сладкое полезно потому что
Сладкое: плюсы и минусы
Сложно найти человека, полностью равнодушного к сладкому. Кто-то в нем души не чает, кто-то ест больше, кто-то — меньше, но безразличных людей практически не бывает. К тому же, сладости — часть нашей культуры. Изысканная коробка конфет считается отличным подарком, плитка шоколада — приятным знаком внимания, именинный пирог — неотъемлемой частью празднования дня рождения. Тяга ко всему этому столь сильна, что от слова «сладость» произошли такие термины как «наслаждение», «услада», «сладкая жизнь». Если задуматься, то нет ничего плохого в желании полакомиться чем-нибудь вкусненьким, однако, в этом деле нужно знать меру. Большинство бед, о которых пойдет речь ниже, является результатом злоупотребления десертами. Итак, в чем плюсы и минусы сладких блюд?
Польза сладкого
Сахаросодержащие продукты можно условно разделить на 3 группы:
При обработке высокими температурами и химикатами полезных веществ в сахаре не остается, а для его усвоения организмом расходуются жизненно-важные минеральные соли и витамины. Такое положение дел способно привести к нарушению работы иммунной и эндокринной систем. Следовательно, если вы сладкоежка, то замените сахар медом и сухофруктами, а также ограничьте потребление глюкозы, перейдя на «природные» подсластители (фруктозу или лактулозу, в больших количествах содержащихся во фруктах). Пейте чай без сахара, а вместо сладких газированных напитков употребляйте минеральную воду. Это сократит вредное воздействие сладостей на организм.
Вред сладкого
Плюсы употребления мороженого
Мороженое нечасто является причиной ожирения, так как содержание жиров в этом продукте составляет всего лишь 10% от ежедневно необходимой человеку нормы. Излюбленное летнее лакомство весьма богато кальцием, необходимым для укрепления костной ткани и профилактики остеопороза. В целом, приятно заметить, что врачи видят у мороженого большой лечебный потенциал. Оно и от обезвоживания в жару спасает, и витамины содержит, и биотиками и антиоксидантами может похвастаться. Вред лакомства сильно преувеличен — оно не может самостоятельно вызвать простуды (плавить прохладную сладость перед употреблением, чтобы дать ребенку бесформенный крем совершенно не нужно!). Многие специалисты не запрещают есть мороженое даже во время болезни. Единственное исключение — люди, перенесшие ангину или бронхиальную астму. Им стоит некоторое время воздерживаться от десерта с низкой температурой.
Вред от конфет
В отличие от мороженого, конфеты не блещут лечебными свойствами. Напротив, такие сладости весьма вредны. В первую очередь, они разрушают зубную эмаль и провоцируют кариес. Отрицательно сказываются на здоровье зубов леденцы, импортный мармелад, карамель и тянучки, которые так любят дети. Следующий пункт в списке потенциальных вредностей: содержание в составе конфет целого букета красителей, ароматизаторов и прочих химических добавок, вызывающих раздражение стенок желудка и аллергические реакции. Такой десерт чаще и быстрее других провоцирует набор лишних килограммов, а также увеличивает риск развития диабета. Сахар, в больших дозах присутствующий в конфетах, вызывает старение кожи и плохо влияет на работу печени.
Халва — источник витаминов
Известны разные варианты ароматного восточного лакомства: подсолнечная, арахисовая, кунжутная халва. Однако каждый из них несет в себе изрядную дозу витаминов. Калий и медь, магний и натрий, кальций и фосфор, железо и цинк — все эти вещества содержит аппетитная сладость. Из витаминов в халве присутствуют: В1, В2, В6, РР, D и Е. Именно поэтому такой десерт имеет высокую биологическую ценность, и, в разумных количествах, способен оздоравливать и даже омолаживать организм. Важно знать, что продукт противопоказан больным сахарным диабетом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка, холециститом.
Многие сладости в умеренных количествах не оказывают вредного воздействия на организм, а, напротив, несут одну лишь пользу. Приведем 5 самых «положительных» десертов:
Может ли сладкое быть полезным?
Есть нельзя отказаться
Сладкое любят все. Или почти все. Но в борьбе за стройную фигуру многие пытаются запретить себе даже думать об этих излишествах. Увы, это не всегда работает. Да и стоит ли полностью отказываться от сладостей? Ученые считают, что в тяге человека к сладкому нет ничего удивительного: это самый первый вкус, который мы познаем, появившись на свет, — вкус маминого молока, сладость которому придает содержащаяся в нем лактоза (молочный сахар). Со всей остальной палитрой вкуса мы знакомимся намного позже. На подсознательном уровне сладкий вкус связан с ощущением спокойствия и защищенности, и потому мы особенно нуждаемся в сладком, когда нам грустно, одиноко и плохо.
Нужен ли сахар организму?
Однозначно «да». Сахар — это целая группа углеводов: моносахариды (глюкоза и фруктоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). А углеводы — это важнейший поставщик энергии для организма. Основу нашего углеводного рациона составляет сахароза — собственно сахар, получаемый из сахарной свеклы и тростника. А вот натуральной фруктозы мы существенно недополучаем из-за нехватки свежих ягод и фруктов в нашем питании, и в результате сильнее тянемся к различным лакомствам, чтобы сохранить баланс углеводов. Углеводы обеспечивают нас энергией, поднимают общий тонус, улучшают процесс пищеварения, снимают стрессы и дарят хорошее настроение. Они способствуют выработке всем известного «гормона счастья» — серотонина. Так стоит ли лишать себя «кусочка счастья»? Конечно, нет. Главное в этом вопросе — не переусердствовать.
Лакомствам – да! Только в меру
Если вы не страдаете обменом веществ, не стоит отказываться от небольшой порции любимого лакомства даже при соблюдении строгой диеты. Просто следите за собой, за тем, что вы едите, и сколько. При правильном и сбалансированном питании и регулярных физических нагрузках один десерт или несколько шоколадных конфет в день не нанесут вреда здоровью или фигуре, но совершенно точно поднимут вам настроение. Кроме того, пирожное всегда можно заменить ягодами или сладким фруктом.
Не все вкусное и сладкое вредно! В подтверждение этим словам представляем вашему вниманию ТОП-5 полезных сладостей.
Его польза неоспорима. По калорийности он такой же, как и сахар: в одной чайной ложке сахара 30 ккал, а в ложке меда — 35. Но, помимо калорий, в меде содержится до 70 полезных веществ (В2, В6, В9, С, Е, Н, К), минералы (железо, натрий, магний, кальций, йод), многочисленные ферменты, которые улучшают пищеварение. Мед не просто самый древний натуральный подсластитель, но и проверенное лекарство от множества недугов: он повышает иммунитет и работоспособность, ускоряет заживление ран, обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, улучшает качество крови. Когда захочется сладкого, побалуйте себя этим природным лакомством. От нескольких ложек меда в день фигура не пострадает, а хорошее самочувствие и настроение обеспечено.
К сожалению, мед — сильнейший аллерген, и в этом случае сладкоежкам на помощь придут самые безопасные и вкусные сладости — сухофрукты. Они содержат полезные сахара, а также множество витаминов, минералов и пектинов, очищающих кишечник. Они отлично подойдут в качестве перекуса. 30 г сухофруктов в день — это сладко, вкусно и полезно.
Это фруктовая конфета, которая богата пектинами, а они выводят токсины из организма, улучшают работу пищеварительной системы и снижают уровень холестерина в крови. Наибольшее количество этого полезного вещества содержится в яблоках, черной смородине, сливах и абрикосах, поэтому и мармелад из этих фруктов будет самым полезным.
Также богаты пектиновым запасом, как и мармелад. При выборе этих лакомств обращайте внимание на процент их натуральности, а лучше всего приготовьте эти сладости самостоятельно.
Вот только с существенной оговоркой: шоколад горький. Он укрепляет сердце и сосуды, регулирует артериальное давление, помогает справляться со стрессами и не оставляет шансов сезонной депрессии. Не отказ от сладостей, а ваш правильный выбор станет залогом здоровья и хорошего настроения!
Все о влиянии сладкого на организм | Реальный взгляд на пользу и вред (+способ уменьшить тягу к сладостям)
Сладости – одна из главных проблем для современного человека, ведь от них невозможно отказаться. Тот или иной десерт обязательно присутствует в ежедневном рационе, а про праздничное меню можно даже не говорить.
Но стоит только узнать, как сладкое влияет на организм, как сразу захочется если не отказаться, то хотя бы сократить его количество.
В чем вред сладкого для организма
Сладкое задерживает воду в организме, вызывая отеки. Это касается всего сахара, который может содержаться в безалкогольных напитках, соусах, кетчупах, алкоголе и многих других продуктах.
В чем еще заключается вред сладкого для организма:
Вредное влияние сладкого на организм может проявляться еще в нескольких формах, включая:
Топ-5 причин, почему женщинам не стоит есть сладкое
Вред сладкого для организма женщины заключается в учащении случаев развития молочницы (урогенитального кандидоза). Это связано с тем, что грибки Candida, вызывающие заболевание, очень «любят» сладкое. Пища, богатая простыми углеводами, повышает активность грибков, что на фоне снижения иммунитета может привести к молочнице.
У беременных женщин злоупотребление сладостями может быть вредно для плода. В дальнейшем высок риск развития у ребенка заболеваний нервной системы и аллергических реакций.
Почему женщинам не стоит употреблять много сладостей:
Нужно ли сладкое организму
Сладкое необходимо организму, поскольку в нем содержатся углеводы, жизненно важные для правильной работы всех систем органов. Углеводы обеспечивают клетки энергией, помогают вырабатываться серотонину, который известен как «гормон счастья».
Другие полезные свойства сладостей:
Что делать при повышенной тяге к сладкому
Повышенная тяга к сладкому может быть вызвана недостатком некоторых микроэлементов в организме. В первую очередь это хром. Именно он отвечает за поддержание в норме уровня глюкозы, и его недостаток в большинстве случаев приводит к злоупотреблению сладостями. С этим связано применение специальной добавки – пиколината хрома – в качестве средства от повышенной тяги к сладостям. А реально ли оно помогает, мы предлагаем вам узнать прямо сейчас.
Но помните, что тяга к сладостям может быть вызвана и гормональными нарушениями. Например, инсулиновой резистентностью, т. е. невосприимчивостью клеток к инсулину, или дисбалансом гормонов щитовидной железы. Если тяга к сладкому сопровождает вас долгое время, стоит посетить врача.
Можно ли есть сладости без вреда для организма
Польза сладкого для организма проявляется только при употреблении правильных сладостей. В качестве полезной замены привычным лакомствам можно использовать:
Чем заменить сахар и сладости
Еще существуют диетические продукты, которые изготавливаются без сахара и с минимальным его содержанием. В этой категории сегодня представлено достаточно большое количество продукции:
Не менее популярны как среди спортсменов, так и худеющих спортивные батончики. Они содержат увеличенное количество белков и только правильные полезные углеводы, обеспечивающие организм энергией и притупляющие голод. Ранее мы уже подробно разбирали, чем протеиновые батончики лучше обычных сладостей.
Ну как, вы уже готовы отказаться от сладкого или хотя бы заменить их на полезные продукты?
Также читайте нашу серию статей о сушке, где мы рассматриваем подробную программу по «прорисовке» рельефа:
Сладкоежки, вам сюда! Рассказываем о полезных сладостях
Иногда просто необходимо подсластить свой рацион и отправить в рот кусочек тортика, свежую булочку или любимую конфету.
С какой легкостью мы иногда поддаемся соблазну в виде шоколадного батончика или кремового пирожного. А что уж говорить о сладкоежках, которые не представляют свою жизнь без вафель, печенья, конфет и шоколада. Но какими коварными могут оказаться эти маленькие ежедневные радости! Давайте разбираться.
Осторожно – сладко!
Некоторые сладости могут стать источником «гормона счастья», другие же могут нанести существенный вред здоровью. Ожирение, испорченные зубы и масса других заболеваний могут угрожать любителям сладенького. Консерванты, красители, ароматизаторы и усилители вкуса – из чего только не сделаны шоколадные батончики и чупа-чупсы.
В составах таких опасных «сладостей» можно найти сою, пальмовое масло, кислоты, Е-добавки и трансжиры. Длительное и регулярное употребление этих составляющих «сладкой жизни» может привезти к серьезным заболеваниям, таким как атеросклероз, сахарный диабет, и даже онкозаболевания.
Если вам дорого ваше здоровье и здоровье тех, кого вы угощаете чем-то вкусным – то вам придется отказаться от батончиков, жевательного мармелада, взрывных конфет, жвачек и рафинированного сахара.
Чрезмерное потребление таких вкусностей может вызывать аллергические реакции, развитие сахарного диабета, расшатывание нервной системы, молочницу, а у детей гиперактивность с нарушением опорно-двигательной моторики. А аббревиатуры Е-102, 104, 110 и так далее, вообще не должны присутствовать на покупаемом вами товаре – эти синтетические красители негативно влияют на печень и разрушают иммунную систему.
Выход из положения: натуральные сладости
Полезные сладости все-таки существуют. Ведь совсем без сладкого тоже нельзя. Наш мозг постоянно нуждается в глюкозе, в этом источнике сил и энергии. Дефицит глюкозы приводит к унылому и подавленному состоянию, к невозможности противостоять стрессам. В таком случае нас выручат натуральные сладости. Природа позаботилась о нас, предоставив все необходимое.
Полезные сладости для детей – это отдельная тема. Не всегда получается объяснить ребенку, что курага полезней «сникерса». Вкусной и полезной альтернативой в таком случае, могут стать ореховые или мюсли-батончики. Эти изобретения в области здорового питания являются превосходными источниками энергии, дарят чувство сытости на несколько часов и подарят энергию и силы не только быстро растущему детскому организму, но и тому, кто ведет активный и стремительный образ жизни.
[:товар:fruk0007:] | [:товар:fruk0008:] | [:товар:fruk0009:] |
Конфетки, изготовленные без добавления консервантов и красителей, будут радовать малышей без вреда для здоровья. А фрукты в шоколаде станут любимым лакомством не только у маленьких сладкоежек.
[:товар:sumi0006:] | [:товар:sumi0007:] | [:товар:sumi0016:] |
Халва
Отлично разнообразит сладкий стол семейного чаепития натуральная и вкусная халва. Изготовленная по рецептам тех времен, когда о консервантах и красителях еще никто ничего не знал. Тахинная халва является очень питательной, не тяжелой пищей, а высокое содержание магния, кальция и витаминов группы В делает халву еще и очень полезной.
[:товар:olym0017:] | [:товар:olym0004:] | [:товар:olym0001:] |
О целебных свойствах меда можно говорить бесконечно. Это вкусное «лекарство» помогает восстанавливать силы, повышает иммунитет и обладает антивирусным, антигрибковым и антибактериальным свойством.
Мед улучшает качество кровяных телец и может противостоять действию свободных радикалов, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и регулирует желудочную кислотность.
[:товар:elfa0162:] | [:товар:alne0017:] | [:товар:ahfa0001:] |
Боремся за идеальный вес: какие сладости можно есть на диете?
И даже если ваш организм уже успел набрать лишние килограммы, и вы приняли твердое решение садиться на диету, то это вовсе не должно означать полный отказ от сладкого. Давайте определимся, какие сладости можно есть на диете.
Существует довольно большое количество гастрономических решений не изводить себя отказом от сладкого и не лишать себя десерта.
Сухофрукты
Кроме того, сухофрукты превосходно сжигают жиры и повышают работоспособность.
Сушеные ягоды сохраняют все витамины и являются отличным источником фруктозы. Клубничные, малиновые, ежевичные, вишневые и черничные чипсы – эти сладости на диете могут прекрасно разнообразить ваш рацион. Компоты, морсы и варенье из чистых продуктов в холодное время года – это лучшее, что можно дать организму в такой период.
[:товар:ZDED0034:] | [:товар:giva0002:] | [:товар:giva0001:] |
Орехи
Орехи – это кладовые белков, жиров и углеродов. Эти продукты помогают организму выводить токсины и улучшают процесс метаболизма. Орехи рекомендуются при гипертонии, при заболеваниях желчно-выводящих путей, при повышенном холестерине.
Орехи быстро и легко утоляют голод, и незаменимы для людей, следящих за собственным весом. Такие сладости без сахара будут незаменимы для полноценного и сбалансированного диетического меню.
[:товар:FRUK0015:] | [:товар:FRUK0017:] | [:товар:FRUK0019:] |
Фруктово-ореховые батончики
Зарядиться энергией помогут фруктово-ореховые батончики. Это прекрасная альтернатива привычным нам шоколадкам.
Натуральные батончики не содержат сахара, красителей и ароматизаторов, в их составе только сухофрукты и орехи. Они содержат необходимые нам витамины, белки и клетчатку.
[:товар:bite0003:] | [:товар:bina0003:] | [:товар:dapa0001:] |
Горький шоколад
Шоколад по праву считается самым популярным кондитерским изделием в мире. Так же шоколад может стать настоящим «домашним доктором». Этот продукт чистит сосуды, понижает давление, предотвращает развитие атеросклероза, устраняет холестериновые отложения.
Естественно речь идет о настоящем шоколаде, а не о шоколадном продукте, где какао-масло подменяется на растительные твердые масла.
Такой полезной сладостью для фигуры станет черный шоколад без лецитина – пищевой добавки-эмульгатора. Горький шоколад безопасен для сидящих на диете.
[:товар:alne0020:] | [:товар:viva0001:] | [:товар:giva0035:] |
Низкокалорийные сладости при диете
Контролируя собственный вес, можно и нужно употреблять десерты, но они должны быть высококачественными и низкокалорийными. Низкокалорийные сладости при диете дополнят ваш рацион и сделают диету приятной и полезной.
К таким сладостям можно отнести природный сахарозаменитель – стевию. Стевия получила широкое распространение в Японии, США и Канаде, как самостоятельный подсластитель при низкосахарной диете, и как пищевая добавка при лечении ожирения.
К сожалению, человечество не может найти разового решения такой проблемы, как сахарный диабет. А людям, страдающим от этого заболевания, крайне тяжело отказаться от сладкого и это естественно, что они не хотят лишать себя такой радости.
Так какие сладости можно при сахарном диабете? При заболевании 1-го типа допускаются к употреблению сухофрукты, конфеты и десерты, не содержащие сахар, на основе фруктозы, сорбита, ксилита или стевии.
[:товар:bina0021:] | [:товар:bina0018:] | [:товар:dapa0020:] |
Сладости на фруктозе: польза и вред
И раз уж речь зашла о фруктозе, то нужно отметить ее полезные и не очень качества.
Фруктоза – это моносахарид, то есть самый легкоусвояемый углерод. Основными ее достоинствами можно считать быстрое расщепление и низкую калорийность. Фруктоза не оказывает такого губительного воздействия на зубы, как обычный сахар и не является аллергеном. Этот продукт вообще не имеет противопоказаний, поэтому его и употребляют диабетики.
Однако во всем стоит придерживаться золотой середины. Переизбыток фруктозы тоже может стать проблемой для организма, так как возникает риск появления диабета или ожирения. В печени фруктоза превращается в жирные кислоты, которые при неограниченном количестве могут вызвать проблемы с избыточным весом.
Пять основных мифов о вреде сладостей
Поделиться:
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, потребление сладкого должно составлять не более 10 % суточной нормы потребления энергии — это около 12 чайных ложек сахара в день. Россияне каждый день съедают рекордную 21 ложку, рискуя «заработать» ожирение и другие проблемы со здоровьем. Впрочем, не следует сбрасывать со счетов, что со сладостями связано немало мифов, которые преувеличивают реальный вред для организма. Мы развенчали несколько самых распространённых.
Миф 1. Сахар вызывает диабет
Прямой связи между любовью к сладкому и развитием сахарного диабета нет, но это не значит, что можно усердствовать с лакомствами, не боясь нарушений углеводного обмена. Чрезмерное потребление сладостей, по мнению экспертов, остаётся ведущей причиной избыточного веса и ожирения. И первое, и второе являются факторами риска сахарного диабета 2-го типа: при ожирении шансы заболеть диабетом увеличиваются в 80 раз*! Таким образом, сахар, пусть опосредованно, но всё-таки связан с этой патологией.
Что же касается диабета 1-го типа (инсулинозависимого), то в его развитии факторы образа жизни, в том числе диетические, роли не играют. И риск заболеть им не зависит от того, сколько сладкого вы съедаете в день.
Миф 2. Дети, которые едят сладости, становятся гиперактивными
Маленькие любители леденцов, шоколада и прочих лакомств ведут себя так же, как и малыши, которые могут спокойно жить без сладкого. Это подтвердил и обзор 23 клинических исследований: его результаты показали, что сахар не влияет на поведение и когнитивные способности детей (2).
Миф 3. Сахар может способствовать развитию рака
Раковые клетки быстро делятся и нуждаются в большом количестве энергии, которое может обеспечить избыток глюкозы. Именно этот факт и лёг в основу распространённого мифа, связывающего рак с привязанностью к сладостям.
В действительности раковые клетки для выживания нуждаются не только в глюкозе: как минимум, им необходимы ещё аминокислоты и жиры. Это подтверждает: проблема не только в сахаре. К тому же не существует и доказательств того, что при исключении сахара из рациона можно снизить риск развития рака или увеличить вероятность выздоровления у тех, кто имеет злокачественные новообразование.
Впрочем, как и в случае с сахарным диабетом 2-го типа, есть один нюанс. Повышенное потребление сладкого связано с увеличением массы тела, а чем больше лишних килограммов, тем выше шансы на то, что в организме начнёт развиваться злокачественная опухоль. Таким образом, сахар непосредственно не вызывает рак и не способствует его появлению, однако ожирение, которое тесно связано с потреблением сладкого, повышает вероятность развития новообразований.
В некоторых исследованиях было обнаружено, что повышенное количество сахара в рационе ассоциировано с некоторыми видами рака, в частности, раком эндометрия и кишечника. И хотя между любовью к сладкому и этими заболеваниями нельзя установить прямую причинно-следственную связь, съедая очередную плитку шоколада, всё-таки не помешает задуматься о соотношении пользы и риска этого продукта.
Миф 4. Сахарозаменители — полезная альтернатива вредному сахару
Сахара, такие как мёд или кленовый сироп, часто считаются безопасной заменой привычным сладостям. Но на самом деле они действуют на организм так же, как и обычный белый сахар. В какой-то мере исключением может быть агава, богатая фруктозой, которая, в отличие от глюкозы, не стимулирует выработку инсулина. Однако фруктоза имеет массу негативных свойств. Путь её расщепления в организме очень схож с метаболизмом алкоголя, поэтому избыточное потребление содержащих фруктозу продуктов может вызывать заболевания, типичные для алкоголизма, в частности, поражение печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, при высоком потреблении фруктозы могут происходить гормональные изменения, которые ведут к повышению аппетита и перееданию и, как следствие, повышению массы тела и появлению связанных с ним проблем со здоровьем.
*по сравнению с людьми с индексом массы тела менее 22 кг/м 2 (1).
Ссылки:
Марина Поздеева, провизор, медицинский журналист