соус адобо что это

Адобо – идеальная приправа для мяса + рецепт

Сегодня мы познакомим вас с популярной латиноамериканской приправой Адобо.

Из статьи вы узнаете:

История происхождения адобо

Название смеси адобо происходит от испанского слова «adobar», что означает «маринад». Со временем рецепт приправы устоялся и широко используется в мексиканской и латиноамериканской кухне.

Существует как сухая смесь специй так и маринад. Вкус adobo может варьироваться от сильного чесночного в сухой смеси, до огненной остроты перца чили, которая придает ароматному соусу свою фирменную жару.

Филиппинское блюдо Адобо

Не путать филиппинское adobo (национальное блюдо Филиппин, состоящее из мяса или овощей, маринованных в сои, уксусе, чесноке и различных специях и тушеных в собственном соку) и мексиканское Adobo – смесь специй с испанским происхождением. Однако, филиппинское блюдо также получило свое название от испанских колонизаторов, которые видели сходство между филиппинскими методами приготовления мяса и их собственными классическими методами маринования.

Однажды в Мексике

В Мексике adobo стал воплощением старого и нового: смесь из наиболее распрастраненных местных ингредиентов и кулинарных традиций испанских калонизаторов, захвативших страну в 16 веке. Традиционные испанские специи были объединены с фирменными продуктами Мексики – чили и помидорами, этот маринад, до сих пор широко используется в мексиканской кулинарии.

Применение Адобо

Приправа идеально подходит для добавления к любому мясу, курице, рыбе и даже овощам. Какой способ вы бы ни выбрали, используя адобо в виде смеси сухих специй или соуса – вы непременно испытаете наслаждение.

Рецепты с Адобо:

Рецепт Адобо

Смесь adobo обычно состоит из чесночного порошка, лукового порошка, орегано, кошерной соли и перца.

Источник

соус адобо что это. Смотреть фото соус адобо что это. Смотреть картинку соус адобо что это. Картинка про соус адобо что это. Фото соус адобо что это

Филиппинская национальная кухня с Simply Organic Адобо. С таким ароматом вам не страшен даже сам граф Дракула.

Здравствуйте!

Адобо – это не просто специя, это целая традиция. Адобо – это национальная филиппинская кухня. Адобо подают по особым случаям, таким, как свадьба и крестины. Готовят его на Филиппинах из курицы, свинины или телятины. Но как обычно во всех блюдах есть вариации на тему, как рыба, баклажаны и морепродукты, можно и из них готовить Адобо.

Кстати, это уже второй отзыв на Филиппинскую кухню и забегая немного вперёд отмечу, то всё таки это немного не моё направление.

Многие скажут: «Да ладно! Причем тут вообще Филиппины? Это ж испанское национальное блюдо»,- но как бы не так. Испанцы скомуниздили у филиппинцев основу блюда и создали свой адобо, позже такое же блюдо появилось и в Латинской Америке и вот как ни странно они тоже называют его национальным. Но…

Что это для нас простым языком? Это мясо в соевом соусе с добавлением уксуса, перца, чеснока, лука, имбиря и лайма и на гарнир рис. Маринованное мясо с специями… Не напоминает шашлык, нет? Только его делают не на мангале, а тушат в кастрюлях.

На сайте Айхерб, я увидела специю в разделе своей любимой компании Simply Organic

Адобо (Adobo seasoning)

Рекомендации по Применению

Используйте, чтобы добавить глубину и изюминку во вкус мяса, птицы, рыбы, бобов и блюд из риса.

Состав

Морская соль, органический чеснок, органический лук, органический черный перец, органический орегано, органический бей, органическая куркума.

Описание с сайта

На испанском Adobo буквально означает «приправа или маринад». Это универсальная этническая смесь специй, которая быстро набирает популярность в кухне юго-запада. Нашу приправу Adobo отличает идеальное сочетание чеснока, лука и черного перца наряду с несколькими другими дополнительными специям

Внешний вид

Вкус, аромат

Сама приправа смолота в пыль и перемешана с морской молью. Аромат сильный специфичный чесночный.

Применение и личный опыт. Блюда.

Сначала я расстроилась и никак не могла найти применение этой приправе. Уж очень она соленая. В мясо уже не добавишь соевый соус будет просто ту мач. Да и самой приправы много не сыпанешь, постоянно боишься пересолить блюдо с ним. Решила замариновать мясо с красным луком и этой приправой, но без соевого соуса.

Весьма недурственно, но ничего особенного. Просто, удобно, быстро. Когда нет желания особенно заморачиваться отдельно с чесноком, перцем, луком и солью. Здесь есть все в одной приправе.

Больше мне понравилось добавлять такую приправу в салаты из свежих овощей, совсем небольшое количество оливкового масла и сверху посыпаю приправой.

Целоваться правда после такого салата не будешь, но отчего бы не накормить тогда тех. того с кем хочешь лобызаться с чесночные уста рыбкой с Адобо?

Рыбу я готовлю с розмарином и совсем без соли, подаю с соевым соусом и рядом ставлю баночку Адобо. Ведь я уже слопала салат с чесночной приправой Simply Organic.

Поэтому мне сложно назвать эту приправу от Simply Organic 100% Адобо. Правильнее бы назвать чесночная соль или специевая соль.

Перепробовав очень много блюд с этой приправой я отметила, что вкуснее всего с ней получается тушить мясо и баклажаны. Если вы любите баклажанные рулетики с чесноком, то вы оцените эту приправу, она придаст особенный колорит и вкус этому блюду. А я просто смешала мясо с баклажанами и тушила с добавлением этой приправы. Аромат стоял на весь дом, а вкус получился необыкновенным.

Также с кабачками и цветной капустой.

Универсальной назвать не могу. Повторять свою покупку не стану, хотя эта баночка и будет у меня еще долго в процессе использования на кухне. Фаворитом в отличие от других специй Simply Organic от она не стала. Очень экономична, хватит надолго.

Всем приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Другие отзывы на приправы Simply Organic

Источник

Филиппинское адобо другим манером

соус адобо что это. Смотреть фото соус адобо что это. Смотреть картинку соус адобо что это. Картинка про соус адобо что это. Фото соус адобо что это

Я готовлю это самое известное блюдо филиппинской кухни не первый год, но так до сих пор и не могла добиться того уникального вкуса, который впервые ощутила, когда мы посещали павильон Филиппин на Всемирной выставке в Нагое.

Филиппинцы используют в большинстве своих блюд уксус, это их фирменный прием, но на этот раз уксус уравновешивает в рецепте кокосовое молоко. И вот это, по-видимому, и была та самая финальная нота, которой не хватало моим предыдущим рецептам.

соус адобо что это. Смотреть фото соус адобо что это. Смотреть картинку соус адобо что это. Картинка про соус адобо что это. Фото соус адобо что это

Филиппинское адобо из курицы: соус на основе кокосового молока имеет значение

Курица получается нежнейшей, но главное – это густой соус, которым очень вкусно поливать рис, единственно правильный гарнир к адобо.

Ингредиенты:

1 чашка – 240 мл

В широкой сковороде с крышкой на средне-сильном огне в растительном масле обжарьте кусочки курицы со всех сторон, пока они не подрумянятся.

Добавьте в сковороду кокосовое молоко, соевый соус, уксус, лавровый лист, сахар, горошины черного перца, чеснок и острый перчик.

Доведите до кипения, максимально уменьшите нагрев, накройте крышкой и тушите около 1 часа (можно добавить немного жидкости, если хотите побольше соуса).

За 10 минут до окончания приготовления снимите крышку, немного увеличьте нагрев и дайте соусу слегка загустеть.

Готовое блюдо посыпьте измельченной кинзой.

Источник

Соус адобо по-пуэрторикански

соус адобо что это. Смотреть фото соус адобо что это. Смотреть картинку соус адобо что это. Картинка про соус адобо что это. Фото соус адобо что это

Адобо или адобар (что в переводе с испанского означает маринад, соус или приправа) – это сочетание перца чили, сырых овощей и специй. В составе адобо, кроме острого перца, обычно бывают паприка, орегано, тимьян, чеснок, уксус и соль.

Корни адобо берут свое начало еще в раннем Средневековье на территории бывшего Иберийского королевства, и поэтому базовый рецепт соуса следует искать в испанской и португальской кухне. Адобо с давних пор пользовалось популярностью в Латинской Америке, а также во многих испанских и португальских колониях, включая Азорские острова и Мадейру. На Филиппинах название адобо было присвоено испанскими колонистами одному местному способу приготовления пищи и не имеет никакого отношения к испанскому влиянию.

В годы, последовавшие после открытия Америки, мясо и рыбу стали сохранять с помощью новых методов. Конечно, холодная погода способствовала хранению продуктов, но что было делать в теплую пору года, когда температура воздуха создавала подходящую среду для появления вредных бактерий? Тут, как раз, и использовали адобо – специальный маринад, в состав которого входила, в том числе, паприка, обладающая хорошими антибактериальными свойствами. Паприка придавала адобо красный цвет и в то же самое время, попадая на поверхность мяса, растворяла животный жир и глубоко проникала в ткани.

К одному из самых ранних письменных упоминаний адобо относится рецепт этого маринада в книге Мариано де Рементериа «Manual del Cocinero, Repostero, Pastelero, Confitero Y Bottilera» (1850 год). Этот метод сохранения мяса существовал вплоть до изобретения холодильных установок. После этого адобо стали использовать в основном, как соус или приправу.

Особенно адобо в виде маринада и приправы к мясу было распространено в Пуэрто-Рико. Здесь им часто натирали мясо перед его приготовлением. Мясо, которое мариновалось таким образом пуэрториканцы называли «адобадо» или «адобада».

Адобо используется также в других маринованных блюдах – таких, например, как «чипотле эн адобо» — копченый халапеньо, который тушится с помидорами, чесноком, уксусом, солью и специями – чаще всего, зирой и душицей. В некоторых случаях сюда добавляют апельсиновый, лимонный или лаймовый сок, а также немного коричневого сахара, чтобы уменьшить кислоту.

Адобо, приготовленный по-пуэрторикански, вместе с солью втирается в мясо или рыбу перед приготовлением на гриле или жаркой. В здешних супермаркетах и на рынках его продают в двух видах: «адобо мохадо», состоящий из давленого чеснока, оливкового масла, соли, черного перца, сухой или свежей душицы, цитрусового сока (на выбор или смеси) либо уксуса. Однако пуэрториканцы чаще предпочитают покупать так называемый «adobo seco» (сухая смесь адобо). Последний хранится на полке дольше, а готовится очень легко. В состав сухого адобо входит чесночная и луковая пудра, соль, черный перец, сушеная душица и иногда цедра цитрусовых.

Источник

соус адобо что это. Смотреть фото соус адобо что это. Смотреть картинку соус адобо что это. Картинка про соус адобо что это. Фото соус адобо что этоgranic

Готовим, готовим, готовим.

Случайно на уважаемом сайте iherb.com наткнулся на слово «Adobo» (Адобо). Оказалось, что это и приправа, и соус-паста, и мясное блюдо. Популярно у испаноязычных народов Карибского бассейна, постепенно перебралось и в Испанию. Состав простой, но говорят, что оригинальный по вкусу.
Итак, вот что я узнал от испаноговорящего карибского спеца Гектора Родригеса.

Слово Adobo происходит от испанского «adobar», что буквально означает «мариноваться». Бывают сухие или с добавлением жидких компонентов (уксус, масло и т.д.), а также есть блюда с таким названием.
Изначально мариновали для хранения и приготовления куриное мясо, а потом стали готовить так же рыбу, свинину, говядину и даже овощи.
Как любое вкусное блюдо национальной домашней кухни, оно активно присутствует в меню всех ресторанов, кафе и забегаловок Филиппин и при этом не имеет единого классического рецепта, что позволяет экспериментировать и готовить его сообразно своим вкусам.

3 ст.л. соли, лучше морской,
3 ст.л. гранулированного чеснока,
2 ст.л. орегано,
1 ст.л. черного свежемолотого перца,
1 ст.л. куркумы,
1 ст.л. лукового порошка.

Смешиваем все и храним в плотно закрытой стеклянной или керамической (не пластиковой) посуде до 6 месяцев. Желательно всю смесь измельчить в ступке или кофемолке.
Все.

Мокрая приправа (домашняя)
Эта смесь делается непосредственно перед маринованием мяса.

2 зубчика чеснока (пропустить через чесночный пресс),
1/4 ч.л. молотого черного перца,
1 ч.л. сушеного орегано,
1/2 ч.л. соли,
1 ч.л. оливкового или растительного масла,
1 ч.л. соевого соуса,
1/2 ч.л. винного белого уксуса или белого сухого вина или лимонного сока.

Измельчить все сухие ингредиенты, выложить в небольшую миску и смешать с жидкими до образования пасты.
Такого объема хватит примерно на 400-500 гр мяса.
Натереть влажной пастой мясо, птицу или рыбу.
Положить в холодильник хотя бы на 20, а лучше 120 минут, чтобы поглотились ароматы Adobo.
Жарить на сковороде, на огне или запекать в духовке.

Блюдо «Адобо» (готовка без предварительного маринования)

Основа рецепта взята отсюда.

700 гр. мяса свинины (курицы, индейки),
2 средних луковицы,
5-6 зубчиков чеснока,

100 мл. соевого соуса,

2 ст.л. уксуса. Лучше всего виноградный 6%. С обычным столовым — будет ощутимо резче и хуже.
1-2 ч. сахара,
Черный свежемолотый перец,
Красный острый перец,
2-3 лавровых листа.

Традиционно «адобо» подается с рисом, который поливают получившимся соусом.

Блюдо очень вкусное, яркое и ароматное, весьма простое — немногим сложнее обычного тушеного мяса, но интереснее по вкусу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *