ростов поле с цветами
Лавандовые поля в Ростовской области
Всегда думала, что лавандовые поля – это типичное явление для Франции и Крыма. Но поездка на выходных перевернула это моё представление.
Лавандовое поле в Ростовской области
Оказывается, лавандовые поля есть и у нас, в Ростовской области.
Давно мечтала увидеть цветущую лаванду. Когда два года назад впервые приехала в Крым, оказалось, что из-за жаркого лета к середине июня лаванду уже всю собрали. Тогда я подумала, жаль, значит, приеду в другой раз.
И уж если бы мне тогда сказали, что впервые увижу цветущую лаванду в природе в своей родной Ростовской области, не поверила бы.
Но, оказывается, три года назад в донском хуторе Старозолотовский посадили целое поле лаванды. Правда, небольшое, всего 3 гектара. Но красивое.
Фиолетовые стройные ряды лаванды привлекают сюда любителей селфи и фотографов.
Лаванда очень красива. К тому же обладает неповторимым ароматом. А ещё у неё всякие полезные свойства.
Лаванду в Ростовской области пока что не выращивают в промышленных масштабах. Но не исключено, что опыт выращивания лаванды в донских степях будет положен в основу цветочного бизнеса.
Лавандовое поле уже успело стать визитной карточкой хутора Золотовского. Хотя, конечно, большинство туристов приезжают сюда посмотреть на самый красивый хутор юга России.
Лаванда в Ростовской области
И чтобы посетить музей «Тихий Дон», в котором можно увидеть декорации фильма «Тихий Дон» режиссёра Сергея Урсуляка, с интерьерами и костюмами из фильма.
И помимо лаванды в хуторе есть что посмотреть
К сожалению, многие туристы на лавандовом поле вели себя как настоящие вандалы. Срывали и вытаптывали цветы, ложились на кустики ради эффектного снимка.
Из-за этого местные жители были вынуждены огородить лавандовое поле сеткой-рабицей.
Теперь поле охраняется и вход платный. 300 рублей за 5-минутную фотосессию. На мой взгляд, 5 минут, конечно, очень мало. Ну хотя бы 10. Вероятно, это сделано для того, чтобы фотографирующиеся не мешали друг другу. Впрочем, ничто не мешает купить 3 или даже 5 чеков и не спешить.
Расценки на фотосессию
Я не поняла насчёт разных чеков для фотографируемого и фотографа. 600 рублей за 5 минут слишком дорого. А для профессионала 5 минут фотосъёмки – вообще ни о чём. Мне кажется, для профессиональных фотографов и обычных туристов должны быть разные расценки и время.
К сожалению, лаванда уже отцветает. Цвет не тот. Чтобы застать ярко-фиолетовое поле, надо приезжать как минимум на месяц раньше. Ну что ж, будет повод вернуться сюда.
В идеале цыет лавандового поля такой. Фото: Baraa jalahej
Как найти. Лавандовое поле находится на въезде в хутор Старозолотовский Константиновского района Ростовской области. Справа от дороги.
А вы видели лавандовые поля?
Огромное лавандовое поле в Ростовской области притягивает туристов со всей России
Не только невероятные пейзажи Сахалина или Сибири, для путешественников в России есть возможности на любой вкус. Еще одна точка притяжения сейчас — Ростовская область. В Донской степи провели ботанический эксперимент. Результат превзошел все ожидания.
Это не Франция, это наша провинция. Среди полей и виноградников под знойным солнцем колышется лавандовое великолепие. Почти три гектара нежно-фиолетовых цветов, в которых то и дело щелкает затвор фотоаппарата.
За такими снимками в Константиновский район Ростовской области люди едут отовсюду, часто преодолевая не десятки — сотни километров. Отсняв немалое количество фотографий, продолжают здесь гулять и дышать.
Вот где настоящая ароматерапия! Известно, что запах лаванды помогает при бессоннице, усталости, депрессии и головной боли. Зная все это, хочется надышаться с запасом. Кстати, в старину верили, что лаванда, как и чеснок, отгоняет ведьм, колдунов и злых духов. Надо взять на заметку.
Елена — врач по образованию. Говорит, лаванда, если только аллергии на нее нет, подходит на все случаи жизни.
«Вот сейчас как раз-таки, когда очень много людей восстанавливаются после перенесенного COVIDа, лаванда, лавандовое масло, букетики — это полезно на самом деле», — отмечает Елена Мастюгина.
Главное успеть сюда, пока лаванда в самом цвету. Ведь в донской степи она радует глаз недолго. Ветер, жара и засуха испытывают на прочность чужеземку. То, что лаванда прижилась в этом климате, уже само по себе чудо, за которым стоит огромный труд работников местного музея. Это они завезли сюда крымскую красавицу. Хотели всех удивить.
«Очень хотелось иметь такой небольшой уютный кусочек Прованса. Скажем так, просто сделали небольшой эксперимент, и он очень удачный у нас получился», — рассказывает директор Константиновского этнографического музея Лариса Егупова.
Кстати — местный музей — тоже эксперимент. Все смешалось в старинном казачьем хуторе и уже не отличить, где жилой дом, а где экскурсионный экспонат. На одной улице стоят и те, и другие. Впрочем, здесь не дома — а курени. На примере которых рассказывают, как жили донские казаки в начале XX века. Вот печь, а не варочная панель, как мы теперь привыкли. И ухват для чугунного котелка — попробуй с таким сладь.
Будь казачка тощая, ни за что бы не справилась ни с каменными жерновами — семья осталась бы без муки, ни с чугунным утюгом, наполненным углями. Таким, когда он остывал, нужно было размахивать в стороны для разогрева.
«И вот когда она машет утюгом, попасть под руку ей было очень опасно. Отсюда и происходит выражение — попасть под горячую руку», — рассказывает экскурсовод Иван Черненко.
Здесь, на балясине, на эдаком балкончике, можно поточить лясы, то есть наговориться вдоволь, и попытаться поймать на базу, то есть во дворе, петуха. Красота! Эдакий русский Прованс на казачий манер. Со временем здесь обещают угощать лавандовым чаем и даже лавандовым медом. Это растение еще ведь и отменный медонос. А пока цветами просто любуются все без исключения — и люди, и птицы, и звери.
Ростовский заповедник, цветение тюльпанов
Я давно мечтала увидеть цветение тюльпанов в степи. Слышала, что есть у нас такие места, где можно прикоснуться к этому чуду…
…но все они довольно далеко от Ростова, а тюльпаны цветут от силы пару недель. И всё как-то не получалось выехать в это время в степь.
Тюльпаны в каплях росы
Но вот, наконец, моя мечта сбылась. Причём – в мельчайших деталях. Я давно уже подозреваю о том, что с мечтами надо быть осторожнее. Потому что иной раз представляешь себе что-то конкретное, а обстоятельства, при которых это может случиться, не продумываешь. Но так уж повелось, что когда чего-то очень хочется, людям не свойственно думать.
Когда я перед поездкой зашла в Интернет почитать про цветение тюльпанов в донских степях, мне попалась изумительно красивая фотография. Яркие красные тюльпаны в каплях воды.
Я, конечно, ахнула от восторга и подумала: вот бы мне такое увидеть да сфотографировать! И тут же где-то в самой дальней извилине мелькнула мысль – пульверизатор человек с собой брал, что ли. Ну не под дождём же снимал… В степи-то…
Эх, поаккуратнее надо бы со своими желаниями… Во что это вылилось (в буквальном смысле) я ещё расскажу.
Встали мы до рассвета. Довольно быстро собрались и поехали на тюльпаны.
Небо было пасмурным. Накануне я смотрела погоду – дождя по области не обещали. И только в районе Сальска было нарисовано две капельки… Но, подумаешь, сколько у них там уже менялось…
А ещё мы по пути встретили, не поверите… Львов.
Конечно, не таких львов. 🙂 )) Всё-таки мы ехали не в африканский заповедник. А — населённый пункт с названием Львов. Я даже и не знала, что у нас такой есть…
Орловский район – это сплошь тема тюльпанов.
Изображения тюльпанов везде, даже на домах.
И на знаке посёлка Орловский (когда выезжаешь из него в сторону Ростова – жаль, не успела сфотографировать). В посёлке Орловском есть даже гостиница «Тюльпан»…
Это родина тюльпанов. И лошадей. По дороге мы видели, как минимум, два указателя на конные заводы и два памятника с лошадьми.
Мы возле них не останавливались, но второй памятник, судя по головному убору человека, наверное, установлен конармейцу.
Когда мы подъезжали к границе с Орловским районом, начали капать крупные капли. «Покапает и перестанет», – подумала я. «Нам ещё ехать и ехать, – сказал муж. – Может, там и не будет дождя». В самом деле, не возвращаться же обратно, позади уже 250 километров. Заповедник находится на самом юго-востоке Ростовской области, там и до Калмыкии рукой подать.
Западная граница заповедника начинается в посёлке Волочаевском. В то время, как мы подъехали к заповеднику «Ростовский», дождь шёл уже довольно уверенно.
В визит-центре нам сказали, что на остров с мустангами мы не попадём. Потому что там приехала экскурсия 60 человек, все плавсредства заняты (а своей лодки у нас не было).
Визит-центр Ростовского заповедника
Но нам могут дать экскурсовода. Один час/800 рублей. Я на всякий случай записала телефон экскурсовода, сразу подумав, что вряд ли он нам понадобится… Заплатили экологический сбор – 150 рублей с каждого взрослого, с детей – не взяли ни копейки.
Ростовский заповедник: тюльпаны в степи и мустанги
И вот мы едем по заповедным землям. Заповедник Ростовский основан в 1995 году. Общая площадь заповедника составляет 9532 гектара. Четыре заповедных зоны (Островной участок, Стариковский, Краснопартизанский и Цаган-Хаг) расположены в Орловском и Ремонтненском районах.
Летом здесь цветёт полынь, колышется от ветра пушистый ковыль и невероятно пахнут травы (о, их запах даже сейчас, в сырую погоду, прямо насытил воздух…), в любое время года летают яркие красивые птицы (мы видели орлов, уток, чаек, жаворонков и ещё каких-то очаровательных красивых птичек с хохолками, похожих на удодов).
Ещё здесь живут фламинго, пеликаны и журавли-красавки. Всего здесь 273 вида птиц.
Ну, и конечно, живут тут научные сотрудники заповедника. В первую очередь заповедник «Ростовский» создан для сохранения и изучения уникальной флоры и фауны Дона, а уже потом – для любознательных туристов.
А на острове Водном – дикие лошади, мустанги…
Но главное, что привлекает сюда туристов весной, с наступлением тепла – это цветение тюльпанов. Сложность в том, что время цветения каждый год немного отличается, всё зависит от того, насколько ранняя или поздняя весна.
Всего тут более 460 видов растений, из них 32 редких и исчезающих видов. В апреле в заповеднике цветут редкие виды охраняемых цветов: касатик карликовый (ирис) и тюльпан Шренка.
Мы были на западном островном участке, что находится в Орловском районе. К нему относятся острова Водный и Горелый.
В визит-центре нам объяснили, как найти три самых интересных места с цветами. Одно из них находится на берегу Маныча, километрах в 10 от визит-центра (сперва километров 5 по асфальту, затем ещё столько же по грунтовке). Там цветут тюльпаны.
Настолько красивых дорог я в жизни не видела. По обе стороны грунтовки – тюльпаны, тюльпаны, море тюльпанов…
Второе место – у озера Хохловатое (не уверена, что правильно запомнила название, от развилки по асфальту километров пять налево, не доезжая до дороги из тырсы). Там – ирисы и тюльпаны на красивых холмах.
Ирисов тут, пожалуй, больше. Такое изумительное разноцветье. Вся степь цветёт.
И третье место – возле санатория «Маныч» (здесь его называют Сан-Маныч, прямо будто имя-отчество), у озера Грусское (тоже не уверена в правильности названия)).
От развилки примерно 18 километров. Там тоже тюльпаны и ирисы. Но они, похоже, уже отцвели. Или мы всё-таки до них не доехали. Нашли только несколько цветущих ирисов.
А дальше, насколько хватало глаз, впереди была только зелёная степь и раскисшая грунтовка…
Кстати, тут есть лечебные грязи. В санатории «Маныч» ими как раз и лечатся.
На заповедных дорогах довольно пустынно. Можно ехать десятки километров – и не встретить ни души.
Но иногда встречаются и такие препятствия. На территории заповедника есть скотоводческие хозяйства.
Я всё думала – куда она пойдёт… Иногда доводилось слышать рассказы о коровах, в испуге бросающихся на автомобили. Но эта вела себя довольно адекватно. Правда, ехавшие сзади нас видели, как эта корова, сразу же после того, как мы проехали, поскользнулась на грязи и упала…
В такую погоду термин «водно-болотные угодья» приобретает особенно яркое значение. 🙂
Воды здесь и правда было сколько угодно, а местами под ногами было настоящее болото. Трава высокая и очень мокрая. Брюки у всех моментально промокли почти до колена, а в обуви довольно скоро заквакали лягушки. Эх, знали бы – взяли с собой резиновые сапоги да зонтики.
Кстати, сапоги бы тут не помешали ещё по одной причине. Заместитель директора заповедника Александр Липкович (отдельное спасибо ему за помощь) сказал, что тут много гадюк и надо ходить осторожно. Правда, мы ни одной гадюки не видели. И вообще – ни одной змеи. Видимо, они все спрятались от дождя. Видели тут только птиц, лягушек, коров и лошадей. И людей иногда…
Почва в заповеднике очень глинистая. Когда мы вернулись домой, я целый час отмывала четыре пары обуви.
Следы на солёном грязевом озере (ходили не мы))
В Ростове при этом не упало ни капли. Хотя небо и было слегка пасмурным. Когда мы уже возле дома в абсолютно сухой день вылезли из машины, заляпанной по самую крышу ещё не засохшей грязью, с мокрыми брюками и комьями грязи на кроссовках (всё очистить так и не удалось) водитель проезжающей мимо машины даже притормозил и внимательно на нас посмотрел…
Мечты сбываются и так тоже…
…Дождь в Ростове начался только к вечеру. Видимо, пришёл следом за нами со стороны заповедника…
А ещё вечером мы дружно парили в тазике ноги, которые полдня были в сырости. Правда, это не очень помогло. Утром проснулись с насморком и прочими простудными симптомами. Но это – уже другая история…
P.S. В материале использованы фото автора и izvozshik’a, которому спасибо за фотки и компанию.
Правда ведь, красота?
Так что и у нас на Дону есть своя маленькая Голландия. Ведь не только у нас вот так «болеют» тюльпанами. В Нидерландах выращивают великолепные голландские тюльпаны – целые поля! Они там растут все один к одному, как на подбор, крепкие и яркие. В блоге моей знакомой Эллины, живущей в Нидерландах, можете посмотреть на великолепные голландские тюльпаны и почитать о голландской «тюльпаномании». Если честно, я даже не знаю, какие тюльпаны мне больше нравятся: те – тщательно отобранные человеком и ухоженные, или наши донские – скромные, растущие сами по себе в дикой степи. Но, пожалуй, хотя наши и не такие роскошные, но есть всё-таки неповторимая прелесть в том, что донские тюльпаны – природное, настоящее, а не селекционное чудо. И этим они удивительны.
А Вы видели цветение тюльпанов в степи?
Цветочные Поля
Трудно найти человека на земле, которому бы не нравился аромат цветов. Безусловно, каждому индивидууму нравятся определенные виды цветов. Кому-то нравится, как пахнут розы, кто-то очарован красотой и беззащитностью лилий, кто-то обожает тюльпаны, но наибольшее количество людей любит полевые цветы, которые смотрятся очень органично в своей естественной среде обитания. Садовые цветы прекрасны, с этим никто не будет спорить, но в полевых цветах есть свое «простое» очарование, ведь не зря многие поэты и писатели прославляли в своем творчестве именно полевые цветы. С приходом весны многочисленные группы туристов отправляются по излюбленным маршрутам, чтобы увидеть цветочные поля мира в пору их цветения.
Флористы, составляя букеты, делят цветы не по запаху, а по гамме оттенков, разбивая их на 7 основных гамм, по принципу радуги. Все эти цветочные поля представляют собой дар могущественной земной природы, погружая нас в объятия буйства красок.
Красные поля цветов
Если отойти от самого яркого спектра красного цвета, то можно наблюдать нежно-розовые оттенки цветочных полей в Долине роз в Болгарии (входит в число самых красивых мест страны), где выращиваются ежегодно миллионы кустов роз с самыми разными оттенками цвета. Всего в этой стране культивируется более 800 видов роз. Много цветущих полей с розами туристы смогут увидеть и в Пакистане. В селениях этой страны лепестки роз можно увидеть прямо на дорогах. Таким образом, они сушатся, чтобы в дальнейшем заполнить рынки мира для последующего использования. Ходить по лепесткам роз разрешается только босыми ногами.
Оранжевые цветочные поля
Желтые цветочные поля
Зеленые цветочные поля
Оказывается, чистой красотой классических тоже хотят любоваться сотни туристов.
Путешественники считают себя абсолютно счастливыми, если некоторое время гуляют по зеленым травяным полям без всяких цветов, любуясь яркой красотой природных пейзажей. Таких заливных зеленых лугов можно встретить много в разных уголках Земли, наиболее часто в предгорьях.
Голубые цветочные поля
Синие цветочные поля
Но в средней полосе России много полей с синими васильками, которые радуют глаза деревенских жителей все лето совершенно бесплатно своей яркостью. Кроме того, наши бабушки знали много секретов с полезными свойствами васильков. Например, из васильков выжимали сок и смазывали им кожу вокруг глаз, чтобы не было темных кругов и отеков.
Фиолетовые цветочные поля
Сезон цветения многих ярких цветок недолог, поэтому нужно успеть вовремя, чтобы увидеть цветущие поля во всей красе. Например, в Голландию следует ехать в период с середины марта по середину мая, чтобы увидеть огромные поля тюльпанов разных оттенков. В этой стране ежегодно высаживается в почву более 7 миллионов луковицтюльпанов, которые в момент своего цветения срезаются и поставляются в разные страны мира для продажи, а также в качестве украшений на фестивали, ярмарки и выставки.
Лавандовые поля Франции в Провансе лучше всего посещать в июле-августе. Каждое поле имеет свой неповторимый оттенок в зависимости от почвы – от яркого фиолетового до цвета индиго. Желтое чудо цветения нарциссов можно наблюдать в Англии (Корнуолле) с середины марта по конец апреля. В итальянскую Тоскану «охотники за цветущими полями» приезжают в середине июля, чтобы увидеть необозримую красоту цветения подсолнухов.
Если вы ценитель более экзотических цветов, то можно выбрать страну посещения в следующем топовом списке:
1) Цветение садов сакуры в Японии лучше всего приезжать наблюдать с марта по апрель.
2) В тропических регионах Южной Америки можно увидеть целые заросли антуриумов, цвет которых может варьироваться от белого, до розового и красного. Форма этого цветка напоминает сердце с бархатными лепестками.
3) Цветы с необычным названием «райские птицы» также можно увидеть в Южной Америке. Свое название цветы получили благодаря форме лепестков, напоминающих птицу в полете. В основном они имеют оранжевый оттенок, цветут с сентября по май.
4) В конце весны можно также отправляться в Южную Америку, чтобы увидеть буйство цветения калл с самыми разнообразными оттенками этих цветов в форме труб-прицветников.
5) На островах Тихого океана и в Индонезии можно увидеть красивое цветение геликоний, которые растут на высоких скальных выступах, на высоте от трех до тридцати метров. Названы цветы в честь священной горы Геликон.
6) Сегодня орхидеи выращивают практически на всех континентах мира. Но самые экзотические цветы орхидей в их естественной среде обитания можно увидеть в Африке и в Азии. Много их во Вьетнаме.
7) Лотос считается священным цветком Индии. Наиболее часто в этой стране он встречается в белом и розовом оттенке. Американский писатель Ральф Уолдо Эмерсон в своем трактате «Природа» назвал цветы «улыбкой Земли». Это, пожалуй, самое точное определение чувства, которое вызывает у человека вид и запах цветов. Цветочные поля зрелищные и прекрасные, поэтому поспешите собрать чемодан и с наступлением весны отправляйтесь в одну из стран, где начнут цвести ваши любимые цветы.