слива варенье с чем сочетается

Как приготовить варенье из слив со специями

слива варенье с чем сочетается. Смотреть фото слива варенье с чем сочетается. Смотреть картинку слива варенье с чем сочетается. Картинка про слива варенье с чем сочетается. Фото слива варенье с чем сочетается

Заготовки из слив имеют знакомый с детства приятный вкус с кислинкой: из этого фрукта можно сделать конфитюр, джем, повидло. Популярным на Востоке десертом является варенье из слив со специями. Такой продукт имеет необычное послевкусие и неповторимый аромат.

Известно немало вариантов приготовления необычного варенья, среди которых есть всем знакомые способы и рецепты с оригинальными сочетаниями ингредиентов.

Восточный рецепт

На Ближнем Востоке вареньем принято встречать гостей. Для придания ему пикантных ноток нередко используют пряности.
Приготовить десерт можно из следующих ингредиентов:

Если плоды сладкие, в варенье добавляют две чайные ложки сока лимона. Из слив извлекают косточки и разделенные на две части фрукты кладут в глубокую посуду. Затем насыпают сахарный песок и добавляют приправы. Гвоздику и анис помещают в марлю или ситечко.

слива варенье с чем сочетается. Смотреть фото слива варенье с чем сочетается. Смотреть картинку слива варенье с чем сочетается. Картинка про слива варенье с чем сочетается. Фото слива варенье с чем сочетается

Через два часа, когда выделится сок, емкость с будущим вареньем ставят в нагретую до 150 градусов духовку и оставляют томиться. Массу периодически помешивают. Варенье из сливы готово, когда сироп станет густым (приблизительно спустя полтора часа).

С корицей

Сливовый десерт с молотой корицей – королевское лакомство, которое используется для приготовления восхитительной выпечки. Сделать его можно из фруктов сорта «Угорка» или других крупных темно-синих плодов.

Ароматный рецепт приготовления «Варенье из слив со специями» прост. Понадобятся следующие компоненты:

Сливы для варенья перебирают, моют и сушат, используя бумажные полотенца. Плоды режут пополам и вытаскивают из них косточки. Затем кладут в сотейник и добавляют сахар-песок.
Емкость ставят в прохладное место на 4 часа, чтобы сливы дали сок. После этого сливы варят четверть часа, мешая и удаляя пенку, а потом ставят в холодное место. Спустя 12 часов в варенье кладут пряность, перемешивают, повторно ставят на огонь на полчаса, аккуратно помешивая, пока сироп не станет густым, а половинки фруктов не пропитаются им и не будут прозрачными.

слива варенье с чем сочетается. Смотреть фото слива варенье с чем сочетается. Смотреть картинку слива варенье с чем сочетается. Картинка про слива варенье с чем сочетается. Фото слива варенье с чем сочетается

С имбирем

Вкусный и полезный десерт из слив можно приготовить в мультиварке. Для этого потребуется:

Плоды моют и кладут на бумажное полотенце. После того как они высохнут, каждый фрукт делят на две части и удаляют косточки. Затем сливы кладут в чашу мультиварки, наливают воду и готовят с закрытой крышкой в течение 7 минут в режиме «Жарка». Плоды и сок, который они дали, измельчают в блендере. В сливовое пюре добавляют тертый имбирный корень и сахар, затем перемешивают.

Получившуюся массу готовят с открытой крышкой 25 минут в режиме «Варка» или «Варка на пару». С закипевшего варенья снимают пенку. Готовый продукт раскладывают в банки и хранят при низкой температуре.

С грецкими орехами и корицей

Варенье из слив со специями и с использованием грецких орехов – оригинальное лакомство, которое понравится всем членам семьи и удивит гостей. Для приготовления понадобятся:

слива варенье с чем сочетается. Смотреть фото слива варенье с чем сочетается. Смотреть картинку слива варенье с чем сочетается. Картинка про слива варенье с чем сочетается. Фото слива варенье с чем сочетается

Фрукты тонко нарезают и добавляют в них сахар. Когда из плодов выделится сок, массу перемешивают, доводят до кипения, снимают пенку и дают остыть. Аналогичным способом кипятят варенье еще два раза. Повторяя процесс в третий раз, в массу кладут специи и увеличивают время приготовления на 10 минут. Пряное сливовое варенье охлаждают, извлекают пряности и кладут в банки.

С вином и приправами

Для приготовления сливового варенья используются самые разнообразные добавки. Одна из наиболее оригинальных – вино.
Сделать такое фруктовое лакомство можно из следующих ингредиентов:

слива варенье с чем сочетается. Смотреть фото слива варенье с чем сочетается. Смотреть картинку слива варенье с чем сочетается. Картинка про слива варенье с чем сочетается. Фото слива варенье с чем сочетается

Фрукты промывают, делят пополам, удаляют косточки. Плоды кладут в емкость, добавляют сахар и оставляют на 12 часов. Затем в получившуюся массу наливают вино, кладут коричный порошок и толченые кардамоновые зерна.

После этого варят ее на медленном огне, пока сироп не станет густым. За семь минут до готовности добавляют целые или измельченные орехи. Готовое варенье накладывают в небольшие банки и хранят при низкой температуре.

Конфитюр с пряностями

Тем, кому не нравятся в десерте кусочки фруктов, придется по вкусу конфитюр и джем из слив.
Для того чтобы сделать десерт с приправами желеобразной консистенции понадобятся:

Фрукты моют и удаляют из них косточки. Мякоть пропускают через мясорубку, помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и перемешивают. Получившуюся массу ставят на медленный огонь на 45 минут, а затем остужают. Цитрус моют, обдают кипятком, разрезают пополам. Из одной части выжимают сок, который добавляют в конфитюр.

слива варенье с чем сочетается. Смотреть фото слива варенье с чем сочетается. Смотреть картинку слива варенье с чем сочетается. Картинка про слива варенье с чем сочетается. Фото слива варенье с чем сочетается

Десерт доводят до кипения и после этого варят на слабом огне в течение 20 минут, положив специи. Из горячего конфитюра извлекают приправы и раскладывают по банкам. Заготовки из слив хранят в прохладном месте.

Классический рецепт джема

Сливовый джем с пряностями – отличное дополнение к оладьям и блинчикам, которое оценят даже самые взыскательные гурманы.
Для приготовления двух банок лакомства понадобятся:

Плоды тщательно моют, очищают от хвостиков и косточек, кладут в емкость с толстым дном и варят с закрытой крышкой на медленном огне 20 минут. После того как получившаяся масса немного остынет, ее измельчают с помощью блендера до консистенции пюре. Затем добавляют сахарный песок, приправы и ставят на огонь.

Пюре необходимо постоянно помешивать, чтобы сахар не оседал на дне. Спустя 20 минут из джема извлекают специи, чтобы пряный аромат был не слишком сильным. Для получения более густой консистенции массу необходимо оставить на медленном огне еще на четверть часа. Затем джем разливают по стерильным, прогретым банкам, закрывают крышками, утепляют банки и оставляют, пока они полностью не остынут.

слива варенье с чем сочетается. Смотреть фото слива варенье с чем сочетается. Смотреть картинку слива варенье с чем сочетается. Картинка про слива варенье с чем сочетается. Фото слива варенье с чем сочетается

Приготовление ароматного десерта занимает около полутора часов. Однако хлопоты, безусловно, стоят того, чтобы порадовать себя и близких ароматным лакомством зимним вечером.

Повидло с пряностями

Сливы, шоколад и пряности – вкусное сочетание, которое непременно стоит попробовать.
Для приготовления 12 порций ароматного повидла потребуется:

Плоды перебирают, моют, извлекают из них косточки и режут на кусочки. Плоды помещают в посуду с толстым дном, добавляют сахар и пряности (коричный порошок или палочку, молотую гвоздику, кардамон, мускатный орех, имбирь). Если сливы дали мало сока, можно долить в массу стакан воды. Продукт кипятят, затем варят на медленном огне еще 20 минут. После этого массу снимают с плиты и спустя 2 часа измельчают блендером.

Кусочки шоколада кладут в кастрюлю со сливами и ставят на огонь. Через 7 минут повидло из слив готово. Его разливают в банки и хранят в холодильнике. Повидло подают с оладьями, блинами и сырниками.

слива варенье с чем сочетается. Смотреть фото слива варенье с чем сочетается. Смотреть картинку слива варенье с чем сочетается. Картинка про слива варенье с чем сочетается. Фото слива варенье с чем сочетается

Сливовый соус из варенья

Варенье из слив со специями можно использовать не только как десерт, но и сделать из него вкусный соус. Приведем самые популярные рецепты.

Разнообразная рецептура варенья, джема, конфитюра, повидла из слив со специями поможет вам порадовать домочадцев оригинальным и вкусным десертом. Даже если вы считаете, что готовить варенье давно немодно, сочетание вкуса слив и специй вас в этом разубедят.

Источник

НЕОБЫЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ: 5 ВАРИАНТОВ

Наступило время для варки сливового варенья! Мы расскажем, как в классическом рецепте можно расставить акценты, которые превращают варенье из слив в источник вкусового восторга. Перед вами пять вариантов, они различаются по методике, пробуйте разные. Для вашего удобства все рецепты даны в расчете на 1 кг слив. Если вы собираетесь сварить необычное варенье из слив в больших объемах, увеличивайте пропорции соответственно весу исходного продукта (без косточек).

слива варенье с чем сочетается. Смотреть фото слива варенье с чем сочетается. Смотреть картинку слива варенье с чем сочетается. Картинка про слива варенье с чем сочетается. Фото слива варенье с чем сочетается

ДЛЯ ВСЕХ ВИДОВ ВАРЕНЬЯ:

Сливы для каждого вида варенья подготовьте одинаково: хорошо промойте и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте на две части и удалите косточки. Безжалостно вырежьте все участки, поврежденные вредителями, а также чуть размякшие. Все кусочки должны быть безупречными, особенно если вы делаете заготовки на зиму.

Готовое варенье сразу же разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками. Переверните до остывания. Закрытое варенье храните при комнатной температуре, а после того, как банка открыта, в холодильнике.

1. СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ИМБИРЕМ

Это самый простой рецепт, однако в высшей степени достойный того, чтобы его использовать. Любители кухни fusion подают такое варенье к мясу или птице, добавляют в оригинальные соусы.

Понадобится:

1 кг слив
500 г сахара
20 г корня имбиря

Имбирь почистите и натрите на мелкой терке. Переложите сливы в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар, тертый имбирь и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно перемешивая. Уменьшите огонь и варите в течение 30 минут, периодически помешивая. По желанию добавьте при варке в варенье свежевыжатого лимонного сока.

2. ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ С АПЕЛЬСИНАМИ

Для приготовления этого варенья вы можете использовать любые сорта слив. Если хотите экспериментировать со вкусами, попробуйте добавить немного натуральной ванили, ромовую эссенцию или палочку корицы.

слива варенье с чем сочетается. Смотреть фото слива варенье с чем сочетается. Смотреть картинку слива варенье с чем сочетается. Картинка про слива варенье с чем сочетается. Фото слива варенье с чем сочетаетсяПонадобится:

1 кг слив
500 г сахара
цедра одного апельсина
сок одного апельсина

Переложите подготовленные сливы в кастрюлю для варки и засыпьте сахаром. Оставьте на 4-6 часов. С помощью мелкой терки или овощечистки снимите с апельсинов цедру. Затем выдавите апельсиновый сок.

К засахаренным сливам добавьте апельсиновую цедру и апельсиновый сок и хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня и оставьте на ночь.
Поставьте варенье на плиту еще раз, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте настояться 3-4 часа. Если вы хотите крупные кусочки цедры, то тем временем нашинкуйте цедру, снятую ножом, и отдельно сварите до состояния цукатов.
Снова вскипятите варенье (добавьте цукаты, если вам так больше нравится). Как только варенье закипит, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

3. СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ С КОНЬЯКОМ И ШОКОЛАДОМ

Из всех фруктов слива дает одно из самых удачных сочетаний с шоколадом. Перечисленные здесь ингредиенты рождают варенье, с помощью которого долгими холодными вечерами можно отвлечься от всех проблем. По этому рецепту варенье нужно варить с утра, а не ночью. Поэтому не увлекайтесь коньяком из открытой бутылки!

Понадобится:

1 кг слив
600 г сахара
1 плитка шоколада
2-3 ст. л. коньяка

Сложите сливы в кастрюлю, засыпьте половиной сахара, осторожно перемешайте, накройте марлей или полотенцем и оставьте на 3 часа при комнатной температуре, чтобы сливы дали сок. Через 3 часа поставьте кастрюлю на огонь, добавьте оставшийся сахар, варите еще 15 минут, дайте остыть. Сделайте так еще 3 раза. Понятно, да? Трижды с интервалом в 3 часа. Перед тем, как в третий раз довести до кипения, добавьте кусочки шоколада и коньяк. Варите до полного растворения шоколада.

4. НЕОБЫЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ С ИМБИРЕМ, РОМОМ И ШОКОЛАДОМ

А вот рецепт попроще. Такое варенье может послужить еще и превосходной начинкой к блинчикам, дополнением к оладьям или сырникам.

Понадобится:

1 кг слив
10 г пектина
2 стакана сахара
60 мл воды
2 ст. л. рома (можно больше, но если нет рома, можно взять и ромовую эссенцию)
2 см свежего корня имбиря
плитка черного шоколада

Варите его как обычное сливовое варенье, но, когда масса закипит, добавьте ром и тертый имбирь, а затем вмешайте горький шоколад (растопленный или мелко разломанный). Уварите на слабом огне до растворения шоколада.

5. СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ПРЯНОСТЯМИ И РОМОМ

В Ясной Поляне говорят, что это рецепт из семейной поваренной книги, которую составляла Софья Андреевна Толстая. А Лев Николаевич любил поесть вареньица.

слива варенье с чем сочетается. Смотреть фото слива варенье с чем сочетается. Смотреть картинку слива варенье с чем сочетается. Картинка про слива варенье с чем сочетается. Фото слива варенье с чем сочетаетсяПонадобится:

1 кг слив
800–1000 г сахара
2 чайные ложки рома
корица и мускатный орех — по вкусу

Выложите сливы в широкую, подходящую для варки емкость. Засыпьте сахаром (его количество зависит от сладости слив). Варите на медленном огне до кипения, немного помешивая. Когда варенье закипит, снимите его с огня и дайте остыть.

Остывшую массу вновь доведите до кипения на медленном огне, слегка помешивая. Снимите с огня и дайте остыть. Повторите этот процесс еще 1–2 раза, до получения нужной консистенции варенья. Специи и ром добавьте за 1 минуту до готовности.

Источник

Варенье из сливы на зиму

Варенье из сливы на зиму, рецепты с фото которого размещены ниже, любят многие, потому что оно сладкое, но с терпкой кислинкой. Существует множество секретов приготовления вкуснейшего десерта из ягод, достаточно лишь прочитать статью. Здесь вы узнаете, в чем польза варенья из слив, можно ли его детям и при определенных заболеваниях, а также познакомитесь, как и сколько хранится лакомство и что делать, если оно испортилось.

Конфитюр из сливы на зиму

слива варенье с чем сочетается. Смотреть фото слива варенье с чем сочетается. Смотреть картинку слива варенье с чем сочетается. Картинка про слива варенье с чем сочетается. Фото слива варенье с чем сочетается

Ингредиенты

Варенье из сливы без косточек

слива варенье с чем сочетается. Смотреть фото слива варенье с чем сочетается. Смотреть картинку слива варенье с чем сочетается. Картинка про слива варенье с чем сочетается. Фото слива варенье с чем сочетается

Для приготовления варенья из слива без косточек понадобится:

Варенье из сливы с грецкими орехами

слива варенье с чем сочетается. Смотреть фото слива варенье с чем сочетается. Смотреть картинку слива варенье с чем сочетается. Картинка про слива варенье с чем сочетается. Фото слива варенье с чем сочетается

Ингредиенты:

Время приготовления: 36 час (с учетом времени на остывание).

Выход варенья из сливы с грецкими орехами на зиму: 4 баночки по 300 мл.

Варенье из сливы в мультиварке

слива варенье с чем сочетается. Смотреть фото слива варенье с чем сочетается. Смотреть картинку слива варенье с чем сочетается. Картинка про слива варенье с чем сочетается. Фото слива варенье с чем сочетается

Ингредиенты:

Время приготовления: 1 час.

Выход сливового варенья, приготовленного в мультиварке на зиму: 2 баночки по 300 мл.

Варенье из чернослива без косточек с корицей

слива варенье с чем сочетается. Смотреть фото слива варенье с чем сочетается. Смотреть картинку слива варенье с чем сочетается. Картинка про слива варенье с чем сочетается. Фото слива варенье с чем сочетается

Для приготовления нам понадобятся:

Объем готового варенья – 1,5-1,6 л в зависимости от сочности сливы.

Варенье из желтой сливы без косточек

слива варенье с чем сочетается. Смотреть фото слива варенье с чем сочетается. Смотреть картинку слива варенье с чем сочетается. Картинка про слива варенье с чем сочетается. Фото слива варенье с чем сочетается

Для приготовления янтарного варенья из сливы нам понадобится:

Варенье из сливы с косточкой

слива варенье с чем сочетается. Смотреть фото слива варенье с чем сочетается. Смотреть картинку слива варенье с чем сочетается. Картинка про слива варенье с чем сочетается. Фото слива варенье с чем сочетается

Ингредиенты:

Выход варенья: 2 баночки по 0,5 мл

Время приготовления: 20 часов (с учетом времени на остывание).

Варенье из терносливы

слива варенье с чем сочетается. Смотреть фото слива варенье с чем сочетается. Смотреть картинку слива варенье с чем сочетается. Картинка про слива варенье с чем сочетается. Фото слива варенье с чем сочетается

Для варенья понадобятся следующие продукты:

Варенье из сливы и алычи в мультиварке

слива варенье с чем сочетается. Смотреть фото слива варенье с чем сочетается. Смотреть картинку слива варенье с чем сочетается. Картинка про слива варенье с чем сочетается. Фото слива варенье с чем сочетается

Ингредиенты для приготовления варенья из слив и алычи в мультиварке:

Варенье сливовое с корицей

слива варенье с чем сочетается. Смотреть фото слива варенье с чем сочетается. Смотреть картинку слива варенье с чем сочетается. Картинка про слива варенье с чем сочетается. Фото слива варенье с чем сочетается

Ингредиенты для приготовления варенья сливового с корицей:

Варенье из сливы: готовим правильное лакомство на радость домочадцам

Слива – очень вкусный плод, который нравится и детям, и взрослым, но еще большую любовь вызывает сливовое варенье, так как его аромат напоминает про лето, а легкая кислинка подчеркивает неповторимый вкус. Многие хозяйки из года в год варят лакомство литрами, но порой оно получается неудачным, поэтому возникают вопросы о том, что было сделано не так, как лучше приготовить варенье из слив, в чем их польза и можно ли их есть блюдцами, а то и банками.

Содержание статьи:

Тонкости приготовления варенья из сливы

Варенье из сливы можно готовить из разных сортов, и в каждом случае получается уникальное по вкусу лакомство. Далеко не каждая хозяйка, даже используя простой рецепт варенья из слив, сумеет сделать его на «отлично», потому что существует масса тонкостей, о которых знают только опытные мастера. Но это совсем не значит, что нельзя научиться готовить идеальный десерт, который с трудом будет доживать до зимы, и не потому что нарушен процесс приготовления, а оттого, что вкусовые особенности варенья из слив будут непревзойденными.

Какие сорта сливы выбрать для варенья?

Заготовка сливы на зиму, рецепты которой представлены выше, может быть, как из спелых плодов, так и из недозрелых. Важно только то, чтобы все плоды были одинаковой степени зрелости. К наиболее распространенным сортам, используемым для приготовления варенья, относят:

Как приготовить сливы для варенья?

Сливы относятся к тем ягодам, которые перед приготовлением варенья необходимо бланшировать. Так они лучше пропитаются сиропом, при этом сохранят свою форму. Но это относится только к тем случаям, когда рецепт предполагает варенье из цельных плодов с косточками.

Итак, перед приготовлением варенья необходимо отобрать плоды, хорошо промыть их, удалить помятые или подгнившие сливы. Обязательно нужно убрать плодоножки. Если рецепт предполагает удаление косточек, то сливы можно разрезать пополам или на четверти и приступать к варке варенья.

Целые плоды перед варкой опускают в горячую воду с температурой около 80 градусов. Мелким плодам достаточно обработки длительностью в 3-4 минуты, более крупным, с толстой кожицей или незрелым – 5-6 минут. Так кожица станет мягкой, с нее сойдет восковой налет, мешающий проникновению сиропа. Для большего эффекта сливы перед варкой рекомендуют прокалывать или надрезать по борозде.

Сколько сахара нужно для приготовления варенья из сливы?

Существуют разные рецепты варенья из сливы, для каждого из которых количество сахара отличается. Например, для варенья из сливы в собственном соку на килограмм плодов достаточно лишь 300-400 грамм сахара. Но для такого рецепта нужны сладкие и спелые сорта, чтобы не преобладала сильно выраженная кислинка.

Классическое соотношение сливы и сахара 1:1. Такое варенье получается в меру густым и полностью раскрывает аромат и вкус плодов.

Существуют варианты приготовления, в которых на килограмм слив требуется до 1,5 кг сахара. Такие рецепты хороши для незрелых плодов, чтобы избавиться от кислоты и продлить срок службы варенья на зиму.

Как понять, что варенье из сливы готово?

В каждом рецепте описано требуемое время на термическую обработку варенья из сливы, но для большей уверенности следует придерживаться двух правил. Во-первых, если капнуть на ровную поверхность каплю варенья, при этом она не растечется, а свернется в ровное полушарие, значит, лакомство готово для заготовки на зиму.

Во-вторых, сливы после термической обработки на стадии готовности теряют свой цвет, становясь полупрозрачными. Правда, заметить это можно только при использовании рецептов с нарезанными дольками. Кожица у плодов остается плотной и насыщенного цвета.

Почему варенье из сливы получается жидким?

Многие начинающие, да и опытные хозяйки задаются вопросом, как сварить густое варенье из слив. Такой интерес связан с тем, что часто лакомство получается чрезмерно жидким, поэтому приходится искать способы по устранению этого недостатка. Есть несколько причин тому, что варенье из сливы жидкое.

Почему варенье из сливы горчит?

Часто при приготовлении сливового варенья проявляется горьковатый привкус у готового продукта. Причин тому может быть две. Прежде всего, некоторые сорта, например, терновая слива, дают легкую горчинку, которая лишь добавляет варенью пикантности. Некоторым именно этот привкус и кажется наиболее приятным.

Еще одной причиной может быть то, что варенье приготовлено с косточками. Особенно это проявляется, когда заготовка стоит сверх допустимого срока хранения, в результате чего семечки выделяют синильную кислоту, которую есть нельзя.

Почему варенье из сливы вяжет?

Терновая слива – единственный сорт сливы, который при переработке в варенье сильно вяжет. Для одних это не является большой проблемой, так как ценные свойства такого десерта очень высоки. Для других – это настоящая проблема, поэтому они ищут способ исправить оплошность. В качестве варианта можно смешать варенье со сливами желтого цвета, так как они более сладкие, или добавить другие плоды, но обязательно спелые и с выраженным вкусом.

Также вязать может варенье из незрелых плодов, если в процессе приготовления использовалось мало сахара. Такое варенье можно спасти либо добавками других фруктов и ягод, либо большим количеством сиропа.

Почему варенье из слив кислое?

Сливовое варенье, особенно из синих плодов, всегда дает специфичную кислинку, но иногда десерт получается настолько кислым, что его невозможно есть. Такое бывает, если в рецепте указано недостаточное количество сахара или в качестве основы были отобраны незрелые плоды. Для неспелых слив рекомендуется увеличивать концентрацию сахара в соотношении 1:1,5.

С чем сочетается варенье из сливы?

Сливовое варенье в домашних условиях (с фото можно ознакомиться в рецептах) готовят с разными добавками. Самыми популярными фруктами к сливе являются яблоки или груши. Они придадут густоты варенью, приготовленному из сочных плодов, например, из алычи. Также желтую сливу сочетают с дольками апельсина или лимона. Цитрусовые сделают лакомство более густым и придадут специфичную кислинку.

Ядра слив есть нельзя, но, чтобы разнообразить варенье, приготовленное дольками, можно добавить в него грецкие орехи. Также популярными при заготовках на зиму являются корица или какао. Каждая хозяйка сама для себя выберет наиболее вкусный рецепт, который оценят домочадцы.

Что полезного и вредного в варенье из сливы?

Варенье из сливы нередко встречается на столе большинства семей, но далеко не всем известно о качествах этого лакомства. Наряду с пользой, существуют и ограничения для приема заготовки, о которых должен знать каждый. Кроме того, изучив свойства варенья, можно бороться с заболеваниями еще на этапе их первичного появления, отчего выздоровление наступит быстрее.

Полезные свойства варенья из сливы

В сливовом варенье содержится большое количество полезных веществ, среди которых:

Варенье из сливы благотворно влияет на организм. Оно хорошо тем, что ускоряет обмен веществ, поэтому его разрешают даже при ожирении. К тому же лакомство выводит холестерин и токсины, что также важно для очистки организма.

Еще одним ценным свойством сливового варенья является его слабительный и мочегонный эффект. В этой связи десерт нужно употреблять при проблемах с кишечником и почками. Правда, при почечной недостаточности десерт только усугубит ситуацию.

Гипертоники также должны взять на заметку варенье из слив, так как входящие в его состав элементы очищают кровь, укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию тромбов. А в дополнение варенье из слив – это отличный допинг для нервной системы.

Вредные свойства варенья из сливы

Варенье из слив – очень полезный продукт, поэтому единственным ограничением для его употребления является сахарный диабет. Это связано с тем, что сами плоды в своем составе содержат большое количество фруктозы и глюкозы, при этом они варятся в сиропе, где уровень сахарозы для диабетиков зашкаливает. Люди, борющиеся с лишним весом, также должны ограничивать себя в съеденной порции варенья, но пара ложек принесет только пользу.

Сколько калорий в варенье из сливы?

Многие люди следят за фигурой и постоянно подсчитывают калории. В сахаросодержащих продуктах содержится много углеводов, оттого они энергетически насыщенны, но порой отказаться от варенья из слив невозможно, поэтому побаловать себя чайной ложкой в ущерб не будет. Итак, калорийность варенья из слив на 100 грамм – 288 ккал, а чайной ложки – 20,2 ккал.

Можно ли сливовое варенье при аллергии?

Сливовое варенье редко вызывает аллергическую реакцию, но, тем не менее, существуют случаи, когда плоды семейства розоцветных вызывают острое отторжение. Если организм не принимает персики, абрикосы, вишню или нектарины, то вероятность появления аллергии на сливу очень высока. Кроме того, аллергия на варенье из сливы часто бывает у людей, реагирующих на березовую пыльцу.

Можно ли варенье из сливы при простуде?

Не каждый знает, что сливовое варенье рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях. Лакомство хорошо действует как жаропонижающее средство, поэтому морсы на его основе или чай с несколькими ложками варенья помогут при борьбе с вирусами. Кроме того, изобилие витаминов поспособствует скорейшему выздоровлению и укреплению иммунитета.

Можно ли варенье из сливы при панкреатите?

Как варить варенье из сливы при панкреатите и можно ли его есть с проблемами поджелудочной железы – вопрос не из легких. Врачи однозначно склоняются к тому, что варенье обязательно нужно вводить в рацион, но есть ряд ограничений. Во-первых, в период обострения панкреатита следует воздержаться от сливового варенья и строго следовать предписанной диете. Во-вторых, кушать нужно продукт, приготовленный только из спелых, сочных и сладких плодов, преимущественно желтых. Лучше, если слива будет разрезана на ломтики, отчего кожица станет более мягкой. В-третьих, нельзя съедать варенье в больших порциях. В сутки допустимы пара-тройка столовых ложек.

Хранение и переработка варенья из слив

Варенье из сливы, рецепт на зиму которого пользуется огромной популярностью, хотят сохранить подольше, чтобы в зимнее время не просто лакомиться десертом, но и насытить организм полезными веществами. Правда, не каждая банка доживает до холодов, но хозяйки должны знать, в каких условиях придется выкинуть варенье, а когда еще можно спасти труды и бесценное лакомство.

Как хранить варенье из сливы?

Варенье из сливы необходимо хранить в прохладном сухом месте, чтобы на банки не попадали солнечные лучи. Температура, оптимальная для хранения, должна входить в диапазон 10-15 градусов, без резких колебаний. Повышенная влажность негативно скажется на металлических крышках, которые из-за ржавчины будут пропускать воздух.

Сколько хранится варенье из сливы?

Варенье из сливы без косточек может храниться до трех лет. Известны случаи успешного хранения лакомства до пяти и даже семи лет, но в таких заготовках уже не остается никаких ценных качеств, поэтому не стоит затягивать срок хранения.

Сливовое варенье с косточками имеет более короткий срок годности, так как спустя год-полтора в ядрах ягоды накапливается синильная кислота, являющаяся ядовитым веществом. Такое варенье лучше съедать до полутора лет со дня изготовления, но некоторые утверждают, что при удалении косточек варенье съедобно и не приносит никакого вреда даже по истечении указанного срока.

Как понять, что варенье из сливы пропало?

Сливовое варенье (рецепт с фото на зиму смотрите выше) считается испорченным в трех случаях:

Процесс брожения начинается тогда, когда варенье из сливы недоваренное или в рецептуре указано недостаточное количество сахара. Основная причина состоит в том, что сироп слишком жидкий, поэтому плоды начинают бродить. В результате можно увидеть пузырьки и даже пенку сверху банки.

Причиной появления плесени является неправильное хранение консервов. Возможно, банку роняли или ударяли, отчего нарушилась герметичность варенья из сливы. Попадание кислорода провоцирует рост грибов, которые превращают лакомство в негодный продукт.

При длительном хранении сливовые косточки могут распасться или лопнуть, отчего синильная кислота попадет в десерт и придаст ему не только горький вкус, но и опасные свойства, способные привести к пищевому отравлению.

Что делать, если варенье из сливы заплесневело?

Заплесневевшее варенье из сливы необязательно выкидывать. Если продукт слишком долго хранился в таком виде, стоит задуматься о целесообразности его сохранения. В противном случае достаточно снять верхний слой плесени и снова прокипятить варенье, убирая появляющуюся пенку. Чтобы десерт не загустел слишком сильно, в него можно добавить сиропа. Если все-таки страшно кушать продукт, пораженный плесенью, варенье можно пустить в выпечку.

Что делать, если варенье из сливы забродило?

Если варенье из сливы забродило, лучше всего его использовать для приготовления домашней настойки. У нее получается очень мягкий вкус, рецепты для перегона можно найти в Интернете. Еще одним вариантом является вторичная термическая обработка варенья с добавлением сахара. Но в таком случае вкусовые качества лакомства будут отличаться от первичных.

Варенье из сливы в интересном положении: беременность, лактация, дети

Когда наступают перемены в жизни, приходится менять собственные привычки. Зачастую они касаются и питания человека. Сливовое варенье любят многие, но большинство даже не задаются вопросами о том, можно ли варенье при беременности или сколько ложек не принесут вреда маленькому ребенку. И только с наступлением перемен такие вопросы начинают беспокоить, поэтому на них нужно знать ответы.

Можно ли варенье из сливы при беременности?

Беременность – период уникальный по своей природе, и у каждой женщины он протекает по-разному. Существует целый спектр проблем, которые могут сопровождать интересное положение, и варенье из слив в разных ситуациях проявит себя особенным образом.

Используя простой рецепт сливового варенья, можно запастись не только лакомством на зиму, но и отличным средством для борьбы с токсикозом. Первый триместр часто связан с отсутствием аппетита, а также тошнотой и рвотой. Эти процессы объясняют выходом токсинов из женского организма. Варенье из слив справится с этой задачей более щадящим и даже приятным способом, поэтому его рекомендуют есть как при желании зачать ребенка, чтобы очистить организм, так и в первые месяцы беременности.

Еще одной частой проблемой беременных являются запоры и даже геморрой. Сливовое варенье, благодаря высокой концентрации плодов, обладает слабительным эффектом. При этом от съеденного десерта не будет нежелательной диареи, что также не рекомендуется при вынашивании ребенка.

Варенье из слив – это мочегонное средство. Оно выводит токсины и соли, а также лишнюю жидкость из организма. Благодаря этому свойству заготовку рекомендуют включать в рацион при склонности к отекам, особенно, внутренним. В жаркую погоду и на последних сроках удержание жидкости в конечностях – частое явление, поэтому и варенье из слив должно стать верным спутником. Кроме того, при беременности нередко повышается уровень холестерина, с чем сливовый десерт также справится на «ура».

Можно ли варенье из сливы при грудном вскармливании?

Многих мамочек волнует вопрос, можно ли варенье из сливы при грудном вскармливании. В умеренном количестве, можно, но нужно учесть пару нюансов. Во-первых, варенье из сливы содержит много сахара, который подслащает грудное молоко. У малыша может выступить реакция в виде крапивницы, прыщиков или красных пятен при чрезмерном употреблении лакомства. В таком случае придется воздержаться от варенья из слив.

Во-вторых, у большинства женщин после родов наблюдаются проблемы со стулом, а у недавно родившихся малышей колики и даже запоры. Варенье из сливы способно помочь в обеих ситуациях, так как оно слабит. По этой причине на вопрос, можно ли сливовое варенье кормящей маме в первый месяц, большинство врачей склонны отвечать положительно. Главное, вводить новый продукт постепенно и употреблять его с интервалом в 2-3 дня.

Можно ли варенье из сливы детям?

Варенье из сливы – одно из тех лакомств, которое можно вводить в детский рацион с года, хотя многие родители и стараются оградить своих чад от сладкого до трех лет. Конечно, нельзя строить рацион питания ребенка только на продуктах, содержащих сахар, но и полностью исключать его не рекомендуется. Сливовое варенье, наряду с яблочным, можно вводить раньше других. Оно обладает очень мягким действием, легко усваивается желудком и нормализует кислотный баланс. В этой связи десерт полезен для детей, но сначала не в чистом виде.

Для пробы рекомендуется добавить чайную ложку, например, в кашу или чай. Если у ребенка не последует реакции, хотя при наличии аллергии она бы проявилась еще в тот момент, когда мама при лактации впервые попробовала сливы, значит, впоследствии можно использовать лакомство в качестве добавки ежедневно или раз в пару дней. Но не нужно разрешать съедать за раз много варенья из слив, так как они слабят, отчего у ребенка может начаться диарея.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *