смородина и черника чем отличаются
Различия между черникой и черной смородиной
Некоторые типы черной смородины растут дикими в некоторых частях Соединенных Штатов.
Типы черники и привычки роста
Размер кустов варьируется в зависимости от вида. Полноразмерные кусты, называемые голубикой голубики, могут вырасти до 5 футов с аналогичным распространением, а некоторые разновидности теплолюбивой раввинистой черники могут вырасти до двух раз выше. Низкорастущие виды, называемые голубикой голубовато-коричневого цвета, склонны обнимать землю и не могут быть выше, чем одна-две фута. Гибриды типа скула и кустарника, называемые полувысокими кустарниками, растут где-то посередине и были разработаны в значительной степени для их холодоустойчивости.
Типы черной смородины и привычки роста
Европейская черная смородина (Ribes nigrum) представляет собой лиственный кустарник, достигающий высоты около 6 футов. Американская черная смородина (Ribes americanum), также иногда называемая дикой черной смородиной, представляет собой низкорослый кустарник, который обычно растет от 3 до 6 футов в высоту; он является родным для Северной Америки и считается инвазивным сорняком в некоторых районах.
Оба вида производят небольшие, фиолетово-черные ягоды летом. Аромат ягод значительно более терпкий, чем черника, а черная смородина чаще употребляется в джемах и желе, чем их едят свежими.
Предпочтения почв
Потребность черники в кислой почве является одной из определяющих характеристик растения; черника просто не будет процветать или хорошо вырабатываться, если они не выращены в почве с уровнем рН между 4 и 5. Черная смородина, напротив, не любит кислую почву и лучше всего подходит, когда рН почвы находится почти нейтрально, с уровнем между 6.7 и 7. Однако оба растения, как хорошо дренированная почва, богатая органическим веществом. Черника особенно нетерпима к чрезмерной влаге, и их мелкие корневые системы легко повреждаются стоячей водой.
Зимняя выносливость
Различия между черникой и черной смородиной
Фото: Диана Талиун / iStock / Getty Images. Некоторые виды черной смородины дико растут в некоторых частях Соединенных Штатов.
Типы черники и привычки роста
Размер кустов варьируется в зависимости от вида. Полноразмерные кустарники, называемые высокорослой черникой, могут вырасти до 5 футов с таким же распространением, а некоторые сорта теплолюбивой голубики с кроличьим глазом могут вырасти вдвое выше этой высоты. Низкорастущие виды, называемые низкорослой черникой, имеют тенденцию прижиматься к земле и могут достигать высоты не выше одного или двух футов. Гибриды низкорослых и высокопустых сортов, называемые кустами половинной высоты, растут где-то посередине и были разработаны в основном для их устойчивости к холоду.
Типы черной смородины и привычки роста
Европейская черная смородина (Ribes nigrum) представляет собой лиственный кустарник, высота которого достигает около 6 футов. Американская черная смородина (Ribes americanum), которую также иногда называют дикой черной смородиной, представляет собой низкорослый кустарник, высота которого обычно составляет от 3 до 6 футов; это родом из Северной Америки и считается инвазивным сорняком в некоторых областях.
Оба вида дают маленькие фиолетово-черные ягоды летом. Вкус ягод значительно более терпкий, чем у черники, а черная смородина чаще используется в джемах и желе, чем их едят в свежем виде.
Почвенные предпочтения
Потребность черники в кислой почве является одной из определяющих характеристик растения; Черника просто не будет хорошо развиваться или расти хорошо, если она не выращена в почве с уровнем pH от 4 до 5. Черная смородина, напротив, не любит кислую почву и лучше всего работает, когда pH почвы близок к нейтральному, с уровнем между 6,7 и 7. Однако оба растения любят хорошо дренированную почву, богатую органическими веществами. Ягоды черники особенно нетерпимы к чрезмерной влажности, и их мелкая корневая система легко повреждается стоячей водой.
Зимостойкость
Вишня, смородина и черника: чем полезны «июньские» ягоды
Рязанское управление Роспотребнадзора рассказало о полезных свойствах «июньских» ягод: черники, смородины и вишни.
Главная ценность черники – антиоксиданты, которые не дают образовываться недоброкачественным опухолям. Таким образом, ягода является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Помимо этого, черника полна углеводами, калием, кальцием, фосфором и магнием. В ней есть также органические кислоты, натрий, медь, железо и другие минеральные вещества. Помимо витамина С, в чернике присутствуют витамины B1 и В6, РР, пантотеновая кислота. Эта ягода богата пектинами, которые способны вычищать кишечник от продуктов разложения, шлаков и даже солей тяжелых металлов. Однако употребление черники следует ограничить при нарушении работы желчевыводящих путей или заболеваниях поджелудочной железы.
Мякоть вишни богата бактерицидными веществами. Кумарин, содержащийся в плодах, понижает свёртываемость крови. Из-за этого вишню применяют в качестве профилактики некоторых осложнений артериального атеросклероза. Также в ягоде содержатся магний, железо, кобальт, пигменты и витамины В1, В6, С.
Несмотря на неоспоримую пользу вишни, она предназначена не всем. Её не рекомендуют употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также лицам, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, ожирением, хроническими воспалительными процессами в легких.
Смородина отличается высоким содержанием витамина С, лимонной, яблочной, янтарной, салициловой, фосфорной кислоты, калия, натрия, кальция, фосфора, железа, йода, пектина, витаминов К, Е, В1, В2, В6, РР. В ней присутствуют дубильные вещества, антоцианы, каротин, эфирные и жирные масла. Однако сок красной смородины противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и гепатитах.
Отмечается, что ягоды лучше всего есть сырыми, без сахара. Так полезные вещества и микроэлементы лучше усваиваются. Не следует смешивать кислые ягоды со сладкими.
Здоровым людям, не имеющим проблем с желудочно-кишечным трактом, ягоды рекомендуется есть в перерывах между едой: спустя час после приема основной пищи.
Людям с вялым пищеварением и пониженной кислотностью желудочного сока лучше всего употреблять плоды до приёма пищи: примерно за 30 минут.
Людям с повышенной кислотностью желудочного сока следует крайне осторожно есть ягоды, особенно вишню и смородину. Если и употреблять их, то лишь после еды: через 20–30 минут.
Чем черника отличается от голубики? И что такое гонобобель?
Эти две маленькие темно-синие ягоды все постоянно путают. Простое объяснение, чем же они отличаются на самом деле.
Черника и голубика действительно близкие родственники – они принадлежат к одному роду Вакциниум семейства Вересковых. Но при этом у них довольно много различий. И запомнить их совсем несложно.
Кусты голубики намного выше кустиков черники, они могут достигать 1,5 метров в высоту, тогда как черника является невысоким стелющимся растением, например, в северных районах вырастает всего на несколько сантиметров над землей. Чаще всего чернику собирают в лесах и в болотистых местностях, а голубика считается культивируемым растением, хотя тоже может расти на севере.
Ягоды голубики растут гроздьями
Отличается и размер ягод – голубика намного крупнее, растет на кустарнике гроздьями, похожими на виноградные. Черничные же ягодки довольно мелкие, растут по одной, но на веточке их может быть несколько.
Ягоды черники растут по одной
Но несмотря на мощный внешний вид и мясистость, вкус и цвет ягод голубики значительно уступают чернике! Голубика имеет темно-синюю оболочку с белым налетом, а мякоть у нее – светлая, плотная. Эти ягоды не имеют какого-то особенного аромата, на вкус сладковатые, с кислинкой. Они хорошо хранятся, поэтому часто используются для украшения выпечки, десертов и других блюд.
Иногда голубику называют гонобобелем, особенно, когда речь идет о выпечке и десертах. Согласитесь, этикетка «Торт с гонобобелем» в кондитерской действительно интригует, в отличие от обычного торта с голубикой.
Мякоть голубики светлая
Ягоды черники обычно темно-синего или черного цвета, их мякоть имеет насыщенный фиолетовый цвет – сок черники часто используют как натуральный растительный краситель для стойкого окрашивания продуктов питания или даже тканей в красные, пурпурные и синие цвета. Сборщики черники знают, как тяжело отмыть руки от сока этих ягод – тонкая кожица черники часто лопается под натиском сочной мякоти, поэтому, снятая с куста, плохо хранится. Кстати, красители антоцианы, отвечающие за такую окраску плодов, являются флавоноидами, которые полезны для здоровья человека: предотвращают воспаления в организме и снижают оксидативный стресс. Также экстракт черники активно используют при болезнях глаз, диабете и проблемах с ЖКТ.
Скромная черника имеет более яркий вкус и невероятный аромат лесных ягод, поэтому активно используется в кулинарии. Черничные пироги, джемы, морсы, варенья – все эти вкусные блюда невозможно приготовить из голубики. Зато ею можно их украсить!
Только из черники получаются яркие и ароматные джемы, смузи и морсы
Что полезнее Смородина черная или Черника? Сравнительная таблица.
Сравнить продукты Черника и Смородина. Быстро сравнить Черника и Смородина, по витаминам, минералам и калорийности.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2880.8 ккал | белки 11.9 г | жиры 4.5 г | углеводы 681.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.5 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.3 г | углеводы 39.6 г |
Общая информация
В основном, обе эти ягоды используют как замену сладостям. Некоторые варят из них варенье, добавляют в компот или замораживают. Еще черника активно используется в декоре кондитерских изделий, так как она достаточно крупная, в отличие от смородины, которую было бы неудобно приклеивать к торту. Сразу нужно оговориться, что состав микроэлементов и витаминов у ягод почти одинаков, есть только незначительная разница в объемах. Но какая ягода окажется лучше при подсчете количества полезных веществ – написано далее.
Инфографика
Скопировать ссылку инфографики
Польза черники
Сравнение минералов
Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма “покрытия” ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал
Содержит больше Железо +257.1%
Содержит больше Кальций +450%
Содержит больше Калий +257.1%
Содержит больше Магний +116.7%
Содержит больше Медь +87.7%
Содержит больше Цинк +43.8%
Содержит больше Фосфор +266.7%
Одинаковое количество вещества Натрий – 1
Железо Кальций Калий Магний Медь Цинк Фосфор Натрий 11% 2% 7% 5% 19% 5% 6% 1%
Железо Кальций Калий Магний Медь Цинк Фосфор Натрий 38% 10% 25% 10% 36% 7% 19% 1%
Содержит больше Железо +257.1%
Содержит больше Кальций +450%
Содержит больше Калий +257.1%
Содержит больше Магний +116.7%
Содержит больше Медь +87.7%
Содержит больше Цинк +43.8%
Содержит больше Фосфор +266.7%
Одинаковое количество вещества Натрий – 1
4 МЕСТО: КЛУБНИКА
Любимая всеми ягода чрезвычайна полезна
Эта любимая всеми ягода, по словам Елены Соломатиной, также чрезвычайна полезна. В ней много витамина С и фолиевой кислоты, способствующей укреплению сосудов. Также клубника богата калием, который выводит излишки жидкости и благотворно влияет на сердечную мышцу. А магний, содержащийся в ягоде, помогает снижать давление и расслаблять сосуды.
Красный цвет клубники говорит о наличии бета-каротина – предшественника витамина А. Это вещество помогает обновлению слизистых поверхностей и кожи. Богата клубника и марганцем, участвующим в синтезе серотонина – гормона удовольствия.
Несмотря на то, что клубника достаточно сладкая, калорийность ее совсем не высока, говорит эксперт. Эта ягода обладает хорошими мочегонными свойствами, помогает снимать отеки. А еще в клубнике содержатся салицилаты, которые имеют антибактериальные и противовоспалительные свойства. Поэтому ягода может быть полезна при простуде. Еще ее рекомендуется есть, чтобы освежить дыхание. Клубника подавляет патогенную микрофлору в ротовой полости и может способствовать профилактике кариеса. А также хорошо активирует перистальтику кишечника.
НА ЗАМЕТКУ
Клубника достаточно аллергенный продукт. Поэтому маленьким детям давать ее нежелательно, предупреждает эксперт.
Как и другие ягоды, клубника противопоказана при заболеваниях ЖКТ. Правда, это можно скомпенсировать, добавив молоко или сливки, которые уменьшат раздражающее воздействие кислот.