соки холодного отжима что это
p_i_f
ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ
Сок холодного прессового отжима или как его называют в мире – cold juice/cold-pressed juice – это фреш из свежих фруктов, овощей, твёрдых корнеплодов, свежей зелени и даже орехов, получаемый при помощи специальных соковыжималок, внутри которых нет привычной центрифуги и ножей. Этот новый тип соковыжималок появился не так давно и стал очень популярным благодаря тому, что выдавливает из того же количества продуктов в 2 раза больше сока, чем обычная соковыжималка.
Называются новые соковыжималки – шнековые. Шнек – это и есть та часть механизма, которая прессует и выжимает сок. Внутри шнековых соковыжималок продукты не разрывает жестоко на мелкие обрывки, а сок не нагревается от трения об ножи-тёрки. Это и позволяет сохранить всю пользу.
Первозданный вкус свежих продуктов остаётся?
Живой сок, без нагревания?
Сохраняются все витамины, минералы и энзимы
Нет окисления сока при соприкосновении с металлическими частями
Шнековые соковыжималки – более практичная вещь на кухне, чем обычные. Они бесшумные, не ходят на столе ходуном, их легко мыть. Южнокорейский производитель Hurom является первооткрывателем и технологическим лидером среди шнековых соковыжималок и даёт на них гарантию 10 лет, что позволяет спокойнее пережить их более высокую цену. Ещё один плюс инвестиций в шнековую соковыжималку – существенная экономия на свежих фруктах и овощах для сока. Обычные соковыжималки «сливают» в мусор половину сока вместе со жмыхом, а после холодного прессового отжима жмых получается полностью сухой.
Недостаток у них единственный: шнековые соковыжималки работают медленнее обычных. Но спешка, как известно, нужна только при ловле блох. Благодаря медленному и основательному процессу отжима и получается выжать всё до последней капли.
Принять участие в сравнительном тест-драйве обычной соковыжималки и соковыжималки холодного отжима можно в воскресенье 26 апреля в 13:00 в ресторане «Лимончелло» по адресу: Одесса, ул. Греческая, 21.
Приходите всей семьёй! На мероприятии будет мастер-класс и дегустация соков холодного отжима для детей и взрослых. Запись по телефону (048) 79 57 296 или сообщением на Facebook.
Приобрести шнековую соковыжималку Hurom (Юж.Корея) с бесплатной доставкой по Украине можно на сайте: www.z-dom.com.ua
И напоследок, прекрасный весенний рецепт зелёного сока холодного отжима (2 порции):
— 1 пучок шпината
— 2-4 веточки брокколи
— 2 яблока
— 1 апельсин
— 1 долька лимона
Как получить холодный сок и в чем его особенности
Холодный сок незаменим в большинстве современных программ для похудения и очищения организма. Процесс его получения в домашних и промышленных условиях кардинально отличается от более распространенного способа – центрифужного (сепараторного). При отжиме самых полезных соков используется холодный метод, минимально влияющий на полезность продукта.
Суперполезный сок можно сделать в домашних условиях, а не только заказать в виде набора пузырьков с привлекательно надписью Detox.
Холодный сок и его польза
Соки холодного отжима в мире называют просто холодными соками (cold juice, cold-pressed juice). Это самые полезные фреши из плодов с добавлением семян, кореньев и других продуктов. Они делаются в специальных машинках без обычной центрифуги и металлических ножей.
В соковыжималках нового типа используется прессующий и отжимающий шнек, который движется со скоростью 40 оборотов в минуту. Он медленно и аккуратно выдавливает из мякоти всю содержащуюся жидкость, вместо того чтобы быстро мельчить плоды на мелкие кусочки, а потом их отжимать.
Такой современный пресс для сока не позволяет жидкости нагреваться. Мякоть не трется о ножи-терки и минимально поддается влиянию кислорода. В центрифужных машинках ножи вращаются со скоростью около 1500 оборотов в минуту, что нагревает и сок, и мякоть, разрушает почти все энзимы и на 70% витамины.
Овощные соки считаются особенно полезными
Особенности натурального сока холодного отжима
Холодные соки лучше всего сохраняют первозданный вкус плодов, не добавляя посторонних едва уловимых привкусов и запахов. Они обладают другими преимуществами:
Шнековые соковыжималки для частного использования приживаются на кухнях лучше, чем обычные. Они работают более тихо и легче очищаются. На холодных соках экономятся продукты без ущерба качеству. Каждый день из разноцветных свежих продуктов можно создавать полезные соки, которые насыщают, витаминизируют и радуют глаз.
nathoncharova
fern flower
События
Сок холодного отжима – что это?
Сок холодного прессового отжима или как его называют в мире – cold juice/cold-pressed juice – это фреш из свежих фруктов, овощей, твёрдых корнеплодов, свежей зелени и даже орехов, получаемый при помощи специальных соковыжималок, внутри которых нет привычной центрифуги и ножей. Этот новый тип соковыжималок появился не так давно и стал очень популярным благодаря тому, что выдавливает из того же количества продуктов в 2 раза больше сока, чем обычная соковыжималка.
Называются новые соковыжималки – шнековые. Шнек – это и есть та часть механизма, которая прессует и выжимает сок. Внутри шнековых соковыжималок продукты не разрывает жестоко на мелкие обрывки, а сок не нагревается от трения об ножи-тёрки. Это и позволяет сохранить всю пользу.
Первозданный вкус свежих продуктов остаётся?
Живой сок, без нагревания?
Сохраняются все витамины, минералы и энзимы
Нет окисления сока при соприкосновении с металлическими частями
Шнековые соковыжималки – более практичная вещь на кухне, чем обычные. Они бесшумные, не ходят на столе ходуном, их легко мыть. Южнокорейский производитель Hurom является первооткрывателем и технологическим лидером среди шнековых соковыжималок и даёт на них гарантию 10 лет, что позволяет спокойнее пережить их более высокую цену. Ещё один плюс инвестиций в шнековую соковыжималку – существенная экономия на свежих фруктах и овощах для сока. Обычные соковыжималки «сливают» в мусор половину сока вместе со жмыхом, а после холодного прессового отжима жмых получается полностью сухой.
Недостаток у них единственный: шнековые соковыжималки работают медленнее обычных. Но спешка, как известно, нужна только при ловле блох. Благодаря медленному и основательному процессу отжима и получается выжать всё до последней капли.
Принять участие в сравнительном тест-драйве обычной соковыжималки и соковыжималки холодного отжима можно в воскресенье 26 апреля в 13:00 в ресторане «Лимончелло» по адресу: Одесса, ул. Греческая, 21.
Приходите всей семьёй! На мероприятии будет мастер-класс и дегустация соков холодного отжима для детей и взрослых. Запись по телефону (048) 79 57 296 или сообщением на Facebook.
Приобрести шнековую соковыжималку Hurom (Юж.Корея) с бесплатной доставкой по Украине можно на сайте: www.z-dom.com.ua
И напоследок, прекрасный весенний рецепт зелёного сока холодного отжима (2 порции):
— 1 пучок шпината
— 2-4 веточки брокколи
— 2 яблока
— 1 апельсин
— 1 долька лимона
Оригинал взят у p_i_f в Сок холодного отжима – что это?
Почему стоит пить соки холодного отжима?
Пять порций фруктов и овощей каждый день — эта рекомендация Всемирной организации здравоохранения широко известна. Естественно, что здоровье и благополучие очень важные составляющие жизни, но не всегда можно получается следовать этим советам. Сейчас в Европе появилась технология консервирования HPP, которая основывается на определенном способе консервирования фруктовых и овощных напитков.
Почему нужно пить овощные и фруктовые соки холодного отжима? Есть много причин. Вот самые важные:
Ценные ингредиенты
В консервированных ГЭС соках, сохраняется большая часть натуральных питательных веществ из овощей и фруктов при производстве. Это прежде всего витамины и минералы — все в натуральной форме. Соки холодного отжима, регулярно употребляемые, могут восполнить любой дефицит, который есть у многих людей.
Простое усвоение
Знаете ли вы, что усвоение витаминов и минералов из фруктов и овощей в жидкой форме лучше для организма, чем в их необработанной форме? Процесс потребления питательных веществ очень короткий (всего 15 минут).
Здоровая закуска — для тех, кто заботится о фигуре
Соки холодного отжима доступны каждый день. Их преимущество оценят все, кто заботится о фигуре. Когда мы дотягиваемся до такого сока — желание сладких и нездоровых закусок должно исчезнуть и не нарушать ритм дня. Регулярное питье таких напитков — отличный способ избавиться от привычки перекусывать, которая является главным врагом стройной фигуры.
Многокомпонентные соки холодного отжима оказывает положительное воздействие на работу всего организма. Один сок может смело заменить часть овощей и фруктов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. Не забывайте пить напитки холодного отжима каждый день.
Соки холодного отжима — всегда под рукой
Все вышеперечисленные причины, несомненно, могут убедить регулярно пить такие соки. В Европе появилась современная технология HPP (High Pressure Processing) — это инновационный процесс консервации соков. Это позволяет поддерживать большее количество чрезвычайно ценных питательных веществ, таких как витамины, сохраняя при этом безопасность продукта и его долговечность. Соки холодного отжима, благодаря которым они сохраняют свойства, наиболее похожие на те, которые используются для производства овощей и фруктов.
Производственный процесс выглядит следующим образом:
Как видно, соки могут быть ценным дополнением в нашем рационе. Они являются отличной инъекцией «положительной энергии», особенно для тех, кто занят или кто на диете. Диета еще никогда не была такой простой и приятной.
Никто не докажет, что сок холодного отжима вам полезен
Те питательные вещества, которые оказываются в соке, вовсе не обязательно сохраняются в нем в неизменном виде
Если вы принадлежите к тому типу современных людей, которые ходят в спортзал и катаются на велосипедах, вы, вероятнее всего, уже слышали о соках холодного отжима. Знаменитости с энтузиазмом рассказывают об их повышенной питательной ценности, которая волшебным образом оправдывает высокую цену таких соков, достигающую 12 долларов за бутылку. Вокруг появляется множество стартапов, пытающихся извлечь выгоду из этой моды — один из них получил 120 миллионов долларов, только пообещав доставить упакованные фрукты, готовые к тому, чтобы выжать из них сок на его фирменном аппарате.
На первый взгляд, в теории все звучит весьма вдохновляюще. По крайней мере, достаточно убедительно, чтобы заставить потребителей платить до 2500 долларов за привилегию готовить правильный сок в домашних условиях при помощи собственной соковыжималки. Понимаете, большинство соковыжималок — это соковыжималки центрифужного типа, в которых быстро вращающиеся лезвия измельчают фрукты и овощи, одновременно подвергая их воздействию кислорода и тепла. Но кислород и тепло снижают содержание витаминов и фитохимических веществ в конечном продукте — то есть именно тех веществ, которые вы стараетесь употреблять. А соковыжималки холодного отжима сминают и сдавливают фрукты, не давая лишнему кислороду и теплу взаимодействовать с ними. Звучит убедительно, не так ли?
Однако в этом объяснении нет никаких упоминаний о воде (то есть о соке). Те питательные вещества, которые оказываются в соке, вовсе не обязательно сохраняются в нем в неизменном виде. Кроме того, ваш организм вовсе не обязательно их усвоит.
В случае с другими микроэлементами результат обработки может меняться в зависимости от того, какой именно фрукт или овощ обрабатывается. Возьмем, к примеру, помидоры. Вы, возможно, слышали, что ликопины, содержащиеся в подмидорах, полезны для здоровья, поэтому производители кетчупов очень любят делать на этом акцент. Однако ликопины встречаются в двух немного отличающихся друг от друга структурных формах, называемых изомерами. В красных помидорах содержится трансизомер ликопина, но человеческий организм его не усваивает. Но если подвергнуть помидоры термической обработке — пусть даже пропустив их через соковыжималку центрифужного типа — и эти трансликопины превращаются в цисликопины, которые гораздо лучше усваиваются нашим организмом. «В некоторых случаях тепло помогает превратить метаболиты в полезные, усваиваемые вещества», — говорит Бхиму Патил, директор Центра изучения овощей и фруктов Техасского сельскохозяйственного университета. Получается, что технология холодного отжима с ее отсутствием теплового компонента — это далеко не всегда хорошо.
Более того, стоит отметить, что организмы разных людей усваивают питательные вещества по-разному. Бактерии в кишечнике человека меняют химическую структуру тех питательных веществ, которые мы получаем с пищей, делая их более или менее усваиваемыми. «Я бы не стал говорить, что то, что вы видите в соках, это то же самое, что вы увидите в человеческом организме», — говорит Патил. В идеальном мире люди могли бы иметь ту микрофлору кишечника, которая помогала бы им усваивать нужные им питательные вещества. Но пока это дело случая.
Наконец, то, как ваш кишечник впитывает питательные вещества, во многом зависит от того, какие другие вещества при этом присутствуют. К примеру, употребление фруктов и овощей вместе с жирами может существенно улучшить их усвоение. И хотя одним из аргументов в пользу употребления соков холодного отжима состоит в том, что в них содержится больше натуральной клетчатки, это не должно вызывать особого восторга. «Клетчатка в некоторых случаях может изолировать часть питательных веществ», — говорит Стивен Шварц, эксперт в области питания из университета Огайо. Другими словами, клетчатка может мешать усвоению питательных веществ.
Возможно, вам не нравится эта уклончивость — в некоторых случаях происходит это, в некоторых — то. Но именно так все и обстоит с исследованиями в области питания, особенно когда ученые пытаются изучить такой сложный вопрос как метаболизм сотен витаминов и питательных веществ, содержащихся в продуктах питания. «Чтобы проследить изменения содержания питательных веществ на всех этапах обработки, требуется много денег», — говорит Дайан Барретт, специалист по овощам и фруктам из Калифорнийского университета. Эксперты в области питания часто используют витамин С в качестве показательного примера, заменяющего собой длинный список фитохимических веществ, потому что он очень чувствителен к нагреванию и воздействию кислорода. Однако, по словам Шварц, по-настоящему объективные результаты можно получить, только исследовав «каждое питательное вещество в отдельности». Его лаборатория в университете Огайо уже начала работу в этом направлении, анализируя расширенные метаболические профили участников исследования до, во время и после употребления пищи и напитков.
А пока у нас нет окончательных результатов исследований, пейте соки, если вы их любите (соблюдая при этом разумный баланс, разумеется). Уровень содержания питательных веществ в соках, несомненно, зависит от того, каким способом вы их делаете, однако учитывая то, что в данном случае действует целый ряд факторов, невозможно точно сказать, какой именно способ производства сока принесет максимальную пользу именно вам. Пока остается неясным даже то, делает ли вас усвоение этих питательных веществ более здоровыми: множество исследований показало, что употребление овощей и фруктов помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но ученые пока не знают, оказывают ли соки такое же воздействие. Кроме того, уровень содержания питательных и фитохимических веществ в вашем соке во многом зависит от качества исходного продукта, то есть от того, как фрукты или овощи выращивали, когда собрали и насколько они свежие. Если говорить о крупных сетевых супермаркетах, то между уборкой урожая и попаданием фруктов и овощей к вам на стол может пройти много недель.
И самое главное: стоит ли отдавать сотни долларов за соковыжималку холодного отжима в надежде на то, что это улучшит усвоение некоторых питательных веществ? Никто не может дать однозначного ответа на этот вопрос. Поэтому, вероятнее всего, не стоит.