стабилизатор 1414 что это
Е1414 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка Е1414 (ацетилированный дикрахмалфосфат) — относится к загустителям, эмульгаторам и желеобразователям, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Входит в группу модифицированных крахмалов.
Получают из крахмала (кукурузного, картофельного или пшеничного) с помощью обработки фосфорилирующим агентом (оксихлоридом фосфора или триметафосфатом натрия) и последующей обработки ацетилирующим агентом (ацетангридридом или винилацетатом). Внешне готовое вещество выглядит как белый порошок без запаха, обладает лучшими функциональными свойствами, чем исходное сырьё: лучше растворяется при низкой температуре, обладает повышенной стабильностью к высокой температуре и низкому pH и др. Не растворим в этиловом спирте, растворим в воде, с горячей водой образует вязкий раствор.
Получение
Разведённый в воде крахмал сшивают оксихлоридом фосфора (не более 0,1 %), затем этерифицируют ацетангидридом (не более 10 %) или винилацетатом (не более 7,5 %), после чего моют и сушат. Примеси: вода (10–13 %).
Метаболизм и токсичность
Ацетильные группы легко отщепляются. Крахмалы, обработанные эпихлоргидрином, в целом не считаются пригодными для пищевого производства.
Польза и вред
В целом, Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый» считается безопасным для человека. Предельно допустимая доза суточного потребления для него не установлена. Но также есть сведения, что он может вызвать нарушения работы кишечника в виде диареи, нарушить всасывание сорбита и фруктозы. Вполне вероятны нарушения кислотно-щелочного баланса в виде расстройства кишечника при чрезмерном употреблении мясопродуктов с высоким содержанием Е1414 в составе. Людям, имеющим заболевания почек, рекомендуется к добавке Е1414 относится с осторожностью.
Применение
Везде, где может использоваться обычный крахмал. Наиболее часто применяются для загущения и стабилизации кетчупов и других соусов.
Правовой статус
Добавка Е1414 в России разрешена и применяется как эмульгатор для лучшего смешивания и как загуститель консистенции в некоторых продуктах согласно их ТИ и в разрешённом ТИ количестве, а также в составе продуктов прикорма для здоровых детей от рождения до 3 лет в количестве до 50 г/кг продукта.
Пищевая добавка Е1414 входит в список разрешённых в пищевой промышленности стран Евросоюза, Австралии, Новой Зеландии и других.
Гигиенические нормы
ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: ацетилированный дикрахмалфосфат разрешён в 10 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки:
ЕС: разрешён в пищевых продуктах QS, в питании детей до года в количестве до 5 %.
В Российской Федерации разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего, носителя-наполнителя согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п.3.6.24, 3.16.27 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Модифицированный крахмал для начинки из ягод
Модифицированный крахмал для начинки из ягод
Главное при производстве быстрозамороженных тестовых полуфабрикатов — блинчиков, вареников и пирожков с начинкой из вишни, клубники, черники и фруктов — стабилизировать наполнитель! Иначе ягоды начнут выделять сок, который растечется еще на этапе заморозки. Чтобы начинка не вытекала, выдерживала дефростацию и кулинарную обработку, в нее добавляют загуститель — картофельный, кукурузный крахмалы или модифицированные аналоги. Пищевые добавки придают фруктово-ягодным наполнителям устойчивую консистенцию и термостабильность. Самые распространенные из них — ацетилированный дикрахмалфосфат Е1414 и Е1422.
Содержание:
Плюсы и минусы стабилизаторов с кодами «Е»: как выбрать лучший?
Загуститель Е1414
Это модифицированный крахмал, обработанный фосфорилирующим и ацетилирующим агентами. Он хорошо растворяется в холодной и горячей воде, не подвержен механическому воздействию и перепадам температур, устойчив к низким значениям pH, а потому остается стабильным в кислотной среде. Е 1414 впитывает влагу, образуя клейстер с нейтральным вкусом, который применяется как загуститель для начинок.
Применение
Пищевую добавку Е1414 используют:
Загуститель не только стабилизирует продукт, делая его устойчивым к циклам заморозки и дефростации, но и увеличивает массу наполнителя вдвое. Пищевая добавка заменяет варенье или ягодную смесь на фруктовый гель, который образуется, если добавить в начинку крахмал.
Противопоказания
Благодаря натуральному происхождению, модифицированный крахмал часто используют в пищевой промышленности, но применение пищевых добавок вызывает недоверие у покупателей. Употреблять ацетилированный дикрахмалфосфат в пищу опасно или нет?
Е1414 — пищевая добавка, одобренная для питания детей. Она не несет вред здоровью человека, хорошо усваивается пищеварительной системой и не вызывает вздутия живота или спазмов кишечника.
Некоторые утверждают, что ацетиловый дикрахмалфосфат повышает гликоген, затрудняя обмен веществ. Но доказательств этому нет. Поэтому Е1414 применяют при производстве пищевых продуктов как отдельно, так и в сочетании с загустителем Е1422.
Стабилизатор Е1422
Состав добавки — картофельный или кукурузный крахмал, модифицированный при помощи ангидридов уксусной кислоты и адипиновой кислоты. Стабилизатор устойчивее, чем обычный крахмал. Е1422 быстро растворяется в холодной воде, хорошо связывает жидкости разной плотности, например масло и воду, выдерживает повторение цикла заморозки и оттаивания, не подвержен механическим нагрузкам, устойчив к низким значениям pH. Смеси на его основе используют как эмульгатор, связывающий агент и загуститель для начинки пирогов, вареников и блинчиков с ягодами.
Применение Е1422
Пищевую добавку вносят:
Модифицированный крахмал Е1422 улучшает консистенцию и стабилизирует структуру готовых продуктов, предотвращает синерезис и снижает себестоимость сырья.
Противопоказания Е1422
Опасен или нет загуститель Е1422? Пищевая добавка одобрена для питания детей и не имеет конкретных противопоказаний. Но и пользы для организма модифицированный крахмал не несет. Он медленнее усваивается желудком, поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуют не злоупотреблять продуктами, изготовленными с применением модифицированного крахмала Е1422 в пищу.
Брак при применении модифицированного крахмала для начинки
Ацетилированные дикрахмалфосфаты доказали эффективность на производстве быстрозамороженных полуфабрикатов. Но если применять модифицированный крахмал некорректно — это вызовет технологические дефекты в готовом продукте. Пороки, с которыми сталкиваются предприятия:
Посторонний привкус и замутнение начинки
Большинство нативных загустителей имеют мучнистый привкус. Если добавить в начинку крахмал и превысить дозировку — это испортит консистенцию и вкус готового продукта, придаст ему мучнистость и замутненный цвет начинки.
Модифицированные крахмалы так же имеют свой вкус. Неправильно подобранный крахмал холодного набухания и превышенные дозировки могут исказить профиль готового продукта, придать ему нехарактерный «химический» оттенок.
Неоднородная консистенция и комки
Даже точно зная, сколько крахмала в начинку нужно положить, чтобы сохранить натуральный ягодный вкус, производитель может получить неаппетитную, комкообразную консистенцию вместо фруктового желе. Так получается, когда крахмальная гранула обволакивается жидкостью, и на поверхности загустителя образуется защитная пленка. Она не растворяется при взаимодействии с ягодным соком и формирует плотные гранулы, которые собираются в комки.
Ретрограция и синерезис при хранении
Крахмалы подвержены ретрограции — в процессе хранения готового продукта загуститель стареет и отдает связанную влагу. Возникает синерезис — начинка течет при размораживании или во время приготовления.
Избежать образования брака на производстве и при хранении поможет тщательно подобранный крахмал. Чтобы начинка не вытекала, не собиралась в комки, сохраняла натуральный вкус и аромат свежих ягод до конца срока годности, ингредиенты тщательно тестируют, а рецептуру переписывают, пока не получат точных дозировок каждого продукта. Это трудоемкий и длительный процесс. Чтобы ускорить производство, на предприятиях используют готовый загуститель для ягодной начинки — Гелеон ® 128 С.
Как правильно использовать стабилизатор с крахмалом в начинке из замороженных ягод
В состав комплексной пищевой добавки 128 С Гелеон ® уже входят ацетилированные дикрахмалфосфаты Е1414 и Е1422. Тщательно подобранные загустители формируют плотный, стабильный фруктовый гель. Производителю больше не нужно самостоятельно подбирать модифицированный крахмал для начинки и дозировки. Стабилизатор Гелеон ® хорошо растворяется в жидкости, не имеет запаха или вкуса, не образует комков при смешивании с ягодным сырьем и сохраняет натуральный цвет ягодного наполнителя. В рецептуре с водой, сахаром и замороженными ягодами количество гидратированной добавки может составлять от 30 до 50% (см. таблицу 1).
Таблица 1. Рецептура ягодной начинки с крахмальной смесью Гелеон ® 128 С
НАИМЕНОВАНИЕ | СЫРЬЕ, КГ | ЦЕНА, РУБ./КГ | СТОИМОСТЬ, РУБ. |
Ягода замороженная (клубника) | 70,00 | 110,00 | 7700,00 |
Комплексная пищевая добавка 128 С Гелеон ® | 3,15 | 218,00 | 686,70 |
Вода | 20,70 | ||
Сахар | 6,15 | 45,00 | 276,00 |
Итого стоимость за 1 кг | 86,62 |
Как видно из таблицы, внесение 30% гидратированного стабилизатора Гелеон ® снижает себестоимость готового продукта на 21%.
Преимущества использования КПД 128 С Гелеон ® :
Технология применения стабилизатора 128 С Гелеон ® :
Рекомендуемая рецептура приготовления ягод с крахмалом для начинки:
На сайте ГК «СОЮЗСНАБ» вы можете заказать образцы продукции, необходимые для применения предложенной рецептуры начинки для пирога из замороженных ягод с крахмалом, бесплатно. Для этого воспользуйтесь формой обратной связи. Наши технологи ответят и проконсультируют вас по всем интересующим вопросам.
Ацетилированный дикрахмалфосфат: польза и вред пищевой добавки Е 1414
Восковидная кукуруза (Waxy mais) — один из сортов, появившийся в результате селекции. Крахмал растения почти на 100% состоит из амилопектина. Полисахарид популярен в среде атлетов: в организме он быстро усваивается и считается идеальным источником энергии.
Растворы модифицированного амилопектированного крахмала обладают особой прозрачностью и высокой вязкостью. Свойство позволило включить вещество в список разрешенных для производства питания. В европейской кодификации продукт зарегистрирован под индексом E 1414.
Название продукта
Ацетилированный дикрахмалфосфат — официально утвержденное название пищевой добавки (ГОСТ 32902—2014).
Международный вариант Acetylated Distarch Phosphate. Европейский код Е 1414 (Е–1414).
Добавка Е 1414 может быть указана на упаковке под торговыми наименованиями: Клеарам, Clearam PJ 30, GLETEL FSM.
Тип вещества
Добавка E 1414 представляет собой модифицированный дикрахмалфосфат (Е 1412), дополнительно прошедший обработку энергичным ацетилирующим агентом: уксусным ангидридом, уксусной кислотой или ее виниловым эфиром.
В продуктах питания, косметике, лекарственных средствах ацетилированный дикрахмалфосфат выполняет функцию загустителя, стабилизатора консистенции, влагоудерживающего агента.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, кремово-белый, желтоватый |
Состав | ацетилированный дикрахмалфосфат, эмпирическая формула (C6H10O5)n • (PO4)m |
Внешний вид | тонкодисперсный однородный порошок |
Запах | без запаха или слабый уксусный |
Вкус | нейтральный |
Содержание основного вещества | 99%, фосфатов 0,4–0,5%, оксида серы не более 50 мг/кг |
Растворимость | хорошо в холодной воде, в горячей полностью растворяется с образованием вязкой текучей массы. Не растворим в органических жидкосях |
Плотность вещества | 1,5 г/см 3 |
Другие | стабилен в широком диапазоне pH; высокая механическая устойчивость; энергетическая ценность 332 ккал; выдерживает нагревание и циклические перепады температур; не склонен к желированию; устойчив к старению |
Упаковка
Добавка Е 1414 обладает высокими абсорбирующими свойствами. При упаковке важно обеспечить защиту продукта от влаги.
Важно! Обязательно нанесение маркировки «Боится сырости».
Ацетилированный дикрахмалфосфат расфасовывают в многослойные бумажные или пропиленовые мешки. Тара должна быть оснащена внутренним вкладышем из нестабилизированного полиэтилена.
Где и как применяется
Растворы ацетилированного дикрахмалфосфата обладают хорошими рабочими характеристиками:
Российское законодательство допускает использовать добавку E 1414 в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, носителя-наполнителя, связующего агента в пищевом производстве (СанПиН 2.3.2.1293-03).
Вещество обеспечивает полноту вкуса изделиям со сниженной калорийностью, создает сливочную текстуру. Добавка Е 1414 отлично связывает влагу, защищая продукты от утраты заданных органолептических показателей при длительном хранении.
Ацетилированный дикрахмалфосфат в количестве от 10 до 60 г/кг разрешено включать в состав:
В Кодексе Алиментариус добавка имеет допуск в 10 стандартах: консервированные сардины, скумбрия и подобная рыба, ароматизированные йогурты, грибные и овощные консервы.
Добавка Е 1414 разрешена в России, Австралии, странах Евросоюза и других.
Ацетилированный дикрахмалфосфат используют в производстве лекарственных капсул. Вещество выступает связующим агентом при получении фармацевтических средств способом влажной грануляцией.
Польза и вред
Ацетилированный дикрахмалфосфат в целом безопасен для здоровья.
Продукт практически полностью состоит из амилопектина. Углевод легко переваривается и усваивается. Высокий молекулярный вес вещества позволяет ему быстро проходить через желудок, не вызывая дискомфорта в виде вздутия, спазмов и подобных проблем.
Есть данные, что добавка E 1414 повышает уровень гликогена, но серьезные научные исследования в этой области не проводились.
Основные производители
В России добавку Е 1414 выпускает преимущественно компания «НД-Техник». Предприятие создано на базе Светлоградского крахмалопаточного комбината (Ставропольский край).
В меньших объемах продукт поставляет нижегородский Завод модифицированных крахмалов (ООО «Амил»).
Основные мировые производители:
Добавка E 1414 применяется в тех же производствах, что и нативный крахмал. Изменение физических свойств вещества происходит без применения методов генной инженерии. Вещество не приобретает мутагенных свойств.
Опасна или нет для человеческого организма пищевая добавка Е 1414, в чем ее польза или вред для здоровья?
Добавки получили широкое применение в современной пищевой промышленности.
На сегодняшний день их использование повсеместно разрешено и исключительно редкий продукт не содержит никаких примесей.
Они добавляются для того, чтобы придать продуктам питания желаемый вкус, запах, консистенцию и даже форму.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это?
Е 1414 (ацетилированный дикрахмалфосфат, Acetylated Distarch Phosphate) – это модифицированный крахмал, признан безвредным, разрешен в России, Украине и странах Европейского Союза, Австралии, а также многих других странах мира.
Используется в качестве загустителя, влагоудержателя, глазирователя, консерванта, стабилизатора.
Пищевая добавка имеет растительное происхождение. Ее получают из кукурузного, пшеничного или картофельного крахмала. Крахмал – запасное питательное вещество растений, содержится в семенах, листья и стеблях. Внешний вид представляет собой белый порошок. Запаха не имеет. Обладает свойством набухания.
Данный вид крахмала устойчив к изменению температуры. Он сохраняет свои свойства при варке и замораживании. Хорошо растворяется в воде.
В России используется около 20 видов модифицированных крахмалов, в том числе и Е 1414.
Где используется
E 1414 применяется в мясной, кондитерской, консервной промышленности и в производстве детского питания.
Согласно гигиеническим нормам, на данный момент существует список продуктов, в которых допустимо в пределах нормы использовать данную добавку.
В этот список входят:
Опасна или нет?
На международном уровне применение добавок в пищевой промышленности относится к компетенции Объединённого комитета экспертов ФАО/ВОЗ. В России их использование регулируется Федеральной службой Роспотребнадзора.
Все пищевые добавки в зависимости от их влияния на человека разделены на три категории. К первой категории относятся безопасные для здоровья человека, вторые – условно безвредные, и третьи – представляют опасность для жизни и здоровья человека. Последние запрещены к использованию на территории Российской Федерации.
Эта относится к первой категории, то есть вред Е 1414 не выявлен, но, благодаря растительному происхождению, может вызывать расстройство желудка, нарушение работы поджелудочной железы, дисбаланс в работе кишечника при чрезмерном употреблении. Усваивается организмом частично. До конца ее влияние на организм человека не изучено.
Итак, использование ацетилированного дикрахмалфосфата в нашей стране разрешено и регулируется Роспотребнадзором. Качество продуктов находится под надзором государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и множества других надзорных органов.
Итак, теперь вы знаете, Е 1414, опасна или нет для человека? Но, несмотря на достаточно весомый список контролирующих органов, а также природное происхождение Е 1414, следует избегать ее чрезмерного употребления.
E1414 — Дикрахмалфосфат ацетилированный«сшитый»
Порошкообразное белое вещество с желтоватым оттенком. В некоторых случаях имеет чуть заметный уксусный запах. Данную добавку получают из водного раствора картофельного или кукурузного крахмала, оксихлорида фосфора, ацетангидрида либо винилацетата. При этом допускается наличие в конечном продукте воды (до 13%). По сути, Е1414 представляет собой крахмал, стойкий к высокотемпературному и механическому воздействию, с низким pH и способностью образовывать клейстер. Также нельзя не отметить нейтральный вкус, высокие вязкость и прозрачность данного вещества.
Назначение
Пищевая добавка Е1414 используется для связывания (удержания) свободной влаги в низкосортных колбасах, мясных полуфабрикатах, майонеза, кетчупа, соусов, а также консервированных изделиях из рыбы, мяса, овощей и грибов. Благодаря натуральному происхождению, это вещество также используется в производстве детского питания, как отдельно, так и в составе других загустителей и стабилизаторов.
Способность образовывать клейстер также используется в кондитерском производстве, где эта пищевая добавка применяется для изготовления жевательных конфет, фруктово-ягодных наполнителей и смесей.
Воздействие на организм
Природное происхождение пищевой добавки Е1414 делает ее веществом, практически не представляющим опасность для организма человека. Исключение составляют случаи употребления пищевых продуктов с повышенным содержанием этого вещества, из-за чего могут возникнуть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и почек.
Разрешения на использование
Пищевая добавка Е1414 считается безвредной, что подтверждено разрешениями на использование в производстве продуктов питания во многих странах мира, включая Россию и ЕС.