сковорода сервировочная что это

Сковорода садж чугунная: как и что в ней готовить

Садж сковорода – это разновидность азербайджанской посуды, которая отличается специфичной формой. Название появилось давно, когда Азербайджан частично находился под покровительством древних аравийских саджидов. В такой посуде еду готовят на открытом огне. Особая форма и конструкция позволяют быстро приготовить несколько порций за один раз, равномерно прожарив все ингредиенты.

Что такое садж сковорода

Сегодня все чаще на отечественных кухнях и зонах для барбекю появляются причудливые емкости, которые идеально подходят для приготовления мясных блюд. Для многих садж остается экзотикой и по сей день, но сковорода смогла доказать свою профессиональную пригодность, завоевав любовь не только опытных кулинаров, но и рядовых пользователей.

Садж широко используется на Востоке. Отличительная особенность посуды заключается в двойном назначении:

сковорода сервировочная что это. Смотреть фото сковорода сервировочная что это. Смотреть картинку сковорода сервировочная что это. Картинка про сковорода сервировочная что это. Фото сковорода сервировочная что это

сковорода сервировочная что это. Смотреть фото сковорода сервировочная что это. Смотреть картинку сковорода сервировочная что это. Картинка про сковорода сервировочная что это. Фото сковорода сервировочная что это
Садж сковорода имеет богатую историю. В свое время она использовалась не только в быту, но и в военно-полевых условиях, ведь ее форма и конструкция позволяют приготовить одновременно сразу же несколько порций.

Чем отличается азербайджанский садж от других сковород

сковорода сервировочная что это. Смотреть фото сковорода сервировочная что это. Смотреть картинку сковорода сервировочная что это. Картинка про сковорода сервировочная что это. Фото сковорода сервировочная что этоАзербайджанский садж
В странах, где садж обосновался много столетий назад, посуда использовалась преимущественно для приготовления ягненка или баранины на курдючном жиру с добавлением большого количества свежих овощей.

Если немного углубиться в историю, то можно найти логику в происхождении названия сковороды. Она появилась во времена правления династии саджидов – тогда пищу готовили на костре. Для жарки овощей и мяса использовали одну сторону, после чего вогнутую емкость переворачивали и пекли лепешки.

Современная конструкция представляет собой вогнутую емкость, которая комфортно располагается над открытым пламенем. Изделие практически бесшовное, имеет две ручки для удобного захвата. Сейчас встречаются сковороды из бронзы, стали, алюминия и других материалов.

сковорода сервировочная что это. Смотреть фото сковорода сервировочная что это. Смотреть картинку сковорода сервировочная что это. Картинка про сковорода сервировочная что это. Фото сковорода сервировочная что это
Садж отличается:

Садж – особая сковорода, которая раскрывает свои лучшие качества со временем. Если выбрать по-настоящему качественное изделие из благородных материалов, обладающих пористой структурой, то вкус блюд с каждым разом будет получаться еще более пикантным и насыщенным.

Виды сковород садж

Если говорить о классификации азербайджанских сковород, то можно выделить несколько разновидностей, которые отличаются размерами, формой, материалом изготовления, а также областью использования. Обозначим основные характеристики каждого из них.

Различные способы приготовления

В классическом понимании садж используется для готовки на открытом огне. Но с появлением азербайджанской сковороды в Европе и странах СНГ производители наладили выпуск изделий, адаптированных к обычным плитам. Соответственно, можно выделить следующие разновидности садж сковород:

сковорода сервировочная что это. Смотреть фото сковорода сервировочная что это. Смотреть картинку сковорода сервировочная что это. Картинка про сковорода сервировочная что это. Фото сковорода сервировочная что этоЭлектрический садж

Говоря простым языком, есть саджи для костра, мангалов и кухонных плит. Встречаются также изделия для красивой подачи блюд – это сервировочные сковороды с функцией подогрева пищи.

сковорода сервировочная что это. Смотреть фото сковорода сервировочная что это. Смотреть картинку сковорода сервировочная что это. Картинка про сковорода сервировочная что это. Фото сковорода сервировочная что этоСадж для подогрева

Отличия в материалах

Мы уже говорили, что сковорода-садж не может быть изготовлена из алюминия и его сплавов. Этот материал быстро остывает и так же быстро нагревается, что не позволяет приготовить блюдо традиционным способом. Азербайджанский садж не может иметь антипригарное покрытие, поскольку материалы напыления не способны выдержать температуру 200 градусов. В свою очередь, мы знаем, что температура открытого пламени составляет как минимум 300 градусов. Так из чего же может быть сделан настоящий садж?

Чаще всего это чугун. Материал отличается высокой жаростойкостью, долговечностью и устойчивостью к механическим повреждениям. Он прост в уходе и не требует использования специальных средств для чистки. Дома такую сковороду достаточно помыть теплой водой с моющим средством, а на природе – потереть песком и ополоснуть в ближайшем водоеме.

сковорода сервировочная что это. Смотреть фото сковорода сервировочная что это. Смотреть картинку сковорода сервировочная что это. Картинка про сковорода сервировочная что это. Фото сковорода сервировочная что этоСадж из чугуна
Нержавеющая сталь – еще один материал, из которого может быть изготовлена садж-сковорода. Изделия отличаются легкостью и привлекательным внешним видом. Такая посуда прослужит долго, если правильно за ней ухаживать (не чистить абразивной поверхностью и не использовать агрессивную химию).

сковорода сервировочная что это. Смотреть фото сковорода сервировочная что это. Смотреть картинку сковорода сервировочная что это. Картинка про сковорода сервировочная что это. Фото сковорода сервировочная что этоСадж из нержавеющей стали

Некоторые производители предлагают сковороды садж тефлоновые и гранитные.

сковорода сервировочная что это. Смотреть фото сковорода сервировочная что это. Смотреть картинку сковорода сервировочная что это. Картинка про сковорода сервировочная что это. Фото сковорода сервировочная что этоСадж из гранита сковорода сервировочная что это. Смотреть фото сковорода сервировочная что это. Смотреть картинку сковорода сервировочная что это. Картинка про сковорода сервировочная что это. Фото сковорода сервировочная что этоТефлоновая садж сковорода

Разница в размерах и форме

Классическая садж-сковорода представляет собой круг с покатым дном, слегка вогнутым внутрь, что позволяет удобно разместить посуду на костре или мангале. Так повелось с давних времен, и с тех пор мало что изменилось. Современные садж сковороды конструктивно от своих предков ничем не отличаются. Появились удобные для захвата ручки, ножки-подставки и приспособления, позволяющие поддерживать постоянную температуру еды, когда сковорода с огня перемещается на стол. Можно выделить такие виды азербайджанских сковород:

Настоящим адептам восточной кухни стоит обратиться к народным умельцам, которые изготавливают садж сковороды ручным способом.

Изделия подобного плана могут быть выполнены из бронзы, отлиты из чугуна или огнеупорной глины. Встречаются садж сковороды из бороны. Да, такая посуда будет стоить дорого, но ее качество и вкус блюд с лихвой покроют все затраты.

сковорода сервировочная что это. Смотреть фото сковорода сервировочная что это. Смотреть картинку сковорода сервировочная что это. Картинка про сковорода сервировочная что это. Фото сковорода сервировочная что это
Что касается размера, то здесь большого разнообразия нет. Чаще всего встречаются сковороды диаметром от 35,5 см до 40 см. Есть очень большие саджи, которые используются в колоритных восточных ресторанах.

Плюсы и минусы

Хорошая чугунная сковорода может передаваться по наследству – настолько высоки ее показатели износостойкости. Среди других плюсов можно отметить:

Что касается недостатков, то существенным минусом является вес изделия. Чугунные сковороды весят не меньше 2–3 кг, а если учесть классические размеры саджа, то хрупким хозяйкам будет непросто готовить в такой посуде.

Как выбрать сковороду-садж для дома

сковорода сервировочная что это. Смотреть фото сковорода сервировочная что это. Смотреть картинку сковорода сервировочная что это. Картинка про сковорода сервировочная что это. Фото сковорода сервировочная что это
Для начала нужно определиться с местом использования. Газовая или электрическая плита, мангал или костер – от этого нужно отталкиваться. Размер изделия – этот параметр зависит от количества человек, которые чаще всего собираются в узком кругу. При выборе саджа для дома следует обратить внимание на следующие характеристики:

Наличие дополнительных элементов – еще один параметр, который существенно облегчает процесс готовки. Современные саджи часто оснащены функциональными ножками, благодаря которым посуду можно без труда разместить над костром или мангалом. Кроме того, сковороды часто имеют в комплекте маленькие жаровни, которые позволяют поддерживать оптимальную температуру приготовленной еды.

сковорода сервировочная что это. Смотреть фото сковорода сервировочная что это. Смотреть картинку сковорода сервировочная что это. Картинка про сковорода сервировочная что это. Фото сковорода сервировочная что это

Что можно приготовить в садж сковороде

Много столетий назад на одной стороне такой сковороды готовили ягненка с овощами, а на другой пекли лаваш. Сегодня принцип использования саджа практически не изменился – в нем по-прежнему готовят мясо с овощами. Суть заключается в обжаривании ингредиентов на сильном огне.

Блюда азербайджанской кухни отличаются насыщенным ароматом и многообразием вкуса. В садже готовят ягненка, предварительно замариновав мясо с овощами, рыбу и птицу, тушат овощи с зеленью и делают невероятно вкусный плов. Если задействовать противоположную сторону, можно испечь лепешку или тонкий лаваш.

сковорода сервировочная что это. Смотреть фото сковорода сервировочная что это. Смотреть картинку сковорода сервировочная что это. Картинка про сковорода сервировочная что это. Фото сковорода сервировочная что это

Как подготовить к использованию и ухаживать

Перед первым использованием садж необходимо тщательно вымыть мягкой стороной губки с добавлением моющего средства. Вместо бытовой химии можно использовать смесь из соды и сухой горчицы. После этого садж нужно прокалить на сильном огне с добавлением соли – держать до появления потрескивания. А затем промыть водой, высушить, а внутреннюю поверхность смазать небольшим количеством растительного масла.

сковорода сервировочная что это. Смотреть фото сковорода сервировочная что это. Смотреть картинку сковорода сервировочная что это. Картинка про сковорода сервировочная что это. Фото сковорода сервировочная что этоПрокаливание с солью сковороды садж из диска бороны
Сковорода-садж проста в уходе – достаточно промыть водой, насухо вытереть бумажными полотенцами и убрать в проветриваемый шкаф. Не рекомендуется мыть посуду из чугуна с добавлением химических средств – агрессивные составы не дают образоваться натуральному антипригарному покрытию. Именно накапливаемый со временем слой из растительного масла и продуктов создает условия для приготовления еще более вкусных и насыщенных блюд в дальнейшем.

Чугунный садж открывает новые горизонты для поклонников восточной кухни – с помощью такой посуды можно осваивать новые рецепты и создавать свои собственные кулинарные шедевры.

Источник

Какую порционную сковороду выбрать для жарки и запекания – советы и обзор моделей

Порционные сковороды предназначены для приготовления одной порции и подачи блюда на стол.

Материалы корпуса и покрытия

Выбор порционной сковороды по материалу изготовления зависит от типа плиты и духовки, которые будут использованы для приготовления. Например, для газа больше подходит посуда из чугуна и алюминия, а для индукционной варочной поверхности – стальная. Для электроплит можно покупать красивые мини-сковородки из стекла, фарфора и керамики. Однако любые сковороды есть возможность сделать универсальными, используя дополнительные приспособления.

сковорода сервировочная что это. Смотреть фото сковорода сервировочная что это. Смотреть картинку сковорода сервировочная что это. Картинка про сковорода сервировочная что это. Фото сковорода сервировочная что это

Чугун – универсальный выбор

Самой практичной заслуженно считается чугунная порционная сковорода. Преимущества чугуна:

сковорода сервировочная что это. Смотреть фото сковорода сервировочная что это. Смотреть картинку сковорода сервировочная что это. Картинка про сковорода сервировочная что это. Фото сковорода сервировочная что это

Среди недостатков стоит заметить:

Устойчив к влаге и прост в уходе чугун с антипригарным и эмалевым покрытием. Эмаль прочнее и долговечнее. Из антипригарных напылений более прочное каменное и титановое.

Другие материалы и их особенности

Алюминиевых мини-сковородок без антипригарного покрытия бояться не стоит. После предварительной обработки алюминий становится практически таким же, как и чугун. Правда, вид у него не столь солидный, как у черного чугуна. Но некоторым такой ретро-стиль, напоминающий кухонную утварь 70-90 лет, даже нравится. Алюминиевая посуда без покрытия тоже не боится металлических вилок и ножей.

Если хотите приобрести антипригарную сковородку из алюминия, то внимательно изучайте инструкцию производителя. Для порционной посуды, предназначенной для подачи на стол, важно, чтобы покрытие было устойчиво к царапинам. Не будете же вы подавать пластиковые приборы к стейку из свинины или лосося.

Сковороды из нержавейки для приготовления порционных блюд не боятся вилок и ножей, инертны к продуктам и устойчивы к кислотам. Нержавейка не впитывает масла и жиры. Правда, жарить без масла не получится, некоторые продукты прилипают ко дну.

сковорода сервировочная что это. Смотреть фото сковорода сервировочная что это. Смотреть картинку сковорода сервировочная что это. Картинка про сковорода сервировочная что это. Фото сковорода сервировочная что это

Черная сталь требует специальной обработки, эмалевого или антипригарного покрытия. В дорогом сегменте стальной посуды используют полировку. Самая прочная и устойчивая к царапинам карбоновая (голубая) сталь. Такую кухонную утварь допускается использовать на мощных газовых горелках и мангале.

Керамические порционные формы в виде сковородок больше предназначены для запекания. Готовить на конфорке в них можно на электроплитах. Керамика без глазури регулирует влажность блюд в процессе готовки – впитывает лишнюю или выделяет из пор недостающую. Но глазированная посуда более практична и инертна к продуктам.

Красиво и солидно смотрится жаростойкий фарфор. Потребительские свойства у этого материала такие же, как у керамики, но он более легкий и изящный. Подходит для праздничного стола.

сковорода сервировочная что это. Смотреть фото сковорода сервировочная что это. Смотреть картинку сковорода сервировочная что это. Картинка про сковорода сервировочная что это. Фото сковорода сервировочная что это

Стеклянные мини-сковородки тоже годятся для запекания порционных блюд. Главный минус стекла – боязнь резкого перепада температур. Холодную посуду запрещено помещать в разогретую духовку, а горячее блюдо нельзя ставить на холодную поверхность.

Виды и варианты порционных сковородок

Иногда к порционным относят модели с несколькими отделениями и сковороды для оладий и глазуньи, мотивируя это тем, что в них можно формировать и готовить отдельные порции. Мы не будем затрагивать эти варианты, так как рассказывали о них в других статьях. Переходите по ссылкам выше, если интересуетесь темой.

Классификация в зависимости от типа блюда

Порционные сковороды можно разделить на универсальные и узкого назначения. Хотя из любой специализированной посуды изобретательные хозяйки умудряются сделать широкопрофильную. Некоторые виды больше подходят для запекания и кратковременного обжаривания, другие идеальны для полного цикла и длительной жарки. Есть декоративные, готовить в которых не очень удобно, но они оригинально смотрятся вместо тарелок.

В продаже встречаются круглые и овальные сковородки. Овальные ориентированы на приготовление мелкой рыбы в целом виде (по типу рыбных специальных сковород), но вполне подходят и для других задач. Овальная посуда выглядит эффектно на столе и даже более практична для запекания – в духовке можно разместить больше порций в один ряд. Продукты на овале тоже легко разложить красиво.

сковорода сервировочная что это. Смотреть фото сковорода сервировочная что это. Смотреть картинку сковорода сервировочная что это. Картинка про сковорода сервировочная что это. Фото сковорода сервировочная что это

Дно мини-сковород бывает гладким, по типу гриля и с небольшими рельефами. Оба последних варианта привлекательны не только возможностью получить характерные полочки, но и меньшей жирностью блюда.

Для некоторых порционных блюд продаются специальные сковороды, учитывающие нюансы готовки и сервировки. Есть мини-сковороды для приготовления и подачи одной порции паэльи. Их легко узнать по двум характерным ручкам. Самые маленькие сковородочки предназначены для жюльена и деликатесных морепродуктов.

сковорода сервировочная что это. Смотреть фото сковорода сервировочная что это. Смотреть картинку сковорода сервировочная что это. Картинка про сковорода сервировочная что это. Фото сковорода сервировочная что это

Выбирая объем и диаметр сковороды мини-серии, учитывайте блюда, которые планируете в них готовить и подавать.

сковорода сервировочная что это. Смотреть фото сковорода сервировочная что это. Смотреть картинку сковорода сервировочная что это. Картинка про сковорода сервировочная что это. Фото сковорода сервировочная что это

Кстати, для праздничного стола совсем не обязательно жарить на порционной сковороде. Можно приготовить все на большой, а потом красиво сервировать на маленькие. Гости даже не догадаются, что вы немного схитрили, чтобы сэкономить время и не испачкать сервировочную посуду.

Выбор в зависимости от плиты

Порционные сковороды для запекания изготавливают из глины, керамики, фарфора или жаропрочного стекла. В стеклянной посуде красиво смотрятся слои, а в керамике или глине еда долго остается теплой. В такой посуде готовят и подают разнообразные вторые блюда и горячие закуски из мяса, овощей, грибов, яиц.

сковорода сервировочная что это. Смотреть фото сковорода сервировочная что это. Смотреть картинку сковорода сервировочная что это. Картинка про сковорода сервировочная что это. Фото сковорода сервировочная что это

Жарить на газовой плите лучше всего на толстой чугунной или литой алюминиевой сковороде. Это особенно важно, если жарка длится не 5 минут. За счет маленького диаметра порционной посуды нагрев будет сильнее.

Тонкие алюминиевые мини-сковородки предназначены для приготовления яичницы и других быстрых блюд, не требующих сильного нагрева и длительной термической обработки. Конечно, лучше не скупиться и купить универсальную порционную чугунную сковороду, чтобы не ограничиваться в рецептах.

сковорода сервировочная что это. Смотреть фото сковорода сервировочная что это. Смотреть картинку сковорода сервировочная что это. Картинка про сковорода сервировочная что это. Фото сковорода сервировочная что это

Для индукционной плиты идеальны стальные, медные и чугунные сковородки. Но сейчас есть переходники, адаптирующие к использованию на индукционной поверхности любую посуду, включая стекло и фарфор.

Дополнительные фишки – важные мелочи

Ручка на мини-сковороде облегчает готовку и сервировку. Чаще всего в порционных сковородках ручки делают литыми или съемными, чтобы не было проблем с духовым шкафом. Более предпочтительна съемная ручка, так как при сервировке стола она не будет мешать и занимать место.

На мини-сковородах для яичниц встречаются жаростойкие пластиковые и деревянные, так как их нет необходимости ставить в духовку.

сковорода сервировочная что это. Смотреть фото сковорода сервировочная что это. Смотреть картинку сковорода сервировочная что это. Картинка про сковорода сервировочная что это. Фото сковорода сервировочная что это

Деревянная подставка по форме сковороды в едином дизайне – очень полезный бонус от производителя, особенно если посуда нестандартной формы. Подставка нужна всегда, так как сковородка очень горячая.

Обзор мини-сковород для разных блюд

Фарфоровая порционная сковорода для запекания Revol диаметром 18 см выполнена в стильном черном цвете. Посуду можно использовать в духовке любого типа, печи, микроволновке и морозильной камере. Две литые ручки облегчают сервировку и готовку, а наклонные стенки делают трапезу удобной и приятной.

сковорода сервировочная что это. Смотреть фото сковорода сервировочная что это. Смотреть картинку сковорода сервировочная что это. Картинка про сковорода сервировочная что это. Фото сковорода сервировочная что это

Овальная чугунная порционная сковорода Gipfel Diletto с подставкой из натурального дерева подходит для приготовления одной порции рыбы, мяса, картофеля, овощей. Удлиненная форма и бортики высотой 2 см удобны для красивой сервировки. Есть одна съемная ручка из чугуна. Подставку можно использовать в качестве разделочной доски, но лучше делать это в экстренных случаях, чтобы не портить внешний вид.

сковорода сервировочная что это. Смотреть фото сковорода сервировочная что это. Смотреть картинку сковорода сервировочная что это. Картинка про сковорода сервировочная что это. Фото сковорода сервировочная что это

Еще одна чугунная порционная сковорода на деревянной подставке серии Diletto от Gipfel привлекает интересным дизайном. В такой посуде любые продукты превратятся в блюдо из ресторана. Длина – 32 см, ширина 19 см. Обе модели из чугуна подходят для газовых стеклокерамических и электрических плит.

сковорода сервировочная что это. Смотреть фото сковорода сервировочная что это. Смотреть картинку сковорода сервировочная что это. Картинка про сковорода сервировочная что это. Фото сковорода сервировочная что это

Сковородка на одну порцию Luxstahl изготовлена из чугуна. Для удобства предусмотрена одна литая ручка. Подходит для разных блюд – жарки, запекания, тушения. Удобна для повседневного использования.

сковорода сервировочная что это. Смотреть фото сковорода сервировочная что это. Смотреть картинку сковорода сервировочная что это. Картинка про сковорода сервировочная что это. Фото сковорода сервировочная что это

Мини-сковорода Frybest Oliva-F14 в форме сердца рассчитана на одно яйцо. Высота бортиков – 2 см, диаметр – 14 см. Посуда изготовлена из алюминия с керамическим антипригарным покрытием, ручка – из бакелита, поэтому не нагревается. Для индукционных плит не подходит.

сковорода сервировочная что это. Смотреть фото сковорода сервировочная что это. Смотреть картинку сковорода сервировочная что это. Картинка про сковорода сервировочная что это. Фото сковорода сервировочная что это

В ассортименте испанского производителя GARCIMA, есть эмалированные сковороды из карбоновой стали для приготовления одной порции паэльи диаметром 10-15 см. Паэлью принято подавать в том, в чем и готовили, но посуда должна соответствовать требованиям.

сковорода сервировочная что это. Смотреть фото сковорода сервировочная что это. Смотреть картинку сковорода сервировочная что это. Картинка про сковорода сервировочная что это. Фото сковорода сервировочная что это

Пройдитесь по торговым центрам и интернет-магазинам, чтобы увидеть еще больше моделей. Цены зависят от производителя, материала, дизайна и продавца.

Обязательно пополните свою кухню мини-сковородкой. Ведь мясо, рыба, овощи и даже обычная яичница с сосисками в порционной сковороде выглядят, как блюда в дорогом ресторане, приготовленные профессиональным поваром.

Источник

Журнал «ПАРТНЕР»

сковорода сервировочная что это. Смотреть фото сковорода сервировочная что это. Смотреть картинку сковорода сервировочная что это. Картинка про сковорода сервировочная что это. Фото сковорода сервировочная что это

Выбираем сковородку

Новые товары и услуги

Почему, рассказав подробно о современных кастрюлях (Партнёр 2016-05), нужно отдельно обсудить выбор сковородки? Так ли уж они отличаются? Оказывается, отличаются – это другой товар.

Главное отличие – в процессе готовки: в кастрюле варят, на сковороде – жарят. Есть, правда, кухонные технологии, для которых годятся и те и другие процессы приготовления – тушение, например. Вообще же считается, что кастрюля более универсальна, чем сковорода, в ней можно готовить многое из того, что обычно готовят на сковороде, но не наоборот. Суп в сковороде не сваришь, а яичницу в кастрюле – без проблем.

И всё же без сковороды никак. На ней жарят, для этого она и создана. А это означает:

— Более высокие температуры (в кастрюле кипение примерно при 100 градусах по Цельсию)

— Незначительное количество жидкости, часто происходит контакт с сырым продуктом

— Используется кипящее масло, а не вода

— Более короткое время готовки

— Материал, из которого изготовляют сковороды, работает в более жестких и неблагоприятных условиях.

Поэтому срок использования обычной сковороды не столь уж и велик, а вот кастрюлю можно использовать многие десятилетия.

Большинство из нас, выбирая сковороду, особо не задумывается: каждая хозяйка имеет привычный для нее набор блюд, которые она готовит на сковороде, из этого при покупке и исходит. Конечно, одной сковороды недостаточно, их надо иметь три или больше для разных размеров, порций и блюд.

Размер и форма: сковородки, как и кастрюли, имеют чаще всего диаметр 20, 24 и 28 см, хотя выпускаются и другие размеры.

Форма сковородок тоже бывает самая разнообразная, в зависимости от их назначения, но говорить о форме стоит только с учетом материала, ибо форма и материал часто связаны друг с другом.

Материалы для сковородок применяют те же, что и для кастрюль, за исключением стекла и керамики. Это – алюминий, сталь, чугун, медь, с покрытиями и без них. Есть еще и медные сковороды для небедных ценителей изысканной кухни.

Материалы покрытия: тефлон, керамика, эмаль.

Всё это: четыре вида материалов, три вида покрытия, разные типоразмеры и до десятка видов форм – определяет разнообразие в мире сковородок.

Алюминий применяется только с антипригарным тефлоновым или керамическим покрытием. Алюминиевые сковородки легче всех остальных, их достоинство – высокая теплопроводность, гарантирующая быстрое и равномерное распределение тепла по дну и предотвращение пригорания пищи, тому же содействует и антипригарное покрытие (Antihaftbeschichting или Versiegelung)

Пригар пищи при жарке – проблема номер один

Различают следующие сковородки: тонкостенные штампованные, массивные литые (gegossene), кованые (geschmiedene).

Тонкостенные сковородки легкие, дешевые, но они быстро деформируются, а значит, недолговечны.

Иное дело массивные алюминиевые сковороды: они не уступают в теплопроводности тонкостенным, прекрасно «держат форму», часто имеют солидные покрытия, усиленные керамическими частицами, сочетающими антипригарные свойства с высокой износостойкостью. Они имеют толстое дно. Сегодня всё чаще в такое дно вводится слой железа, что делает их пригодными для индукционного нагрева. Для потребителя особой разницы между технологией изготовления сковородок нет (литье или горячая штамповка), их цены сравнимы. Пожалуй, кованые несколько прочнее.

Сталь – классический материал для посуды, особенно нержавеющая. Минусы: низкая теплопроводность, не всегда магнитна, пища при жарке может приставать ко дну, они дороже и тяжелее алюминиевых. Покрытия для таких сковородок применяют далеко не всегда – нержавейка хороша и без них. Они практически всегда имеют утолщенное многослойное дно (sandwich-boden), в котором запрессован слой хорошо теплопроводящего алюминия или меди. Такая сковорода служит долго, но в большинстве хозяйств алюминиевую она не заменит, разве что дополнит.

Чугун – классический материал для сковородок, хотя их сейчас выпускают немного и они дороговаты. Чугунные сковородки тяжелы из-за толстых стенок и дна (их делают методом литья и иногда штамповкой), они неважно проводят тепло, но зато хорошо его держат. И еще: они настолько тверды, что могут поцарапать керамическую плиту. Считается, что чугунные сковороды больше пригодны для профессионалов. Чугун редко защищают покрытиями, разве что фирма Fissler выпускает посуду из эмалированного чугуна. Он прекрасно выдерживает любые кухонные температуры и ничуть не вреден. Правда, чугун может ржаветь, но, во-первых, ржавчина легко удаляется, а во-вторых, она бывает редко, тем более что тончайший слой впитавшегося масла (Patina) является лучшей защитой от ржавчины. Продукты, приготовленные на чугунных сковородах (для блинов они просто идеальны), всегда сохраняют естественный вкус.

Антипригарное покрытие – это не панацея, но большинство сковород его имеют. Без него многие сугубо «сковородочные» блюда, такие как блины, яичница-глазунья, стейк, рыба, намертво прилипают ко дну сковороды и их проходится буквально отдирать. Сковороды с покрытием к тому же легки в уходе, часто достаточно обтереть их дно салфеткой.

Самое распространенное покрытие – черное тефлоновое (политетрафторэтилен, PTFE). Оно прекрасно подходит для диетической пищи, жарить можно практически без жира, но. пока оно новое и неповрежденное. А таковым тефлоновое покрытие, как его ни береги, долго не пробудет. Забудьте о «. со сковороды есть вкуснее», если это сковорода с тефлоновым покрытием. Насчет безопасных рабочих температур есть разные мнения, но в целом считается, что 250 градусов – предел использования тефлоновых покрытий, при более высоких температурах возможно выделение вредных веществ (даже если изготовитель об этом не сообщает!). Реальный срок жизни сковороды с тефлоновым покрытием, которую регулярно используют, обычно не более года. Существуют сковородки с усиленным тефлоновым покрытием, например, «Granit» фирмы Silit, в котором в многослойное покрытие из разных материалов введены еще и твердые частицы, например, смешанные оксиды титана и алюминия, необходимые для придания ему износостойкости. Фирменная гарантия на такое покрытие составляет 5 лет, правда с массой оговорок. И еще: сковороде с тефлоновым покрытием, что бы ни утверждал изготовитель, нечего делать ни в духовке, ни в посудомоечной машине.

Напоминаем: если в антипригарном покрытии появился дефект – это уже не сковородка

Керамические покрытия («белая» сковорода) более износостойкие, чем тефлоновые, кроме того, они не выделяют при разрушении и перегреве токсичные, по некоторым данным, канцерогенные вещества. Сейчас керамические покрытия вытесняют классические тефлоновые, но и они, по крайней мере, многие из них, довольно легко царапаются и теряют свои антипригарные свойства. В целом они куда прочнее тефлоновых, годятся для высоких температур, для быстрой интенсивной обжарки мяса, пригодны для духовки.

Форма сковороды зависит от ее назначения, хотя в большинстве хозяйств используют просто универсальные сковородки с умеренно высокими бортами (Bratpfanne). Но есть и немало специальных сковородок.

Например, сервировочная сковорода (Servierpfanne) предназначена не только для приготовления, но и для подачи на стол и для хранения в ней продуктов. Она большого диаметра, имеет довольно высокие борта, обязательно две ручки.

сковорода сервировочная что это. Смотреть фото сковорода сервировочная что это. Смотреть картинку сковорода сервировочная что это. Картинка про сковорода сервировочная что это. Фото сковорода сервировочная что это

Сервировочная сковорода

Если же вы предпочитаете тушить продукты (обжаривать и далее греть в образовавшейся жидкости), то вам лучше всего подойдет Schmotpfanne, напоминающая сервировочную, но с еще более высокими бортами и обязательно с крышкой.

Литая сковорода четырехугольной формы с рифленым дном предназначена для гриля (Grillpfanne), сок стекает в канавки, а продукты получают типичную для гриля полосатость (лучший для них материал – чугун). Вообще многие сковороды разного предназначения имеют рифленое дно, жир собирается в канавках и углублениях, процесс жарки является более совершенным и здоровым.

сковорода сервировочная что это. Смотреть фото сковорода сервировочная что это. Смотреть картинку сковорода сервировочная что это. Картинка про сковорода сервировочная что это. Фото сковорода сервировочная что это

Сковорода для гриля

И плоские блинные сковородки разных конфигураций (Crepes-Pfannen) лучше выбирать чугунными, хотя их делают и из других материалов.

сковорода сервировочная что это. Смотреть фото сковорода сервировочная что это. Смотреть картинку сковорода сервировочная что это. Картинка про сковорода сервировочная что это. Фото сковорода сервировочная что это

Блинная сковорода

А для приготовления небольших порций блюд азиатской кухни существует Wok – полукруглая или конусообразная сковорода в виде чаши, нагрев продуктов в ней осуществляется на относительно маленьком дне и от стенок, причем максимальная температура именно на дне. Поэтому Wok с тефлоновым покрытием – не лучшее решение, так как вблизи дна возможен перегрев тефлона.

Ручка – важнейший элемент сковороды, ведь сковорода, в отличие от кастрюли, значительно чаще оказывается в руках и нагревается заметно сильнее. В качестве материала для ручки хороша термостойкая пластмасса или дерево, но такую сковороду в духовку не поставишь. Решение проблемы – это съемная ручка, которой всё чаще комплектуют сковородки.

сковорода сервировочная что это. Смотреть фото сковорода сервировочная что это. Смотреть картинку сковорода сервировочная что это. Картинка про сковорода сервировочная что это. Фото сковорода сервировочная что это

Съемная ручка

Осторожно, реклама: при выборе сковороды часто употребляемые термины типа нано, алмаз, карат, титан, гранит, плазма и т.п. производят впечатление, но качество не гарантируют. Дорогие (50 и более евро) сковородки стоит покупать только от марочных производителей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *