слива плоды гнилые на дереве чем лечить
Плоды сливы гниют на дереве — что делать и возможные причины
Гниение косточковых культур непосредственно на деревце – частая проблема, которая может возникнуть даже у опытных садоводов. Если слива или алыча гниет на ветках, значит активировались, «проснулись» грибковые споры. Главное – разобраться с причиной появления проблемы и, конечно же, не забывать о профилактических мерах защиты.
Основные признаки плодовой гнили
Возбудителем любой гнили является грибок Monilia cinerea. Именно поэтому все грибковые болезни были объединены под общим названием «монилиоз».
Практически все грибки, поражающие не только листву, но и плоды, «дремлют» в холодное время года непосредственно в древесине, то есть, под корой. Массовое распространение начинается в теплые дни или при повышенной влажности. Чаще всего инфекция переносится с помощью:
Здоровый урожай – главная цель любого садовода
Внимание! При первых признаках загнивания реакция садовода должна быть молниеносной.
На плодах на зараженном дереве примерно к середине лета появляются бурые пятна, которые очень быстро разрастаются. При ближайшем рассмотрении можно увидеть губительные грибковые споры. Они способны повреждать не только дерево, на котором живут, но и с ветром переноситься на соседние растения.
Первые признаки заражения плода
Гнилые плоды могут осыпаться или оставаться на дереве. Если не убрать сливы, они мумифицируются и распространяют губительные споры в течение двух лет.
Еще один признак – это повреждение веток и побегов дерева. Они покрываются темными пятнами и даже трещинами. Сквозь дырки просачивается камедь и из-за этого ветки высыхают. Также увядают соцветия, но при этом они не опадают, а остаются висеть на дереве.
Причины появления гнили
Для заболевания плодовая гниль сливы меры борьбы могут быть различными. Но первоочередно необходимо разобраться с причинами возникновения.
Помните! Бороться с болезнью легче на начальной стадии.
К основным причинам, почему гниют плоды сливы на дереве, опытные садоводы относят:
Помните! После работы с зараженным деревом необходимо тщательно обработать весь садовый инвентарь.
Виды гнили
Вне зависимости от вида гнили поражаются все части дерева. На плодах образуются темно-бурые пятна, мякоть становится мягкой и коричневой. Листовые пластины резко увядают и, как следствие, засыхают. Главное отличие – это время инфицирования. Плодовая гниль появляется примерно в середине июля, а серая – в момент резких температурных перепадов, то есть, осенью и весной.
Плодовая
Данный вид инфекционного заболевания характеризуется следующими признаками:
Серая гниль
Данное заболевание имеет еще одно название – монилиальный ожог. Оно повреждает плоды, которые выращиваются в регионах с повышенной влажностью.
Описать болезнь можно следующими признаками:
Важно! Серая гниль способна очень быстро поразить все косточковые деревья на участке и превратить сад в источник заражения остальных культурных растений.
Плоды сливы гниют на дереве – что делать и как лечить дерево
Важно не пропустить начальный этап заражения и помочь дереву при первых признаках инфицирования.
К основным способам борьбы следует отнести:
Биопрепараты
Народные средства борьбы с инфицированием, как правило, имеют водную составляющую. Опытные садоводы рекомендуют использовать для этих целей йод (10 мл), сухую горчицу (4 столовые ложки), перманганат калия (5 грамм). Все сухие компоненты вводятся в ведро воды и полученным составом орошаются зараженные деревья.
Химические средства
В качестве химического средства борьбы можно использовать 1% бордоскую жидкость. Ее необходимо применить как минимум два раза за сезон – непосредственно перед образованием соцветий и в момент обильного образования завязей.
Также обработка почвы вокруг ствола «Нитрафеном» способствует уничтожению спящих спор, находящихся в земле. В случае сильного поражения плодового дерева необходимо использовать более сильные химические препараты, например, «Топсин М».
Помните! При обработке любым химическим средством очень важно соблюдать все правила и инструкции, указанные на упаковке.
Правильная обработка дерева
Меры профилактики
Каждый понимает, что своевременные профилактические работы позволят не допустить заражения урожая и тогда не надо будет думать, что делать, если слива гниет прямо на дереве.
Рекомендуется выполнять следующие нехитрые действия:
Совет! На рынке представлены сорта фруктовых деревьев, которые стойко реагируют на монилиоз. Опытные дачники рекомендуют выбирать один из таких.
Распространенные ошибки при борьбе с заболеваниями
Важно понимать, что плоды будут подгнивать также в случае несоблюдения определенных правил ухода за садом. Садоводы должны учитывать, что:
Поражение всего дерева – следствие неправильного ухода
Советы опытных садоводов
Все садоводы, хоть раз столкнувшиеся с данным видом инфицирования на своем участке, рекомендуют подходить к решению вопроса комплексно. Очень важны не только профилактические меры, но и правильный уход за посадками.
Внимание! На ранней стадии сливы могут совсем немного подгнить, но в случае запущения болезни возможна даже гибель всего урожая.
Эффективный способ, по мнению садоводов, имеющих большой стаж – это сочетание обрезки и удаления всех пораженных плодов и участков с 2-3-х кратной обработкой фунгицидами.
Также рекомендуется использовать в комплексе народные средства и химические препараты, поскольку заражение грибковой инфекцией – это весьма серьезное заболевание и за одно опрыскивание в данном случае спасти урожай не получится.
Важно четко осознавать, что грибок может привести не только к потере урожая на конкретном дереве, но и к заражению всего садового участка. Только своевременно проведенные мероприятия по защите и лечению будут способствовать спасению и дерева, и его плодов.
Плодовая гниль – фото, описание и меры борьбы
Добавление статьи в новую подборку
Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, уничтожая яблони, груши, сливы, вишню, черешню и алычу. В теплые и влажные годы можно не досчитаться до 80% урожая. Можно ли победить эту напасть?
Возбудителями плодовой гнили деревьев является группа грибов, которые поражают листья и плоды и вызывают загнивание большей части урожая. Под угрозой находятся как семечковые культуры (яблоня, груша, рябина, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик). Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинами, повреждениями и червоточинами, которые наносят птицы, осы, град или заболевания.
Общие признаки плодовой гнили
Источниками инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. Первые признаки появляются с падалицей, с которой споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, которые остаются висеть на деревьях, мумифицируются и остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек.

С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.
Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус.

В период хранения белые концентрические круги на пораженных плодовой гнилью плодах не образуются.
Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)
Монилиоз, или плодовая гниль семечковых, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибки, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым лютым морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики. Как же плодовая гниль проявляется на растениях?
Признаки монилиоза семечковых
Вначале на поверхности плода образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым, размягчается и в пищу уже не годится. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.
Плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3-5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8-10 дней. Если плоды не снимать, они мумифицируются и вызывают дальнейшее распространение грибка. Окраска яблок, груш и айвы меняется на сизую или сине-черную с глянцевым оттенком.

Перезимовавший грибок начинает разрушительное действие еще ранней весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки либо образования цвета охры.
Вредоносность монилиоза плодовых заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутиков и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют минимум 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и находящийся в хранилищах.
Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом.

Меры борьбы с монилиозом семечковых
Плодовая гниль косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)
Грибок, вызывающий монилиоз косточковых, чуть менее распространен, чем грибок, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях также способен уничтожить почти весь урожай.
Признаки монилиоза косточковых
Грибок зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветках и побегах, а весной начинает распространяться по участку. Сильнее всего болезнь проявляется в сезоны с высокой температурой (до 28°C) и влажностью свыше 75%.
Внешние признаки заражения проявляются в том, что вначале побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь, и образуются наплывы, они постепенно отмирают. На коре дерева появляются мелкие серые наросты. Пораженные цветки также засыхают, бледнеют, но при этом остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков.

На пораженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки со спорами. В это же время начинается и первая волна массового заражения растений. Споры попадают в цветок, прорастают, развиваются в обширную грибницу, которые проникают внутрь завязей и цветоножек. Оттуда она распространяется по веткам, которые со временем высыхают и отмирают.
Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды. Начинается все с небольшого темного пятнышка, которое за несколько дней поглощает весь плод. В первую очередь в зоне риска оказываются вишня, черешня, слива или алыча, уже поврежденные насекомыми или птицами. Цвет пятна может меняться в зависимости от окраски кожицы самого плода, но мякоть всегда становится бурой. Со временем поверхность плодов покрывается сеточкой из мелких подушечек со спорами.
В отличие от монилиоза яблони и груши, который проявляется в виде правильных кругов, подушечки на косточковых располагаются хаотически.
Постепенно плоды приобретают сизо-темный или черный цвет, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, но некоторые так и остаются висеть до следующей весны, являясь источником заражения.

Меры борьбы с монилиозом косточковых
Монилиоз (плодовая гниль) – очень опасное заболевание, которое быстро распространяется и поражает основную массу садовых деревьев. Проще не допустить его возникновения, чем лечить. Выполняйте весь комплекс профилактических мер и соблюдайте агротехнику, и тогда деревья порадуют вас знатным урожаем.
Плоды сливы гниют на дереве — что делать и возможные причины
Слива, как и другие косточковые или семечковые плодовые деревья сада, поражается гнилью. Грибковые споры активно размножаются только при благоприятных условиях, остальное время они «дремлют», устроившись в коре, на листьях или в почве. Профилактика снижает риск массового инфицирования, но 100% защиты не дает. Обработка сада при первых признаках болезни поможет спасти урожай. Почему загнивают сливы на деревьях, что делать в таких случаях, способы лечения этого плодового дерева.
Виды гнили сливы на дачных участках
Гниль – грибковое поражение сливового дерева. Разновидности болезни вызваны спорами грибков. Виды возбудителей повреждают плоды, побеги, листья. Заболевание распространяется при:
При перечисленных условиях деревья в саду за несколько дней поражаются гнилью. Какие виды гнили встречаются на садовых сливах?
| Вид заболевания | Признаки | Когда проявляется |
| Гниль плодовая | На незрелых плодах круговое расположение гнилых пятен бурого оттенка. Плоды гниют и опадают до срока созревания. | Во влажные периоды лета |
| Гниль серая | Цветки опадают резко, Цветоносы усыхают вместе с прилегающими листьями. Камедетечение из трещин на старых побегах. На коре появляются наросты. | При перепадах температуры или её или резком снижении. |

При обнаружении признаков гнили на сливах, немедленно принимайте меры по избавлению от проблемы.
Причины появления гнили
Уберечь сад от возбудителей болезни невозможно. Грибковые споры приносит с ветром. Они попадают с падалицей, пораженной листвой, ветвями. Переносчиками спор становятся грызуны, пернатые, домашние животные, люди. Мицелии остаются на садовом инвентаре, таре для фруктов. Они не погибают в компосте, долго сохраняют жизнеспособность в почве.
Плодовой гнилью сильнее поражаются сладкие сорта. Это происходит из-за того, что ими чаще лакомятся насекомые, птицы. На сливе возникают механические повреждения, спорам легче закрепиться. Через 7-10 дней при благоприятных условиях образуются маленькие подушечки кремового цвета. В загущенных кронах, где нет продува, инфекция распространяется молниеносно.
Борьба с гнилью сливы на дачных участках
Бороться с гнилью можно следующими способами:







