сметана и сливки чем отличается
Отличие сливок от сметаны
Сливки – это жирная фракция в молоке. Известно, что молоко является эмульсией, то есть механической смесью жира и воды. Жировые частички легче воды, поэтому при отстое они поднимаются вверх. Так образуются сливки естественным путем.
Сливки из коровьего молока «делаются» сами. Достаточно оставить кринку с молоком в покое, и через три-четыре часа сверху образуется слой сливок толщиной в 1 см. В промышленных масштабах этот процесс ускоряют с помощью сепараторов.
После отделения сливок они проходят дополнительную обработку в форме пастеризации или стерилизации.
Пастеризация – обработка путем нагревания до температур 80-95 градусов в специальных промышленных либо кустарных пастеризаторах. Пастеризованные сливки можно хранить на до трех суток включительно.
Стерилизация – обработка путем нагрева разными технологическими способами, например, сливки нагревают до 117 С в течение 15 минут, выдерживают – 25 минут и потом медленно охлаждают до 20 С в течение 35 минут. Стерилизованные сливки можно хранить до 4-х месяцев.
Состав сливок на 100 граммов веса
Кроме того, сливки, содержат много витаминов (А, В1, В2, С, Е, и РР), при этом жиры, кальций и фосфор из сливок хорошо усваиваются организмом. Также в сливках присутствуют микроэлементы цинк, кальций, железо, магний и другие.
Калорийность сливок зависит от жирности продукта.
10%-е сливки содержат 118 килокалорий, 35%-е сливки, в которых содержится 337 Ккал.
Исходный материал для получения сметаны – сливки.
Как делается сметана:
с кислого молока просто снимали верхний слой – это и была сметана. Либо в сливки добавляли немного кислого молока и выдерживали. Получалась сметана.
сливки получают путем сепарации молока. Доводят их до нужной жирности, потом «пастеризуют» – нагревают в специальных пастеризаторах для нейтрализации вредоносных бактерии. После чего разливают в емкости, куда вносится и закваска. Когда сливки наберут нужную кислотность, их охлаждают примерно до +.8 °C и оставляют «дозревать». Примерно через сутки сливки становятся сметаной.
Состав сметаны 15% жирности на 100 граммов продукта:
На упаковках, как правило, указывают только эти три позиции. На самом деле в сметане еще присутствуют: вода – 77,5 г, ненасыщенные жирные кислоты – 9 г, сахариды – 3,6 г, органические кислоты – 0,8 г, зола – 0,5 г.
Кратко для запоминания
Жирная фракция свежего молока. Получают путем отстоя либо сепарации. Пастеризуют или стерилизуют для увеличения срока хранения.
Молочно-кислый продукт. Получают из сливок с использованием закваски.
Разница между сливками и сметаной
Молочные продукты – источники белков, углеводов, витаминов, аминокислот и микроэлементов. Считается, что, для того чтобы наш организм получил суточную дозу полезных веществ, содержащихся в них, нужно ежедневно съедать три молочных продукта. И без сметаны или сливок здесь уж точно не обойтись! Несмотря на то, что сливки и сметана – те продукты, без которых сложно представить наш рацион, разницу между ними знает далеко не каждый.
Определение
Сливки – продукт, который получают путем сепарации (отстаивания) цельного молока.
Сметана – кисломолочный продукт, который делается из сливок путем добавления в них закваски.
Сравнение
Для получения сливок сепарируют цельное молоко. Примечательно, что до появления сепаратора молоко отстаивали в прохладном месте, после чего аккуратно сливали верхний слой, состоящий из жирной его части.
Перед продажей сливки пастеризуются. На полках магазинов можно увидеть сливки 10, 20 и 35%. Также можно приобрести сухие сливки.
Этот продукт очень полезен, так как содержит минеральные соли, витамины, белки и углеводы. Но при этом в сливках много жира, поэтому их не стоит включать в рацион людей, больных ожирением.
Существует понятие «растительные сливки». Состоят они из растительных жиров, никакой пользы человеку не приносят, да и «сливками» их можно называть условно.
Из сливок делают сметану и сливочное масло, добавляют их в различные соусы и кондитерские изделия. Благодаря сладкому вкусу они хорошо оттеняют кофейную горчинку, присущую этому напитку.
Сметана – продукт, который делается из сливок. Этот процесс более трудоемкий и продолжительный, чем получение сливок. Вначале молоко сепарируют. Полученные в ходе сепарации сливки нормализуют и пастеризуют. Затем в пастеризованное сырье добавляется специальная закваска (мезофильный/термофильный стрептококк), оно охлаждается и отстаивается около суток до приобретения нужного вкуса и консистенции.
Жирность сметаны может быть в пределах 10-58%. В магазинах чаще всего продается сметана 10, 15, 20 и 30% жирности.
Сметана – чудесное дополнение ко многим первым и вторым блюдам, заправка для салатов и составляющая кондитерских изделий, десертов и сладкой выпечки. На вкус она кисло-сладкая.
В чем отличие сливок от сметаны
Молочная продукция является неотъемлемой составляющей питания в нашей жизни. Ее можно использовать в кондитерских целях, для заправки салатов, добавлять в чай, кофе или просто кушать отдельно от всего. Особо сложно обойтись без сметаны и сливок. Несмотря на то, что эти продукты мы используем часто, мало кто знает, чем отличаются сливки от сметаны.
Разбор самих продуктов
Всё мы знаем, что есть что, однако эти знания слишком обобщённые. Давайте детальнее разберём данные продукты и процесс их приготовления, чтобы понять всё-таки, какая разница между сливками и сметаной.
Что такое сливки?
Прежде всего это молочный жирный продукт, со сладким вкусом, назван так потому, что изначально его сливали. Интересно, что в Украине название звучит “вершки”, поскольку сливают как раз верхний слой.
Считается жирной фракцией в молоке. Сливки не очень густые, а по жирности бывают в основном 10%, 20% и 35%. Получают их благодаря сепарированию молока (раньше его просто ставили в прохладное место и через некоторое время сливали тот самый вершок, о котором говорилось выше). Они очень полезные, содержат в себе витамины, белки, минеральные соли и углеводы. Из них, собственно, делаю сметану и сливочное масло.
Что такое сметана?
В отличие от сливок, сметана — это кисломолочный продукт, который готовят непосредственно из самих сливок. К ним добавляют специальные бактерии и оставляют на несколько дней сквашиваться, чтобы получить нужную густоту, жирность и тот самый кисло-сладкий вкус.
Основные этапы получения:
Еще одно отличие сметаны от сливок в том, что жирность этого продукта варьируется от 10 до 58%. А название происходит от того, что его как бы смётывают.
Теперь становится очевидно, что сливки — это не просто менее жирная сметана с более жидкой консистенцией, как могло показаться на первый взгляд.
Отличия
Давайте подведём итоги.
Разница между сливками и сметаной заключается в отличии:
Разница между ними безусловно есть и большая. Их по-разному используют в повседневной жизни, хоть они и несколько похожи. Тем не менее сливки — это жирная часть молока, которую слили или собрали, а сметана — продукт, изготовленный из сливок. И это уже большая разница.
Кстати, из их дуэта может получиться отличный крем, который чудесно держит форму и станет незаменимым помощником в приготовлении вкуснейших тортов. Достаточно взять по 100 г каждого, 4 чайных ложки сахара и ½ ложки ванилина. Отдельно взбив сметану с сахаром (пока сахар полностью не распорошится и не растворится) и сливки (до получения устойчивых пиков), смешать лопаткой сметану со сливками. Старайтесь двигать лопатку снизу вверх. Крем готов!
Использование в косметологии
Такие полезные продукты нашли свое применение и в народной медицине, и в косметологии. Здесь разница между сметаной и сливками небольшая, оба продукта используются в качестве масок для лица или для волос.
Жирный вариант продуктов надо использовать для сухой и нежной кожи. Для кожи жирной, соответственно, подбирать компоненты с меньшим содержанием жира. Такие маски:
Можно наносить чистый продукт прямо на кожу, можно смешать с другими натуральными ингредиентами для получения нужного эффекта: овсяными хлопьями, яичными желтками, огурцами, медом, фруктами, картофелем и т.д.
Укрепляющая маска для волос
Важно: этот рецепт используют только для сухих волос. Неспециалисты обычно затрудняются определить, какой у них тип волос. Если волосы крашеные – однозначно сухие.
Состав маски: сметана, кефир (жирность не оговаривается, на свой вкус). Оба компонента смешивают в равной пропорции, количество зависит от длины волос. Маска должна покрывать волосы по всей длине. Смесь ставится в теплое время на сутки. Затем наносится на голову, закрывается теплым полотенцем. Держать в течение получаса. Затем смыть теплой водой, как обычно. Обязательно тщательно промыть волосы от смеси, иначе они будут выглядеть тусклыми.
Маску следует делать один или два раза в неделю, в зависимости от того, сколько раз вы моете голову. И продолжать использование до появления результатов.
Сливки любой жирности из молока и масла: Видео
Полезные советы на все случаи жизни
Мы знаем все о копчении. Обзоры коптилен. Самогонные аппараты
Чем отличаются сливки от сметаны: какая разница, описание продуктов. Жирное – не значит вредное. О пользе сливок, творога и сметаны
Разнообразие молочных продуктов на нашем столе просто огромное. И интересно знать, чем отличается от сливок, и можно ли два этих популярных молочных продукта взаимозаменять? Ведь есть такие блюда, которые категорически не подаются без сметаны, например, борщ или вареники. А сливки никогда в такие блюда в качестве соуса не добавляют. И наоборот, сметану в тесто кладут в качестве крема, а вот украшают торты и пирожные исключительно взбитыми сливками.
Чем сметана отличается от сливок
Способ приготовления
Сливки получают из некипяченого свежего молока с натуральной жирностью. Если поставить банку с молоком и не трогать 3-4 часа, то сверху образуется слой сливок. Правда, в промышленных масштабах этот процесс ускоряется сепаратором, после чего пастеризуют или стерилизуют, а также делают их с разной жирностью.
Сметана получается из сливок, которые сняты с кислого молока. Основная разница, чем отличается сметана от сливок – ее кисломолочный вкус. Кислое молоко отстаивали, и сверху получалась сметана. Точно кислое молоко добавляют в сливки, и получается сметана. А еще можно сливки довести до нужной жирности, затем пастеризовать, чтобы убрать все бактерии, разлить по емкостям и добавить специальную закваску для сметаны. Через сутки получится натуральная сметана с характерным кисломолочным вкусом.
Как видим, сметана отличается от сливок тем, что для ее приготовления нужна специальная кисломолочная закваска, а сливки – это полностью готовый продукт, который получается путем отстаивания молока.
Отличия применения в кулинарии
Сливки же более подходят для запекания в духовке мяса и овощей, они придают горячим вторым блюдам тонкий вкус и образуют вкусный соус. Также сливки используются в пекарском деле, они хорошо взбиваются и служат основой для украшения различных десертов. Самый простой из них – взбитые сливки с клубникой и тертым шоколадом.
Сметана от сливок отличается тем, что сметану используют как соус или приправу, сливки – для тушения и запекания.
Употребление жирной сметаны и сливок – одна из причин,
Молочная продукция является неотъемлемой составляющей питания в нашей жизни. Ее можно использовать в кондитерских целях, для заправки салатов, добавлять в чай, кофе или просто кушать отдельно от всего. Особо сложно обойтись без сметаны и сливок. Несмотря на то, что эти продукты мы используем часто, мало кто знает, чем отличаются сливки от сметаны.
Всё мы знаем, что есть что, однако эти знания слишком обобщённые. Давайте детальнее разберём данные продукты и процесс их приготовления, чтобы понять всё-таки, какая разница между сливками и сметаной.
Что такое сливки?
Прежде всего это молочный жирный продукт, со сладким вкусом, назван так потому, что изначально его сливали. Интересно, что в Украине название звучит “вершки”, поскольку сливают как раз верхний слой.
Считается жирной фракцией в молоке. Сливки не очень густые, а по жирности бывают в основном 10%, 20% и 35%. Получают их благодаря сепарированию молока (раньше его просто ставили в прохладное место и через некоторое время сливали тот самый вершок, о котором говорилось выше). Они очень полезные, содержат в себе витамины, белки, минеральные соли и углеводы. Из них, собственно, делаю сметану и сливочное масло.
Что такое сметана?
В отличие от сливок, сметана — это кисломолочный продукт, который готовят непосредственно из самих сливок. К ним добавляют специальные бактерии и оставляют на несколько дней сквашиваться, чтобы получить нужную густоту, жирность и тот самый кисло-сладкий вкус.
Основные этапы получения:
Еще одно отличие сметаны от сливок в том, что жирность этого продукта варьируется от 10 до 58%. А название происходит от того, что его как бы смётывают.
Теперь становится очевидно, что сливки — это не просто менее жирная сметана с более жидкой консистенцией, как могло показаться на первый взгляд.
Отличия
Давайте подведём итоги.
Разница между сливками и сметаной заключается в отличии:
Кстати, из их дуэта может получиться отличный крем, который чудесно держит форму и станет незаменимым помощником в приготовлении вкуснейших тортов. Достаточно взять по 100 г каждого, 4 чайных ложки сахара и ½ ложки ванилина. Отдельно взбив сметану с сахаром (пока сахар полностью не распорошится и не растворится) и сливки (до получения устойчивых пиков), смешать лопаткой сметану со сливками. Старайтесь двигать лопатку снизу вверх. Крем готов!
Использование в косметологии
Такие полезные продукты нашли свое применение и в народной медицине, и в косметологии. Здесь разница между сметаной и сливками небольшая, оба продукта используются в качестве масок для лица или для волос.
Жирный вариант продуктов надо использовать для сухой и нежной кожи. Для кожи жирной, соответственно, подбирать компоненты с меньшим содержанием жира. Такие маски:
Можно наносить чистый продукт прямо на кожу, можно смешать с другими натуральными ингредиентами для получения нужного эффекта: овсяными хлопьями, яичными желтками, огурцами, медом, фруктами, картофелем и т.д.
Укрепляющая маска для волос
Важно: этот рецепт используют только для сухих волос. Неспециалисты обычно затрудняются определить, какой у них тип волос. Если волосы крашеные – однозначно сухие.
Состав маски: сметана, кефир (жирность не оговаривается, на свой вкус). Оба компонента смешивают в равной пропорции, количество зависит от длины волос. Маска должна покрывать волосы по всей длине. Смесь ставится в теплое время на сутки. Затем наносится на голову, закрывается теплым полотенцем. Держать в течение получаса. Затем смыть теплой водой, как обычно. Обязательно тщательно промыть волосы от смеси, иначе они будут выглядеть тусклыми.
Маску следует делать один или два раза в неделю, в зависимости от того, сколько раз вы моете голову. И продолжать использование до появления результатов.
Сливки любой жирности из молока и масла: Видео
Сливки – это жирная фракция в молоке. Известно, что молоко является эмульсией, то есть механической смесью жира и воды. Жировые частички легче воды, поэтому при отстое они поднимаются вверх. Так образуются сливки естественным путем.
Сливки из коровьего молока «делаются» сами. Достаточно оставить кринку с молоком в покое, и через три-четыре часа сверху образуется слой сливок толщиной в 1 см. В промышленных масштабах этот процесс ускоряют с помощью сепараторов.
После отделения сливок они проходят дополнительную обработку в форме пастеризации или стерилизации.
Пастеризация – обработка путем нагревания до температур 80-95 градусов в специальных промышленных либо кустарных пастеризаторах. Пастеризованные сливки можно хранить на до трех суток включительно.
Стерилизация – обработка путем нагрева разными технологическими способами, например, сливки нагревают до 117 С в течение 15 минут, выдерживают – 25 минут и потом медленно охлаждают до 20 С в течение 35 минут. Стерилизованные сливки можно хранить до 4-х месяцев.
Состав сливок на 100 граммов веса
Кроме того, сливки, содержат много витаминов (А, В1, В2, С, Е, и РР), при этом жиры, кальций и фосфор из сливок хорошо усваиваются организмом. Также в сливках присутствуют микроэлементы цинк, кальций, железо, магний и другие.
Калорийность сливок зависит от жирности продукта.
10%-е сливки содержат 118 килокалорий, 35%-е сливки, в которых содержится 337 Ккал.
Исходный материал для получения сметаны – сливки.
Как делается сметана:
с кислого молока просто снимали верхний слой – это и была сметана. Либо в сливки добавляли немного кислого молока и выдерживали. Получалась сметана.
сливки получают путем сепарации молока. Доводят их до нужной жирности, потом «пастеризуют» – нагревают в специальных пастеризаторах для нейтрализации вредоносных бактерии. После чего разливают в емкости, куда вносится и закваска. Когда сливки наберут нужную кислотность, их охлаждают примерно до +.8 °C и оставляют «дозревать». Примерно через сутки сливки становятся сметаной.
Состав сметаны 15% жирности на 100 граммов продукта:
На упаковках, как правило, указывают только эти три позиции. На самом деле в сметане еще присутствуют: вода – 77,5 г, ненасыщенные жирные кислоты – 9 г, сахариды – 3,6 г, органические кислоты – 0,8 г, зола – 0,5 г.
Кратко для запоминания
Жирная фракция свежего молока. Получают путем отстоя либо сепарации. Пастеризуют или стерилизуют для увеличения срока хранения.
Молочно-кислый продукт. Получают из сливок с использованием закваски.
Пусть узнают про это и ваши друзья:
Здравствуйте, дорогие любители вкусно приготовить и вкусно поесть.
В одной из наших темок недавно зашел разговор о том, что сметана при готовке сворачивается. Но как же тогда готовить горячие соусы на основе сметаны или запекать продукты под сметаной? Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, я предлагаю изучить, что же скрывается под словом «сметана».
Когда я жила в Одессе, все было просто: пошла на базар, попробовала у некоторых продавцов нужный продукт, договорилась о цене и довольная принесла вкусный продукт домой, а уже дома делала из него все, что душе угодно. А вот в Германии мне пришлось поначалу столкнуться с тем, что под словом «сметана» в словаре несколько немецких слов написано, а в магазине еще больше нашла и слов, и продуктов. Растерялась поначалу, но взяла себя в руки и стала покупать, пробовать и понимать, что я купила.
А вот из этих сливок и делают разные «сметаны». Они различаются по жирности и кислотности. Итак, начнем с низу и дойдем до самого жирного продукта.
Если ее размешать прямо в баночке, то консистенция будет не плотной, немного рыхлой. Когда ее берешь в рот, кислота чувствуется очень сильно. Эта сметана сворачивается в горячих блюдах. Но она прекрасно подходит для простого теста на соде, для намазки на блинчики-оладушки, ее можно добавлять в смеси с более «сладкой» сметаной для заправки салатов, к творогу. Для тех, кто придерживается диеты, такая сметана прекрасно подойдет для заправки салатов.
Это из магазина Кауфланд
Это из Реве, Реаль, Нетто.
Это не сметана, а жидкие сливки. Всегда стоит в витринах-холодильниках рядом с кисломолочными продуктами и молоком. Консистенция густого молока. Вкус приятный, сливочный, чувствуется жирность и отсутствие кислоты. Именно эти сливки указывают на пакетиках с сухой смесью для соуса, запеканки, тушения. Вот пример:
На этих сливках можно готовить горячие соусы, запекать мясо и картошку, рыбу, отлично для курицы. Они не сворачиваются. Кроме того, эти сливки используются для взбивания крема. Как вариант есть такие же сливки, но после тепловой обработки:
Их отличительная особенность: долго хранятся вне холодильника.
Следующая ступень: жирность от 30 до 42%. Это кисломолочный продукт по французской технологии. Допустимо присутствие молочного сахара д 15 %. Названия на немецком: Crеme fraеche, Crеme lеgеre, Crеme double. На русском чаще всего не переводят, чтобы не путать с жидкими сливками, а так и пишут крем-фреш.
Консистенция плотная, гладкая, тягучая. Жирные и густые (даже при небольшой жирности). Подходит для горячих соусов прекрасно. Часто на упаковках с приправами и соусами указан именно этот вид сливок. Часто такие сливки я развожу молоком напополам, уж очень жирные, но зато и вкус отменный. Есть вариант более легких крем-фреш, 15 % жирности. Это для тех, кто на диете.
Чем отличаются сливки от сметаны: какая разница, описание продуктов
Чем отличаются сливки от сметаны? Казалось бы, это разные продукты, но многие путают эти два понятия. А ведь у них разный вкус, способы изготовления. Поэтому для некоторых рецептов берут именно сливки, а для других — сметану. Считается, что необходимо съедать как минимум три порции молочных продуктов в день, так как они полезны для организма человека. Поэтому без сливок и сметаны сложно обойтись.
Основные определения
Чтобы понимать, чем отличается сметана от сливок, нужно ознакомиться с определениями данных продуктов.
Так, сливки — это продукт, полученный в процессе отстаивания молока, по-другому его называют сепарацией. Сейчас, разумеется, он поставлен на поток, его осуществляют специальные аппараты. Однако раньше сливки отстаивали в прохладном месте. Тогда к утру с бочки молока снимали слой жирных сливок.
Сметана же — это кисломолочный продукт. Его изготавливают из сливок, добавляя в них различные добавки.
Таким образом, какая разница между сливками и сметаной? Сливки — это молочный продукт, а сметана — кисломолочный, то есть результат брожения. Сразу стоит определиться, что растительных сливок не бывает. Если продукт продается под этим названием, значит, он не имеет ничего общего с молоком, да и натуральными сливками в принципе.
В чем польза сливок?
Данный продукт содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. В нем собраны не только жиры, но и белки с углеводами. В них есть натрий и магний. А также огромное количество витаминов группы В. В них есть железо и калий, которые помогают всему организму и сердечной мышце в частности. Также стоит сочетать сливки с фруктами. Они вступают в реакцию, в результате которой фрукты усваиваются лучше, а человек может получить максимальное количество витаминов из обоих этих ингредиентов.
Из сливок делают сметану, сливочное масло. Часто их добавляют при приготовлении соусов или же некоторых кондитерских изделий. Также сливки прекрасно сочетаются с кофе и напитками на его основе. Это связано с тем, что жирные сливки оттеняют его аромат, придают кофе мягкость. По этой причине рекомендуют пить кофе со сливками или же молоком, чтобы снизить вред для желудка.
Противопоказания у сливок
Данный продукт отличается повышенной жирностью. По этой причине его запрещают при ряде заболеваний. Также сливки, в особенности с жирностью от двадцати процентов, не рекомендуются пожилым людям или же тем, кто перенес долгую болезнь. Организм может просто не справиться с таким жирным продуктом.
Также сливки не рекомендуются людям, страдающим ожирением. Разумеется, не стоит употреблять их и тем, кто склонен к аллергии на этот продукт.
Как получают сметану?
В чем разница у сливок и сметаны? По сути, последнюю и делают из сливок. Начинается все с молока, которое сепарируют. Снятые сливки пастеризуют и нормализуют, затем в уже подготовленное сырье добавляют специальную закваску.
После этого действия сметана стоит еще сутки, охлаждается и отстаивается, приобретая при этом свой вкус и консистенцию.
Сметану используют в качестве заправки для салатов, на ее основе делают соусы. Также сметану добавляют в тесто. Благодаря этому выпечка получается нежной и мягкой.
В чем польза сметаны?
Чем отличаются сливки от сметаны? Если первые прекрасно сочетаются с фруктами, то сметана — с овощами. Оба ингредиента помогают максимально усваиваться полезным веществам.
Также в этом продукте много витаминов, например, витамина А. Его еще часто называют витамином красоты, так как без него сложно представить здоровую кожу и волосы. Также в сметане есть жирные кислоты, натуральный сахар и биотин. Нельзя не заметить присутствие витаминов группы В, калия и магния, цинка и йода и, конечно же, железа. Последний элемент необходим для правильного кроветворения, помогает бороться с анемией и слабостью. К слову, последний также напрямую влияет на внешний вид, помогая формироваться здоровым ногтям.
Вкус и жирность
Сливки имеют приятный, чуть сладковатый вкус. Сметана же — ярко выраженную кислинку, которая зависит от первоначального вкуса молока. Это один из пунктов, который показывает, чем отличается сметана от сливок. По этой же причине класть в кофе, к примеру, сметану — не лучшая идея. Кроме того, под воздействием температур сметана может сворачиваться. Здесь огромную роль играет и добросовестность производителей. Благодаря ряду добавок и консервантов некоторую сметану нельзя класть и при приготовлении соусов. Поэтому стоит обращать внимание на то, что написано на этикетке. Так, слова «сметанный продукт» должны настораживать.
Сливки часто предлагаются в нескольких вариантах. С жирностью 10, 20 и 30 %. Последние часто взбивают с небольшим количеством сахарного песка, получая взбитые сливки. Первые принято считать питьевыми. Трудно добиться их загустения без определенных ингредиентов, например, не используя крахмал или желатин. Также выпускают и сухие сливки. Их разводят водой, получают питьевой продукт. Они долго хранятся.
В чем разница между сливками и сметаной, если брать их жирность? Сметана чаще всего продается нескольких видов: 10, 15 и 20% жирности. Также бывает так называемая деревенская сметана. Она отличается тем, что достаточно густая без ярко выраженной кислинки.
Чем отличаются сливки от сметаны? Целым рядом факторов! Так, сливки — это, по сути, отстоявшееся молоко, вернее его верхний слой. Они имеют нежный сладковатый вкус, в нем явно чувствуются молочные нотки. Сметана же, в свою очередь, изготавливается из сливок. Она более кислая за счет брожения. Ее часто используют для заправки салатов, сдабривают сметаной тесто или вкусные супы, такие как борщ.
В чем отличие сливок от сметаны
Молочная продукция является неотъемлемой составляющей питания в нашей жизни. Ее можно использовать в кондитерских целях, для заправки салатов, добавлять в чай, кофе или просто кушать отдельно от всего. Особо сложно обойтись без сметаны и сливок. Несмотря на то, что эти продукты мы используем часто, мало кто знает, чем отличаются сливки от сметаны.
Разбор самих продуктов
Всё мы знаем, что есть что, однако эти знания слишком обобщённые. Давайте детальнее разберём данные продукты и процесс их приготовления, чтобы понять всё-таки, какая разница между сливками и сметаной.
Что такое сливки?
Прежде всего это молочный жирный продукт, со сладким вкусом, назван так потому, что изначально его сливали. Интересно, что в Украине название звучит «вершки», поскольку сливают как раз верхний слой.
Считается жирной фракцией в молоке. Сливки не очень густые, а по жирности бывают в основном 10%, 20% и 35%. Получают их благодаря сепарированию молока (раньше его просто ставили в прохладное место и через некоторое время сливали тот самый вершок, о котором говорилось выше). Они очень полезные, содержат в себе витамины, белки, минеральные соли и углеводы. Из них, собственно, делаю сметану и сливочное масло.
Что такое сметана?
В отличие от сливок, сметана — это кисломолочный продукт, который готовят непосредственно из самих сливок. К ним добавляют специальные бактерии и оставляют на несколько дней сквашиваться, чтобы получить нужную густоту, жирность и тот самый кисло-сладкий вкус.
Основные этапы получения:
Еще одно отличие сметаны от сливок в том, что жирность этого продукта варьируется от 10 до 58%. А название происходит от того, что его как бы смётывают.
Теперь становится очевидно, что сливки — это не просто менее жирная сметана с более жидкой консистенцией, как могло показаться на первый взгляд.
Отличия
Давайте подведём итоги.
Разница между сливками и сметаной заключается в отличии:
Разница между ними безусловно есть и большая. Их по-разному используют в повседневной жизни, хоть они и несколько похожи. Тем не менее сливки — это жирная часть молока, которую слили или собрали, а сметана — продукт, изготовленный из сливок. И это уже большая разница.
Кстати, из их дуэта может получиться отличный крем, который чудесно держит форму и станет незаменимым помощником в приготовлении вкуснейших тортов. Достаточно взять по 100 г каждого, 4 чайных ложки сахара и ½ ложки ванилина. Отдельно взбив сметану с сахаром (пока сахар полностью не распорошится и не растворится) и сливки (до получения устойчивых пиков), смешать лопаткой сметану со сливками. Старайтесь двигать лопатку снизу вверх. Крем готов!
Использование в косметологии
Такие полезные продукты нашли свое применение и в народной медицине, и в косметологии. Здесь разница между сметаной и сливками небольшая, оба продукта используются в качестве масок для лица или для волос.
Жирный вариант продуктов надо использовать для сухой и нежной кожи. Для кожи жирной, соответственно, подбирать компоненты с меньшим содержанием жира. Такие маски:
Можно наносить чистый продукт прямо на кожу, можно смешать с другими натуральными ингредиентами для получения нужного эффекта: овсяными хлопьями, яичными желтками, огурцами, медом, фруктами, картофелем и т.д.
Укрепляющая маска для волос
Важно: этот рецепт используют только для сухих волос. Неспециалисты обычно затрудняются определить, какой у них тип волос. Если волосы крашеные — однозначно сухие.
Состав маски: сметана, кефир (жирность не оговаривается, на свой вкус). Оба компонента смешивают в равной пропорции, количество зависит от длины волос. Маска должна покрывать волосы по всей длине. Смесь ставится в теплое время на сутки. Затем наносится на голову, закрывается теплым полотенцем. Держать в течение получаса. Затем смыть теплой водой, как обычно. Обязательно тщательно промыть волосы от смеси, иначе они будут выглядеть тусклыми.
Маску следует делать один или два раза в неделю, в зависимости от того, сколько раз вы моете голову. И продолжать использование до появления результатов.
Сливки любой жирности из молока и масла: Видео
Чем отличается сметана от сливок?
Ирина Веденеева(Бурлуцкая) Искусственный Интеллект (314767) 11 лет назад
Сметана так названа потому, что ее сметают — в отличие от сливок, которые сливают. Это исконно русский национальный продукт, знакомый долгое время только жителям нашей страны. За границу она проникла лишь после второй мировой войны. В некоторых странах сметану так и называют ‘русскими сливками’.
Сметана — это самовозникающий продукт. Наши предки делали ее просто: ставили скисавшее молоко и потом сверху снимали сметану. Молоко отстаивали несколько дней. Считали, что чем дольше будет отстаиваться молоко, тем больший слой сметаны образуется сверху.
Сейчас сметану готовят из сливок, которые по требованию стандартов должны иметь 32%-ную жирность. Такая жирность сливок предусматривается с учетом внесения в них 5%-ной бактериальной закваски, приготовленной на обрате. В состав закваски входят чистые бактериальные культуры: молочнокислый и сливочный стрептококки, а также ароматизирующие бактерии.
Сливки широко применяются в лечебном питании.
Их используют для изготовления сметаны и масла, а также приготовления разнообразных кулинарных изделий. Сливки входят в рецептуру некоторых супов-пюре, соусов, сладких блюд и кондитерских изделий. Жирные сливки легко и быстро взбиваются в густую пену и используются преимущественно для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий. Сливки 20% жирности употребляют с кофе, поэтому их называют «кофейными».
Ксения Знаток (433) 5 лет назад
В общем, так: вот ставишь молоко домашнее в холодильник да пусть даже на день — увидишь, как в банке образовалось два слоя — один пожелтее (сверху), другой посветлее (снизу). Вот сверху и есть сливки — они собираются вверху, потому как жирные и легче молока. Магазинные такими жирными просто не бывают! Разве что тридцатипроцентные. Потом вот эти сливки снимают (ложкой вычерпывают или еще как) и кладут в отдеьную баночку, чтоб прокисли, сквасились. Если вы когда-нибдь покупали домашнее молоко, то наверняка вам известно, как оно прокисает. Ну вот, то же самое происходит со сливками. Вот прокисшие сливки это и есть сметана! Можно даже не выбирать сливки из банки, а оставить всю банку молока на пару дней вне холодильника. Прокиснет все молоко. Значится, снизу будет кисое молоко, сверху — сметана. А покупное молоко не скиснет, оно напичкано антибиотиками и прочей гадостью, чтоб лучше хранилось. Эт не страшилки, это реально. Настоящее молоко просто не может храниться даже в холодильнике больше четырех дней — скиснет. Так что заводите в квартире корову и питайтесь настоящим молоком! И удобрения куча будет, можете продавать, иль на них же растить корм этой самой корове)
Сергей Ринг Ученик (236) 4 года назад
Сливки получают из молока. Сметану снимают с прокисшего молока или В сливки добавляют кислое молоко и настаивают. Сами сливки киснут долго и не вкусные. Я сам этим занимался.
Татьяна Березовская Знаток (318) 3 года назад
Сметану всегда делали на основе сливок! Сливки + закваска. Я беру закваску Бакздрав, она качественная, 1 стик рассчитан на 1- 3 литра сливок, это довольно выгодно.. Смешиваешь сливки и закваску, в теплое место ставишь, через несколько часов густая и вкусная сметанка готова.
СМЕТАНА ИЛИ «РУССКИЕ СЛИВКИ»
Сметану любят многие. Хороша она и сама по себе и как добавка к первым блюдам и как заправка для салатов. Сметану в России едят и зимой и летом, в праздники и в будни.
Однако история этого продукта известна немногим. А за рубежом такого продукта, как «сметана» до недавнего времени и вовсе не было. Сейчас же сметана популярна в Прибалтике, Восточной Германии, Венгрии, Румынии, Молдавии, Югославии и Финляндии.
Происхождение сметаны
Название этого продукта связано с процессом его приготовления. Еще в древности с отстоянного молока сливали верхний слой сливок, а еще один слой, находившийся ниже, «сметали» — вот и получалась густая, ароматная сметана.
Жители некоторых стран называют сметану «русскими сливками». Мир узнал ее благодаря России, а широкое распространение сметана получила после Второй мировой войны.
В 1874 году немецкий инженер Вернер Лефельдт сконструировал сепаратор. Молоко, поступающее в этот агрегат, под воздействием центробежной силы разделяется на два потока — обезжиренное молоко и сливки. В сливки, чтобы получить сметану, добавляют специальную закваску. Когда заквашенные сливки набирают необходимую кислотность, их охлаждают до 8 градусов Цельсия и оставляют дозревать — примерно через сутки кисломолочная масса превращается в густую сметану.
Пищевая ценность и польза сметаны
Сметана очень сытна. Например, калорийность продукта 25%-ной жирности — 250 ккал на 100 г, 20%-ной жирности — 206 ккал, 15%-ной жирности — 162 ккал, обезжиренного — 181 ккал. Достаточно всего нескольких ложек этого кисломолочного лакомства, чтобы обеспечить организму суточную потребность во многих витаминах: А, Е, С, D, РР, группы В, Н (биотине), бета-каротине.
Макро- и микроэлементы в сметане тоже присутствуют в избытке. Из первых наиболее ценны калий и кальций, за ними следуют фосфор, натрий, хлор и магний. А из микроэлементов следует отметить железо, фтор, цинк, йод, марганец, медь, молибден и кобальт. Кроме того, в сметане много полноценного животного белка, есть углеводы, органические жирные кислоты и натуральные сахара.
При заквашивании структура молочного белка меняется и он становится легко усвояемым. Вот почему людям со слабым желудком диетологи советуют употреблять не молоко или сливки, а именно сметану.
Кроме этого в сметане содержится лецитин, растворяющий холестерин и не позволяющий ему откладываться на стенках сосудов. В 100 г этого молочного продукта — четверть суточной нормы холина, вещества ответственного за работу мозга, память и интеллектуальные способности. Также холин очень важен в период беременности, поскольку благоприятно влияет на развитие мозга ребенка в утробе матери.
Сметана с пельмешками
Сметана с пельмешками
Сметану рекомендуют употреблять при язвах желудка и колитах кишечника, используют для приготовления компрессов при ревматизме и радикулите, а также включают в диеты людей, перенесших длительные болезни. Сметана стимулирует аппетит, регулирует работу кишечника и желудка.
Однако есть и противопоказания. Сметаной не рекомендуется злоупотреблять тем, кто желает похудеть, а также людям, страдающим сахарным диабетом.
А какая бывает сметана?
Согласно ТР ТС 033/2013, сметана — кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания сливок с добавлением или без добавления молочных продуктов с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков), в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 10%. И очень важно, чтобы сливки были изготовлены из натурального молока.
Сметана делится на два вида: сепараторная и гладышковая.
Гладышковая — жирный верхний слой, снятый с прокисшего молока. Этот способ хорош для домашней кухни. Сепараторная готовится путём разделения молока на обезжиренное молоко и сливки, с помощью сепаратора. Полученные сливки нормализуют по содержанию жира и белка, придают однородную консистенцию, пастеризуют и добавляют закваску — чистые культуры молочнокислых бактерий или сливочных стрептококков, а также специальные ароматообразующие бактерии. Спустя несколько суток из таких сливок получается сметана.
По технологии изготовления сметаны на пищевом производстве могут использовать сухие сливки, обезжиренное молоко и сливочное масло для нормализации сливок по жиру и белку. Эти компоненты разрешены ГОСТом, но обязательно должны быть указаны в составе продукта. Больше никаких компонентов в составе сметаны быть не должно.
Жирность сметаны определена диапазоном от 10 до 58%. Эти требования распространяются на сметану, изготовленную не только по ГОСТу, но и по ТУ.
Подписывайтесь на наш канал здесь, в инстаграмм или фейсбук и будьте в курсе последних новостей, и полезной информации о том, что мы едим, и из чего это делают.
А еще больше информации Вы можете узнать на нашем сайте.