стейк тартар что это такое

Тартар — это блюдо из сырого мяса или соус? Рассказываем о нем все

2.Обязательно ли он должен быть из сырого мяса или рыбы?

3.Как он связан с татарами?

4.И почему в сыром мясе нет ничего страшного?

Тартар — это холодная закуска французской кухни. По классическому рецепту ее готовят из нарезанной кубиками говядины, сырого яичного или перепелиного желтка, лука-шалота, каперсов, маслин, петрушки, эстрагона, оливкового масла и соусов: это могут быть кетчуп, табаско, вустерский и соевый соусы. Так много ингредиентов нужно, чтобы обеззаразить сырое мясо и придать ему вкус. Поэтому классический тартар, на самом деле, очень пряное блюдо.

стейк тартар что это такое. Смотреть фото стейк тартар что это такое. Смотреть картинку стейк тартар что это такое. Картинка про стейк тартар что это такое. Фото стейк тартар что это такое

Правда, что тартар придумали татары?

Это очень неоднозначная версия. Есть история, что французы якобы подсмотрели рецепт у татар. Те, в свою очередь, брали с собой в поездки или какие‑нибудь набеги сырую говядину, клали ее под седло, а во время привалов солили и ели. По мне, это миф, которому нет вразумительного подтверждения.

Более вероятно, что тартар — это взгляд французов на далекую для них татарскую кухню и культуру. Возможно, какой‑нибудь из императоров восхищался их завоеваниями и сказал придворным поварам приготовить то, что ели татары. Кто‑то из поваров слышал, что татары ели сырое мясо, и приготовил a la tartare steak — бифштекс по-татарски из сырой говядины, но с луком, яйцом и кучей соусов.

стейк тартар что это такое. Смотреть фото стейк тартар что это такое. Смотреть картинку стейк тартар что это такое. Картинка про стейк тартар что это такое. Фото стейк тартар что это такое

Почему тартар-закуска и тартар-соус — это разные блюда с одним названием?

Скорее всего, изначально «тартар», a la tartare — это приставка, которая указывала на стиль приготовления.

По-татарски могли приготовить и соус, и закуску.

стейк тартар что это такое. Смотреть фото стейк тартар что это такое. Смотреть картинку стейк тартар что это такое. Картинка про стейк тартар что это такое. Фото стейк тартар что это такое

Из чего готовят тартар?

Как уже говорилось, в классическом варианте — это сырая говядина. Обычно берут вырезку, точнее ее крайние части, потому что центр идет на приготовление стейка, — это нежная часть мяса, которую легко пережевывать даже в сыром виде. Кстати, по этой же причине тартар принято нарезать кубиками.

Но вообще, блюдо можно приготовить из чего угодно: из лососины, оленины, баранины, тыквы, клубники, кабачков и так далее с какими угодно соусами и приправами. Достаточно нарезать продукт кубиками, хотя и так делают не всегда.

В нордических странах, например, очень любят естественный вкус продукта, поэтому тартар из рыбы или оленя готовят, добавляя только соль и оливковое масло.

стейк тартар что это такое. Смотреть фото стейк тартар что это такое. Смотреть картинку стейк тартар что это такое. Картинка про стейк тартар что это такое. Фото стейк тартар что это такое

Зачем нужен желток в тартаре?

Желток скрепляет мясную массу, без него тартар, скорее всего, развалится. Я, например, использую желток конфи: при низкой температуре в масле томлю желток, потом пробиваю блендером и вмешиваю получившийся крем в тартар. Можно выложить желток сверху, а гость уже сам смешает его с мясом.

стейк тартар что это такое. Смотреть фото стейк тартар что это такое. Смотреть картинку стейк тартар что это такое. Картинка про стейк тартар что это такое. Фото стейк тартар что это такое

Из чего готовят овощные и фруктовые тартары?

Чаще всего овощные и фруктовые тартары — это сезонные блюда. Допустим, пошел сезон опят: вы их собрали, нарезали, обжарили, заправили картофельным кремом, петрушкой, усилили пармезаном и выложили шайбой на тарелку — это грибной тартар.

стейк тартар что это такое. Смотреть фото стейк тартар что это такое. Смотреть картинку стейк тартар что это такое. Картинка про стейк тартар что это такое. Фото стейк тартар что это такое

Что позволяет продолжать называть блюдо «тартар» после стольких изменений в рецепте?

Изменений действительно много, и это нормально, потому что нет жестких правил приготовления. Чаще всего тартар нарезают кубиками — на это и обращайте внимание.

Если говорить о более общей картине, то классический тартар — это маринованное сырое мясо. Желток может быть снаружи, а может быть сразу замешан внутрь мясной «шайбы». Кто‑то режет более мелко, кто‑то — более крупно. Кто‑то вообще пропускает мясо через мясорубку, получая фарш, и все равно называет это тартар, что не запрещено.

стейк тартар что это такое. Смотреть фото стейк тартар что это такое. Смотреть картинку стейк тартар что это такое. Картинка про стейк тартар что это такое. Фото стейк тартар что это такое

Лучше всего есть тартар с чем‑то хрустящим: с прожаренной гренкой, картошкой фри, чипсами. Можно все это есть вприкуску, а можно, например, положить тартар между чипсами и есть как канапе. Еще тартар отлично сочетается с пармезаном: у него очень яркий концентрированный вкус, который придает блюду умами.

К тартару нужно добавлять что‑то яркое, чтобы мозгу было за что зацепиться. Но это скорее моя версия — нельзя сказать, что только так правильно и никак иначе. Каждый шеф-повар видит блюдо по-своему.

стейк тартар что это такое. Смотреть фото стейк тартар что это такое. Смотреть картинку стейк тартар что это такое. Картинка про стейк тартар что это такое. Фото стейк тартар что это такое

Почему тартар находится в разделе «закуски» или «стартеры», хотя блюдо достаточно сложное для переваривания?

Это субъективно. Кому‑то сложно есть тартар, а кто‑то им разогревает аппетит. Порция тартара обычно небольшая, к тому же блюдо подают холодным.

В чем отличие тартара от других закусок из сырого мяса — карпаччо и севиче?

В севиче используют настолько яркие заправки — сок лайма, перец чили, — что они без тепловой обработки обжигают рыбу и морепродукты. И севиче маринуют дольше, чем тартар, — около 15 минут против 1–2.

стейк тартар что это такое. Смотреть фото стейк тартар что это такое. Смотреть картинку стейк тартар что это такое. Картинка про стейк тартар что это такое. Фото стейк тартар что это такое

А карпаччо это очень тонко нарезанная говяжья вырезка, раскатанная через пленку, — за счет этого получается фундаментально другое блюдо.

стейк тартар что это такое. Смотреть фото стейк тартар что это такое. Смотреть картинку стейк тартар что это такое. Картинка про стейк тартар что это такое. Фото стейк тартар что это такое

Почему не нужно бояться есть тартар из сырого мяса?

В правильно приготовленном тартаре нет ничего страшного. В нем так много заправки, специй и соусов, что ничего вредного не остается. Тем более если вы доверяете шефу и ресторану, бояться точно ничего не стоит. В крайнем случае понюхайте тартар, и если пахнет противно, не ешьте.

стейк тартар что это такое. Смотреть фото стейк тартар что это такое. Смотреть картинку стейк тартар что это такое. Картинка про стейк тартар что это такое. Фото стейк тартар что это такое

Божество по имени Тартар является первозданным существом, существовавшим до олимпийских богов и их предшественников, Титанов. Это изначальное существо не очень хорошо известно, поскольку оно редко встречается в греческих мифах.

В отличие от этого, концепция Тартара как места, более известна. Первоначально Тартар представлялся как великая бездна под землей, которая служила тюрьмой для тех, кто угрожал богам Олимпа. Позже, он стал представляться как самое отдаленное место «царства мертвых», куда попадали те, кто совершил при жизни ужасные преступления.

На кафедре паразитологии, в большой портретной рамке висит фотография свежеприготовленного тартара )

Например, бычий цепень будет рад разделить с вами последующие трапезы.

Мне почему-то и физиологически, и морально трудно есть подобные блюда. В Германии продают хлеб с сырым фаршем, теперь это блюдо, выглядит интересно, но видео не судьба мне такое попробовать.

Как всегда, наползли паразитофобы.

Во-первых, мясо проверяется.

Во-вторых, умереть и от другого можно.

В-третьих, это вкусно.

Что тартар, что карпаччо под водку офигенно идут.

стейк тартар что это такое. Смотреть фото стейк тартар что это такое. Смотреть картинку стейк тартар что это такое. Картинка про стейк тартар что это такое. Фото стейк тартар что это такое

стейк тартар что это такое. Смотреть фото стейк тартар что это такое. Смотреть картинку стейк тартар что это такое. Картинка про стейк тартар что это такое. Фото стейк тартар что это такое

стейк тартар что это такое. Смотреть фото стейк тартар что это такое. Смотреть картинку стейк тартар что это такое. Картинка про стейк тартар что это такое. Фото стейк тартар что это такое

Кухня World of Warcraft. Маринованное яйцо (Pickled Egg)

стейк тартар что это такое. Смотреть фото стейк тартар что это такое. Смотреть картинку стейк тартар что это такое. Картинка про стейк тартар что это такое. Фото стейк тартар что это такое

стейк тартар что это такое. Смотреть фото стейк тартар что это такое. Смотреть картинку стейк тартар что это такое. Картинка про стейк тартар что это такое. Фото стейк тартар что это такое

6-7 куриных яиц, сваренных вкрутую и очищенных от скорлупы

200 мл яблочного уксуса

2 зубчика чеснока, очистить

1 луковичка-шалот, очистить. Или обычная маленькая луковица.

1 ч. л. черного перца горошком

В чистую банку положить очищенную луковицу, чеснок и лавровый лист. Затем туда же поместить вареные яйца.

Уксус, воду, сахар, соль и оставшиеся специи поместить в небольшую кастрюлю. Поставить на огонь и довести до кипения, изредка помешивая. После закипания нагревать, пока сахар и соль не растворятся полностью. Затем залить полученным горячим маринадом яйца.

Закрыть крышкой, остудить полностью и убрать в холодильник. Мариновать минимум 3-4 дня. Через 3-4 дня можно пробовать, однако, полностью яйца промаринуются только где-то через неделю.

стейк тартар что это такое. Смотреть фото стейк тартар что это такое. Смотреть картинку стейк тартар что это такое. Картинка про стейк тартар что это такое. Фото стейк тартар что это такое

Комментарии к рецепту:

стейк тартар что это такое. Смотреть фото стейк тартар что это такое. Смотреть картинку стейк тартар что это такое. Картинка про стейк тартар что это такое. Фото стейк тартар что это такое

У меня есть группа в VK, там бывает больше материала и рецептов.

И инстаграм. В инсте я теперь снова пишу рецепты, а не только фото публикую, а также снимаю сторис, про то, как что-нибудь готовлю.

И блог еще. Тут есть все рецепты в формате статьи. И иногда чуть больше фоток процесса.

стейк тартар что это такое. Смотреть фото стейк тартар что это такое. Смотреть картинку стейк тартар что это такое. Картинка про стейк тартар что это такое. Фото стейк тартар что это такое

стейк тартар что это такое. Смотреть фото стейк тартар что это такое. Смотреть картинку стейк тартар что это такое. Картинка про стейк тартар что это такое. Фото стейк тартар что это такое

Бюджетная закуска из рульки

Добрый день! Друзья!

Для приготовления мне понадобилось:

Рульку моем, вырезаем кость, распределяем мяско по всей рульке, срезаем там, где толстые места и кладем туда, где нет или совсем тонкий слой мяса.

Чеснок пропускаем через чесночный пресс.

3-4 ст.ложки. Будет вкусно а также для красивого разреза.

Сворачиваем в рулет и заворачиваем в рукав для запекания, я его разрезала для удобства.

Затем фиксируем нитью, обвязав его вокруг и с боков.

Кладем в еще один рукав для запекания, уже не разрезая его, а закладываем во внутрь и бока закручиваем, как конфетку, завязываем их и лишние концы обрезаем.

Ножом делаем несколько проколов по рулету и кладем в катрюлю с водой.

У меня остывал на балконе, затем всю ночь провел в холодильнике.

Затем снимаем всю обвертку и можно снимать пробу!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *