стевия трава для чего
Стевия – что это, польза и вред, применение
Стевия – что это такое?
Стевия только называется травой. На самом деле – это многолетний кустарник. Его высота достигает 120 см. Принятая классификация относит род «Стевия» к многочисленному семейству Астровых, порядку Астроцветных, классу Двудольных.
Рис. 1. Соцветия растения Стевия
Стевия обладает стеблем толщиной до 1,5 см. Куст хорошо опушенный, его форма разли, в зависимости от места произрастания и способа культивации. Парные листья, насыщенного зеленого цвета, имеют закругленные зубчатые края. В период цветения стевия покрывается мелкими белыми, иногда с розоватым оттенком, соцветиями (рис. 1). Созревшие семена – мелкие, коричневатого или сероватого оттенка.
Род «Стевия» включает 241 вид, но лишь один из них – Stevia rebaudiana Bertoni или стевия медовая – выращивается и перерабатывается в промышленных масштабах. В переработку идут только листья кустарника, их собирают непосредственно перед цветением, когда концентрация сладких веществ наивысшая.
Где растет?
Стевия родом из Латинской Америки. Стевия предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания – возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).
Рис. 2. Плантация медового кустарника в Бразилии
Стевия хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.
Химический состав стевии
Листья этого кустарника содержат много полезных элементов.
Табл. 1. Стевия. Химический состав
Компоненты
Содержание в растении
Растительные полифенолы (флавоноиды)
Зеленый и желтый пигмент
Микроэлементы (цинк, калий, магний, йод, селен и др.)
Витамины группы B, также A, C, D, E, K, P
Сладость стевии придают гликозиды (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гликозиды). Органического происхождения, относятся к классу эфирных сахаров. Входят в состав многих растений. Обычно наибольшей концентрации достигают в цветках и листьях. Главное отличие от обычного рафинада заключается в том факте, что эти органические соединения не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. Как результат – употребление стевии не приводит к резкому росту глюкозы в крови.
Эфирные сахара составляют обширную группу веществ с различными особенностями. Одни соединения чрезвычайно горькие, другие, наоборот, очень сладкие. В листьях стевии накапливаются гликозиды 11-ти видов, которые имеют сладкий вкус, но с присутствием горькой ноты. Вот почему свежим и высушенным листьям присущ горьковатый, лакричный привкус. Получаемые в результате глубокой переработки сухие и жидкие экстракты избавлены от такого недостатка. Так как полностью соответствуют вкусу обычного рафинада, и не наносят вред организму.
Каждый из 11-ти гликозидов получил собственное название.
Табл. 2. Стевия: характеристики гликозидов
Содержание в растении, %
Сладость (во столько раз гликозид слаще обычного сахара)
Профилактические и лечебные полезные свойства
Целебные свойства чудо-кустарника отмечались еще индейцами Латинской Америки. Было популярно такое лечение: жевать листья, чтобы очистить полость рта и укрепить эмаль зубов, пользоваться настоем растения для обеззараживания и ускорения процесса заживления царапин и ран.
Современная наука подтвердила антисептические преимущества стевии и благотворное влияние на зубы. Кроме того, выявлен целый ряд, прежде неизвестных, положительных реакций на прием препаратов со стевиозидом. Перечислим их:
А знаете ли вы, что…?
В Парагвае жители потребляют, в среднем, по 10 кг листьев сладкой травы в год. В стране зарегистрирован один из самых низких уровней заболеваемости диабетом, отмечается малый процент людей, страдающих ожирением. Так как листья стевии содержат все необходимые для организма лечебные свойства.
Нужно особо подчеркнуть положительные эффекты, которые проявляются благодаря двум основным качества экстракта растения – низкой калорийности и неспособности существенно влиять на сахар в крови. Стевия хорошо влияет на:
Как принимать стевию? Какие дозировки?
Стевия на рынке многообразна и имеет различную степень сладости. Неопытный человек легко запутается в дозировке. Чтобы этого не произошло, в таблице указано пропорциональное соответствие препаратов стевии сахарному эквиваленту.
Табл. 3. Соотношения дозировок стевии и обычного сахара
Стевия – сладость без лишних калорий
Поделиться:
Первыми внимание на это растение обратили индейцы Южной Америки, а уже потом, спустя долгое время стевию по достоинству оценили исследователи разных стран, в том числе Японии, Америки и Канады. Дело в том, что надземная часть стевии, а именно листья, является природным заменителем привычного нам сахара. А те же коренные жители американского континента жевали её листья для очищения полости рта и улучшения пищеварения.
Род Стевия насчитывает более двух сотен видов, однако только один из них, а именно стевия медовая, активно культивируется для сбора лекарственного сырья. Считается, что наиболее ценными качествами обладает то растение, которое собрали на исторической родине, так как именно там стевия накапливает биологически активные соединения в оптимальном соотношении.
В 300 раз слаще сахара
Первыми в XX веке это растение начали тщательно изучать французские учёные-химики. Они-то и выделили из стевии специфические гликозиды, которые оказались в 300 раз слаще сахарозы! Да и ощущение сладости после её приёма длится гораздо дольше. Недаром растение называют ещё и медовой травой. Помимо гликозидов, в нём были обнаружены такие биологически активные соединения, как флавоноиды, аминокислоты, микроэлементы, витамины и др.
Однако наиболее ценным оказался тот факт, что стевия практически не поднимает уровень глюкозы в крови, поэтому её можно употреблять диабетикам, людям, страдающим ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, то есть всем тем, для кого резкий подъём уровня сахара в крови является крайне опасным явлением. Также важно отметить крайне низкую калорийность стевии, которая составляет всего 18 ккал на 100 г. Обратите внимание, в таком же количестве сахара содержится почти 400 ккал.
Полезным приём стевии будет и для укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ, а также для снижения риска стоматологических проблем, в том числе кариеса, который вполне могут заполучить сладкоежки из-за повышенного потребления сладкого.
Казус стевии
Однако история применения стевии переживала не только взлёты. Некоторые учёные посчитали, что её стевиозиды являются опасными для человека, так как якобы способны вызвать мутации в организме. Другие же, напротив, утверждали, что она абсолютно безопасна. И кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба применения растения для человека, если бы в дело не вмешалась Всемирная организация здравоохранения. Эксперты компетентного органа изучили все экспериментальные данные по этому виду и опубликовали своё резюме о безопасности использования его гликозидов для здоровья человека.
После этого стевия заняла достойное место в ряду лекарственных растений и стала доступна для потребителя в виде сухого сырья, экстракта в таблетках и других формах, которые представлены в аптеках и специализированных магазинах. В настоящее время растение также активно используется в кулинарной промышленности, для консервации, приготовления варенья и компотов.
Стоит отметить, что при термической обработке стевия не теряет своих свойств. Кроме того, она отлично растворяется в жидкостях, поэтому любителям сладкого чая вполне можно порекомендовать стевию, которая и сахар заменит, и здоровью принесёт только пользу.
Однако при всех полезных свойствах этого вида существует ряд противопоказаний, при которых применение стевии является недопустимым. К ним относятся пониженное артериальное давление, психические заболевания, гормональные сбои, а также явления индивидуальной непереносимости. В любом случае, перед началом применения стевии необходима консультация врача, чтобы её использование принесло только пользу.
Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям
Стевия плюс
Инструкция по применению
Немного фактов
Биологически активное средство Стевия Плюс создано для терапии и профилактики заболеваний, сопровождающихся метаболическими нарушениями в организме.
Общая информация
Препарат разработан отечественной компанией Артемизия для людей, стремящихся вести здоровый образ жизни и желающих избавиться от употребления вредного сахара. Фирма специализируется на разработке натуральных пищевых добавок, основанных на растительных компонентах и оказывающих положительный эффект на метаболические процессы в организме.
Производитель сотрудничает с учеными из Всесоюзного Института Лекарственных и ароматических растений и специалистами Московской медицинской академии для создания качественных фитопрепаратов, приносящих максимальную пользу здоровью.
Состав и форма выпуска средства
Фармакологическая активность Стевии Плюс обеспечивается взаимодействием активных компонентов, входящих в состав в тщательно подобранной дозировке.
Действующее ядро представлено:
Вспомогательным компонентом, придающим препарату необходимые физические характеристики, является стеариновокислый кальций.
Средство выпускается в таблетированной форме. Каждая лекарственная единица представляет собой небольшую плоскоцилиндрическую пилюлю кремово-белого цвета, легко растворяющуюся в жидкости.
Вес каждой таблетки составляет 0,1 г. Пищевая добавка расфасовывается по пластиковым непрозрачным емкостям с дозатором для удобного извлечения средства по 150 шт. В картонную упаковку с инструкцией по применению помещается один наполненный пилюлями пластиковый контейнер.
Средство не входит в перечень лекарственных препаратов и для его приобретения не обязательно наличие врачебного рецепта. Применение рекомендуется начинать после согласования с лечащим специалистом.
Фармакологические свойства
Положительное действие Стевии Плюс на метаболические процессы обеспечивается комбинированным взаимодействием всех действующих компонентов.
Препарат содержит инулин, известный также как экстракт цикория. Данное вещество является полимером D-фруктозы. Полисахарид обладает сладким вкусом, но не расщепляется под действием человеческих ферментативных систем. Подобные вкусовые свойства позволяют веществу заменять сахар, не снабжая организм вредоносными «быстрыми» углеводами. Характеристики полисахарида позволяют отнести его к пребиотикам, участвующим в нормализации деятельности кишечника. Средство способствует укреплению местного иммунитета в кишечнике.
Стевиозид, добываемый из стевии, является природным подсластителем, который в десятки раз слаще сахара, но имеет крайне низкую калорийность. Прием стевиозида вызывает рефлекторную активацию желез желудочно-кишечного тракта, что стимулирует процессы пищеварения. Вещество не вызывает увеличения секреции инсулина, что делает его подходящим для употребления при сахарном диабете.
Экстракт лакричного корня (солодки) также имеет сладкий вкус. Средство помогает бороться с язвенным поражением желудка и 12-перстной кишки. Также вещество помогает усилить неспецифическую устойчивость организма к развитию заболеваний и обладает слабым бактерицидным действием в отношении стафилококков.
Витамин С (аскорбиновая кислота) проявляет мощные антиоксидантные свойства. Нутриент принимает участие во множестве метаболических процессов, способствует нормализации иммунного ответа на внедрение антигенов. Витамин играет роль в образовании коллагеновых волокон, необходимых для построения здоровых клеток эпителиальной, хрящевой, костной и других тканей, улучшает деятельность поджелудочной железы и секрецию желчи.
Комбинация эффектов приводит к нормализации углеводного обмена, последующему понижению уровня сахара в крови и холестерина. Улучшение состава крови приводит к снижению повышенного кровяного давления. Пищевые волокна способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике, что помогает повысить иммунитет и улучшить пищеварение.
Показания к использованию
Стевия Плюс оказывает положительное действие на все системы организма, благодаря замене в рационе высококалорийного и вредоносного сахара пищевыми веществами, способствующими нормализации пищеварения и метаболических процессов. Основные показания к употреблению средства представлены:
Способ и особенности применения, дозировка
Прием Стевии Плюс необходимо проводить совместно с употреблением пищи трижды в сутки. Перед употреблением таблетки растворяются в привычных напитках (кофе, чае, компоте, воде). Разовая доза средства, рекомендованная на один прием, составляет 4-5 пилюль.
Рекомендованная длительность терапии составляет 8 недель, после чего необходим 10-дневный перерыв. Перед использованием следует получить одобрение лечащего специалиста.
Побочные эффекты
Пищевая добавка в большинстве случаев переносится без осложнений. Индивидуальная реакция организма может стать причиной возникновения следующих нежелательных явлений:
При появлении перечисленных симптомов необходимо получение врачебной консультации.
Использование во время беременности и лактации, в педиатрии
Использование Стевии Плюс при вынашивании ребенка и во время кормления грудью не рекомендуется из-за отсутствия достоверных результатов клинических исследований по безопасности и эффективности в данных группах пациентов.
Средство не следует принимать до достижения восемнадцатилетнего возраста из-за отсутствия опыта использования пищевой добавки у детей, а также доказательств его безопасности и результативности.
Передозировка
О случаях передозировки не сообщалось.
Предполагается повышение риска развития побочных эффектов в виде кожно-аллергических реакций, тошноты, метеоризма и диареи при значительной передозировке средством.
Терапия заключается в устранении нежелательных симптомов. Особенно важно восстановление количества утраченной жидкости при поносе для предупреждения обезвоживания организма.
Особенности взаимодействия с другими препаратами
Стевия Плюс не рекомендуется при параллельном лечении пероральными формами антибиотиков, так как содержащийся в препарате инулин препятствует нормальному усвоению данной категории препаратов.
Не рекомендуется одновременное употребление экстракта стевии и медикаментов, нормализующих баланс лития.
С осторожностью используют при терапии антигипертензивными средствами из-за риска чрезмерного снижения кровяного давления.
Использование стевиозида совместно с лекарствами, понижающими количество сахара в крови, не рекомендуется.
Взаимодействие с алкоголем не исследовалось.
Биологическая добавка не влияет на концентрацию и не приводит к расстройствам зрения, что делает возможным вождение любых видов транспорта, управление сложной техникой и выполнение работы, требующей сосредоточенности.
Противопоказания
Запрещено применение препарата при наличии следующих противопоказаний:
С осторожностью биологическая добавка используется людьми с:
Условия хранения
Инструкция рекомендует хранение Стевии Плюс в местах, недоступных для детей, при температурном режиме ниже 25С. Таблетки следует использовать в течение 2 лет с даты производства.
Аналоги
Ближайшими аналогами Стевии Плюс являются: Стевия Экстра, Стевиозид, Стевия фитопакетики и др.
Следует помнить, что самостоятельное изменение рекомендованных препаратов может привести к отсутствию ожидаемого эффекта.
Стевиозид
Инструкция по применению
Немного фактов
Стевиозид является пищевой подсластительной добавкой, которая производится из листьев медовой стевии путем водного экстрагирования, очистки и распылительной сушки в соответствующей последовательности. Расфасовку осуществляет ООО «Витачай» для российской компании «Артемизия».
Условия отпуска из аптек
Не является лекарственным средством. Отпускается без рецепта в аптеках и специализированных магазинах.
Условия и сроки хранения
Хранить согласно инструкции производителя, в оригинальной упаковке, при температуре от 0˚С до 25˚С, в темном, недоступном для детей месте. Срок годности 2 года с момента выпуска.
Форма выпуска и состав
20 грамм порошкообразной субстанции белого цвета помещены в контейнер из пластика с удобным дозатором. Контейнер с напечатанной сбоку на этикетке инструкцией по применению находится в картонной пачке.
В состав порошкообразных кристаллов входит только стевиогликозид, вспомогательные компоненты отсутствуют.
Фармакологические свойства
Природным поставщиком Стевиозида является кустовое растение из семейства астровых под названием стевия ребаудиана или медовая стевия, родиной которой считается Латинская Америка. Стевия считается пищевой травой, а фармакологами было также доказано ее лекарственное действие, в том числе и предупреждающее влияние в отношении онкологических проблем. Стевию можно использовать как антимикотик, противогриппозное и антигипертоническое средство. Самой уникальной особенностью стевии считают ее сладость, которая безвредна для юного организма и пожилых людей. Стимулирующе воздействует на работу поджелудочной железы, влияя на инсулиновую секрецию. Из-за обладания ранозаживляющего действия препарат можно использовать при проблемах с ногами, которые возникают в следствие повышения сахара в крови. В листьях содержится огромное количество полезных элементов, таких как гликозиды, витамины А, С, Р, Е, флавоноиды, эфирные масла, нерастворимые в воде органические вещества ароматического ряда, сложные по составу гидроксильные радикалы фенольного характера, высокомолекулярные углеводы, полимеры моносахаридов и вид сложных углеводов, неспособных перевариваться ферментами желудка человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. По некоторым данным при регулярном применении Стевиозид способен понижать глюкозный уровень в кровяной плазме взрослых людей, ощутимо снижать уровень холестерина и радиоактивных изотопов в организме человека. Наиболее распространено потребление этого поистине волшебного растения в Японии. Ее жители научились добавлять стевию в блюда не только для того, чтоб подсластить, но для нейтрализации вредоносных составляющих в соленых блюдах.
Стевиозиду присущ характерный, слегка травяной, сладкий вкус. Травянистость по субъективному желанию можно приглушить кусочком лимона или веточкой перечной мяты. Причем если сравнивать его сладость со сладостью обычной сахарозы, то гликозид превышает сладкое ощущение сахара примерно в 300 раз. Также он не вступает в реакцию с кислой средой, не выпадает в осадок при термообработке и не поддается ферментации. Часто применяется при приготовлении пищи и сладостей для диабетиков и людей, ведущих здоровый образ жизни, так как при использовании уменьшается тяга к таким вредным привычкам, как распитие алкогольных напитков и курение.
Показания к применению
Показания к применению Стевиозида довольно многогранны. Он оптимизирует работу печени и поджелудочной железы, улучшает суставную подвижность, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и совершенно незаменим в профилактике диабета. Однозначно полезен в комплексном лечении грибков и эндокринной системы, проявляет антимикробное действие при защите зубов от кариеса и от системного поражения околозубной ткани. Это чудесное средство замедляет старение, повышает тонус организма при истощении. Выступает в роли гомеопатического средства, благодаря ее воздействию улучшается отхождение мокроты. Обладает легким стимулирующим эффектом на мозговой надпочечный слой.
Способ и особенности применения
Инструкция гласит, что единоразовая доза при употреблении составляет примерно 1/4 кофейной ложки порошка, растворенного в чае, кофе и т.д. Этого количества обычно хватает, чтоб употребляемый напиток был умеренно сладким на вкус. Упоминаний о том, что дозировка обязана быть строго фиксированной, нет. Поэтому ее незначительное увеличение не грозит негативными последствиями. Для профилактики и комплексном лечении заболеваний предусмотрен курс общей протяженностью в два месяца. Рекомендуется делать небольшой перерыв в 10 дней перед началом повторного приема.
Побочные эффекты
Данных о возможных побочных эффектах при употреблении в пищу Стевиозида не поступало. Но в любом случае существует возможность реакции индивидуальной непереносимости, выражающейся в небольшом расстройстве органов желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания
К ограничениям для добавления в пищу Стевиозида относятся беременность на любом сроке, кормление ребенка грудью и установленная индивидуальная аллергическая реакция на составляющие лекарства. С особой осторожностью и только после консультации терапевта следует добавлять в еду данную биологическую добавку детям от одного года до 14 лет. Существует возможность приступа диареи при одновременном употреблении стевиогликозида с молоком.
Совместимость с алкоголем
Противопоказания для употребления алкогольных напитков одновременно с потреблением данного БАДа отсутствуют.
Лекарственное взаимодействие
Нет клинических указаний о том, что пищевая добавка как-либо образом взаимодействует с другими лекарствами.
Аналоги
К медикаментам, схожим по назначению к использованию и своему фармакологическому действию со Стевиозидом, относятся все биологически активные пищевые добавки с натуральными составляющими в виде экстракта листьев стевии.