соевый соус чем различается

Как и из чего на самом деле делают соевый соус: полезные свойства и применение

Соевый соус получают путем ферментации бобов сои и зерен пшеницы. Натуральный продукт полезен для человека, но содержит соль, поэтому не стоит увлекаться приправой. Его добавляют в блюда, соусы, подливы. Имеются как показания, так и противопоказания к применению.

соевый соус чем различается. Смотреть фото соевый соус чем различается. Смотреть картинку соевый соус чем различается. Картинка про соевый соус чем различается. Фото соевый соус чем различается

Что такое соевый соус

Соевый соус – популярная приправа, которая добавляется ко многим блюдам. Его можно купить в готовом или сухом концентрированном виде либо приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Соевый соус изобрели китайцы в VII веке до н. э. В основе лежал процесс ферментации забродившей сои и рыбы. Приправа быстро распространилась по всей стране, постепенно трансформируясь. Для удешевления ее стали разводить водой. К середине XVIII века она пришла в Европу, где стала называться черным золотом.

У европейцев не получалось приготовить продукт самостоятельно, приправа экспортировалась из стран Азии. К началу ХХ века постепенно потеряла популярность.

Внешне заправка темная, слегка тягучая, через нее не проходит свет. Поверхность глянцевая. Вначале приправа соленая на вкус, затем проступают сладковатые и острые нотки. Если это темная разновидность, то примешивается карамельный привкус.

У пряности слабый сложный запах, напоминающий сладкое вино (из-за брожения) с легкой кислинкой.

В Китае приправу делают из бобов, пшеницы, воды и соли – это состав классического соевого соуса. В противном случае получаемый продукт не имеет права так называться.

Есть 2 способа приготовления заправки – путем естественного брожения и химической реакции. По первому методу делается так:

Это самый полезный соус, основанный на естественном брожении. Более дешевый и быстрый вид изготавливается благодаря реакции кислотного гидролиза.

Время, затрачиваемое на получение такого продукта, не превышает 1 месяца. При этом образуется канцероген – хлорпропанол. Производители добавляют красители, соль и ароматизаторы, чтобы сделать такую заправку привлекательной.

В состав натурального соевого соуса входят:

Пищевая ценность на 100 г:

Натуральный соевый соус не имеет большой питательной ценности, считается низкокалорийным продуктом, поэтому его можно использовать при похудении.

Смотрите передачу о соусе:

Виды заправки

По месту происхождения, рецептуре изготовления и оттенкам выделяют 8 разновидностей соевого соуса:

Польза соевого соуса для здоровья

Благодаря выраженному соленому вкусу продукт можно добавлять в пищу вместо соли. Такая замена будет полезной при условии, что приправа имеет натуральный состав без консервантов, нитратов и ароматизаторов.

Положительное влияние приправы для мужчин:

Полезное воздействие соуса из сои для обоих полов:

Про полезные свойства соуса смотрите в передаче о здоровье:

Можно ли соевый соус беременным и кормящим

Натуральный продукт не запрещен к употреблению будущим мамам во 2-м и 3-м триместрах. Если же в его составе присутствуют добавки, то лучше отказаться от такой приправы. В 1-м триместре может привести к выкидышу.

Во время лактации соя поступает в организм ребенка с молоком матери, что может вызвать аллергическую реакцию. Стоит воздержаться от соевого соуса до того момента, пока малышу не исполнится год. Далее можно постепенно вводить приправу в рацион, наблюдая за реакцией ребенка.

С какого возраста можно давать соус детям

Продукт содержит много активных веществ, поэтому не рекомендован к употреблению детям младше 3 лет. Однако и в более старшем возрасте у ребенка возможно развитие нежелательных реакций в виде сбоев в работе щитовидной железы.

При возможности лучше отложить знакомство с соевым соусом до 12–14 лет. Позже он пойдет на пользу растущему организму, укрепляя кости, помогая наращивать мышечную ткань.

Противопоказания и побочные эффекты пряности

Соевый соус противопоказан в следующих ситуациях:

Возможный вред для организма:

Присутствие добавок уменьшает полезные свойства продукта, может делать опасным для здоровья. Избыток соли дает нагрузку на почки, ведет к повышению артериального давления, вызывает отеки на ногах, лице.

Смотрите сюжет о возможном вреде продукта:

Применение соевого соуса

Основная область использования приправы – это кулинария. Соевый соус придает различные оттенки привычной пище, в некоторых случаях может использоваться вместо соли.

Другая сфера применения – косметология. Благодаря богатому составу с его помощью делают маски для лица и волос. Необходимо найти натуральный продукт, тогда он пойдет на пользу.

В кулинарии

Приправа подходит ко многим блюдам, кроме сладких десертов. С соевым соусом отлично сочетаются:

Приправу можно сварить самостоятельно. Чтобы сделать натуральный соевый соус в домашних условиях, понадобятся:

Использование соевого соуса вместо соли не всегда уместно. Даже если полностью перейти на заправку, то все равно соль будет поступать в организм. Есть риск употребления еще большего количества, поскольку многие любят щедро поливать блюда приправой.

Соевый соус заменяет соль в следующих случаях:

Жарить на продукте брожения нельзя – из-за входящих в состав углеводов еда при термической обработке будет пригорать.

Примеры рецептов с применением соевого соуса:

Источник

Выбираем соевый соус

Натурально приготовленные соевые соусы против соусов, приготовленных методом гидролиза

соевый соус чем различается. Смотреть фото соевый соус чем различается. Смотреть картинку соевый соус чем различается. Картинка про соевый соус чем различается. Фото соевый соус чем различаетсяНаверняка Вы наслышаны о технологии приготовления соевого соуса. Традиционная технология подразумевает под собой ферментацию соевых бобов. Этот процесс занимает месяцы. Каждая уважающая себя продуктовая компания в Азии выбирает для производства соевого соуса именно натуральный способ его изготовления. Репутация компании, особенно работающей на экспорт, имеет решающее значение. Поэтому смело можно выбирать соевые соусы крупных именитых брендов – только не забудьте прочитать состав на этикетке. Кроме соевых бобов, в составе может присутствовать пшеница.

Благодаря процессу сбраживания соевых бобов, в натурально приготовленном соевом соусе естественным образом формируется соль глутаминовой кислоты – глутамат натрия, который придает соусу вкус умами – мягкий приятный вкус и долгое послевкусие. Умами обладает свойством делать вкус блюда, в которое добавлен соевый соус, более ярким. Не стоит бояться глутамата натрия. Естественным образом сформировавшийся, природный глютамат натрия содержится в помидорах, брокколи, многих других овощах, грибах, молочной продукции, мясе. Глутаминовая кислота (это аминокислота, которая входит в состав белков всех живых организмов) присутствует во всех продуктах, которые содержат белок.

Таким образом, натурально приготовленный соевый соус обладает тонким благородным аппетитным ароматом, приятным солоноватым вкусом и замечательным послевкусием.

соевый соус чем различается. Смотреть фото соевый соус чем различается. Смотреть картинку соевый соус чем различается. Картинка про соевый соус чем различается. Фото соевый соус чем различаетсяИтак, первое, что стоит принять во внимание при выборе соевого соуса – это его натуральное происхождение. К слову, даже именитые производители соевых соусов имеют в своем ассортименте соусы, приготовленные из смеси натуральных и гидролизованных. Такие соевые соусы более доступны по цене, а их вкусовые качества хорошо сбалансированы. Даже в Японии, которая славится своим отменным качеством продукции, выпускают такие соусы, и они весьма востребованы.

Дальше ответим на вопрос, для чего мы выбираем соевый соус. Вариантов может быть два.

Второй – для использования в качестве приправы в процессе приготовления азиатских блюд.

Соевый соус в качестве приправы к готовому блюду

Если вы выбираете соевый соус, чтобы использовать его в качестве дип-соуса или приправы, проще всего ориентироваться на кухню. Если вы будете обмакивать в соус корейские роллы кимпаб – то смотрите на соусы корейского производства. Если соевый соус нужен для обмакивания в него роллов, сашими и суши – то выбираем из японских соусов. Если любите блюда тайской, китайской, вьетнамской кухни – то и выбираем из производителей этих стран соответственно. В нашем разделе «Соевые соусы» на сайте можно отфильтровать их по стране производства. Корейские, японские, китайские, тайские, вьетнамские соевые соусы отличаются по цвету, вкусу, уровню соли, консистенции и аромату.

соевый соус чем различается. Смотреть фото соевый соус чем различается. Смотреть картинку соевый соус чем различается. Картинка про соевый соус чем различается. Фото соевый соус чем различаетсяКорейские соусы для обмакивания и ароматизации готовых блюд называются Джин Ганджан. Они сладковатые, с невысоким уровнем соли, с мягким приятным вкусом. Знакомство с корейскими соевыми соусами Джин можно начать с соусов Singsong и Obok, приготовленных методом натурального брожения. Их можно использовать как дип-соус для мяса, рыбы, овощей, роллов, заправлять ими салаты. Отличный соевый соус – марки Sempio, очень любимой в Корее. Соевые соусы Sempio позиционируются производителем как соусы премиум-качества, а сырье для соусов сбраживается десятилетиями. «Золотой» соевый соус от уважаемой крупной корейской марки Оттоги – вкусный соус с приятным послевкусием, тоже подходит для обмакивания. Его ценовая категория – чуть пониже, за счет того, что он представляет собой смесь натурально приготовленного и гидролизованного соусов. Корейские соусы Джин – лучший выбор для знакомства с соевыми соусами в качестве соусов для макания.

Японские соевые соусы содержат в своем составе, кроме сои, также и пшеницу (часто в пропорции 1:1), и этим отличаются от своих китайских, корейских и других собратьев. Сложно выделить какие-то отдельные марки японских соевых соусов – продукты каждой из них вкусны по-своему, а качество традиционно высокое. При выборе лучше ориентироваться на свой собственный вкус, а также на состав продукта. Японские соусы имеют насыщенный темный цвет, уровень соли у них выше, чем у корейских и китайских, а за счет наличия пшеницы японские соевые соусы имеют характерные сладковатые оттенки. Для обмакивания используются соевые соусы Койкути. Правда, Койкути – универсальная приправа, такой соус применяют также и для приготовления блюд. Почти все японские соевые соусы (а особенно экспортируемые в другие страны) относятся к Койкути. Из других, менее распространенных соусов, можно выделить Усукути (он еще солонее, ведь для его приготовления применяется ферментированный рис) и Тамари (соус без пшеницы, востребован у японцев, страдающих непереносимостью глютена), но эти виды соевых соусов редко можно встретить за пределами Японии.

Отдельно стоит упомянуть о выборе соевого соуса для обмакивания в него японских роллов, суши и сашими. Знаете ли вы, что в ресторанах японской кухни вам подают в качестве приправы для обмакивания вовсе не соевый соус? Эту приправу готовят из смеси соевого соуса с мирином – сладким японским кулинарным вином. Если будете готовить домашние роллы, и к ним – дип-соус, смешайте японский соевый соус с мирином в пропорции 1:1, либо настройте пропорции по своему вкусу.

соевый соус чем различается. Смотреть фото соевый соус чем различается. Смотреть картинку соевый соус чем различается. Картинка про соевый соус чем различается. Фото соевый соус чем различаетсяЧто касается китайских соевых соусов, то они обладают яркими, насыщенными вкусовыми свойствами, а уровень соли у них ниже, чем у японских. Для обмакивания выбирайте всегда светлый соевый соус (light soy sauce) – это классический, традиционный китайский соевый соус. Есть еще темный (dark), но он используется только при приготовлении блюд (тушении, жарке), он малосоленый, вкусовые качества почти не выражены, его основное назначение – придать глубокий насыщенный темный цвет готовящемуся блюду.

Есть так называемые ароматизированные разновидности китайских соевых соусов – например, соус для морепродуктов, который содержит в своем составе сушеные гребешки, измельченные в порошок, и белое вино. Есть соусы, в которые добавляют чеснок, или перец, или креветочный порошок, или пряности. Есть и грибной соевый соус – с измельченными в порошок сушеными грибами цаогу, он обогащает собой тушеные мясные и овощные блюда, а вегетарианцы используют его в качестве заменителя устричного соуса при приготовлении азиатских блюд.

Соевый соус в качестве приправы при приготовлении блюд

Корейские соусы, используемые при приготовлении блюд, называются Гук Ганджан. Они отличаются от соусов Джин более насыщенным вкусом и ароматом, отлично ароматизируют и улучшают вкус блюда, даже небольшой дозировки хватает на большой объем ингредиентов. При этом добавление соевых соусов Гук не влияет на цвет блюда. В нашем ассортименте представлен большой выбор корейских соевых соусов Гук – для супов, для тушеного мяса и рыбы, для жарки, для куксу, для птицы и многие другие.

При приготовлении японских блюд в качестве соевого соуса почти всегда подразумевается универсальный соус Койкути – мы о нем уже подробно рассказали выше. Что касается кухни Поднебесной, рецепты блюд китайской кухни могут потребовать использование как светлого, так и темного соевых соусов. Если в рецепте китайской кухни (или в названии самого соуса) не указан тип соевого соуса – то это по умолчанию светлый соевый соус. Темный соевый соус обязательно имеет соответствующую маркировку, а в рецепте о нем упоминают особо. Неумеренное количество темного соевого соуса может испортить цвет и вкус блюда, поэтому рекомендуем строго соблюдать дозировку, указанную в рецепте.

Источник

Секреты выбора соевого соуса, о которых знают не все

соевый соус чем различается. Смотреть фото соевый соус чем различается. Смотреть картинку соевый соус чем различается. Картинка про соевый соус чем различается. Фото соевый соус чем различается

Рецепт натурального соевого соуса пришел к нам из Азии, где его широко применяют в приготовлении мясных блюд и заправок для салатов. Он производится в результате брожения соевых бобов и зерновых культур.

При использовании приправы в пище, стоит обратить внимание, что только натуральный продукт полезен для организма человека, в то время как суррогаты вредны и могут быть причиной серьезных заболеваний. Из-за высокого содержания соли, соусом не следует злоупотреблять.

Что такое соевый соус

соевый соус чем различается. Смотреть фото соевый соус чем различается. Смотреть картинку соевый соус чем различается. Картинка про соевый соус чем различается. Фото соевый соус чем различается

Попробовав соус, первое, что вы ощутите – его соленый вкус, затем, по мере раскрытия всего букета вкусов приправы, начнут проступать острые и кисло-сладкие нотки. Визуально приправа темного цвета и имеет немного тягучую консистенцию. Соевые соусы темного вида дополнительно имеют карамельный привкус. Запах у приправы пряный, отдаленно напоминающий запах сладкого вина с едва уловимой кислинкой.

Существует два способа изготовления соевого соуса:

Для метода естественного брожения характерна следующая последовательность действий:

Соус, приготовленный таким способом, принято считать полезным, так как в его основе лежит естественный процесс брожения компонентов.

Натуральный соевый соус насыщен следующими витаминами и минеральными веществами:

соевый соус чем различается. Смотреть фото соевый соус чем различается. Смотреть картинку соевый соус чем различается. Картинка про соевый соус чем различается. Фото соевый соус чем различается

Продукт считается низкокалорийным, так как в его составе нет большого содержания питательных веществ. В 100 граммах готового продукта содержатся:

В основе метода, основанного на химической реакции, лежит процесс менее затратного и быстрого приготовления соуса путем реакции кислотного гидролиза. Такой вариант приготовления занимает меньше времени, вследствие чего считается более привлекательным для производителей. Минусом такого способа приготовления является образование канцерогенов и последующее добавление производителями соли, красителей и ароматизаторов.

Виды заправки

В зависимости от метода изготовления соуса, его оттенку и месту происхождения, принято выделять восемь видов соевых соусов, таких как:

в основе приготовления лежит соевая паста

Название видаСпособ приготовления
1. Корейский
2. Китайскийизготавливается из рассола, пшеничной муки и бобов. Для брожения требуется около 12 месяцев.

3. Японский (тамари)рекомендуется для употребления при непереносимости глютена, так как продукт изготавливается на основе брожения только сои.

4. Светлыйсоус имеет светлый и мутноватый вид, изготавливается в процессе брожения соевых бобов и пшеницы.

5. Темныйгустой и сладовытый на вкус соус. При производстве добавляется карамель.
6. Острыйполучается после добавления в рецептуру черного или красного перца.

7. Сладкийпряности и сахарный песок размешиваются в воде и добавляются в соус, приготовленный по классическому рецепту.
8. Сухойотлично подойдет для того, чтобы брать такой соус собой в поездки. Производится в виде сухого порошка, в который необходимо добавить воды.

Калорийность

Калорийность продукта, в среднем, составляет около 53 килокалорий на 100 грамм продукта. У каждого производителя она будет изменяться. Все зависит от способа приготовления и ингредиентов в составе.

Из чего делают соевый соус

соевый соус чем различается. Смотреть фото соевый соус чем различается. Смотреть картинку соевый соус чем различается. Картинка про соевый соус чем различается. Фото соевый соус чем различается

Восточная кухня всегда отличалась многочисленностью рецептов различных соусов. Один из таких – соевый соус. Он изготавливается путем брожения (ферментации) бобов, зерновых культур и плесневелых грибов. В древние времена, для лучшего брожения сусла и ускорения процесса, чаны со смесью выставляли на солнце на три дня.

СПРАВКА. Настоящий соевый соус богат антиоксидантами и аминокислотами. Это способствует предотвращению серьезных заболеваний.

Соус можно считать открытием для вегетарианцев. Его полезные свойства давно известны человечеству. Входящие в его состав антиоксиданты, витамины и полезные элементы добавят привлекательности блюдам.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Из-за низкой калорийности продукт рекомендуется употреблять во время всевозможных диет и людям, имеющим избыточный вес.

ВАЖНО! Частое употребление продукта грозит отложению солей в организме. Рекомендуется следить за нормами употребления соевого соуса.

При выборе приправы следует обратить внимание на калорийность и состав. Качественный продукт будет отличаться низкой калорийностью и отсутствием ароматизаторов в составе. А также стоит обратить внимание на количество белкового состава, нормой следует считать от восьми процентов с пшеницей, соевыми бобами, специями, солью и сахаром.

ВНИМАНИЕ! Частое употребление соевого соуса может вызвать аллергические реакции.

Состав классического соевого соуса

соевый соус чем различается. Смотреть фото соевый соус чем различается. Смотреть картинку соевый соус чем различается. Картинка про соевый соус чем различается. Фото соевый соус чем различается

Из чего делают соевый соус в России

соевый соус чем различается. Смотреть фото соевый соус чем различается. Смотреть картинку соевый соус чем различается. Картинка про соевый соус чем различается. Фото соевый соус чем различается

В России соус изготавливают по строгой системе контроля, применяя ряд следующих правил:

Этапы приготовленияОписание
1. Ингредиенты.Соевые бобы, входящие в состав натурального соуса замачивают, а затем сушат. Пшеницу измельчают для ускорения процесса брожения. Добавляют воду и соль.
2. Процесс приготовления.В полученный состав для ферментации добавляют гриб Kikkoman. С его помощью основа для соуса будет готова через три дня.
3. Ферментация и брожение.Готовую смесь помещаю в емкость и перемешивают с соляным раствором. Через определенное время у смеси появляется вкус, цвет и аромат.
4. Отжимание.После того, как соус отжали, он получает название сырого соевого соуса. Затем его отстаивают и через три дня получают готовый очищенный продукт.
5. Розлив.Процесс розлива автоматизирован. Для контроля выполнения стандартов, качество проверяется у каждой партии. Благодаря этому, конечный потребитель получает качественный и полезный продукт.

Справка! При покупке продукта, обращайте внимание на емкость. Она должна быть только стеклянной, а сам соус соленый на вкус.

С чем едят соус

соевый соус чем различается. Смотреть фото соевый соус чем различается. Смотреть картинку соевый соус чем различается. Картинка про соевый соус чем различается. Фото соевый соус чем различается

В мире существую два вида соуса:

Эта уникальная приправа помогает раскрывать вкус многих блюд. Иногда ее добавляют даже в супы, тем самым усиливая ароматические качества блюда. В странах Востока соус добавляют практически во все блюда, кроме сладких десертов. Совсем в недавнем времени появился соус для истинных гурманов, который можно добавлять в мороженое.

Какой вкус и запах

соевый соус чем различается. Смотреть фото соевый соус чем различается. Смотреть картинку соевый соус чем различается. Картинка про соевый соус чем различается. Фото соевый соус чем различается

Где купить и как выбрать

Прежде чем покупать соус, рекомендуется внимате

Как узнать, какой соевый соус самый лучший

ДЛЯ СПРАВКИ. Пометка на этикетке «естественного брожения» говорит о натуральности соуса.

Как и сколько хранить

соевый соус чем различается. Смотреть фото соевый соус чем различается. Смотреть картинку соевый соус чем различается. Картинка про соевый соус чем различается. Фото соевый соус чем различается

Закупоренный соевый соус разрешается хранить в темном и прохладном месте, а после того как он был вскрыт – следует убрать в холодильник. Большинство натуральных соусов при хранении вне холодильника не портятся, но, могут утрачивать свои качественные особенности. Холод помогает сохранить вкус и аромат продукта.

Варианты замены соевого соуса

При приготовлении различных блюд соевый соус возможно заменить на другие ингредиенты:соевый соус чем различается. Смотреть фото соевый соус чем различается. Смотреть картинку соевый соус чем различается. Картинка про соевый соус чем различается. Фото соевый соус чем различается

Рецептов для приготовления соусов, которые могут заменять соевый, достаточно много. В данном случае стоит проявить фантазию и смешивать ингредиенты на свое усмотрение.

Применение в кулинарии

соевый соус чем различается. Смотреть фото соевый соус чем различается. Смотреть картинку соевый соус чем различается. Картинка про соевый соус чем различается. Фото соевый соус чем различается

Не только приятным, но и полезным является сочетание соевого соуса с соком лимона или лайма. Не менее пикантным будет сочетание его с медом, кунжутным маслом и томатной пастой. Гурманы оценят сочетание соуса с сахарной пудрой. Приправу можно использовать для маринования птицы и мяса. Также она будет прекрасным дополнением к любому гарниру.

Как использовать соевый соус для мяса

После выдержки мяса в маринаде из соевого соуса, оно станет нежным и мягким. Приправа придает блюдам пикантный вкус, что особенно оценят гурманы и любители экспериментов со вкусами.

С чем можно есть соевый соус дома

Вовсе не обязательно использовать соус только с блюдами японской кухни. Настоящий продукт прекрасно сочетается практически с любым блюдом. Его можно добавлять к печеному картофелю, обычным макаронам и рису. Соус подойдет для заправки салатов, мясных и грибных блюд, морепродуктов и даже супов.

Польза и вред соевого соуса

Натуральный продукт имеет ряд положительных свойств для женского и мужского организмов, таких как:

Для женщинБлагодаря содержащимся в соусе изофлавонам, он помогает снять неприятные ощущения во время менопаузы; смягчает боли во время менструации; предотвращает онкологию; уменьшает частоту головных болей; улучшает сон.
Для мужчинПредотвращает потерю волос; очищает печень; способствует усилению мышечного корсета.
Для женщин и мужчинПомогает снижать вес; укрепляет стенки сосудов; сводит к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний; наполняет полезными минералами кости; укрепляет иммунитет.

Заключение

Полезность и вкусовые качества соевого соуса делают его одним из важных продуктов на столе. Любое блюдо вашего привычного рациона, при добавлении в него этой уникальной приправы, заиграет новыми вкусовыми красками. Низкое содержание калорий натурального продукта позволяет употреблять его даже в диетическом меню.

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *