степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс

Какой помол кофе выбрать в кофемашине

степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Смотреть фото степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Смотреть картинку степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Картинка про степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Фото степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс

Одним из немаловажных факторов для получения идеального по крепости и интенсивности напитка является степень помола зерна, ведь при приготовлении кофе в кофемашине фракция измельченной массы напрямую влияет на вкус.

Если частицы окажется слишком грубыми, то при использовании измельченного кофе в автоматической машине вкус будет слабым и кислым, при мелком – напиток будет горчить. В обоих случаях вы не увидите уникального вкусового букета и, скорее всего, получившийся напиток вам не понравится либо вы не ощутите его особенных ноток.

Какой же помол кофе лучше выбрать для кофемашины, чтобы получить бодрящий и улучшающий настроение напиток с индивидуальным полностью раскрывшимся вкусом?

Степени измельчения

Выделяют пять основных степеней помола кофейного зерна. Отличаются они друг от друга размером получившейся измельченной массы. Сказать наверняка, что одна из них лучше другой невозможно, так как все зависит от области применения и личных предпочтений кофемана. Так, например, помол кофе для использования в кофемашине должен быть средним, то есть при растирании измельченного зерна между пальцами должна чувствоваться фактура, но все же вид порошка – ближе к муке, в то время как френч-пресс предполагает крупный помол с визуально различимыми частицами.

1. Экстра грубого (крупного) помола возможно добиться только при самостоятельном измельчении кофейных зерен, так как в готовом виде его в продаже практически не найти. При таком измельчении частички могут достигать 2-3 миллиметров и по внешнему виду напоминать хлебные крошки. Этот вариант используется при холодном заваривании кофе, а также с использованием чайника или кастрюли (так называемый, ковбойский кофе).
степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Смотреть фото степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Смотреть картинку степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Картинка про степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Фото степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс
2. Грубый (крупный) помол предполагает крупные частицы зерен, достигающие в размерах одного миллиметра. По внешнему виду напоминает гранулы морской соли, которые хорошо задерживаются при помощи фильтра. Такой способ идеален для заваривания кофе при помощи френч-пресса либо же в капельной кофеварке.

3. Средний помол идеально подходит для использования в кофемашинах, в том числе и рожкового типа. По размеру фракции измельченное зерно в этом случае напоминает речной песок или сахар. Если использовать при приготовлении напитков в кофемашине более крупные гранулы или совсем мелкий порошок, может произойти забивание отверстий фильтра.

4. Тонкий помол используется при приготовлении кофе в турке либо с помощью гейзерной кофеварки. По внешнему виду напоминает грубо смолотую сахарную пудру. Тонкий экспрессо подходит для специальных кофеварок. Чаще всего в эти машины уже встроена кофемолка, настроенная на подходящий режим.

5. Сверхтонкий помол выглядит как молотая корица. Идеален для варки кофе по-турецки. Напиток такой экстракции при приготовлении кажется более густым, что раскрывает вкус зерен по-новому.

Регулировка степени помола

Считается, что идеальным эспрессо получится, если выдержать время экстракции одной порции зерна около 25 секунд. Если время составит менее 22 секунд – помол будет слишком грубым, а если более 28 – слишком мелким.

Большинство современных кофемашин оборудованы встроенной кофемолкой, что несколько облегчает процедуру измельчения зерен. Для того, чтобы добиться идеальной для кофемашины экстракции, следует произвести настройку помола кофе при помощи диск-регулятора, на котором имеются соответствующие деления, зачастую с графическим обозначением. Обычно цена одного деления составляет 2 секунды процесса измельчения.

Степень помола кофейных зерен – очень важная характеристика, к которой следует отнестись довольно серьезно. Только неискушенному кофеману может показаться, что это незначительная деталь, не влияющая на вкусовые характеристики. Разница в помоле кофе, особенно в случае его измельчения для кофемашины, довольно существенна и, если вы все сделаете правильно, сможете насладиться напитком, прелести которого расписывают в художественных книгах и в рекламных роликах.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Регулировка помола в кофемашине — на что влияет степень помола?

степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Смотреть фото степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Смотреть картинку степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Картинка про степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Фото степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс

При приготовлении в кофемашине ароматного кофе важен помол, степень которого влияет на качество напитка. В кофемашинах кофе приготавливается методом пролива, во время чего измельченные зерна отдают напитку все вкусовые и ароматические вещества — происходит экстракция. Ее длительность зависит от помола зерна. Чем он мельче, тем дольше экстракция, чем крупнее помол, тем экстракция будет короче. Чтобы получить идеальную экстракцию, следует произвести настройку степени помола.

Регулировка помола кофе в кофемашине

Отрегулировать помол кофейных зерен в кофемашине можно с помощью специального диска-регулятора. На нем размещена шкала с делениями и надписями, FINE означает справа, GROS — слева. Впрочем, обозначение степени помола в разных моделях кофемашин может отличаться.

А какой помол кофе для кофемашины лучше? Он должен быть достаточно мелким, однако при помоле минимальной степени может забиваться ситечко. Также слишком мелкий помол негативно отражается на работе заварочного механизма. Определить качество помола можно по размерам частиц измельченных кофейных зерен. Гранулы диаметром 0,5 мм считаются средними, на ощупь они напоминают сахар или речной песок. К крупным относятся частицы размером 0,8 мм, напоминающие бытовую соль. Речь идет о мелком помоле, если гранулы имеют размер 0,1 мм и выглядят, как соль для солонки.

Как определить, что помол в кофемашине настроен правильно

Признаком оптимальной настройки будет таблетка жмыха — не рассыпающаяся и с видимыми частичками кофе. При этом из рожка кофе должно вытекать уверенной струйкой. О некорректной настройке помола свидетельствует качество напитка и скорость его приготовления.

Как помол влияет на кофе

При мелком помоле оттенки, заложенные в зерне, проявляются более ярко. Однако при чересчур мелком помоле кофе будет горчить, поскольку крупинки зерен слишком плотно прилегают друг к другу, и вода проходит с трудом. При грубом помоле напиток будет иметь кисловатый оттенок, так как вода между крупными частичками проливается быстро, не успевая впитать из зерна все нужные вещества, что портит вкус кофе.

Кстати, регулируя помол, следует также учитывать влажность в помещении. При повышенной влажности крупинки кофе могут слипаться и увеличиваться в размерах, что придает горечь напитку. В слишком сухом помещении — наоборот: в напитке появляется кислинка. Кроме того, разные сорта кофе могут отличаться по вкусу из-за экстракции — когда из измельченных зерен вымывается определенное количество веществ. Если в выбранных вами зернах больше горечи или кислинки, то с уменьшением степени помола они будут усиливаться.

Несколько рекомендаций

Когда что-то пошло не так

Несмотря на все старания, кофе наливается медленно или же струйка вообще отсутствует — что делать? Прохождению воды при приготовлении напитка может препятствовать накипь, покрывающая внутренние элементы кофемашины. В этом случае изменение степени помола окажется безрезультативным, пока не будет проведена декальцинация.

Также следует периодически чистить заварочный механизм, где происходит заваривание кофе. При отсутствии своевременной чистки скопившиеся частички кофе будут препятствовать ходу блока, а кофемашина будет сообщать о слишком мелком помоле. Впрочем, также сообщение может появляться, например, и при отсутствии воды в резервуаре, и при неисправности электромагнитного клапана.

Когда нужна помощь мастера

Если вам не удается настроить помол так, чтобы кофе получалось ароматным и насыщенным, лучше обратиться к специалистам. Помощь мастера необходима также в тех случаях, когда кофемашина вообще не наливает напиток, если измельченные частички зерен неравномерные; причиной может оказаться износ жерновов, которые необходимо заменить. Существует целый ряд нюансов, которые могут влиять на качество приготовленного кофе. В некоторых случаях разобраться без опыта весьма затруднительно.

В нашем сервисном центре «Табера» работают специалисты, способные быстро найти и устранить любую неисправность, при этом цены вполне приемлемы. Например, очистка от накипи стоит 1250 руб., очистка кофемолки — 3000 руб., очистка заварочного блока — от 900 руб., замена жерновов — от 1700 руб. Имея огромный опыт, наши мастера устранят поломку в минимальные сроки.

Куда обращаться

Можно самостоятельно привезти кофейное оборудование в сервисный центр «Tabera», находящийся в Москве по адресу: Большой Сухаревский переулок, д. 15, стр. 1. Также можно вызвать мастера на дом, выбрав удобное для вас время. Выезд специалиста возможен даже в день обращения. И тогда любимый напиток отличного качество вновь будет доставлять незабываемое наслаждение.

Источник

Советы бариста: какой помол кофе лучше для кофемашины

После покупки такой дорогой вещи домашнего обихода, как кофемашина, многие задаются вопросом – какой кофе и степень помола лучше использовать для приготовления? Но это в большей степени зависит от ваших предпочтений. Но если вы еще неопытный бариста, то мы попробуем помочь вам разобраться в тонкостях кофеварения.

Степени помола кофе

Степень помола кофе – очень важный элемент в приготовлении ароматного напитка. Только истинный бариста знает толк в этом деле. Выделяют 5 видов помола:

Что же выбрать: Арабику или Робусту?

Арабика

Родиной произрастания является Эфиопия. Если вы побываете там, возможно вам удастся узреть многокилометровые плантации кофейных деревьев, на которых работают тысячи людей. Растение не любит очень высокие температуры. Оптимальными условиями для выращивания являются высокая влажность, высота над уровнем моря не менее 1600м. Кофейные деревья этого вида очень привередливы. Любят удобренную почву. Нуждаются в профилактике против болячек.

Главным врагом считается мороз. Созревание плодов требует длительного времени около 8-9 месяцев. Зерна арабики содержат меньше кофеина, чем робуста. Имеют легкий оттенок кислинки, что является так называемой изюминкой данного вида кофе. Сорта арабики: барбон, катура, арамоса, типика, мокко.

степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Смотреть фото степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Смотреть картинку степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Картинка про степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Фото степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс

Робуста

С латинского робуста переводится, как плоды канефора. Занимает второе место в рейтинге у любителей кофе, уступая только всеми любимой арабике. Впервые эти кофейные деревья были выращены в Конго. К климатическим условиям не очень прихотлива. Отличается высокой урожайностью. Устойчива к заболеваниям. Но имеет один минус – плоды зреют практически год. Сорта робуста: амбри, куилу.

степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Смотреть фото степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Смотреть картинку степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Картинка про степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Фото степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс

В чем разница?

Различия этих видов кофе не только во вкусовых качествах, но и в плодах кофе. Зерна арабики более крупные и круглые, но урожайность не очень большая. Плоды робусты имеют удлиненную форму, отличаются высокой продуктивностью. Касаемо вкусов, кофе из аравийского сорта мягкий и ароматный, благодаря огромному содержанию эфирных масел, робуста имеет «грубый» оттенок вкуса, присутствует пикантная горчинка. Поэтому ее чаще используют в смесях для эспрессо.

степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Смотреть фото степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Смотреть картинку степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Картинка про степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Фото степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс

Как настроить степень помола в различных видах кофемашин?

Автоматическая кофемашина Delonghi

Степень помола настраивается на включенном аппарате. Если кофе не очень насыщенный, следует увеличить размер частиц зерен. Для этого вам нужно повернуть бегунок помола в сторону более крупных зерен. После проделывания данной процедуры сварить несколько чашек напитка, оценить вкус. Если вас не устраивает – повторите данную операцию.

Кофеварка рожкового типа

Данная кухонная утварь используется для приготовления терпкого и вкусного эспрессо. Следовательно, помол должен быть специфическим. Не чересчур крупным, чтобы не оказалось сильно терпким, но и не мелким – так как мощность у каждой машины разная, и пар не всегда может преодолеть этот барьер, поэтому напиток получится недостаточно насыщенным.

степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Смотреть фото степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Смотреть картинку степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Картинка про степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Фото степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс

Чтобы отрегулировать помол, вам потребуется: насыпать кофе в рожок машины, настроить температуру, дать давление – не сильное, но и не слабое. После настройки, сварите пару чашечек кофе и оцените их вкус.

Чалдовая эспрессница

Это более современный и автоматизированный вид кофемашин. Чалда – это спрессованная «таблетка» кофе. Благодаря такой технике, процесс кофеварения упрощен на столько, что с ним может справиться любой начинающий бариста. А главным плюсом является то, что не нужно настраивать степень помола зерна.

Плюсы и минусы кофе

степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Смотреть фото степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Смотреть картинку степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Картинка про степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Фото степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс

В заключении хочется отметить, что на сегодняшний день с нашим бешеным ритмом жизни, чтобы хватило сил и энергии на весь день, почти каждый второй житель планеты по утрам выпивает чашку бодрящего и ароматного кофе. В офисных помещениях установлены кофемашины. Поэтому двадцать первый век можно оправданно назвать столетием кофеманов. Каждый выбирает свой вид кофе, как говорится: о вкусах не спорят.

Источник

Керамические жернова против стальных. Степени помола кофе.

До сих пор к нам в офис поступает огромное количество звонков с просьбой помочь разобраться в выборе кофемашины, а точнее какие жернова в кофемолке предпочтительнее, керамические или стальные? Давайте проясним эту ситуацию.

степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Смотреть фото степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Смотреть картинку степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Картинка про степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Фото степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс

Производители автоматических кофемашин оборудуют свои аппараты кофемолками разных моделей и с разными жерновами. В зависимости от материала жернов кофемолки разделяют на 2 вида:
— кофемолки со стальными жерновами;
— кофемолки с керамическими жерновами.

Оба типа жернов имеют свои достоинства и свои недостатки. Например, стальные жернова ржавеют при попадании в кофемолку воды. Это одна из причин, по которой производители кофемашин не разрешают лить воду в кофемолку. Железные или стальные жернова прочны и не выходят из строя даже при попадании в кофемолку посторонних предметов. Керамика по своим свойствам справедливо считается более продвинутым материалом, но керамические жернова в кофемолках имеют один существенный недостаток – керамическая кофемолка выходит из строя при попадании посторонних предметов, например скрепки или мелкого камушка. Стоимость производства керамических жернов в несколько раз ниже, чем цена стальных, зато ремонт по замене одинаково дорог. Если специально не бросать в керамическую кофемолку скрепки и керамзит, то её легко хватит на 5+ лет службы.

Теперь вернёмся к логике и объясним это более простым языком. Самое долгое приготовление десертного напитка с вкусной пенкой занимает в среднем от 30 до 45 сек, в зависимости от объёма напитка и его типа. За это время кофемолка работает от 5 до 10 сек максимум (зависит от выбранной крепости и размера помола). Внимание вопрос: нагреется ли кофемолка хотя бы на полградуса, учитывая температуру плавления и свойства металлов, из которых сделаны жернова? Конечно же нет. Компания DeLonghi предоставляет покупателям гарантию на кофемашины 5 лет или «пробег» в 5 000 чашек. Это 14 чашек каждый из 365 дней в году. Никто из «брэндов одноклассников» не решился на подобное.

Но даже несмотря на этот внушительный аргумент, наши покупатели утверждали, что когда они тестировали напитки приготовленные кофемашинами Саеко с керамикой и после пробовали кофе из кофемашин Делонги со стальными жерновами, разница была! Из уважения к нашим покупателям мы пошли дальше и решили выяснить откуда же берётся этот привкус и вот что мы выяснили.

степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Смотреть фото степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Смотреть картинку степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Картинка про степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Фото степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс

Обратите внимание на крупицы кофе по краям поверхности, на которой формируется кофейная таблетка. Этого не избежать. Если долго не чистить варочную группу со временем остатков кофейной крошки становится только больше. Со временем наши сотрудники стали отмечать появление горечи во вкусе напитка. В целях чистоты эксперимента мы специально не сообщали им, что не собираемся чистить кофемашину целый месяц. Остатки кофе собираются вместе, склеиваются и начинают не приятно пахнуть, передавая это новому свежему напитку.

Лечится это очень просто. Каждую неделю мы рекомендуем снимать варочную группу и замачивать в тёплой воде на 5-10 мин (без химии). После этого щёточкой, которая идёт в комплекте к кофемашине аккуратно смахнуть оставшуюся грязь и промыть проточной водой. Ни в одной кофемашине нет индикаторов, которые напоминали бы о необходимости этого действия хотя бы раз в две недели. Это остаётся на совести покупателей и кофеманов.

Одно из ключевых преимуществ автоматических кофемашин JURA по заявлению их же специалистов – стальная кофемолка с коническим жерновами. Эксперты отмечают, что невысокая скорость вращения жерновов очень хорошо сказывается на качестве молотого кофе, так как зерно не пережигается. Еще один плюс кофемолки – она работает тише, чем кофемолки в кофемашинах предыдущего поколения. Новая кофемолка смалывает больше зерна при вращении, новая геометрия конструкции обеспечивает правильный помол, великолепный аромат и стабильный результат в течение всего срока эксплуатации.

Компания JURA использует только высококачественные кофемолки, износоустойчивые и высокопрочные. Эргономичная форма ножей идеально подходит для бережного измельчения кофе. Аромат зерен сохраняется, и вкус кофе остается наиболее полным.

Кофемолка имеет регулировку под нужную степень помола в соответствии с используемым сортом кофейных зерен. Тонкая структура измельченного кофе позволяет продлить время экстракции и добиться более интенсивного аромата кофе.

В кофемашинах JURA высокоточный механизм кофемолки с коническими жерновами производит смесь правильного помола, содержащую частицы тонкого помола с более грубыми частицами кофе. Кофемолка вращается медленно, чтобы свести к минимуму нагревание. При этом сохраняется аромат зерен, а их вкус раскрывается наиболее полно. Случайно попавшие в кофемолку посторонние предметы могут блокировать работу кофемолки. И она остановится, при этом мотор, сохраняя обороты, продолжит работу, избегая повреждений. Кофемолка удобна в эксплуатации и не нуждается в дополнительном сервисном обслуживании.

Например, в модельном ряде кофемашин JURA IMPRESSA есть 6 степеней помола и 5 степеней помола в модельном ряде ENA. В моделях автоматических кофемашин JURA (линии J, S, Z) нет холостого хода. А интеллектуальная система модели JURA IMPRESSA Х9 со встроенным датчиком слежения за наличием кофейных зерен сама подскажет, когда необходимо добавить кофейные зерна.

Качество помола кофе является основой для кофейного напитка, от этого зависит крепость и вкус.

И так вот несколько основных видов помола, которые помогут Вам разобраться:

— Грубый помол – ощутимые частицы, с виду по размеру напоминают крупнозернистую соль.
— Средний – немного мельче, чем грубый, на ощупь как сахарный песок.
— Средне мелкий – практически тоже самое, что и средний, но всё же более тонок, первое время Вам будет тяжело различить эти два вида, но всё приходит с опытом.
— Экстра – тоньше, чем средний, но всё ещё не порошок, зёрна должны быть различимы на ощупь.

степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Смотреть фото степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Смотреть картинку степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Картинка про степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс. Фото степень помола кофе на что влияет в кофемашине филипс

Все современные кофемашины Делонги и Саеко оборудованы кофемолками от 10 до 14 степеней помола. Специалисты в Jura почему-то считают, что достаточно 5 или 6 степеней. Как правило программное обеспечение кофемашин позволяет выбрать крепость напитка управляя количеством помола в граммах на одну порцию. Безвредная доза кофе для человека это 6-14 грамм на порцию. В зависимости от этого параметра получаются такие напитки как ристретто, американо или десертный капучино. Но мало кто знает, что кофемолка тоже может влиять на крепость напитка и его вкус, расширяя гамму крепости. Это достигается с помощью изменения размера фракции на выходе.

Отметим, что очень мелкий помол, может сделать вкус кофе горьким, а крупный придаст ему водянистость. По этой причине, зачастую имеет смысл выставлять уровень помола в кофемашине на средних значениях.

Источник

Какой помол кофе лучше взять для кофемашины

Поговорим на тему, какой помол кофе лучше для кофемашины. Именно от размера фракций зависит качество напитка. Зерна предварительно измельчают в кофемолке или подручными средствами. Современные модели кофемашин оснащены встроенной кофемолкой с малошумящими жерновами. В них можно запрограммировать различную степень измельчения и сварить идеальный ароматный кофе. Но неправильный выбор помола скажется на вкусе кофе и может вывести из строя аппарат.

Виды помола кофе

Сначала о том, на что влияет степень помолотых зерен. Именно от размера фракций зависят вкус и аромат напитка. При использовании неподходящего для кофемашины помола, кофе получится «пустым». Подробнее о различиях читайте в статье «Виды помола кофе и на что он влияет».

Существует 5 степеней помола:

Порошковый – используется исключительно для турки. Кофе варят на плите несколько минут, поэтому фракции успеют полностью раскрыть свой аромат. Напиток получается густым и очень крепким.

Для эспрессо – подходит для кофемашин, в которых напиток готовится паром, который проходит через молотые кофейные зерна.

Мелкий (тонкий) – также подходит для турки.

Средний – наиболее распространенный. Его чаще всего используют при варке напитка в кофемашине.

Крупный (грубый) – размер фракций до 1 мм. Частицы задерживаются в фильтре, поэтому удается раскрыть глубокие нотки напитка. Подходит для френч-пресса и капельной кофеварки.

Устройства для перемалывания

Ручная кофемолка

Кофемолки бывают ручные и автоматические. Разница между ними в том, что ручное устройство активизируется рукояткой. Ее крутят по часовой стрелке и приводят в действие жернова.

Преимущество таких кофемолок – невысокая стоимость и автономная работа. Не придется искать розетку или приобретать батарейки.

Недостаток – нельзя выбрать степень измельчения и получить порошковых фракций. Получается только средний помол.

Не удастся добиться идеально перемолотых зерен. Часть из них измельчится не полностью.

Еще один минус – придется приложить усилия для ручного измельчения большого количества зерен.

Электрическое устройство

Такая кофемолка часто оснащена дополнительной функцией — можно выбрать степень измельчения с помощью рычага переключателя.

Также среди преимуществ – агрегат работает самостоятельно и идеально измельчает зерна.

Минус – работа от сети и высокая цена.

Как перемолоть кофе без кофемолки

Измельчить зернышки можно с помощью блендера или кухонного комбайна. Отмерьте необходимое количество сырья и засыпьте в агрегат. Накройте крышкой и включите среднюю скорость. Процесс займет около 30 секунд.

Подойдет погружной блендер. Насыпьте бобы в узкую тару с высокими стенками и вставьте блендер. Через 30-40 минут зерна измельчатся до фракций среднего размера.

Хорошо справляется скалка. Положите зернышки на доску, накройте пакетом и измельчайте скалкой до получения желаемой степени помола.

Инструкции по вышеуказанным способам в статье «Как можно перемолоть кофе без кофемолки».

Встроенная кофемолка

Преимущества и недостатки

Оптимальное решение – кофемашина со встроенной кофемолкой. Эта функция увеличивает стоимость агрегата на 20%. Зато удается получить идеально измельченные зерна нажатием одной кнопки.

В полуавтоматическом агрегате сами настраиваем требуемый помол. В автоматическом устройстве регулировка не требуется.

Единственный недостаток – невозможно вытащить резервуар кофемолки и промыть его. Придется запускать полную чистку кофемашины.

Распространены агрегаты марок De’Longhi (Делонги), Merol, Bosch, Saeco. Эти производители выпускают модели для домашнего пользования и профессиональные аппараты для кофейн.

Чем отличаются модели

Теперь о разнице между приборами трех ценовых категорий.

Стоимость бюджетной кофемашины со встроенной кофемолкой начинается от 55 тыс. рублей. Она оснащена металлическими жерновами. Мощность достаточная для приготовления бодрящего напитка в домашних условиях.

В таких аппаратах придется самостоятельно устанавливать степень измельчения. Обычно встречаются модели с двумя вариантами помола – крупным и мелким.

Агрегаты от 80 до 100 тыс. рублей бывают с металлическими и керамическими жерновами. Степень помола также выбирается вручную. Но выбор машин в этой категории больше.

Устройства дороже 100 тыс. рублей включают кофемолку с керамическими жерновами. Они работают тише, чем металлические, и не перегреваются во время работы.

Выбираем степень помола

Учитывайте вид кофемашины

Выбирайте помол в зависимости от кофемашины. Производитель указывает информацию в инструкции.

Производители профессиональных кофемашин рекомендуют использовать кофе той же марки.

Сварите пробную чашку. Если напиток водянистый или сильно горчит, степень измельчения неподходящая.

Выпускаются специальные эспрессо-смеси. Они подходят для всех моделей кофеварок и уже перемолоты.

В кофемашине нельзя варить кофе из молотых ароматизированных зерен. Они содержат большое количество масел, которые выведут агрегат из строя. Подробно рассказывается в статье «Какой кофе в зернах лучше выбрать для кофемашины».

Степень помола

В полуавтоматических агрегатах варят напиток из зерен среднего помола. Мелкие фракции используют не во всех марках. Они подходят для моделей, в которых пар под давлением проходит через молотые зерна.

Порошкообразный помол кофе для кофемашины не подходит. Мелкие частицы забьют фильтр. В лучшем случае, напиток будет готовиться медленно. В худшем – аппарат выйдет из строя.

Крупные частицы не успеют отдать воде ароматические и вкусовые свойства. Напиток получится водянистым.

Автоматические устройства самостоятельно устанавливают степень измельчения в зависимости от вида напитка, температуры и давления.

Выбор степени помола зависит от микроклимата. Учитывайте влажность и температуру.

Если влажность выше 85%, кофейные зернышки становятся немного больше. Измельченные частицы уплотняются, и кофе приобретает горьковатый вкус.

При теплой температуре и средней влажности зерна могут не успеть отдать воде свой вкус. Поэтому предварительно их утрамбовывают в холдере.

Диски Tassimo

Кофемашины капсульного типа варят кофе из T-дисков.

Поместите капсулу в отсек кофемашины (месторасположение зависит от модели) и включите устройство.

Аппарат считает штрих код с диска и выставит параметры приготовления капучино или латте. Затем игла проткнет капсулу, и через прессованный кофе пройдёт струя воды.

Преимущество — не нужно подбирать степень измельчения.

Информация о существовании многоразовых т-дисков ошибочная. Такой продукт сегодня не производят.

Недобросовестные фирмы продают якобы многоразовые капсулы. Но они лишь испортят кофемашину.

Как настроить помол

В зависимости от модели прибора, степень измельчения можно установить кнопкой на панели или диском-регулятором.

На регуляторе указаны цифры: 1 – тонкий помол, 3 – средний, 5 – крупный. Количество цифр зависит от модели.

Чем меньше расстояние между жерновами, тем крупнее будут фракции. С первого раза может не получиться отрегулировать нужную степень помола кофе. Поэкспериментируйте и сварите несколько чашек.

Размер фракций влияет на вкус кофе. Из крупного помола получается напиток с кисловатым привкусом. Из мелкого – с горчинкой.

Экстракция кофе занимает не более 25 секунд. Если меньше – помол слишком грубый. Больше – мелкий.

В агрегате с кофемолкой зернышки измельчают до крупных фракций примерно за 9 секунд. Для получения среднего помола нужно 15 секунд. Мелкого – 20 секунд.

Подготовка кофейных зерен к измельчению

Перед измельчением зерна высушивают и жарят. Необжаренные зеленые бобы не используют для приготовления напитка. Подробно в статье «Как можно обжарить кофейные зерна в домашних условиях».

Лучше молоть бобы непосредственно после обжарки и сразу варить из них кофе.

Недосушенные зернышки подсушивают в духовом шкафу на маленьком огне. Из влажных зерен не получится идеальный помол.

Чем больше времени проходит после тепловой обработки, тем менее вкусный и ароматный получается напиток. Молотые зерна теряют ароматические нотки уже через 2-3 часа при хранении в открытом виде.

Пересыпьте измельченный кофе в темную банку с крышкой и используйте на протяжении 14 дней.

Профилактика при постоянной эксплуатации кофемашины

Главная угроза агрегата – накипь. Она образуется из-за «жесткой» воды.

Уже после 200 сваренных чашек агрегат нуждается в чистке. Признаки следующие:

Если устройство оснащено встроенной кофемолкой, его чистят после 120-140 чашек кофе.

В магазинах есть порошки, таблетки, жидкости для очистки следующих марок:

Для профессиональных кофемашин продают брендированные средства, которые подходят под определенную модель. Внимательно читайте инструкцию перед использованием.

Профессиональные кофемашины оснащены функцией автоматической очистки. Положите химикат в емкость для воды и включите кнопку на панели агрегата.

Процедура длится около получаса. Подробнее в статье «Как очистить кофемашину от накипи».

При ежедневном перемалывании зерен ножи уже через год приходят в негодность. Мы рекомендуем точить или заменять их в мастерских.

Если статья оказалась полезной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь с друзьями ссылкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *