сметанный соус с чем сочетается

Как приготовить сметанный соус с чесноком, горчицей, для десертов, на сковородке и без тепловой обработки

Даже самое простое блюдо можно облагородить и превратить в кулинарный шедевр, если дополнить его ароматной подливой. Соус — это верный помощник повара. Он способен раскрыть все достоинства блюда и скрыть недостатки, придает сочность, насыщенный вкус. Одним из самых простых считается рецепт сметанного соуса. Ароматная и нежная, эта подлива удачно вписывается в компанию основных блюд.

сметанный соус с чем сочетается. Смотреть фото сметанный соус с чем сочетается. Смотреть картинку сметанный соус с чем сочетается. Картинка про сметанный соус с чем сочетается. Фото сметанный соус с чем сочетается

Сметанный соус открывает дверь в мир новых гастрономических впечатлений. Он сочетается с самыми разнообразными ингредиентами и считается полезным для организма. Предпочтение легким вариантам сметанной подливы отдают и поклонники здорового питания. В зависимости от конкретного рецепта соусная смесь может быть охлажденной или горячей, приготовленной в духовке или на сковороде. Можно использовать ее и в качестве маринада.

6 правил, чтобы было вкуснее

Подлива не требует покупки дорогих продуктов, все ингредиенты без проблем можно найти в ближайшем супермаркете. Приготовление сметанного соуса в домашних условиях по силам даже начинающему кулинару, но есть шесть секретов, позволяющих сделать блюдо еще лучше.

Классический рецепт сметанного соуса…

Особенности. Классический рецепт сметанного соуса универсален. Заправку можно подавать в горячем или охлажденном виде. Часто она используется в качестве базовой основы для приготовления подливы с более специфическим вкусом. Подойдет для спагетти, макарон, дополнит блюда из картофеля, мяса или овощей.

… и 7 вариаций белой подливы

Главная составляющая соуса — сметана. За счет ее подлива приобретает однородную консистенцию и молочный вкус. Сопутствующие ингредиенты, такие как овощи, яйца, пряности, зелень, молоко — помогают создать настоящий кулинарный шедевр. Подлива хороша тем, что с ней можно смело экспериментировать, добавляя разные компоненты по своему усмотрению. Правильно сделать сметанный соус можно как на плите, так и в мультиварке. Его вкус от этого не изменится.

С чесноком

С кедровыми орехами

Особенности. Пикантный соус к рыбе и морепродуктам. Зелень и лимон выгодно подчеркивают вкус белой рыбы, соевый соус заменяет соль, а кедровые орехи дарят легкую сладость блюду. Неоднородная консистенция дает возможность ощутить каждый отдельный компонент. Ароматная заправка готовится быстро, не нуждается в тепловой обработке. Диетическим такой соус назвать сложно, но несколько ложек никому не навредят.

сметанный соус с чем сочетается. Смотреть фото сметанный соус с чем сочетается. Смотреть картинку сметанный соус с чем сочетается. Картинка про сметанный соус с чем сочетается. Фото сметанный соус с чем сочетается

К тефтелям

Особенности. Сметанный соус с томатной пастой подойдет для тефтелей и мясных биточков. Мясные шарики пропитаются ароматом и вкусом подливы, блюдо получится очень сочным. Рецепт требует предварительной подготовки овощей, но итоговый результат того стоит.

С сыром

Особенности. Сырная подлива обладает густой и тягучей консистенцией, оттеняет вкус пасты, хрустящих снеков. Сырный крем подходит для запекания пиццы, также питательную субстанцию можно использовать для мяса или курицы, любых овощных гарниров. Пошаговый рецепт сметанного соуса допускает внесение некоторых изменений в состав, поэтому можете варьировать вкус специй по своему усмотрению.

С горчицей

Особенности. Сметанный крем с горчицей больше подходит для рыбы, но придает нотку пикантности и другим блюдам. С ним раскрывается интересный вкус морепродуктов, а овощи и салаты становятся еще аппетитнее.

сметанный соус с чем сочетается. Смотреть фото сметанный соус с чем сочетается. Смотреть картинку сметанный соус с чем сочетается. Картинка про сметанный соус с чем сочетается. Фото сметанный соус с чем сочетается

С грибами

Особенности. Подлива с грибами для курицы отличается мягким вкусом и нежной текстурой. Легкий соус деликатно подчеркивает сочность птицы. Вы можете подавать подливу к готовому блюду, или тушить мясо прямо в ней в духовке. Ароматная смесь будет идеальным дополнением и к гарниру.

С сахаром

Особенности. Сладкий сметанный соус — удачное дополнение к детскому завтраку. Полейте смесью блины, оладьи или сырники и наслаждайтесь вкусом десерта.

сметанный соус с чем сочетается. Смотреть фото сметанный соус с чем сочетается. Смотреть картинку сметанный соус с чем сочетается. Картинка про сметанный соус с чем сочетается. Фото сметанный соус с чем сочетается

Подлива на основе сметаны считается универсальной. Зная, как приготовить сметанный соус, вы можете делать ярче даже абсолютно обыденные блюда вроде макарон.

