солонина что это за блюдо
Сочная, ароматная солонина – это настоящий домашний деликатес из доступных продуктов, полезная альтернатива магазинным колбасам, ветчине, балыку. Ее называют «мясом по-пиратски», сравнивают с пастромой, бастурмой, испанским хамоном. Для засола подходят парная говядина, вырезка, язык, свинина, куриное филе и даже жестковатая грудка петуха. Ключевые ингредиенты любой солонины – мясо, соль и специи, которые можно подбирать по своему вкусу. Главное условие – правильно рассчитать пропорции, не ошибиться с количеством соли и выдержать сроки, необходимые для созревания.
Что такое солонина
Классическая солонина – это засоленное мясо со специями и пряными травами. Она хорошо держит форму, легко нарезается, имеет плотную текстуру. Традиционный для русской кухни продукт пользовался ошеломительной популярностью вплоть до 19 века. Его добавляли в щи, похлебку с гусиными потрохами и несладкие пироги, употребляли в холодном и горячем виде. Солониной из говядины или свинины запасались впрок, так как она не требовала особых условий хранения. Мясо держали в погребе, брали с собой в дальнюю дорогу, подавали со свежими овощами, хреном, ржаным хлебом, молодой картошкой.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность солонины из говядины составляет около 251 ккал на 100 г продукта. Эта цифра меняется, в зависимости от типа и калорийности мяса, сопутствующих ингредиентов (сахара, специй, масла, трав). При умеренном употреблении продукт стимулирует процессы кроветворения, улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет. Ограничения необходимы при индивидуальной непереносимости. Солонина имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, способствует формированию костных и мышечных тканей, богата витаминами, аминокислотами и минеральными веществами.
Нутриент | Количество в 100 г продукта |
---|---|
Витамин B12 | 1,63 мкг |
Витамин B6 | 0,23 мг |
Витамин B9 | 6 мкг |
Витамин E | 0,16 мг |
Витамин K | 1,5 мкг |
Железо | 1,86 мг |
Калий | 145 мг |
Кальций | 8 мг |
Магний | 12 мг |
Натрий | 973 мг |
Рибофлавин | 0,17 мг |
Селен | 32,8 мкг |
Тиамин | 0,026 мг |
Фосфор | 125 мг |
Цинк | 4,58 мг |
Рецепты солонины
Есть множество доступных, проверенных годами вариантов приготовления солонины. Вкус готового деликатеса зависит не только от количества соли и специй, но и от самого способа засолки. Свинину щедро натирают черным и красным перцем, травами и другими пряностями, подсушивают. Говядину на 2-3 недели погружают в соленый бульон без специй. Куриную грудку предварительно запекают в духовке 10-15 минут. Мясо доходит до готовности за несколько дней или недель, хранится в бумаге или рассоле. Главное – найти хороший рецепт, выбрать качественные ингредиенты и следовать рекомендациям.
Из свинины
Классический рецепт солонины из свинины со специями прост, не требует дорогостоящих ингредиентов и знания сложных техник. Слишком крупные куски заготавливать не стоит – мясо просолится неравномерно, что будет заметно в разрезе и отразится на вкусе. Его вялят в подвешенном состоянии или на решетке для свободного перемещения воздушных масс. Солонина из свинины приобретет янтарно-коричневый цвет, если заменить традиционный сахарный песок тростниковым или коричневым сахаром. Заготовке из мякоти можно придать красивую геометрическую форму, перевязав ее толстой нитью.
Из говядины в банке
Приготовить солонину в банке можно из нежной вырезки, сочной грудинки и говядины на кости. Количество мяса и размер кусочков зависят от объема тары. Для хранения подходят трехлитровые и пятилитровые банки. Соленый раствор должен полностью покрывать говядину. Соль используют поваренную, желательно – крупную, кристаллическую. От йодированной соли и сорта «Экстра» следует отказаться. Солонину можно употреблять раньше, чем через 3 недели, если предполагается термическая обработка. При добавлении в супы, каши или бульоны блюдо солят и заправляют специями в последнюю очередь.
Из курицы
Солонина будет вкусной и сочной, если выбрать крупную куриную грудку и ароматные специи – гвоздику, душистый перец. Для пикантного вкуса и интересной кислинки в маринад добавляют толченые можжевеловые ягоды, любимые приправы для курицы. Пока филе запекается и доходит до нужной температуры в отключенной духовке, дверцу открывать нельзя. Преимущество куриной солонины или пастромы заключается в том, что закуску можно приготовить буквально за сутки до праздничного застолья. Она сохраняет плотность, аромат и текстуру, ее легко резать на ломтики вместо ветчины и колбасы.
Как употреблять солонину
Прежде чем съесть кусочек аппетитного засоленного мяса, его рекомендуется вымочить в чистой холодной воде, меняя ее несколько раз. Домашнюю солонину из куриной грудки можно употреблять сразу, нарезав на тонкие порционные куски. Если говядину или свинину не мариновали в соленой воде, а натирали сухими приправами и солью, специи нужно аккуратно удалить ножом. Мясо добавляют в супы, рагу, используют в качестве основы для закуски. Оригинальные, сытные, необычайно вкусные блюда из солонины разнообразят повседневный рацион и станут лучшим украшением праздничного стола:
Солонина — что это такое и пошаговые рецепты приготовления из свинины, говядины или курицы
Солонина, иными словами соленое мясо различными способами засолки, такое консервирование мяса делали наши предки во время его заготовки впрок, особенно в жаркое время, когда холодильников и в помине не было.
Из соленого мяса можно готовить первые блюда (очень вкусными получаются щи и рассольник с солониной из свинины), тушить его с овощами, картофелем, делать рагу, пиццу, запеканки, какие-то быстрые блюда на скорую руку, да и просто вареное соленое мясо с удовольствием можно скушать! Блюда из солонины очень вкусные, советую обязательно воспользоваться этим рецептом засолки мяса, особенно если у вас принято его закупать впрок (например, пол тушки поросенка) или имеется подворье.
Что такое солонина
Классическая солонина – это засоленное мясо со специями и пряными травами. Она хорошо держит форму, легко нарезается, имеет плотную текстуру. Традиционный для русской кухни продукт пользовался ошеломительной популярностью вплоть до 19 века. Его добавляли в щи, похлебку с гусиными потрохами и несладкие пироги, употребляли в холодном и горячем виде. Солониной из говядины или свинины запасались впрок, так как она не требовала особых условий хранения. Мясо держали в погребе, брали с собой в дальнюю дорогу, подавали со свежими овощами, хреном, ржаным хлебом, молодой картошкой.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность солонины из говядины составляет около 251 ккал на 100 г продукта. Эта цифра меняется, в зависимости от типа и калорийности мяса, сопутствующих ингредиентов (сахара, специй, масла, трав). При умеренном употреблении продукт стимулирует процессы кроветворения, улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет. Ограничения необходимы при индивидуальной непереносимости. Солонина имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, способствует формированию костных и мышечных тканей, богата витаминами, аминокислотами и минеральными веществами.
Биологически значимые макроэлементы и микроэлементы солонины из говядины
Нутриент | Количество в 100 г продукта |
Витамин B12 | 1,63 мкг |
Витамин B6 | 0,23 мг |
Витамин B9 | 6 мкг |
Витамин E | 0,16 мг |
Витамин K | 1,5 мкг |
Железо | 1,86 мг |
Калий | 145 мг |
Кальций | 8 мг |
Магний | 12 мг |
Натрий | 973 мг |
Рибофлавин | 0,17 мг |
Селен | 32,8 мкг |
Тиамин | 0,026 мг |
Фосфор | 125 мг |
Цинк | 4,58 мг |
Рецепты солонины
Есть множество доступных, проверенных годами вариантов приготовления солонины. Вкус готового деликатеса зависит не только от количества соли и специй, но и от самого способа засолки. Свинину щедро натирают черным и красным перцем, травами и другими пряностями, подсушивают. Говядину на 2-3 недели погружают в соленый бульон без специй. Куриную грудку предварительно запекают в духовке 10-15 минут. Мясо доходит до готовности за несколько дней или недель, хранится в бумаге или рассоле. Главное – найти хороший рецепт, выбрать качественные ингредиенты и следовать рекомендациям.
Общие принципы
Прежде чем определиться с тем, как засолить мясо, нужно усвоить несколько основных принципов приготовления:
Из свинины
Классический рецепт солонины из свинины со специями прост, не требует дорогостоящих ингредиентов и знания сложных техник. Слишком крупные куски заготавливать не стоит – мясо просолится неравномерно, что будет заметно в разрезе и отразится на вкусе. Его вялят в подвешенном состоянии или на решетке для свободного перемещения воздушных масс. Солонина из свинины приобретет янтарно-коричневый цвет, если заменить традиционный сахарный песок тростниковым или коричневым сахаром. Заготовке из мякоти можно придать красивую геометрическую форму, перевязав ее толстой нитью.
Из говядины в банке
Приготовить солонину в банке можно из нежной вырезки, сочной грудинки и говядины на кости. Количество мяса и размер кусочков зависят от объема тары. Для хранения подходят трехлитровые и пятилитровые банки. Соленый раствор должен полностью покрывать говядину. Соль используют поваренную, желательно – крупную, кристаллическую. От йодированной соли и сорта «Экстра» следует отказаться. Солонину можно употреблять раньше, чем через 3 недели, если предполагается термическая обработка. При добавлении в супы, каши или бульоны блюдо солят и заправляют специями в последнюю очередь.
Засолка мяса сухим способом
Этот рецепт был опубликован еще в 1892 году.
Для данного продукта подходит мясо без костей. Как гласит старый русский рецепт, к пуду мяса (а это почти 16 килограмм чистого веса), добавить около 10 фунтов соли (это взять по половины 1 кг 10 раз итого: 5 кг соли), столченной с одной четвертой фунта селитры (по нашим представлениям – нитрат щелочноземельных металлов) и обтереть кусок мяса.
Деревянную кадку обсыпать смесью, слоями выкладывая мясо пересыпать солью и перемешанными пряностями имбиря, можжевеловых ягод, лавра. Гвоздики, перца.
Из курицы
Солонина будет вкусной и сочной, если выбрать крупную куриную грудку и ароматные специи – гвоздику, душистый перец. Для пикантного вкуса и интересной кислинки в маринад добавляют толченые можжевеловые ягоды, любимые приправы для курицы. Пока филе запекается и доходит до нужной температуры в отключенной духовке, дверцу открывать нельзя. Преимущество куриной солонины или пастромы заключается в том, что закуску можно приготовить буквально за сутки до праздничного застолья. Она сохраняет плотность, аромат и текстуру, ее легко резать на ломтики вместо ветчины и колбасы.
Особенности мясного деликатеса
Традиционная солонина, сделанная в домашних условиях, представляет собой кусок мяса, засоленный с пряностями, травами, специями и солью. Изделие прекрасно держит красивую форму, прекрасно нарезается, а также обладает достаточно плотной, но нежной структурой. Данное блюдо пользовалось ошеломляющим спросом и популярностью до середины девятнадцатого века.
Солонину клали в похлебку с потрохами, щи, пироги без сахара, кушали в горячем и даже холодном виде. В большинстве случаев ее готовили на основе мякоти свинины, говядины, запасались впрок, ведь у нее нет особых требований к условиям хранения.
Именно поэтому, мясо оставляли в погребе, очень часто брали в дорогу. Что касается подачи к столу, то предложенный деликатес отлично сочетается с хреном, свежими овощами и зеленью, а также молодым картофелем.
Достаточно пристального внимания заслуживает химический состав изделия, так как он богат на биологически значимые минералы, витамины, макро и микроэлементы. Солонина содержит селен, рибофлавин, натрий и калий, железо, кальций и тиамин, фосфор и цинк. Имеется большое количество таких витаминов: Е, К, РР, В6, В12 и В9.
Что касается энергетической ценности, то в ста граммах мясного угощения содержится не менее 251 ккал. Данная цифра способна меняться, так как все зависит от разновидности мяса, присутствующих ингредиентов – специй, трав, сахара, масла. Если периодически вводить продукт в рацион, есть возможность существенно улучшить метаболические процессы и систему кровообращения, укрепить иммунитет.
Как быстро поднять иммунитет народными средствами
Солонина невероятно полезна для человеческого здоровья, так как у нее наблюдается ряд ценных свойств: антиоксидантных, противовоспалительных. Она обеспечивает полноценное формирование мышечных, костных тканей, что обусловлено запасом минералов, аминокислота, витаминов.
Приготовить вкусную, сочную, ароматную и питательную солонину можно даже в домашних условиях. Для этого рекомендовано использовать надежные, проверенные поэтапные рецепты. Что касается итогового вкуса, внешнего вида, то все напрямую зависит от выбранного мяса, количества специй и соли, а также метода засолки.
Если в рецепте указана свинина, то желательно натереть ее большим количеством трав, красного и черного перца, пряностей. Говядина погружается в соленый бульон без добавления специй на две или лучше три недели. Особого внимания заслуживает куриное филе, так как его следует запечь в духовом шкафу в течение пятнадцати минут, прежде чем начать процесс засолки.
Интересно то, что мясной деликатес дойдет до полной готовности в течение нескольких суток либо недель, его хранят в рассоле, бумаге. Единственное условие заключается в том, что необходимо подобрать наиболее точный, достойный и проверенный годами рецепт.
Как употреблять солонину
Прежде чем съесть кусочек аппетитного засоленного мяса, его рекомендуется вымочить в чистой холодной воде, меняя ее несколько раз. Домашнюю солонину из куриной грудки можно употреблять сразу, нарезав на тонкие порционные куски. Если говядину или свинину не мариновали в соленой воде, а натирали сухими приправами и солью, специи нужно аккуратно удалить ножом. Мясо добавляют в супы, рагу, используют в качестве основы для закуски. Оригинальные, сытные, необычайно вкусные блюда из солонины разнообразят повседневный рацион и станут лучшим украшением праздничного стола:
Полезные советы
Несколько полезных советов, которые пригодятся во время работы:
Что такое домашняя солонина: история блюда и как правильно приготовить
Добрый день, уважаемые читатели. Рада приветствовать вас на страничках моего блога. Сегодня вас ждет рассказ о том, что такое солонина и как её готовить. Подробный рецепт приготовления блюда порадует любителей вкусно поесть, а советы опытных кулинаров помогут избежать основных ошибок при готовке.
Немного из истории блюда
Просаливание – доступный способ сохранения свежести продукта в отсутствие холодильного оборудования. Наши предки обрабатывали мясо таким образом, чтобы употреблять его в пищу на протяжении нескольких сезонов.
Например, заколов по осени бычка, вся семья обеспечивала себя мясом, как минимум, до начала Великого православного поста. Засыпанные солью и специями куски говядины или нежирной свинины хранились в деревянных бочках с крышками, а по мере надобности подвергались кулинарной обработке.
Надо отметить, что технология приготовления сложных мясных блюд на Руси была отработана уже к концу X-XI веков. Вопреки расхожему заблуждению, законсервированное мясо не было крестьянской пищей. Солонину с хреном даже во время знатных боярских пиршеств подавать к столу не гнушались.
Готовили деликатес из свинины, употреблять в пищу говядину стали лишь к концу XVIII века. Подробные описания, что такое солонина и как ее делают можно встретить у А.П. Чехова в его книге «Остров Сахалин», написанной в жанре путевых заметок.
Сегодня на Западе аналогичное блюдо называют «corned beef» (соленая говядина). Считается, что американцев с солониной познакомили еврейские переселенцы еще в середине XVII века. Сегодня ароматная говяжья грудинка очень популярна у жителей Нового света, и продается буквально на каждом шагу.
Для деликатеса из свиного мяса жители англоязычных стран используют другое определение «salt pork», буквально означающее «соленый жир». От традиционного бекона продукт отличается тем, что не подвергается копчению.
Как приготовить мясной деликатес самостоятельно
Простой деревенский способ консервирования мяса при помощи соли состоит в том, что нарезанную кусками говядину или свинину перемешивают с солью. Некоторые хозяева добавляют еще и толченый чеснок для аромата.
Заготовки утрамбовывают в кастрюлю, невысокую кадку или обычные трехлитровые банки и отправляют на хранение в погреб. Лакомиться готовым мясом можно уже через пару недель, но часто такие запасы хранят месяцами, используя по мере надобности.
Современный способ приготовления домашней солонины мало отличается от предложенного предками. Мясо сначала выдерживают на холоде, заправив солью и различными специями, после чего отваривают и подают к столу. Традиционный рецепт засолки туши выглядит таким образом. На 16 килограмм нежирной молодой говядины берется:
Мясо разрубают, извлекая крупные кости, затем натирают смесью соли и специй. Укладывают куски в глубокую ёмкость, под пресс. Выдерживают на леднике две недели, после чего доливают рассолом так, чтобы мясо было полностью скрыто под ним. На 30 литров жидкости понадобится 3 килограмма поваренной соли крупного помола, специй по 20 грамм. В рассоле мясо вымачивают еще две недели.
Деликатесная солонина с чесноком
Если вы не планируете хранить мясо в погребе по нескольку месяцев, а лишь хотите побаловать вкусненьким родных, попробуйте другой способ засолки. На кусок 2,5 килограмма потребуется:
Приготовьте из всех компонентов рассол в большой кастрюле. Грудинку обсушите полотенцем, срежьте лишний жирок. Жидкость остудите полностью и погрузите туда мясо. Закройте крышкой и оставьте дней на десять-двенадцать.
После того как наш кусок просолится хорошенько, достаньте его из емкости, хорошенько промойте под струей проточной воды. После такой обработки мясо вываривают 2-3 часа с морковью, луком, сельдереем и корнем петрушки, но уже без добавления соли.
Немного полезных советов
Чтобы не испортить блюдо, готовьте его на очень маленьком огне, закрыв крышку. Так вы сохраните кусок достаточно плотным, но само мясо не останется жестким. Непременно промывайте солонину после процесса вымачивания, иначе деликатес окажется пересоленным настолько, что есть его будет невозможно. Следите затем, чтобы при варке вода полностью покрывала кусок, тогда он хорошо проварится, и будет иметь равномерный вкус.
Готовую солонину принято подавать цельным куском, как на фото ниже, либо, нарезав мясо тонкими ломтиками, сервировать с гарниром из картофеля и овощей.
В холодном виде мясной деликатес используют как начинку для сэндвичей или бутербродов. Если ваши домашние любят пробовать необычные блюда, приготовьте им мясо по рецептам из этой статьи. Заодно можно устроить младшему поколению краткий экскурс в историю, рассказав им, что такое солонина.
Другие варианты засолки смотрите в этих видео:
Прощаясь с вами, уважаемые читатели, хочу напомнить, что подписка на мой блог поможет отслеживать выход новых интересных статей. Делитесь ссылками с друзьями, общайтесь в комментариях. Рада буду вновь видеть вас у себя в гостях.