славонский дуб что это

Винные бочки: французсский, славонский и американский дуб

Дата публикации: 29.11.2017

славонский дуб что это. Смотреть фото славонский дуб что это. Смотреть картинку славонский дуб что это. Картинка про славонский дуб что это. Фото славонский дуб что это

Винные бочки в прошлые века делали из каштана, акации, вишни, пинии, пальмы, красного кедра и эвкалипта. Но ни один материал не подходит так для хранения вина, как дубовая древесина.

Дуб тверже и плотнее большинства других видов древесины. Сладкие, пряные танины, содержащиеся в ней, способны поддержать аромат тонкого вина. По этой причине уже в XVII в. для вызревания вина в основном использовали именно дубовые бочки. Однако дуб растет очень медленно, и чтобы диаметр ствола достиг необходимых 50 см, ему надо расти не менее 80 лет.

Основные источники бочкового дуба
В мире существуют около 300 видов дуба, но лишь три из них подходят для бондарства: дуб скальный ( Quercus sesstiis ) и дуб черешчатый ( Quercuspeduncolator ) выращивают в Европе, а также американский дуб белый ( Quercus alba ), который растет в Северной Америке. Вплоть до Первой мировой войны лучшие европейские красные вина вызревали в бочках из древесины, привозившейся из Польши, Латвии и Эстонии.

Сегодня ее поставляет Франция, особенно леса центральной части страны и в Вогезах, территории бывшей Югославии: Словения, Хорватия, Босния-Герцеговина и Сербия (славонский дуб) и с некоторых пор — Америка. Древесина американского дуба высоко ценится прежде всего в Австралии и Испании, а также все больше и в Южной Франции. Австрия и Германия в качестве поставщиков дуба имеют лишь региональное значение.

Французский дуб
Французский дуб в настоящее время считается лучшим. Его древесина не просто очень ароматная, но сама тонкость ее ароматов считается непревзойденной. Однако эта древесина самая дорогая, и позволить себе бочки из французского дуба могут лишь производители вин самого высшего качества.

Французский дуб по большей части идет на баррики и другие бочки небольшого объема (малоформатные бочки). Его высокая цена связана с тем, что, хотя французские леса и довольно обширны, вырубка в них ограничена. Кроме того, высокоценные дубы растут лишь в некоторых регионах, где почва не слишком влажная и не содержит железа. Еще один важный момент заключается в том, что затраты на обработку французского дуба и расход материалов значительно выше, чем, например, при обработке американского или славонского дуба: французский дуб не пилят, а раскалывают (расщепляют) вручную. Поскольку это необходимо делать лишь по направлению волокон, выход материала весьма невелик, а отходов оказывается очень много.

Славонский дуб
Славонский дуб это исключительно сорт Quercus peduncolator. Древесина его издавна применялась в бондарстве, особенно для производства больших бочек от 5 до 150 гектолитров, традиционно использовавшихся для выдерживания итальянских вин, например, Бароло, Брунелло ди Монтальчино и Кьянти.

Структура волокон славонского дуба несколько грубее, чем французского, для вкусовых качеств вина древесина нейтральна. Управление лесными массивами в новых балканских странах также существенно отличается от французской. Нередко дубы срубаются в слишком молодом возрасте, и их древесина передает вину слишком сильные дубильные вещества.

Иногда дерево распиливают, а не раскалывают (расщепляют), что позднее приводит к негерметичности бочек. Сейчас на рынок проникают и новые поставщики дуба. Это Венгрия, Румыния, Украина и Россия.

Американский дуб
Древесина американского дуба отличается существенно большей твердостью. Она очень ароматная и подходит для выдержки красных вин с интенсивным вкусом, например, вин из винограда Сира (Шираз) или Темпранильо. На деликатные, элегантные вина древесина этого дуба оказывает слишком сильное воздействие, поэтому многие американские производители предпочитают дуб из Франции.

В Америке самые большие в мире площади произрастания белого дуба. Бочковый дуб в основном поставляется из Пенсильвании, Миннесоты и других восточных штатов. Выращивается дуб также и в штате Орегон и даже отчасти в Калифорнии.

Информация представленная на сайте не является публичной офертой.

Источник

Дуб для винных бочек

Тонкие ароматы французского дуба

славонский дуб что это. Смотреть фото славонский дуб что это. Смотреть картинку славонский дуб что это. Картинка про славонский дуб что это. Фото славонский дуб что это

Винные бочки в прошлые века делали из каштана, акации, вишни, пинии, пальмы, красного кедра и эвкалипта. Но ни один материал не подходит так для хранения вина, как дубовая древесина.

Дуб тверже и плотнее большинства других видов древесины. Сладкие, пряные танины, содержащиеся в ней, способны поддержать аромат тонкого вина. По этой причине уже в XVII в. для вызревания вина в основном использовали именно дубовые бочки. Однако дуб растет очень медленно, и чтобы диаметр ствола достиг необходимых 50 см, ему надо расти не менее 80 лет.

Основные источники бочкового дуба

В мире существуют около 300 видов дуба, но лишь три из них подходят для бондарства: дуб скальный ( Quercus sesstiis ) и дуб черешчатый ( Quercuspeduncolator ) выращивают в Европе, а также американский дуб белый ( Quercus alba ), который растет в Северной Америке. Вплоть до Первой мировой войны лучшие европейские красные вина вызревали в бочках из древесины, привозившейся из Польши, Латвии и Эстонии.

Сегодня ее поставляет Франция, особенно леса центральной части страны и в Вогезах, территории бывшей Югославии: Словения, Хорватия, Босния-Герцеговина и Сербия (славонский дуб) и с некоторых пор — Америка. Древесина американского дуба высоко ценится прежде всего в Австралии и Испании, а также все больше и в Южной Франции. Австрия и Германия в качестве поставщиков дуба имеют лишь региональное значение.

Французский дуб

Французский дуб в настоящее время считается лучшим. Его древесина не просто очень ароматная, но сама тонкость ее ароматов считается непревзойденной. Однако эта древесина самая дорогая, и позволить себе бочки из французского дуба могут лишь производители вин самого высшего качества.

Французский дуб по большей части идет на баррики и другие бочки небольшого объема (малоформатные бочки). Его высокая цена связана с тем, что, хотя французские леса и довольно обширны, вырубка в них ограничена. Кроме того, высокоценные дубы растут лишь в некоторых регионах, где почва не слишком влажная и не содержит железа. Еще один важный момент заключается в том, что затраты на обработку французского дуба и расход материалов значительно выше, чем, например, при обработке американского или славонского дуба: французский дуб не пилят, а раскалывают (расщепляют) вручную. Поскольку это необходимо делать лишь по направлению волокон, выход материала весьма невелик, а отходов оказывается очень много.

Славонский дуб

Славонский дуб это исключительно сорт Quercus peduncolator. Древесина его издавна применялась в бондарстве, особенно для производства больших бочек от 5 до 150 гектолитров, традиционно использовавшихся для выдерживания итальянских вин, например, Бароло, Брунелло ди Монтальчино и Кьянти.

Структура волокон славонского дуба несколько грубее, чем французского, для вкусовых качеств вина древесина нейтральна. Управление лесными массивами в новых балканских странах также существенно отличается от французской. Нередко дубы срубаются в слишком молодом возрасте, и их древесина передает вину слишком сильные дубильные вещества.

Иногда дерево распиливают, а не раскалывают (расщепляют), что позднее приводит к негерметичности бочек. Сейчас на рынок проникают и новые поставщики дуба. Это Венгрия, Румыния, Украина и Россия.

Американский дуб

Древесина американского дуба отличается существенно большей твердостью. Она очень ароматная и подходит для выдержки красных вин с интенсивным вкусом, например, вин из винограда Сира (Шираз) или Темпранильо. На деликатные, элегантные вина древесина этого дуба оказывает слишком сильное воздействие, поэтому многие американские производители предпочитают дуб из Франции.

В Америке самые большие в мире площади произрастания белого дуба. Бочковый дуб в основном поставляется из Пенсильвании, Миннесоты и других восточных штатов. Выращивается дуб также и в штате Орегон и даже отчасти в Калифорнии.

Источник

Славонский дуб в изготовлении бочек

славонский дуб что это. Смотреть фото славонский дуб что это. Смотреть картинку славонский дуб что это. Картинка про славонский дуб что это. Фото славонский дуб что это

При выдержке алкоголя, квашении и солении многих продуктов просто не обойтись без бочки. Изготавливаться она может из самых разных материалов, в том числе из славонского дуба, распространенного во многих странах Европы, в основном — Венгрии, Сербии, Хорватии. Наибольшую популярность данный вид древесины получил в Италии, где можно встретить массу уникальных вин. К примеру, небезызвестное «Брунелло» — сухое красное вино — выдерживается именно в бочках из славонского дуба. Только он способен подарить напитку уникальный цвет, сбалансированную кислотность и нотки ванили с шоколадом.

На данный момент славонский дуб втречается нечасто: еще в XVIII–XIX веках его вырубили в больших объемах. Даже в самой Славонии он растет далеко не везде. Благодаря такой редкости изделия из славонского дуба ценятся особенно высоко. Многие дворцы в Северной Америке и стены в венгерском парламенте отделаны именно этим видом дуба.

Основные характеристики дуба

По своей структуре он резко отличается от французского (лимузенского), позволяя наделять выдержанные напитки абсолютно разными органолептическими свойствами — от строгой элегантности до крайней яркости, от концентрированной насыщенности до невесомой свежести.

Помимо выдержки алкоголя, бочки из славонского дуба идеально подходят для мочений, солений и квашений: за счет антибактериального эффекта именно эта древесина обладает всеми необходимыми качествами для приумножения вкуса продуктов и их длительного ранения.

Внешний вид таких бондарных изделий — отдельное достоинство. У них светлый цвет, граничащий с золотыми тонами, и высокая износостойкость, благодаря чему служат такие бондарные изделия много лет, ничуть не теряя своей привлекательности.

Покупать бочки из славонского дуба намного выгоднее некачественных аналогов. Прослужит она десятки лет, в то время как обычную тару придется менять достаточно регулярно.

Написать комментарий

Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Введите код, указанный на картинке:

Источник

Как выбрать дубовую бочку

славонский дуб что это. Смотреть фото славонский дуб что это. Смотреть картинку славонский дуб что это. Картинка про славонский дуб что это. Фото славонский дуб что это

Выдержка домашнего алкоголя — это настоящий экзамен для начинающего винокура. Во многом успех будет зависеть от правильного выбора бочки.

Рынок бондарных изделий предлагает большое количество вариантов, в которых легко запутаться. В этой статье мы поможем правильно подобрать бочонок, чтобы облагородить ваш напиток.

Выдержка в дубовых бочках — для чего это нужно

Далеко не все алкогольные напитки выдерживаются в бочках. Многие лёгкие красные и белые вина, фруктовые дистилляты из сливы, вишни или клубники употребляют в свежем виде.

Но для большинства полнотелых и креплёных красных вин, а также портвейнов — это обязательная процедура. А крепкие напитки типа виски, рома или коньяка — без выдержки останутся прозрачным дистиллятом. В бочках протекает более 500 химических реакций, в результате чего напитки получают свою неповторимую органолептику.

У винокуров существует такое понятие, как «треугольник бочки». Одна его сторона — это природа сырья, сохранённая в дистилляте. Вторая — это свойства бочки, которые зависят от дерева, места, где оно росло, и от мастерства бондаря. Всё это рождает третью сторону — итоговый продукт, который приобретает новые благородные черты.

Из этой мудрости винокуров приходим к выводу: если первые две стороны треугольника страдают, то качественный алкоголь мы не получим. Не стоит заливать в хорошую бочку плохой дистиллят или покупную водку. И наоборот — недобросовестно сделанный бочонок легко испортит ваш напиток.

Почему выбираем именно дуб

славонский дуб что это. Смотреть фото славонский дуб что это. Смотреть картинку славонский дуб что это. Картинка про славонский дуб что это. Фото славонский дуб что это

Дубовый бочонок — это классика. Предпринимались попытки изготовить ёмкости для выдержки из других деревьев. Но дуб остался вне конкуренции.

Какой сорт дуба лучше

В мире существует около 600 видов дуба, но не все из них подходят для выдержки алкоголя. Используются четыре основных сорта: французский, белый американский, славонский и кавказский скальный.

Французский дуб. Уже по названию понятно, что эта разновидность растёт во франции. Но плотность и химический состав древесины будет сильно разниться в зависимости от региона. Выделяют лимузенский, вогезский и тронсайский дубы. Все они отличаются повышенным содержанием мягких танинов, что идеально для выдержки коньяков и красных вин.

Французские бондари имеют многовековые традиции своего ремесла. Они внимательно следят за каждым деревом. А на изготовление барриков у мастеров уходит несколько лет. Из древесины французских дубов делают бочки для «Hennessy» и «Remy Martin». Это мечта любого винокура. Но главный недостаток изделия — цена. Одна такая бочка может стоить 800–1000€.

Славонский дуб. Этот вид растёт на территории Балканского полуострова. Слегка проигрывает французскому по плотности и содержанию танинов. Но выдерживать в нём коньяк и красные вина — отличный вариант для винокура. А ещё в бочках из этого вида идеально созревает белое вино.

Американский белый дуб. Произрастает на территории США и Канады. Это вид дуба с самой плотной древесиной. Отличается пониженным содержанием танинов и высокой концентрацией лигнинов и лактонов. Благодаря этому напитки получаются менее терпкими и имеют яркие ванильные, древесные и ореховые ноты. Лучше всего подходит для выдержки бурбона и виски.

Кавказский скальный дуб. Самый популярный вид среди отечественных бондарей. Немного уступает по плотности и содержанию танинов своим западным собратьям. При этом значительно выигрывает в цене. Отличный вариант для неискушённого винокура. Содержит до 30% лигнина, что отлично подойдёт для крепких дистиллятов и красного вина.

Черешчатый дуб. Растёт в среднеевропейской части России и на Украине. Часто используется недобросовестными бондарями из-за своей дешевизны. В сравнении со скальным дубом плотность этого вида в 2–3 раза ниже. К тому же его древесина более пористая алкоголя, что приведёт к повышенному испарению и неправильному газообмену внутри бочки. Всё это плохо отразится на процессе выдержки.

славонский дуб что это. Смотреть фото славонский дуб что это. Смотреть картинку славонский дуб что это. Картинка про славонский дуб что это. Фото славонский дуб что это

лимузенский дуб тоже относится к черешчатому виду. Но на качество древесины сильно повлияло место его произрастания

Заготовка древесины

В процессе заготовки древесины важное значение имеет возраст дерева. В ход идут дубы от 80 лет и старше. Более молодые деревья не подходят из-за низкой плотности материала и высокого содержания танинов.

Строение древесины

Основные структуры, которые важно знать винокуру — это годичные кольца и сердцевинные лучи.

Годичное кольцо — отражает прирост древесины в толщину в течение года. Образуется оно за счёт активации камбий во время вегетативного периода.

Чем ближе друг к другу кольца, тем плотнее древесина. Если вы не уверены в материале, из которого сделана ваша бочка, то можно выяснить это при помощи обычной линейки. Расстояние между кольцами у скалистого дуба не более 2 мм. У черешчатого — около 3–6 мм.

славонский дуб что это. Смотреть фото славонский дуб что это. Смотреть картинку славонский дуб что это. Картинка про славонский дуб что это. Фото славонский дуб что это

Сердцевинные лучи — образованы специальными паренхимными клетками. Служат для проведения питательных веществ и воды по направлению от ядра к коре. Для нас они служат ориентиром — по ним мы можем понять, как производился распил древесины.

Варианты распила древесины

Клёпка — это доски, из которых состоит любая бочка. И важное значение имеет то, как бондарь их изготовил.

славонский дуб что это. Смотреть фото славонский дуб что это. Смотреть картинку славонский дуб что это. Картинка про славонский дуб что это. Фото славонский дуб что это

Существует три варианта распила ствола дуба:

славонский дуб что это. Смотреть фото славонский дуб что это. Смотреть картинку славонский дуб что это. Картинка про славонский дуб что это. Фото славонский дуб что это

Качественно сделанная бочка имеет клёпку с радиальным или полурадиальным распилом. Это касается как самих клёпок, так досок на донцах.

Как понять, какой метод распила применялся при изготовлении вашей бочки:

Чем плох тангенциальный распил:

Сушка древесины

Существует два вида сушки:

Узнать по готовому изделию, какой тип сушки применялся в мастерской, невозможно. Поэтому тут стоит полагаться только на проверенных продавцов.

Виды обжига — зачем он нужен и какой выбрать

славонский дуб что это. Смотреть фото славонский дуб что это. Смотреть картинку славонский дуб что это. Картинка про славонский дуб что это. Фото славонский дуб что это

Обжиг бочки выполняет три основные функции:

Бондари используют около десяти видов обжига. Но нам будет достаточно знать три основных:

Слабый обжиг. Почти не изменяет органолептику. Даёт лёгкие ванильные, цветочные и фруктовые ноты. Такая обжарка подойдёт для выдержки пива, кваса, лёгкого красного и белого вина.

Средний обжиг. Даёт выраженную ароматику напитка. Здесь будут присутствовать классические для благородного алкоголя ноты: ваниль, карамель, специи, орех. В бочках с таким обжигом выдерживают полнотелые красные вина, ром, коньяк, кальвадос и виски.

Сильный обжиг. Алкоголь в этих бочках приобретает выраженный аромат и плотный вкус. В напитки будут ощущаться шоколадные и дымные ноты. Идеально подходит для бурбона, виски, креплёных вин, кальвадоса, коньяка, любых бренди.

славонский дуб что это. Смотреть фото славонский дуб что это. Смотреть картинку славонский дуб что это. Картинка про славонский дуб что это. Фото славонский дуб что это

Чтобы оценить влияние обжига, залейте один и тот же дистиллят в бочки с разной обжаркой. Даже в одинаковых условиях вы получите два непохожих друг на друга напитка.

Обручи — какие бывают, и как выбрать

Все обручи для бочек изготавливают из трёх основных материалов: из оцинкованной или нержавеющей стали и окрашенного чёрного металла.

Последний материал опытные винокуры не рекомендуют. Считается, что краска, покрывающая обруч, может отдать свой аромат напитку. Утверждение спорное, но мы тоже не рекомендуем этот вариант. Такой металл часто подвергается коррозии. Это отражается как на сроке службы бочонка, так и на его внешнем виде.

Между сторонниками оцинковки и нержавейки также ведётся ожесточённая борьба. Одни считают, что нержавеющая сталь не способна «играть» вслед за бочкой: не возвращается в исходное положение, когда ёмкость естественным образом расширяется, а затем сужается. Это может привести к протечкам. Но на практике такое утверждение не доказано.

Оцинкованная сталь — это классика бондарного мастерства, проверенная временем. При этом она стоит дешевле.

Любой из этих вариантов подойдёт. Главное, обратите внимание на конструкцию самого обруча. Стяжка должна быть на заклёпках. Не допускается сварка обручей и крепление их к бочке при помощи гвоздей.

Что такое «доля ангелов» и как с этим бороться

«Доля ангелов» — так поэтично называют процесс испарения алкоголя во время его выдержки. Пористая структура дуба помогает напитку правильно «дышать» и созревать. Но вместе с этим винокур теряет продукт.

К сожалению, полностью устранить данное явление не получится. С этим придётся смириться. Но можно немного отвоевать долю алкоголя у ангелов.

славонский дуб что это. Смотреть фото славонский дуб что это. Смотреть картинку славонский дуб что это. Картинка про славонский дуб что это. Фото славонский дуб что это

В Шотландии доля ангелов составляет около 45 млн 0,5 л бутылок в год. А в провинции Коньяк 27 млн бутылок.

На долю ангелов влияют:

Условия выдержки

Чем выше температура и ниже влажность в помещении, тем быстрее испаряется алкоголь и больше «доля ангела».

Оптимальными условиями считается температура 15–18 С° и влажность воздуха в пределах 75–85%. Недопустимы сквозняки и резкие перепады условий. Поэтому бочки чаще всего хранят в погребах.

Объём бочки

На рынке существует большой выбор бондарных изделий. Объёмы бочек начинаются от двух-трех литров. Максимальный литраж уже зависит от ваших потребностей, амбиций и финансов. Но оптимальными для домашних условий являются бочки от 10 до 30 литров.

славонский дуб что это. Смотреть фото славонский дуб что это. Смотреть картинку славонский дуб что это. Картинка про славонский дуб что это. Фото славонский дуб что это

Самая большая бочка в мире была сделана в Германии, в небольшом городе Гейдельберге в 1751 году. Её ёмкость — 212 422 литра

Выбор баррика будет зависеть:

В маленькой бочке площадь соприкосновения алкоголя и древесины больше, поэтому процесс созревания занимает меньше времени. При этом потери из-за испарения в таком бочонке выше. И через год хранения в подобной ёмкости можно отдать ангелам почти весь алкоголь. Поэтому баррики объёмом 3–5 литров подойдут для выдержки белого и лёгкого красного вина, кваса или пива, так как они не требуют длительной выдержки.

Для зерновых и фруктовых дистиллятов, а также красных вин подойдут бочки объем это от 10 до 30 литров. В них можно выдерживать алкоголь в течение года или дольше. И они занимают не так много места для хранения. Хотя соблюдение специальных условий обязательно. Это тоже следует учитывать.

Ещё не забывайте о том, что бочку нужно полностью залить, а для этого потребуется соответствующее количество алкоголя. Не все, к примеру, готовы выгнать дома 20–30 литров зернового дистиллята.

При этом в винную бочку со временем необходимо доливать вино. Иначе оно может окислиться из-за повышенного контакта с кислородом. А вот дистиллят доливать не рекомендуется.

Толщина клёпки

Чем клёпка тоньше, тем соответственно больше «доля ангелов» В итоге вы получите меньше напитка. А ещё у таких бочек увеличивается риск протечки, что тоже неприятно.

По правилам толщина клепки измеряется у заливного отверстия. Оптимальное значение будет меняться от размера бочки:

Вощение и покрытие бочки

По классической технологии производства бочки только шлифуются и ничем дополнительно не покрываются. Но в магазинах часто продаются уже вощёные изделия.

Мнения винокуров по этому вопросу расходятся. Одни считают, что покрывать всю бочку воском нельзя. Это нарушит газообмен, и алкоголь созреет неправильно. Другие выступают за вощение, так как оно защищает бочку от внешнего воздействия. А ещё помогает отыграть у ангелов драгоценные миллилитры. К тому же сторонники вощения не согласны, что воск препятствует газообмену. По их мнению, напиток созревает так, как ему и положено. Тут остаётся только вступить в один из лагерей.

Но какую бы точку зрения вы ни защищали, мы рекомендуем покрывать воском уторы и донца бочки для снижения процента испарения.

А вот лак и краска точно не подойдут. Тут возможно и нарушение газообмена, и порча алкоголя из-за посторонних неприятных запахов.

Нужен ли бочке краник

Кран — это слабое место бочки. Он увеличивает риск протечки. Их делают из нержавеющей или оцинкованной стали и дерева. Предпочтительный вариант — деревянный краник. Алкоголь может окислиться под воздействием металла. В результате пострадает его органолептика.

Наличие краника допустимо для маленьких бочонков до десяти литров. В этих объёмах алкоголь выдерживают недолго и часто сливают до полугода. А иногда такие баррики выполняют только декоративные функции.

При длительной выдержке краник — это совершенно бессмысленная конструкция. Винокур воспользуется им один раз за год или даже два-три года, что совсем не оправдывает риски.

Жизненный цикл бочки

Новая бочка в составе своей древесины содержит много дубильных и ароматических веществ, которыми будет делиться с алкогольным напитком. Но со временем их количество будет снижаться.

Одна бочка может прослужить 6–7 циклов заливки. После ей уже будет нечего отдавать. При этом с каждой новой выдержкой потребуется больше времени для созревания алкоголя.

Но даже после полного истощения, бочки можно использовать как обычную тару. Как вариант, выдерживать в них алкоголь с добавлением дубовой щепы.

славонский дуб что это. Смотреть фото славонский дуб что это. Смотреть картинку славонский дуб что это. Картинка про славонский дуб что это. Фото славонский дуб что это

Самая старая бочка хранится в Страсбурге. Она изготовлена в 1472 году. Всё это время в ней находилось белое вино. Не так давно бочку опустошили. Напиток остался пригодным для употребления, хотя органолептика далека от идеала.

Источник

Славонский дуб в изготовлении бочек

славонский дуб что это. Смотреть фото славонский дуб что это. Смотреть картинку славонский дуб что это. Картинка про славонский дуб что это. Фото славонский дуб что это

При выдержке алкоголя, квашении и солении многих продуктов просто не обойтись без бочки. Изготавливаться она может из самых разных материалов, в том числе из славонского дуба, распространенного во многих странах Европы, в основном — Венгрии, Сербии, Хорватии. Наибольшую популярность данный вид древесины получил в Италии, где можно встретить массу уникальных вин. К примеру, небезызвестное «Брунелло» — сухое красное вино — выдерживается именно в бочках из славонского дуба. Только он способен подарить напитку уникальный цвет, сбалансированную кислотность и нотки ванили с шоколадом.

На данный момент славонский дуб втречается нечасто: еще в XVIII–XIX веках его вырубили в больших объемах. Даже в самой Славонии он растет далеко не везде. Благодаря такой редкости изделия из славонского дуба ценятся особенно высоко. Многие дворцы в Северной Америке и стены в венгерском парламенте отделаны именно этим видом дуба.

Основные характеристики дуба

По своей структуре он резко отличается от французского (лимузенского), позволяя наделять выдержанные напитки абсолютно разными органолептическими свойствами — от строгой элегантности до крайней яркости, от концентрированной насыщенности до невесомой свежести.

Помимо выдержки алкоголя, бочки из славонского дуба идеально подходят для мочений, солений и квашений: за счет антибактериального эффекта именно эта древесина обладает всеми необходимыми качествами для приумножения вкуса продуктов и их длительного ранения.

Внешний вид таких бондарных изделий — отдельное достоинство. У них светлый цвет, граничащий с золотыми тонами, и высокая износостойкость, благодаря чему служат такие бондарные изделия много лет, ничуть не теряя своей привлекательности.

Покупать бочки из славонского дуба намного выгоднее некачественных аналогов. Прослужит она десятки лет, в то время как обычную тару придется менять достаточно регулярно.

Написать комментарий

Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Введите код, указанный на картинке:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *