соевый фуз что такое
Применение фуза подсолнечного: дешевая витаминная добавка в корм для животных и птиц
В чем ценность фуза подсолнечного
Фуз – это вторичное сырье, отходы, полученные после производства нерафинированного подсолнечного масла. Он представляет собой фосфолипидный, жирный и густой осадок. Фуз остается на дне и стенках емкостей, в которых хранится масло. При холодном отжиме в нем сохраняются все витамины, что делает фуз ценной витаминной добавкой в корм животным. В этом осадке сохраняются почти все полезные жиры подсолнуха. Также в нем содержится до 30 % белка, фосфатиды, железо, сера, кальций и магний. Так есть ли смысл покупать дорогие магазинные добавки, когда можно приобрести фуз в разы дешевле?
Введение подсолнечного фуза в качестве добавки в корм животных и птиц дает хороший результат, а именно:
Применение подсолнечного фуза
Несмотря на ценность фуза как пищевой добавки в корм, существуют некоторые трудности с его применением. Это связано с особой консистенцией сырья: оно жирное и восковое, плохо перемешивается. В результате получить на выходе однородную массу очень сложно, потому как часто она сбивается комками. Кроме того, такой корм не подлежит долгому хранению, ведь жирные кислоты быстро становятся горклыми.
Исходя из практики сельского хозяйства, оптимальную консистенцию корма с фузовой добавкой получается достичь благодаря использованию смесителей миксерного типа. На их дне горизонтально установлены два ножа. В дробленое зерно добавляется подсолнечный фуз и быстро перемешивается на высоких оборотах (не менее 1000 об/мин). Рекомендуемая доза фуза составляет не больше 30 %, что позволяет получить рассыпчатую смесь. Если превысить эти показатели, масса сбивается в комки и быстро слеживается.
Чтобы увеличить сроки хранения корма, в процессе перемешивания следует добавить антиоксидант (0,1%).
В частных фермерских хозяйствах практикуются собственные методы добавления фуза в корм животным и птицам, например:
Какой бы способ не использовался, результат всегда на порядок выше, чем при выкармливании одним зерном. Птицы и животные, питающиеся обогащенным фузом кормом, быстрее набирают вес и меньше болеют.
Соевый фуз что такое
Фузы масличные относятся к возвратным отходам и представляют собой баковые отстои, образующиеся в процессе хранения растительных масел на складе сырья и готовой продукции. Фузы состоят из масла, фосфатидов, влаги и примесей, сопутствующих маслу и извлекаемых при его производстве. Фузы предназначены для реализации и использования в качестве кормовых добавок в рационы сельскохозяйственных животных, для получения кормовых дрожжей, а также для мыловарения и других технических целей. Вырабатываются фузы масличные по ТУ ВY 190239501.054-2013 «Фузы масличные. Технические условия».
Соответствие требованиям технического регламента Республики Беларусь ТР 2010/25/BY «Корма и кормовые добавки. Безопасность» и Ветеринарно-санитарных правил обеспечения безопасности кормов, кормовых добавок и сырья для производства комбикормов, утвержденных Постановлением Минсельхозпрода Республики Беларусь 10.02.2011г. № 10 (в редакции постановлений Минсельхозпрода от 28.07.2011 № 49, от 10.09.2014 № 48, от 10.06.2016 № 23, от 05.02.2018 №9) приложение 1, глава 6, пункт 17.1, подпункты 17.1.4, 17.1.6, 17.1.14, пункт 17.2, приложение 3 и ТУ ВY 190239501.054-2013 «Фузы масличные. Технические условия» подтверждено декларациями о соответствии:
В зависимости от применяемого растительного масла и назначения фузы различают следующих видов:
Адрес: 210604, г. Витебск, ул. М. Горького, 49
тел/факс: +375 (212) 67-36-52 (приёмная)
Баковый фуз(фуза) подсолнечный и сафлоровый
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Поищите в архиве тему » Жмых и фуз подсолнечный. Собираем 5 тонн. » Тема от Izolda-leo. Там подробно обсуждали. Я с тел. не могу ссылки вставлять (
Вот только немного описания скопировала.
— абсолютную свежесть жмыха и фузы
— отсутствие грызунов на стадии производство- транспортировка.
СОБИРАЕМ 5 ТОНН. В ТАКОМ СЛУЧАЕ ЦЕНА ПОЛУЧАЕТСЯ 13,5 ИЛИ 14 РУБ УЖЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТРАНСПОРТНОЙ ЗАТРАТЫ.
P.S. Жмых и шрот разные вещи. Шрот намного дешевле. Его, кстати, часто выдают за жмых.
Купить оптом подсолнечный жмых. Протеин 38%! Поставки с производства! Скидки! Звоните!Купить оптом подсолнечный жмых. Протеин 38%! Поставки с производства! Скидки! Звоните!
Жмых подсолнечный обладает высокой кормовой ценностью:
Обменная энергия 303 ккал на 100 г. продукта
В жмыхе имеется остаточное количество подсолнечного масла до 15 %, имеющее высокие показатели качества, несравнимые с кормовым маслом: низкая степень окисленности, высокое содержание витамина Е и фосфолипидов, содержатся витамины группы В, бета-каротин.
Жмых подсолнечный можно скармливать любым видам животных, в сухом или смоченном виде, в основном в смеси с другими кормами. Содержащийся в жмыхе протеин полноценен по аминокислотному составу, особенно в сравнении со злаковыми кормами. Содержащаяся в жмыхе клетчатка влияет на перевариваемость пищи и необходима в рационах всех животных, особенно жвачных.
Содержание жира в рационе особенно важно для животных с однокамерным желудком (кролики, свиньи) и для телят в первые месяцы жизни. Введение жмыха подсолнечного в рацион питания животных благоприятно влияет на обмен веществ, воспроизводительную функцию, укрепляет иммунную систему, улучшает рост молодняка, увеличивает яйценоскость птицы, увеличивает молочную и яичную продуктивность.
Подсолнечный жмых включается в рационы:
Преимущества масличного фуза:
за счет высокого содержания фосфатидов и масла, его можно использовать как энергетическую добавку. Содержание кормовых единиц превышает 1,5 КЕ;
за счет содержания в фузе масла не требуется дополнительного его введения в состав комбикорма. В то же время, благодаря технологии получения масла методом холодного отжима, оно богато витаминами, поэтому фуз можно использовать как витаминную добавку.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Основным методом лечения миомы матки на сегодняшний день является оперативное вмешательство. Но, несмотря на активное применение эндоскопических технологий, активно разрабатываются и внедряются новые, более эффективные и безопасные методики. Одним из таких методов является ФУЗ-абляция миомы матки. Это консервативный метод лечения миомы, малотравматичный и хорошо переносящийся пациентами. Его суть заключается в обработке миоматозного узла ультразвуком, что приводит к его нагреванию и разрушению. Для контроля эффективности манипуляции применяется МРТ.
Стаж работы более 22 года.
Физические основы и механизм воздействия
ФУЗ расшифровывается как «фокусированный ультразвук». Термином «абляция» обозначается процесс разрушения внутренних структур организма. В широком значении смысл ФУЗ-абляции сводится к изолированному термическому воздействию ультразвуковыми волнами на пораженные участки матки, их деструкцию и выпаривание. Лечебные УЗ-волны отличаются от диагностических меньшей частотой и более высокой мощностью.
В основе механизма действия сфокусированного ультразвука лежит прямое и опосредствованное воздействие на опухоль. Прямое воздействие заключается в нагревании тканей, их обезвоживании, осаждении белков. Суть опосредствованного влияния состоит в нарушении питания миомы из-за изменения местного кровотока.
Ультразвуковые волны высокой энергетической мощности вызывают точечный некроз ткани. Зона омертвения имеет форму цилиндра. Ее диаметр составляет от 2 до 10 мм, а длина — 4–20 мм. Лечение доброкачественного новообразования не требует уничтожения каждой его клетки. Достаточно обработки отдельных его участков, как правило, в 30–50 точках. Это позволяет полностью устранить симптомы заболевания.
Как и при обычном УЗИ, при ФУЗ-абляции волны проникают через здоровые ткани, не повреждая их. Однако фокусировка лучей и длительное воздействие ведет к нагреванию биологических структур и термической коагуляции. Зона коагуляции не распространяется на близлежащие ткани. Такое воздействие повторяется многократно, до тех пор, пока деструктивным процессом не будет охвачен весь запланированный участок пораженного органа.
Эффективность и безопасность процедуры объясняют такими моментами:
Эти же свойства объясняют невозможность повреждения нормальных сосудов и миометрия, в котором находится опухоль.
Современные приборы, генерирующие опухоль, позволяют формировать параметры фокуса от небольших до крупных. Кроме того, избирательность ФУЗ-абляции обеспечивается точным определением локализации и объема миомы, возможностью выделения в ней сегментов воздействия с помощью магнитно-резонансной томографии. Эффективность лечения напрямую зависит от структуры миоматозного узла, его магнитно-резонансных свойств, которые оцениваются по отношению к мышечной оболочке матки.
По этому показателю опухоли разделяют на три вида:
Структура гипоинтенсивных, или темных узлов соответствует простому миоматозному узлу без отека соединительной ткани. В этом случае применяются волны небольшой энергии, а также показано небольшое число воздействий во время одной процедуры. В серых, или изоинтенсивных узлах определяется отек соединительной ткани. Как правило, их лечение проходит в два этапа. Вначале опухоль «подсушивают», а затем устраняют полностью. Терапия гиперинтенсивных, или белых опухолей не эффективна, так как они очень слабо поглощают ультразвуковые волны. Также трудно поддаются абляции миомы с неоднородной структурой, большими перегородками, зонами недостаточной перфузии внутри узла и кальцификатами.
Преимущества и недостатки метода
Как и любой другой метод лечения, ФУЗ-абляция миомы имеет свои преимущества и недостатки.
К основным плюсам методики относятся:
Недостатками ФУЗ-абляции являются большая длительность процедуры и сравнительно высокая стоимость. Средняя продолжительность сеанса — от 4 до 6 часов. Достигнутый результат зависит от структуры миомы. Кроме того, эта методика является сравнительно новой, поэтому не всегда врачи имеют достаточный опыт работы.
Показания и противопоказания
Проведение ФУЗ-абляции показано при наличии симптомов миом, то есть миоматозных узлов, сопровождающихся ярко выраженной клинической картиной.
Чаще всего к жалобам пациенток при миоме относятся:
Несмотря на безопасность ФУЗ-абляции миомы матки, к ней есть определенные противопоказания.
К основным из них относятся:
При наличии противопоказаний врач порекомендует другие, более безопасные методы лечения миомы.
Оперативное лечение миомы
Подготовка
ФУЗ-абляция проводится только после подготовки, от которой во многом зависит эффективность результата. Прежде всего, женщине показано пройти тщательное обследование, во время которого выясняют размеры миомы, ее точную локализацию, количество узлов. Обязательно измеряется расстояние от узла до крестца и до передней брюшной стенки.
За три дня до лечения из рациона следует исключить газообразующие продукты — черный хлеб, газированную воду, коровье молоко, свежие овощи и фрукты. В день процедуры разрешается принимать пищу и пить воду. Для своевременного опорожнения мочевого пузыря женщине ставят мочевой катетер.
Проведение процедуры
Пациентку, подготовленную к ФУЗ-абляции миомы матки, укладывают на специальный передвижной стол на живот. Нижнюю часть тела фиксируют при помощи ремней — малейшие движения могут негативно отразиться на эффективности лечения миомы матки, поэтому их следует исключить. Под живот подкладывают специальную подушку, наполненную гелем, проводящим ультразвук. На время лечения пациентка остается в кабинете одна. Наблюдение за женщиной ведется из соседнего помещения, через специальное окно. Кроме того, больной в руку вкладывается тревожная кнопка. При возникновении непредвиденных ситуаций она может ее нажать, после чего воздействие прекратится, а врач откорректирует ход лечения.
После завершения всех подготовительных манипуляций стол перемещается внутрь магнита и выполняется первое сканирование. Затем начинается воздействие ультразвуковыми волнами в режиме соникации. Это значит, что в течение 20 секунд проводится нагревание тканей, затем — охлаждение. Такое чередование повторяют до тех пор, пока не обработают всю опухоль. Затем выполняют контрольное МРТ с контрастированием.
Восстановление и возможные осложнения
В абсолютном большинстве случаев ФУЗ-абляция проходит без осложнений. Крайне редко возможны ожоги, повреждение седалищного нерва или кишечника. Уже через несколько часов после завершения процедуры пациентка может отправляться домой. Для контроля над процессом выздоровления женщине показано наблюдение у гинеколога по месту жительства. Через три, шесть и двенадцать месяцев показано контрольное МРТ с контрастом для оценки степени деградации миоматозного узла матки.
Данная статья не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Растительное мясо: разрушаем шесть главных стереотипов
Об эксперте: Александр Киселев, сооснователь и CEO компании-разработчика растительного мяса Welldone.
Что такое растительное мясо?
Растительное мясо — это богатый белком, растительными маслами и клетчаткой продукт, который практически не отличим по вкусу, текстуре, способам приготовления от говядины, курицы или рыбы. В отличие от привычного животного мяса, в основе мяса из растений лежит растительный белок, получаемый из сои, гороха, пшеницы, реже — из подсолнечника, грибного мицелия, фасоли, картофеля.
Несмотря на то, что сам термин появился в обиходе большинства из нас лишь несколько лет назад, растительное мясо — далеко не новинка ни в мире, ни в России. Продукты на основе растительного белка появились в конце XVIII века, когда американский врач Джон Харви Келлог разработал «безмясное мясо» на основе арахиса под названием Nuttose, а несколькими годами позже получил первый патент на Protose — овощной заменитель мяса из смеси злаков и орехов. Мясные продукты с добавлением сои были популярны в СССР в период кризиса — они стоили дешевле, чем мясо животных. Правда, по текстуре больше напоминали бесформенную субстанцию с бобовым вкусом.
Стереотип 1: Растительное мясо = искусственное мясо
Единственное, что объединяет эти виды мяса — тот факт, что ни то, ни другое никогда не было частью полноценного животного организма.
Искусственное — или мясо из пробирки — выращивается в лабораторных условиях в виде культуры клеток. В результате формируется либо совокупность несвязанных животных клеток, либо структурированные мышцы.
Основой растительного мяса служит натуральный белок растений. Создание такого мяса — высокотехнологичный процесс, который можно разделить на два этапа:
Стереотип 2: Соя — значит дешево и плохо
Одно из самых распространенных предубеждений, с которым мы регулярно сталкиваемся — это негативное отношение к сое. В России оно возникло не на пустом месте: в 1990-е годы производители мясной продукции стали добавлять в нее сою для снижения себестоимости, поскольку даже мясо птицы было многим не по карману. Важно понимать, что соевые продукты тогда решали совсем иную задачу. Речь не шла о вкусе или текстуре — нужна была дешевая белковая пища, поэтому фокус был направлен исключительно на пищевую ценность.
Сегодня производители работают с белком высокой степени очистки, а в то время в ходу был шрот — побочные продукты переработки сои, которые обычно идут на корм животным.
Растительное мясо сегодня содержит полезные для человека растительные масла, а в производстве используются функциональные ингредиенты, многих из которых в 1990-е годы еще не было на рынке.
Эти истории из 1990-х совершенно неоправданно придали сое негативный флер, при том что соя — один из лучших растительных белков. Для объективной оценки пищевой ценности различных белков в 1993 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) приняли стандарт оценки качества белка — аминокислотный коэффициент усвояемости (PDCAAS). Так, согласно рейтингу PDCAAS, соевый белок — единственный растительный белок, получивший максимальную оценку. По своей пищевой ценности и усвояемости он превосходит говядину и занимает первое место наряду с яйцами и коровьим молоком.
Стереотип 3: Растительное мясо не заменит животное
ВОЗ включила мясопродукты — в том числе колбасу, ветчину, бекон — в группу канцерогенных продуктов № 1 по нескольким причинам:
Мясной белок легко заменяем растительным с точки зрения получения организмом незаменимых аминокислот. Более того, растительное мясо содержит полезные растительные масла и клетчатку, которая улучшает пищеварение.
Стэнфордский университет провел исследование, в рамках которого исследователи в течение восьми недель кормили группу участников растительным мясом. Ученые на протяжении всего периода эксперимента измеряли показатели крови и вес. В результате они сделали однозначные выводы о том, что при переходе на растительное мясо:
При этом статистически значимых положительных результатов для здоровья удалось достичь всего через несколько недель.
Стереотип 4: Соя и бобы приводят к вздутию
Антипитательные факторы — вещества, которые блокируют ферменты пищеварительной системы и существенно затрудняют усвоение белка — содержатся не только в сое, но и во всех бобовых. Кишечник обладает особой микрофлорой, поэтому при употреблении сои, гороха, фасоли без их предварительной обработки часто происходит вздутие живота.
Тем не менее, при производстве растительного мяса все эти вещества ликвидируются в процессе экструзии — технологии термической обработки под высоким давлением. Воздействие давления в десятки атмосфер и температуры свыше 100 °C способствует полному распаду антипитательных факторов, исключая отрицательные последствия для человека. Поэтому употребление растительного мяса не приводит к неприятным побочным эффектам. Наоборот, легкодоступный для пищеварения белок, низкое содержание масел, а также наличие клетчатки идут на пользу пищеварению.
Стереотип 5: Растительное мясо — удел вегетарианцев
Веганы и вегетарианцы не приемлют убийство животных ради употребления мяса в пищу, поэтому производители растительного мяса и других растительных альтернатив изначально ориентируются именно на эту аудиторию.
Но помимо этого, растительная пища богата клетчаткой, не содержит холестерина, в ней меньше насыщенных жиров, нет антибиотиков, гормонов.
В результате в мире стремительно набирает популярность новый тренд — флекситарианство. Флекситарианство не запрещает животное мясо, но призывает наращивать долю растительных продуктов в рационе и снижать долю продуктов животного происхождения.
Стереотип 6: Животноводство решает все потребности человека
Чтобы приготовить 1 калорию говядины, корове нужно скормить 25 калорий в виде корма. Это то же самое, что выбросить 24 тарелки еды, чтобы съесть всего одну. Звучит абсурдно, но именно так человечество поступает, развивая животноводство. Корова не создана природой для того, чтобы быть эффективным биореактором, превращающим растительные белки, жиры и углеводы в животные.
Еще одно существенное негативное воздействие животноводства — стимулирование неустойчивых практик земледелия. Гонка за более доступную цену мяса — это и гонка за более низкую стоимость кормов. Чтобы снизить цену на них, фермеры используют неустойчивые практики растениеводства: чрезмерно применяют удобрения, нарушают севооборот, в результате чего земля истощается и происходит деградация почвы.
За последние 30–40 лет глобально посевные площади сократились на 30–40%. В сочетании с растущей численностью населения в мире человечество приближается к ситуации дефицита продовольствия. Несмотря на это, около 80% посевных площадей в мире используется для того, чтобы кормить животных, а не людей. Отказ от промышленного животноводства позволит человечеству кратно нарастить объем производимой пищи, повысить ее доступность для населения и при этом вернуть устойчивые практики земледелия.