рисовое поле на бали
Рисовые террасы на Бали: Тегаллаланг, Джатилувих, советы туристам
Индонезия — огромная страна, которая располагается на многочисленных островах. Многие путешественники имеют представление только о Бали. Этот райский уголок является местом притяжения поклонников серфинга, дайвинга, экологического отдыха. Помимо покорения морской стихии, на острове множество интересных мест, которые можно посетить во время путешествия по Бали.
Краткая справка
При планировании маршрута передвижения по острову, рекомендуем добавить в туристическую программу знакомство с рисовыми плантациями. Сделать это можно сразу по нескольким весомым причинам:
Необычную систему полива именуют Субак. Непривычные зерновые плантации похожи на огромные лестницы. Они настолько вписываются в естественный ландшафт, что создается впечатление, что они являются наследием древних цивилизаций. Доля правды в этом есть, ведь некоторые из них появились больше тысячи лет назад.
Если посмотреть на полях зерно в начале процесса роста и в тот момент, когда побеги будут посажены в грунт, залиты водой, можно насладиться необычной картиной — словно огромное количество зеркал располагается по всем холмам, отражая небеса.
Большая часть туристов, ценителей живой природы стараются выбрать момент, чтобы своими глазами увидеть рисовые террасы в этот период.
Притягательно выглядят и волнистые ступени с зелеными стеблями молодого риса, и золотистые колосья непосредственно перед сбором зерна. Сложно подгадать посещение Бали именно в период посева, так как он никак не связан с европейским календарем.
Террасы Бали
Туристы, которые решили поближе узнать культуру индонезийского острова, изучить особенности быта населения, отправляются на экскурсию на рисовые террасы.
Их на территории острова несколько. Среди самых известных и необычных отметим Тегаллаланг и Джатилувих.
Рисовые террасы Тегаллаланг
Располагаются ступенчатые рисовые плантации на холмах, высота которых составляет 800 метров над уровнем моря, примерно в двадцати минутах езды от Убуда. Попасть сюда можно на мотобайке или автомобиле. Недалеко от террас располагается дорога, поэтому у всех желающих имеется возможность приостановиться и своими глазами увидеть необычную панораму.
Безусловно, лучше всего пройти по тропинке, проходящей между ступенями, затем спуститься, подняться на холм с противоположной стороны. Маршрут не является сложным, но до начала пути нужно позаботиться об удобной обуви.
Посещение террас
Чтобы попасть на плантацию, необходимо приобрести входной билет. Террасы являются частной территорией, принадлежащей местным фермерам. Они заботятся о тропинках, поэтому им туристы оставляют небольшие пожертвования.
Если нет желания платить донейш, лучше приезжать на террасы рано утром. На полях лежит роса, туристов практически нет, а местным жителям некогда просить лишние деньги. В этот период потребуется только входной билет, проще отыскать и место на парковке.
Попасть на террасы Тегаллаланг можно через несколько кафе, где туристы могут посидеть, насладиться чашкой кофе, красивыми видами. Одна тропинка рисовых террас ведет к уютной кофейной плантации. Гости могут попробовать разные сорта балийского кофе, посмотреть за процессом его выращивания. Найти ее можно по специальному указателю. Посетители, уставшие от пеших прогулок, могут отдохнуть на уютных лавочках, располагающихся в глубине террас.
Туристы, которым надоело ходить по волнистым зеленым холмам, могут покачаться на качелях. С них открываются живописные виды рисовых полей.
Террасы Джатилувих
Рисовые террасы Джатилувих располагаются на трехстах гектарах рядом с горой Батукару, в центре острова Бали. От балийской столицы до живописных террас около тридцати минут езды. Посмотреть на них можно вместе с экскурсионной группой, либо самостоятельно, взяв напрокат мотоцикл или автомобиль. Дорога к террасам идет через узкий горный серпантин, поэтому начинающим водителям лучше не подвергать свою жизнь риску (арендовать машину с водителем).
Особенности
На террасах созданы разные варианты маршрутов для пешеходных прогулок. Они отличаются протяженностью, то есть можно делать выбор в зависимости от количества свободного времени. Есть такие дорожки, по которым можно передвигаться не только пешком, но и на велосипеде.
По террасам располагаются маленькие святилища, посвященные богине Деви Шри. Согласно местным легендам именно она охраняет рис от разных невзгод, считается на Бали богиней плодородия. У святилищ всегда есть разнообразные пожертвования богам, которые оставляют местные жители: деньги, цветы, продукты.
Как найти
Располагаются рисовые террасы Джатилувих в центральной части индонезийского острова, где дожди встречаются достаточно часто. Чтобы изучение рисовых террасах было комфортным, а прогулка запоминающейся, нужно брать с собой не только удобную обувь, но и дождевик, либо зонт. При прогулке по террасам в вечернее время нужно захватить с собой и средство от насекомых (комаров, мух). Так как поля орошаются водой, на них скапливается огромное количество комаров.
В шаговой доступности с рисовыми полями располагаются небольшие гостиничные комплексы. Здесь туристы могут остановиться на несколько дней, чтобы не спеша осмотреть все окрестности. Помимо отелей работают рестораны и кафе, в которых помимо вкусных блюд на основе риса, можно наслаждаться красивыми видами террас.
Особенности Субак
Субак — это оросительная система, которая считается культурным ландшафтом Бали. Это не просто система ирригации рисовых полей, а социально-экономическая модель устройства сельскохозяйственной балийской общины, которая объединена общей ирригационной системой. Жители строили дома недалеко от естественных водных источников (родников, рек), создавали оросительные сооружения, рассчитанные на всю общину.
В настоящее время на острове около 1 300 общин, в которых порядка 260 000 крестьян.
Любые дела балийцы всегда связывают с религией. Существуют определенные ритуалы и для выращивания риса. К примеру, в середине сентября проводят ритуал Mapag Toya. Местные жители молятся богине плодородия, просят ее о богатом урожае. Старейшина общины открывает каналы, стартует процесс посадки риса. Для определения времени посадок в январе на Бали проводят специальную церемонию Pangawiwit.
До уборки урожая (в июне) обязательно совершают ритуал Nganyarin. Церемоний, связанных с рисом, на Бали огромное количество. Крестьяне верят, что только при соблюдении всех традиций, богиня плодородия вознаградит их отличным урожаем, поэтому традиции сохраняются на протяжении многих веков.
Никто из жителей Бали, которые разработали много веков назад необычную технологию производства риса, не думал, что она станет известной во всем мире. Террасы, созданные человеком, органично вписались в живую природу. Посмотреть на необычные ступенчатые «поля» риса мечтают тысячи путешественников с разных уголков земного шара.
Чтобы оценить подобную красоту, ощутить дыхание загадочного острова Бали, нужно хотя бы один раз увидеть террасы своими глазами.
Что представляют собой рисовые поля и террасы на острове Бали
Рис — основной продукт питания на острове Бали, который считают даром богов. Это часть культуры, истории, религии, о нем рассказывают в сказках, легендах и мифах. Многие национальные праздники связаны со стадиями выращивания риса.
Для балийцев без риса не проходит ни одна трапеза, это как хлеб. В магазинах не принято покупать рис по 1-2 килограмма, здесь его покупают мешками. Меню блюд с рисом очень разнообразно. На улице на каждом углу можно купить отварной рис, завернутый в банановые листья. Далее я расскажу, как выращивают эту культуру.
Рисовые поля – это террасы, состоящие из множества ступеней, залитых водой
Многоступенчатость нужна для того, чтобы поддерживать нужное количество воды для риса. Сначала вода поступает на верхнюю террасу, а потом она стекает на нижние ступени. Рисовые террасы очень живописны, в разное время они выглядят по-разному: от нежно-зеленого цвета до роскошного золотого.
Местное население вручную сажает рис, а боги благословляют его на каждом этапе роста. В честь этой культуры проводятся разные церемонии. Считается, что семья, имеющая землю для выращивания риса — достаточно богата. Это своеобразная валюта, так как он пользуется спросом и его всегда можно продать.
Процесс выращивания происходит без всяких удобрений
… лишь добавляют немного вулканического пепла. Для взращивания риса прежде всего нужна благодатная балийская почва, ласковое солнце, обжигающий ветер, благосклонность рисовой богини Деви Шри и любовь всех жителей острова.
Рис на Бали уже более 2000 лет является главной культурой, которую к тому же считают волшебной. На рисовых полях и террасах размещают алтари покровительнице рисовых полей и амбаров — богине Деви Шри. Ей поклоняются, на нее уповают. Балийцы свято верят в то, что рисовая богиня наполняет каждое зернышко божественной волшебной силой.
В определенные дни лунного календаря на разных этапах роста, на алтыри на полях вешают образы рисовой покровительницы, сделанные из подрастающих стеблей в форме двух треугольников, связанных посередине.
Балийцы проводят определенные ритуалы для того, чтобы был хороший урожай. Сначала — церемония благодарения воды. Проводят ее как перед посадкой, так и во время ее. Цель одна — чтобы на колосьях родилась новая добрая жизнь. Затем идут церемонии роста, цветения и уборки урожая.
На первом этапе на небольших земельных участках высаживают зерна для рассады
Затем поля вспахивают с помощью коров и буйволов. Перед посадкой, их заливают водой (в это время поля напоминают огромные зеркала, в которых отражается солнце и облака). Когда рассада вырастает до 15 сантиметров, ее переносят на террасы, залитые водой, и высаживают стройными рядами.
Важно правильно ее расположить, чтобы было достаточно места для растущих колосьев и достаточно света. По балийским меркам, между колосьями должно быть расстояние «в ширину утки». В основном, посадка производится вручную (хотя есть районы, где этот процесс выполняют тракторы).
Когда рассада высажена, на террасы начинают подавать воду. Вода подается и распределяется между всеми полями по ирригационным каналам Субак. В систему же она поступает из волшебных пресных озер: Батур, Братан, Буян и Темблиган. Считается, что в этих водоемах святая вода — она исцеляет от болезней, дарит молодость и процветание.
Из этих озер брахманы во время проведения религиозных ритуалов освящают людей после молитвы. После освящения брахманы дают людям рис, который помещают на лоб, грудь и виски. Таким образом человек получает защиту от богов и их благословение.
Юные желто-зеленые росточки очень притягивают птиц. Это время самое тревожное — пернатые налетают на молодые ростки и поедают их, поэтому на полях размещают чучела, отпугиватели, различные шумовые приспособления.
Рисовые побеги растут и набирают силу от солнышка и от влаги
Через пару месяцев, колосья созревают, тяжелеют, приобретают золотисто-желтый цвет. Это значит, что культура созрела и подошло время уборки. На террасах рис убирают вручную, применение техники возможно только на полях. Сначала крестьяне срезают колосья серпами, затем просушивают.
После просушки приступают к процессу обмолота (бьют созревшие побеги об доску из дерева). Первый этап обработки – удаление шелухи с рисовых зерен.
Когда урожай убран, полю дают отдохнуть в течение 2-х месяцев. Остатки колосьев сжигают, поле заполняют водой. Своеобразными санитарами являются домашние животные — утки и гуси. Их специально выпускают на поля для того, чтобы они очистили их от остатков старого риса и уничтожили всех вредных насекомых. На затопленных полях кипит новая жизнь: появляется рыба, лягушки, угри.
Традиционный балийский рис в настоящее время выращивают не везде и в небольших объемах (например, в районе Табанана). Табанан — центр острова, для выращивания риса это наиболее благоприятный район. Площадь террас огромная — 303 гектара. В зависимости от сорта выращиваемой культуры, урожай собирают раз в 3-6 месяцев. Здесь выращивают белый, черный и красный рис. С 8 до 17 часов террасы открыты для посещения. В Табанане находится музей риса, называется он «Субак музей».
С 1970 по 1979 год на Бали стали выращивать новый рис
Урожаи резко повысились, а с 1980 года Индонезия стала экспортером риса. Объемы производства выросли, и вместе с тем «новый» рис стал более восприимчив к болезням и полевым вредителям. Также стали массово применять химические удобрения.
Процесс созревания современных сортов сокращен до 110 дней, в то время как традиционным балийским сортам требуется не менее 210 дней до полного созревания.
Рисовые террасы это одна из достопримечательностей острова Бали. Это творение удивительной красоты, созданное руками человека. Поверьте, увидеть это произведение искусства, в которое вложено столько труда, терпения, веры и любви будет интересно каждому.
Самые красивые рисовые террасы на Бали
16.01.2019
Где красивые рисовые террасы на Бали? Ловите список. Если знаете еще классные локации, напишите в комментариях, добавлю их в пост.
Самые фотогеничные рисовые террасы на райском острове:
Тегаллаланг (Tegallalang Rice Terrace) — пожалуй, самые известные, оттого многолюдные. Находятся недалеко от Убуда, в 20 километрах примерно. Через все поля проходит узкая извилистая тропинка, поэтому можно вблизи рассмотреть, как растет рис. Приезжать лучше утром, до толп китайцев. Вход стоит 10 тыс рупий (для перевода в рубли умножайте на 5 и отбрасывайте три нуля) + на тропинке будут просить пожертвования (достаточно дать 2-5 тыс рупий).
Рисовые террасы Тегаллаланг
Рисовые террасы Tegallalang на карте Бали:
Джатилуви (Jatiluwih Rice Terraces) — расположены практически в центре Бали, на склоне горы Батукару вблизи города Табанан. В этих местах часто можно увидеть религионзные церемонии, в которых балийцы просят у богов хороший урожай.
Стоимость билета 40 тыс рупий.
Рисовые террасы Джатилуви на карте Бали:
Ренданг (Rendang Rice Terrace) — рисовые поля около горы Агунг, рядом с храмовым комплексом Бесаких. Площадь террас здесь огромная! Для ее обхода потребуется не менее 6 часов. Через всю территорию рисовых полей протекает река Унда. И с вершины Rendang Rice Terrace открываются потрясающие виды на окрестности.
Посетить эти террасы можно в любое удобное время, так как открыты они круглосуточно. Вход – бесплатный.
Рисовые террасы на Бали
Кекеран, или Мундук (Rice Terrace Munduk) — находятся на севере острова, вблизи деревушки Мундук (отсюда второе название). Поля находятся на холмах. Помимо риса здесь выращивают специи и фрукты.
Террасы Кекеран (Мундук) на карте Бали:
Нгис (Ngis Rice Terrace) — рисовые поля рядом с небольшим одноименным селом на восточном побережье, между Амлапурой и деревней Абанг. Туристов здесь очень мало. Для того, чтобы попасть к полям, нужно немного свернуть с главной дороги. Посещение бесплатное.
Поселок Нгис, точка примерная для поиска одноименных террас и ориентации на карте Бали:
Белимбинг (Belimbing Village) — небольшие рисовые террасы, которые находятся в районе Табанан в 50 км от Денпасара. Вся деревня окружена рисовыми плантациями, фруктовыми и кокосовыми садами. Недалеко находятся водопады Синсинг Бембен и Синсинг Саде. Вход бесплатный.
Рисовые террасы Белимбинг на карте Бали:
Рис на Бали выращивают повсеместно. Достаточно просто покататься по острову, чтобы увидеть рисовые поля. Но в популярных туристических локациях больше шансов увидеть именно зеленые пушистые террасы, так как там специально выращивают рис на разных стадиях, чтобы не было того, что мы видели в Сапе — заполенные грязной водой канавы вместо зеленого ковра зелени.
Изумрудные рисовые поля на Бали
Кто был на Бали? Как вам рисовые поля? Очень интересно услышать мнение тех, кто видел их и в других странах) Особенно, в сравнении с вьетнамской Сапой или террасами в Филиппинских Кордильерах.
Еще статья по этой теме — Как выращивают рис?
Возможно, вам будет еще интересна эта подборка:
Рисовые террасы Бали
Одна из главных природных достопримечательностей острова Бали — рисовые террасы. Их площадь занимает тысячи гектаров, а возраст некоторых превышает 1 000 лет.
В этой статье я расскажу вам о самых красивых рисовых террасах на Бали, о том, как выращивают и собирают рис на острове. Я также познакомлю вас с самыми популярными рисовыми полями, расскажу, где они находятся и сколько стоит их посещение. Кроме того, здесь вы найдете полезные советы по посещению террас.
На этом сайте вы можете прочитать о многих достопримечательностях острова. Для вашего удобства, я разбил их на категории. Сейчас вы находитесь в разделе «Рисовые террасы». Чтобы познакомиться с другой категорией, перейдите в раздел «Места по категориям» и нажмите интересующую вас ссылку. Полный список достопримечательностей доступен в разделе «Все места».
Рисовые террасы Тегаллаланг (Te g allalang rice terraces) находятся в центральной части Бали, в 9 км к северу от Убуда. Они расположены на высоте 800 м над уровнем моря, в речной долине. Это одна из самых древних и самых посещаемых достопримечательностей на острове.
Какие рисовые поля есть на острове
Рис является основной сельскохозяйственной культурой для балийцев. Его используют для приготовления множества блюд и едят практически каждый день. Выращивают р ис как на равнинах, так и в горных районах. Плодородной земли на острове не так уж и много, потому местные жители стараются использовать каждый ее клочок.
Интересный факт: слово «nas i «, которое переводится как «рис», имеет и второе значение — «еда». Это говорит о большом значении данной культуры для балийцев.
Рисовые поля здесь бывают двух типов:
Самые интересные террасы расположены в центральной части острова, вокруг Убуда. Есть красивые места на востоке и севере острова, в районе больших озер.
Вот список рисовых террас, которые я бы советовал вам посетить:
Занимают первое место по посещаемости. Находятся немного севернее Убуда. Считается, что именно здесь самые красивые виды и получаются лучшие фотографии. Возле тер р ас есть несколько неплохих кафе, обзорных площадок, сувенирных лавок с изделиями местных жителей.
2. Jatiluwih
Рисовые террасы находятся в округе Табанан. Здесь выращивают традиционные сорта риса. На других плантациях эти сорта постепенно начали вытесняться более продуктивными современными разновидностями. Считается, что местный рис вкуснее, потому стоит он приблизительно на 3 0% дороже. Кроме того, он выше, чем в других местах. Рядом с плантациями можно увидеть гору Гунунг Батукару — вторую по высоте на острове. Почти посреди полей стоит храм Pura Luhur Batukaru.
Здесь рисовые террасы плавно спускаются с гор в долину реки Аюнг. Возле некоторых из них построены престижные гостиницы.
Вот несколько деревень вблизи культурной столицы острова с красивыми рисовыми террасами:
4. Belimbing Villa g e
Это село тоже расположено в округе Табанан, в 5 0 км от Денпасара. Оно окружено рисовыми террасами. Кроме них, здесь можно увидеть фруктовые сады с мангостином, рамбутаном, дурианом, кокосами, а также плантации какао и гвоздики. Недалеко от террас есть два водопада — Singsing Bemben и Sin g sing Sade. В тропическом лесу живет много обезьян, а с полей открывается отличный вид на гору Батукару.
5. Kekeran Busun g Biu Rice Terrace
Расположены на севере острова, недалеко от деревни Мундук. На террасы удобно заезжать по пути в Ловину или к северным озерам. Это место редко посещают туристы, так как оно находится в некотором отдалении от популярных курортов. Р исовые террасы разбиты на холмах, между которыми течет река. Местные фермеры также выращивают фрукты, специи.
6. Rendang R i ce Terrace
Место расположено вблизи горы Агунг и храма Бескаих, в долине S i demen. Здесь рисовые террасы перемежаются с полями, со всех сторон они окружены джунглями. Долина занимает огромную территорию, ее пересекает река Унда. Чтобы обойти все рисовые поля в этом районе понадобится не меньше шести часов. Перед вами откроется красивый вид на священную гору Агунг и храм у ее подножья.
Небольшое селение на восточном побережье, между Амлапурой и деревней Абанг. Местные рисовые террасы ничем не уступают по красоте самым популярным в округе Табанан. Туристов очень мало, для того, чтобы попасть к полям, нужно немного свернуть с главной дороги.
Это название одного из королевских дворцов в округе Карангасем. Но нередко так называют всю область вокруг дворца. Здесь можно увидеть очень красивые рисовые террасы. Они расположены не на таких крутых склонах, как в горных районах острова, в некоторых местах напоминают поля. Зато прогулка по ним неутомительная, подойдет людям с любым уровнем физической подготовки.
Рисовые террасы на карте
No results found in this location. Please try again.
Get Directions
Как выращивают рис на острове
Внешний вид рисовых террас полностью зависит от циклов выращивания риса. Современные виды поспевают быстро, за 110 дней. Потому дают возможность собирать 2- 3 урожая за год. Сорта, которые традиционно выращивали на Бали, созревают в течение 210 дней. Недаром местный год длится именно такой промежуток времени. Большинство религиозных обрядов на острове связаны с посадкой, ростом и сбором урожая риса. Ведь эта культура – основа питания, а значит и жизни балийцев.
В зависимости от стадии обработки, рис разделяют на несколько видов:
Также принято разделять рис на несколько сортов:
Сначала рисовые зернышки высеивают на специальных площадках, чтобы получить рассаду. Пока она растет, фермеры вспахивают землю. На многих полях до сих пор используют буйволов и старинные инструменты. В некоторые места просто невозможно подогнать технику. Но часто причина в другом: трактор или комбайн стоят дорого, денег на их покупку и даже аренду нет. Ведь зарабатывают крестьяне очень мало.
Когда рассада подрастает на 10-1 5 см, ее переносят на затопленные водой поля, переносят саженцы вручную. Опытный фермер за 15 минут может засадить поле площадью 20 квадратных метров. Очень часто этим занимаются женщины, нередко — наемные работницы. В сезон сюда приезжают даже с соседней Явы.
Когда рис высажен, на террасы начинает постепенно поступать вода. Ее количество строго регламентируется. Если кто-то из фермеров берет больше воды, чем положено, его могут наказать за к р ажу. Хотя сейчас существует система «одалживания» воды. Если кому-то не хватает влаги, а на соседних полях ее слишком много, или они не засажены рисом, можно с ведома правления на свое поле больше воды.
Залитые водой те р расы с молоденькими зелеными ростками выглядят красивее всего. Они напоминают огромные зеркала, в которых отражается небо. Уже через несколько дней колосья подрастут, и ступени на склонах холмов приобретут изумрудный цвет. Перед сбором урожая они становятся золотыми.
Собирают поспевший рис на террасах тоже вручную. Технику используют чаще на обычных полях. Срезанные колосья подсушивают на солнце и обмолачивают рядом с тер р асами. Затем их нужно освободить от внешних оболочек. Современные фермеры чаще отдают ее на станции со специальной техникой, а не обрабатывают вручную, как раньше.
Сказать точно, когда начинается тот или иной цикл посадки и сбора риса по европейскому календарю, трудно. Ведь сезоны на Бали с ним не совпадают. При двук р атном сборе урожая первый раз культуру высаживают приблизительно в январе или феврале, а второй – в июле или августе. Собирают первый урожай в апреле или мае, второй – в октябре или ноябре. Время сбора традиционных сортов лучше узнавать на месте или непосредственно перед выездом на остров. Их высадка проходит в конце сезона дождей.
Когда все поля убраны, на них выпускают уток. Эти птицы подбирают оставшиеся зернышки, очищают поля от насекомых и вредителей. Кроме того, они удобряют землю своим пометом. Нередко на залитых водой террасах заводится рыба и даже к р абы. Хотя при современных технологиях выращивания риса такое случается все реже. Ведь начали интенсивно использовать химические удобрения, средства для борьбы с вредителями и болезнями, от которых рыба гибнет.
История рисоводства на острове
Кто и когда посадил первое рисовое зернышко на балийской земле — доподлинно неизвестно. Есть много легенд и исследований. О них я хочу рассказать вам далее.
Легенды о появлении риса
Балийцы верят, что рис послали на остров боги. Они хотели подарить жителям зернышки четырех священных цветов – черного, красного, белого и желтого. П т ица Сива, несшая рис островитянам, по дороге съела желтые. Осталось лишь несколько семян, которые посадили под крышу дома. Из них выросла куркума, с ее помощью белый рис стали перекрашивать в желтый для использования в церемониях.
В индуизме эти четыре цвета имеют следующее значение:
Главными покровительницами риса на острове считаются богиня воды Деви Дану и богиня плодородия Деви Шри (или Ш р идеви). Последняя во многом является аналогом индийской богини Лакшми. Также она считается покровительницей Луны и подземного мира, рождения и смерти. Согласно легенде, богиня появилась из яйца, которое бог-змей Анта нес в дар Батара Гу р у (аналог Шивы). Батара Гуру усыновил маленькую девочку, а когда она выросла, влюбился в собственную дочь.
Фигуры богини Деви Ш р и можно увидеть на каждом рисовом поле. Нередко они символические, состоят из двух треугольников, соединенных вершинами. Иногда такие фигуры делают из рисовых зернышек. Молитвы богине возносят в дни посадки риса и сбора урожая у небольших алтарей, размещенных на полях. По большому счету, культ Деви Шри является еще доиндуистским, но сейчас он переплелся с религией, которая стала традиционной для Бали.
Исторические факты
Многие исследования говорят о том, что старейшие террасы на острове были заложены приблизительно 1 200 лет назад. В то же время возникла особая система орошения и общественных отношений под названием «субак» (subak). Она является уникальной для Бали. В других регионах Азии вы тоже можете встретить похожие террасы и системы ирригации. Но нигде больше они не основаны на таком общественном строе и философии, как здесь. Он пережил столетия, не поддался колонизаторам и даже противостоит современной глобализации.
Субак — это очень многоплановое понятие. Напоминает собой многоярусную пагоду балийского храма.
Понятие «субак» включает в себя:
Все члены субака должны жить в гармонии с богом, природой и друг с другом. Даже инженерные конструкции и циклы выращивания риса подчинены этим духовным и философским п р инципам. Каналы построены так, что вода по ним возвращается назад в озера и реки. Кроме того, ирригация и конструкция террас предупреждают эрозию грунта на склонах холмов.
Культура субак очень прочно вошла в жизнь балийцев. Исследователи с удивлением отмечают, что даже власть королей в общинах была ограниченной. Монархии никогда не входили в фазу абсолютизма. Субаки как сельскохозяйственные единицы всегда имели частичную автономию.
Очень важную роль в системе субаков играют храмы. Именно они являются центром управления и распределения водных ресурсов. Духовная основа, базирующаяся на гармоничном взаимодействии человека с природой, позволяла столетиями сохранять экологический баланс на ост р ове и выстраивать такие взаимоотношения между людьми, которые не давали появиться ни чрезмерной бедности, ни чрезмерному богатству. Вся вода сначала протекает через территорию храмов, а потом попадает на поля.
При завоевании острова голландцами система субаков едва не была уничтожена. Колонизаторы не желали считаться с местными обычаями, проигнорировали значение храмов в сельском хозяйстве и систему взаимопомощи в общинах. Началось резкое сокращение посевов риса, земли стали использовать для выращивания специй, какао и кофе на экспорт. Риса не оставалось даже для пропитания, от чего местное население сильно голодало. В конечном итоге, пришло наказание. Многочисленные плантации кофе, которыми был засажен остров, заболели и практически все погибли.
Во время второй мировой войны, когда островом управляли японцы, выращивание риса опять возобновилось. Развивали это направление и власти Индонезии, в состав которой вошел Бали. В 6 0-х годах с Филиппин были завезены новые сорта, которые быстрее созревали и давали больше урожая. Только они были слишком чувствительны к вредителям и болезням. Для их выращивания приходилось использовать инсектициды и другие химические препараты. Это существенно сказалось на экологической обстановке. Интенсивное промышленное производство, новые налоги, выработанные на основе старых голландских, начали подрывать и систему субак.
Культурное значение рисоводства
С развитием туризма на острове традиционный уклад местных фермеров сильно пошатнулся. Сегодня молодежь не желает работать на родительских фермах. Достичь успеха и зарабатывать деньги в больших городах и туристических центрах легче, чем на полях. Средний возраст балийских фермеров – 45- 5 0 лет. Поколения отходят и постепенно утрачиваются как технические знания, так и особое духовное значение рисовой культуры. Кроме того, многие поля перестают обрабатываться из-за недостатка воды, которая идет на обслуживание курортов. Землю возле террас скупают под гостиницы и рестораны.
Официально на острове насчитывается около 1200 традиционных общин. Каждой управляет от 5 0 до 400 фермеров. Но земледельцев с каждым годом становится все меньше. Чтобы сохранить уникальную систему субак, в 20 1 2 году ЮНЕСКО внесла ее во всемирное культурное наследие.
Также под охрану ЮНЕСКО попали пять террас и объектов:
Основная работа ЮНЕСКО ведется именно на этих объектах. Главным условием является использование традиционных систем орошения, исключение использования современной техники и удобрений. Одно из направлений – вы р ащивание органического, экологически чистого риса. Он пользуется немалым спросом среди американцев, европейцев и австралийцев, которые приезжают сюда отдыхать. Кроме того, сами рисовые плантации на Бали становятся очень популярными среди отдыхающих.
Как видите, туризм, с одной стороны, подрывает традиционный сельский уклад, стимулируя молодежь покидать свои деревни и работать в куро р тной зоне. С другой стороны, экоту р изм повышает интерес отдыхающих к рисовым террасам. Возможно, это единственный путь к спасению традиционного земледелия.
Что нужно знать при посещении рисовых террас
Рисовые поля на Бали позволят вам познакомиться с древнейшей системой выращивания этой азиатской культуры, увидеть красивые пейзажи и внести свою лепту в поддержку одного из объектов всемирного наследия.
Вот несколько советов по организации поездки:
На Бали очень много рисовых террас и полей. Все они по-своему красивы, и вовсе не обязательно ехать на плантации, которые разрекламированы в ту р истических проспектах. Поскольку на острове сейчас выращиваются сорта риса с разным циклом посадки, за одну поездку можно увидеть и всходы, и зеленые террасы, и сбор урожая.
Для интересующихся историей рисоводства на острове, рекомендую посетить музей риса Субак.
О других местах читайте на странице ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НА БАЛИ.