стейк шатобриан что это фото

Стейк Шатобриан

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты

Шатобриан — стейк из говядины

Шатобриан — король стейка поистине блюдо класса-люкс. Готовится из филе молодой говядины, как правило берётся середина вырезки.

Существует несколько видов приготовления. Можно филе куском обжарить и потом в духовке недолго ещё грилировать. Можно куском обжарить со всех сторон, затем отрезать куски шириной 4-5 см и дополнительно обжарить по 30 секунд с каждой стороны. Видела ещё как грилируют в духовке некоторое время. Очень хорошо грилировать на огне. Есть метод обжаривания и потом щадящим приготовлением в духовке с термометром, где температура в ядре мяса 55°С, готовится 1,5 часа. Я же покажу другой метод.

Мне нравится так готовить потому, что быстро и легко, а результат необыкновенный. Более вкусного стейка я не знаю. Особую роль здесь играют травы, которые я подобрала оптимально по вкусу. Во время обжаривания травы частично перегорают, создавая эффект копчения и весь стейк напитывается этим дымком. По правилам приготовления Шатобриан, мясо может иметь цвет от розового до кроваво-красного цвета и соответственно от средней до кровавой прожарки. Мясо невероятно сочное, при разрезании вытекает сок. Сервируется с овощами любого приготовления, зелёными салатами и кресс-салатом, можно так же с картофелем, но это редко. А теперь приступим. Всем хорошего кулинарного вдохновения и жду ваших отзывов!

Как приготовить «Стейк Шатобриан» пошагово с фото в домашних условиях

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

Подготовим филе и приправы: соль, перец, оливковое масло, большие зубки чеснока, листья шалфея около 4-5 листьев, тимьян и кервель.

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

Нарезаем чеснок на кусочки, кервель и шалфей как можно мельче. С веточек тимьяна отрываем листки с соцветиями. Должно получиться 1 ст. л. шалфея, 2 ст. л. кервеля, 3 ст. л. тимьяна.

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

Все травы с чесноком кладём в ступку, добавим соль и перец душистый молотый.

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

Немного перетрём и добывим 3 ст. л. оливкового масла.

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

Перетрём всё как можно мельче. Соус готов.

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

Берём кухонное полотенце и кладём на него филе, волокнами вертикально — это очень важный момент.

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

Заворачиваем очень плотно мясо в полотенце, не изменяя его положения, и отбиваем, но не перборщите, так как филе может распадаться на волокна.

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

Освободим филе от полотенца, так же не изменяя положения волокнами вертикально. Руками формируем кусок и выкладываем половину соуса на мясо.

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

На очень разгорячённую сковороду с 2 ст. л. оливкового масла кладём сначала мясо приправами вниз. И сразу распределим вторую половину соуса на верх и бока филе.

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

Обжариваем на очень большом огне, постоянно переворачивая. Мясо должно быть обжарено со всех сторон. Не пугайтесь исходящего дымка, так должно быть, это выполняют свою роль травы.

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

Сразу же после зажаривания кладём мясо в форму и накрываем фольгой. Отправим в заранее разогретую духовку до 220°С на 5 минут. Затем вынимаем, но не снимаем фольги и дадим постоять ещё 5 минут.

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

Если травы сильно подгорели, то соскребём их немного. Ещё горячее мясо разрезаем на куски толщиной 4 см и сразу подаём с овощами. Приятного аппетита!

Источник

Стейк Шатобриан: история и рецепт на гриле

С одной стороны стейк — довольно незамысловатая еда, но с другой, при правильном приготовлении кусок мяса превращается в восхитительное блюдо, оценить которое могут настоящие гурманы. В нашей статье мы поделимся рецептом стейка Шатобриан на гриле, и вы сможете положить еще один шедевр в свою кулинарную копилку.

История стейка Шатобриан: из Америки во Францию

Рецепт стейка Шатобриан на гриле придумал в 19м веке повар французского виконта, которому это мясо и обязано своему названию. По сути повар просто взял стейк из части туши Тендерлойн (так в американской системе называется вырезка) и дал название говяжьему филе имя своего господина. Чуть позже блюдо начали подавать в ресторанах с высокой кухней и рецепт этого отруба завоевал огромную популярность. Вы же можете не посещать стейк-хаусы, а приготовить этот изумительный стейк дома.

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

Шатобриан — это вырезка из говядины

Какая часть туши используется для стейка Шатобриан? По сути это тот же Филе-миньон, только его самая толстая часть, у которой форма напоминает цилиндр. И таких отрубов на туше бычка всего два. Поэтому такое мясо априори не может быть дешевым, но оно невероятно популярно при заказе романтических ужинов.

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

Шатобриан — толстый край стейка Филе-миньон

Тут еще можно сказать, что брать лучше мясо молодого животного, поскольку именно от этого зависит наиболее яркий вкус и непередаваемый аромат.

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

А еще в этом стейке нет жировых отложений, но благодаря малой нагрузке во время передвижения бычка мясо неимоверно нежное, а сочности ему добавит правильное приготовление. Вы можете вкушать это блюдо без опаски поправиться — в 100 граммах содержится всего 267 ккал.

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

Небольшой совет: перед приготовлением стейка оберните отруб пергаментной бумагой, аккуратно перевяжите ниткой/бечевкой, оберните чистым полотенцем и выдержите сутки в холодильнике.

Рецепт стейка Шатобриан на гриле и сковороде

Мясо на гриле при правильном приготовлении уже само по себе шедевр. Однако к Шатобриану, как к элитной вырезке, подходить нужно аккуратно.

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

Готовить мясо нужно целым куском — именно такой стейк может называться Шатобрианом.

Классический рецепт стейка Шатобриан

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

Полезная информация. Как повара солят стейки? Один кулинар делает это до обжарки, а другой — после. Бытует мнение, что если посолить отруб до его пребывания на огне, то приправа вытянет всю соль из мяса.

Мы не будем сразу солить мясо. Выложим его из холодильника, чтобы продукт приобрел температуру окружающей среды. Натираем Шатобриан перцем и оливковым маслом и отправляем на решетку гриля. Обжарка должна происходить со всех сторон примерно по 3 минуты на каждую. При этом еще нужно контролировать температуру внутри мясного куска. Для стейка Шатобриан самой лучшей прожаркой считается Medium rare. Чтобы приготовить такой стейк, нужно, чтобы температура внутри отруба была 55°C.

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

Не забывайте, что переворачивать мясо можно только кулинарными щипцами, иначе весь сок, который вы запечатали, выльется на угли. А для слежения за температурой отлично подходят термометры с длинным гибким щупом. Наконечник можно оставить в мясе и спокойно следить за температурой (в «навороченных» моделях есть возможность соединения с вашим смартфоном, и система звуком оповестит вас о достижении заданных параметров). Далее солим мясо и отправляем его отдохнуть под фольгу на 10 минут. За это время сок равномерно распределится по всей толще отруба. Готовый стейк посолить и смазать сливочным маслом.

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

Шатобриан с овощами и зеленью

Таким же образом вы можете приготовить стейк Шатобриан и на сковороде гриль, или на обычной сковородке. Мясо это очень нежное и его можно очень легко пересушить. Поэтому обжаривают его со всех сторон по одной минуте на очень сильном огне, а доводят до готовности уже в духовке, разогретой до 220°C 10-15 минут.

Конечно, готовить Шатобриан можно с добавлениями ваших любимых специй. К этому мясу прекрасно подойдет розмарин, лук, тмин, чеснок, итальянские травы, а также всевозможные соусы, которые подчеркнут незабываемый вкус говяжьей вырезки.

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

Лучшие приправы для стейка Шатобриан

Если вы любите чистый вкус мяса, то приправлять отруб специями нужно непосредственно перед жаркой.

Теперь можно подавать блюдо. Презентуют стейк либо целым куском, либо нарезанным поперек волокон тонкими ломтиками. Вкус мяса дополнит соус Беарнез. Красоту блюду придадут микс из салатов, свежие или жареные на гриле овощи.

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

Шатобриан можно подать брутально — на доске

Приготовленное таким образом мясо гораздо полезнее просто зажаренного досуха куска. Сохраненные соки придают стейку нежность, и во всем мире останется только Шатобриан и вы!

