соленые маслины что делать
5 способов исправления пересоленного вкуса оливок
Как исправить вкус пересоленных оливок. Оказывается, существует целых 5 способов исправления вкуса пересоленных оливок.
Вы решили побаловать себя оливками. Купили банку или пакет, открыли, попробовали и. Сплошная соль! К сожалению, некоторые производители не стесняются солить продукты от души. Иногда этим пытаются скрыть низкое качество и посредственный вкус. Как исправить пересоленные оливки и насколько это вообще возможно?
Если вы кладёте оливки в какое-либо блюдо (пицца, салат, тушеные овощи и мясо), то его просто можно не солить. Если же оливки будут употребляться к солёной рыбе или самостоятельно, то можно воспользоваться вымачиванием.
Способ первый. Положите оливки в воду и подождите часа 3-4. Или промывайте их под струей воды в течение 10-15 минут. Вода растворит и выведет соль из продукта.
Способ второй. Выжмите сок из лимона, разведите его в пропорции 1:3 с водой и положите в него оливки часа на 2. Это нейтрализует соль и придаст оливкам кислинку. Можно так же взять лимонную кислоту: половину чайной ложки на 300 мл.
Способ третий. Растворите в стакане воды чайную ложку сахара и замочите оливки на пару часов. Только сначала убедитесь, что к вкусу именно этих оливок подойдёт некоторая сладость. Сахар помогает вывести часть соли и скрасить её острый вкус.
Способ четвёртый. Нагрейте воду до пузырьков, положите в неё пересоленные оливки и несколько веточек свежей петрушки, погрейте несколько минут, не давая кипеть, и выньте. Петрушка хорошо впитывает соль.
Способ пятый. Замочите оливки в свежем молоке на час-другой. Молоко уберёт лишнюю соль и придаст оливкам нежный сливочный оттенок вкуса.
Кстати, не беспокойтесь о таком «взрывоопасном» сочетании как оливки и молоко. Солёные и маринованные продукты, запитые молоком или побывавшие в нём, редко вызывают бурную реакцию со стороны ЖКТ, так как соль подавляет бактерии, способные привести к брожению в кишечнике.
Как правильно замариновать маслины и оливки в домашних условиях (маринад и засолка свежих оливок, маслин с фото)
Описание
Растут плоды на одном и том же дереве, отличаются друг от друга лишь степенью зрелости. Маслины – полностью созревшие ягоды, имеют черный цвет, а оливки – недозревшие зеленоватые плоды.
Сбор урожая длится с ноября по март. Для продолжительного хранения ягоды засаливают, а сделать это можно двумя способами – сухим и в рассоле. В первом случае получатся вяленые плоды, поэтому для них годятся даже опавшие и подвялившиеся естественным путем маслины.
Гнилые ягоды в рецептах использовать нельзя.
Сухая засолка
Крымский рецепт сухой засолки с пошаговыми фото:
Сначала соберите плоды маслин или оливок. Так как созревшие и недозрелые плоды готовятся разное время, их готовьте отдельно. Подвялившиеся естественным способом маслины отложите.
Таких ягод нет, но хочется попробовать рецепт? Промытые маслины разложите на ткань и оставите на 3-4 дня. За это время они слегка сморщатся.
Взвесьте и переложите в х/б мешочек. Отмерьте соль из расчета 80 г на 1 кг ягод.
Добавьте соль в мешочек.
Завяжите и хорошенько потрясите, переворачивая с боку на бок, чтобы соль равномерно распределилась. Подвесьте заготовку в удобное место, подложив мисочку для сбора выделяющейся жидкости.
Через несколько часов мешок станет мокрым, и в него начнет капать темная маслянистая жидкость. В таком подвешенном состоянии маслины должны находиться примерно 35 суток. Одно условие – их нужно ежедневно трясти в мешочке, чтобы соль не собиралась в одном месте.
Засоленные сухим способом маслины переложите в баночки, добавьте в каждую ёмкость столовую ложку оливкового масла. Банки закройте и прокатайте, чтобы масло распределилось. Храните заготовки в прохладном месте.
Мокрая засолка
Пошаговый рецепт засолки маслин в рассоле.
Свежие маслины залейте водой. Их рекомендуется вымачивать от 4 до 12 дней, меняя ежедневно воду. Время вымачивания зависит от сорта. Начиная с 4 дня плоды придется пробовать на вкус. У них должна исчезнуть горечь, но не совсем до конца, ведь легкая горчинка – отличительная черта данной закуски.
Далее каждую ягоду надрежьте, причем крупные экземпляры в нескольких местах.
Так подготовьте все плоды.
Дальше дело за рассолом. Чтобы маслины были посолены в меру и ни в коем случае не были пересолены, подготовьте некоторое количество воды, крупную соль и яйцо.
Сейчас поймете, как взять соли столько, чтобы заготовка была идеальной на вкус. В несколько этапов добавляйте в воду по столовой ложке соли. После каждого раза опускайте на дно свежее куриное яйцо. Как только оно всплывет, рассол готов.
Залейте рассолом оливки (маслины), оставите на 1-2 недели в прохладном помещении. Время засолки будет понятно после снятия пробы. Если не добавлять никаких специй, то плоды будут иметь естественный ярко выраженный вкус.
Соленые маслины слегка просушите на бумажном полотенце.
Сложите в банку, влейте столовую ложку хорошего масла.
Банку прокатайте, равномерно распределив масло.
Еще несколько рецептов
Как замариновать маслины в домашних условиях? Как вы заметили, в прошлых рецептах речь шла о засолке. Теперь время маринада.
Рецепт №1
Пищевая ценность и калорийность (на 100 г закуски):
Рецепт №2
Ингредиенты на 500 г ягод:
Пищевая ценность и калорийность (на 100 г закуски):
Фотоотчет
Из статьи вы узнали, как замариновать маслины в домашних условиях. А вот и фотоотчет рецептов.
Хранение
Хранятся маслины и оливки в домашних условиях. Как приготовленные сухим способом, так и в рассоле, содержатся в прохладном месте до следующего урожая. Ориентировочно 1 раз в месяц банки переворачивайте, чтобы перетекало масло.
Еще рецепты маринадов и засолок на закуску:
FAQ Оливки
Здесь мы постарались собрать наиболее часто встречающиеся вопросы, которые касаются приобретения оливок, их хранения и употребления.
ВИДЕО: Наши специалисты и продукты в телепередаче «Контрольная закупка»
Как хранить оливки
Магазинные как угодно. Можно поставить на подоконник открытую баночку и еще полгода-год с ними ничего не случиться.
Если мы говорим про натуральные греческие оливки, то открытую емкость лучше хранить в холодильнике. При этом плоды должны быть полностью покрыты рассолом. Если рассола недостаточно, то можно долить чистой воды и добавить соли. Сверху рассола можно налить немного оливкового масла. Масляная пленка полностью прекратит доступ кислорода к рассолу и оливкам.
Если оливки кажутся слишком солеными
Некоторые производители вообще считают, что тот рассол, в котором изначально хранятся оливки – «технический» и рекомендуют промыть оливки, после чего залить их водой и оставить на некоторое время. Вода впитает в себя соль и оливки станут более нежными. После чего в них можно добавлять специи по вкусу, а так же немного смочить оливковым маслом.
Если оливки заплесневели
Плесень плесени рознь. Оливки, являясь натуральным продуктам, требуют бережного и правильного хранения. Нарушения условий хранения могут полностью испортить продукт. Между тем по техническому регламенту, в процессе домашнего хранения у оливок возможно появление белой «благородной» плесени – небольших белых бляшек. В этом ничего страшного нет. Оливки в этом случае промываются водой и далее заново помещаются в соленый раствор или масло.
Кстати, иногда в рассоле можно заметить маленькие шарики желтого цвета. Если оливки хранились в холодном месте, то это скорее всего масло. Оно содержится в рассоле и при низкой температуре проявляется именно таким образом.
Оливки в продаже
При всем многообразии сортов оливок и способов их приготовления можно выделить несколько основных сегментов.
Оливки темные
Очень мало сортов оливок могут быть черными. Натуральные зрелые оливки, как правило, темно коричневые и неоднородные по цвету. Как яблоки один бочок может быть темнее другого. Самый распространенный сорт темных оливок – Каламата. Это удлиненные оливки с характерным клювиком на конце. Традиционный рецепт засолки таких оливок включает в себя добавление красного вина.
Оливки зеленые
В Греции один из самых распространенных сортов зеленых оливок – Халкидики. Овальные крупные ягоды. Традиционный рецепт засолки включает в себя воду, соль, специи.
Оливки вяленые
Вяленые оливки немного сморщенные и черного цвета. НЕ надо путать вяленые и сушеные оливки. Это совершенно разные продукты. При вялении оливки проходят определенную ферментацию, насыщаясь полезными веществами. Процесс вяления достаточно трудоемкий. Отсюда и высокая цена на настоящие вяленые оливки
Черные оливки
В супермаркете на полочках только такие и присутствуют. Дешевые и доступные по цене. Рецепт приготовления таких оливок включает в себя мощный цикл химической обработки. Полезные вещества отсутствуют в принципе.
Фаршированные оливки
Если говорить про супермаркеты, то в них присутствуют продукты такого же качества, как и в предыдущем параграфе. Однако фаршированные греческие оливки весьма неплохой деликатесный продукт. Однако считается, что оливки с не вынутой косточкой лучше сохраняют свой натуральный вкус. Стоит заметить, что только зеленые оливки могут быть фаршированными. Из темных оливок весьма проблематично вынуть косточку. Ягоды слишком мягкие. Если вам продают черные фаршированные оливки, то это крашенные зеленые. Их еще называют оксидированными.
Почему не нужно сливать жидкость из банок с оливками
В чём плавают консервированные оливки? Одни называют эту жидкость оливковым соком, а другие (как и мы) – рассолом. Это смесь из воды, уксуса и соли, а значит всё съедобно и рассол можно использовать для еды. Расскажем, как это сделать правильно и экономно.
Обычно мы съедаем все оливки до последней, а жидкость из банки выливаем – хотя, когда оливки купаются в рассоле, аромат жидкости обогащается и превращается в насыщенный пикантный маринад. Даже после того, как оливки будут съедены, не выливайте рассол, ведь его можно использовать для многих блюд – от жареной свинины до пиццы.
Что такое оливковый рассол?
Чаще всего соотношение ингредиентов для оливкового рассола выглядит примерно так:
Внимание! Хотя это не крепкий соляной раствор, имейте в виду, что оливки от природы содержат довольно много натрия. Если вы пытаетесь сократить потребление соли, не злоупотребляйте оливковым рассолом.
С другой стороны, если вы ищете способы увеличить потребление натрия или нуждаетесь в повышении уровня электролитов, 1-2 ст. л оливкового рассола в день может быть полезным.
Какой рассол лучше: из банки с оливками или с маслинами?
Рассол из банки с зелёными оливками лучше, поскольку чёрные оливки (маслины) часто подкрашивают. А ещё рассол из банки с зелёными оливками чуть более ароматный.
Как лучше всего использовать оливковый рассол для приготовления еды
Рассол имеет солёный, пикантный вкус и, по мнению многих, вкус умами.
Как лучше всего сохранить рассол из банки с оливками
Если вы хотите оставить немного оливкового рассола на «потом», перелейте его из банки в герметичный контейнер и используйте в течение недели, храня жидкость в холодильнике. Или разлейте по формочкам для льда, заморозьте и храните в морозилке до 2 месяцев.
FAQ Оливки
Здесь мы постарались собрать наиболее часто встречающиеся вопросы, которые касаются приобретения оливок, их хранения и употребления.
ВИДЕО: Наши специалисты и продукты в телепередаче «Контрольная закупка»
Как хранить оливки
Магазинные как угодно. Можно поставить на подоконник открытую баночку и еще полгода-год с ними ничего не случиться.
Если мы говорим про натуральные греческие оливки, то открытую емкость лучше хранить в холодильнике. При этом плоды должны быть полностью покрыты рассолом. Если рассола недостаточно, то можно долить чистой воды и добавить соли. Сверху рассола можно налить немного оливкового масла. Масляная пленка полностью прекратит доступ кислорода к рассолу и оливкам.
Если оливки кажутся слишком солеными
Некоторые производители вообще считают, что тот рассол, в котором изначально хранятся оливки – «технический» и рекомендуют промыть оливки, после чего залить их водой и оставить на некоторое время. Вода впитает в себя соль и оливки станут более нежными. После чего в них можно добавлять специи по вкусу, а так же немного смочить оливковым маслом.
Если оливки заплесневели
Плесень плесени рознь. Оливки, являясь натуральным продуктам, требуют бережного и правильного хранения. Нарушения условий хранения могут полностью испортить продукт. Между тем по техническому регламенту, в процессе домашнего хранения у оливок возможно появление белой «благородной» плесени – небольших белых бляшек. В этом ничего страшного нет. Оливки в этом случае промываются водой и далее заново помещаются в соленый раствор или масло.
Кстати, иногда в рассоле можно заметить маленькие шарики желтого цвета. Если оливки хранились в холодном месте, то это скорее всего масло. Оно содержится в рассоле и при низкой температуре проявляется именно таким образом.
Оливки в продаже
При всем многообразии сортов оливок и способов их приготовления можно выделить несколько основных сегментов.
Оливки темные
Очень мало сортов оливок могут быть черными. Натуральные зрелые оливки, как правило, темно коричневые и неоднородные по цвету. Как яблоки один бочок может быть темнее другого. Самый распространенный сорт темных оливок – Каламата. Это удлиненные оливки с характерным клювиком на конце. Традиционный рецепт засолки таких оливок включает в себя добавление красного вина.
Оливки зеленые
В Греции один из самых распространенных сортов зеленых оливок – Халкидики. Овальные крупные ягоды. Традиционный рецепт засолки включает в себя воду, соль, специи.
Оливки вяленые
Вяленые оливки немного сморщенные и черного цвета. НЕ надо путать вяленые и сушеные оливки. Это совершенно разные продукты. При вялении оливки проходят определенную ферментацию, насыщаясь полезными веществами. Процесс вяления достаточно трудоемкий. Отсюда и высокая цена на настоящие вяленые оливки
Черные оливки
В супермаркете на полочках только такие и присутствуют. Дешевые и доступные по цене. Рецепт приготовления таких оливок включает в себя мощный цикл химической обработки. Полезные вещества отсутствуют в принципе.
Фаршированные оливки
Если говорить про супермаркеты, то в них присутствуют продукты такого же качества, как и в предыдущем параграфе. Однако фаршированные греческие оливки весьма неплохой деликатесный продукт. Однако считается, что оливки с не вынутой косточкой лучше сохраняют свой натуральный вкус. Стоит заметить, что только зеленые оливки могут быть фаршированными. Из темных оливок весьма проблематично вынуть косточку. Ягоды слишком мягкие. Если вам продают черные фаршированные оливки, то это крашенные зеленые. Их еще называют оксидированными.