сорговые палочки что это
Сорговые палочки яблоко-корица 30г
Полезные свойства сорго:
— Ускоряет перистальтику, облегчает вывод токсинов и шлаков из организма.
— Предупреждает развитие авитаминоза и анемии.
— Нормализует работу нервной системы.
— Стимулирует выработку серотонина — гормона радости, помогает справиться с депрессией, улучшает сон, ускоряет восстановление после изнурительных физических и эмоциональных нагрузок, тяжелых заболеваний.
— Уменьшает вероятность появления эрозивного гастрита и язвенной болезни.
— Улучшает функцию памяти и останавливает развитие рассеянного склероза, растворяя холестериновые бляшки, формирующиеся на стенках сосудов.
— Повышает свертываемость крови.
— Является источником сложных углеводов и восполняет органический резерв.
Сироп сорго, который используется в качестве ингредиента продукта, изготавливается экологическим способом из сахарного сорго, который получается гораздо чище и безопаснее традиционного сахара. При этом в составе сока сорго в отличие от тростникового сока есть не только чистая сахароза, но и много глюкозы, растворимого крахмала, органических веществ и микроэлементов.
Отличный перекус в виде снэка для детей и взрослых заботившихся о своем здоровье!
По вкусу напоминают кукурузные палочки, хрустящие и приятные!
Состав: зерно сорго, нут,сушеное яблоко,корица, сорговый сироп.
Пищевая ценность на 100гр:
Энергетическая ценность: 300,9 ккал
Дата: 10.08.2015 в 17:48
Со́рго (лат. Sorghum) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки. По мнению академика Н. И. Вавилова, культура сорго ведёт своё начало из Африки и Китая. Сорго — яровая культура, опыление перекрёстное. Корневая система сорго –мочковатая, проникает в почву на глубину 2—2,5 м.
Различают 4 типа сорговых культур: зерновое сорго, сахарное сорго, веничное сорго и сорго-суданковые гибриды.
Зерновое сорго в животноводстве
Специалисты говорят, что использование в кормовых добавках зерен сорго равноценно зерну ячменя: свиньи дают такой же привес и качество мяса. Но есть одно достоинство данной культуры, которое проявляется в том, что урожайность сорго значительно превосходит яровой ячмень, поэтому с 1 гектара сорго можно получить в два раза больше свинины, чем с 1 гектара ячменя — выгода налицо.
В состав зёрен сорго входят 12-15 % протеина, около 70 % крахмала и 3,5 – 4,5 % жира. В одном центнере зерна насчитывается от 118 до 130 кормовых единиц.
Свиньи, КРС охотно кормятся зернами сорго, cчитается, что общий процент зёрен сорго в корме для свиньи должен составлять примерно 30-50 %. Свинина получается плотная, интенсивной розовой окраски.
Зерновое сорго в птицеводстве
Яйценоскость птицы, которой скармливают зерно сорго, повышается на 25—30 % (не зря в США сорго называют «птичий корм»). Для примера приведем птицесовхоз им. Кирова г. Феодосии, в котором выращивали и использовали зерновое сорго. Несмотря на то, что только 10-15% к комбикормам добавляли зерно сорго, яйценоскость кур увеличилась на 10%. При увеличении в рационе зерна сорго — продуктивность будет увеличиваться.
Экономическая эффективность замены прочих зерновых на сорго очевидна, так как зерно сорго дешевле кукурузы на 20-30%, пшеницы на 10%, ячменя на 10-15%. Причин дешевизны зерна сорго несколько:
1).Высокая урожайность (до 100 ц/га);
2).Меньшая норма высева;
3).Меньшие затраты на покупку семян;
4).Высокая экологическая пластичность (сорго является самой засухоустойчивой и жаростойкой культурой, неприхотливой к почвам)
5).Меньшие затраты на удобрения и химические средства защиты.
Зерновое сорго в рыбоводстве
Высока эффективность от применения зернового сорго в рационе прудовых рыб, влияющего на их продуктивность.
Рыбоводство — крайне важная отрасль сельского хозяйства, однако себестоимость выращиваемой рыбы остается высокой, главным образом, из-за очень высоких затрат кормов на прирост единицы их веса. Неслучайно поэтому более половины всех затрат в таких хозяйствах приходится на корм. Это приводит к пониманию перехода на зерновые культуры, которые по энергетической ценности близки к кукурузе, а по себестоимости производства и устойчивости к засухе кардинально и выгодно отличаются от нее.
В связи с этим была поставлена и решена задача экспериментального исследования влияния зерна сорго на продуктивность рыб, в рамках которой были выявлены оптимальные нормы скармливания. Научное исследование проводилось на базе кафедры кормления сельскохозяйственных животных и зоогигиены в лаборатории «Технологии выращивания и кормления рыб» ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова». Для эксперимента был выбран карп, так как это один из основных объектов разведения в рыбоводных хозяйствах России и Европы. В ходе эксперимента были также проведены зоотехнический анализ кормов, химический анализ мышечной ткани карпа и анализ экономической эффективности.
В ходе исследований было установлено, что введение в состав комбикорма зерна сорго в количестве 20 % от массы корма, положительно отражается на приросте живой массы рыбы, так как не уступает по питательности традиционным комбикормам, содержащих в составе зерно злаковых культур. К тому же использование зерна сорго при выращивании рыб повышает рентабельность производства рыбной продукции на 8,13 %.
Ученые этого института делают выводы:
1. Зерно сорго в кормлении карпа обладает хорошей пищевой ценностью, оно может служить кормовым сырьем в комбикормовой промышленности.
3. Введение в рацион карпа зерна сорго позволит сократить расход комбикормов до 50 %.
Зерновое сорго в спиртовой промышленности
В мире большая часть этанола производится из сока сахарного тростника и зерна кукурузы. Зерновое сорго вполне способно стать альтернативой для обоих традиционных видов сырья. В зерне зернового сорго, в среднем, содержится от 70 до 74% крахмала, т.е. больше, чем в зерне кукурузы ( в среднем, 67-72%), а урожайность значительно выше (сорго-60-100 ц/га, кукурузы 50-60 ц/га). С учетом большего урожая зерна, отдача спирта с 1 гектара существенно увеличивается, повышается рентабельность его производства вследствие дешевизны сырья.
В ГНУ Северо-Кавказского научно-исследовательского института садоводства и виноградарства Россельхозакадемии г. Краснодара была обоснована целесообразность использования зерна сорго при производстве пищевого спирта. Таким образом обеспечивается снижение себестоимости спирта за счёт удешевления зернового сырья, увеличения выхода спирта за счёт снижения его потерь с сивушной фракцией, выработки стандартного сивушного масла и уменьшения расхода экстракционной воды за счет использования трехступенчатой противоточной экстракции спирта.
Таблица 2. Выход спирта, литров из тонны зерна.
Согласно данным, представленным в данной таблице, очевидна возможность получать 4–5 т этанола с 1 га посевов (выход из одной тонны сорго — 0,5 т этанола при содержании крахмала 70% и более, из ячменя – 0,33 т, пшеницы – 0,37 т, кукурузы – 0,41 т).
Зерновое сорго в пищевой промышленности
Зерновое сорго, кроме кормового использования в комбикормовой промышленности, кормления птицы, свиней и других животных, может занять достойное место и в питании человека. Созданное современной селекцией крупяное сорго характеризуется большой потенциальной производительностью, высокими биохимическими и пищевыми свойствами. Пищевое сорго — это новая крупяная культура, содержащая все элементы питания, необходимые для жизнедеятельности человека. Крупа может быть использована для каш, гарниров, супов, пудингов, хлопьев, салатов и т. д.
Пиво из сорго.
По вкусовым качествам сорговое пиво не отличается от ячменного, зато по себестоимости на 85 % дешевле последнего. Пиво характеризуется своеобразным мягким, бархатным вкусом и определенным приятным специфическим запахом.
Крахмал из сорго
Красители из сорго
Пигменты из пленок сорго могут быть выделены и использованы в качестве красителей в пищевой промышленности.
При несложной технологической обработке из 1 кг зерна сорго можно получить 20 г очень стойкого красителя. Расход его невелик. Так, в разведении 1:1000 он дает интенсивно окрашенные растворы, которые можно использовать для практических целей.
Воск из сорго
Наружные слои зерна сорго содержат воск. Путем экстракции оболочки зерна сорго гексаном, можно получить 5-10 % сырого воска к массе оболочки. Свойства этого воска приближаются к свойствам карнаубского, применяемого при изготовлении мебели высшего качества.
Сахарное сорго и сорго-суданковые гибриды
Перспективной культурой, обеспечивающей получение значительного вала зелёной массы отличного качества в жесточайших погодных условиях, является сахарное сорго. В чём состоит преимущество сорго по сравнению со спектром подобных по биологии кормовых культур? Проблемы с влагообеспечением обстоят чрезвычайно остро. По транспирационному показателю сорго обходит основную кормовую культуру – силосную кукурузу, высокий урожай которой можно получить исключительно при высоком уровне увлажнения. К примеру, сорго расходует всего 300 частей воды на единицу сухого вещества. Для сравнения, суданская трава – 340, кукуруза – 388, пшеница – 515.
Универсальной культуры, отвечающей абсолютно всем требованиям животноводов, не существует. Тем более обеспечить своевременный конвейер одной культурой тоже невозможно. Поэтому подбор наиболее целесообразных и выносливых растений, способных обеспечить получение продукции вопреки стрессовым условиям, является наиболее оптимальным вариантом. В этом случае, сахарное сорго рассматривается как единственная альтернатива использованию в качестве силосной культуры кукурузы. Ведь при ее возделывании вне орошаемых территорий, кукуруза теряет все свои преимущества в качестве высокопродуктивного растения.
Сахарное сорго и сорго-суданковый гибрид успешно используют на силос, сенаж. Такая подкормка просто незаменима зимой в рационе кормления свиней и других сельскохозяйственных животных. Силос из сорго обладает приятным ароматом, напоминающим фруктовый, его вкусовые качества достаточно высоки, поэтом он гораздо лучше поедается животными. Энергетическое содержание в урожае сорго равняется 18,3 МДж на 1килограмм.
Сорго дает зелёную массу с начала июля до конца августа, превосходя по урожайности другие культуры. После скашивания сорго быстро отрастает и вегетирует вплоть до поздней oceни. При своевременном скашивании на зеленый корм оно может давать 2-3 укоса в год.
Так как сорго хорошо отрастает после стравливания, оно может быть использовано для создания однолетних пастбищ. Зелёная масса сахарного сорго, убранная в фазы молочно-восковой, восковой и полной спелости зерна, содержит много сахаров (14—20 %) и поэтому легко силосуется не только в чистом виде, но и в смеси с соломой, мякиной. При высокой агротехнике урожайность сахарного сорго и сорго-суданковых гибридов составляет: на богаре — до 49—60 т, при орошении — до 90—145 т зеленой массы с 1 га.
Сорговые палочки- кокос 30г
Полезные свойства сорго:
-Ускоряет перистальтику, облегчает вывод токсинов и шлаков из организма.
-Предупреждает развитие авитаминоза и анемии.
-Нормализует работу нервной системы.
-Стимулирует выработку серотонина — гормона радости, помогает справиться с депрессией, улучшает сон, ускоряет восстановление после изнурительных физических и эмоциональных нагрузок, тяжелых заболеваний.
-Уменьшает вероятность появления эрозивного гастрита и язвенной болезни.
-Улучшает функцию памяти и останавливает развитие рассеянного склероза, растворяя холестериновые бляшки, формирующиеся на стенках сосудов.
-Повышает свертываемость крови.
-Является источником сложных углеводов и восполняет органический резерв.
Сироп сорго, который используется в качестве ингредиента продукта, изготавливается экологическим способом из сахарного сорго, который получается гораздо чище и безопаснее традиционного сахара. При этом в составе сока сорго в отличие от тростникового сока есть не только чистая сахароза, но и много глюкозы, растворимого крахмала, органических веществ и микроэлементов.
Отличный перекус в виде снэка для детей и взрослых заботившихся о своем здоровье!
По вкусу напоминают кукурузные палочки, хрустящие и приятные!
Состав: зерно сорго, нут, сорговый сироп, кокосовая стружка
Пищевая ценность на 100гр:
Энергетическая ценность: 312,8 ккал
Сахарное сорго: полезное, выгодное и забытое
Однолетние растения высотой более 4 метров? В условиях Молдовы? За 120—130 дней?
Поверить трудно, но это возможно. Более того, такими достижениями Молдова еще четыре года назад прославилась в Евросоюзе. О гибридах нового типа «МВ» рассказал заведующий лабораторией сорговых культур Института защиты растений и экологического земледелия АН РМ, доктор сельскохозяйственных наук Георгий Морару. Он настаивает, что возделыванием сахарного сорго можно решить немало проблем экономики и повысить благосостояние населения.
Родина сорго — Африка. В Европу эта культура попала через Америку, а непосредственно в нашей местности первый урожай сорго был переработан на спирт более 100 лет назад — в 1902 году в имении «Леонтьево» близ села Олонешты. Тем не менее наши крестьяне к чужестранной культуре большого интереса не проявили, возделывалась она в основном в селах с немецкими поселенцами. Кроме спирта, они вырабатывали сорговый мед, который пользовался в то время большим спросом на территории всей Бессарабии. Ведь сахар-песок на тот период еще не был введен в широкий обиход.
Научные исследования по сорго впервые начал в Молдове практически с нуля профессор А. Е. Коварский с сотрудниками в 1956 году. В 1963 году к исследованиям приступили молодые аспиранты Олег Солоненко и Георгий Морару. Благодаря их исследованиям к концу 90-х годов прошлого столетия в НПО «Порумбень» был создан практически один из лучших в СССР генофондов сорговых культур.
Всеобщее признание приобрели к тому времени выведенные исходные формы и гибриды сорго с рисовидным зерном. Их автор Г. Морару дал им название Sorghum oryzoidum, кратко сориз. С одного гектара можно получать 7—8 т этого зерна, являющегося альтернативой рису и пригодного для выработки цельной крупы, крупы-сечки, муки, улучшающей качество хлеба, дешевой манки без клейковины, пива, спирта, комбикормов и др. Созданы и гибриды с зерном для производства крупы, напоминающей гречку.
К середине 90-х были выведены гибриды сахарного сорго нового типа. По своим морфологическим и хозяйственным признакам они являются аналогом сахарного тростника и в 2—2,5 раза превосходят по продуктивности районированные сорта сорго селекции других стран. Эти гибриды достигают высоты 4-4,5 метра (для сравнения, районированные в России и Украине cорта имеют высоту до 3 метров), не полегают, имеют толщину стебля 30—45 мм и увеличенные размеры листьев, а содержание сахаров в соке стебля достигает 20%.
Один из них, гибрид «Порумбень 4» стал лидером международного сортоиспытания ЕС в 2008 году — с урожайностью 184 т/га
В сиропе, получаемом из растений сорго, сахароза, фруктоза и глюкоза содержатся в равных количествах. С одного гектара сахарного сорго молдавской селекции можно получить 8-10 т сахарного сиропа, который по качеству аналогичен пчелиному меду. Данный продукт незаменим для людей, страдающих сахарным диабетом, число которых, к сожалению, с каждым годом увеличивается.
Кроме того, как показывают исследования, данный сироп выводит из организма радионуклиды. Этим уникальным свойством сиропа гибрида сорго «Порумбень 4» заинтересовались белорусские специалисты. Они провели следующий эксперимент: на зараженных радиацией землях посеяли кукурузу и сорго. Одну группу коров кормили кукурузой, вторую – сорго. Молоко, полученное от первой группы коров, в пищу не годилось, в то время как молоко тех, кого кормили сахарным сорго, подходило даже детям.
Почти всем известна фраза: леса — легкие планеты. Так вот, молдавское сорго как бы становится «тройными» легкими. Если один гектар широколистного леса поглощает из атмосферы порядка 16—18 т СО2, то гибридное сорго — до 55 т.
Причем эти растения не обедняют почву. Напротив, при восстановлении минерального выноса и в результате разложения сильно развитой корневой системы (до 16-18 т/га сухого вещества), обеспечивается улучшение плодородия почвы положительным балансом гумуса, что не свойственно кукурузе и остальным злакам.
В последние годы сельские жители все чаще несут убытки из-за засух. На продолжительном многодневном солнцепеке большинство полевых культур, в том числе кукуруза, превращаются в сухой корм — сено. А сорго в этих условиях просто впадает в своеобразный анабиоз, приостанавливая свой рост до 15—20 и более дней. Дождь прошел — и растения вновь оживают, вегетация возобновляется.
Естественно, эти стрессовые ситуации сказываются на урожайности отрицательно, однако, с учетом длительности вегетационного периода гибридов — 105—130 дней, земледельцы все равно остаются с неплохой прибылью.
Но если сорго такая выгодная культура, то почему она так и не прижилась в нашей стране? «Из-за отсутствия налаженного семеноводства и должной разъяснительной работы о преимуществах данной культуры», — поясняет Г. Морару. Семена то были в нужном объеме, то вовсе исчезали, а крестьянин любит стабильность.
Сейчас Институт защиты растений и экологического земледелия АН РМ совместно с фирмой SRL Andigor пытаются реанимировать семеноводство сорго. В прошлом году им удалось заготовить около 17 т высококачественных семян сахарного сорго и сориза.
Сахарное сорго не спешат сеять и потому, что нет необходимой техники и промышленной базы для его переработки: соответствующих уборочных комбайнов, прессов для выжимки сока и емкостей для сбраживания, оборудования для очистки и выпаривания сусла и т.д. Хотя на самом деле этот вопрос можно решить очень просто.
Куба продает России для уборки сахарного сорго тростниковоуборочные комбайны по цене незначительно выше хорошего джипа. То есть тот, кто способен купить джип, может купить и комбайн. Производительное же оборудование для отжима стеблевой массы можно закупать в Индии и Италии.
Предложение о покупке такой техники было направлено директором Фонда поддержки малого бизнеса при Минэкономики Молдовы А. Н. Скицько руководству страны еще в 2005 году. И оно было одобрено. На эти цели выделялись определенные средства. Но представители науки и Минсельхоза, посовещавшись, высказали другое мнение: мол, лучше мы доверим разработку таких механизмов одному из наших исследовательских институтов. Оно, конечно, с одной стороны, правильно. Наладив производство техники у себя в стране, можно и себя обеспечить за меньшую цену, и другим выгодно продавать. Но прошло семь лет, а воз и ныне там. Комбайн и пресс по-прежнему в стадии разработки и испытания.
«На том заседании в 2005 году мы с А. Н. Скицько, — рассказывает Г. Морару — предложили Минсельхозу создать на базе Кукурузенского колледжа механизации Энергетический центр, где высеяли бы сахарное сорго, приобрели и установили бы работоспособное оборудование. В результате получили бы биоэтанол и топочные брикеты, а данное учебное заведение перешло бы на энергетическую автономию. Колледж стал бы своеобразным учебным центром не только для студентов, но и для многих энтузиастов из числа работников сельского хозяйства и предпринимателей, а в перспективе — школой подготовки квалифицированных специалистов по эксплуатации предприятий с альтернативными источниками энергии. Но, к сожалению, ничего не вышло. Деньги, предназначенные на покупку техники для функционирования пилотного энергетического проекта, были направлены на другие цели, и дело застопорилось».
«Не вникая во всю арифметику, могу сказать, что с одного гектара можно получить около 30—40 тыс. долл. только за сироп. А из отжатой биомассы — багассы — можно выработать 25—30 т брикетов (стоимостью 110—120 долл. за 1 тонну) для производства электрической и тепловой энергии.
Прибыльным является и производство биоэтанола, который был получен из сорго на технологических линиях шести предприятий разных зон Молдовы. При этом, с учетом дополнительного брикетирования биомассы, один гектар молдавских гибридов может дать энергетическую продукцию стоимостью 70—75 тыс. леев при производимых затратах не более 16—18 тыс.
При такой доходности можно предположить, что если фермеры одного села посеют совместно, к примеру, 150 га сахарного сорго и наладят переработку биомассы у себя в селе на приостановленном винзаводе или другом предприятии с функционирующей производственной оснасткой, то производимые затраты на приобретенную технику и установленное оборудование могут окупиться в течение двух-трех лет.
Георгий Андреевич может привести множество примеров использования сахарного сорго для производства более 50 продуктов. И любое из них — прибыльное. Причем цифры предполагаемого дохода, по сравнению с нынешними заработками фермеров от возделывания традиционных культур, зашкаливают.
Может все-таки настало время всерьез обратить внимание на сахарное сорго? Ведь специалистами уже доказано: разумное внедрение этой культуры в сельскохозяйственное производство для выработки биоэтатола, биогаза, электрической энергии, дешевых сахаристых веществ и кормов позволит предотвратить целый ряд проблем.
Возделывание сорго: возможности и нюансы
Сорго, как перспективная культура для растениеводства, в России сегодня малоизвестно. Однако это растение обладает большим количеством полезных свойств и имеет огромный потенциал для активного использования в пищевой, парфюмерной, медицинской, биоэнергетической промышленности, птицеводстве и животноводстве.
Сорго (лат. Sorghum) – однолетнее либо многолетнее злаковое растение. Относится к яровым культурам,встречается в Африке, Австралии, Юго-Восточной Азии, Америке и намного реже – в европейских странах.
В ХХ веке сорго стало популярным в некоторых штатах США. На сегодняшний день эта культура по масштабам мирового производства находится на пятом месте. Такая высокая популярность сорго объясняется тем, что растение неприхотливо в уходе, дает большой урожай и имеет много полезных свойств. Из него в зависимости от разновидности изготавливают муку и крахмал, силосные смеси и сенаж, сахарный сироп, плетеные изделия и даже биотопливо.
Зерновое сорго очень богато полезными веществами, витаминным комплексом, является ценным источником протеина и углеводов. По мнению диетологов, крупу из зернового сорта эффективно использовать в качестве добавки к рациону всфере спортивного питания для наращивания мышечной массы, восполнения энергетических затрат. Растение активно применяется в птицеводстве и животноводстве, как пищевая добавка для их кормления. В мире существует много видов сорго: около 70 культивированных и 24 диких. Они несколько отличаются характеристиками, составом и сферой применения.
В зависимости от сферы использования сорго классифицируют на зерновое, сахарное, лимонное, техническое (веничное) и травянистое.
Зерновое сорго
Зерновое сорго используется в пищевой промышленности. Еще с давних времен этот вид растения у народов Африки считался одним из самых важных продуктов для приготовления пищи. Так как сорго устойчиво к условиям сухого климата, в периоды засухи это растение для африканцев является практически единственным источником питательных веществ.
Сорго широко используется для производства: крахмала, муки и крупы. Из сорго готовят каши, лепешки. Для применения в целях выпечки такую муку обязательно смешивают с пшеничной, так как она не содержит вязкого вещества. Из сорговой муки пекут хлеб, готовят кус-кус. Крахмал из сорго применяется в пищевом, текстильном, бумажном, медицинском секторе промышленности. Многие виды растения по вместимости крахмала превосходят даже кукурузу. При этом выращивание культуры и ее переработка намного проще культивирования кукурузы. Самыми урожайными считаются такие зерновые сорта: Гаолян, Дурра, Джуагра. Кроме того, сегодня выведено большое количество гибридов зернового сорта, которые по объему урожайности и качественным характеристикам ничем не уступают основному виду. Наиболее урожайными гибридами, известными в России, являются: Титан, Кварц, Изумруд, Эритрея. К гибридам, которые наиболее обогащены крахмалом, относятся: Гранд, Эритрея, Титан. По содержанию белка самыми лучшими разновидностями считаются: Титан, Кварц, Жемчужина. Зерновое сорго в ряде стран (США, Австралия и т.д.) активно применяется в животноводстве и птицеводстве в качестве корма.
Сахарное сорго
В соке стеблей этого вида содержится до 20 % сахара. Ввиду такого высокого показателя сахарное сорго в основном используют для изготовления меда, повидла, разнообразных сладостей, а также для получения спирта. Самое большое количество вещества в растении концентрируется после его цветения.
Немаловажно, что сорговый сахар, в отличие от тростникового или более привычного в России, свекольного сахара, является диетическим. Его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Результаты проведенных в разных странах исследований показывают, что себестоимость сахара из сорго вполовину дешевле того же продукта, изготовленного из тростника и свеклы. К тому же, сахарный сорго считается «чистой» культурой, т.к. при его выращивании требуется намного меньше пестицидов, что объясняется высокой устойчивостью растения к болезням и вредителям. Таким образом, продукт на основе сорго намного экологичнее и полезнее. Сорго сахарного сорта широко применяется в качестве корма для скота. Из него производят силос и сено. Продукция отличается богатым содержанием питательных веществ. Наиболее оптимальным для питания в сфере животноводства считается смешанный силос из сорго и кукурузы. Сорго этого сорта также можно использовать в сфере биоэнергетики. Из него изготавливают биоэтанол и биогаз.
Данная культура также очень полезна для возобновления истощенной почвы. Сорго является отличным антиоксидантом и выводит из грунта все токсические вещества, которые образовываются на землях, используемых промышленными предприятиями. Растение широко применяют в севообороте, так как оно выводит из почвы соли, оказывает на грунт фитомелиоративное воздействие.
Лимонное сорго
Лимонное сорго (лемонграсс) обладает выраженным лимонным ароматом. Благодаря такому свойству растение широко используют в парфюмерии, а также кулинарии (как специю или основу для заваривания чая). Его можно применять как в засушенном, так и свежем виде. Сушеное растение перед применением нужно вымачивать в воде около двух часов. В кулинарии используют стебель. Стебель жесткий, поэтому его перед добавкой в блюдо нарезают тоненькими полосочками. Сорго лимонное очень популярно в азиатской, карибской, тайской, вьетнамской кухнях. Его широко применяют для приготовления маринадов. В качестве специи отлично подходит к рыбным, мясным блюдам, овощным супам, салатам. Очень вкусен и полезен чай на основе этого растения. Стебли культуры заливают горячей кипяченой водой и настаивают минут десять. Получается отличный тонизирующий ароматный напиток. Более того, он очень полезен при простудах. Этот вид сорго обладает выраженными антисептическими, антибактериальными, жаропонижающими свойствами. Благодаря этому широко используются в медицине Индии, Китая, Вьетнама для лечения болезней инфекционного характера, а также в качестве жаропонижающего средства.
Техническое (веничное) сорго
Этот вид сорго часто выращивается как декоративное растение. Семена такого сорго стоят недорого, плюс ко всему растение абсолютно неприхотливо в уходе, при этом дает большой урожай. Сорго техническое имеет много видов, от этого зависит цвет и форма метелок для изготовления веников. Наиболее ценными считаются виды, у которых ровные, эластичные, одинаковые по длине метелки с густым разветвлением на концах.
Сорта с красными метелками ценятся меньше всего, поскольку они очень жесткие. Техническое сорго также используют для изготовления бумаги, плетеных вещей.
Травянистое сорго
Травянистое сорго широко используется для кормовых целей. Оно обладает сочной сердцевиной и богато полезными веществами. Так как зерна сорго обладают твердой оболочкой, перед кормлением скотаего нужно разминать. Оболочка сорго содержит танин. Поэтому сорго в рационе питания животных рекомендуют ограничивать на уровне 30-40%. В современных гибридных видах танина намного меньше. Поэтому они более подходят для применения в качестве корма, при этом наиболее питательным и полезным для скота считается смешанное питание из сорго и кукурузы.
Состав и полезные свойства
Сорго – культура крахмалосодержащая, отличается высокой калорийностью: в 100 г продукта содержится 339 Ккал, основное их количество приходится на углеводы. Благодаря такому количеству углеводов растение обладает большой энергетической ценностью.
Кроме того, в состав сорго входят такие полезные элементы: кальций, калий, фосфор, натрий, магний, медь, селен, цинк, железо, марганец и молибден. Растение обогащено витаминными группами В1, В2, В6, С, РР, Н, богато фолиевой кислотой.
Химический состав сорго объясняет его ценность и многие лечебные характеристики.
Регулярное потребление сорго в пищу способствует:
— активизации мозговых функций;
— повышению мышечного тонуса;
— стабилизации обмена веществ и регулировке аппетита;
— стимуляции синтеза аминокислот, протеинов, стероидных гормонов, жирных кислот, витаминов группы А и D, холестерина;
— нормализации кроветворных процессов и содержания сахара в крови;
— улучшению состояния слизистых оболочек и кожных покровов.
Сорго показано к применению при желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме, для профилактики инфарктов, инсультов. Сорго лимонное благотворно влияет на кожу, делает ее упругой и свежей. Поэтому этот вид растения часто применяют при изготовлении омолаживающих и антивозрастных средств. Зерновое сорго полезно беременным и кормящим, так как оно богато фолиевой кислотой.
Зеленое топливо
Сорго считается одним из ценных источников биотоплива и перспективной культурой для развития «зеленой энергетики». Для его производства подходит сахарное сорго. Учеными проведено значительное количество исследований, в результате которых доказана выгода от использования сорго для производства биотоплива. Из него можно изготовлять биоэтанол, биогаз, твердое топливо в виде гранул и брикетов.
Сегодня основным сырьем для производства биотоплива является кукуруза на силос. Однако, согласно данным исследований американских ученых, сорго в этой сфере применять намного эффективнее и экономичнее. В Америке, Китае на государственном уровне введены программы по разработке технологического процесса масштабного применения сорго для изготовления биотоплива.
Перспективы для выращивания в России
Сорго зерновое – идеальная культура для выращивания в засушливых регионах, например, в южных областях нашей страны.
Главным его преимуществом является абсолютная неприхотливость к условиям культивирования. В отличие от традиционных для России зерновых культур, сорговые отлично растут даже на тяжелых почвах – глинистых, солонцеватых и супесчаных. Зачастую сорго используют для освоения целинных и рекультивированных земель. Кроме того, обладая мощной корневой системой, сорго может давать удовлетворительные и хорошие урожаи в течение ряда лет на обедненной и истощенной для других злаков почве.
Сорго, будучи нетребовательно к почвам, положительно отзывается на улучшение условий минерального питания, особенно на бедных почвах.
Помимо неприхотливости к условиям внешней среды, растение характеризуется высокой урожайностью, дает большое количество растительных остатков, что делает его очень перспективной культурой для выращивания в системе прямого посева. При выращивании сорго для кормовых целей или на зерно показатели урожайности зависят от грамотного агропланирования и технологически правильной подготовки непосредственно посевного материала и почвы.
Семена сорго, как, впрочем, и семена всех зерновых культур, следует на протяжении всего срока хранения просушивать и проветривать, одновременно защищая от вредителей, наиболее эффективным способом профилактики и борьбы с которыми является протравливание.
Способность отлично переносить засуху обусловлена особенностями строения корневой системы – развитая и мощная, она способна к быстрому впитыванию большого объема воды. Поэтому Н. И. Вавилов называл сорго «верблюдом растительного мира».
Исследования анатомического строения, биологических и физиологических особенностей сорго показали его высокую ксерофитность, которая обусловлена не только мощностью и избирательной способностью корневой системы, но и особенностями строения листовой поверхности, устьичного аппарата, наличием плотного эпидермиса и белого воскового налета.
Характерной особенностью сорго является низкая интенсивность роста в начальный период, а также способность приостанавливать свой рост в период неблагоприятных условий для роста и развития и оставаться в анабиотическом состоянии до тех пор, пока не наступят благоприятные условия.
Сахарное сорго хорошо зарекомендовало себя в смешанных посевах с бобовыми травами, кукурузой, подсолнечником. Сочный стебель позволяет получать сбалансированный силос и сенаж, при этом продуктивность посевов остается очень высокой.
Сорговые культуры хорошо отрастают после скашивания, что активно используется в кормопроизводстве. Например, в условиях Ставропольского края при орошении можно получать за сезон до четырех полноценных укосов.
Практики отмечают, что наиболее экономически выгодным является скашивание суданской травы в фазу «начало выметывания». Так, этот прием позволил сократить межукосный период и получать в условиях Саратовской области, где проводились исследования по урожайности сорго, три полноценных укоса зеленой массы за сезон.
Несмотря на высокую засухоустойчивость, сорго сильно реагирует на влагообеспеченность и дает большую прибавку урожая. Например, в условиях предгорной сухостепной зоны Казахстана при орошении зерновое сорго способно давать зерна от 52,6 до 62,5 ц/га.
Маленькие зерна с большим потенциалом
Интересен в плане использования зернового сорго в производстве кормов опыт европейских ученых и практиков.
Сегодня в странах Восточной и Западной Европы выращивание сорго все чаще становится альтернативой кукурузе.
Это происходит по ряду причин. Прежде всего, в последние годы стали очевидны последствия глобального потепления и необходимость сохранения водных ресурсов. Во-вторых, 80% посевных площадей в Восточной Европе не оснащены системой орошения. Сорго не нужны большие объемы пестицидов и удобрений, что делает его стоимость производства конкурентоспособной. По этим причинам все больше фермеров используют сорго в качестве корма для животных.
Сорго без таннина
Сегодня эти виды сорго можно встретить в Южной Америке, Китае, а иногда и в странах СНГ. Это помогает ограничить урон от вредителей в поле, так как высокое значение таннина делает зерно менее аппетитным. Особенностью этого антипитательного свойства таннина или полифенолов является его корреляция с перевариваемостью белка. Полифенолы образуют механизмы устойчивости к ферментативной атаке в желудочно-кишечном тракте, что значительно снижает усвояемость белков.
Для домашней птицы присутствие таннинов снижает энергетическую ценность сорго. Например, для взрослых кур 1% таннина снижает на 11% энергетическую ценность сорго. Для свиней 1% танинов уменьшают на 7% энергетическую ценность сорго и на 9% ценность белка (Рис. 1 и 2).
Вот почему уже более 20 лет селекционеры сорго сосредоточены на поиске сортов с максимально низким уровнем таннина. Также интересно, что сорта, выращенные в Европейском союзе, не могут быть указаны в Официальном каталоге сортов, если их уровень таннинов более 0,3% сухого вещества. При вводе современных гибридов сорго в кормовой рацион, фермер может быть уверен в том, что по содержанию крахмала и усваиваемых жиров в сорго сравнимо с показателями кукурузы.
Кроме того, преимуществом сорго является высокое содержание в нем белка. Сорго имеет низкий уровень волокнистости и немного отличается от кукурузы содержанием аминокислот: в нем меньше лизина и серы, но больше треонина и триптофана. Сорго также является источником водорастворимых витаминов.
При выращивании свиней усваиваемая энергия сорго практически равна кукурузе: 3931 ккал/кг сухого вещества для сорго по сравнению с 3924 ккал/кг сухого вещества для кукурузы. Содержание жиров в сорго сравнимо с аналогичным показателем в кукурузе, но с более благоприятным содержанием жирных кислот. Сорго также содержит меньше линолевой кислоты и полиненасыщенных жирных кислот.
На сегодняшний день в половине свиноводческих хозяйств Европы сорго включают в кормовые смеси. Например, производители испанской премиальной ветчины – хамона,используют для откорма свиней зерновое сорго. Именно по этой причине 40% урожая всех французских сортов зернового сорго экспортируется в Каталонию и уходят на свинофермы. Практика показывает, что сорго может заменить кукурузу в корме, что позволяет специалисту по питанию снизить затраты.
Для домашней птицы наиболее частоиспользуемыми культурами в рационе являются кукуруза, пшеница, ячмень, рис и сорго. В Соединенных Штатах сорго занимает второе место среди зерновых культур, используемых на фермах бройлеров, индейки и кур-несушек. Исследования, проводимые в США, показали, что с добавлением сорго в корм яйценоскость кур повышается на 20%. Так, для увеличения количества производства яиц в корм курам рекомендуется добавлять до 40% зерна сорго вместо кукурузы и пшеницы.
Единодушное мнение диетологов во всем мире заключается в том, что сорго похож на кукурузу с точки зрения питательной ценности для домашней птицы (при условии, что зерна сорго имеют низкий уровень таннина). При этом сорго не содержит витамина А и ксантофилла, которые способствуют приобретению желтой пигментации яиц и куриного мяса. Потребительское предпочтение по цвету продукции зависит от пищевых привычек населения. В Италии, например, потребители предпочитают белое куриное мясо, и поэтому сорго широко используется в качестве корма. Для потребителей, предпочитающих желтый цвет курицы, можно воспользоваться экзогенным дополнением в рационе — натуральными ингредиентами, богатыми ксантофиллами.
Для мясного скота злаки являются наиболее распространенным источником энергии. Использование крахмала в рубце имеет важное значение для повышения производительности животного. Поэтому высокое содержание в сорго крахмала, делает его полезным в корме для крупного рогатого скота. Сорго ферментирует медленнее, чем другие злаки, однако расчетная скорость переваривания сырого протеина, крахмала и сухого вещества одинакова для кукурузы и сорго.
Сорго содержит больше сырого протеина, чем кукуруза. При необходимости может быть сделана частичная замена кукурузы на сорго. Это уменьшит потребность в дополнительном белке (сорго содержит на 10% больше сырого протеина, чем кукуруза). В то же время растение не имеет аминокислоты лизина. Поэтому для восполнения запаса белков сорго следует сочетать с другими белковыми источниками.
Для молочных коров ячмень, пшеница, кукуруза и зерно сорго являются потенциальными источниками энергии. Выбор культуры будет зависеть от климатических условий и возможностеорошения. Сорго является более предпочтительной культурой, если водные ресурсы ограничены. Зерновой крахмал является основным источником в рационе молочных коров для высокого уровня производства молока. Крахмал является первым средством для повышения количества молока и эффективности производства. В этом случае зерно сорго является очень важным источником крахмала. Исследования подтвердили, что замена кукурузы на сорго в кормлении молочных коров не снижает результаты производства молока и показатели животных.
Определенно производители кормов для животных согласны с тем, что сорго может занять ведущие позиции в кормах для животных. Более того, может быть достигнута определенная экономия за счет включения сорго в рационы питания птицы, свиней и коров, сохраняя при этом высокий уровень питательных качеств кормов. Очевидно, что рынок зернового корма в Европе далек от насыщения и в ближайшее время спрос на зерно сорго будет расти.