Источник

сметанный соус с чем сочетается. Смотреть фото сметанный соус с чем сочетается. Смотреть картинку сметанный соус с чем сочетается. Картинка про сметанный соус с чем сочетается. Фото сметанный соус с чем сочетается

Каждый компонент блюда оказывает значительное влияние на его итоговый вкус. Если вы собираетесь приготовить мясо, курицу либо рыбу, подайте к ней сметанный соус. Такая подливка идеально сочетается с любыми продуктами, деликатно раскрывает их вкус. Есть множество рецептов соусов из сметаны и других компонентов. Узнайте, как готовить классический вариант и те, которые пользуются наибольшей популярностью.

Что такое сметанный соус

Так называют подливки, основным ингредиентом которых является кисло-молочный продукт – сметана. Преимуществ сметанных подливок много, но главное – их натуральность. Как правило, классические варианты готовят на белой пассеровке. Чтобы сделать ее, муку прокаливают на сухой сковородке, пока не исчезнет запах сырости. В подливу могут быть добавлены самые разные продукты: лук, чеснок, зелень, томатная паста. Иногда ее разбавляют мясным или рыбным бульоном.

сметанный соус с чем сочетается. Смотреть фото сметанный соус с чем сочетается. Смотреть картинку сметанный соус с чем сочетается. Картинка про сметанный соус с чем сочетается. Фото сметанный соус с чем сочетается

Как приготовить соус на основе сметаны

Подливка может быть холодной или горячей. С ней возможна не только подача готовых блюд, но и их запекание в духовке, тушение. Рецепт и способ изготовления сметанной подливы нужно выбирать исходя из ее назначения: к рыбе, мясу, птице, грибам. В большинстве случаев сметану соединяют с белой пассеровкой и протушивают с другими компонентами, хотя иногда по рецепту ингредиенты смешиваются без термической обработки. Узнайте, какие подливки больше подходят к тем или иным продуктам.

Соус для рыбы из сметаны

Для курицы

Мясо птицы очень деликатное, поэтому и подлива к нему должна быть мягкой. Он подчеркнет сочность курятины, ее нежность. К птице хорошо подходит сметанно-горчичный соус, классический. Наилучшие подливки, которые к курице подают, получаются с добавлением:

Соус для мяса из сметаны

Ассортимент подлив, которые подойдут к говядине и свинине (для мясных блюд), очень разнообразен. К примеру, в данном случае будет очень хороша разновидность с томатным соком, хотя к курице она не подходит категорически. Вкус натурального сметанного соуса не должен быть приглушенным, напротив, в нем должны быть яркие нотки. Основная сметанная подливка может быть приготовлена с такими ингредиентами:

Рецепт сметанного соуса

Разнообразие вариантов столь велико, что человек с любыми гастрономическими пристрастиями легко подберет для себя самый лучший. Помимо классического соуса, который универсален и подходит ко всему, есть рецепты приготовления чесночного, лукового, сливочного, сырного, укропного, майонезного, томатного. Основой во всех перечисленных вариантах выступает сметана, но благодаря остальным компонентам, вкус у каждого разный. Узнайте, чем заправляют соус и какие продукты для этого используют.

С чесноком

Сметанно-чесночная подлива – восхитительное дополнение к горячим мясным, рыбным и любым другим блюдам, которое пользуется популярностью внушительное количество лет. Она на удивление хорошо сочетается с картошкой, приготовленной в любом виде. Она в меру острая, и ароматная. Готовится сметанный соус очень легко. Количество некоторых компонентов, указанных в классическом рецепте, можете менять по своему усмотрению.

сметанный соус с чем сочетается. Смотреть фото сметанный соус с чем сочетается. Смотреть картинку сметанный соус с чем сочетается. Картинка про сметанный соус с чем сочетается. Фото сметанный соус с чем сочетается

С хреном

Соус со сметаной и хреном, приготовленный по следующему рецепту, подается горячим, как правило, к блюдам из мяса. Он получается густым и вязким по консистенции. Вкус сметанного соуса мягкий и умеренно острый, не жгучий. Попробуйте приготовить его и подать к какому-нибудь аппетитному блюду из мяса, к примеру, к жареной свинине, вареному мясному рулету или говяжьему языку. Запомните, как сделать соус из сметаны.

сметанный соус с чем сочетается. Смотреть фото сметанный соус с чем сочетается. Смотреть картинку сметанный соус с чем сочетается. Картинка про сметанный соус с чем сочетается. Фото сметанный соус с чем сочетается

С луком

Базовая сметанная подливка станет значительно вкуснее, если приготовить ее с добавлением мелко нарезанного обжаренного лука. Она будет идеально сочетаться с блюдами из мясного фарша, тушеной говядиной, лангетом, печенью. Интересные нотки придает небольшое количество острого кетчупа, добавляемого в процессе готовки. Узнайте, как приготовить сметанную подливу пошагово правильно.

сметанный соус с чем сочетается. Смотреть фото сметанный соус с чем сочетается. Смотреть картинку сметанный соус с чем сочетается. Картинка про сметанный соус с чем сочетается. Фото сметанный соус с чем сочетается

Сметанно-сливочный соус

Нежная сливочная подлива получается потрясающе вкусной.У нее консистенция густая и плотная, что видно даже на фото. Очень важно подобрать для нее натуральные молочные продукты, без лишних химических добавок. Такие соусы подаются для котлет, биточков и других блюд из мясного фарша. Подливка не острая, не содержит специфических компонентов, поэтому она вполне может быть включена в детское меню.

сметанный соус с чем сочетается. Смотреть фото сметанный соус с чем сочетается. Смотреть картинку сметанный соус с чем сочетается. Картинка про сметанный соус с чем сочетается. Фото сметанный соус с чем сочетается

Сырно-сметанный соус

Подлива из сметаны с добавлением сыра – замечательное дополнение к блюдам из мяса, рыбы, грибов, к макаронам, любым овощным гарнирам, салатам. Готовится она легко и относительно быстро. Для блюда нужно брать молочные продукты с максимальной жирностью и качественный твердый сыр, иначе масса не загустеет, а будет расслаиваться. Помимо соли и перца можете добавлять другие специи, которые любите.

сметанный соус с чем сочетается. Смотреть фото сметанный соус с чем сочетается. Смотреть картинку сметанный соус с чем сочетается. Картинка про сметанный соус с чем сочетается. Фото сметанный соус с чем сочетается

Соус из муки и сметаны

Мука добавляется в сметанные соусы для придания им плотной, густой и однородной консистенции, поэтому присутствует во множестве рецептов. Если вам хочется сделать базовую подливку, воспользуйтесь следующей инструкцией. Такая подойдет для мяса и для рыбы, и со свежими овощами прекрасно сочетается. Подавать ее можно как в холодном, так и в теплом виде, она будет одинаково хороша. Узнайте, как приготовить подливку с мукой.

сметанный соус с чем сочетается. Смотреть фото сметанный соус с чем сочетается. Смотреть картинку сметанный соус с чем сочетается. Картинка про сметанный соус с чем сочетается. Фото сметанный соус с чем сочетается

Сладкий сметанный соус

Некоторые десерты лучше подавать со сметанными соусами, которые будут подчеркивать и дополнять вкус. Такая подливка готовится с добавлением небольшого количества сахара-песка и фруктовых соков. Подойдут апельсиновый, вишневый, ананасовый, яблочный. Не берите слишком плотные соки с мякотью, из-за них однородная структура подливы может нарушиться.

сметанный соус с чем сочетается. Смотреть фото сметанный соус с чем сочетается. Смотреть картинку сметанный соус с чем сочетается. Картинка про сметанный соус с чем сочетается. Фото сметанный соус с чем сочетается

Соус для рыбы из сметаны с укропом

Вкус рыбы очень удачно подчеркивают лимон и укроп, которые входят в состав следующей подливки. Сюда добавляют немного соевого соуса и кедровых орешков. Подлива особенно хорошо подходит к белой рыбе: тилапии, окуню, треске. Для готового блюда рекомендуется подобрать простой гарнир. Рецепт допускает некоторые изменения, поэтому вы можете поэкспериментировать, добавив любые специи.

сметанный соус с чем сочетается. Смотреть фото сметанный соус с чем сочетается. Смотреть картинку сметанный соус с чем сочетается. Картинка про сметанный соус с чем сочетается. Фото сметанный соус с чем сочетается

Соус для курицы из сметаны и майонеза

У курицы нежный, не ярко выраженный вкус, поэтому дополнение к ней не должно быть слишком сложным и многокомпонентным. Сметанно-майонезный соус, с рецептом которого вы сейчас познакомитесь, подойдет к ней идеально. Готовить его невероятно легко, на это уйдут считанные минуты. У подливки деликатный, чуть островатый вкус, нежная однородная структура. Попробуйте приготовить ее, вам понравится.

сметанный соус с чем сочетается. Смотреть фото сметанный соус с чем сочетается. Смотреть картинку сметанный соус с чем сочетается. Картинка про сметанный соус с чем сочетается. Фото сметанный соус с чем сочетается

Томатно-сметанный соус

Сметанный соус с добавлением томатной пасты прекрасно подойдет ко множеству рыбных, мясных, овощных блюд. Она очень приятная по цвету и с легкой кислинкой во вкусе. По сравнению с предыдущими, рецепт этой подливки более сложный, но итоговый результат гарантированно стоит того. Особенно хорошо подойдет такая к нежной белой рыбе, поджаренной в небольшом количестве масла или приготовленной на пару.

сметанный соус с чем сочетается. Смотреть фото сметанный соус с чем сочетается. Смотреть картинку сметанный соус с чем сочетается. Картинка про сметанный соус с чем сочетается. Фото сметанный соус с чем сочетается

Секреты приготовления соуса из сметаны – советы профессионалов

Существует немало уловок для того, чтобы сделать божественно вкусную подливку. Запомните несколько кулинарных хитростей:

Источник

10 рецептов вкусного сметанного соуса к салатам, мясу, гарнирам и не только

В этой подборке мы специально собрали разные рецепты сметанных соусов, чтобы каждый мог выбрать тот, который придется ему по душе. Пробуй и экспериментируй!

1. Сметанный соус с солеными огурцами

Классический свежий рецепт к мясу и другим блюдам.

Тебе понадобится: 200 г 20% сметаны, 2 соленых огурца, 1 пучок зеленого лука, перец.

Приготовление:
1. Мелко измельчи огурцы и белую часть зеленого лука, а сами перья нарежь чуть крупнее.
2. Смешай все со сметаной, приправь перцем и оставь настояться на час в холодильнике.

2. Сметанный соус со свежими огурцами

А этот рецепт соуса идеально подойдет к рыбе.

Тебе понадобится: 8 ст.л. сметаны, 8 ст.л. майонеза, 100 г укропа, 200 г огурцов, 1 лук-шалот, щепотка кайенского перца, соль, перец.

Приготовление:
1. Измельчи лук, укроп, шалот и кайенский перец в блендере.
2. Добавь к смеси сметану с майонезом, соль и перец по вкусу.
3. Перемешай соус и дай немного настояться на холоде.

3. Сметанный соус с авокадо

Приятный зеленый цвет идет бонусом к необычному вкусу.

Тебе понадобится: 300 г сметаны, 2 авокадо, 1 лимон, 1 зубчик чеснока, соль, перец.

Приготовление:
1. Измельчи спелые авокадо и разотри их в пюре с лимонным соком, солью и перцем.
2. Туда же добавь давленый чеснок и еще специи по вкусу.
3. Добавь сметану и хорошо перемешай все вместе.

Салат «Цезарь» с курицей и не только: 8 классических рецептовсметанный соус с чем сочетается. Смотреть фото сметанный соус с чем сочетается. Смотреть картинку сметанный соус с чем сочетается. Картинка про сметанный соус с чем сочетается. Фото сметанный соус с чем сочетается

4. Сметанный соус с грибами

Тебе понадобится: 150 г сметаны, 200 г шампиньонов, 1 луковица, зелень, соль.

Приготовление:
1. Мелко нарежь лук с грибами и протуши 15 минут под крышкой до мягкости. Жидкость должна сохраниться.
2. Туда же добавь сметану и протуши еще 5 минут.
3. Когда соус остынет, добавь специи и рубленую зелень, и взбей его блендером.

5. Сметанный соус с томатной пастой

Пропорции компонентов можно варьировать по вкусу.

Тебе понадобится: 70 г сметаны, 70 г томатной пасты, 100 мл воды, 40 мл оливкового масла, 2 ст.л. муки, специи.

Приготовление:
1. Прогрей масло вместе с мукой, хорошо размешай и удали все комки.
2. Добавь томатную пасту и продолжай перемешивать и нагревать.
3. Добавь сметану комнатной температуры.
4. Скорректируй консистенцию соуса с помощью воды или бульона, приправь.
5. Провари все вместе, перетри соус через сито, если остались комки, и охлади.

Брусничный соус к мясу: 10 простых и вкусных рецептовсметанный соус с чем сочетается. Смотреть фото сметанный соус с чем сочетается. Смотреть картинку сметанный соус с чем сочетается. Картинка про сметанный соус с чем сочетается. Фото сметанный соус с чем сочетается

6. Сметанный соус с творогом

Творог бери помягче, чтобы в соусе не было комков.

Тебе понадобится: 4 ст.л. сметаны, 200 г творога, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, соль.

Приготовление:
1. Взбей сметану с творогом в блендере.
2. Добавь туда рубленую зелень, измельченный чеснок и соль.
3. Еще раз перебей смесь блендером до мягкой однородной массы.

7. Сметанный соус с горчицей

Потрясающая заправка для салатов.

Тебе понадобится: 150 г сметаны, 3 ч.л. зернистой горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, половина зеленого яблока, 100 г сельдерея.

Приготовление:
1. Натри яблоко на мелкую терку и сбрызни лимонным соком.
2. Сельдерей измельчи в блендере в кашу.
3. Смешай все ингредиенты со сметаной и зернистой горчицей. По вкусу добавь специи или зелень.

8. Сметанный соус с кресс-салатом

Всего 10 минут – и идеальный баланс вкусов в твоем распоряжении.

Тебе понадобится: 200 г 20% сметаны, 1 пучок кресс-салата, 2 ст.л. хрена, 2 ст.л. лимонного сока, соль.

Приготовление:
1. Перебери кресс-салат и удали все лишнее. Промой его от песка и мелко нарежь.
2. Добавь сметану, лимонный сок, готовый хрен и соль по вкусу.
3. Можешь подавать соус так или сначала измельчить погружным блендером.

Котлеты с капустой и фаршем: 8 самых вкусных рецептовсметанный соус с чем сочетается. Смотреть фото сметанный соус с чем сочетается. Смотреть картинку сметанный соус с чем сочетается. Картинка про сметанный соус с чем сочетается. Фото сметанный соус с чем сочетается

9. Сметанный соус с сыром

Экспериментируй с твердым сыром, брынзой или сыром с плесенью. Главное – чтобы у него был выраженный вкус.

Тебе понадобится: 150 г сметаны, 50 г сыра, 1 ч.л. горчицы, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. лимонного сока, зелень и специи.

Приготовление:
1. Измельчи сыр и взбей его блендером вместе со сметаной.
2. Добавь горчицу, давленый чеснок, лимонный сок, специи и зелень.
3. Еще раз взбей соус до красивой однородной консистенции.

10. Сметанный соус с форелью

Такой соус лучше всего подойдет к соленым блинам.

Тебе понадобится: 200 г 30% сметаны, 150 г копченой форели, сок половины лимона, перец, 1 пучок укропа, 2 ст.л. 20% сливок, копченая паприка.

Приготовление:
1. Очень мелко нарежь форель, сбрызни лимонным соком и присыпь перцем.
2. Срежь с укропа стебли, а верхушки мелко наруби в соус.
3. Перемешай все ингредиенты и приправь копченой паприкой по вкусу.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Соус из сметаны и соевого соуса

сметанный соус с чем сочетается. Смотреть фото сметанный соус с чем сочетается. Смотреть картинку сметанный соус с чем сочетается. Картинка про сметанный соус с чем сочетается. Фото сметанный соус с чем сочетается

Привычная нам сметана – это бесценный продукт, которым вполне можно заменять вредный и жирный майонез и химические магазинные заправки. Но как сделать ее вкус насыщеннее, чтобы было не только полезно, но и вкусно? Правильно, добавить немножко соевого соуса!

Сегодня мы приготовим сметано-соевый соус – идеальную здоровую заправку к салатам, мясу, рыбе и закускам. Расскажем все тонкости и ингредиенты, чтобы у вас получился идеальный домашний соус с потрясающим вкусом!

Соус из сметаны и соевого соуса

Когда-то кто-то случайно обнаружил, что сметана с соевым соусом – это очень даже неплохо. А если добавить немного чесночка и укропчика… В общем, сочетание – что надо. А главное, что соус из сметаны и соевого соуса великолепно заменяет майонез.

Зачем его заменять, спросите вы? Затем, что майонез – продукт жирный, калорийный, а магазины еще и полон вредной химии. А вот сметанно-соевая заправка полностью натуральна, в ней немного калорий, жирность сметаны можно выбрать самостоятельно. А смешивать получившийся продукт можно с чем угодно, он прекрасно сочетается хоть с сырой морковкой, хоть с жареным мясом. Стоит ли упускать такую возможность – заправлять блюда вкусно и аппетитно, но здорово и легко?

Соус из сметаны и соевого соуса

Сегодня все больше хозяек стремятся готовить здоровую, полезную и легкую еду. Не только без вреда стройной фигуре, но и без лишней химии. Так и возник соус из сметаны и соевого соуса: как замена вредному майонезу.

Сметана и соевый соус – два экологически чистых, полезных и питательных продукта, которые редко встречаются вместе. А очень зря! Попробуйте соево-сметанный соус и убедитесь, что он идеален для любых блюд!

Можно ли смешивать соевый соус и сметану

Если вы никогда не пробовали это сочетание, то наверняка волнуетесь: а можно ли смешивать соевый соус и сметану, сочетаются ли эти продукты, и можно ли их употреблять вместе? Ответ: да!

Сметана и соевый соус сочетаются просто прекрасно, и никаких проблем пищеварению этот союз не доставит. Выбирайте нежирную, легкую сметану, главное – идеальной свежести. И соевый соус должен быть натуральным, без химических добавок (читайте этикетку). При таких условиях, готовая заправка будет легкой, аппетитной и полезной, а вреда точно не принесет даже детям!

Рецепт сметано-соевого соуса

Давайте попробуем своими руками приготовить вкусный и необычный сметанно-соевый соус. Он готовится без варки, тушения и других термических обработок, на скорую руку. Все, что нужно – это купить самые свежие компоненты, подготовить их и смешать в нужных пропорциях.

Готовый соево-сметанный соус не стоит хранить в холодильнике больше суток, так как он портится, а его вкусовые качества ухудшаются. Лучше приготовьте немножко, а в холодильнике храните соевый соус и другие компоненты. При желании, вы всегда сможете приготовить заправку в считанные минуты без хлопот. И забыть про вредный магазинный майонез!

Ингредиенты

Калорийность готового домашнего соуса, при жирности сметаны 20%, составит 230 ккал. Менее жирная сметана не нужна, соус будет чересчур жидким.

Итак, для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

Согласитесь, эти ингредиенты очень простые и доступные в любое время года. Наверняка для приготовления изысканного сметано-соевого соуса вам даже не придется идти в магазин, ведь все это есть в холодильнике!

Способ приготовления

Готовим соево-сметанный соус пошагово, по очень простому и быстрому рецепту:

Осталось только все тщательно перемешать – и готово! Можно смешать все ингредиенты с помощью блендера, но слишком не взбивайте. Сразу подавайте на стол и пробуйте, а при желании добавьте лимонного сока, соевого соуса, горчицы или даже щепотку перца чили. Создайте свой безупречный вкус заправки!

С чем подают соево-сметанный соус

Идеальный заменитель майонеза, сметано-соевый соус, подходит для самых разных блюд. Его можно использовать:

Если вы привыкли использовать в домашних блюдах майонез, вот и просто замените его этим простым домашним соусом. Просто подавайте ко всему, что «дружит» с майонезом. Так ваши блюда станут вкуснее, приобретут новый необычный вкус, а главное – станут легче и полезнее для всей семьи!

Заключение

Мы, как обычно, очень надеемся, что вам понравились наши рецепты. Соус из сметаны и соевого соуса готовится просто и не требует никаких хлопот, а на вкус – лучше любого майонеза!

Готовьте легко, с удовольствием и с пользой для всей семьи. И пусть наши рецепты всегда вам в этом помогают! Приятного аппетита!

Источник

Сметанные соусы

сметанный соус с чем сочетается. Смотреть фото сметанный соус с чем сочетается. Смотреть картинку сметанный соус с чем сочетается. Картинка про сметанный соус с чем сочетается. Фото сметанный соус с чем сочетаетсяСметанные соусы идеально подходят и к основным блюдам, и к салатам, и к выпечке. Если у вас в наличии имеются сметана, мука и немного специй, вы вполне можете приготовить самый простой сметанный соус. Имеются дополнительные ингредиенты: лук, чеснок, хрен, горчица, томатный соус, зелень? Прекрасно, значит, есть возможность придумать сметанные соусы позатейливее.

Для соусов на основе сметаны используется белая мучная пассеровка. Это означает, что муку нужно прокалить на сухой сковороде, помешивая, до исчезновения запаха сырой муки, но не допуская её потемнения. Лук, который обжаривается перед добавлением в соус, тоже нужно не зарумянивать, а лишь спассеровать до прозрачности. Выбирая сметану – основу наших сегодняшних соусов – остановите свой выбор на натуральном продукте, так как никто не может с уверенностью сказать, как поведёт себя псевдосметана во время готовки. В качестве жидкой основы можно использовать смесь сметаны и мясного или рыбного бульона (в соотношении 50/50) или сметану в «чистом виде» (для приготовления базового натурального сметанного соуса).

Сметанный соус базовый

Ингредиенты:
500 г сметаны,
25 г сливочного масла,
25 г муки,
специи, соль.

Приготовление:
Доведите сметану до кипения и постепенно, постоянно помешивая, влейте её в приготовленную на сливочном масле белую пассеровку (муку, слегка обжаренную на сливочном масле). После этого добавьте соль, специи, процедите и доведите до кипения.

сметанный соус с чем сочетается. Смотреть фото сметанный соус с чем сочетается. Смотреть картинку сметанный соус с чем сочетается. Картинка про сметанный соус с чем сочетается. Фото сметанный соус с чем сочетаетсяСоус с луком

Ингредиенты:
1,5 стак. базового соуса,
2 луковицы,
25 г сливочного масла,
1 ст.л. томатного соуса,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле. После чего соедините с горячим натуральным сметанным соусом и варите 5-7 минут. Добавьте томатный соус, соль, специи, перемешайте и доведите до кипения. Особенно хорошо сочетается этот соус с котлетами.

Ингредиенты:
500 г базового соуса,
100 г хрена,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. сахара,
сок лимона,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, специи – по вкусу.

Приготовление:
Натрите хрен на мелкой тёрке и поджарьте его на сливочном масле. К поджаренному хрену добавьте сок лимона, соль, сахар, лавровый лист, потомите всё в течение 5 минут, затем соедините со сметанным соусом и прокипятите.

Ингредиенты:
450 г базового соуса,
50 г томатной пасты,
25 г сливочного масла,
5 г паприки,
соль – по вкусу.

Приготовление:
В базовый сметанный соус добавьте обжаренную томатную пасту, соль, паприку и кипятите в течение 5-7 минут. После окончания варки процедите.

сметанный соус с чем сочетается. Смотреть фото сметанный соус с чем сочетается. Смотреть картинку сметанный соус с чем сочетается. Картинка про сметанный соус с чем сочетается. Фото сметанный соус с чем сочетаетсяСоус с укропом

Ингредиенты:
2-3 ст.л. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. пшеничной муки,
молоко, укроп, соль – по вкусу.

Приготовление:
Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавьте к нему муку и хорошо перемешайте. Не давая муке подрумяниться, разведите её горячим молоком. Лейте молоко понемногу и быстро мешайте, пока соус не станет густым, как сметана, и не начнёт закипать. После чего добавьте в соус сметану и мелко нарезанный укроп и дайте немного потомиться на слабом огне.

Сметанный соус на мясном бульоне

Ингредиенты:
200 г сметаны,
200 г мясного бульона,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. пшеничной муки,
2 ст.л. томатной пасты,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Слегка подрумяньте муку в сливочном масле, добавьте томатную пасту и немного потушите, затем добавьте бульон, сметану и варите ещё 3-6 минут, посолите и поперчите по вкусу.

Сметанный соус с хреном на рыбном бульоне

Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
200 мл рыбного бульона,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. пшеничной муки,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Корень хрена очистите, промойте, мелко натрите, выложите в сотейник с разогретым сливочным маслом, слегка обжарьте, посыпьте мукой и прогрейте. Затем добавьте к хрену сметану и бульон, посолите и дайте немного покипеть. Подавайте готовый соус к холодным и горячим рыбным блюдам и закускам.

сметанный соус с чем сочетается. Смотреть фото сметанный соус с чем сочетается. Смотреть картинку сметанный соус с чем сочетается. Картинка про сметанный соус с чем сочетается. Фото сметанный соус с чем сочетаетсяСметанный соус с мясным соком

Ингредиенты:
200 г сметаны,
200 мл жидкости, образовавшейся при жарке или тушении мяса,
2 ч.л. пшеничной муки или 1 ч.л. картофельного крахмала,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Жидкость, выделившуюся при жарке или тушении мяса, вскипятите. Муку или крахмал смешайте с холодной сметаной, добавьте к жидкости и варите: с мукой – 5-6 минут, с крахмалом – 1 минуту.

Сметанный соус с сыром

Ингредиенты:
100 г сметаны,
2 яйца,
40 г твёрдого сыра,
80 г сливок,
20 г сливочного масла,
2 ст.л. муки.

Приготовление:
Взбейте с помощью блендера яйца и сметану. Твёрдый сыр натрите на тёрке и добавьте во взбитую массу. Сливочное масло растопите на сковороде и влейте туда все ингредиенты. Добавьте муку, сливки и 3 минуты грейте на огне, не доводя до кипения. Посолите по вкусу и подавайте к столу. При желании добавьте в соус чёрный молотый перец и зелень.

Розовый сметанный соус

Ингредиенты:
½ стак. сметаны,
1 стак. горячего мясного бульона или овощного отвара,
1 ст.л. муки,
50 г сливочного масла,
1 помидор,
соль.

Приготовление:
Слегка поджарьте муку на половине нормы сливочного масла до светло-жёлтого цвета, затем, перемешивая, добавьте горячий бульон или овощной отвар, сметану и варите 10-15 минут. В кипящий соус введите протёртый через сито спелый помидор и посолите. После этого варите ещё 15-20 минут, процедите и добавьте оставшееся сливочное масло.

сметанный соус с чем сочетается. Смотреть фото сметанный соус с чем сочетается. Смотреть картинку сметанный соус с чем сочетается. Картинка про сметанный соус с чем сочетается. Фото сметанный соус с чем сочетаетсяСоус сметанно-майонезный

Ингредиенты:
250 г сметаны,
250 г майонеза,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. муки,
750 мл бульона или овощного отвара,
специи, соль.

Приготовление:
Спассеруйте муку без добавления жира до слегка кремового цвета, разведите бульоном или отваром, добавьте сметану, майонез, специи, посолите, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Проварите на слабом огне 2-3 минуты и процедите. В готовый соус добавьте кусочки сливочного масла. Этот соус следует приготавливать перед употреблением и хранить на водяной бане, периодически помешивая. Если соус загустеет или масло начнёт отделяться от общей массы, добавьте в него горячий бульон и перемешайте до однородной массы.

Сметанный соус с вином

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
3 желтка,
½ стак. сухого белого вина,
½ стак. мясного бульона,
50 г сливочного масла.

Приготовление:
В сухой посуде хорошо взбейте желтки, добавьте сметану и поставьте смесь на слабый огонь. Помешивая, прогрейте почти до кипения, разведите смесь вином и мясным бульоном, посолите и доведите до кипения. Снимите соус с огня и добавьте сливочное масло.

сметанный соус с чем сочетается. Смотреть фото сметанный соус с чем сочетается. Смотреть картинку сметанный соус с чем сочетается. Картинка про сметанный соус с чем сочетается. Фото сметанный соус с чем сочетаетсяСоус на овощном отваре

Ингредиенты:
500 г сметаны,
600 мл овощного отвара,
2 ст.л. сливочного масла или маргарина,
2 ст.л. пшеничной муки,
¼ головки лука,
¼ корня петрушки или сельдерея,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
В растопленное масло всыпьте просеянную муку и обжарьте её до окрашивания в слегка кремовый цвет, после чего охладите до 60-70ºС. Влейте овощной отвар, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Положите в соус корень петрушки или сельдерея, лук, доведите до кипения и варите на слабом огне 25-30 минут. За 10-15 минут до готовности добавьте в соус соль, перец горошком, лавровый лист. Затем процедите, овощи протрите, верните в процеженный соус и доведите смесь до кипения. В кипящий соус влейте сметану, вновь доведите до кипения и проварите 3-5 минут.

Холодные сметанные соусы могут заменить собой привычный майонез. Несколько быстрых и несложных в приготовлении соусов наш сайт предлагает вашему вниманию.

Холодный сметанный соус с чесноком

Ингредиенты:
100 г сметаны,
2 ст.л. майонеза,
3 зубчика чеснока,
соль, перец, базилик – по вкусу.

Приготовление:
Выложите сметану в глубокую посуду, добавьте к ней пропущенный через пресс чеснок и майонез, добавьте соль, перец, базилик, хорошо перемешайте и подавайте к мясным блюдам.

Соус из сметаны с хреном и морковным соком

Ингредиенты:
300 г сметаны,
100 г хрена,
½ ч.л. сока моркови,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Хрен вымойте, очистите и натрите на тёрке. Морковь также вымойте, очистите, натрите на тёрке и отожмите сок. Соедините натёртый хрен со сметаной, морковным соком и посолите. Подавайте к блюдам из рыбы.

сметанный соус с чем сочетается. Смотреть фото сметанный соус с чем сочетается. Смотреть картинку сметанный соус с чем сочетается. Картинка про сметанный соус с чем сочетается. Фото сметанный соус с чем сочетаетсяХолодный сметанно-ореховый соус

Ингредиенты:
½ стак. сметаны 20% жирности,
щепотка сахара,
½ ч.л. соли,
70 г измельчённых грецких орехов,
чёрный или белый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
В сметану всыпьте сахар, измельчённые грецкие орехи, чёрный или белый молотый перец и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты с помощью блендера и сразу подавайте к приготовленным блюдам из мяса или птицы.

Сметанный соус с кедровыми орехами

Ингредиенты:
400 г 10% сметаны,
100 г кедровых орехов,
20 г свежей зелени укропа.

Приготовление:
Кедровые орехи растолките до образования кашицы, добавьте сметану и мелко нарезанный укроп, растирая его, посолите. Готовый соус подавайте к рыбе, птице и тушёным или отварным овощам.

Сметанный соус с орехами кешью

Ингредиенты:
300 г 10% сметаны,
200 г орехов кешью,
100-150 г кипячёной воды.

Приготовление:
Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде и измельчите. Постепенно добавляйте кипячёную воду до получения густой массы, посолите и смешайте со сметаной.
С этим соусом хорошо готовить овощи, например, запекать в духовке тыкву, кабачки или патиссоны.

Соус для овощных блюд

сметанный соус с чем сочетается. Смотреть фото сметанный соус с чем сочетается. Смотреть картинку сметанный соус с чем сочетается. Картинка про сметанный соус с чем сочетается. Фото сметанный соус с чем сочетается

Ингредиенты:
2 стак. сметаны,
2 варёных желтка,
20 г сахара,
4 ст.л. 3% уксуса,
немного горчицы,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Желтки разотрите со сметаной и горчицей, добавьте сахар, уксус, соль и перец по вкусу и перемешайте.

Сметанный соус с яйцами и зелёным луком

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 варёных яйца,
50 г зелёного лука,
сахар,
лимонный сок,
горчица.

Приготовление:
Яйца мелко нарежьте. Затем измельчите зелёный лук и тщательно размешайте его с яйцами и сметаной. После этого добавьте в соус по вкусу соль, сахар, горчицу и лимонный сок.

Сметанный соус с различными острыми заправками

Основные ингредиенты для сметанного соуса:
200 г жирной сметаны, горчица, перец, сахар, соль – по вкусу.

Варианты для заправки:

Приготовление:
Сметану приправьте солью, горчицей или перцем и сахаром, затем добавьте по вкусу другие продукты, выбрав понравившийся вариант заправки.

Сметанные соусы могут быть и сладкими!

сметанный соус с чем сочетается. Смотреть фото сметанный соус с чем сочетается. Смотреть картинку сметанный соус с чем сочетается. Картинка про сметанный соус с чем сочетается. Фото сметанный соус с чем сочетаетсяСметанный соус к фруктовым салатам

Ингредиенты:
400 г сметаны,
50 г ягод (малины или клубники),
1 апельсин,
½ лимона,
20 мл ликёра,
40 г сахара,
корица – по вкусу.

Приготовление:
Промойте ягоды в холодной воде и выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода, затем протрите через частое сито. С лимона и апельсина срежьте кожицу. Сок отожмите, а цедру измельчите, ошпарьте кипятком и охладите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Сметанный соус с клубникой

Ингредиенты:
600 г густой сметаны,
300 г клубники,
1-2 лимона,
100 г сахара,
100 мл мадеры,
1 г мускатного ореха.

Приготовление:
Протрите через сито тщательно вымытую клубнику, добавьте лимонный сок, мелко натёртую лимонную цедру, мадеру, сахар, измельчённый мускатный орех и перемешайте. Полученную смесь соедините со сметаной, непрерывно помешивая до образования однородной массы.

Сметанные соусы – это целый мир вкусов, ароматов и невероятных сочетаний.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *