mama mia!!), хлеб из пакетика и кусочек плавленного сыра угадайте откуда?! Правильно! Все из того же ужасного целлофана! Буквально за углом любая кофейня приманит Вас восхитительным ароматом и за 1-2-максимум 3 евро подарит Божественный caf latte и только что испеченый круасан с шоколадом! Всегда умиляюсь ценовой политике на кофе в зависимости от региона: В Умбрии позавтракать (любой кофе и любое пирожное) вдвоем можно на 3,5-4 евро (на минуточку у нас в Твери такой завтрак на двоих обойдется в 8 евро! Кто за переезд в страну цивилизованных завтраков?! Уверена в нашем полку прибыло!). Стоит переехать границу с Тосканой и тут уже (имя региона гремит на весь мир своими пейзажами и пирамидальными тополями, ах да и Стинг тут еще живет!) и чашка американо обойдется вам в 2 с лишним евро (против 1,2 евро в Умбрии). А уж в действительно курортный местах: Римини – около 2,5-3 евро, Венеция – около 5 евроJ
Раз уж речь пошла про еду…Не буду агитировать есть подальше от туристических маршрутов – это и так понятно (если Вы нашли ресторанчик на 3-4 столика и на вопрос на английском у официанта округляются глаза – Вы пришли по верному адресу!).
Если вот такого товарища увидите на пороге – Вам туда
Расскажу об одной альтернативе. Это итальянские семейные кулинарии. Даже в Римини мы нашли крохотный магазинчик, где мать семейства каждое утро готовила лазанью (ее продают порционно на вынос), хлеб, всякие закуски типа печеных баклажанчиков. Padre всегда с разделочным ножом и нарезает прошутту, а их отпрыски наверняка посоветуют вам отличное вино ко всему этому изобилию. Все свежайшее и дико вкусное. На балкончике в отеле или парке можно устроить отличный пикник!
Прям в историческом ценре города нашла магазинчик коллег: мастеров мелкой пластики! Рада была несказанно, но он был закрыт (сиеста – это отдельная тема для дискуссий). К сожалению так и не удалось туда зайтиL Цен тоже, к сожалению нет, ну хоть через витрину полюбовалась.
Но мы тоже не лыком шиты
Доброе пожаловать в Италию!
Тайны и загадки Рима: О чем не принято рассказывать туристам
Эти истории накапливались из года в год, собирались в одну историю на протяжении столетий, но все равно остались неразгаданными и таинственными, даже несмотря на попытки их изучения.
Только вы прибудете в столицу Италии, как вас сразу накроет мистический дух «Вечного города», и будет преследовать по пятам на экскурсиях и в поездках. Желание узнать что-то таинственное и интересное, назойливо будет подталкивать вас к изучению мистических мест древнего города, и в конце концов, вы узнаете о древних легендах и историях из прошлого.
Так о чем молчат путеводители и не рассказывают экскурсоводы?
Тайны и загадки Рима: Крипта Капуцинов
Удивительное место Рима, тайна которого до сих пор остается тайной и не разгадана до конца. Крипта несколько столетий назад была во владении нищенствующего монашеского ордена. Найти ее несложно – она находится на Виа Витторио Венето 17, но разгадать тайну, увы…
Это, фактически кладбище, на котором покоятся тела монахов и служителей Храма Непорочной Девы Марии. И происходили эти захоронения самым необычным образом – сама крипта это нагромождение костей и скелетов, человеческих рук и ног. Осадок на душе после посещения крипты остается очень тяжелый, и наталкивает на мысли о бренности земного существования.
Но тем не менее крипта открыта для посетителей, и за 8,5 евро, сюда можно войти, чтобы просмотреть обстановку ужасного интерьера. Сделать это можно в любой день недели, с 9.00 до 19.00, а добраться самостоятельно, воспользовавшись услугами метрополитена. Выйти надо на станции метро Барберини.
Очередные тайны и загадки Рима: Квартерьере Коппеде
Вокруг хранилища символов масонской и эзотерической направленности, сложилось немало легенд и удивительных историй. Если собрать их все вместе, то получится, что каждый расположенный здесь камень имеет свою историю, и особо значим в той или иной ситуации. Здесь смелая и необычная архитектура, которая в дневное время суток может даже понравиться. Но с наступлением темноты буквально все меняется, здесь становится страшно и неуютно.
Гнетущая тишина обваливается на вас внезапно, да так, что «мурашки непроизвольно бегают по коже». Ощущение складывается такое, что словно кто-то наблюдает за немногочисленными посетителями, контролирует их каждый шаг. Ощущения не из лучших, и сразу хочется бежать из этого, объятого страхом места, неизвестно куда.
Создавал этот район в неоготическом стиле архитектор Джино Коппеде, в районе площади Минчо. Добраться в этот район можно на метро по линии В, а выйти надо на станции Поликлинио.
За драйвом – в криминологический музей Рима
На что еще посмотреть в Риме? Алхимическая дверь!
Алхимическая, Магическая, Небесная дверь – так называют это место, без которого легенды Рима будут неполными. Она появилась в XVII столетии по приказу маркиза Паломбара, ярким представителем эзотерики и мистики того периода времени.
Друг маркиза, искавший философский камень, однажды прошел через эту дверь, навсегда «растаял в воздухе» и испарился.
Найти Магическую дверь можно на площади Виктора Эммануила II. А станция метро, на которой надо выходить, носит тоже название, что и площадь.
Это далеко не все тайны и загадки Рима, о которых не рассказывают путеводители и не приглашают на экскурсии. Но вы сами можете воспользоваться местным метрополитеном и доехать к этим загадочным и таинственным местам, при посещении которых стынет кровь и поднимаются на затылке волосы.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов