сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна

Пищевая ценность и химический состав «Сыворотка молочная».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность18.1 кКал1684 кКал1.1%6.1%9304 г
Белки0.8 г76 г1.1%6.1%9500 г
Жиры0.2 г56 г0.4%2.2%28000 г
Углеводы3.5 г219 г1.6%8.8%6257 г
Вода100 г2273 г4.4%24.3%2273 г
Витамины
Витамин А, РЭ0.1 мкг900 мкг900000 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%11%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%30.9%1800 г
Витамин В4, холин14 мг500 мг2.8%15.5%3571 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%33.1%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%27.6%2000 г
Витамин В9, фолаты1 мкг400 мкг0.3%1.7%40000 г
Витамин В12, кобаламин0.3 мкг3 мкг10%55.2%1000 г
Витамин C, аскорбиновая0.5 мг90 мг0.6%3.3%18000 г
Витамин Н, биотин2 мкг50 мкг4%22.1%2500 г
Витамин РР, НЭ0.2328 мг20 мг1.2%6.6%8591 г
Макроэлементы
Калий, K130 мг2500 мг5.2%28.7%1923 г
Кальций, Ca60 мг1000 мг6%33.1%1667 г
Магний, Mg8 мг400 мг2%11%5000 г
Натрий, Na42 мг1300 мг3.2%17.7%3095 г
Фосфор, P78 мг800 мг9.8%54.1%1026 г
Хлор, Cl67 мг2300 мг2.9%16%3433 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.06 мг18 мг0.3%1.7%30000 г
Йод, I8 мкг150 мкг5.3%29.3%1875 г
Кобальт, Co0.1 мкг10 мкг1%5.5%10000 г
Медь, Cu4 мкг1000 мкг0.4%2.2%25000 г
Молибден, Mo12 мкг70 мкг17.1%94.5%583 г
Цинк, Zn0.2 мг12 мг1.7%9.4%6000 г

Энергетическая ценность Сыворотка молочная составляет 18,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна

Свойства молочной сыворотки

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит молочная сыворотка ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Известно, что молочную сыворотку получают в процессе изготовления творога. Происходит это следующим образом: когда скисшее молоко нагревают, возникает створаживание, в результате которого масса делится на две части – непосредственно творог и молочная сыворотка. Творог используется по прямому назначению — в питании, тогда как сыворотка применяется во многих случаях.

Как правило, к основному способу использования молочной сыворотки относят ее употребление в качестве самостоятельного продукта, однако нередко она выступает в роли натурального заменителя всевозможных косметических средств. Но все же применение в кулинарии стоит во главе. Так, на ее основе можно приготовить превосходные вкусные и лечебные напитки – достаточно смешать молочную сыворотку с овощным или фруктовым соком. Двойного целебного действия можно достичь, приготовив коктейль из сыворотки и отвара лечебных трав.

Достаточно сложно напоить этим полезным продуктом детей, поэтому отличным выходом в данной ситуации считается приготовление вкуснейшего желе из сыворотки. Навряд ли малыши откажутся от такого десерта, если в его составе будут присутствовать ягоды или фрукты. Это блюдо не только освежит и подарит заряд бодрости, но и обогатит маленький организм большим количеством витаминов и минералов – это говорит о немалых полезных свойствах молочной сыворотки.

Использование молочной сыворотки в косметологии

Сырную и творожную сыворотку активно используют в косметологии, применяя как наружное средство — она помогает улучшить состояние кожи и волос.

Для кожи лица

Можно использовать сыворотку как самостоятельное средство, компонент питательных масок, вводить ее в состав кремов.

При наличии раздражений и воспалений на коже можно обрабатывать ее кисломолочной сывороткой в чистом виде или добавлять ее в различные кремы и мази (удобнее для этих целей использовать порошок).

При проблемах с кожей полезно не только наружное, но и внутреннее употребление сыворотки. Этот продукт подавляет активность дрожжевых грибков, улучшает микрофлору в организме, способствует заживлению воспалений и раздражений, укрепляет стенки сосудов. Это отражается не только на внутренних органах, но и на коже.

Для волос

Молочная сыворотка положительно влияет на здоровье кожи головы и может избавиться от перхоти, также она делает волосы послушнее и объемнее, придает им блеск. Самая простая маска для волос с этим ингредиентом — просто подогретая до 37–40 °C кисломолочная сыворотка. Жидкость распределяют по всей длине чистых волос, втирают в кожу головы, для достижения эффекта сауны накрывают полиэтиленовой пленкой или полотенцем. Через 20–30 минут маску можно смывать, рекомендуемая частота применения — 1 раз в неделю.

Маски для волос можно делать многокомпонентными, добавляя к молочной сыворотке травяные отвары, питательные масла или витамины в жидкой форме.

Состав молочной сыворотки

Доказано, что в составе молочной сыворотки присутствуют белки, которое включают в себя незаменимые аминокислоты, не способные самостоятельно вырабатываться организмом. Поэтому единственно возможным их попаданием в организм является поступление с пищей.

Кроме того, богат состав молочной сыворотки и минеральными веществами наряду с целым рядом жизненно важных витаминов. Это калий, магний, фосфор, кальций, витамины РР, Е, С, Н и группы В. Есть в ней также холин, биотин и никотиновая кислота.

Влияние на организм

Регулярное употребление сыворотки за довольно короткий срок обеспечивает получение следующих результатов:

Для получения указанного эффекта достаточно выпивать 0,5 л сыворотки в день в любое время независимо от приема пищи.

Молочная сыворотка считается лучшим средством для стимуляции работы кишечника и нормализации стула без применения слабительных средств. Причем действие направлено исключительно на восстановление микрофлоры и улучшение пищеварения. При этом подавляется активность микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы в пищеварительном тракте. В результате устраняется метеоризм, вздутие и другие неприятные симптомы.

Сыворотка – один из лучших продуктов питания в период лечения антибиотиками. Она не только восстанавливает здоровую микрофлору, но и позволяет избавиться от колита, гастрита, дисбактериоза. Кроме того, оздоровление кишечной микрофлоры положительно сказывается на лечении многих других заболеваний. Особенно это актуально при гинекологических проблемах грибкового происхождения.

Выраженные мочегонные свойства сыворотки способствуют выведению не только личной жидкости, но и токсинов, солей, мочевой кислоты. Все это повышает эффективность белкового обмена, улучшает работу почек и печени, предотвращает развитие подагры, артрита и других патологий.

Польза сыворотки для сосудисто-сердечной системы обусловлена способностью очищать сосуды, активизировать кровоток, нормализовать давление, снижать холестерин. Поэтому регулярное употребление напитка помогает бороться со стенокардией, ишемией, атеросклерозом, варикозом.

Еще одно направленное действие сыворотки – активизация синтеза серотонина («гормона счастья») и снижение выработки гормонов стресса. При постоянном употреблении напитка стабилизируется эмоциональный фон, устраняется хроническая усталость, нормализуется сон.

Незаменима сыворотка как компонент диетического рациона при похудении. Здесь наиболее востребованы такие свойства:

Регулярное употребление сыворотки содействует обновлению тканей, в том числе кожных покровов, что способствует сохранению молодости привлекательного внешнего вида.

Польза молочной сыворотки

Благодаря своему составу молочная сыворотка буквально творит чудеса. При регулярном употреблении этого целебного продукта из организма выводятся соли тяжелых металлов, шлаки, токсины, а также излишняя жидкость. Польза молочной сыворотки очевидна, ведь это источник природных протеинов. Данные вещества отличаются низкой пищевой ценностью, что и обуславливает неимоверно маленькую калорийность молочной сыворотки.

Специалисты утверждают, что употребление молочной сыворотки и напитков, изготовленных на ее основе, способствует сохранению позитивного эмоционального состояния, а также восполнению витаминной недостаточности в том случае, если поступление в организм человека питательных веществ является слишком низким. Другими словами, польза молочной сыворотки заключается еще и в том, что она способна частично заменять свежие фрукты и овощи.

Кефир или сыворотка — что полезнее?

Оба продукта являются ценной пищей, но польза у каждого своя. Кефир более питательный, в нем выше содержание протеина и жира, он калорийнее. Кроме того, в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Стакан напитка – отличный перекус в течение дня. Если же выпивать его вечером, то кишечник будет работать отлично.

Сыворотка даже из козьего молока обладает более низкой энергетической ценностью. За счет малой жирности и водянистости она лучше утоляет жажду. Для тех, кто хочет быстро похудеть, она больше подходит.

Ею легко можно заменить кефир в выпечке, окрошке, фруктовых и овощных коктейлях, добавлять во все блюда, что готовят из простокваши. К тому же сыворотка стоит намного дешевле, чем кисломолочный напиток.

Применение

В домашних условиях можно довольно просто приготовить творожную сыворотку самостоятельно. Данный продукт является очень полезным и является альтернативным вариантом кефиру. На основе сыворотки можно приготовить детское питание, поскольку белковый состав продукта во многом схож с материнским молоком. На основе творожной сыворотки можно замесить тесто для вкусной, домашней и ароматной выпечки, блинов, оладьей. Применяют сыворотку и в качестве одного из видов маринада для мяса или рыбы. Также на основе данного продукта можно приготовить довольно вкусные легкие, прохладительные летние супы. Помимо этого, творожную сыворотку в домашних условиях используют для приготовления косметических масок для лица и волос.

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Источник

Молочная сыворотка: польза и вред продукта и как правильно его приготовить

Молочная сыворотка – прекрасное средство для диетического питания.

сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Смотреть фото сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Смотреть картинку сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Картинка про сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Фото сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна

Среди продуктов, изготавливаемых из молока, есть и такие любопытные, но не очень известные, как молочная сыворотка. Польза и вред этого напитка известны не всем. Поэтому предлагаю остановиться на них подробнее, чтобы понять, кому не помешает добавить этот продукт в свое меню и как его готовить в домашних условиях.

Что это такое

Молочная сыворотка получается при изготовлении творога. Сквашенное молоко при нагревании распадается на более плотную, белковую часть – творог и жидкость – сыворотку.

Сладкая жидкость образуется при изготовлении твердых сыров. Ее вкус более мягкий, а кислотность – от 5,2 и выше.

Кислый продукт получается при добавлении уксусной или лимонной кислоты во время сквашивания молока. Его кислотность – от 4,8 и ниже.

Цвет молочного напитка бывает мутно-белым или желтоватым.

О том, что сыворотка обладает целебными свойствами, поняли еще в античной Греции. Тогда ее использовали для укрепления организма, лечения расстройств желудка и как мочегонное средство.

Эти характеристики были подтверждены современными учеными, которые также отметили положительное воздействие продукта на нервную систему.

Хозяйке на заметку: если у вас есть возможность достать деревенское жирное молоко – вам повезло вдвойне. Во-первых, по нашему рецепту вы можете приготовить домашний творог, а во-вторых, у вас получится насыщенная, полная витаминов жидкость.

Химический состав и калорийность

Почти 90 % молочной сыворотки составляет вода. Кроме нее в этом продукте содержатся:

Калорийность этого напитка – всего 20-30 ккал на 100 граммов.

Соотношение БЖУ в нем следующее:

Полезные свойства

Сыворотку чаще всего делают из коровьего и козьего молока, поэтому для нее свойственны многие полезные характеристики этих продуктов. Она увеличивает количество хороших бактерий в кишечнике, выводит токсины из организма и улучшает настроение.

сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Смотреть фото сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Смотреть картинку сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Картинка про сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Фото сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна

Также при регулярном употреблении этот напиток оказывает следующее воздействие:

При каких болезнях рекомендуется

Молочную сыворотку советуют употреблять при следующих заболеваниях:

Жидкость укрепляет сосуды и помогает при варикозной болезни, а также при мигренях.

Она не увеличивает количество сахара в крови и улучшает обмен веществ, что полезно при сахарном диабете.

Продукт помогает избавиться и от кожных воспалений. Его можно использовать как внутрь, так и наружно: достаточно сделать примочки из марли или добавить в крем.

Эту целебную жидкость также используют в различных рецептах домашней косметологии – с ней делают маски для лица и волос.

При беременности и лактации

Женщины, вынашивающие ребенка, несомненно оценят легкий слабительный эффект сыворотки. Она поможет справиться с частыми запорами, характерными для этого периода, а также уменьшит отеки за счет своих мочегонных свойств.

Не менее полезна эта жидкость для женщины после родов – благодаря своему составу она восполняет дефицит необходимых веществ, придает сил, а за счет содержания лактозы увеличивает количество материнского молока.

Польза для детей

Молочная сыворотка нужна детскому организму так же, как и обычное цельное молоко. Она обеспечивает малышей необходимыми для роста и развития витаминами, налаживает пищеварение, улучшает работу сердца и стабилизирует нервную систему.

Важно! Рекомендуемая норма приема жидкости для детей составляет около 300 мл в день. Не забудьте проконсультироваться с педиатром и убедиться, что у ребенка нет аллергии, перед тем как вводить ее в рацион малыша.

Если ребенку не нравится натуральный вкус продукта, попробуйте приготовить на его основе кисели или коктейли с ягодами.

Польза при похудении

Молочная сыворотка прекрасно вписывается в диетическое меню. Этот напиток сочетает в себе невысокую калорийность и полезный для здоровья состав. Так, аминокислоты позволяют сохранить мышечный объем даже при резкой потере веса, а витамины группы В уменьшают риск возникновения анемии.

Лучше всего принимать сыворотку, смешивая ее со свежим соком из фруктов или овощей. При желании на ней можно приготовить и блинчики, которые не утратят своего приятного вкуса, но будут при этом менее жирными, чем сделанные из цельного молока.

Как пить

Лучше всего пить сыворотку утром, до завтрака. Это запустит обмен веществ, придаст организму сил. Вы можете сочетать ее с различными ягодами и фруктами, овсяными хлопьями. Чтобы сделать вкус блюда более приятным, добавьте к нему немного меда.

сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Смотреть фото сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Смотреть картинку сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Картинка про сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Фото сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна

Не советую выпивать в день больше 2-3 стаканов продукта, так как это может вызвать слабительный эффект.

Что можно приготовить

Молочная сыворотка широко применяется в кулинарии. Чаще всего ее используют для приготовления хлебобулочных изделий, пельменей, блинов, запеканок. В этих случаях нередко используют сухую сыворотку, которая подходит также для приготовления мороженого, мягких сырков.

С ней можно делать маринады и холодные летние супы типа окрошки. Дети, несомненно, оценят ягодные коктейли на основе этого продукта.

Как сделать самостоятельно

Приготовить молочную сыворотку дома совсем не сложно.

Для этого требуется только натуральное молоко, которое нужно держать при комнатной температуре до получения простокваши.

Если вы хотите сэкономить время, советую сделать сыворотку из кефира. Лучше выбрать продукт с жирностью 2,5 % или 3,2 %.

Скисшую жидкость нужно прокипятить или залить в мультиварку на полчаса в режим Каша, затем ее следует остудить и отфильтровать с помощью марли или ситечка.

Важно: срок годности молочного изделия небольшой, всего 5-7 дней. Хранить его лучше в стеклянных банках в холодильнике.

У продукта мало противопоказаний. Важно следить за тем, чтобы он был свежим, иначе можно получить серьезное отравление.

От его употребления стоит воздержаться тем, у кого есть аллергия на лактозу и хроническое расстройство желудка.

Заключение

Молочная сыворотка – очень полезный продукт. Он одинаково интересен людям, которые строго следят за калорийностью своего меню, и тем, кто часто делает домашний творог и не хочет, чтобы отфильтрованная жидкость пропадала зря.

Поделитесь в комментариях, знаете ли вы о молочной сыворотке и как ее используете?

Источник

Польза молочной сыворотки

Когда скисшее молоко нагревается, происходит «створаживание», и жидкость отделяется от конечного продукта (творога). Она и будет называться сывороткой. Также её можно купить на рынке.

сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Смотреть фото сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Смотреть картинку сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Картинка про сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Фото сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна

Как приготовить сыворотку?

Для приготовления сыворотки в домашних условиях необходим литр молока, который следует оставить в тёплом месте на 1 ночь. Оно за это время станет простоквашей (калоризатор). Данный кисломолочный продукт – что-то среднее между сметаной и кефиром (от жирности молока зависит густота простокваши). Полученную массу следует поставить на маленький огонь в эмалированной кастрюле. Нам необходимо, чтобы от сыворотки отделился творог.

Закипания молочной массы ждать нельзя, иначе творог станет слишком жёстким. Затем снять кастрюлю с огня, когда творог мягкий – он сам «дойдет». В кастрюлю поместить дуршлаг, застеленный марлей, вылить массу. Сыворотка стечет в кастрюлю. Большая часть белков и жиров из молока переходит в творог, большая часть углеводов – в сыворотку. Творог можно использовать в любых целях. А как использовать сыворотку, мы расскажем вам чуть ниже.

сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Смотреть фото сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Смотреть картинку сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Картинка про сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Фото сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна

Полезные свойства сыворотки

Сыворотка хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, не вызывает образования жиров в клетках. Однако людям с непереносимостью лактозы пить этот продукт не стоит, поскольку все углеводы в ней представлены в виде молочного сахара. С возрастом способность усваивать лактозу ухудшается, поэтому если вы почувствуете вздутие или другие неприятные ощущения со стороны ЖКТ, от сыворотки лучше отказаться. Маленькое количество жира, которое находится в сыворотке, имеет способность усиливать деятельность ферментов.

Находятся в составе сыворотки белки, но в очень малом количестве – всего 0,8 г на 100 г продукта. Они включают незаменимые аминокислоты, нашим организмом не вырабатываемые, а получаемые лишь с пищей. Если сравнивать эти белки с остальными природными белками, выигрывают содержащиеся в сыворотке. Согласно PDCAAS (коэффициент усваиваемости аминокислот), сывороточный и яичный белок считаются самыми лучшими. Поскольку у белка сыворотки отличный аминокислотный профиль, её используют для производства сывороточного протеина.

Присутствуют в молочной сыворотке также минеральные вещества, такие, как фосфор, магний, калий, кальций, витамины А, Е, С, группы В, а также биотин, холин, никотиновая кислота.

сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Смотреть фото сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Смотреть картинку сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Картинка про сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Фото сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна

Сыворотка положительно влияет на функционирование почек, печени, кишечника, уменьшает воспалительные процессы на коже, на слизистой. У гипертоников она нормализует давление, понижает риск возникновения атеросклероза, а также способствует уменьшению ревматизма. Сыворотка влияет и на обменные процессы, так как имеет свойство улучшать кровообращение.

Молочная сыворотка помогает при таких болезнях, как:

Как и любой продукт, сыворотка имеет свои противопоказания. Каждый, кто её употребляет, должен ознакомиться с её влиянием на наш организм. Молочная сыворотка имеет лёгкое слабительное действие, которое может проявиться в самый неожиданный момент: к примеру, на совещании либо в дороге. Именно потому начинать пробовать напитки на основе молочной сыворотки лучше в выходной день.

сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Смотреть фото сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Смотреть картинку сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Картинка про сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Фото сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна

Как пить сыворотку?

Для начала необходимо узнать у своего врача, можно ли вам её пить. Одинаковые симптомы могут проявляться при разных заболеваниях, так и одно заболевание может протекать в разных формах, что необходимо учитывать при планировании питания. Это что касается употребления продукта в оздоровительных целях.

На её основе можно готовить напитки с ягодами, фруктами, травяными настоями. Популярное весеннее блюдо окрошка – тоже готовится на основе сыворотки. Её можно использовать для приготовления выпечки и разнообразных коктейлей.

Однако если вы решили пить её из-за полноценного и быстро усваиваемого белка, то лучше отдать предпочтение сывороточному протеину, из одной мерной ложки которого вы получите 20-25 г полноценного белка (calorizator). Чтобы получить такое количество белка из сыворотки, вам придется выпить 2-3 литра, но в нагрузку вы получите ещё около 100 г углеводов.

сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Смотреть фото сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Смотреть картинку сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Картинка про сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Фото сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна

В остальном, сыворотка – очень полезный для нашего организма продукт. Если вы не можете употреблять её в чистом виде, делайте на её основе коктейли, маски и прочее. Вас порадует волшебный эффект!

Источник

Молочная сыворотка: польза и вред

сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Смотреть фото сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Смотреть картинку сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Картинка про сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Фото сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна

Что такое молочная сыворотка

Это мутноватая жидкость с выраженным кислым запахом, которая образуется при производстве сыров, творога, казеина. Сворачиваясь, молоко трансформируется в твердое состояние, а оставшаяся жидкость представляет собой сыворотку.

сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Смотреть фото сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Смотреть картинку сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Картинка про сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Фото сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна

Молочная сыворотка — это остаточная водянистая жидкость, полученная в процессе производства сыров

О ценных свойствах молочной сыворотки было известно еще в Древней Греции. Жидкий осадок, полученный при переработке молока, использовали в качестве общеукрепляющего, мочегонного средства. Сывороткой лечили кожные заболевания, диарею, снимали интоксикацию организма. Современные ученые выявили уникальные свойства продукта, которые проявляются в нормализации состояния нервной системы, успокоении и укреплении иммунитета.

Самой полезной считается домашняя сыворотка, полученная в ходе сквашивания и переработки молока, так как качество магазинного продукта стоит под большим вопросом. Если вы умеете делать домашний сыр (творог), в конечном итоге у вас получится немалое количество полезной молочной сыворотки, вред которой практически исключен.

Интересный факт:

В XVIIIвеке сыворотку называли чудодейственным лекарственным средством и эликсиром молодости. Существовали даже специальные медицинские учреждения, где она использовалась в качестве основного «лечебного препарата». В сутки нужно было выпить около 4 литров сыворотки.

Калорийность молочной сыворотки

Поддерживать организм в тонусе и отдавать предпочтение здоровым продуктам сегодня модно и разумно. Поэтому такой продукт, как молочная сыворотка, должен присутствовать в ежедневном рационе человека, причем в чистом виде.

В чем польза молочной сыворотки? В силу сбалансированного состава и обилия полезных веществ, серум применяют в косметологии для улучшения состояния кожи. На основе сыворотки производят диетические продукты и детское питание, в силу уникального состава, близкого к грудному молоку. Питательность продукта незначительна — всего 18-20 ккал в 100 г.

В швейцарских городах, которые славятся производством сыров, сыворотка является любимым и востребованным продуктом. На ее основе готовят специальный напиток под названием Rivella, пользующийся популярностью у местных жителей и туристов

Состав молочной сыворотки

Молочная сыворотка — продукт легкоусвояемый и диетический. На 94% жидкость состоит из воды, а остальные 6% составляют полезные вещества.

сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Смотреть фото сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Смотреть картинку сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Картинка про сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Фото сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна

В составе сыворотки около 200 полезных компонентов

Несмотря на малую долю полезных компонентов, в сыворотке содержится около 200 веществ, среди которых:

Ученые сделали интересные выводы в отношении сыворотки. Оказывается, что ее белковые соединения усваивается организмом лучше белка куриного яйца. Аминокислоты, входящие в состав продукта, улучшают белковый обмен и кроветворение. Введя в рацион сыворотку, можно не только укрепить иммунитет, но и снизить риск возникновения вирусных заболеваний.

Вред молочной сыворотки

Несмотря на минимальное обилие активных компонентов (всего 6% из общей массы), перед первым употреблением нужно взвесить пользу и вред молочной сыворотки. Так как главным ее составляющим является вода, глобального негативного воздействия на организм она не окажет.

Противопоказан данный продукт к применению в таких случаях:

Не исключен вред молочной сыворотки при злоупотреблении продуктом. При ежедневном обильном питье серума могут появиться проблемы пищеварения. Рекомендованная дозировка в сутки для взрослого человека составляет 300-600 грамм.

Однако самый значительный вред молочной сыворотки может быть причинен организму в случае покупки некачественного продукта. Если были нарушены технологические этапы производства, вышел срок годности или были проигнорированы условия хранения продукта, при употреблении серума можно получить серьезную интоксикацию организма или инфекционное заболевание.

В чем польза молочной сыворотки

Данный продукт оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт. Правильное употребление сыворотки предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, нормализует кислотность желудка, восстанавливает его микрофлору.

сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Смотреть фото сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Смотреть картинку сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Картинка про сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Фото сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна

Серум полезен для пищеварительной системы, оказывает благоприятное влияние на работу печени и снимает отечность

В чем польза молочной сыворотки? Употребление серума перед едой стимулирует перистальтику кишечника, увеличивает способность желудка к перевариванию и усвоению пищи.

Полезные свойства молочной сыворотки:

Данный кисломолочный напиток очищает кровь от холестерина, нормализует психоэмоциональное состояние человека. Молочная сыворотка полезна при геморрое, дисбактериозе, мочекаменной болезни, варикозе.

Как сделать молочную сыворотку

Безусловно, можно купить готовый серум в магазине. Однако не всегда есть уверенность на 100%, что продукт изготовлен правильно, а при его транспортировке в должном виде поддерживался температурный режим. Чтобы вред молочной сыворотки был исключен, можно приготовить ее дома, причем очень легко и быстро.

сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Смотреть фото сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Смотреть картинку сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Картинка про сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна. Фото сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна

В домашних условиях сыворотку сделать очень просто

Как пить молочную сыворотку

Для максимального эффекта сыворотку пьют в свежем виде с утра, натощак. Не рекомендуется выпивать более 2-3 стаканов в сутки, так как может проявиться слабительный эффект серума. Напиток рекомендуется к применению самостоятельно или в сочетании с другими продуктами.

Принимать сыворотку можно в качестве коктейлей. Напиток прекрасно сочетается с облепихой, брусникой, малиной, голубикой. Идеально подходит серум для приготовления травяных напитков в комбинации с листовым салатом, укропом, свежими огурцами и другими овощными культурами. Чтобы придать коктейлям пикантность, в сладкие напитки рекомендуется добавлять сахар или мед, в овощные — лимонный сок.

Как хранить молочную сыворотку

Полезный напиток лучше всего сберегать в эмалированной или стеклянной посуде. Не рекомендуется выставлять серум под прямые солнечные лучи, чтобы свести к минимуму процесс распада и окисления полезных веществ.

После приготовления свежая сыворотка пригодна для питья в течение 5 суток. Затем ее можно применять в кулинарных целях. По истечении 2 недель после приготовления сыворотки употреблять ее нельзя.

Молочная сыворотка в косметологии

Еще наши бабушки знали о чудодейственных свойствах серума и применяли его для сохранения красоты и молодости. В чем польза молочной сыворотки для кожи? Продукт широко используется в косметологии для приготовления средств против увядания кожи и избавления от целлюлита.

Сыворотка обладает прекрасным отбеливающим эффектом и подтягивает кожу, разглаживая мелкие морщинки. Такие свойства она получила благодаря низкомолекулярным белкам, входящим в ее состав. Сыворотка в составе масок действует как антиоксидант, защищая эпидермис от агрессивных внешних факторов.

Отлично зарекомендовал себя серум в качестве масок для волос. После применения масок на его основе кожа головы избавляется от перхоти, улучшается структура волос.

Молочная сыворотка при беременности и грудном вскармливании

Сыворотка очень полезна в периоды беременности и лактации. Употребление продукта помогает бороться с запорами, улучшает процессы кроветворения, снимает отечность, благотворно действует на пищеварение и выделительную систему.

После родов и в периоде кормления ребенка употребление серума показано для восстановления, обогащения организма полезными веществами. В силу содержания в составе лактозы, употребление сыворотки в лактационном периоде улучшает выработку грудного молока. В особых случаях при рекомендации специалиста в детском кормлении используются специальные смеси на основе серума, заменяющие грудное молоко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *