сорбеты мороженое что это

Сорбет – что это? Популярные рецепты сорбетов в домашних условиях

Сорбет – это первое ледяное лакомство, которое придумали китайцы. О классическом мороженом в то время никто еще и не задумывался, а сорбет прекрасно радовал и детей, и взрослых. Сорбет – что же это такое?

Сорбет (сорбе) – это охлажденный или замороженный десерт на основе фруктового или ягодного пюре, в который по желанию можно добавить сахар, сок, сладкий сироп или алкогольные напитки. По сути это один из многих видов мороженого, которое имеет свои особенности.

С наступлением лета хочется порадовать себя полезным диетическим мороженым, а сорбет – это решение №1. К тому же в сезон изобилия фруктов и овощей приобрести необходимые ингредиенты не составит труда.

Сорбет – достаточно диетический, обогащенный витаминами десерт. Он готовится без муки и сахара, соответственно, в нем нет глютена. Однако, если Вы – сладкоежка, и сахара, содержащегося в фруктах и ягодах, Вам недостаточно, то почему бы и не включить в состав сорбета сахарный сироп.

Сорбет и щербет (шербет) в чем разница?

Как правило, в состав сорбета не входят молочные продукты (например, молоко, сметана, сливки и так далее), а шербет – это взбитый, замороженный молокосодержащий продукт. В этом и есть главное, достаточно весомое отличие сорбета от шербета.

Сорбет в домашних условиях рецепт

сорбеты мороженое что это. Смотреть фото сорбеты мороженое что это. Смотреть картинку сорбеты мороженое что это. Картинка про сорбеты мороженое что это. Фото сорбеты мороженое что этоПриготовить по-настоящему полезный, прохладный десерт в домашних условиях очень просто, достаточно запастись необходимыми ингредиентами по рецепту или поэкспериментировать с имеющимися. Как приготовить сорбет?

Популярные рецепты сорбета в домашних условиях

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Если в основу любого сорбета брать 1 банан, то необходимость добавлять сахар автоматически исчезнет, так как сорбет получится итак достаточно сладким. К тому же банан придаст фруктовому сорбету воздушность, нежность.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Фрукты сами по себе достаточно сладкие, поэтому использовать в рецепте сахар не обязательно.

Калорийность сорбета

Сорбет – диетический и низкокалорийный десерт, особенно если в рецепте не использовать сахар. Калорийность десерта напрямую зависит от его состава, так как отдельно взятый фрукт или ягода отличаются по химическому составу. В среднем калорийность сорбета колеблется в интервале 60-140 ккал на 100г готового продукта.

Когда принято подавать сорбет?

сорбеты мороженое что это. Смотреть фото сорбеты мороженое что это. Смотреть картинку сорбеты мороженое что это. Картинка про сорбеты мороженое что это. Фото сорбеты мороженое что этоЕсли речь идет о званном ужине или приеме гостей, то сорбет подается в следующих моментах трапезы:

В домашних условиях сорбет, как правило, и есть основной десерт. Поэтому его подают после приема основных блюд, на десерт.

Источник

Фруктовый сорбет – натуральный замороженный десерт

Всем привет! В жаркую и солнечную погоду так хочется охладиться вкусным и сладким мороженым. К сожалению, сегодня многие отказывают себе в употреблении покупного мороженного, в связи с его сомнительным составом. Часто в составе мороженого молочный жир заменят растительный, что совершенно неприемлемо и никакой пользы для нашего организма он не несет. Чтобы скрыть состав, производители идут на хитрости, прежде всего в названии продукта — оно может быть тщательно закамуфлировано. Я же рекомендую взять дело в свои руки и приготовить замечательное мороженое — сорбет в домашних условиях. Во-первых, ингредиенты сорбета абсолютно натуральны и вы сами их контролируете. Фруктовый сорбет подходит тем, кто соблюдает диету для похудения или оздоровления, поскольку его можно приготовить из одних фруктов и ягод без сахара — в этом случае приверженцы натурального питания смогут наслаждаться естественным вкусом продуктов. Он прекрасно освежает в жаркий день, дает энергию, тонизирует организм, обеспечивает его глюкозой и утоляет голод, поэтому его можно подавать на завтрак или полдник. А во-вторых, процесс приготовления очень прост и понятен.

Содержание:

сорбеты мороженое что это. Смотреть фото сорбеты мороженое что это. Смотреть картинку сорбеты мороженое что это. Картинка про сорбеты мороженое что это. Фото сорбеты мороженое что это

Что представляет собой сорбет. Сорбе, также сорбет (фр. Sorbet) — замороженный десерт, приготовленный из сахарного сиропа и фруктового сока или пюре. Вместо фруктового наполнителя возможно также использование алкогольных напитков: шампанского, вина, коньяка. Полностью замороженный, сорбе служит десертом и подаётся, как и мороженое, в креманках. Иногда сорбе замораживают не полностью и употребляют его в качестве холодного напитка. В этом случае его часто подают между сменой блюд, поскольку сорбе улучшает переваривание пищи.

сорбеты мороженое что это. Смотреть фото сорбеты мороженое что это. Смотреть картинку сорбеты мороженое что это. Картинка про сорбеты мороженое что это. Фото сорбеты мороженое что это

История. Арабское слово sharbat (напиток), обозначающее холодный безалкогольный напиток, пришло в Европу в XVI веке через Турцию (sherbet) в несколько измененном виде. В итальянском языке напиток называется sorbetto (от итал. Sorbire медленно потягивать, смаковать), в французском — sorbet. Предположительно, во Францию напиток пришёл из Италии во времена правления Генриха II, взявшего в жены итальянку Екатерину Медичи. В европейских странах напиток подавали только во время празднований, в то время как в Турции и Египте шербет пили часто в качестве освежающего напитка на основе фруктового сока.

В XVII веке французский сорбе представлял собой напиток из воды, сахара и лимона. Лишь в XIX веке под названием сорбе стали подавать полузамороженный десерт, в который часто добавляли алкоголь, но его по-прежнему скорее пили небольшими глотками, чем ели при помощи ложки.

сорбеты мороженое что это. Смотреть фото сорбеты мороженое что это. Смотреть картинку сорбеты мороженое что это. Картинка про сорбеты мороженое что это. Фото сорбеты мороженое что это

Приготовление сорбета. Главным ингредиентом сорбета является сахарный сироп, его уваривают до полного растворения сахара и тем временем пюрируют фрукты и ягоды. Если сорбет готовят с алкоголем, тогда фруктовое пюре и алкоголь смешивают с охлаждённым сахарным сиропом и помещают в морозильную камеру для полного застывания. В процессе заморозки, сорбет, как и любое другое мороженое, необходимо несколько раз перемешать. Когда сорбет охладится до очень густой кашеобразной текстуры – можно пробовать.

Я же готовлю сорбет исключительно из фруктового пюре, комбинирую любимые ягоды, овощи и фрукты. Сахарный сироп не самый мой любимый тандем поэтому, я его полностью исключаю. А кто не боится поправиться, можете смело добавлять в сорбет шоколад, сироп, орехи или сухофрукты.

сорбеты мороженое что это. Смотреть фото сорбеты мороженое что это. Смотреть картинку сорбеты мороженое что это. Картинка про сорбеты мороженое что это. Фото сорбеты мороженое что это

Клубнично-банановый сорбет

Хотя классический сорбет представляет собой сочетание фруктов с сахаром, в десерт порой добавляют молочные продукты, алкоголь, кофе, чай, орехи, сухофрукты, шоколад, специи и пряные травы — мяту, эстрагон, тархун. Самый простой способ приготовить сорбет — нужно заморозить фруктовое или ягодное пюре, периодически взбивая его для получения однородной и рыхлой текстуры.

Самое прекрасное в данном десерте, что нам не обязательно нужна свежая клубника, если у вас она уже замороженная – это даже лучше.

Ингредиенты:

Если у вас клубника и банан свежие, отправьте их на 3-4 часа в морозильную камеру для заморозки. Банан предварительно очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусочками. Когда клубника и банан полностью заморозились, достаем их из морозильной камеры, складываем в емкость для пюрирования и даем постоять 15 минут, чтобы они немного прогрелись. По истечению данного времени, начинаем пюрировать фрукты с помощью погружного блендера, добавляем лимонный сок и сахарную пудру. Взбиваем сорбет до полной однородности всех продуктов, закрываем контейнер крышкой или затягиваем пищевой пленкой и снова отправляем в морозильную камеру.

Фруктовая масса остается в морозильной камере примерно 3 часа, каждый час контейнер необходимо доставать и погружным блендером пюрировать сорбет. Это мы делаем для того, чтобы в сорбете не образовывались крупные кристаллы льда. Когда масса будет хорошо держать форму и перемешать ее возможно, но с большим трудом, перекладываем ее в закрывающуюся емкость и окончательно замораживаем.

Готовый сорбет достаем из холодильника за 10-20 минут до подачи. Он должен немного подтаять и его будет легче выложить в креманки. Украшаем сорбет лепестками мяты и свежей клубникой.

Есть еще один вариант этого же десерта, но только с добавлением натурального йогурта. Так, на мой взгляд, становится вкуснее, появляется легкий сливочный привкус и немного смягчается фруктовый вкус. Йогурт необходимо добавлять охлажденный и на этапе первого пюрирования фруктов. Обязательно попробуйте, это очень вкусно!

сорбеты мороженое что это. Смотреть фото сорбеты мороженое что это. Смотреть картинку сорбеты мороженое что это. Картинка про сорбеты мороженое что это. Фото сорбеты мороженое что это

Сорбет из киви с мятой

Превосходный освежающий вкус киви и мяты в виде мороженного – что может быть лучше. В сорбет из киви можно добавить ароматизаторы или несколько капель алкогольного напитка. Добавлять их лучше всего после застывания сладкой массы. А вот дополнительные добавки в виде кусочков белого, черного или молочного шоколада следует добавить в еще не совсем застывшую массу. Для тех, кто не любит кристалликов льда на сорбете, есть простой рецепт — добавьте в массу алкоголь или мед, желатин, которые не позволят массе кристаллизоваться. Хранить сорбет нужно в неглубокой тарелке, предварительно накрыв ее пленкой.

Ингредиенты:

Киви очищаем от корочки, режем пополам и замораживаем в морозильной камере. Когда киви полностью заморозится, достаем его из морозильной камеры и оставляем на 10-15 минут при комнатной температуре. Складываем в емкость для взбивания киви, мяту, лимонный сок и мед и взбиваем все ингредиенты в однородную, воздушную массу.

Готовый сорбет можно снова отправить в морозильную камеру на 2-3 часа, периодически пробивая ее погружным блендером, а можно сразу разложить по креманкам и подавать.

сорбеты мороженое что это. Смотреть фото сорбеты мороженое что это. Смотреть картинку сорбеты мороженое что это. Картинка про сорбеты мороженое что это. Фото сорбеты мороженое что это

Сорбет из яблок и сельдерея

Ну как вам, уже интригует, правда? Все будет очень просто и вкусно. Сочетание зеленого яблока и сельдерея поистине невообразимое. Очень свежий, сочный и неординарный вкус, вы точно такого еще не пробовали.

Ингредиенты:

Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем кубиком и складываем в контейнер, где в дальнейшем будем их пюрировать. Стебли сельдерея также нарезаем кубиком и отправляем к яблокам. Из лимона выжимаем сок и заливаем наши яблочки. Контейнер плотно закрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой, и отправляем в морозильную камеру на 5-6 часов, а лучше на всю ночь.

Утром, если яблочки мы отправляли на ночь в морозильную камеру, в сотейнике смешиваем воду с сахаром и кипятим на среднем огне 2-5 минут. Вынимаем яблоки с сельдереем из морозильной камеры, заливаем горячим сиропом и взбиваем блендером до однородной массы. Можно пробить все погружным блендером. Готовый сорбет перекладываем снова в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и отправляем в морозильную камеру на 5-6 часов, каждый час массу необходимо пробивать погружным блендером, чтобы не образовывались кристаллы льда.

По истечению указанного времени, сорбет можно раскладывать по креманкам и подавать к столу. Украсить сорбет можно листьями базилика, стеблем сельдерея или лимонной долькой. Приятного аппетита!

сорбеты мороженое что это. Смотреть фото сорбеты мороженое что это. Смотреть картинку сорбеты мороженое что это. Картинка про сорбеты мороженое что это. Фото сорбеты мороженое что это

Вишневый сорбет с ромом

Если вы уже перепробовали все традиционные сорбеты и готовы к экспериментам, предлагаю приготовить сорбет из вишни с добавлением рома. Вообще основа сорбета может быть любой из рецептов выше, разница в том, что часть фруктового сока или пюре заменяется алкоголем. При выборе сорбета с алкоголем, обратите внимание на небольшую подсказку:

Ингредиенты:

Замороженную вишню достаем из морозильной камеры на 5-10 минут, чтобы она немного подтаяла, вишню обязательно берите без косточек. Затем, вишню перекладываем в блендер, добавляем сахарную пудру, лимонный сок и ром, взбиваем все до образования густой и однородной массы. Шоколад натираем на крупной терке или просто мелко рубим ножом. К вишневой массе отправляем шоколад, все хорошо перемешиваем и выкладываем в контейнер. Закрываем контейнер крышкой или затягиваем пищевой пленкой и ставим в морозильную камеру на 3-4 часа. Каждый час сорбет необходимо пробивать погружным блендером, чтобы не образовывались кристаллы льда. По истечению времени, сорбет выкладываем в креманки, украшаем тертым шоколадом или коктейльной вишней. Приятного аппетита!

сорбеты мороженое что это. Смотреть фото сорбеты мороженое что это. Смотреть картинку сорбеты мороженое что это. Картинка про сорбеты мороженое что это. Фото сорбеты мороженое что это

Малиновый сорбет с просекко

А как вам идея нежнейшего малинового сорбета с великолепным просекко? По моему отличнаяJ Давайте скорее готовить эту вкуснотень и угощать своих друзей и близких.

Ингредиенты:

Сперва разберемся, что такое просекко. Просекко – это итальянское вино, сухое, игристое. Изготовляется из винограда сорта Глера, иногда с добавлением сортов Вердизо, Перера и Бьянкетта. Прекрасно сочетается с малиной, и вы убедитесь в этом, попробовав наш десерт.

Если у вас уже замороженная ягода, сразу отправляем ее в чашу блендера. Если же вы нашли свежую малину, тогда сложите ягоду в контейнер и поставьте в морозильную камеру на 2-3 часа.

В блендер, к малине, отправляем сахарную пудру – ее количество может меняться в зависимости от ваших предпочтений сладости в сорбете. Так вот, сахарная пудра, лимонный сок и просекко, все это взбиваем в блендере вместе с замороженной малиной до получения густой и однородной массы. Получившейся сорбет выкладываем в контейнер, затягиваем пищевой пленкой и ставим в морозильную камеру на 3-4 часа. Мы помним, что каждый час получившейся сорбет необходимо доставать из камеры и пробивать погружным блендером.

Готовый сорбет подаем в креманках с лепестками мяты и свежими ягодами малины. Приятного аппетита!

Подписывайся на наш Telegram-канал

Источник

Сорбет: 10 рецептов и причин приготовить

сорбеты мороженое что это. Смотреть фото сорбеты мороженое что это. Смотреть картинку сорбеты мороженое что это. Картинка про сорбеты мороженое что это. Фото сорбеты мороженое что этоСорбет – чемпион среди десертов по легкости приготовления. Для создания этого лакомства нужен только блендер и холодильник. С какими продуктами сорбет точно будет вкусным? Как разнообразить базовые рецепты? Что такое варианты « для взрослых»? Все это вы узнаете из нашей статьи.

Сорбет: 10 рецептов и причин приготовить

Сорбет – блюдо интернациональное. Вариации его с давних времен в Китае, Египте, Турции. По определению Википедии, это плотная масса, напоминающая мороженое, или сильно охлажденный напиток на основе фруктов. Сочетание освежающей прохлады и взрыва фруктовых вкусов делает его лучшим летним десертом.

Домашний сорбет: легко и вкусно

Большинство рецептов можно описать так: « ваши любимые фрукты смешиваете с сиропом, сахаром или медом, взбиваете и замораживаете». Выдача по запросу « сорбет рецепт пошаговый» поможет справиться с приготовлением десерта даже ребенку. Но причина популярности этой сладости не только в простоте изготовления.

Домашнее мороженое: вкусный сорбет – лучший друг приверженцев правильного питания и худеющих. Он менее калориен, чем стандартный пломбир, а сахар во многих рецептах вообще можно заменить на подсластитель или полезный мед. Нередко базу составляет банан – тогда сахар вовсе не нужен. В классическом рецепте нет и молока: приготовить такой вариант могут веганы и те, кто не переносит лактозу.

Яркие сорбеты украсят летние праздники: детям понравятся разноцветные шарики с насыщенным фруктовым вкусом, а взрослые могут побаловать себя « серьезными» вариациями на основе игристого, белого или красного вина.

У вас есть фрукты, пряности и сладкое? Самое время узнать, как готовить сорбет в домашних условиях.

Как приготовить сорбет в домашних условиях

сорбеты мороженое что это. Смотреть фото сорбеты мороженое что это. Смотреть картинку сорбеты мороженое что это. Картинка про сорбеты мороженое что это. Фото сорбеты мороженое что этоТем, кто ценит сливочную текстуру десерта, но считает калории, понравится не очень традиционный, но вкусный и ароматный вариант. Мороженое сорбет, сделанное из малины и кокосовых сливок в домашних условиях удастся не хуже, чем в модных кондитерских.

Технология приготовления проста: продукты поместить в блендер и смешать до однородной массы. Разлить по емкостям и заморозить. Время от времени желательно перемешивать, чтобы не образовывались кристаллы льда. Через пару часов можно есть! Кстати, в Супермаркете для кондитера ВТК всегда в наличии круглые ложки, которыми легко создавать идеальные шарики.

Вы можете экспериментировать и создавать рецепты сорбета, приготовленного в домашних условиях с фото на базе этого. Например, вместо малины взять клубнику или ежевику, добавлять сиропы.

Совет: приготовление сорбета и мороженого в домашних условиях будет проще, а результат – эффектнее с инвентарем и добавками от vtk-moscow. Формы, деревянные палочки, креманки, фруктовые пасты, топпинги и порошок зеленого чая матча – все, что нужно для самых смелых экспериментов!

Клубничный сорбет дома: простые рецепты

сорбеты мороженое что это. Смотреть фото сорбеты мороженое что это. Смотреть картинку сорбеты мороженое что это. Картинка про сорбеты мороженое что это. Фото сорбеты мороженое что этоСвежая клубника хороша не только со сливками! Рецепт сорбета из клубники с йогуртом непременно станет любимым:

Клубничный сорбет с базиликом в домашних условиях порадует ценителей сложных вкусов. Потребуется также сок апельсина или лимона ( сохранит цвет) и заменитель сахара. Клубнику заморозить, дать слегка оттаять, добавить остальные ингредиенты и взбить. Если есть мороженица, можно взбивать свежие ягоды.

Для летней вечеринки в рецепт можно добавить шампанское. Главный лайфхак: масса должна быть жидкой, но плотной.

Лимонный и апельсиновый сорбет в любое время года

Яркий цитрусовый вкус уместен весь год: летом он освежает, зимой – напоминает о праздниках. Такие варианты – самые доступные: лимоны и апельсины намного дешевле чем сезонные ягоды, и они есть в любом магазине.

сорбеты мороженое что это. Смотреть фото сорбеты мороженое что это. Смотреть картинку сорбеты мороженое что это. Картинка про сорбеты мороженое что это. Фото сорбеты мороженое что этоКак сделать лимонный сорбет? Поделимся несколькими рецептами!

Апельсиновый сорбет в домашних условиях делается по такому же принципу. Но в нем намного меньше сахара, а порой можно обойтись и без него.

сорбеты мороженое что это. Смотреть фото сорбеты мороженое что это. Смотреть картинку сорбеты мороженое что это. Картинка про сорбеты мороженое что это. Фото сорбеты мороженое что это« Апельсиново-банановый»: на 4 средних апельсина нужно взять один банан. Очищенные апельсины заморозить, а потом взбить с бананом. Если блендер мощный, то в итоге получится однородная холодная масса, которую можно сразу же есть. А если нет – то полчаса в морозильной камере исправят положение.

Мороженое сорбет — рецепт из ягод

сорбеты мороженое что это. Смотреть фото сорбеты мороженое что это. Смотреть картинку сорбеты мороженое что это. Картинка про сорбеты мороженое что это. Фото сорбеты мороженое что этоСорбет из замороженных ягод можно готовить круглый год, а его калорийность порадует даже сидящих на диете: домашний сорбет из мороженой вишни на подсластителе – это всего 100 ккал на 200 граммов! Замороженные ягоды можно взбивать с остальными ингредиентами и сразу получать десерт. Так можно сделать сорбет из малины и банана: положить банан в морозилку, потом смешать его с замороженной малиной или другими ягодами и взбить.

Воссоздать знакомый многим с детства вкус плодово-ягодного мороженого поможет сорбет из черной смородины. Рецепт: замороженные ягоды (800 гр) смешать с пудрой из фруктозы (100 гр) или сахарной пудрой ( по вкусу). Взбить и подавать.

Ягодный сорбет с пряностями в домашних условиях – это возможность добавить необычные ноты в привычный вкус. К черной смородине и вишне подойдет корица и имбирь, ароматный мед или кленовый сироп. Можно экспериментировать и с пряными травами. Удачным будет и вариант с добавлением какао-порошка.

Сорбет из черники, вишни, из смородины замороженной делают даже с авокадо!

Приготовление сорбетов из экзотических фруктов

сорбеты мороженое что это. Смотреть фото сорбеты мороженое что это. Смотреть картинку сорбеты мороженое что это. Картинка про сорбеты мороженое что это. Фото сорбеты мороженое что этоТропическое безумие: фруктовый сорбет в домашних условиях из манго, ананаса, кокоса. Можно использовать готовые миксы фруктов для смузи и просто взбивать их блендером.

Самый « летний» микс – из кокоса и ананаса, пенное удовольствие, похожее на знаменитую пина-коладу.

Манго дает нежную текстуру без кристалликов льда. Оно отлично сочетается с мятой и малиной.

Для любителей цитрусовых – сорбет с манго и апельсином: стакан замороженного манго, мякоть среднего апельсина и цедра с его половины. Для сладости – 2 ч.л. коричневого сахара и столько же стевии. Взбить – и в морозилку!

Источник

Сорбе

Сорбе (сорбет) – это арабское слово «шербет», произнесенное на французский манер. Арабы называли шербетом несколько разных блюд: сладкое густое кушанье из фруктов, сахара, орехов и шоколада, разведенные водой соки с пряностями, а также прохладительные напитки с вареньем. Во французскую кулинарию шербет пришел как один из видов фруктового или ягодного мороженого, приготовленного без добавления молока, сливок и какого-либо жира. Сорбе можно назвать диетическим десертом, ведь калорий в нем мало, а витаминов много. По сути сорбе – это замороженное фруктовое пюре с небольшим количеством сахара.

Сорбе можно сделать практически из любых ягод и фруктов, главное, чтобы они были довольно сочными. Очень приятное сорбе получается из арбуза и дыни благодаря их освежающему вкус.

Приготовление сорбе. Существует несколько способов приготовления сорбе. Вот самый простой: фруктовое или ягодное пюре положите в форму для заморозки и поставьте в морозилку примерно на 3 часа. Чтобы сорбе было однородным, нужно его несколько раз перемешать в процессе заморозки.

Сорбе из ягод. Если вы делаете сорбе из клубники, смородины, клюквы, протрите ягоды через сито, чтобы в десерт не попали зернышки и кожица. Можно использовать для приготовления сорбе ягодный сок.

Дополнительные ингредиенты. Чтобы сорбе приобрело освежающую кислинку, можно налить в фруктово-ягодное пюре немного лимонного сока. Для придания особого вкуса в сорбе иногда добавляют алкогольные напитки: ликеры, водку, вино.

Подача. Сорбе можно подать к столу как самостоятельный десерт или сделать из него оригинальную начинку для торта.

Источник

Сорбет

журнальные записи

Сорбет — блюдо на основе льда с фруктовыми, овощными и даже рыбными и мясными добавками — один из самых простых и, в то же время, так до конца и не понятых рецептов. Никто не знает, когда и где он появился. Но совершенно точно известно, что пришел он в Европу из Азии, из теплых краев. Китайцы первыми догадались, что снег и лед можно использовать не только для «консервации» продуктов, но и употреблять их в качестве «прохладительного» средства, смешав с медом и фруктами. Позже это знание передалось персам и арабам, чей след и остался в названии — «сорбет», или «щербет» упоминается еще в сказках «Тысяча и одной ночи» — помнится, речь там идет о лимонном сорбете с сиропом из розовой воды, которым лакомились наложницы султана. К приходу восточной мудрости в Европу руку приложил итальянец Марко Поло. А после брачных уз, связавших итальянку Марию Медичи с французским королем, «сорбетто» распространилось и на Францию. Тут уж восточное лакомство в полную силу вошло в моду, его начали подавать в легендарном кафе «Прокоп», а потом и повсеместно.

сорбеты мороженое что это. Смотреть фото сорбеты мороженое что это. Смотреть картинку сорбеты мороженое что это. Картинка про сорбеты мороженое что это. Фото сорбеты мороженое что это

Первые незамысловатые сорбеты готовились из фруктовых сиропов, меда и снега или льда. Кстати, своим изобретением сорбет намного опередил мороженое — более сложное в приготовлении и требующее куда больше ингредиентов, оно покорило свет лишь в 18 веке. Разница сохранилась до сих пор — современный сорбет в отличие от мороженого не содержит ни жиров, ни яиц. В ход идут только фруктовый сироп или пюре (или же алкоголь: шампанское, ликер, водка; травяные и чайные настойки или даже рыбный или овощной тартар — зависит только от фантазии повара), сахар (глюкоза, пектин) и вода. Все это охлаждается и одновременно взбивается.

Лед — дело хитрое

Сегодня разновидностей сорбета бессчетное количество. Наряду с нетленной классикой — фруктовыми ароматами — в лидеры выбиваются сорбеты овощные, настоянные на травах и алкоголе. Есть и чистая экзотика — сорбеты с морепродуктами и водорослями, с цветами и икрой… Тем более что, несмотря на всю кажущуюся простоту, добиться идеального сорбета не так уж и просто, грамотно приготовленный сорбет — еще и доказательство класса ресторана. «Главное — качество и количество вкусообразующих ингредиентов, обычно, от 25 до 55% в зависимости от их насыщенности вкуса и содержания кислоты — отмечает Эмманюэль Рион (Emmanuel Ryon), Лучший работник Франции в категории «мороженое». — «А понимание идеальных пропорций приходит с опытом работы, именно опыт повара служит залогом успеха. Например, в идеальном малиновом сорбете должно быть не меньше 50% малины, в клубничном — не меньше 55% клубники, но если речь идет о лимоне и лайме — их содержание ни в коем случае не должно превышать 25%, слишком сильная доза кислоты все испортит». (Уточним, что речь идет о штучном, ресторанном исполнении, в промышленном производстве доля натуральных фруктовых наполнителей сорбетов, как правило, не выше 20% вне зависимости от фрукта, вкус добавляют искусственные ароматы и красители.)

сорбеты мороженое что это. Смотреть фото сорбеты мороженое что это. Смотреть картинку сорбеты мороженое что это. Картинка про сорбеты мороженое что это. Фото сорбеты мороженое что это

Не менее важно и правильное использование компонентов. Так, для вязкости мороженого, а также для предотвращения образования в нем ледяных крупинок, в сорбетах часто используются натуральные стабилизаторы: вещества на основе водорослей, пектин (натуральный желатин) или зерна каруба, которые впитывают влагу. (В промышленном производстве, как правило, используется желатин.) В некоторых случаях — если речь идет об ананасе, киви, личи — рецептуру приходится пересматривать полностью, так как в результате плохо просчитанного химического состава эти фрукты в сорбете могут просто-напросто застыть кристалликами безвкусного льда. Именно на таких мелочах и строятся рецепты приготовления сказочных сорбетов. А уж о качестве ингредиентов, наверное, не стоит и упоминать. В блюде, где главное — сохранение натурального вкуса, качество продуктов может быть только безупречным. В том числе и воды — чаще всего минеральной, с нейтральным вкусом. Не говоря уже о качестве ингредиентов. Важна и сезонность. Так, в легендарном парижском бутике мороженого и сорбетов «Бертийон» (Bertillon) земляничный сорбет подают исключительно в сезон земляники, поскольку хранение в замороженном виде земляника (в отличие от клубники) совсем не переносит.

Исполнение сорбета влияет не только на его вкус и текстуру, но и на «живучесть». Малейшая ошибка может привести к тому, что сорбет развалится буквально на глазах, за какой-то час, даже в морозильной камере. Зато мастерски выполненные сорбеты могут храниться несколько дней, а то и несколько месяцев. Сорбет из шампанского, например, «живет» до 3 месяцев. Но это в образцовом варианте, в противном случае в течение получаса он разложится на составляющие: сироп вылезет по краям, а сам сорбет застынет ледяными кристаллами. Меньше всего хранятся сорбеты на основе алкоголя. Оно и понятно — если вспомнить химию, любой алкоголь препятствует заморозке. Так что специалистам приходится, подобно средневековым алхимикам, буквально колдовать над нюансами рецептуры, чтобы добиться безупречного результата.

Морозить со вкусом

«Идеальный вкус сорбета, — не задумываясь, отчеканивает Эмманюэль Рион, — доминирующий вкус фрукта. Идеальная консистенция — мягкая, слегка вязкая, как можно более нежная, одним словом — максимально приближенная к текстуре мороженого». Сегодня сорбеты подают как на десерт, так и на закуску, они же — частный комплимент от шефа. Хороший тон лакомиться сорбетом и в промежутке между подачей «тяжелых» блюд: так называемая «нормандская дыра» (trou normand) — сорбет лайма, помещенный в небольшой стаканчик-стопку и политый водкой — способствует освежению желудка и полости рта, а также лучшему усвоению пищи. Не редкость использование сорбетов в составе сложных блюд, например салатов и закусок. Особенно, когда речь идет об овощных вариациях сорбета с ароматами огурца, помидора, авокадо, моркови, свеклы…

В блюде, где главное — сохранение натурального вкуса, качество продуктов может быть только безупречным. В том числе и воды — чаще всего минеральной, с нейтральным вкусом

сорбеты мороженое что это. Смотреть фото сорбеты мороженое что это. Смотреть картинку сорбеты мороженое что это. Картинка про сорбеты мороженое что это. Фото сорбеты мороженое что это

Очень часто даже на горячие супы-велуте кладут ложечку сорбета из авокадо, не говоря уже о супах холодных. Так, во французском ресторане «Красный помидор» (Rouge Tomate) вниманию публики предлагается гаспаччо, украшенное ложечкой томатного сорбета, или же огуречное велуте с шариком сорбета авокадо. Отлично сочетаются многие сладко-соленые пары: помидор и малина, клубники с базиликом. Можно изобретать морожено-сорбетовые дуэты. Но в этом случае нужно быть очень осторожным. «Именно в таком сочетании нужно учитывать множество нюансов, — предупреждает Эмманюэль Рион, — например, сочетание сорбета из лимонного пюре с шоколадным мороженым — настоящая катастрофа. Кислый сорбет совершенно убьет молочную нежность мороженого. В то время как сорбет с лимонной цедрой и даже кусочком лимона пойдет с шоколадным мороженым на ура, так как уровень его кислотности будет совсем иным!»
При температуре –20°C сорбет может храниться долгие месяцы, главное — постоянство температуры. Так что, поставить бак с сорбетом рядом с дверью, которая постоянно открывается, тем самым меняя температуру, — далеко не лучший вариант. Минут за десять до подачи температуру сорбета следует повысить, в идеале — до –12°C. А на столе «правильный» сорбет не успевает «потерять лицо» в течение как минимум 10 минут.

Предмет роскоши

Сорбеты сейчас пользуются повышенным вниманием, так как благодаря отсутствию в их составе яиц и жиров считаются многими блюдом более диетическим и натуральным, чем мороженое, с его сумасшедшим количеством калорий. Вода, сахар, фрукты — образцовая чистота гастрономического эксперимента! Впрочем, значительное содержание сахара в некоторых сорбетах, да и калорийность самих фруктов, порой, ставят их безопасность для талии под сомнение. Но все это игры профессионалов — широкие массы все еще слабо улавливают разницу между сорбетом и мороженым (вспомнить, к примеру, хрестоматийное «мороженое за 7 копеек», которое по сути своей было классическим сорбетом).

Парадокс, но в сегодняшней Европе собрет — один из самых дешевых пунктов ресторанного меню — стал буквально недостижимой роскошью для многих рестораторов. Дело в том, что по новому европейскому регламенту для производства мороженого, а уж тем более сорбетов, требующих использования большого количества фруктов, теперь необходима отдельная комната в помещении кухни. Крошечные рабочие площади, непосильная арендная плата вынудили многие рестораны отказаться от собственного производства сорбетов, их охотнее покупают у специализированных производителей. Единственные, кто может позволить себе роскошь сохранить собственное производство сорбетов, — заслуженные трехзвездочные рестораны и рестораны крупных отелей. Франк Черутти (Franck Cerutti) из ресторана Алана Дюкасса Luis XV рассказал, что им пришлось-таки выделить отдельное помещение для производства мороженого и сорбетов, благо размах Hotel de Paris в Монако это позволяет. Целая тележка мороженого и сорбетов из сезонных фруктов предлагается клиентам в конце обеда. «Многие клиенты заказывают шарик сорбета даже после десерта, чтобы лучше переварить сытный обед», — отмечает Франк. Интересно, что хотя сорбеты производятся в огромных количествах, отдельного специалиста-мороженщика в отеле нет, всем ведает шеф-кондитер.

Мода на сорбеты — ветренна, меняется в течение одного-двух лет. Еще недавно самыми актуальными были сочетания малины и фиалки, вкус печенья с корицей. А сегодня уже хорошо идут творожный сорбет, лимон-базилик, маракуйя–лайм

Другое дело — специализирующаяся на мороженом и сорбетах частная компания Les Sorbets de Saint-Mande, владелец которой Бруно Эмм (Bruno Aim) поставляет своей товар в 35 парижских ресторанов, среди которых Hotel Intercontinental, Train Bleu, Concord Lafayette, Rouge Tomate и др. Такого объема работы у мсье Эмма не было за все 18 лет существования фирмы. Вот уж у кого лучше всего спрашивать об актуальных тенденциях на рынке.

«Сегодня из 150 предлагаемых мною ароматов, около 90 — сорбеты. Как классика — малиновые, клубничные, лимонные, смородиновые, так и модный авангард — сорбеты на основе трав: базилика, мяты, зеленого чая. Я очень люблю сорбеты из гибискуса, базилика, розмарина. Или же двойные сочетания: лимон с базиликом, шоколад с розой. В прошлую зиму модным писком были мороженое и сорбеты из соленой карамели».

сорбеты мороженое что это. Смотреть фото сорбеты мороженое что это. Смотреть картинку сорбеты мороженое что это. Картинка про сорбеты мороженое что это. Фото сорбеты мороженое что это

Рестораторы заказывают сорбеты в зависимости от меню заведения или рецептуры блюд, но чаще — под влиянием моды. А мода на сорбеты — ветренна, меняется в течение одного-двух лет. Еще недавно самыми актуальными были сочетания малины и фиалки, вкус печенья с корицей. А сегодня уже хорошо идут творожный сорбет, лимон-базилик, маракуйя–лайм. Главное — не добавлять слишком много сахара, найти идеальную гармонию.

«Я знаю, что мои сорбеты часто используют на кухне, особенно — сорбеты из огурца и помидора. Свекольное «сорбе» входит в рецептуру канапе с утиным мясом. В десертах наблюдается явная тенденция подавать какой-либо десерт в сопровождении того же аромата сорбета, — рассказываем Бруно Эмм, — с одной стороны, сорбет дополняет вкусовую гамму, играет на противоположности текстур и температур, а с другой — оттеняет сладость блюда». Если во Франции овощные сорбеты под влиянием моды аккомпанируют соленым блюдам, то в Японии наступил настоящий бум в употреблении овощных сорбетов, причем, в ход идут почти все представители семейства. Бруно Эмм рассказал нам по секрету, что ежемесячно отправляет кораблем в Японию тысячи литров сорбетов из моркови, авокадо, сельдерея, свеклы и прочая и прочая. Совсем недавно для японцев был разработан рецепт арахисового сорбета. Какие новые вкусы и ароматы подарит нам грядущее лето?

Текст Наталья Паласьос
Фото из архива Бруно Эмма и компании Les Sorbets de Saint-Mande

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *