ровный пол шкода рапид
Фальшпол мечты!
Все мы любим наши Рапиды за их багажник. Его нельзя не любить. Особенно, если ты путешествуешь время от времени и тем более, если ты обречён быть рыбаком. Что и говорить: без ровного пола — никуда!
Очень скоро после покупки авто я начал мониторить рынок на предмет наличия вариантов фальшполов. Почти сразу наткнулся на предложение от POLcovNYC и уже готов был обратиться к нему с заказом, если бы не одно «но». Дело в том, что по роду своей деятельности пространство в багажнике для меня момент чувствительный. Особенно критична высота. А фальшпол, как известно, сжирает аж 100(!) драгоценных миллиметров — за всё нужно платить! Конечно, можно разбирать фальшпол и собирать, разбирать и собирать, разбирать и … ну, вы поняли. Но как человек ооочень ленивый, я стал думать. И придумал. Главное было оставить доступной часть багажника за широкой частью спинки дивана. От этого и начал плясать.
За основу был взят можно сказать уже ставший классическим вариант. В ходе завязавшейся переписки было получено согласие на осуществление затеи. Если бы я носил шляпу, то готов был бы снять её и никогда больше не надевать перед тем смирением, которое проявил Николай, выслушивая все мои хотелки. Мне было задано несколько точных вопросов, благодаря которым все-таки удалось довести дело до конца, а не перепортить кучу материала. Также хочу выразить огромную благодарность господам Carlink и Komissar77 как пользователям фальшполов Николая за их молниеносный отклик и помощь в определении некоторых размеров, без которых пилить пришлось бы на глаз) Итак, по порядку.
Начну с конца.
Так выглядит фальшпол в сборе. Все как обычно. Только штатный коврик стал немного великоват. Но ничего, со своей задачей справляется.
Убираем коврик и сетку. Видим сам фальшпол.
Тут цепкий взгляд уже заметит разделение крышки пола не только на поперечные сегменты для складывания, но и продольный разрез по линии разделения задней спинки дивана.
Видим продольную Т-образную перемычку. Одним концом она фиксируется в паз ещё одной поперечной перемычки, которая соединяет между собой боковины в П-образную раму.
Чтобы при необходимости разбора фальшпола не приходилось придумывать куда поставить всю эту раскоряку, эта П-образная рама сделана разборной. Для крепления в углах я выбрал дверные навесные петли. Подошли идеально.
Как видно на фото они не одни. Уголки, но об этом чуть позже.
Чтобы не испугаться ночью при лунном свете блеска из багажника, я их покрасил.
Скрытые возможности или Фальшпол в багажник.
По фронту (центр) и в местах изгиба (обе боковины) в каркасе установлены направляющие для поперечных планок.
Красным указана задняя планка, которая вставляется в направляющие основного каркаса. Получается готовый каркас. Затем устанавливается поперечная планка посредине (указана синим) и во все направляющие, которые имеют задняя планка и центральная, устанавливаются короткие поперечные планки (зеленые), которые придают прочность конструкции, разделяют пространство на секции и являются опорами непосредственно пола в центре.
Вся сборка занимает от силы минуты две. Все очень просто в духе Шкоды.
Затем укладывается сам пол.
Все три составляющие пола имеют на торцах петельки для удобства снятия пола.
Задняя часть пола откидывается по линиям указанным красным. По торцам также есть петельки.В пустом кружке петелька есть, просто спряталась )))
Высота фальшпола выполнена в размер высоты складывания задних спинок сидения и призвана сделать ровный пол. Не выше, не ниже.Комментарии про то как потом сложно достать запаску — в пекло…За почти три года владения авто, еще ее ни разу не достал (тьфу три раза), так и лежит новая на штампе R15.
Дискутировать на тему не удобности доставать что-то из под ниши запаски или полной загрузки багажника, удобства извлечения запаски и прочего нет смысла. Четыре летних (зимних) колеса также не получится неревезти ибо просто не войдут по высоте, хотя если снять полку…Случаи всякие бывают… Я доволен, пол ровный и переночевать в машине на рыбалке, в походе и прочее, можно с комфортом. Нужно теперь обзавестись спальником. По вопросу изготовления фальшпола обращайтесь к Евгению.
Всем мир.
Фальшпол (органайзер, двойной пол) в багажник Skoda Rapid
Друзья-автолюбители, так получилось, что появилось у меня небольшое хобби этой промозглой осенью. Сделал я себе фальшпол. Похвастался перед коллегой по работе (он тоже рапидовод), ему очень понравилась моя конструкция, попросил ему тоже сделать. В общем теперь я по вечерам пилю, клею, матерюсь (иногда).
Для аккуратных людей, кому лень пилить, клеить и материться (иногда) я могу сделать очень нужную вещь!
Ниже продающий текст:)
Теперь в багажнике вашей машины идеальный порядок, а в дальней дороге ( или если с женой поругаетесь ) можно комфортно спать двум взрослым людям (до 192 см) т.к. конструкция образует ровный пол при сложенных спинках задних сидений!
Внутренние перегородки, которые можно двигать как угодно, делят пространство на 4 отсека и один большой для хранения длинных предметов.
Лёгкий доступ к запасному колесу — достаточно просто вытащить 2 внутренние перегородки.
При необходимости транспортировки крупногабаритных грузов, вся конструкция быстро убирается в аккуратную стопку.
Вес конструкции всего 10.8 кг!
Срок изготовления 3-5 дней. Доставка в регионы и страны ближнего зарубежья транспортной компанией с возможностью оплаты наложенным платежом.
Цена вопроса: 5000 рублей
Обзор по установке фальшпола на ютубе:
Ровный пол в багажнике
Привет кулибины! Думаю для многих не секрет какой в 99 багажник, мало того, что маленький и не удобный так еще и не ровный пол с дырой посередине. Если положить запаску “лицом” вверх то вроде более менее ровный пол, но некуда складывать всякую мелочь.
Перевернешь запаску вверх “ногами”, ковер со всем багажом проваливается. Положить резиновый коврик, не вариант, у меня стоит газовый баллон. По этому когда делал своей машине полную ШВИ решил сразу же довести до ума и багажник.
Для этого понадобилось:
Для начала закатал багажник виброй 2 мм
арки и крылья сплен 8мм
вырезал фанеру по коврику который лежит в багажнике ну и люк под запаску
как не крути целиком это дело не впихнуть, по этому пришлось кусочек отрезать
из брусков 20 х 30мм сделал каркас и прикрутил его к полу саморезами, саморезы с обратной стороны обязательно замазал мастикой
кинул сплен 8мм и родную шумку
вид снизу, люк разделил на две части
пол прикручен к брускам саморезами
люк в открытом положении
доработка пластика который закрывает фонари
ковер приклеил 88 клеем
ни чего лучше не придумал чем просто просверлить отверстие под палец
наконец то ни чего не будет проваливаться
пластик на сидушке тоже в карпете
примастил аварийку и упор для люка
Вот такой вот багажник получился. До новых встреч.
В багажнике Лада Ларгус (5 мест) за спинками сидений имеется ниша. В ней удобно размещать вещи (огнетушитель, инструмент, насос, незамерзайку и т.д.), которые не будут болтаться по всему багажнику. Если такое углубление вы не считаете полезным, попробуйте выровнять пол багажника Лада Ларгус.
Как сделать ровный пол в багажнике
Идея заключается в том, чтобы изготовить бокс, который по размерам будет соответствовать нише багажника. Чертежи такого хранилища следующие:
Потребуется: фанера, карпет, скобы, доска мебельная, петли и газовые упоры. Фанеру разрезаем лобзиком, примеряем по месту, дорабатываем и скрепляем между собой.



После этого обрабатываем деталь морилкой и ждем пока высохнет. Осталось перетянуть всю конструкцию карпетом, используя мебельный степлер.



В результате габариты багажника Лада Ларгус остались без изменений, полезное пространство ниши сохранилось, а пол в багажнике стал ровный!
Второй пол в багажнике
Иначе такую конструкцию называют фальшпол. Идея состоит в том, чтобы сделать короб, который будет устанавливаться в багажник. Внутри коробка можно хранить вещи, оставляя основное пространство багажника свободным. В случае с универсалом Лада Ларгус такой короб удобней разбить на две части, как показано на видео:
В результате мы получаем тоже ровный пол багажника, но его размеры существенно сократятся. Другими словами, чтобы перевозить крупногабаритный груз второй пол придется демонтировать.
Напомним, это не единственный способ доработать багажник Лада Ларгус, например, можно установить потолочную полку.
В связи у установкой ГБО на авто, стал вопрос об озготовлении ровного пола в багажник. Изначально с доски толщиной 20мм сделал каркас, так что бы он плотненько ставал в багажник.
После того как каркас был готов, сверху всё зашил OSB толщиной 8 мм.
Отделение в котором будут храннится масло, тосол и т.д.
Отделение под набор ключей.
Отделение для домкрата и насоса.
Лючок для быстрого доступа к мультиклапану.
Так он выглядит в сборе.
Осталось добавить рёбра жосткости и обклеять всё карпетом.
Не так страшен ППД как его малюют.
Всем зашедшим на страницу пламенный привет!
Надеюсь содержание этой записи окажется интересной не только тем, кто собирается убирать ППД, но также тем, кто уже ставил евро пружины или делал занижение.
Всем известно, что евро подвеска это хорошо, но самой по себе евры недостаточно для того чтобы ездить по нашим неевро дорогам.
До каких либо замен пружин, отбойников или амортизаторов, я для себя очертил, что меня не устраивает в поведении машины, чем отличается передняя подвеска от евро версии и чем задняя. Поведение машины:
Каблук. Вот пустой каблук как есть, жёсткий, прыгучий, трясучий и парусный.
Подвеска как есть:
К передней подвеске у меня вопросов не было и нет, за счёт колечка-проставки она выше евро на 10 мм, остальное всё то же самое как евро варианте.
Задняя мне не нравилась вообще никак: пружины жесткие и при этом слабые амортизаторы, на ходу иногда складывается впечатление, что они убитые (сразу на новой машине), можно раскачать корму руками и поймать 1-2 клевка кормы уже перестав раскачивать, проезд лежачих полицейских обязательно с прыжком, на трассе на скорости много мелких раскачек и рысканий влево-вправо, ну и просто пассажиров ощутимо трясёт.
Поскрипев мозгами, пришёл к выводу, что доводить до ума надо именно заднюю подвеску, а перед вообще можно не трогать и оставить как есть. Полистав страницы Драйва, я нашёл кучу примеров как ставят задние пружины от Гольфа4, от Боры, оригинал от европы и конечно же с занижением на 30 или 50мм. Это всё здорово, но имея опыт изменения дорожного просвета на своей предыдущей машине, до начала выбора пружин я измерил ход задней подвески из разгруженного состояния до касания буфера сжатия (отбойника). 30 мм всего.
Заменой задних пружин народ получал занижение порядка 15-20 мм, да эти пружины помягче, приход по комфорту говорят есть, но (!) до контакта с отбойником в таком случае остаётся 15…10 мм соответственно, а в случае, если устанавливаются пружины с занижением, то отбойник уже всегда в контакте с корпусом амортизатора. Вопрос об отбойниках я поднял не случайно, это дополнительный упругий элемент подвески, когда он вступает в работу, увеличивается нагрузка на кузов. Рассмотрим два случая:
1й — автомобиль проходит поворот по гладкой и ровной дороге, из-за крена кузова одна сторона ложится на отбойник, для нашего примера на задней подвеске внешняя сторона, а все оставшиеся 3 колеса отбойников не касаются, нагрузка на скручивание кузов будет выше, чем в случае когда не происходит касания на всех 4х колёсах, т.е. внешняя задняя сторона не касается буфера.
2й пример – ямы на наших дорогах, их вообще никто не отменял, вне зависимости от того евро подвеска или какая либо ещё. Если автомобиль не загружен (хуже, когда загружен), проходя яму или кочку одной стороной, можно выбрать ход подвески до касания отбойника, опять лишняя никому не нужная нагрузка на кручение.
Из всего вышеперечисленного, вытекает простое предположение, что для модификации подвески весьма целесообразно поставить отбойник покороче. Наши штатные 1J0512131 имеют длину 143мм, поискав варианты в каталогах нашёл вариант 123 мм который подходит без каких либо доработок – 6Q0512131B, я взял неоригинал FeBi 23410.


















































