сколы на посуде чем опасны
Форум химиков
Скол эмали на кастрюле
Скол эмали на кастрюле
Сообщение amik » Ср авг 20, 2008 3:01 pm
Re: Скол эмали на кастрюле
Сообщение Константин_Б » Ср авг 20, 2008 3:05 pm
Re: Скол эмали на кастрюле
Сообщение Сержл » Ср авг 20, 2008 3:30 pm
Re: Скол эмали на кастрюле
Сообщение ivasi » Ср авг 20, 2008 4:11 pm
Re: Скол эмали на кастрюле
Сообщение amik » Ср авг 20, 2008 5:03 pm
Re: Скол эмали на кастрюле
Сообщение Myrsten » Ср авг 20, 2008 5:52 pm
Re: Скол эмали на кастрюле
Сообщение Tokashi » Чт авг 21, 2008 5:55 pm
Re: Скол эмали на кастрюле
Сообщение Сержл » Чт авг 21, 2008 6:14 pm
Re: Скол эмали на кастрюле
Сообщение Константин_Б » Пт авг 22, 2008 8:27 am
Re: Скол эмали на кастрюле
Сообщение Cherep » Пт авг 22, 2008 3:24 pm
Re: Скол эмали на кастрюле
Сообщение Tokashi » Пт авг 22, 2008 5:26 pm
Re: Скол эмали на кастрюле
Сообщение EvgeniX » Пт авг 22, 2008 8:18 pm
Re: Скол эмали на кастрюле
Сообщение Marxist » Пт авг 22, 2008 8:35 pm
Re: Скол эмали на кастрюле
Сообщение Vittorio » Пт авг 22, 2008 8:41 pm
Re: Скол эмали на кастрюле
Сообщение EvgeniX » Пт авг 22, 2008 9:10 pm
Почему нельзя пользоваться кастрюлей с отбитой или поврежденной эмалью?
Почему нельзя пользоваться кастрюлей с отбитой или поврежденной эмалью?
Ерунда это все. Можно.
Эта «утка», по моему глубокому убеждению, запущена самими производителями эмалированной посуды, чтобы мы с Вами при первой же царапине на эмалированной кастрюле выбрасывали ее и бежали в магазин за новой.
Выбрасывать такую кастрюлю придется только тогда, когда металл в месте скола проржавеет насквозь и в кастрюле образуется дырка. Впрочем, и после образования дырки такую посуду можно использовать, например, для хранения твердых и даже достаточно крупнозернистых сыпучих продуктов.
Почему нельзя пользоваться кастрюлей с отбитой или поврежденной эмалью?
лучше пользоваться посудой из нержавеющей стали с толстыми стенками
Почему нельзя пользоваться кастрюлей с отбитой или поврежденной эмалью?
или все таки надо будет разориться и купить новую кастрюлю или сковороду. Лучше конечно бережно пользоваться эмалированной посудой. это средний огонь, не оставляйте пустую посуду на огне и конечно не стучите и не мойте железными мочалками которые царапают поверхность эмали. Все металлы которые находятся под эмалью плохо влияют на наш организм. производитель металл закрыл эмалью и может сделать из любого металла который обойдется ему дешевле всего.
Почему нельзя пользоваться кастрюлей с отбитой или поврежденной эмалью?
Пользоваться можно. Но, если эмаль повреждена, считается, что мол, железо под эмалью окисляется, в пищу попадает. Сам я так не думаю- не настолько много железа за раз в пищу попадает, даже если кислый суп варишь А если и попадает, выводится вместе с калом, а в кровь не попадает.
Но то, что такая посуда портится намного быстрее химически нейтрльных емкостей, вроде нержавейки или алюминия- это точно. Эмаль ведь длжна защищать, а если её нет, то отбитое место истончается и в конце концов дырявится. Это сокращает срок жизни кастрюльки. Вместо 100 лет она служит лишь 5лет после момента, когда её повредили.
Пользоваться посудой с отбитой эмалью можно, если кастрюлька хорошая. Если кастрюлька плохая, лучше хорошую купить.
Повреждённая эмаль на кастрюлях у всех хозяек, которые моют их абразивной или металлической мочалкой. Способствует пригоранию пищи. Пользоваться можно точно так же, как и новой, ни на что другое это не влияет.
Вред от посуды со сколотой эмалью и как восстановить эмалированную кастрюлю
При правильном уходе и аккуратном обращении эмалированная посуда служит долго и без нареканий. Но в ряде случаев на покрытии появляются сколы, трещины, потертости, что обычно случается из-за механического воздействия на стенки изделия.
Можно ли восстановить эмаль на кастрюле? Некоторые дефекты подлежат устранению в домашних условиях, поэтому сразу выбрасывать утварь не стоит.
Можно ли пользоваться посудой с поврежденной эмалью
Чаще всего участки со стертой эмалью обнаруживают на кастрюлях хозяйки, которые моют посуду абразивными средствами или жесткими металлическими мочалками. Также кусок эмали может отколоться при ударе, падении изделия. В этом случае покрытие продолжит крошиться, в результате поврежденная зона станет расти в размерах.
Если проблема касается внешней стороны кастрюли, в ней можно продолжать готовить без раздумий. Но наличие внутренних дефектов будет чревато рядом неприятностей:
Если кастрюля изначально имела не лучшее качество, ее основа вполне способна содержать тяжелые металлы, прочие вредные примеси.
Эмаль надежно защищает пищу от их проникновения, но ее отсутствие даже на малом участке способно привести к серьезным последствиям. Применять поврежденные кастрюли можно только для мытья овощей, фруктов, но готовить в них нельзя!
Правила эксплуатации эмалированной посуды
Даже при удачном восстановлении покрытия срок эксплуатации кастрюли все равно снижается. Ее нельзя будет подвергать долгому воздействию высоких температур, а после приготовления еду придется переливать в другую емкость. Поэтому лучше заранее соблюдать нормы эксплуатации новой эмалированной кухонной утвари:
Реставрация эмали
Простейшим методом ремонта кастрюли будет применение эмалевой краски из баллончика. В магазине следует купить «Эмаль для ванн», «Нитроэмаль» нужного цвета (обычно белого), зачистить проблемное место, хорошо промыть его с хозяйственным мылом, высушить. После распылить краску прямо на скол. К сожалению, такой метод подходит исключительно для ремонта наружных повреждений эмалированной посуды: контактировать с пищей краска не должна.
Паяльник тоже поможет провести реставрацию кастрюли. Кроме самого инструмента, потребуются припой (чистое олово), флюс. Подготовка места повреждения будет аналогичной: обработка наждачкой, мытье, обезжиривание, сушка. Горячим паяльником отделяют немного припоя, распределяют его по наконечнику инструмента.
Поврежденный участок смазывают флюсом, сразу наносят на скол припой, разглаживая его движениями взад-вперед. Повторяют процедуру до заполнения самых мелких трещинок оловом.
Крупные дырки в кастрюле можно заделать при помощи специальной шпатлевки. Для ее изготовления смешивают в емкости:
Все компоненты соединяют в ступке, тщательно толкут, перемешивают, разбавляют водой до получения однородной густой массы. Место скола обрабатывают наждачкой, обезжиривают, наносят шпаклевку, дают просохнуть 2 суток. Потом кастрюлю шлифуют до получения идеально ровной поверхности.
Еще один рецепт шпатлевки для реставрации эмали включает такие компоненты:
Средство готовится и применяется аналогичным образом. Оно должно иметь консистенцию жидкого теста. Сушка шпатлевки длится 48 часов, далее она становится водонепроницаемой и легко выдерживает нагрев. После ремонта кастрюлей можно будет пользоваться еще несколько недель, а при бережном обращении — 2–3 месяца.
Эмалированная посуда безопасна при правильном использовании. Она позволяет готовить вкусную пищу, а также украшает кухню, поэтому пригодится каждой хозяйке.
Можно ли пользоваться кастрюлей с отбитой или повреждённой эмалью?
Не знаю, как вы, но я всегда считала,что суп, приготовленный в красивенькой кастрюльке, да ещё в чистой и современной кухне, кажется вкуснее. Сегодня прошлась по посудным рядам на рынке… Такой красоты насмотрелась, и сравнительно недорого! Собиралась купить набор эмалированных кастрюль (производитель Керчь) на день рождения своей маме, а пока ходила, захотелось и себя порадовать новой кастрюлькой.
Прежде, чем купить новую одёжку, мы убеждаем себя в том, что наша уже устарела, стала мала, вышла из моды. Попробуем сделать то же самое касательно кухонной посуды. Предлагаю читателям отправиться на кухню и устроить ревизию своих кастрюль, мисок, чайников.
Итак, первое и наиболее распространённое повреждение эмалированных кастрюль — это стёртая, повреждённая эмаль. Такие повреждения эмали есть на кастрюлях тех хозяек,которые чистят свою посуду металлическими и абразивными мочалками. Кастрюля изнутри перестаёт быть блестящей и белоснежной, однако такое её состояние ничуть не влияет на блюда, приготовленные в ней, и не вредит здоровью человека.
Также вы можете обнаружить на своих кастрюлях места, где эмаль отбилась, и видно металл. Эмаль с кухонной посуды отбивается легко. И, как правило, если она начала отбиваться, то будет и дальше крошиться в этом месте. Если такое повреждение находится снаружи или вверху, где поверхность посуды не соприкасается непосредственно с блюдом, можете смело продолжать готовить в этой кастрюле.
Если же эмаль отбита внутри кастрюли, это уже не совсем безопасно, но и тут есть нюансы.
Однозначно безопаснее готовить:
В чём опасность использования кастрюли с битой эмалью?
Если вы сейчас обнаружили, что на вашей кухне есть кастрюли с отбитой эмалью внутри, не выбрасывайте их совсем, просто прекратите в них варить. Такая посуда пригодится вам для того, чтобы мыть овощи и фрукты. А им на смену приобретите новые, безопасные для здоровья.
Кастрюли, в которых безопасно готовить пищу:
Tatiana специально для сайта « Здоровье без врача «
А вы выбрасываете посуду с трещинами и сколами?
Почему наводить порядок лучше всего в субботу? 5 правил Васту
Лариса Скороходова эксперт по учению Васту, основатель международной школы Васту, автор тренингов и мастер-классов по Васту
Грязь и беспорядок – что в этом плохого?
Почему же переизбыток вещей в доме мешает быть счастливыми? Обилие хлама отражает внутреннее беспокойство и тревожность, говорит о том, что мы испытываем потребность в безопасности. А изобилие вещей как раз создает иллюзию защищённости.
Но на самом деле, когда мы не можем расстаться с тем, что нажито непосильным трудом, мы не можем отпустить обиды, заблокированные эмоции и деструктивные переживания. Как результат – в жизни становится больше стресса и неудовлетворённости. А если еще глубже рассматривать метафизический смысл захламления и беспорядка, это признак того, что мы медлим и затягиваем!
Топ-5 полезных Васту-советов
1. Каждый месяц выносите из своего дома 27 вещей. Это может быть что угодно: от одежды, которую не носите, до журналов, которые пылятся на полках годами. Если вы возьмете эту практику в свою повседневность, она поможет не только поддерживать порядок, но и научиться отпускать негативные эмоции, мысли и переживания. Освобождая дом от ненужных и безрадостных вещей, на самом деле вы освобождаете свое сознание и свое сердце от «зашлакованности».
2. Раскладывайте в шкафах все по полочкам, и делайте это не один раз в год, а систематически. За внутреннее пространство шкафов отвечает Сатурн, который любит порядок и дисциплину. Ему очень не нравится хаос и беспорядочность.
Вот прямо сейчас осознайте, что через порядок в своих шкафах вы можете заслужить милость Сатурна, и он не будет испытывать вас на прочность. А значит, из вашей жизни уйдут сложности и затруднения.
3. Важен не только порядок, но и чистота. И не только из гигиенических соображений. Грязь и пыль приносят в дом негативную и разрушительную энергию, создают нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне. Сказывается это прежде всего… на мужчине. Он как будто теряет почву под ногами, терпит неудачи в бизнесе, у него начинают развиваться пагубные привычки. Так что чистота помогает обрести стабильность и устойчивость. Слишком просто? Да, все гениальное просто!
Посмотрите на уборку в доме по-новому. Может быть, пришло время что-то изменить в своем пространстве, от чего-то избавиться? Возьмите на себя ответственность за порядок, и вы почувствуете, как стали на шаг ближе к своим мечтам.