скумбрия или лосось что полезнее
Скумбрия и лосось, зачем платить больше?
название элемента | Лосось | Скумбрия |
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 153 | 191 |
Белки | 20 гр | 18 гр |
Углеводы | 0 | 0 |
Жиры | 8.1 гр | 13.2 гр |
Витамины | ||
Витамин PP | 6 мг | 8.6 мг |
Витамин B2 | 0.25 мг | 0.36 мг |
Витамин PP (НЭ) | 9.4 мг | 11.6 мг |
Витамин B1 | 0.23 мг | 0.12 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1.8 мг | 1.6 мг |
Витамин C | 1 мг | 1.2 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.04 мг | 0.01 мг |
Витамин B5 | 0 | 0.9 мг |
Витамин B6 | 0 | 0.8 мг |
Витамин B9 | 0 | 9 мкг |
Витамин H | 0 | 0.2 мкг |
Витамин A | 0.04 мг | 0.01 мг |
Витамин B12 | 0 | 0.012 мг |
Витамин D | 0 | 0.0161 мг |
Витамин К | 0 | 5 мкг |
Макроэлементы | ||
Кальций | 15 мг | 40 мг |
Магний | 25 мг | 50 мг |
Натрий | 45 мг | 100 мг |
Калий | 420 мг | 280 мг |
Фосфор | 210 мг | 280 мг |
Сера | 200 мг | 180 мг |
Микроэлементы | ||
Железо | 0.8 мг | 1.7 мг |
Хлор | 165 мг | 170 мг |
Медь | 0 | 0.21 мг |
Марганец | 0 | 0.1 мг |
Фтор | 0.43 мг | 1.4 мг |
Йод | 0 | 0.045 мг |
Цинк | 0.7 мг | 0.7 мг |
Хром | 0.055 мг | 0.055 мг |
Молибден | 4 мкг | 4 мкг |
Кобальт | 0 | 0.02 мг |
Никель | 6 мкг | 6 мкг |
Другие элементы | ||
Вода | 70.6 гр | 67.5 гр |
Зола | 1.3 гр | 1.3 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 гр | 4.2 гр |
Холестерин | 70 мг | 70 мг |
Влад и Мир написал:
наверное надо что-то бомбезное приготовить из скумбрии
Georgij A написал:
Шестьдесят минут даём постоять рыбе в комнатной температуре, после чего отправляем её в морозильную камеру. Уже через несколько часов (после того как рыба полностью заморозится) можно приступать к дегустации
Georgij A написал:
А такой продукт «Скумбрия свежемороженая б/г» в продаже не имеет паразитов, иначе в сыром виде такую рыбу продавать запрещено.
Влад и Мир написал:
Скумбрия и лосось, зачем платить больше?
Римма Ашнина написал:
Просто надо представить,что скумбрия розовая-и дело в шляпе.
Влад и Мир написал:
по 40 гр консервированной сайры и ССЗ сократятся,
Что полезнее для человека скумбрия или семга?
Наличие рыбы на столе хотя бы раз в неделю – обязательный минимум в вопросах питания для каждого человека как для взрослого, так и для растущего организма. Связано это с большим содержанием питательных веществ в рыбе, необходимых для сохранения и поддержания здоровья, красоты, молодости организма.
Что дает рыба организму человека
Рыба любой породы является настоящей кладовой полезных веществ, макро-, микроэлементов для человека. В первую очередь ценится рыба за наличие полиненасыщенных жирных кислот – омега-3, омега-6. Эти жирные кислоты человеческий организм самостоятельно вырабатывать не может, но они участвуют во многих важных процессах внутри организма и поэтому так необходимо их получение извне. К важным функциям, в которых участвуют полиненасыщенные кислоты, относят «подавление» синтеза плохого холестерина, расширение сосудов, разжижение крови, укрепление клеточных мембран, положительное влияние на нервную систему, на здоровье кожи, волос, ногтей. Также данный продукт богат различными питательными элементами и витаминами.
Наиболее полезной считается рыба жирных пород, т.к. именно жирное рыбное мясо наиболее богато витаминами A, D и содержит в высокой концентрации омега-3. К такой рыбе, в частности, относятся скумбрия и семга.
Польза от скумбрии
Скумбрия относится к отряду окунеобразных, является ценной промысловой рыбой. Ее средний вес составляет около 300-400 грамм, длина тела 30-40 см.
Мясо этой рыбы жирное, особенно богатое витаминами группы В, Е, РР, D (продукт содержит до 90% суточной нормы этого витамина), а также содержит фосфор, кальций, магний, натрий, калий, хлор, йод. На 100 грамм продукта содержится 4,3 грамма полиненасыщенных кислот.
В результате регулярного употребления в пищу скумбрии оказывается следующее положительное воздействие:
Польза от семги
Семга или Атлантический лосось является разновидностью лососевых рыб, также является ценной промысловой породой. Ее размеры и вес зачастую зависят от размеров водоема, в котором была выращена рыба, но максимальный вес был зафиксирован на отметке 39 кг, размер тела до 1,5 м.
Мясо семги также достаточно жирное, по содержанию жиров схожее со скумбрией. По содержанию витаминов семга наиболее богата витаминами группы В – В1, В2, В3, также Е, РР, А. Из макро, микроэлементов содержит кальций, натрий, магний, калий, фосфор, хром, фтор. Полиненасыщенных жирных кислот на 100 грамм продукта приходится 3,9 грамма.
Полезные свойства семги:
Противопоказания в применении
Однако, даже такой полезный продукт как рыба, в частности, скумбрия, семга, имеет свои противопоказания к применению. К ним можно отнести:
При наличии данных заболеваний следует отказаться от употребления соленой, копченой, вяленой рыбы и от избыточного употребления рыбы, прошедшей термическую обработку без использования большого количества специй, масла и пр. В данном случае следует предпочитать вареную или запечённую рыбу.
Что же полезнее – скумбрия или семга?
Если семга и скумбрия содержат примерно одинаковый набор витаминов, микро-, макроэлементов, то для понимания, какой вид рыбы более полезный, можно рассмотреть небольшую сравнительную таблицу по общему содержанию полезных веществ на 100 грамм продукта.
Элемент | Семга | Скумбрия |
Полиненасыщенные жирные кислоты, гр. | 3,9 | 4,3 |
Калорийность, ккал | 153 | 190 |
Белки, гр. | 20 | 18 |
Жиры, гр. | 8,1 | 13,2 |
Углеводы, гр. | 0 | 0 |
Макроэлементы, мг | 915 | 930 |
Микроэлементы, мг | 167 | 174 |
Витамины, мг | 18,7 | 44 |
Из табличных данных видно, что по общему % содержания полезных питательных веществ, скумбрия более предпочтительна, чем семга. Однако стоит учитывать, что каждый вид рыбы полезен по-своему. Если семга, как указывалось выше, более богата витаминами А, Е, и она оказывает большее влияние на состояние зрения, кожи, волос, ногтей и ее можно рекомендовать людям, страдающими кожными, глазными заболеваниями, то скумбрия богата витаминами группы В, в ней больше полиненасыщенных кислот и она в большей степени способна помочь при лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшении воспалительных процессов в организме.
Умеренное употребление семги и скумбрии рекомендовано людям, придерживающимся принципов правильного, диетического питания, как в целом и любая другая рыба. Это связано не только с содержанием большого количества полезных веществ в составе продукта, его относительно низкой калорийностью, отсутствием углеводов, но и возможностью при приготовлении не использовать растительное масло, т.к. скумбрия и семга имеют собственную высокую жирность мяса.