скумбрия или лосось что полезнее

Скумбрия и лосось, зачем платить больше?

название элементаЛососьСкумбрия
Пищевая ценность
Калорийность153191
Белки20 гр18 гр
Углеводы00
Жиры8.1 гр13.2 гр
Витамины
Витамин PP6 мг8.6 мг
Витамин B20.25 мг0.36 мг
Витамин PP (НЭ)9.4 мг11.6 мг
Витамин B10.23 мг0.12 мг
Витамин E (ТЭ)1.8 мг1.6 мг
Витамин C1 мг1.2 мг
Витамин A (РЭ)0.04 мг0.01 мг
Витамин B500.9 мг
Витамин B600.8 мг
Витамин B909 мкг
Витамин H00.2 мкг
Витамин A0.04 мг0.01 мг
Витамин B1200.012 мг
Витамин D00.0161 мг
Витамин К05 мкг
Макроэлементы
Кальций15 мг40 мг
Магний25 мг50 мг
Натрий45 мг100 мг
Калий420 мг280 мг
Фосфор210 мг280 мг
Сера200 мг180 мг
Микроэлементы
Железо0.8 мг1.7 мг
Хлор165 мг170 мг
Медь00.21 мг
Марганец00.1 мг
Фтор0.43 мг1.4 мг
Йод00.045 мг
Цинк0.7 мг0.7 мг
Хром0.055 мг0.055 мг
Молибден4 мкг4 мкг
Кобальт00.02 мг
Никель6 мкг6 мкг
Другие элементы
Вода70.6 гр67.5 гр
Зола1.3 гр1.3 гр
Насыщеные жирные кислоты1.5 гр4.2 гр
Холестерин70 мг70 мг

Влад и Мир написал:
наверное надо что-то бомбезное приготовить из скумбрии

Georgij A написал:
Шестьдесят минут даём постоять рыбе в комнатной температуре, после чего отправляем её в морозильную камеру. Уже через несколько часов (после того как рыба полностью заморозится) можно приступать к дегустации

Georgij A написал:
А такой продукт «Скумбрия свежемороженая б/г» в продаже не имеет паразитов, иначе в сыром виде такую рыбу продавать запрещено.

Влад и Мир написал:
Скумбрия и лосось, зачем платить больше?

Римма Ашнина написал:
Просто надо представить,что скумбрия розовая-и дело в шляпе.

Влад и Мир написал:
по 40 гр консервированной сайры и ССЗ сократятся,

Источник

Что полезнее для человека скумбрия или семга?

Наличие рыбы на столе хотя бы раз в неделю – обязательный минимум в вопросах питания для каждого человека как для взрослого, так и для растущего организма. Связано это с большим содержанием питательных веществ в рыбе, необходимых для сохранения и поддержания здоровья, красоты, молодости организма.

Что дает рыба организму человека

Рыба любой породы является настоящей кладовой полезных веществ, макро-, микроэлементов для человека. В первую очередь ценится рыба за наличие полиненасыщенных жирных кислот – омега-3, омега-6. Эти жирные кислоты человеческий организм самостоятельно вырабатывать не может, но они участвуют во многих важных процессах внутри организма и поэтому так необходимо их получение извне. К важным функциям, в которых участвуют полиненасыщенные кислоты, относят «подавление» синтеза плохого холестерина, расширение сосудов, разжижение крови, укрепление клеточных мембран, положительное влияние на нервную систему, на здоровье кожи, волос, ногтей. Также данный продукт богат различными питательными элементами и витаминами.

Наиболее полезной считается рыба жирных пород, т.к. именно жирное рыбное мясо наиболее богато витаминами A, D и содержит в высокой концентрации омега-3. К такой рыбе, в частности, относятся скумбрия и семга.

Польза от скумбрии

Скумбрия относится к отряду окунеобразных, является ценной промысловой рыбой. Ее средний вес составляет около 300-400 грамм, длина тела 30-40 см.

Мясо этой рыбы жирное, особенно богатое витаминами группы В, Е, РР, D (продукт содержит до 90% суточной нормы этого витамина), а также содержит фосфор, кальций, магний, натрий, калий, хлор, йод. На 100 грамм продукта содержится 4,3 грамма полиненасыщенных кислот.

скумбрия или лосось что полезнее. Смотреть фото скумбрия или лосось что полезнее. Смотреть картинку скумбрия или лосось что полезнее. Картинка про скумбрия или лосось что полезнее. Фото скумбрия или лосось что полезнее

В результате регулярного употребления в пищу скумбрии оказывается следующее положительное воздействие:

скумбрия или лосось что полезнее. Смотреть фото скумбрия или лосось что полезнее. Смотреть картинку скумбрия или лосось что полезнее. Картинка про скумбрия или лосось что полезнее. Фото скумбрия или лосось что полезнее

Польза от семги

Семга или Атлантический лосось является разновидностью лососевых рыб, также является ценной промысловой породой. Ее размеры и вес зачастую зависят от размеров водоема, в котором была выращена рыба, но максимальный вес был зафиксирован на отметке 39 кг, размер тела до 1,5 м.

Мясо семги также достаточно жирное, по содержанию жиров схожее со скумбрией. По содержанию витаминов семга наиболее богата витаминами группы В – В1, В2, В3, также Е, РР, А. Из макро, микроэлементов содержит кальций, натрий, магний, калий, фосфор, хром, фтор. Полиненасыщенных жирных кислот на 100 грамм продукта приходится 3,9 грамма.

скумбрия или лосось что полезнее. Смотреть фото скумбрия или лосось что полезнее. Смотреть картинку скумбрия или лосось что полезнее. Картинка про скумбрия или лосось что полезнее. Фото скумбрия или лосось что полезнее

Полезные свойства семги:

скумбрия или лосось что полезнее. Смотреть фото скумбрия или лосось что полезнее. Смотреть картинку скумбрия или лосось что полезнее. Картинка про скумбрия или лосось что полезнее. Фото скумбрия или лосось что полезнее

Противопоказания в применении

Однако, даже такой полезный продукт как рыба, в частности, скумбрия, семга, имеет свои противопоказания к применению. К ним можно отнести:

При наличии данных заболеваний следует отказаться от употребления соленой, копченой, вяленой рыбы и от избыточного употребления рыбы, прошедшей термическую обработку без использования большого количества специй, масла и пр. В данном случае следует предпочитать вареную или запечённую рыбу.

Что же полезнее – скумбрия или семга?

Если семга и скумбрия содержат примерно одинаковый набор витаминов, микро-, макроэлементов, то для понимания, какой вид рыбы более полезный, можно рассмотреть небольшую сравнительную таблицу по общему содержанию полезных веществ на 100 грамм продукта.

ЭлементСемгаСкумбрия
Полиненасыщенные жирные кислоты, гр.3,94,3
Калорийность, ккал153190
Белки, гр.2018
Жиры, гр.8,113,2
Углеводы, гр.00
Макроэлементы, мг915930
Микроэлементы, мг167174
Витамины, мг18,744

Из табличных данных видно, что по общему % содержания полезных питательных веществ, скумбрия более предпочтительна, чем семга. Однако стоит учитывать, что каждый вид рыбы полезен по-своему. Если семга, как указывалось выше, более богата витаминами А, Е, и она оказывает большее влияние на состояние зрения, кожи, волос, ногтей и ее можно рекомендовать людям, страдающими кожными, глазными заболеваниями, то скумбрия богата витаминами группы В, в ней больше полиненасыщенных кислот и она в большей степени способна помочь при лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшении воспалительных процессов в организме.

Умеренное употребление семги и скумбрии рекомендовано людям, придерживающимся принципов правильного, диетического питания, как в целом и любая другая рыба. Это связано не только с содержанием большого количества полезных веществ в составе продукта, его относительно низкой калорийностью, отсутствием углеводов, но и возможностью при приготовлении не использовать растительное масло, т.к. скумбрия и семга имеют собственную высокую жирность мяса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *