соковарка что это такое
Что такое соковарка и в чем ее преимущества?
В наше время люди все чаще задумываются о правильном питании. В летний период, когда ягоды и фрукты доступны нам в свежем виде, проблем с витаминами нет. Но что же делать, если почувствовать вкус свежих фруктов или ягод захотелось холодным зимним днем? Здесь на помощь приходят заготовки в виде компотов, джемов, варенья, а также сок. Сейчас существует большое разнообразие бытовой техники, которая помогает хозяйкам сэкономить время и силы. Например, для приготовления сока можно использовать соковыжималку, но тогда конечный продукт будет нуждаться в дополнительной термической обработке. А можно использовать соковарку. Что это такое, мы сейчас расскажем.
Особенности соковарки.
Соковарка помогает приготовить фруктовый либо ягодный сок не требуя больших затрат. Это самый оптимальный способ заготовки сока на зиму. При приготовлении сока не образуется такого количества отходов, как при использовании соковыжималки, а термическая обработка происходит параллельно.
Как работает соковарка?
Принцип работы слишком прост. Даже не имея длинной инструкции, разобраться может каждый. Под воздействием высокой температуры в процессе работы, от ягод, овощей и фруктов отделяется сок, который сначала стекает в приемник, а затем в емкость для хранения. Достаточно только контролировать уровень жидкости. Сам процесс приготовления длится 1 – 1,5 часа. Это зависит от того, какие ягоды и фрукты вы используете.
Из чего состоит соковарка?
Устройство соковарки простое. Она состоит из трех частей. Нижняя емкость для воды, которая ставится непосредственно на огонь. Сверху ставится приемник для сока. Это высокая кастрюля, на дне которой находится возвышающаяся трубка с отверстием. Завершает конструкцию чаша для овощей в виде дуршлага, через неё вытекает сок.
Как пользоваться соковаркой.
Для начала необходимо подготовить сырьё. Приготовленные фрукты и ягоды тщательно промыть и убирать вялые, подсохшие и испорченные. Сока такие ягоды не дадут, а вот вкус могут испортить. Крупные фрукты нарезать, и убрать семена, т.к. они могут забить отверстия для сока. Шкурку счищать не обязательно, она даст дополнительный вкус и витамины.
Затем тщательно вымыть саму соковарку, даже если она новая. Наполнить нижнюю емкость водой и поставить её на огонь. Поверх неё установить приемник для сока. Далее ставим чашу с овощами, фруктами, ягодами и плотно закрываем крышкой. В ней плоды обрабатываются паром, а получившийся сок через отверстия стекает в приемник. На ёмкость для приема сока необходимо установить шланг и пережать его специальным зажимом. По мере накопления сока, снимаем зажим и сливаем сок в подготовленную стерилизованную посуду. Стерилизовать банки можно разными способами, у каждой хозяйки он свой. После этого сок можно сразу закатать.
Обратите внимание: все ёмкости аппарата должны плотно прилегать друг к другу, чтобы пар не выходил наружу.
Рецепт яблочного сока в соковарке.
Рецепт тыквенного сока в соковарке.
Как выбрать соковарку?
Перед выбором соковарки необходимо определится, в каких количествах вы будете заготавливать сок. Объем аппаратов, представленных на рынке может колебаться от 3 до 21 литра, тогда как принцип действия у них одинаковый. Несмотря на внушительные размеры, соковарка поможет приготовить вкусный и полезный продукт без особых хлопот.
Когда вы определитесь с размером, нужно определиться с материалом. Соковарки могут быть из нержавейки или из пищевого алюминия. На некоторых моделях присутствует температурный датчик, который помогает контролировать процесс приготовления сока.
Теперь, когда вам известны все эти моменты, выбирайте соковарку подходящую соковарку и готовьте качественный и полезный сок.
Соковарка принцип работы
Что такое соковарка
Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе.
Соковарка – достаточно простой кухонный прибор, имеющий небольшое количество конструктивных вариаций.
Существует 2 вида скороварок по типу питания:
Также соковарки различаются по материалу изготовления:
Устройство
Принцип работы
Плюсы:
Минусы:
Критерии выбора
При покупке соковарки нужно обращать внимание на такие параметры:
При покупке традиционной соковарки следует удостовериться, что диаметр её основания соответствует диаметру конфорки на плите.
Что влияет на стоимость
Отечественные производители: завод «Демидовский» (Каменск-Уральск), завод «Калитва» (Белая Калитва), Камышловский металлообрабатывающий завод (Камышлов). Такие соковарки выполнены из пищевого алюминия и резины (отводной шланг).
Зарубежные торговые марки: «Великие реки», «Gipfel», «Bekker», «Webber» и другие.
Обзор моделей соковарок
Калитва 18061
Дешевая алюминиевая соковарка емкостью на 6 литров. Диаметр кастрюли – 350 мм. Не имеет защитного покрытия, поэтому не подходит для подогрева на индукционных плитах. Металлическая крышка снабжена пластиковой ручкой, которая не перегревается в процессе работы устройства.
Недостатки
Демидовская МТ-041
Отечественная соковарка на 6 литров. По конструкции аналогична «Калитве»: три кастрюли, поочередно вставляющиеся друг в друга, крышка и резиновая трубка. Номинальная толщина алюминиевой стенки – 1,55 мм.
Достоинства | |
Небольшой вес. | Завышенное расположение сточного патрубка – сок начинает течь, когда резервуар заполнен наполовину. |
Слабый зажим на патрубке. | |
Дешевая цена. | Трубка сделана из дешевой резины, которая начинает неприятно пахнуть при нагревании. |
Неудобно добавлять воду, т.к. металлические ручки сильно перегреваются |
Чудесница
Китайская соковарка, экспортируемая в Россию. Корпус и ручки выполнены из нержавейки, крышка – из термостойкого стекла. В наличии двойное дно, обеспечивающее равномерное распределения тепла. Номинальный объем – 6 литров (фактически около 5 л). От конкурентов выгодно отличается ценой.
Достоинства
Недостатки
MESSINA Gipfel 1319
Немецкая соковарка на 8 литров. Идеально подходит для постоянного использования. Полированный корпус сделан из качественной нержавеющей стали марки 18/10. Подходит для использования на любых нагревательных поверхностях. Перерабатывает кислые и сладкие фрукты, а также ягоды.
Достоинства
Недостатки
ESJ-01
Электрическая соковарка китайского производства. Корпус сделан из нержавейки, крышка – стеклянная. В приемник помещается 3-4 кг фруктов. Диаметр кастрюли – 260 мм. ESJ-01 годится для переработки небольшого количества сырья. Такой аппарат удобно возить с собой на дачу.
Достоинства | |
Минимальная теплоотдача. | Нужен строгий контроль уровня воды в нагревательном баке. |
Мобильность. | Цена – до 6000 руб. |
Короткий шнур питания (1 метр). | |
Можно использовать в качестве пароварки. | Потребляет 1500 Вт/час электроэнергии. |
Маленький объем. |
Maestro Rainbow 8 л (MR-1030)
Объемная универсальная соковарка. Извлекает сок из ягод, фруктов и овощей, подходит для любого типа плит. Материал изготовления – нержавейка. Крышка прозрачная. Сразу после покупки родной зажим следует заменить на медицинский или любой другой надежный.
Достоинства
Недостатки
Webber BE-08
Немецкая соковарка укомплектована всеми аксессуарами для комфортной работы: эргономичные ручки, прозрачная крышка, плотно прилегающие элементы конструкции. Фактический объем – 8 литров (при диаметре 260 мм). Перерабатывает любые ягоды и фрукты.
Правила использования устройства
Техника безопасности при работе:
Выводы
Для нечастого использования лучше взять соковарку на 4-6 л:
Паровая соковарка
Паровая соковарка – прибор простой, но все же нужно изучить инструкцию к нему.
У каждого прибора есть рекомендации для правильного использования:
Соковарка для приготовления мяса и овощей
Овощи, мясо, рыбопродукты – все это получается в соковарке ничуть не хуже. Процесс готовки выполняется так же, как и при создании сока, только вместо сахара добавляются специи и соль. Правда, после приготовления следует очень тщательно промыть все емкости, чтобы удалить запах мяса или рыбы.
Соковарки, работающие от внешнего источника нагрева
Кроме электрических соковарок есть такие, которые работают от внешнего источника нагрева, то есть их ставят непосредственно на плиту.
Вместимость емкостей варьируется от 4 до 20 л, что следует уточнять при покупке.
Еще один важный момент – материал, из которого изготовлено устройство. Лучше всего выбирать модели из нержавеющей стали – они более надежные и качественные.
Польза от соковарки
С помощью соковарки получается не совсем сок, а своего рода фруктовый экстракт, он имеет менее витаминизированный состав. Но что полезнее для человека – экстракт или натуральная выжимка? Не знают даже ученые.
Свежий напиток для быстрого употребления, конечно же, лучше всего приготовить методом отжима. А вот для консервации куда более сгодится соковарка.
Соковарка абсолютно безвредна. При выборе стоит обращать внимание только на продукцию, изготовленную из нержавеющей стали. Прибор можно хранить в любом месте: дома, на даче, даже в полевых условиях. Для небольшой семьи волне хватит четырехлитровой модели. Для любителей фруктовых заготовок подойдет восьмилитровая соковарка.
Качественная модель соковарки принесёт только удовольствие от работы.
Как пользоваться соковаркой: принцип работы соковарки
Многие дачники осенью сталкиваются с проблемой переработки огромного количества яблок. Когда повидла и варенья наварено уже на всю семью, то самым лучшим выходом из ситуации будет сделать сок из оставшихся яблок. Приготовить сок на зиму можно с помощью соковыжималки или соковарки. Как пользоваться соковаркой мы и рассмотрим в этой статье. Но для начала выявим её преимущества перед соковыжималкой.
Преимущества соковарки
Принцип работы и инструкция по применению
К каждой соковарке прилагается инструкция. Но если вы только присматриваетесь к ней, не будет лишним заранее знать, что из себя представляет это приспособление.
Соковарки производятся из нержавейки или алюминия. Из алюминия дешевле и быстрее нагреваются, но быстрее подвержены повреждениям. Из нержавейки же они более прочные, теплоотдача у них лучше. Но и стоят они дороже. Соковарка внешне напоминает мантоварку. В самом низу находится ёмкость, в которую наливают воду. Потом ёмкость для сбора сока (сокосборник). Он представляет собой кастрюлю с трубкой посередине. Ёмкость для сырья (фруктов, ягод, овощей) с отверстиями устанавливается сверху. Крышка и шланг с краном входят в комплект соковарки.
Собирается соковарка так же, как и мантоварка. Все элементы ставятся друг на друга. В нижнюю ёмкость наливается вода. Поверх неё ставится сокосборник. Именно к нему прикручивается шланг с краном. Затем ёмкость для сырья. В неё собственно и закладывается сырьё, из которого вы планируете сделать сок. Сверху всё закрывается крышкой. Под шланг подставляется кастрюля или стерилизованная банка.
Принцип работы соковарки прост. Вода из нижней части под нагревом превращается в пар. Проходя через отдел соковарки, пар попадает в отсек для сырья. Там овощи, ягоды или фрукты под воздействием пара начинают отдавать сок, который, в свою очередь, попадает через дырочки в сокосборник. А оттуда по трубке в кастрюлю или банку. Как говорится, все гениальное — просто.
К тому же такой принцип работы существенно экономит электроэнергию в отличие от соковыжималки, особенно если у вас плита газовая. Ведь соковыжималка расходует немало электричества. Как работает соковарка можно посмотреть и на видео, перейдя по ссылке. Как вы видите, пользоваться ею очень просто.
Как выбрать соковарку
При выборе соковарки, учитывайте следующие характеристики:
Это интересно! Соковыжималка для яблок большой производительности
Полезные советы
Яблочный сок в соковарке
Приготовить яблочный сок в этом приспособлении не составит большого труда. Необходимо помыть яблоки, нарезать их, сложить в ёмкость для сырья, которая находится наверху. В нижнюю ёмкость налить воду. Собрать всю конструкцию, как было описано выше. Поставить на огонь. На шланг надеть кран-зажим. Он должен быть закрыт. По мере нагревания воды, яблоки начнут отдавать сок. Через час-полтора можно будет кран-зажим открыть и направить шланг в банку.
Первая порция яблочного сока, слитая в банку, должна быть обратно вылита в сокосборник, так как она ещё недостаточно простерилизована и храниться не будет. Следующие порции сока уже можно будет набирать в простерилизованные банки и закатывать их привычным образом. В сок прямо в сокосборник можно добавить сахар, а можно обойтись и без него. Тогда напиток будет не только вкусным, но и максимально полезным.
Это интересно! Какая шнековая соковыжималка лучше подойдёт для дома, рейтинг лучших
Дольки яблок, оставшиеся в ёмкости для сырья, можно тоже разложить по стерилизованным банкам, и у вас получится прекрасная яблочная начинка для пирогов. А можно их протереть через сито так, чтобы шкурка осталась в сите, и выйдет нежнейшее яблочное пюре.
Как видите, приготовление сока в соковарке практически безотходно, чего нельзя сказать об использовании соковыжималки, после которой остаётся много отходов.
Томатный сок
Действия при приготовлении томатного сока те же, что и при приготовлении яблочного сока. Необходимо промыть и нарезать спелые томаты. Сложить их в ёмкость для сырья. В нижнюю чашу налить воды. Собрать всю конструкцию и поставить на плиту для нагрева. Примерно через 40 минут, когда в верхней чаше останется немного отходов, открыть кран-зажим, и через сито, в которое будет собираться вся попавшая в сок мякоть, процедить сразу в банки. Закатать привычным образом.
Как видите, использование соковарки очень удобно. А главное, вы можете запастись витаминами на всю зиму!
как пользоваться соковаркой
Что такое соковарка и почему она лучше, чем соковыжималка
Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе.
Соковарка – достаточно простой кухонный прибор, имеющий не большое количество конструктивных вариаций.
Существует 2 вида скороварок по типу питания:
Соковарки: 1-Электрические 2-Традиционные
Также соковарки различаются по материалу изготовления:
Устройство
Все соковарки имеют сходную конструкцию.
Она включает в себя несколько сборных элементов:
Принцип работы
Устройство работает следующим образом:
Видео-обзор: как работает соковарка
Преимущества и недостатки
Соковарка выигрывает у электрической соковыжималки по ряду пунктов:
Однако, как и любая техника, соковарка имеет свои минусы:
Критерии выбора
При покупке соковарки нужно обращать внимание на такие параметры:
Соковарка для индукционной плиты
Диск-адаптер для индукционной плиты.
Для индукционной плиты подходят только нержавеющие соковарки или алюминиевые с ферромагнитным дном. Дно такой посуды представляет собой толстый «сэндвич» с гравировкой о совместимости с разными поверхностями.
Ещё один вариант – купить простую алюминиевую соковарку и специальный диск-адаптер, который подкладывается под дно кастрюли. Однако это отрицательно сказывается на скорости нагрева и удобстве работы.
Что влияет на стоимость
Многие факторы влияют на цену соковарки и к ним стоит приглядеться!
На цену соковарки влияют следующие факторы:
Изделия в дешевой ценовой категории представлены отечественными производителями: завод «Демидовский» (Каменск-Уральск), Завод «Калитва» (Белая Калитва), Камышловский металлообрабатывающий завод (Камышлов). Такие соковарки выполнены из пищевого алюминия и резины (отводной шланг). В зависимости от объема их стоимость колеблется в пределах 1-2 тыс руб.
Обзор лучших моделей
Среди самых популярных моделей необходимо отметить следующие:
Калитва 18061
Дешевая алюминиевая соковарка емкостью на 6 литров. Диаметр кастрюли – 350 мм. Не имеет защитного покрытия, поэтому не подходит для подогрева на индукционных плитах. Металлическая крышка снабжена пластиковой ручкой, которая не перегревается в процессе работы устройства.
Недостатки
Демидовская МТ-041
Отечественная соковарка на 6 литров. По конструкции аналогична «Калитве»: три кастрюли, поочередно вставляющиеся друг в друга, крышка и резиновая трубка. Номинальная толщина алюминиевой стенки – 1,55 мм.
Недостатки
Чудесница
Китайская соковарка, экспортируемая в Россию с понятным «народным» названием. Корпус и ручки выполнены из нержавейки, крышка – из термостойкого стекла. В наличии двойное дно, обеспечивающее равномерное распределения тепла. Номинальный объем – 6 литров (фактически, около 5 л). От конкурентов выгодно отличается ценой.
Достоинства
Недостатки
MESSINA Gipfel 1319
Немецкая соковарка на 8 литров. Идеально подходит для постоянного использования. Полированный корпус сделан из качественной нержавеющей стали марки 18/10. Подходит для использования на любых нагревательных поверхностях. Перерабатывает кислые и сладкие фрукты, а также ягоды.
Достоинства
Недостатки
ESJ-01
Электрическая соковарка китайского производства. Корпус сделан из нержавейки, крышка – стеклянная. В приемник помещается 3-4 кг фруктов. Диаметр кастрюли – 260 мм. ESJ-01 годится для переработки небольшого количества сырья. Такой аппарат удобно возить с собой на дачу.
Недостатки
Maestro Rainbow 8 л (MR-1030)
Объемная универсальная соковарка. Извлекает сок из ягод, фруктов и овощей, подходит для любого типа плит. Материал изготовления – нержавейка. Крышка прозрачная. Сразу после покупки родной зажим следует заменить на медицинский или любой другой надежный.
Достоинства
Недостатки
Webber BE-08
Немецкая соковарка укомплектована всеми аксессуарами для комфортной работы: эргономичные ручки, прозрачная крышка, плотно прилегающие элементы конструкции. Фактический объем – 8 литров (при диаметре 260 мм). Перерабатывает любые ягоды и фрукты.
Недостатки
Правила использования устройства
Соковарка работает под высоким давлением при больших температурах, поэтому в целях собственной безопасности при её использовании следует соблюдать технику безопасности:
Выводы
Для использования время от времени лучше взять небольшую 4-6 литровую соковарку:
Читайте также другие полезные статьи: