стерлядка что за рыба
Стерлядь
Содержание материала
Описание
Стерлядь – разновидность хищной пресноводной хрящевой рыбы, которая относится к семейству осетровых, но отличается небольшими размерами туловища. Принадлежит к классу лучепёрых. Широко используются в кулинарии благодаря нежному вкусу и аромату. Мясо рыбы является диетическим продуктом, в составе которого много белка и полезных жиров. Сохраняет отличный вкус практически после любой термической обработки, поэтому в народе зовется «царской рыбой».
Краткая характеристика
Как выглядит?
Тело стерляди удлиненное, тонкое, похожее на торпеду, благодаря чему рыба беспрепятственно передвигается по течению. Голова также вытянутая, имеет уплощенное рыло, приподнятое на конце. В зависимости от того, острый или тупой нос у стерляди, различаются несколько разновидностей этой рыбы. У основания головы имеются 4 длинных усика.
Рот немного выдвижной, расположен снизу черепа, тонкий (в виде щелки). Нижняя губа разделена на две части, из которых торчат зубы, но только у мелких рыбешек, а у взрослых особей зубы пропадают.
Глаза отличаются наличием крупных зрачков желтоватого оттенка, за которыми расположены трансформированные жаберные отверстия, такие же, как у скатов или акул.
Скелет хрящевой, голова, жабры и грудь покрыты крепкими костными пластинами, которые располагаются параллельными рядами. © https://ydoo.info/product/sterlyad.htmlСпина имеет бурый оттенок, брюхо отличается желтоватым или белым оттенком, а плавники серые. Цвет стерляди может быть чуть темнее или светлее в зависимости от места обитания особи. Иногда в природе можно встретить рыбу-альбиноса.
Размеры и вес
Взрослая особь может достигать размеров от 40 до 60 см, однако иногда встречаются крупные представители вида с длиной туловища до 125 см.
В среднем вес рыбы варьируется от 500 г до 2 кг. Существуют более крупные особи массой до 8 кг, но такие встречаются крайне редко.
Это морская или речная рыба?
Стерлядь – пресноводная рыба, которая растет и питается в речных водах. Особи мужского пола обитают сверху в открытых водах, а самки обычно плавают и питаются на дне реки. Зимуют рыбы на дне водоемов в глубоких ямах, пребывая в состоянии низкой активности.
Где обитает?
Так как стерлядь – оседлый вид рыбы, обитает она в чистых водах, насыщенных кислородом, с песчаным или галечным грунтом. Особи водятся в реках бассейна Азовского, а также Каспийского и Черного моря. Стерлядь можно найти в таких озерах, как Онежское и Ладожское, реках Северная Двина, а также Енисей и Обь.
В России стерлядь можно обнаружить в реках европейской части, а также Сибири. Большие популяции встречаются в Австрии, Беларуси, Англии, а также Словении, Польше, Франции и Венгрии.
Костлявая и жирная ли это рыба?
Мясо стерляди достаточно жирное (до 30 %), что делает его сочным и деликатесным.
В рыбе практически нет костей, только хрящевые, расположенные возле плавников и вдоль спины, поэтому ее часто готовят в целом виде.
Какая на вкус?
Мясо рыбы сочное и очень нежное, имеет тонкий сладковатый вкус. В кулинарии рыбу используются полностью, практически без остатков, исключая только внутренности и хорду.
Как пахнет?
Стерлядь отличается тонким ароматом, так как немного резкий запах осетрового жира характерен только для жировых прослоек коричневато-медного цвета, расположенных в брюхе.
Жир можно предварительно удалить, чтобы блюдо имело легкий рыбный аромат, или добавить во время готовки для специфического запаха.
Как едят стерлядь?
Чаще всего стерлядь готовят и едят в целом виде, так как нежное мясо с отсутствующими костями является настоящим деликатесом.
Стерлядь
Трудно припомнить, есть ли еще у какой-либо другой рыбы свой царь. А у стерляди есть. По крайней мере, так утверждают заядлые рыбаки. Они даже знают, где именно живет Стерляжий монарх – недалеко от Нижнего Новгорода, в реке Суре. Конечно, все это рыбацкие легенды, но то, что именно стерлядь заслужила свою собственную сказку – говорит о многом. Видать, в давние времена люди очень ценили эту рыбу. Но почему именно ее? Сейчас узнаем.
Как выглядит и где водится
Другое название этой рыбы – царская. Ее самые именитые поклонники – Иван Грозный и Петр I, чьи застолья не обходились без этого продукта. В свое время дабы удовлетворить запросы Петра I, в монаршей столице начали специально разводить эту рыбу. Кстати, когда-то ее любя называли красной. И вовсе не из-за цвета мяса, так как филе у стерляди белое. «Красная» в этом случае служила синонимом «вкусная», «лучшая», «превосходная». И надо сказать, этот эпитет она получила заслуженно.
Стерлядь, или Acipenser ruthenus, – довольно крупный представитель осетрового семейства. Взрослые рыбы могут превышать метр в длину и весить 15 килограммов. Но сегодня это уже скорее исключение из правила, нежели обычный размер стерляди. Нынче рыбакам редко везет поймать такого гиганта, обычно встречаются 2-килограммовые тушки, не достигающие и полуметра.
Узнать стерлядь довольно легко – ее выдают острый узкий нос и длинные усы. Самки, кстати, крупнее, толще и нос у них также длиннее. А вот чешуи, из-за которой многие не любят готовить рыбу, у стерлядей нет. Вместо нее на тушке видны 5 рядов костяных щитков.
Когда-то царская рыба в огромных количествах водилась в бассейнах Азовского, Балтийского, Черного и Каспийского морей. Огромные тушки вылавливали в Ладожском и Онежском озерах, в водах Енисея, Оби, Волги и Камы. Когда-то стерлядь запустили в Амур, Печеру, Оку и Неман. Рыба прижилась, не без помощи человека расширив свою акваторию. Но где-бы ни водилась эта представительница осетровых, она всегда свидетельствует об исключительной чистоте воды. Стерлядь не выживет в грязных, обделенных кислородом водах. А еще ее «прописка» сказывается на окрасе, который варьируется от темно-бурых до светло-серых оттенков.
Среди осетровых это самая плодовитая рыба. В период нереста одна самка может отложить от 5 до 140 тысяч икринок – продолговатых и немного мельче, чем у других представителей вида.
Питательная ценность стерляжьей икры приравнивается к характеристикам белужьей.
В обычной жизни стерлядь ведет себя как донная рыба. Покидает любимые места только на период нереста (на две недели отправляется в русла верховых рек) и после него, когда интенсивно откармливается после откладывания потомства. Зимует также в глубоководье.
Средняя жизнь стерляди определяется двумя-тремя десятками лет. Но из-за активного браконьерства и загрязнения вод количество этих осетровых резко снижается. Многим из них даже не удается дожить до половой зрелости (5-7 год жизни), чтобы оставить по себе потомство. Вот и получается парадокс: самая плодовитая рыба оказалась на грани исчезновения.
Чем полезна
Тушка стерляди – это вкусное, нежное и очень сочное филе, которое придется по вкусу многим гурманам, а так же не следует забывать о полезных свойствах филе рыбы. Оно богато большим количеством ценных микроэлементов. Эта рыба снабжает человека кальцием, йодом, цинком, никелем, хромом, фтором, фосфором, витаминами D, В3 и омега-3 жирными кислотами.
Особый биохимический состав продукта полезен для работы клеток мозга, нервной системы, щитовидной железы, защищает сосуды от повреждения и закупорки, поддерживает молодость кожи. Блюда из рыбы очень полезны людям, склонным к развитию злокачественных образований или с болезнями сердца. Минералы и витамины, содержащиеся в рыбе, полезны для зрения, костной ткани, общего укрепления организма, людям с псориазом и другими кожными заболеваниями. А еще исследователи говорят, что икра стерляди обладает противораковыми свойствами.
Как и другие виды рыбы, является богатым источником белков, который усваиваются организмом легче, чем красное мясо, но также содержит набор незаменимых аминокислот. Незаменимые жирные кислоты, без которых страдает сердечно-сосудистая, нервная и иммунная системы, также представлены в полезных для человека пропорциях. Американские и европейские исследователи в унисон повторяют: рыба является уникальным источником многих веществ, пополнить запасы которых нельзя из продуктов другой категории. В частности омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, изъятые из рыбных продуктов, давно названы главным веществом для укрепления сердца, очищения сосудов, снижения холестерина в крови.
Интересно, но рыбные блюда, если верить ученым, влияют на настроение. И на мясо осетровых эта способность также распространяется. Исследователи говорят, что лицам, склонным к депрессии и перепадам настроения, важно хотя бы дважды в неделю есть рыбу, например стерлядь. Подобно антидепрессантам рыбные блюда, воздействуют на участки мозга, отвечающие за выработку серотонина (гормон, отвечающий за улучшение настроения).
Возможные опасности
В то же время частое употребление стерляди не подходит для людей с болезнями поджелудочной железы или нарушениями в работе надпочечников. Также важно помнить, что рыба – один из тех продуктов, неправильное приготовление которых, может вызвать серьезные проблемы. Сырое филе (или плохо приготовленное) – рассадник многих опасных бактерий. Попадая в организм, они не просто вызывают расстройство желудка. Если полусырой рыбой отравится человек с ослабленным иммунитетом, а медицинская помощь не будет получена вовремя, возникает реальная опасность летального исхода.
Кроме того, желательно избегать тушек, закопченных при помощи так называемого жидкого дыма. Потому как использование данного средства, уже говорит о том, что рыба была специально заготовлена после того, как она испортилась. Такой продукт содержит чрезмерные порции натрия, что чревато отеками. Но и это еще не все. «Жидкий дым» плохо сказывается на слизистых оболочках пищеварительных органов. А значит, такой «деликатес» должен быть выключен из рациона детей, пациентов нефрологических и гастроэнтерологических отделений.
Как правильно готовить
Как уже было сказано, стерлядь была одной из любимых рыб российских монархов. А все благодаря нежному и сочному филе, из которого готовят сотни изысканных блюд. Ее тушат в белом вине с луком и помидорами, запекают с ягодными соусами, жарят, коптят и готовят на пару. Из нее получается восхитительная уха и сочные рыбные фарши. Гурманы советуют сочетать стерлядь с огурцами, яйцами, картофелем, зеленым горошком или морковью.
Стерлядь в шампанском
Это блюдо смогло бы украсить изысканный царский стол, а приготовить его совсем нетрудно. Тушку стерляди выпотрошить, промыть, обдать кипятком и снять кожицу. Залить водой сельдерей, морковь, порей, пару зубцов чеснока и зелень петрушки. Довести до кипения и добавить в бульон целую тушку стерляди. После закипания посолить, добавить перец и влить немного шампанского. Под закрытой крышкой готовить 10-15 минут. Тушку аккуратно выложить на блюдо. Бульон процедить и уварить вдвое. В горячую жидкость добавить немного сливочного масла и помешивая влить сливки. Еще раз довести до кипения. Готовым горячим соусом залить рыбу.
Рыба «Царская»
Порезанные шампиньоны вместе с луком и растительным маслом подрумянить в сковороде. Добавить натертую морковь и тушить до полуготовности. Посолить, поперчить, влить немного сливок. Тем временем выпотрошенную и вымытую стерлядь нашпиговать (внутри) ломтиками лимона. Филе натереть специями и нафаршировать тушеными грибами. Обе части рыбы закрепить зубочистками, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Запекать около часа. Подавать, сбрызнув растительным маслом и лимонным соком.
Стерлядь – это диетический продукт, в 100 г которого содержится около 80 ккал.
Суп по-царски
Очищенную и выпотрошенную стерлядь нарезать порционными кусками, залить водой, добавить соль, перец и корень петрушки. Варить до готовности, снимая пену. Рыбу выложить в отельное блюдо, бульон процедить. В прозрачный бульон добавить картофель, пассерованный лук, морковь, нарезанную кольцами, и специи по вкусу. Когда овощи сварятся, в суп добавить кусочки рыбного филе (отделить от костей) и нарубленную зелень. Накрыть и дать супу настоятся 10 минут.
Как правильно выбрать рыбу
Правильная стерлядь – это живая стерлядь. И это правило работает при покупке любой рыбы. Только так можно быть полностью уверенными в свежести продукта. Меж тем, если в качестве товара представлена уже заготовленная тушка, тогда все внимание – на ее глаза. Они должны «смотреть» ровно и не иметь белой пелены. Что касается тушки, под нажатием пальца она должна пружинить. Жабры у здоровой стерляди красные и яркие, серые – явный признак старости. Теперь пришло время понюхать рыбу. Любые неприятные запахи – тревожный сигнал. Также ни в коем случае нельзя покупать рыбу с рыхлой мякотью – это признак старого, испорченного филе. При покупке стерляди важно обратить внимание на костяные пластины (те, что вместо чешуи). У свежевыловленной рыбы они плотно пристают к телу, если отслаиваются – перед вами опасный для употребления продукт.
Стерлядь – одна из рыб, занесенных в Красную книгу. А все потому, что люди во всем мире ну уж очень любят мясо этого представителя осетровых. Меж тем, ученые, кажется, нашли выход из ситуации. Они скрестили стерлядь и белугу, создав новую рыбу – бестер, которая сочетает в себе преимущества родителей и может стать альтернативой стерляди. Хотя бы на время возобновления популяции рыбы в дикой природы.
Всё о стерляди
Стерлядь (Acipenser ruthenus) — некрупная пресноводная рыба из отряда осетрообразных семейства осетровых рода осетров. Стерлядь является ценнейшим промысловым видом, однако из-за значительного сокращения численности в продажу она поступает исключительно как объект аквакультуры. Чтобы увеличить популяцию вида и обеспечить активное размножение стерляди в естественных условиях, рыба была занесена в Красную книгу и запрещена к вылову практически на всей территории России.
Как выглядит рыба стерлядь
По внешнему описанию стерлядь схожа с другими осетровыми:
Стерлядки имеют серо-бурый оттенок с более светлыми, доходящими до желтого цвета участками. Спина у рыбы темная, ближе к брюшку оттенок светлеет. Интенсивность окраса во многом зависит от условий обитания. Между самцами и самками нет заметной внешней разницы.
Размеры и вес
Темпы роста стерляди несколько выше, чем у других представителей семейства. За первый год жизни молодь вырастает до размеров 15-20 см. К концу второго года особи достигают 25-28 см. Далее при наличии достаточной кормовой базы годовой прирост длины находится в пределах 4-5 см.
Средний вес, которого достигает стерлядь до момента полового созревания, составляет 1 кг, размеры взрослой особи при этом находятся в пределах 50-60 см. Рыба может достигать 5-6 кг, однако встретить такой экземпляр — большая редкость.
Официально зафиксированный максимальный размер стерляди составляет 1 м. Рыба была поймана в Волге в 1849 году. Весила самая большая стерлядь 20 кг.
Сколько лет живет стерлядь
В естественных условиях при отсутствии вылова продолжительность жизни рыбы достигает 22-23 года. При искусственном выращивании стерлядь отлавливают в возрасте 3-4 лет, так как после этого интенсивность прироста снижается
Виды стерляди
Официально выделяется один подвид: сибирская стерлядь. Обитает она в бассейнах рек Обь и Енисей. К морфологическим признакам, которые отличают эту разновидность стерляди, относят более темный оттенок тела и большее количество жаберных тычинок. Из-за климатических особенностей обитающая в Сибири стерлядь имеет более жирное мясо.
В различных источниках очень часто встречаются названия популяций по месту их распространения: волжская, донская, сухонская популяция.
К гибридным формам вида относятся:
Чем отличается стерлядь от осетра
Общие внешние характеристики у большинства осетровых достаточно схожи, вместе с тем существует несколько признаков, позволяющих точно определить род рыбы. Основное отличие стерляди от осетра – размеры и вес взрослых особей. Осетры могут вырастать до 1,5 м и более при весе 15-20 кг, в то время как средняя длина стерляди находится в пределах 40-60 см, а вес — 1-3 кг.
Отличить молодь осетра от взрослой стерляди можно по следующим особенностям:
На что обратить внимание | Стерлядь | Осетр |
Голова | Нос вытянут и заострен, расположенные возле рта усики имеют бахрому. | Нос умеренно вытянутый, закругленный, усики лишены бахромы. |
Наросты из костной ткани | Щитки имеют шипы, их количество в боковых рядах достигает 70, при этом наросты соприкасаются друг с другом. | Щитки без шипов, на боках находится от 36 до 56 наростов. |
Форма тела | Тело вытянутое, более тонкое. | Тело напоминает веретено, средняя часть толще. |
При сравнении вкуса двух видов рыбы стерлядь будет более нежной и сочной, так как количество жира в ней почти в два раза больше, чем в осетре.
Когда стерлядь нерестится
Половое созревание у самцов происходит на 3-4 году жизни, у самок — на один или два года позднее. Большая часть взрослых особей размножается не в каждый нерестовый сезон, а через год. Начало икромета в зависимости от региона приходится на апрель-май, основным условием является прогрев воды до +8-10 градусов. Стерлядь идёт на нерест не всей стаей, вначале верх по руслу реки поднимаются самцы, они подыскивают подходящие участки, а затем, когда вода прогреется до +12-13 градусов, к ним присоединяются самки.
Икромет происходит на глубине 8-15 метров. Самка мечет икру, которая после оплодотворения опускается на дно и приклеивается к гальке и камням. После окончания нереста стерлядь возвращается в привычные места обитания и начинает активно питаться, восстанавливая вес.
Личинки появляются из икринок на 6-9 сутки. В первые несколько дней после вылупления их жизнь поддерживают питательные вещества из желточного мешка, а когда заканчивается формирование связи между ртом и желудком, мальки стерляди переходят на внешнее питание.
Чем питается стерлядка
Для активного развития стерлядь нуждается в большом количестве белка, поэтому предпочитает животную пищу. Хищник может искать добычу как на поверхности, так и возле самого дна. Рацион особи изменяется в зависимости от возраста и размеров. Так, мальки поедают зоопланктон, дафний, артемий и других мелких рачков, личинок, моллюсков. Молодь охотится на комаров, мошек, ручейников, личинок мотыля, поедает рыбью икру, в том числе отложенную самками своего вида. Наиболее зрелые особи предпочитают червей, пиявок, моллюсков, мальков и мелкую рыбу.
Во время поиска пищи на дне стерлядь улавливает шевеление добычи расположенными возле рта усиками. В сезон массового вылета насекомых стерлядь перемещается к самой поверхности. Она поедает упавших в воду мошек или выпрыгивает из воды, становясь практически вертикально и хватая на лету бабочек, жуков и кузнечиков.
Питание стерляди напрямую влияет на скорость роста и размеры особей.
Где водится стерлядь
Естественный ареал обитания вида на территории России достаточно обширен. Самоподдерживающиеся популяции стерляди можно встретить в реках, соединяющихся с Азовским, Черным, Каспийским, Балтийским морями, а также в Сибири. Было предпринято множество попыток расселения вида по территории Европы и Азии, однако большинство из них не имеет подтверждения успешной адаптации. В настоящее время самая большая популяция обитает в Волге, Енисее и Оби.
В связи с уменьшением численности вида в естественных условиях и строгим ограничением вылова в последние десятилетия все большую популярность приобретает искусственное выращивание стерляди. Для разведения рыбы используют естественные водоемы и специально приспособленные бассейны с возможностью очистки воды и обогащения ее кислородом.
От чистоты воды, ее температуры и достаточного количества корма зависит то, на сколько растет стерлядь за год. Обычно выращенная в искусственных условиях рыба достигает товарных размеров значительно быстрее, чем живущие в природе особи.
Ловля стерляди
Вылов стерляди в естественных водоемах запрещен практически по всей территории России. Исключением являются некоторые регионы Сибири, где ловля проводится по лицензиям, действующим с июля по сентябрь. Разовая лицензия выдается на 2 суток и разрешает вылов с 6.00 до 23.00, при этом улов должен составлять не более 10 особей длиной от 30 см и весом от 250 гр. При отсутствии лицензии предусмотрен штраф за незаконный вылов стерляди. С 2018 года размеры штрафов за незаконную ловлю рыбы возросли более, чем в 10 раз: за одну особь не зависимо от ее размера и веса браконьеры должны будут заплатить 4572 рубля.
Место для ловли выбирают с учетом того, что стерлядь считается придонной рыбой и привычная среда обитания для нее — ямы с песчаным или каменистым дном и проточной водой. В заводи с илистым дном взрослые особи могут заходить только для поиска корма. Стерлядки предпочитают глубоководные участки рек с хорошим течением, в мелких притоках, на участках с мутной застоялой водой они не появляются.
Образ жизни стерляди — стайный. Рыба сбивается в немногочисленные косяки из одинаковых по возрасту особей. В период активности стерлядь перемещается по руслу в поисках корма. С наступлением холодов стая опускается на дно и зарывается в песок, укладываясь рядами друг возле друга. В течение зимы рыба не питается, а постепенно расходует накопленный во время осеннего жора жир.
В качестве приманки используют живца небольшого размера: червей, мотыль, личинки жуков, мелкую рыбу. Ловят стерлядь на донку или спиннинг, при этом дальность заброса зависит от сезона: ближе к осени рыба отходит от берегов и смещается на глубину.
Клев у стерляди уверенный, но короткий. Попавшая на крючок рыба практически не оказывает сопротивления, поэтому ее вываживание не требует много усилий. Доставать рыбу из воды следует аккуратно, так как находящиеся на наростах шипы могут поранить руки.
Пищевая ценность и приготовление стерляди
В кулинарии стерлядь до сих пор пользуется репутацией царской рыбы за нежное и очень вкусное мясо без мелких косточек. При тепловой обработке из костей выделяется желатин, который придает мякоти характерную маслянистость. Икра стерляди считается одним из лучших рыбных деликатесов, и уступает по вкусу и стоимости только икре белуги, осетра и севрюги.
Калорийность стерляди составляет всего 88 ккал в 100 гр. В рыбе содержится большое количество сбалансированного по аминокислотному составу белка, который и придает ей повышенную питательность. Полезные свойства стерляди объясняются наличием в ней полиненасыщенных жирных кислот, витамина РР, фтора, цинка, серы, меди и других микро и макроэлементов.
Стерлядь рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания стерляди
Описание и особенности
Подводный мир весьма богат жителями. Одних только разновидностей рыб там водится несколько десятков тысяч. Но есть из них такие, которые получили почётный титул «царских». К таковым относится осетровая рыба стерлядь. Но почему и за что она заслужила такое звание? В этом нам и предстоит разобраться.
Если верить байкам рыболовов прошлого, то такие подводные существа были не из мелких. Некоторые из них, становясь гордостью поймавших их счастливчиков, достигали почти двухметровой длины, а их туша весила порядка 16 кг. Очень может статься, что всё это выдумки, а возможно просто времена изменились.
Но средние стерляди наших дней гораздо компактней, особенно самцы, которые, как правило, мельче и тоньше более внушительных представительниц женской половины. Обычные размеры такой рыбы ныне составляют около полуметра, а масса не превышает 2 кг. И более того, вполне обычным явлением следует считать взрослых особей в 300 г и величиной, не превышающей 20 см.
Особенности облика этих подводных жителей необычны и отличаются от формы и строения большинства рыб многими интересными деталями. Покатая, удлинённая, конусовидная лицевая часть стерлядей оканчивается слегка загнутым кверху, заострённым, вытянутым носом. Сужаясь к концу, по длине он практически сравним с головой самой рыбы.
Но в некоторых случаях бывает не сильно выдающимся, закруглённым. Под ним виднеются, спадающие подобно бахроме, усы. А выразительности мордочке добавляют, расположенные с обоих боков, маленькие глазки.
Рот представляет собой как бы прорезанную снизу рыла щель, нижняя губа его раздвоена, что является важной характерной чертой этих существ. Хвост их имеет вид рассечённого надвое треугольника, при этом верхняя часть его плавника выдаётся сильнее, чем нижняя.
Ещё одна интересная особенность такой рыбы – отсутствие на длинном теле с довольно большими, фигурными серыми плавниками чешуи, то есть в привычном для нас понимании. Её заменяют костяные щитки. Наиболее крупные из них расположены продольными рядами.
Самые большие, снабжённые шипами и имеющие вид сплошного волнообразного гребня, заменяют этим чудным существам спинные плавники. С обоих боков тоже виднеется по ряду щитков. И ещё два окаймляют брюхо, основная область которого ничем не защищена и уязвима.
В тех местах тела рыб, где ряды больших щитков отсутствуют, лишь мелкие костяные пластинки покрывают кожу, а иногда она и вовсе оказывается голой. Короче, выглядят эти существа действительно необычно. Но сколько не описывай, невозможно представить их облик, если не посмотреть на фото стерляди.
По большей части окрас спины таких рыб бывает бурым с сероватым или более тёмным оттенком, а брюхо светлое с желтизной. Но в зависимости от индивидуальных особенностей и места обитания, расцветки разнятся. Существуют экземпляры цвета намокшего под дождём асфальта или серо-жёлтые, иногда чуть светлей.
Да, такие рыбы, если верить слухам, какое-то время назад были гораздо крупнее, чем сейчас. К тому же выглядят стерляди весьма необычно. Но «царскими» их величали наши предки отнюдь не за это. А потому, что данная рыба всегда считалась элитным лакомством, подаваемым на стол только во дворцах, и не каждый день, а лишь только по праздникам.
Отлов её всегда был ограничен, и даже сами рыболовы не мечтали о том, чтобы попробовать хотя бы кусочек своей добычи. Это лакомство ценилось наряду с осетриной. Но чем отличаются две такие рыбы, каждая из которых издревле относилась к разряду благородных? Собственно, обе они принадлежат к довольно многочисленному семейству осетровых, в свою очередь разделяемому на пять подсемейств.
Обе наши рыбы относятся ихтиологами к одному из них и общему роду, именуемому «осетры». Стерлядь же является лишь разновидностью данного рода, а родственниками её, согласно принятой классификации, считаются севрюга, белуга, шип и другие известные рыбы.
Это очень древний вид, населяющий подводный мир планеты на протяжении многих тысячелетий. На данное обстоятельство, помимо археологических находок, указывают многие внешние и внутренние архаические признаки его представителей.
В частности, костного позвоночника такие существа не имеют, а вместо него обладают лишь хрящевой хордой, выполняющей опорные функции. Костей у них тоже нет, а скелет строится из хрящевой ткани. Большинство из осетровых всегда славились огромными размерами.
Особенные гиганты при шестимерной длине могут весить до 100 кг. Однако, стерлядь из своего семейства относится к мелким разновидностям. Нос осетров короче, а голова шире, чем у членов описываемого нами вида. Отличаются указанные подводные жители также числом костяных щитков на боках.
Что же касается стерляди, известны две её формы. А главное различие их в строении носа. Как уже упоминалось, он может быть несколько закруглённым или классическим длинным. В зависимости от этого наша рыба носит название: тупоносая или остроносая. Оба такие типа различаются не только внешне, но и повадками.
Экземпляры последнего склонны к передвижениям, совершать которые их заставляют погодные условия и даже смена времени суток, а также наличие неприятных факторов, то есть шума и прочих неудобств.
Тупоносая напротив предпочитает скрываться от неприятностей мира на дне водоёмов. Она осторожна, а потому у рыболовов существует мало шансов добыть её. Правда ловушкой способны стать браконьерские сети, но подобный тип рыбалки по закону считается неприемлемым.
Образ жизни и среда обитания
Где водится рыба стерлядь? В основном в многочисленных крупных реках европейского континента. Ареал её на первый взгляд кажется значительно растянутым, но плотность популяций очень низкая, ведь в наши дни данный вид отнесён к редким. Однако, не слишком многочисленным он был и в прошлом, если принять во внимание то, насколько ценными считали подобную добычу наши предки.
Больше всего такой рыбы водится в реках, которые впадают в Каспийское, Азовское и Чёрное моря. К примеру, в Волге есть стерлядь, но не везде, а чаще всего в районах крупных водохранилищ. Встречается она и на отдельных участках рек Енисея, Вятки, Кубани, Оби, Камы, Иртыша.
Редкие экземпляры этих водных существ зафиксированы в Дону, Днепре, Урале. Почти совершенно исчезли они, хотя некогда водились, в реке Кубани, а также в Суре после неумеренных промыслов, в то время, как во второй половине прошлого века стерляди в водах данной реки водилось много.
На сокращение популяции влияет также загрязнение и обмеление водоёмов. Стерляди любят проточную, чистую, немного прохладную воду. В отличие от осетров, которые помимо рек, часто появляются в морях, в которые они впадают, описываемые нами рыбы в солёные воды заплывает редко.
Они исключительно речные жители, причём поселяются в местах с песчаным дном или устланным мелкими камушками. А потому морской стерляди в природе не существует, но если на время она таковой и становится, то только по какой-то случайности, попадая в моря из устьев рек.
Летом зрелые особи предпочитают плавать на мелководье, сбиваясь в крупные стаи и двигаясь весьма грациозно. А молодняк, который держится отдельными группами, выискивается в устье рек удобные для себя заливы и узкие протоки. Поздней осенью рыба находит на дне естественные углубления, в тех местах, где со дна бьют подземные ключи.
В подобных ямах она и проводит неблагоприятные времена, собираясь там большими стаями, количество особей в которой может достигать нескольких сотен. В зимний период они сидят, плотно прижавшись друг к другу, в своих укрытия практически неподвижно и даже ничем не питаются. И всплывают к водной поверхности только тогда, когда она освободится от ледяных оков.
Питание
Вытянутый нос, которым наградила природа стерлядь, был дан ей совсем не просто так. Некогда этот отросток существовал для поисков добычи, которую предки современных особей находили, роясь в илистом дне. Но со временем повадки рыбы изменились, всё потому, что поменялись внешние условия и ареал этих существ.
И поисковую функцию взяли на себя похожие на бахрому усики, которые уже упоминались в описании ранее. Они размещаются в передней области рыла и наделены такой замечательной чувствительностью, что дают возможность своим хозяевам ощущать, как копошится в дне реки их мелкая добыча.
И это даже при том, что рыба быстро передвигается в воде. А потому теперь нос для остроносых представителей вида превратился в бесполезный декоративный элемент, памятный подарок эволюции. А вот тупоносые экземпляры с течением веков, как видно, всё-таки подверглись внешним изменениям.
Все представители описываемого нами вида являются хищниками, но питаются по-разному, причём особой разборчивостью в еде на отличаются. Крупные особи могут употреблять в пищу других, преимущественно мелких рыб, хотя охота и нападение на себе подобных для таких созданий редкость.
И потому рацион их по большей части состоит из пиявок, жучков и моллюсков. А те, что поменьше, едят личинки разнообразных насекомых: ручейников, комаров и прочих. Различается в период размножение также меню представителей мужской и женской половины.
Всё дело в том, что обитают самки и самцы в разных водах. Первые держатся дна и потому кушают червей и остальную маленькую живность, что водится в иле. А вторые высоко плавают, от того-то в быстрой воде ловят беспозвоночных. Нередко такие рыбы добывают себе корм на мелководье в травяных зарослях и камыше.
Размножение и продолжительность жизни
Рыба стерлядь живёт немало, около 30 лет. Предполагается, что существуют среди данного вида и долгожители, достигающие возраста в 80 лет. Но правдивость подобной гипотезы проверить трудно. Зрелыми для размножения представители мужской половины становятся в 5 лет, но самки полностью сформировываются в среднем двумя годами позже.
Нерест происходит обычно в местах скопления береговых камней в верховьях и начинается в то время, когда после таяния снега вода ещё высока и скрывает рыб от нежелательных свидетелей, точнее это происходит где-то в мае. Выметаемые икринки по размеру мельче осетровых, имеют клейкую структуру и желтоватый или серый оттенок, очень сходный по цвету с телом самих рыб.
Количество их за раз исчисляется тысячами, начиная от 4000 и заканчивая рекордным числом в 140000 штук. По окончании икромёта, производимого маленькими порциями и длящегося две недели, спустя ещё семидневку появляются мальки. Первое время о дальних путешествиях они и не мечтают, а живут в тех местах, где родились.
Питания им не требуется. А необходимые для существования и роста вещества они берут из собственных внутренних запасов в виде соков желчного пузыря. И лишь только слегка повзрослев, они начинают осваивать окружающую водную среду в поисках корма.
В древности на Руси стерлядь стоила чрезвычайно дорого. И простые люди не имели возможности купить такой продукт. Но зато царские пиры не обходились без ухи и заливного из такой рыбы. Доставляли стерлядь на дворцовые кухни живой, а перевозили издалека в садках или дубовых корытах, где поддерживалась особым образом влажная среда.
Вылов стерляди в наше время постоянно сокращается и потому критически мал. Ввиду этого «царская» рыба просто не могла превратиться в особенно доступную для современного потребителя. Приобрести её можно в рыбных и сетевых магазинах, на рынке и в ресторанах.
Цена стерляди составляет за килограмм около 400 руб. Причём это только замороженная. Живая обходится покупателю дороже. Икра этой рыбы тоже ценится, и по карману далеко не каждому. Ведь средний покупатель не способен заплатить за стограммовую баночку 4 тыс. руб. А примерно столько и стоит икра данной рыбы.
Ловля стерляди
Данный вид рыб уже давно попал на страницы Красной книги и прочно там укоренился. А потому ловля стерляди по большей части запрещена, а в некоторых регионах ограничена строгими правилами. Для подобной рыбалки требуется лицензия.
При этом ловить разрешается только взрослых крупных рыб в количестве не более десяти. И лишь из спортивного интереса, а после добычу следует отпускать. Но нарушение закона не редкость, также, как и использование браконьерских снастей.
Подобное самоуправство становится страшным ударом и наносит ощутимый урон и без того немногочисленной популяции стерлядей. На промысловую добычу её наложены существенные ограничение. А та рыба, которая попадает в магазины и подаётся любителям «царской» еды в ресторанах, чаще всего не ловится в естественных условиях, а выращивается в специальных хозяйствах.
В Амуре, Немане, Оке некоторое время назад по инициативе биологов проводились специальные операции. Разведение вымирающего вида осуществлялось искусственным методом, то есть путём помещения в воды указанных рек мальков стерляди, выращенных в другой среде.
Интересные факты
Такой рыбе наши предки дали прозвище «красной». Но отнюдь не из-за цвета, просто в старину этим словом называли всё прекрасное. Видимо, блюда, сделанные из стерляди, действительно были потрясающими на вкус.
Подобную пищу очень любили сильные мира сего. Стерлядь ели фараоны и короли, очень ценили русские цари, в частности Иван Грозный, если верить летописям. А Пётр I даже специальным указом заставлял разводить «красную рыбу» в Петергофе.
В наше время стерлядь жарят, коптят, солят, из неё делают шашлык и уху, начинку для отличных пирогов. Говорят, что по вкусу мясо её чем-то напоминает свинину. Особенно хороша она под сметаной, украшенная корнишонами, маслинами, кружками лимона и зеленью.
Вот только жаль, что пресноводная рыба стерлядь в наши дни совсем не та, что была раньше. Предлагаемый теперь в магазинах продукт совсем не столь замечателен. Ведь это не пойманная рыба, а выращенная искусственно. И хотя по цене она гораздо доступней, бульон из неё получается совсем не наваристый.
Да и вкус совсем не такой, и цвет. Настоящее мясо «красной рыбы» имеет желтоватый оттенок, а таким его делает жир, который в современных экземплярах присутствует мало. Изредка настоящую стерлядь можно увидеть на рынке. Но продают её тайком, из-под полы, ведь добыта такая рыба браконьерами.