Видеорецепт стейка Шатобриан

Источник

Мясо для стейка: основные виды и правила выбора

Самое дорогое и красивое мясо для стейка в мире – это говядина, но не простая, а мраморная! Свое необычное название она получила благодаря потрясающему рисунку на мясе. Жировые прослойки на красных волокнах мяса образуют тонкую узорчатую паутинку, которая выгладит очень аппетитно. А во время приготовления этот мраморный рисунок тает и наполняет все мясо горячим соком, делая стейк сочным и нежным.

Стейк «Рибай» (Ribeye steak)

Самый популярный стейк из мраморной говядины – это стейк рибай. Делают его из толстого края бычка, который располагается на спинной части животного. Такое мясо имеет тонкие волокна, поэтому готовый стейк получается достаточно мягким и сочным. На рибае все вкрапления распределены очень равномерно и наиболее выражены.

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

Самый лучший способ приготовить такой стейк – это, конечно, пожарить его на гриле до румяной корочки. Весь жир растает при нагреве и наполнит мясо вкусным ароматым соком. Аппетитные овощи: перцы, кукуруза, патиссоны, томаты – станут отличным дополнением.

Стейк «Нью-Йорк» или Стриплойн стейк («New-York» steak, Striploin steak)

Самый яркий и насыщенный вкус мяса Вам подарит стейк Нью-Йорк. Это стейк из тонкого края. Отруб располагается в поясничной части туши бычка. Отличается он своей продолговатой формой, более плотными волокнами, чем у рибая и аппетитной жировой прослойкой с одного края.

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

При приготовлении такого стейка, мясо тщательно пропитывается соком благодаря жировой окантовке. Самые идеальные стриплойны получаются на гриле с прожаркой Medium. На гарнир лучше всего подавать овощи на гриле и свежую зелень. А облагородит Ваш кулинарный шедевр красное сухое вино.

«Ти-бон» стейк (T-bone steak)

Уникальное сочетание нежности и жесткости – все это мощный стейк T-Bon (Тибон). Это, действительно, крупный кусок мяса на Т-образной кости, с мягкой тающей вырезкой на одной стороне и большой и насыщенной частью стриплойна с другой. Такой стейк получается из поясничной части животного с захватом косточки и вырезки.

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

Лучше всего, такой стейк раскроет свои нотки, при приготовлении на открытом огне. Полюбиться он обязательно и мужчинам, которые предпочитают настоящее мясо для стейка, и женщинам, которые выберут стейк понежнее. Подавать Тибон лучше всего с томатным или горчичным соусом.

Стейк «Портерхаус» (Porterhouse steak)

Стейки из мраморной говядины получаются очень сочными и насыщенными. Особенно, хочется выделить стейк Портерхауc! Это равные части вырезки и стриплойна из поясничной зоны бычков на Т-образной кости. Можно сказать проще, это стейк Ти-бон с большим количеством вырезки. Готовый стейк приятно удивит Вас мягкостью вырезки, которая просто тает во рту, и насыщенностью и мясистостью стриплойна.

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

Готовить портерхауc надо на гриле, мясо для стейка будет наиболее сочным и ароматным. Печеные овощи и картофель станут прекрасный дополнением к стейку. Из напитков стоит отдать предпочтение красному сухому вину.

Ребра для гриля, порционные ребра для гриля (Short ribs, Flanken Style Ribs)

Если Вы настоящий мясоед и ищите что-нибудь новенькое для себя, то попробуйте порционные ребра. Поперек порезанные косточки из грудной части бычка, будут очень сочные и вкусные при приготовлении. А каким пикантным ароматом дымка будет пропитано мясо на кости, пожаренное на гриле.

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

Лучше всего горячие ребрышки пожарить на природе в кругу друзей и близких. Ароматное горячее мясо для стейка, свежие овощи с зеленью и приятные напитки. Такое времяпровождение у всех оставит в памяти теплые и вкусные воспоминания!

Стейки «Филе-миньон» и «Шатобриан» (Filet-mignon steak, Chateaubriand steak)

Самой премиальной частью мраморной говядины является вырезка. Самая нежная, тонковолокнистая и аккуратная. Располагается вырезка под позвоночником и абсолютно не используется при движении животного. Такое мясо просто тает во рту! Вырезка – это выбор самых взыскательных гурманов.

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

Из такого «королевского» мяса принято готовить безупречные стейки Филе-миньон! Удивительно красивые, идеально ровные, 5см в толщину. Филе-миньоны готовят до степени прожарки Medium, мясо получается непередаваемо нежным. Красное сухое вино, прекрасная музыка и Вы улетите в гастрономический рай.

Шатобриан — большой филе-миньон, который подаётся не стоя, а выкладывается на тарелке в длину.

Стейк из пашины, «Фланк» стейк (Flank steak)

Одним из популярных и запоминающихся по своему вкусу отрубов из мраморного мяса является пашина. Это кусок мякоти из брюшной полости бычка. Это мясо в меру жирное с толстыми прямыми волокнами.

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

Из пашины принято готовить Фланк стейки. Добавьте ароматные специи: смесь перцев, соль. И начинайте обжаривать сочные стейки на открытом огне. Мясо получится очень ароматным и в меру сочным. Свежие соусы на томатной основе прекрасно украсят фланк стейки.

Стейки «Топ Блейд» и «Флэт Айрон» (Top Blade, Blade steak, Flat Iron steak)

Наружная часть лопатки (Top Blade) — очень нежное и сочное мясо для стейка, которое за счет наличия центральной жилки, приобретает хорошо узнаваемый вид. Существует несколько вариантов нарезки стейков из этого отруба.

Если при разделке удалить центральную жилку, получится «Флэт Айрон» стейк (Flat Iron steak).

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

Если центральную жилку не удалять, Вы получите стейки «Топ Блейд» (центральная жилка размягчается в процессе приготовления).

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

Стейки получаются ароматными с нежными волокнами и тонкими прослойками жира.

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

На нашем сайте вы можете купить стейки с доставкой. В нашем широком ассортименте присутствует как замороженное мясо, так и охлажденное халяльное.

Источник

Кто такой Шатобриан, и с чем его едят?

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

О еде во Франции. Часть I: взгляд дилетанта

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

СССН – Самый Старый Сыр Нормандии

Кто такой Шатобриан, и с чем его едят?

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

Гуляя по нашей романтической Бретани, вы не раз встретите упоминание о Шатобриане. Между тем, имя это не очень известно нашему брату. Ничего удивительного: в школах мы обязательно проходим «Мертвые души» Гоголя нашего Николая Васильевича, а французские лицеисты – «Замогильные записки» Франсуа-Рене де Шатобриана. Основоположник всея французского романтизма и всемирного почти родился в Сен-Мало 4 сентября 1768 г. Здесь же и могила писателя на острове Гран Бэ – открытая всем ветрам! Великий романтик пожелал и после смерти взирать на свой любимый пейзаж малуинской бухты, слушая Музыку моря…

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

Его цитаты расходились на крылатые выражения: «Мы так справедливы, когда незаинтересованы!» Или: «Никому неведомый, я вмешивался в толпу, эту обширную пустыню людей». Альфред де Виньи и Виктор Гюго на Шатобриане выросли. Пушкин его упоминал в «Онегине» (пропущенная строфа 9 главы):

Нас пыл сердечный рано мучит.
Очаровательный обман,
Любви нас не природа учит
А Сталь или Шатобриан.
Мы алчем жизнь узнать заране,
Мы узнаем её в романе
Мы всё узнали, между тем
Не насладились мы ни чем —
Природы глас предупреждая
Мы только счастию вредим
И поздно, поздно вслед за ним
Летит горячность молодая…

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

Повесть «Рене, или Следствие страстей», роман «Атала, или Любовь двух дикарей в пустыне» как иллюстрации к философскому трактату «Апологии христианства» (1802 г.) и самое известное произведения Шатобриана – «Замогильные записки». Последние мемуары были изданы в 1848 г. уже после смерти автора. Прожил писатель и дипломат долгую (в 80 лет) и деятельную жизнь. Родился в Бретани в набожной аристократической семье, рос в фамильном замке в Комбуре (находится в руках династии до сих пор!), получил блестящее образование, на государственной службе состоял, идеи Французской революции не поддержал («Когда свобода исчезла, остается еще страна, но Отечества уже нет»), был министром иностранных дел, послом в Берлине, Риме, Лондоне и пэром Франции. Посему в СССР вплоть до 1982 г. произведения виконта Шатобриана не переиздавались и не изучались как реакционные…

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

Вежливые люди слушают, кивают и говорят: «Погодите, а не тот ли это Шатобриан, который стейк?» Поэтому теперь вместо «Замогильных записок» на экскурсии по Сен-Мало я беру с собой исторический рецепт стейка «Шатобриан» (где-взял, где-взял? – в запаснике у Андрея Бердника). Классика, она свой путь к человеку найдет. Даже через желудок!

Делимся историческим рецептом стейка «Chateaubriand». Согласно французскому словарю Академии гастрономов, рецепт был изобретен шеф-поваром Montmirail для нашего мсье де Шатобриана (до службы которому Монмирай был также личным поваром Наполеона Бонапарта). Году в 1822-ом в Лондоне, где Шатобриан был послом Франции в Англии, Франсуа-Рене пожаловался своему повару на ужасный английский бифштекс – мол, мясо сожжено снаружи, сырое внутри, сухое и жесткое…

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

Гастрономическим ответом Монмирая стал следующий рецепт приготовления стейка «Шатобриан». Сердцевина отборного говяжьего филе помещалась между двумя другими тонко срезанными ломтиками с той же вырезки. Эти внешние слои мяса, в свою очередь, обгорали при контакте с грилем, а сам стейк оставался сочным и равномерно прожаренным на всю толщину. Французскому послу (и писателю по совместительству) яство подали с новым соусом на основе выпаренного белого сладкого вина с тушеным луком-шалотом и с добавлением сливочного масла, приправленного эстрагоном и лимонным соком.

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

Другой рецепт (Монмирай вполне себе мог экспериментировать дальше) заключался в том, что при подаче в готовом лакомом кусочке говядины делалось углубление и заполнялось смесью из костного мозга, лука-шалота, зеленого лука-сибулет, черного перца и других специй (самая загадочная часть рецепта). Это сочное фаршированное филе, сбрызнутое бульоном, нарезалось ломтиками и подавалось, как и первый вариант «Шатобриана», с четвертинками печеного картофеля, как воспоминание о суровом родовом замке писателя в Комбуре.

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

Мы не только рецептом владеем, но и знаем места, где этот «настоящий Шатобриан» на родине писателя можно попробовать (сразу скажу, это далеко от Парижа). Недавно хозяин одного ресторана поведал нам очередную историю, как именно к нему попал рецепт исторического стейка. В двух словах, этот милейший человек сказал: «Мамой клянусь, мой рецепт «Шатобриана» самый настоящий», ибо фамилия его по материнской линии повторяет название острова, на котором томился Наполеон Бонапарт, а с ним и его знаменитый повар. Наполеон помер в 1821 г., Шатобриану Монмирай в 1822 г. служил, а что из этого вышло – вы уже знаете.

Источник

Стейк шатобриан с луково-винным соусом

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

Вырезку зачищаем от пленок. Натираем солью и перцем.

Лук нарезаем на тонкие полукольца. В сковороде или сотейнике на среднем огне растапливаем 25 г (1 ст.л.) сливочного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, пока он не начнет карамелизироваться, около 10 минут.

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

Лук будет выглядеть примерно так:

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

Пока жарится лук, обжариваем на сковороде на сильном огне вырезку со всех сторон до румяной корочки.

Проще всего, если у вас есть термометр для мяса:

Пока доходит мясо, доводим до готовности соус. Вливаем к луку вино и увариваем жидкость практически полностью.

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

Добавляем бульон и увариваем вдвое. Добавляем сливочное масло, соль и перец по вкусу, перемешиваем. Сохраняем соус теплым.

стейк шатобриан что это фото. Смотреть фото стейк шатобриан что это фото. Смотреть картинку стейк шатобриан что это фото. Картинка про стейк шатобриан что это фото. Фото стейк шатобриан что это фото

Вынимаем вырезку из духовки, кладем на тарелку, накрываем фольгой и даем отдохнуть 6-7 минут. Затем нарезаем на ломтики, поливаем соусом и подаем. У меня в качестве гарнира была жареная стручковая фасоль с чесноком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *