соус рисовый мирин для чего

Соус рисовый мирин для чего

соус рисовый мирин для чего. Смотреть фото соус рисовый мирин для чего. Смотреть картинку соус рисовый мирин для чего. Картинка про соус рисовый мирин для чего. Фото соус рисовый мирин для чего

Мирин

Что такое мирин?

В интернете мирин часто называют то соусом, то уксусом, однако это не так. Что же из себя представляет мирин на самом деле? Это сладкое вино светло-желтого или прозрачного цвета, которое производится из спирта, риса и особой закваски “кодзи”. По факту, это аналог известного многим напитка “саке”, но только с добавлением сахара. Крепость составляет в среднем 14 градусов, иногда доходит до 16, но не более того. Мирин используют для приготовления соусов, маринадов, тушеных блюд из мяса, овощей, рыбы.

История происхождения мирина

Существует несколько разных видов мирина:

Что такое мирин в японской кухне

Мирин очень часто используют в качестве маринада, особенно в паназиатской кухне. Это позволяет устранить запах (актуально для приготовления рыбы), пресноту еды, придать готовому блюду не только интересный вкус, но и красивый блеск. Так что мирин по праву можно назвать универсальной добавкой.

соус рисовый мирин для чего. Смотреть фото соус рисовый мирин для чего. Смотреть картинку соус рисовый мирин для чего. Картинка про соус рисовый мирин для чего. Фото соус рисовый мирин для чего

Польза и вред мирина

Если использовать мирин в меру, то он оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, усиливает иммунитет, улучшает метаболизм и работу органов желудочно-кишечного тракта (из-за выработки ферментов). Кроме того, он также оказывает антибактериальное действие на организм.

Благодаря содержанию алкоголя мирин помогает расслабиться, укрепить нервную систему после эмоциональных нагрузок, улучшает засыпание.

Тем не менее, стоит отказаться от мирина при наличии аллергии на конкретные компоненты, которые есть в составе, а также при наличии хронических заболеваний почек, желудка, печени. Не стоит употреблять мирин и в период беременности, лактации, а также лицам, отказавшимся от алкоголя.

Чем можно заменить мирин?

Мирин можно купить в специализированных магазинах или у нас в магазине Takemura.ru. Однако такая возможность не всегда есть. В интернете есть достаточно много способов его заменить, однако добиться оригинального вкуса все равно не получится. В качестве альтернативы лучше всего использовать белый сухой херес с добавлением нескольких капель уксуса и небольшим количеством воды. Такое сочетание хорошо подходит и для маринада, и для тушения.

Также в некоторых источниках указывается, что мирин иногда можно заменить колой, особенно для приготовления куриных крылышек, ребер. Сладкая газировка дает близкий вкус, но тоже далека от оригинала. Лучше всего брать с нейтральным вкусом, без лишних добавок.

Из чего состоит мирин

В составе мирина нет продуктов животного происхождения, поэтому он отлично подходит также и для вегетарианцев. Не содержит ГМО, стабилизаторы, консерванты. Все ингредиенты имеют натуральное происхождение. Калорийность мирина составляет приблизительно 240 ккал на 100 грамм продукта.

Как изготавливают мирин

Существует определенная технология приготовления мирина:

1. Отварить рис на пару (берется только шлифованное сырье, без зерновой оболочки и эндосперма) до рассыпчатого состояния;

2. Остудить рис, добавить кодзи, выдержать в теплом месте 36 часов;

3. Перенести в более холодное место для ферментации, добавить сахар;

4. Процедить, отжать закваску, дать отстояться;

5. Отфильтровать, дать еще раз отстояться (в классическом рецепте этот процесс занимает несколько месяцев).

В некоторых случаях рисовое вино после прохождения всех этапов выпаривается, при необходимости добавляется соль или дополнительное количество сахара. Рецепты мирина могут отличаться между собой, ведь все-таки массовое производство отличается от приготовления в кругу семьи.

Источник

О японской приправе мирин: что это такое, для каких блюд применять и чем заменить

Мирин – это секретный ингредиент, который придает характерный вкус японским супам, рамену и терияки. На Приправкино.ру вы узнаете о нем много интересного: что это такое, какие виды бывают, применение в кулинарии, а также как выбрать и чем заменить.

Что это такое?

Мирин – это сладкая густая жидкость золотистого или светло-янтарного цвета и нежно-сладким вкусом. Используется как приправа и глазурь во многих популярных японских блюдах – от терияки до рамена. Представляет собой разновидность рисового вина, немного похожего на саке. Отличается пониженным содержанием алкоголя (14% против 20%) и более высокой концентрацией сахара, полученного в процессе ферментации.

Мирин особенно хорош в сочетании с соевым соусом и является ключевым ингредиентом терияки. Применяют его и для заправки салатов, а также в качестве маринадов для рыбы и мяса.

Кулинарное вино мирин часто ошибочно называют «сладкой версией саке» или путают с рисовым винным уксусом. Это совершенно разные продукты, хотя получены они из одного базового компонента – ферментированного риса.

Как выглядит мирин – фото

соус рисовый мирин для чего. Смотреть фото соус рисовый мирин для чего. Смотреть картинку соус рисовый мирин для чего. Картинка про соус рисовый мирин для чего. Фото соус рисовый мирин для чего

Как и из чего делают мирин

Процесс создания настоящего соуса мирин включает брожение c применением Koji – грибков Аспергиллус Ориза. Рис, кодзи (закваску) и спирт смешиваются вместе, чтобы в результате работы ферментов крахмал в рисе превратился в сахар.

Понадобится от 40 дней до двух месяцев, чтобы получился характерный аромат этой японской приправы.
Виды

Всего существует 3 типа мирина:

Даже настоящий мирин – скорее приправа, чем напиток. Пить можно только хон-мирин, при условии, что он был изготовлен традиционным способом.

Чем пахнет и какой на вкус у мирина

В японских блюдах присутствует особенный трудноразличимый вкус умами. Его трудно описать: в нем есть и сладость, и тонкий запах, и насыщенность. Одним из ключевых ингредиентов, создающих такой вкус, часто является мирин.

Обладая мягким сладко-острым вкусом, он дополняет другие, более соленые приправы, обычно используемые в азиатской кулинарии, например, соевый соус, мисо (бобовая паста), тамари.

Где купить и как выбрать

Настоящий соус, который называют «хон мирин», часто можно найти в хороших супермаркетах и в специализированных азиатских продуктовых магазинах. Внимательно изучите этикетку: в составе не должно быть ничего, кроме воды, риса, кодзи (koji или aspergillus oryzae), соли. Никакие искусственные добавки или консерванты не добавляются.

Один из признаков качественного продукта – стеклянная, а не пластиковая бутылка.

Приправы, похожие на него по вкусу, продают крупные бренды, например, Kikkoman. Он выпускает «Аджи-Мирин», что переводится «на вкус как мирин». В составе глюкозный и кукурузный сироп, рис, спирт и соль. На вкус он один из самых сладких вариантов: в нем примерно 7-8 г сахара на столовую ложку. Такие аналоги дешевле и доступнее, но содержат много добавок.

соус рисовый мирин для чего. Смотреть фото соус рисовый мирин для чего. Смотреть картинку соус рисовый мирин для чего. Картинка про соус рисовый мирин для чего. Фото соус рисовый мирин для чегоАджи-Мирин от Kikkoman

Также вам может встретиться Такара Мирин – приправа, очень похожая на настоящий мирин. В ней 12 % спирта. Отличается присутствием в составе саке вместо риса.

соус рисовый мирин для чего. Смотреть фото соус рисовый мирин для чего. Смотреть картинку соус рисовый мирин для чего. Картинка про соус рисовый мирин для чего. Фото соус рисовый мирин для чегоНастоящий мирин от Eden Foods

Как и сколько хранить

Настоящий мирин хранят в холодильнике или в прохладном темном месте до 6 месяцев после вскрытия бутылки. Если ее еще не открыли, срок годности составит около полутора лет с даты производства. Хотя мирин и содержит спирт, он может окисляться, что приводит к ухудшению вкуса. Вот почему у него такие короткие сроки хранения.

Его аналоги (мириновые приправы) хранятся около года с даты производства. Открытый продукт нужно использовать в течение трех месяцев. Это только приблизительное время, оно может отличаться в зависимости от производителя. Если хранить мириновые приправы в холодильнике, то можно увидеть белые частицы на дне бутылки – кристаллы сахара. Но не волнуйтесь, это не повлияет на качество.

Применение мирина в кулинарии

Мирин универсален и хорошо работает со многими продуктами – от мяса и рыбы до овощей и тофу. Он прекрасно дополняет картофель фри и маринады, а благодаря содержанию сахара создает приятную глазурь. Спирт помогает маскировать запах рыбы и морепродуктов, что делает мирин идеальной приправой для этих блюд.

Мирин превращает соусы в нечто очень ароматное. Не беспокойтесь о присутствии алкоголя, он легко испарятся во время нагревания. Например, классический соус терияки приготовлен из мирина, саке, соевого соуса и сахара.

Обратите внимание, что у мирина сильный, отчетливый вкус, поэтому используйте его в небольшом количестве. Обычно его добавляют в блюдо в самом конце приготовления, чтобы не улетучился его тонкий аромат.

1 столовая ложка мирина = 17 г

соус рисовый мирин для чего. Смотреть фото соус рисовый мирин для чего. Смотреть картинку соус рисовый мирин для чего. Картинка про соус рисовый мирин для чего. Фото соус рисовый мирин для чего

Также если в рецепте требуется чайной ложки сахара, попробуйте вместо него добавить столовую ложку мирина. Сахар не даст ничего, кроме сладости, а вот кулинарное вино подчеркнет мягкий вкус.

Приправа используется не только в соленых блюдах, но также в десертах и выпечке из-за его сладкого вкуса, который не подавляет блюдо.

Чем заменить мирин

Для тех, кому не удалось купить настоящий мирин, его заменят:

В крайнем случае замените мирин таким же количеством вермута, сухого хереса или вина марсала.

Польза и вред мирина

По сравнению с рафинированным сахаром, мирин полезен для здоровья. В данном случае речь идет о хон-мирине, а не о его аналогах. Благодаря процессу ферментации в нем присутствуют природные аминокислоты и ферменты. Когда мирин используют в блюдах вместо сахара, он сдерживает повышение глюкозы в крови. Тем не менее при диабете он противопоказан.

Мирин содержит витамины В1, В2, В6, которые помогают усваивать углеводы и белки, а также бороться с усталостью.

Если мирин не подвергается термической обработке, в нем остается спирт. Тогда он вреден для здоровья взрослых и противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Чтобы сделать блюдо, в котором используется мирин, безопасным для употребления, его готовят на сильном огне, чтобы спирт испарился. В результате останется только сладость.

Источник

Что такое японская приправа мирин: как готовить и с чем есть, чем заменить и как выбрать готовый соус

Мирин — это сладкое вино прозрачного или слегка желтого оттенка со сладким вкусом. Готовят его из риса, спирта и закваски «кодзи». Получается что-то среднее между сакэ и уксусом. Крепость напитка – 14-16 градусов. В японской кухне мирин одна из любимых приправ. Его добавляют к блюдам из рыбы, мяса, морепродуктов (даже в некоторые десерты).

Но так как в составе напитка есть спирт, не всем разрешено его употреблять. Потому стоит знать, в чем польза приправы mirin и в каких случаях она может навредить, а также в каком количестве ее можно употреблять.

Что такое мирин

Вино мирин — сладкий рисовый напиток с содержанием алкоголя 14-16°. Это прозрачная жидкость с легким янтарным оттенком. Его изготавливают по специальной технологии из риса, закваски на основе плесневого грибка, сахара и спирта.

Является аналогом саке, но имеет меньшую крепость, содержит больше сахара. Традиционно используется в японской кулинарии.

Как выглядит соус мирин фото

Мирин поставляют в стеклянных или пластиковых бутылках с плотно закрывающейся крышкой.

соус рисовый мирин для чего. Смотреть фото соус рисовый мирин для чего. Смотреть картинку соус рисовый мирин для чего. Картинка про соус рисовый мирин для чего. Фото соус рисовый мирин для чего соус рисовый мирин для чего. Смотреть фото соус рисовый мирин для чего. Смотреть картинку соус рисовый мирин для чего. Картинка про соус рисовый мирин для чего. Фото соус рисовый мирин для чего соус рисовый мирин для чего. Смотреть фото соус рисовый мирин для чего. Смотреть картинку соус рисовый мирин для чего. Картинка про соус рисовый мирин для чего. Фото соус рисовый мирин для чего

История происхождения

Корни напитка уходят в XV-XVI век, когда его использовали в качестве алкоголя для женщин из-за его сладкого вкуса и низкого содержания спирта по сравнению с приятно-горьковатым саке.

Мирин фу также применялся при проведении церемоний, посвященных национальным праздникам и торжествам. В качестве соуса сладкий рисовый продукт начали применять в XIX столетии.

Чем пахнет и какой на вкус

В восточноазиатских странах существует понятие «умами», что означает «приятный пикантный вкус». Японцы ставят его в один ряд с другими вкусами (сладким, горьким, кислым, соленым).

Умами не только приятен, но и оставляет долгое сладковато-острое послевкусие. Многие блюда с таким вкусовым качеством включают приправу мирин. Соус имеет тонкий аромат, который появляется за счет процесса ферментации.

Состав и калорийность соуса

Одна из традиций жителей Японских островов – здоровое питание. Под эту категорию попадает и мирин. Продукт имеет ценный витаминно-минеральный состав.

Никотиновая кислотаМинералыЖелезо

КальцийБелки (на 100 г)0,2 гЖиры (на 100 г)0,2 гУглеводы (на 100 г)52,2

Приправа содержит природный антиоксидант бета-каротин и клетчатку. Калорийность рисового соуса составляет 258 ккал на 100 грамм продукта.

Виды соуса мирин

Различают 3 вида рисового вина мирин.

Hon-MirinНатуральный соус без добавок. Сделан из спирта, кодзи закваски и особого сорта клейкого риса. Крепость – 14 градусов.
Sio mirinПриправа с невысоким содержанием спирта. Содержит пищевую соль
Mirin fuПрактически безалкогольная приправа (содержание спирта всего 1%)

Польза и вред мирина

Мирин — кулинарная добавка, содержащая этанол. Если ее использовать без тепловой обработки, она может нанести вред организму. Соус нельзя употреблять во время беременности, кормления грудью и детям до 18 лет.

Приправа противопоказана при некоторых патологиях:

Несмотря на наличие противопоказаний, мирин обладает рядом достоинств. Он ускоряет расщепление нутриентов (полезных веществ), делает их более доступными для организма. Приправа активирует процессы метаболизма, повышает тонус. Полезные свойства японского соуса:

Интересный факт: мирин негативно влияет на паразитов и патогенную микрофлору. Овощные салаты и другие блюда с заправкой мирин во время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ помогают укрепить защитные силы организма, противостоять болезням.

Применение мирина в кулинарии

Мирин можно использовать как самостоятельный напиток, так и в качестве добавки при приготовлении блюд. Его вкус сочетается с большинством продуктов, используемых в японской кухни.

В кулинарииМирин — традиционная японская приправа. Жители Страны Восходящего Солнца ее используют при приготовлении соленых соусов, маринадов, супов (мисо), др. Она часто служит добавкой к лапше, рису, рыбе, суши. Это один из компонентов классического терияки, понзу и тенцую (соус для темпура).

Уникальность добавки в том, что она вносит пикантность, нейтрализует неприятный запах некоторых продуктов (например, рыбы), придает блюду легкий блеск.В медицинеМирин – продукт, который часто добавляют в диетическое питание. Напиток положительно влияет на состояние ЦНС, ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение. В результате снижает вес.

А как считаете вы, стоит ли для поправки здоровья применять напитки с алкоголем, такие как мирин? Или все же стоит их избегать?

Чем заменить мирин в домашних условиях

Напиток мирин — не распространенный товар в европейских странах. Если возможность приобрести соус отсутствует, можно использовать его заменитель. Хотя вкус будет отличен от оригинального продукта.

Чем в домашних условиях можно заменить мирин:

соус рисовый мирин для чего. Смотреть фото соус рисовый мирин для чего. Смотреть картинку соус рисовый мирин для чего. Картинка про соус рисовый мирин для чего. Фото соус рисовый мирин для чего

Как изготавливают соус

Существует несколько рецептов изготовления жидкой пикантной кулинарной добавки. Сделать ее несложно, особенно если есть опыт приготовления домашних алкогольных напитков.

Приготовление классического мирина

Основа сладкой приправы мирин – сетю (самогон крепостью 40-45°), приготовленный из рисовой крупы. Другой необходимый ингредиентом – шлифованные зерна риса (очищенные от оболочек).

Западный способ приготовления

Источник

Соус рисовый Мирин

соус рисовый мирин для чего. Смотреть фото соус рисовый мирин для чего. Смотреть картинку соус рисовый мирин для чего. Картинка про соус рисовый мирин для чего. Фото соус рисовый мирин для чего

Все японские блюда и приправы к ним всегда славились уникальным гармоничным сочетанием вкусов разных ингредиентов. Приоритетными всегда оставались именно те продукты, которые полезны для организма человека. Еще в 15-16 столетиях в Стране Восходящего Солнца женщинам было разрешено пить сладкое вино, под названием Мирин. С течением времени это вино воплотилось в соус, который стал широко применим в кулинарном искусстве.

Калорийность рисового соуса Мирин

Калорийность рисового соуса Мирин составляет 258 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства рисового соуса Мирин

В составе соуса Мирин – рисовые зерна. Рисовая культура содержит ряд полезных компонентов: витамины – В1, В2, В6, РР, Е, каротин. Эти вещества способствуют укреплению центральной нервной системы, они улучшают кожу, ногти и волосы (калоризатор). Микроэлементы, которые в разных количествах присутствуют в рисе, – железо, селен, калий, цинк, фосфор, кальций, йод.

Соус Мирин очень ценен, и не только в японской кулинарии. Считается, что он благоприятно содействует улучшению пищеварения, ускорению обмена веществ. Благодаря этому самочувствие улучшается, повышается тонус. Рисовый соус Мирин – это средство против бактерий и паразитов.

Соус рисовый Мирин в кулинарии

Соус Мирин делается при помощи заквашивания кодзи, спирта и риса. Крепость соуса – всего 1%. Такой соус легко сочетаем с множеством ингредиентов, используемых в японской кухне. Его вкус – сладковатый, он тонко подчеркивает привкус других блюд, удачно их дополняя.

Источник

Готовим соус мирин и блюда с ним своими руками

Что это такое?

соус рисовый мирин для чего. Смотреть фото соус рисовый мирин для чего. Смотреть картинку соус рисовый мирин для чего. Картинка про соус рисовый мирин для чего. Фото соус рисовый мирин для чего

Мирин — это сладкая, густая жидкость золотистого или светло-янтарного цвета с нежным сладковатым вкусом, используемая в качестве приправы или глазури для многих популярных японских блюд, от терияки до рамена.

Кулинарное вино мирин часто ошибочно называют «сладким вариантом саке» или путают с рисовым уксусом. Это совершенно разные продукты, несмотря на то, что сделаны они из одного и того же основного ингредиента — ферментированного риса.

Как выглядит мирин – фото

соус рисовый мирин для чего. Смотреть фото соус рисовый мирин для чего. Смотреть картинку соус рисовый мирин для чего. Картинка про соус рисовый мирин для чего. Фото соус рисовый мирин для чего

История происхождения мирина

Виды мирина

Существует несколько различных типов мирина:соус рисовый мирин для чего. Смотреть фото соус рисовый мирин для чего. Смотреть картинку соус рисовый мирин для чего. Картинка про соус рисовый мирин для чего. Фото соус рисовый мирин для чего

Состав и калорийность рисового вина мирин

Ни напиток, ни приправа не содержат продуктов ГМО, консервантов или стабилизаторов. Все ингредиенты являются натуральными. Пищевая ценность рисового вина и соуса не сильно отличается.

Калорийность мирина составляет 230–258 ккал на 100 гр, из которых

соус рисовый мирин для чего. Смотреть фото соус рисовый мирин для чего. Смотреть картинку соус рисовый мирин для чего. Картинка про соус рисовый мирин для чего. Фото соус рисовый мирин для чего

Как и из чего делают приправу

Для развития характерного аромата этой японской приправы требуется от 40 дней до двух месяцев.

Всего существует три типа мирина:

Даже настоящий мирин — это скорее приправа, чем напиток. Пить можно только мирин, если он был изготовлен традиционным способом.

Как изготавливают мирин

соус рисовый мирин для чего. Смотреть фото соус рисовый мирин для чего. Смотреть картинку соус рисовый мирин для чего. Картинка про соус рисовый мирин для чего. Фото соус рисовый мирин для чего

Существует особая технология изготовления мирина:

В некоторых случаях рисовое вино выпаривают после прохождения всех этапов, а при необходимости добавляют соль или дополнительный сахар. Рецепты мирина могут быть разными, ведь массовое производство отличается от семейного.

Соусы с Мирином

Мирин является ингредиентом многих известных соусов, предлагаем приготовить некоторые из них. Без них не обходится практически ни одно японское блюдо.

соус рисовый мирин для чего. Смотреть фото соус рисовый мирин для чего. Смотреть картинку соус рисовый мирин для чего. Картинка про соус рисовый мирин для чего. Фото соус рисовый мирин для чего

Классический японский соус

Вам понадобятся:

Приготовление:

Восточный соус

соус рисовый мирин для чего. Смотреть фото соус рисовый мирин для чего. Смотреть картинку соус рисовый мирин для чего. Картинка про соус рисовый мирин для чего. Фото соус рисовый мирин для чего

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Помните, что холодный соус гуще, чем горячий!

Чем пахнет и какой вкус

Японская еда имеет характерный вкус умами, его трудно описать: в нем есть и сладость, и тонкий аромат, и насыщенность. Одним из ключевых ингредиентов, создающих этот аромат, часто является мирин.

Его мягкий, сладковато-острый вкус дополняет другие, более соленые приправы, обычно используемые в азиатской кухне, такие как соевый соус, мисо (бобовая паста), тамари.

Хранение

Рецепты блюд с рисовым вином мирин

соус рисовый мирин для чего. Смотреть фото соус рисовый мирин для чего. Смотреть картинку соус рисовый мирин для чего. Картинка про соус рисовый мирин для чего. Фото соус рисовый мирин для чего

Рецепты с мирином:

Вред и противопоказания

Соус мирин имеет некоторые ограничения и противопоказания, на которые обязательно нужно обратить внимание.

Его не рекомендуют при заболевании:соус рисовый мирин для чего. Смотреть фото соус рисовый мирин для чего. Смотреть картинку соус рисовый мирин для чего. Картинка про соус рисовый мирин для чего. Фото соус рисовый мирин для чего

Соусы, содержащие большое количество алкоголя, не следует употреблять перед вождением автомобиля или работой с механизмами. Однако даже сами японские повара не рекомендуют переусердствовать с ним, чтобы избежать серьезных последствий для организма.

Интересные факты про мирин

соус рисовый мирин для чего. Смотреть фото соус рисовый мирин для чего. Смотреть картинку соус рисовый мирин для чего. Картинка про соус рисовый мирин для чего. Фото соус рисовый мирин для чего

Если вы хотите самостоятельно готовить японские блюда, вы можете купить рисовое вино, а затем сделать из него своими руками приправу, добавив специи и соевый соус. О том, как снизить содержание алкоголя, уже говорилось.

Приправу мирин можно заменить хересом. Вино слегка разбавляют водой и добавляют несколько капель рисового уксуса для придания нужного вкуса.

Чем можно заменить мирин

В домашних условиях мирин лучше заменить другим спиртным напитком. Для этой цели больше подходят легкие, сухие хересы и фруктовые вина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *