сомовий плес что это
Золотой лексикон Гоголя
1 апреля у нас с вами большой праздник. В этот день двести лет назад родился человек, подаривший нам такие сокровища, что мы и сегодня не можем без них обойтись. Поздравляю всех с днем рождения Николая Васильевича Гоголя! Чтобы праздник удался на славу, давайте вернемся во времена нашей юности, когда все мы читали «Мертвые души», «Тараса Бульбу» и «Вечера на хуторе близ Диканьки». Помните удивительно сочные слова и выражения, то и дело встречавшиеся на страницах этих книг?
«- А поворотись-ка, сын! Экой ты смешной какой! Что это на вас за поповские подрясники?» — так начинается «Тарас Бульба». Отец смеется над сыновьями-семинаристами, приехавшими из бурсы домой.
«- Не смейся, не смейся батьку! — сказал, наконец, старший из них.
— Cмотри ты, какой пышный! А отчего ж бы не смеяться?»
Напомним, что бурса — мужское духовное учебное заведение. А почему отец говорит сыну, что он пышный? 0чень просто — здесь это слово употребляется в значении «гордый, недотрога». На ум сразу приходят горячие, подошедшие в печи пышки — дотронься до них, они сразу опадают…
Жене, которая хочет угостить своих сыновей, он говорит: «Ступай, да ставь нам на стол все, что есть. Не нужно пампушек, медовиков, маковников и других пундиков; тащи нам всего барана… Да горелки побольше, не с выдумками горелки, не с изюмом и всякими вытребеньками, а чистой и пенной горелки, чтобы играла и шипела, как бешеная…» Что такое горелка, или горилка — понятно, самогон. А вот что такое пундики? Сладости. Вытребеньки — причуды, капризы.
Несколько позже Тарас Бульба говорит: «он уже очутился тут арендатором и корчмарем». На Украине, в Белоруссии и в южных областях России корчмой называли трактир, постоялый двор с продажей вина. Соответственно, корчмарь — владелец корчмы.
Там же читаем: «Все было на руках у куренного атамана, который за это обыкновенно носил название батьки». В Запорожской Сечи куренным атаманом называли выборного начальника куреня, то есть отряда, отдельной части запорожского казачьего войска.
В «Мертвых душах» то и дело упоминается купчая крепость. Что это такое? Утвержденное в суде свидетельство на покупку движимого или недвижимого имущества. Между прочим, Гоголь часто использует непонятные нам названия денежных единиц: так, государственная — это тысячерублевая ассигнация, беленькая — двадцать пять рублей, а красненькая — червонец, то есть десять рублей. Часто встречается и «ревизская сказка» — список крепостных крестьян, составлявшийся при переписи (ревизии).
Когда Чичиков попросил Манилова продать ему умерших крестьян, тот засомневался: «Но позвольте доложить, не будет ли это предприятие, или, чтоб еще более, так сказать, выразиться, негоция, — так не будет ли эта негоция несоответствующею гражданским постановлениями… России?»
Негоция — это торговля, торговая сделка, коммерческое дело. Происходит от латинского negozio — крупная торговля.
Как вы думаете, что такое песочница? Нет, это вовсе не место для игры малышей, а баночка с сухим песком для посыпания написанного чернилами, вместо промокательной бумаги.
Вот Чичиков подъезжает к трактиру и Гоголь замечает, что завидует аппетиту и желудку таких людей, которые «на одной станции потребуют ветчины, на другой поросенка, на третьей осетра… и потом как ни в чем ни бывало садятся за стол в какое хочешь время, и стерляжья уха с налимами и молоками шипит и ворчит у них меж зубов, заедаемая расстегаем или кулебякой с сомовьим плесом, так что вчуже пронимает аппетит…» Что же за диковина такая сомовий плес? В записной книжке Гоголя есть и толкование — оказывается, это хвост сома, весь состоящий из жира.
Описание встречи с Ноздрёвым как самоцветами расшито невиданными, но чрезвычайно живописными словами. «»Я тебе, Чичиков, — сказал Ноздрёв, — покажу отличнейшую пару собак: крепость черных мясов просто наводит изумление, щиток-игла!»» — и повел к выстроенному очень красиво маленькому домику… Вошедши во двор, увидели там всяких собак, и густопсовых, и чистопсовых, всех возможных цветов и мастей: муругих, полвопегих…» Заглянем в записную книжку Гоголя: оказывается, черные мяса — это ляжки у борзых, щиток, или щипец — острая морда у борзых. Густопсовые — собаки с длинной шерстью, а чистопсовые — гладкие, с шерстью длинной на хвосте и ляжках. Муругие — это искрасна-черные, а полвопегие — с желтым пятном на боку. Там же можно найти и диковинное слово «брудастая» — то есть собака с усами и торчащей шерстью.
В шестой главе «Мертвых душ» описывается встреча с Плюшкиным. Читаем: «…никакими средствами и стараньями нельзя бы докопаться, из чего состряпан был его халат: рукава и верхние полы до того засалились и залоснились, что походили на юфть…» Что значит последнее слово? Юфть — это толстая мягкая кожа, из которой шили водонепроницаемую обувь, происходит от голландского названия juchter.
Если вы хотите, чтобы у вас снова закружилась голова от восхитительных слов, которыми, как золотым шитьем, блистают произведения Николая Васильевича Гоголя, читайте в следующем номере продолжение нашего рассказа.
«Кулебяку сделай на четыре угла» и другие рецепты от Гоголя
…Если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром!
Сергей Аксаков
По воспоминаниям современников, Николай Гоголь, 200 лет со дня рождения которого исполняется в этом году, любил вкусно и плотно поесть. Поэтому неудивительно, что описание кулинарных реалий в его творчестве так красочно, что у читателя, особенно современного, не знакомого с этими русскими блюдами, невольно возникает желание попробовать эти самые «щи с слоеным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких неделей, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярку жареную, огурец соленый и вечный слоеный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам», а также «грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками…»
Кулинарные раритеты
— Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол ты положи мне щеки осетра и вязигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого… («Мертвые души»)
«Покамест ему подавали разные обычные в трактирах блюда, как-то: щи с слоеным пиpoжкoм, нарочно сберегающим для проезжающих в течение нескольких неделей, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярка жареная, огурец соленый и вечный слоеный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам. » («Мертвые души»)
Рецепты «гоголевских» блюд
Шанишки с картофелем
Молоко нагреть, чтобы оно стало теплым, развести в нем дрожжи. Положить яйца, соль, сахар, всыпать муку и замесить тесто. Добавить размягченное масло и месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Поставить тесто в теплое место на 3 часа: когда поднимется, обмять и снова дать подняться. Картофель очистить, растолочь, добавить в него яйца, молоко и масло, посолить. Можно заправить жареным луком, зеленью. Раскатать небольшие лепешки толщиной в 1 см, уложить на них немного начинки, края загнуть; смазать поверх начинки яйцом или сметаной. Выпекать при 200 градусах примерно 25 мин.
Есть шанишки автор известных книг по кулинарии Вильям Похлебкин советует свежевыпеченными, горячими, с молоком, простоквашей, соленой рыбой, щами.
Стерляжья уха с налимами и молоками
Курицу залить 2,5 л воды, довести до кипения, варить 30 мин., снимая пену. Ершей вымыть, выпотрошить, но чешую не чистить. Завернуть в марлю, положить в кастрюлю к курице и варить все вместе еще 10 мин. Рыбу и курицу вынуть, бульон процедить, посолить, он должен быть крепким и прозрачным. Овощи почистить и мелко нарезать, 3 мин. обжаривать в масле и добавить в бульон. Можно добавить перец горошком. Стерлядь почистить, выпотрошить, промыть. Соскоблить ножом с кожи слизь, протереть рыбу салфеткой, ошпарить кипятком и через 20-30 секунд промыть холодной водой. Нарезать на порционные куски и положить в уху, варить 10 мин. Перед окончанием влить в уху водку. Выпотрошить налима, печень и молоки опустить в отдельно кипящую подсоленную воду и выжать туда сок четверти лимона. Варить на слабом огне 5 мин.
Разливая уху по тарелкам, из готовой стерляди удалить хрящи. В каждую тарелку положить молоки и печень налима, отдельно подать мелко нарезанную зелень петрушки. По Гоголю, есть уху нужно очень горячей.
Кулебяка с сомовьим плесом
Для теста: 1 ч. л. соли, 5 г дрожжей, 2 яйца, 2,5 ст. л. сахара, 1 ст. муки высшего сорта, 50 г сливочного масла, 1,5 ст. молока. Для блинов (по желанию): 1 яйцо, 0,5 ст. муки, чашка молока, 15 г сливочного масла, 0,5 ч. л. сахара, щепотка соли. Для начинки: 2 чашки риса, четверть кочана капусты, сливочное масло, плес среднего сома, 6 луковиц, корень петрушки, 1 лавровый лист, 5-6 зерен черного перца, пол-лимона, желтки 9 яиц, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, базилика, щепоть имбиря, шафрана, немного сливок, 300 мл сметаны.
Для блинчиков: желток взбить, посолить, добавить молоко, сахар, масло и муку. Когда тесто будет хорошо перемешано, положить взбитый белок, еще раз перемешать. Выпечь тоненькие блины с одной стороны на разогретом масле.
Снять кожу с сома. Положить в воду и сварить с 2 луковицами, корнем петрушки, лавровым листом и перцем, соли брать по ложечке на каждые три стакана воды. Чтобы убрать специфический тинный запах, полить в воду сок половины лимона или огуречный рассол. Когда рыба будет готова, отделить хребтовую кость, остудить, вмешать яичные желтки и мелко порезанные чеснок, петрушку, базилик, имбирь. Можно добавить немного сливок.
Муку просеять, всыпать в миску, вбить яйца. Помешивая, струйкой влить молоко, добавить соль, сахар и дрожжи, снова перемешать. Добить масло и сделать не слишком крутое тесто. Скатать его в шар, накрыть полотенцем и поставить в тепло на час. Когда поднимется, обмять (2-3 раза).
Нашинковать и потушить на масле капусту и оставшийся лук, сварить рассыпчатый рис, порезать лук. И в лук, и в капусту вмешать по 3 яичных желтка. Рис окрасить маленьким количеством шафрана.
Раскатать второй прямоугольник из теста (он должен быть больше первого), накрыть им начинку и плотно защипать «косичкой». Смазать яйцом. Сделать проколы вилкой сверху и по бокам. Выпекать при 200 градусах около 40 мин.
Щи из квашеной капусты со сметаной
800 г квашеной капусты, 1 среднего размера морковь, 1 луковица, корень петрушки, 2 ст. л. томата-пюре, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, зелень, соль, сахар по вкусу.
Квашеную капусту промыть, при необходимости нарезать, положить в глубокую сковороду или сотейник, залить двумя стаканами бульона или воды, добавить масло, прикрыть крышкой и тушить в течение часа, периодически помешивая. Затем капусту переложить в кастрюлю, залить, бульоном, добавить поджаренные с томатом коренья, лук и довести до полной готовности, добавить соль и сахар по вкусу. В конце варки добавить пряности и поджаренную мучную заправку, а сняв с огня, дать настояться и подавать к столу, заправив сметаной и мелко нарубленной зеленью. К щам можно подать кулебяку с гречкой, гречневую кашу, ватрушки.
Расстегай московский с мясом и яйцом
800 г мяса (мякоти), 70 г маргарина, 5 яиц, соль, перец по вкусу, масло для смазывания готовых расстегаев, несдобное дрожжевое тесто.
Сырое мясо нарезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку или порубить ножом. Измельченное мясо положить на противень и припустить. Еще раз пpoпycтить мясо через мясорубку, добавить соль, перец, рубленое вареное яйцо. Из теста сформовать шарики массой примерно 150 г., дать им подняться 8-10 минут, раскатать круглые лепешки, положить на них начинку по 70-80 г, края защипить. Сформованные расстегаи положить на листы, оставить на 10-15 мин., смазать желтком, затем выпекать при температуре 210-220 градусов. После выпечки смазать сливочным маслом. Подают горячими с мясным бульоном, пишет портал «Дом Гоголя».
Свиной сычуг
На 1 свиной желудок: 800 г нежирной свинины, 300-400г свежего свиного сала, свиные уши, 2 луковицы, 2 головки чеснока, 0,5 ч. л. молотого черного перца, сушеный майоран, тмин, лавровый лист, гвоздика, соль, 1 ст. 3%-ного уксуса.
Свиной желудок промыть, натереть солью, залить водой с уксусом, оставить на сутки, затем еще раз как следует промыть. Уши опалить, оскоблить, промыть, замочить также на сутки. Мясо, сало, свиные уши мелко порубить или пропустить через мясорубку. Добавить в фарш нашинкованный лук, толченый чеснок, перец, соль, майоран, тмин и все хорошо перемешать. В обработанный свиной желудок уложить фарш и перевязать желудок с обеих сторон. Положить желудок в кастрюлю, добавить уксус, лавровый лист, гвоздику, соль и варить на несильном огне до готовности около двух часов. Сваренный желудок вынуть из бульона, положить под пресс и дать полностью остыть. Перед подачей прогреть в бульоне и нарезать на плоские куски. На гарнир подать тушеную капусту, отварной картофель, полить бульоном.
Няня
Баранья голова, 2 ножки барана, бараний желудок, 300 г гречки, 3 большие луковицы, 70 г сливочного масла, 5 яиц, 1 корень петрушки, черный молотый перец.
Баранью голову и ножки тщательно обработать, порубить, сложить в большой чугунок, налить немного воды, положить корень петрушки и жарить в духовке до готовности несколько часов. Сварить крутую гречневую кашу. Готовое мясо, обобранное с костей, порубить с репчатым луком, смешать с кашей, добавить рубленые вареные яйца, масло. Посолить, поперчить, полученную массу уложить в хорошо вымытый и вычищенный бараний желудок, зашить его нитками. Запекать в духовке до готовности.
Что посмотреть в Плёсе за один день
Если ты, как и я, обожаешь ритм мегаполиса, но иногда тебе, как и всем нам, нужно остановиться и устроить перезагрузку в тишине (и желательно с красивым видом), эта статья для тебя. Я искренне считаю, что Россия богата живописными местами, олицетворяющими историю и русский дух, и посещать их особое удовольствие. Сегодня поговорим о городе Плёсе — самодостаточном и уж точно заслуживающем отдельного уик-энда.
Как добраться
Расстояние от Москвы до Плёса — 395 км, на дорогу стоит закладывать не меньше шести часов без учёта пробок. Добраться до Плёса возможно по Ярославскому шоссе и Владимирскому тракту — выбирай первый вариант, потому что состояние дорог во втором случае оставляет желать лучшего.
Остановка в Ярославле
По пути оптимально сделать остановку в Ярославле — погулять по Стрелке (отсюда открывается изумительный вид на Волгу и окрестности), полюбоваться историческими храмами, увидеть часовню Казанской Богоматери и памятник Ярославу Мудрому (те самые, что изображены на 1000-рублёвой купюре) и перекусить. Возле Стрелки есть тематическое кафе «Рога и копыта », где можно сытно пообедать, получить пельмень с предсказаниями и отправиться дальше в путь. Если захочется разнообразить маршрут, можно заглянуть в Иваново и Кострому.
Церковь Воскресения Христова, Плёс.
«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!» — это однозначно про Плёс. Такой самобытный, но при этом обустроенный, с родными берёзками и чистейшим воздухом, Волгой и рыбаками, уходящими на своих лодках в акварельный закат. Именно этими пейзажами так восхищался и вдохновлялся известный художник Исаак Левитан, именно этот русский дух мы видим в его творениях.
Провинция со столичным оттенком
Не удивляйся, когда увидишь особняки в русском традиционном стиле и московские цены в меню заведений и отелях — если и можно назвать это поселение деревушкой, то только богемной.
Где остановиться
Мини-отель «Грандъ Сова » рекомендую не меньше — уют, домашняя кухня (прямо как у бабушки), спа на территории и вид из окна на Волгу! Сливочный крем-суп из тыквы (450 руб.), биточки из плёсской щуки с картофельным пюре, сливочным соусом и щучьей икрой (450 руб.) и черёмуховый торт на десерт (350 руб. за 100 граммов) обязательны к пробе! За трапезой сможешь наблюдать такие шедевры советского кинематографа, как «Любовь и голуби», — ну красота же!
Именитые плёсские владения
Рядом с Плёсом находится резиденция премьер-министра Дмитрия Медведева. На месте бывшей усадьбы Фёдора Шаляпина строят имение французского бизнесмена Паскаля Клеймана. А ещё в 2005 году в Плёсе останавливались принц и принцесса Кентские.
Что посмотреть
Плёс сам по себе невероятно маленьких размеров (общая площадь — 3 кв. километра, один из самых маленьких городов России), и обойти его весь не составит никакого труда даже за день, но мы будем смаковать удовольствие. Машину смело оставляй на парковке отеля — в городке она совершенно не нужна. Да и когда ещё можно насладиться неспешной прогулкой?
Немного богемных сплетен
В конце XIX века в Москве жила известная в светских кругах Софья Петровна Кувшинникова. Она создала в небольшой квартирке салон, куда заглядывали А. П. Чехов, И. Я. Репин и другие известные в художественной и богемной среде люди. Кувшинникова была радушной хозяйкой, близким другом и музой Исаака Левитана, с которым приезжала в Плёс. Софья музицировала для художника во время написания картин, исполняя его любимого Бетховена, и была его главным вдохновением. Есть версия, что близкий друг Левитана, Антон Павлович Чехов, недолюбливал эту девушку и даже посвятил их союзу короткий рассказ «Попрыгунья», главными прообразами которого стали Исаак и Софья. Женщина имела сильный характер и не скрывала связь с художником, несмотря на разницу в возрасте и наличие — сюрприз-сюрприз — мужа. Впоследствии Софья стала ученицей Левитана, почти все её картины разошлись по частным коллекциям.
Сама кофейня расположилась в старинном особняке. Все вкусности собственного приготовления: попробуй плёсский эклер (99 руб.), кулейку (вариация чизкейка, 120 руб.) и угол с копчёным лещом (75 руб.), запивая всё ароматным кофе (от 120 руб.).
Скульптура «Дачница» была установлена в 2010 году в честь 600-летия города, напоминает о конце XIX века, когда Плёс был популярным местом для летнего дачного отдыха. Также скульптуру связывают с ранее упомянутой Софьей Кувшинниковой. Рядом со скульптурой находится Музей пейзажа — он занимает бывший купеческий особняк и представляет уникальную экспозицию русской живописи.
Во время прогулки по набережной тебя будут соблазнять запахи продающейся повсюду копчёной рыбы (лещ в особом почёте), но не поддавайся, чуть отложи перекус и отправляйся на Соборную гору (Гора Свободы) за художественными пейзажами с высоты. Именно здесь зарождался Плёс (его история берёт начало в 1410 году). Гора, помимо звания основной достопримечательности, — центральное место для проведения праздников и фестивалей. С высоты 70 метров открывается панорама на всю историческую часть Плёса с его разноцветными крышами домиков, которые окружают просторы Волги, и красочный природный массив.
Панорамный вид на Плёс с Соборной горы.
Что попробовать
Мы не зря пришли сюда под вечер — атмосфера спокойствия и самобытности, приправленная закатными пейзажами (здесь они поистине невероятные), просто не может оставить кого-либо равнодушным. Наслаждайся!
Чтобы добить день максимально приятными впечатлениями, возвращайся на набережную и отправляйся на прогулку на лодке (от 500 руб. за полчаса). Солнце утопает в Волге огненно-розовыми оттенками, а с воды эти виды просто обескураживают! Отличный сон после такого дня точно обеспечен.
Зимние развлечения
Если соберёшься устроить ретрит в Плёсе в зимнее время, непременно прихвати горнолыжный костюм. Уже несколько лет тут работает горнолыжный комплекс «Милая гора ».
Плёс — это как родная дача у бабушки, где всегда уютно, вкусно и сладко спится. Русская глубинка создана для того, чтобы остановиться в бесконечном потоке жизни, отключить голову, насладиться местными красотами, отведать блюда традиционной кухни, вспомнить, что такое настоящая русская баня, отдохнуть душой и телом для новых свершений.
Плёс — это… участок на реке
Приятно в солнечный день прокатиться на теплоходе по реке. Мимо плывут живописные берега с песчаными пляжами, цветущими полями и зелеными деревьями. Бегут волны от кормы и теряются в тихих плесах. Что значит это поэтичное слово «плес», откуда оно появилось?
Рекомендуем к прочтению: какая река в Омске.
Этимология слова
Славянские языки сохранили это первоначальное значение:
Найденное в одном из наречий древнегреческого языка слово «palos» имеет значение «грязь, болото», как литовское «pelke» и латинское «pullus». Переводы среди слов греческого, латинского и древнеиндийского языков звучат не слишком убедительно. Вряд ли так назвали просторную речную гладь.
Признанным источником считается еврейское обозначение прямой дороги, ровного предмета, природного объекта – пилес.
Еще одно значение вышло из обихода. Давным-давно так именовали рыбий хвост.
«Плес» согласно толковым и топонимическим словарям
В. И. Даль и Д. Н. Ушаков перечисляют несколько возможных форм. В зависимости от диалекта различается даже род существительного:
Значение не меняется.
Плесом называется глубокий участок реки между поворотами, перекатами или островами с тихим равномерным течением. Масса воды будто лежит в чаше, образованной чередованием «перекат – плес – перекат».
Некоторые исследователи вслед за В. Никоновым считают, что раньше это слово применялось к озерам. Доказательством служат многочисленные водоемы с таким названием на землях, заселенных славянскими племенами.
Специалист в сфере местных географических терминов Э. Мурзаев установил, что кое-где так же называли маленькие речные заливы и продолжение береговых выступов.
Многим поселениям дано созвучное имя. Знаменитый Плёс на Волге привлекает туристов древней историей, а художников – живописными видами.
Плес реки имеет важное значение для судоходства. Бурлаки измеряли свой путь плесами.
Морские словари используют формулировку «однородные судоходные качества». Это значит, что судно может проходить участок, не опасаясь встретить на пути какие-либо препятствия.
Как визуально определить плес на реке
Уметь читать реку важно не только морякам-первопроходцам. Любители зимней рыбалки ищут подходящие места для сверления лунки. Глубокий плес на реке значит, что рыбалка будет удачной, ведь там прячется от мороза рыба.
Чтобы не ошибиться, нужно точно знать, где искать. Для этого изучают принцип образования углублений в русле реки.
Плес на реке – это такое место, где во время половодий вода ускоряется и вымывает грунт со дна.
Чаще всего это происходит на участках с плоским дном, сужениях русла и поворотах–излучинах. Вода преодолевает сопротивление, меняет направление, ускоряется, подмывает вогнутый берег, формируя поперечный уклон на дне.
Образуется яма – тем глубже, чем больше угол и быстрее поток. Берег становится обрывистым, вода, с окончанием половодья, спокойнее и более насыщенного темного цвета. Тогда как рядом на перекате – мелководном участке, волнение воды очевидно.
Схема: «перекат – плес – перекат» хорошо определяется по характеру течения.
Самые известные плесы в России
В России множество полноводных извилистых рек. Они – гордость местных жителей, источник воды и пищи.
Алтайские горные реки известны своим бурным характером. На реке Кумир в месте впадения реки Медной находятся знаменитые Девичьи плесы. Сквозь прозрачную воду ясно видно рыбок и далекое дно. С высоких берегов можно рассмотреть, что выше и ниже по течению кипят пороги.
Особенность места объясняется легендой. Когда-то давно на жителей маленькой прибрежной деревушки напали завоеватели из Джунгарского ханства. Почти все местные погибли, защищаясь, кроме двух сестер. Девушки героически сражались. А когда сил не осталось, бросились в реку. Вода тут же стала спокойной.
Река Илеть, протекающая по территории республики Марий Эл, считается памятником природы. Среди прочих красот она может похвастаться глубоким Тихим плесом. Возле него бьет магниевый источник. А к ближнему озеру, с таким же названием, собираются зимой рыбаки из окружающих деревень.
Волга – крупный водный путь, делится на четыре глубоководных участка:
Каждый обладает своими особенностями.
Особой популярностью пользуются плесы озера Селигер: Полновский, Березовский, Троицкий, Сосницкий, Осташковский (Городской), Селижаровский, Нижнекотицкий. Они хранят огромный запас драгоценной питьевой воды.
Движение воды создает особенный для каждого водоема ландшафт. Плесы – важные его части, где живут и нерестятся рыбы и другие жители подводного мира, отдыхают в безопасности перелетные птицы.