Огурец что это ягода или овощ
К какому семейству относится огурец и его происхождение
Одним из самых распространенных и любимых овощей на дачных и садоводческих участках по праву является огурец. На вопрос, к какому семейству относится огурец, Википедия дает ответ, что это овощная культура семейства Тыквенных, обладающая гибким стеблем с усиками. Усики цепляются за шпалеру и могут вытянуться вверх до двух метров. В тропиках и субтропиках дикие заросли этого растения поднимаются по деревьям на высоту до 20 м.
Происхождение названия огурец
Если верить историкам, эта овощная культура появилась в тропических районах Индии еще 6000 лет назад. В Библии ее называют египетским овощем. Позже это травянистое однолетнее растение начали сажать в Греции, Риме, средней Европе.
К сведению! Изображение огурца наравне с виноградом присутствует в росписях на стенах храма Дахир-эль-Барс в США.
Сейчас это самый распространенный овощ на земле. Мировое лидерство по его выращиванию принадлежит Китаю, они производят примерно 60 млн т огурцов в год. Это составляет три четверти всего мирового производства. Второе место занимает Россия. Сейчас эта тепличная культура с успехом выращивается в Швеции, Норвегии, на юге Канады.
Свое название огурец получил от слова «агурос», что в переводе с греческого обозначает «недозревшим». Этим было подчеркнуто, что употреблять его нужно в незрелом виде. Созвучно его название и на других языках. Например:
В России указом Петра Великого в XVII в. в с. Измайлово были созданы два крупнейших хозяйства по выращиванию овощей, где культивировали капусту, дыни и всеми любимые огурцы. Сейчас в России под эти зеленые то ли ягоды, то ли овощи отведено 10-12 % всех посевов овощных, а в теплицах ими занято до 70 % всех площадей.
Полезные свойства и противопоказания
Огурцы практически не содержат белков и углеводов, 95 % их состава принадлежит воде. Тем не менее, они очень полезны людям, страдающим следующими заболеваниями:
Содержащаяся в них клетчатка улучшает перистальтику кишечника, калий и магний благоприятно сказываются на работе сердца и почек, кремний улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет суставы и кости.
К сведению! Органические вещества, которыми богат овощ, улучшают обмен веществ, способность организма усваивать другие продукты питания, выводят из организма вредный холестерин и токсины, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.
Содержащиеся в огурцах витамины заряжают организм энергией, укрепляют иммунную систему, а фенольные соединения способствуют предотвращению заболеваний рака яичников, предстательной железы, груди и матки, оказывают большое влияние на оздоровление организма.
Важно! Не всем можно употреблять в пищу этот удивительный овощ.
Он противопоказан людям с:
Причина кроется в его свойстве повышать кислотность.
Огурец — это ягода или овощ
До сих пор не утихают споры по поводу того, что такое огурец. Огурец относится к семейству Тыквенных и может легко называться ягодой. Однако энциклопедия относит его к овощным культурам.
К сведению! В Индии огурец причисляли к фруктам, в Пакистане — к ягодам.
Споры о том, огурец — это фрукт или овощ, продолжаются. Но к какой бы категории его не относили, он всегда будет оставаться самым распространенным и любимым продуктом питания для населения.
Размеры огурцов
Размер огурца зависит от сорта этой культуры. Существует общепринятый государственный стандарт, где прописаны размеры различных сортов и гибридов огурцов в соответствии с их назначениями. Плоды подразделяются на следующие размеры:
Для солений используются маленькие огурцы с размерами:
Обратите внимание! Переросшие плоды для консервации не используют. Они идут на салаты, совсем пожелтевшие — на корм скоту и птице.
Хозяйки при засолке часто задаются вопросом, сколько весит огурец среднего размера, так как в рецептах часто встречается не вес, а количество. Принято считать, что средний вес этого овоща составляет 70-90 г.
Особенности выращивания культуры
В описании огурца говорится, что это однолетнее травянистое растение, которое любит рыхлую, хорошо удобренную почву с высоким содержанием кислорода и органических веществ. Лучший участок огорода для них тот, где в прошлом году росла капуста.
Удобряют землю осенью при перекопке. Свежий навоз может вызвать заболевание пятнистостью, плод приобретет горький вкус. В кислую почву осенью вносят известь. Шпалеры устанавливают на ширину прохода, между ними натягивают проволоку или бечевку. Когда из семян появятся первые листочки, растения необходимо проредить, оставив в лунке 2-3 саженца.
К сведению! Если вовремя не сделать прореживание, сеянцы будут быстро тянуться вверх, подвергая себя болезням.
Этот вид культуры лучше всего чувствует себя на шпалере. Это облегчает уход за ним, сбор плодов, проветривание. Будучи теплолюбивым растением культура не любит сквозняков, для ее выращивания требуется довольно высокая влажность воздуха (до 80 %) и почвы (до 90 %), в теплицах влажность должна достигать 100 %.
Позднеспелые сорта требуют прищипки над 4-5 листом. Современные гибриды не нуждаются в опылении, прищипывании, это так называемый женский тип. Если от основного стебля гибрида удалить верхушку, растение долго не будет расти.
Сажать огурцы можно сухими, проращенными семенами или рассадой. Рассаду пересаживают в открытый грунт, после того как на стебле появятся три настоящих листика. Это поспособствует раннему созреванию и ускоренному сбору урожая.
Почву возле корней рыхлят и покрывают травой или соломой от высыхания. Цветы, появляющиеся у основания плетей, подлежат удалению. После посадки растение требует ежедневного полива. При появлении третьего листочка поливы сокращают до 2-3 раз в неделю.
Обратите внимание! Поливать желательно теплой водой по вечерам.
Часто дачники задаются вопросом, почему пропадают их любимые огурчики. Причиной может быть низкая температура при повышенной влажности воздуха. При таких условиях корневая система отмирает.
Применение огурцов
Огурцы можно употреблять в свежем виде, делать салаты, мариновать в банках, засаливать в бочках. При этом необходимо знать, сколько грамм в одном огурце, чтобы не ошибиться при консервировании по рецепту.
Огурцы широко применяются в народной медицине:
К сведению! Огурцы — это кладезь витаминов и микроэлементов, источник чистейшей воды для тех, кто мало пьет, страдает обезвоживанием, идеальная пища для желающих похудеть.
Интересные факты
Оказывается, огурцы можно использовать и нетрадиционными методами. Например:
О применении огурцов в косметике знали еще древние модницы:
На Руси фирменным блюдом была отварная рыба в огуречном рассоле. Возможно, отсюда берет свое начало рассольник.
Обратите внимание! Существует Международный день огурца, который отмечается 27 июля.
Вода, содержащаяся в огурце, является самой чистой в природе.
Огурцы, неважно — это фрукт, овощ или ягода, полезны в любом виде: свежие, соленые, в салатах, рассольнике или окрошке. Ни одно застолье в зимнее время не обходится без маринованных огурчиков. В летнее время они постоянно присутствуют на столе в свежем или малосольном виде целыми и как один из компонентов в салатах.
Что такое огурец: ягода, овощ или фрукт?
История и ботаническое описание огурца, интересные факты его происхождения
Огурцы популярны во многих странах мира, их любят миллионы людей. Свежий, упругий, хрустящий плод является символом молодости и бодрости духа. Не зря говорят «свежий как огурчик». Используется зеленый плод не только в кулинарии, являясь прекрасным самостоятельным блюдом и отличным дополнением к первому, второму, салатам и напиткам, но и в народной медицине, косметологии.
Но мало кто из обывателей (за исключением ботаников и огородников) задумывается, чем является огурец, фруктом или овощем, или ягодой. А между тем, этот вкусный и полезный плод не так прост.
Содержание
Что такое огурец: ягода или овощ
Путаница по поводу классификации ягод, овощей и фруктов обычно является результатом вкусовых ощущений. Большинство людей привыкло сладкие плоды считать фруктами или ягодами, а нейтральные, острые, горькие – овощами. Фрукты чаще используют для десертов, а овощи для приготовления гарниров.
Растущий огуречный плод
Огурцы входят в состав многих супов, салатов, они превосходно сочетаются с картофелем, луком, морковью и томатами, поэтому традиционно считаются овощами. Их издревле мариновали и засаливали. Но многие в детстве любили (а некоторые взрослые любят до сих пор) разрезать свежий огурчик и хорошенько посыпать его сахарным песком, и это очень вкусно. В таком случае по кулинарным критериям его можно отнести к группе фруктов. Разъяснить все должна ботаника.
Хотя многие люди не причисляют огурцы к фруктовому ряду, а считают овощами, на самом деле их можно смело относить к ягодам. Дело в том, что простым людям, которые ориентируются в ботанике на уровне школьной программы, довольно трудно разобраться, как специалисты разделяют плоды. Для обычного человека фрукт – это то, что растет на дереве и кустарнике, на вкус сладкий или сладковато-кислый. А овощ – плод с нейтральным, горьким, пряным вкусом и на деревьях он не растет, место его обитания – огород или поле. Ягода отличается от фрукта более мелкими размерами.
Многосемянной сочный плод, тыквина
Но все не совсем правильно. Само слово «фрукт», пришедшее в русский язык из латинского, дословно означает «плод». То есть плод с семенами, необходимыми для распространения данного вида растения, следует называть фруктом. К ягодам ботаники относят подвид фрукта с более мясистой, сочной мякотью и большим количеством семян, расположенных внутри или снаружи. Она так и называется — «разновидность многосемянного плода».
На заметку! Фрукты и ягоды развиваются из женских цветов. В отличие от них, овощи не имеют семян и образуются они из других частей травянистого растения (листьев, корней, почек).
Огурец относится к семейству тыквенных, соответственно, он близкий родственник дыни, арбуза, являющиеся ягодами. Плоды его появляются из цветов, мякоть нежная и сочная с большим количеством семян. Таким образом, решая, к чему относятся огурцы, к фруктам или ягодам, можно смело причислять плоды к последней группе, причем ботаники причисляют их к ложным ягодам.
Ботаническое описание
Огурец обыкновенный или Огурец посевной относится к плетущимся травянистым растениям. Стебель его шершавый, похож на виноградную лозу или лиану с усиками, он стелется по земле при отсутствии опоры. Но если стебель зацепится за дерево, забор, шпалеры, то растение может вытягиваться на них до 2 метров.
Огуречная плеть c молодыми плодами
Листья пятилопастные, сердцевидной формы. При цветении у растения появляются мужские и женские цветы (цвет — желтый). У женских имеются пестики с завязями, которые располагаются чаще всего одиночно (максимум по 3) на боковых побегах. Мужские цветы, имеющие тычинки, располагаются на стебле кучно, образуя соцветия по 5-7 цветов. При раскрытии цветов благодаря насекомым происходит оплодотворение женских цветов пыльцой с мужских. После удачного опыления из завязи развивается плод.
Части растения: листья, стебель, завязи, цветы и плоды (тыквины)
Согласно ботаническому описанию плод огурца – это не что иное, как тыквина, так как имеет строение, характерное для семейства тыквенных. Плоды могут иметь различную форму и размеры в зависимости от сорта. Кожура плотная, различных оттенков зеленого, гладкая или пупырчатая. Мякоть сочная, с большим количеством семян.
Плоды характеризуется большим количеством воды (95-98%). Углеводов, белков и жиров в нем практически нет. Оставшиеся 2-5% включают калий, магний, витамины РР, В, С, хлорофилл, каротин и другие полезные вещества в химическом составе плода.
История и происхождение названия
Согласно словарю Фасмера этимология слова отсылает нас к двум греческим словам: ἄωρος, означающим «незрелый», и ἄγουρος — «огурец». То есть это плод травянистого растения, который употребляют в незрелом виде.
Происхождение названия связано с тем, что культуру собирают недозрелой, так как в спелом состоянии, когда плети становятся сухими, а плоды коричневато-желтыми, их уже невозможно есть из-за твердой кожуры, жесткой, горьковатой мякоти и плотных семян.
Огурцы были известны еще в древности
Сегодня нет достоверной информации, какая из стран является родиной огурца, когда точно и где он был окультурен впервые. Известно только, что это были субтропические и тропические районы Древних Индии и Китая, где культивировать растение начали более 6000 лет назад. У подножия Гималаев он до сих пор встречается в дикорастущем виде. А благодаря налаженным торговым путям из этих стран плоды сначала попали в Египет (огурец в Библии даже упоминается как египетский овощ), затем в Древнюю Грецию, из которой позже отправились в Римскую Империю.
Они быстро становились популярным и важным дополнением к рациону, о чем свидетельствуют упоминания об огурцах в истории, например, в трудах Гиппократа и Аристотеля, а также изображения его на фресках в древних храмах Египта и Греции. Из Рима огурец начал распространяться в Англии и Франции, в Средней Европе он появился во времена правления Карла Великого.
Неизвестно точно, как и когда в России появился огурец. Есть теория, что привезли его после крещения Руси. Но ряд ученых предполагает, что русские купцы закупали эти плоды в Восточной Азии гораздо раньше (в ІХ в). Проследить историю происхождения огурца на Руси можно по письменным источникам. Первое упоминание о нем было сделано в 1528 году германским послом Герберштейном, оно было в Московском государстве в его записках путешественника.
Говорят, что в Россию огурец завезли после Крещения
Позднее, в 30-х годах XVIІ в., похвалу русский огурец заслужил от немецкого путешественника Эльшлегера. В это время хрустящие, зеленые плоды уже не были на Руси диковинкой, их научились солить и готовить множество блюд не только с добавлением самих огурцов, но на основе огуречного рассола. Научились его и выращивать в больших объемах на укрытых теплых грядках с добавлением навоза, поэтому путешественники из Западной Европы удивлялись, как теплолюбивый огурец на Руси с ее суровым климатом растет лучше, чем в Европе.
Сегодня огурцы распространены по всему миру, выведено множество их разновидностей и сортов. Самым крупнейшим производителем является Китай, на долю которого приходится ¾ мировых поставок этого зеленой ягоды. Второе место по выращиванию и продаже сочных зеленых плодов занимает Россия.
Памятники овощу
Огурцы любят во всем мире, популярность этого, казалось бы, незамысловатого плода просто огромная. Это доказывает большое количество памятников, установленных ему в различных городах и странах.
Памятник огурцу в Луховицах
Монументы есть в следующих городах:
Большое количество памятников такому простому продукту доказывает огромную любовь народа к нему.
Интересные факты
Некоторые народы считают, что огурцы – это ягоды или овощи, другие причисляют их к фруктам. Несмотря на это, за всю свою многолетнюю историю сочные плоды стали очень популярными во многих странах. С ними связаны интересные факты.
Нежинские огурцы — любимый деликатес императрицы Екатерины Великой
Заключение
Несмотря на то, что огурцы – это не овощи, народная любовь к ним от этого не уменьшается. Ежегодно в мире выращивается и употребляется огромное количество огурцов, радуя своим свежим вкусом и приятным хрустом.
Зеленый плод многие люди считают овощем, ориентируясь на кулинарные критерии, хотя с ботанической точки зрения он все-таки является ягодой. Надеемся, что не столь важно, что такое огурец, более значимыми являются его сбалансированные химический состав и многогранные полезные свойства для нашего организма, а также отменный и узнаваемый сочный, свежий, чуть сладковатый вкус.
Не найдётся человека, который не любил бы и не пробовал этот шипастый плод в сыром виде, в салатах и консервации. Но многие не задумывались, что такое огурец – это ягода или овощ и к чему его относят ученые?
Статьи по теме:
По своей классификации и ботанической характеристике, огурец – это травянистое растение из семейства Тыквенных, которое плодоносит и растёт ровно один год. В разных странах его классифицируют по-разному, но мы привыкли считать, что огурец – это овощ. Как бы не так! На самом деле плоды огурцов – это ягоды, поскольку обладают мягкой кожурой, сочной мякотью и большим количеством семян. К тому же, это подтверждается тем, как произрастает растение – в виде плетущихся травянистых стеблей, но уж никак не дерева, на котором могли бы произрастать фрукты. Согласно научным толкованиям, это ложная ягода, имеющая плодовое ложе, на котором и располагаются семенные плоды.
В странах Азии, в особенности в Индии, огурец считается именно фруктом, поскольку его используют не как плодовую культуру для салатов и других изысков, а как особый десерт. Так почему же мы называем его овощем? Всё предельно просто: в бытовом общении овощами называют все съедобные части растений, которые мы выращиваем и культивируем в своих огородах и теплицах. Мы также привыкли, что ягоды – это исключительно сладкие плоды, в то время, как огурец таковым точно не назовешь. Но, несмотря на свой нейтральный и свежий запах и вкус, огурец относится к ягодным плодам.
Но как же произрастает это растение и что это такое с точки зрения ботаники – куст или всё же трава? Ботаники однозначно заявляют, что это однолетняя трава, которая после своего цветения и периода плодоношения отмирает и требует новой посадки. Кроме того, растение буквально стелется по земле и никогда не поднимается вверх без человеческой помощи, что крайне нехарактерно для кустов. Также в пользу травяной теории говорит отсутствие единого или нескольких жестких стеблей: у огурца они мягкие и сочные, при этом достаточно колючие.
*Впервые огурцы начали выращивать в горах Гималаях;
*Первое упоминание об этой ягоде было найдено в письменах, которые созданы древними египтянами;
*Огурец – это ближайший родственник современной дыни;
*В тёплых странах, в особенности в Эквадоре, размер огурцов достигает объёмов кабачков;
*В ОАЭ селекционеры создали сорт огурцов, имеющий квадратную форму;
*Колючки на огурцах служат для того, чтобы избавляться от лишней влаги;
*Возраст современного огурца в его привычном виде – шесть тысяч лет;
*В одном из российских городов существует огуречный памятник;
*Первые теплицы для выращивания этой ягоды были построены в Древнем Риме по приказу императора Тиберия.
Вот так. Кстати, расскажите об этом своим детям — они будут в восторге.
Какие овощи и фрукты – ягоды? Этот список может вас удивить.
Хотите знать, какие фрукты на самом деле являются ягодами? Вы не одиноки. Многие люди очень сбиты с толку, услышав, что некоторые овощи на самом деле являются фруктами, а некоторые ягоды – не настоящими ягодами.
Итак, мы составили этот список самых распространенных фруктов, которые считаются ягодами.
Также вы узнаете ботаническое определение ягоды. Чтобы вы могли судить сами, когда встретите что-нибудь из того, чего нет в этом списке.
Итак, какие плоды – это ягоды?
Список длинный и, честно говоря, довольно неожиданный. В основном это потому, что ягоды действительно повсюду. Однако, то, что мы обычно называем ягодами, применимо не ко всему в этом списке.
И что еще больше усложняет ситуацию, почти все, что мы видим на рынке, технически является фруктом, включая овощи. Так что держитесь, этот список можно найти повсюду.
Для начала все родственники огурца – ягода. Итак, огурец, кабачок, тыква, баклажан, арбуз, дыня и другие подобные… овощи? на самом деле ягоды.
Все плоды паслена на самом деле тоже ягоды, начиная с помидоров, перца, болгарского перца и заканчивая картофелем.
Учтите, что картофель сам по себе не ягода, так как то, что мы едим, является корнеплодом. Плод картофеля – ягода, но не съедобен.
Бананы – это тоже ягоды, как и виноград. И почти все разновидности смородины – черная, красная, белая смородина – и ее родственники. Итак, ягодами являются крыжовник, бузина, клюква, черника.
Любимый авокадо – тоже ягода, хотя некоторые могут сказать, что это костянка. (Костянка, ботаническое определение плода растений, состоящего из единственного семени, заключенного в твердую оболочку – косточку (вишня, слива и т. п.).
Все цитрусовые также являются ягодами, включая апельсины, лимоны, мандарины, клементины, грейпфруты, лаймы, помело и любые другие вариации.
И в довершение всего не стоит забывать о киви. Это тоже ягода, а также карамболь и драконий фрукт.
Этот список довольно странный, и может показаться, что он целиком выдуман.
Потерпите немного, потому что есть очень веская причина, по которой эти продукты находятся в этом списке, и мы вернемся к этому через минуту.
Некоторые овощи на самом деле ягоды
Вы, наверное, заметили, что около половины ягод в приведенном выше списке, мы привыкли, на самом деле, считать овощами.
Дело в том, что овощей не существует как ботанической категории. Все продукты питания, несущие семена, являются фруктами. Сюда входит почти все, о чем вы могли подумать, включая овощи.
И некоторые из этих овощей – ягоды, такие как огурец и его родственники, а также помидоры и перец.
Хорошо, давайте поговорим о том, почему эти фрукты и овощи входят в этот список ягод, поскольку это сделает все намного понятнее.
Что такое ягоды на самом деле?
Ботанические ягоды довольно специфичны, но бывает так, что многие фрукты и овощи соответствуют критериям.
Важной частью определения здесь является “завязь одного цветка”. Вот почему клубника не ягода, а банан или черника ею являются.
Вот цветок банана, это одна из самых странных вещей, которые вы увидите. Если вы посмотрите на конец банана, вы заметите потемневшие засохшие цветы.
На фотографии слева видно, что бананы еще не полностью выросли, и есть набор новых цветов, которые начинают расти.
Бананы и черника – каждый отдельный фрукт, происходят из одного цветка. Даже если все цветы собраны в пучки, из одного цветка будет только один плод. Вот почему некоторые ягоды собраны в пучки, например, смородина, виноград и помидоры.
Некоторые ягоды даже не ягоды!
Что ж, ботанически фрукты – это только тогда, если семена находятся внутри мясистой части. Это означает, что мясистая часть является оболочкой/сосудом, а семена внутри дадут ростки новым растениям, если их положить в землю.
Например, клубника – это не ягоды, хотя обычно их называют ягодами. Это потому, что если вы посмотрите на цветок клубники, вы заметите, что у него несколько завязей. На самом деле, у нее скопление завязей, а сами семена как бы спрятаны. Это может показаться трудным для понимания, поскольку мы всю жизнь думали о клубнике как о ягоде. Но ботаника с нами не согласна, да и спорить с наукой не стоит.
Клубника, так сказать, вывернута наизнанку. Плоды снаружи – крошечные зеленые точки, похожие на семена. И красная мякоть, на которой они сидят, не защищает их.
Семена находятся в виде зеленых “семечек” на внешней стороне красной мякоти. Это означает, что на самом деле семена находятся снаружи, а красная мякоть на самом деле эквивалентна ветке, с которой свисают плоды. Это просто эквивалент виноградной лозы или ветки, держащей плод.
Малина и ежевика тоже не настоящие ягоды. Это сборный плод, поскольку каждая отдельная ячейка (сегмент) содержит семя. И фактически является одним плодом. Каждый цветок имеет скопление завязей, очень похожих на клубнику, только когда созревает, он сегментируется.
Но все ягоды фрукты
При этом абсолютно каждый элемент в списке в этой статье также является фруктом. Итак, вы заметите, что не все фрукты – это ягоды, но все ягоды – это фрукты.
И до тех пор, пока полученный продукт содержит хотя бы одно семя, косточку или другой способ, которым растение может производить потомство, это фрукт. По крайней мере, ботанически.
Ягоды действительно сбивают с толку многих людей, и это правильно. Кулинарные ягоды – это одно, а ботанические ягоды… ну, они почти везде. Так что надеемся, что этот список плодов, которые являются настоящими настоящими ягодами, помог вам разобраться.