случилось что то непонятное

Непонятно или не понятно?

Современное общение почти полностью происходит через интернет: по сотне раз в день мы пишем другим людям сообщения по любому поводу. И, к сожалению, далеко не всегда это происходит в соответствии с правилами русского языка. Причём часто неправильно пишем даже самые привычные и знакомые слова. И непонятно, в каком месте мы можем совершить ошибку. Вот, к примеру, вот это слово – не понятно или непонятно: как правильно пишется? Нужен здесь пробел или оно пишется слитно? А, может, вообще через дефис? Разбираемся.

случилось что то непонятное. Смотреть фото случилось что то непонятное. Смотреть картинку случилось что то непонятное. Картинка про случилось что то непонятное. Фото случилось что то непонятное

Употребление слова непонятно

Прежде всего нужно задать правильный вопрос, чтобы определиться с частью речи. Непонятно отвечает на вопрос «как?», следовательно, это наречие, образованное от прилагательного «непонятный».

Более того, это наречие предикативное, то есть такое, которое может употребляться в качестве самостоятельного члена безличного предложения – сказуемого: «непонятно (сказуемое), что имеется в виду».

В русском языке есть правило, которое гласит, что наречия с окончанием «о» пишутся с частицей «не» слитно. Однако только в случаях, если это наречие можно заменить синонимичным ему, но пишущимся без «не». Например:

Еще один момент, на который стоит обратить внимание при написании изучаемого нами слова: какое это предложение – утвердительное или отрицательное. Оно пишется слитно именно во фразах с утверждением. За исключением сложноподчинённых предложений с союзом «а», о которых мы скажем ниже.

Примеры предложений

Употребление слов не понятно

Хотя чаще всего непонятно пишется слитно, на письме всё же встречаются оба варианта. Слитное или раздельное написание всегда зависит от контекста.

Во-первых, – и это самое простое – «не» пишется отдельно, когда встречается в сложноподчинённом предложении с противительным союзом «а». То есть тогда, когда нужно противопоставление: «не понятно, а ясно».

Во-вторых, когда есть зависимые слова: отрицательные наречия и местоимения, начинающиеся с «ни»: «нисколько», «никому», «никогда» и другие.

В-третьих, когда перед непонятно стоят такие слова с отрицательной частицей «не», как «отнюдь не…», «далеко не…», «совершенно не…»:

При этом нужно отдельно отметить слова «вовсе» и «совсем», которые могут иметь двоякое толкование. Это, можно сказать, слова-ловушки, которые в зависимости от смысла предложения могут иметь противоположный смысл: либо «абсолютно да», либо «отнюдь нет». И, соответственно, НЕ_ПОНЯТНО может быть написано как слитно, так и раздельно. Сравним:

Часто смысл предложения зависит от авторского замысла и на это нужно обращать особое внимание.

Примеры предложений

Ошибочное написание

Ошибкой будет неправильно определить смысл предложения и написать раздельно там, где этого не нужно. Кроме того, неверно писать «нипонятно», «ни понятно», «непанятно».

Синонимы слова

Неясно, невнятно, загадочно, туманно, сумбурно, малопонятно.

Заключение

Итак, чтобы не ошибиться в правописании и точно знать, слитно или раздельно пишется непонятно, нужно внимательно посмотреть, есть ли противопоставление, зависимые слова со значением отрицания и тогда вы точно поставите – или не поставите – пробел там, где нужно.

Источник

10 непонятных ощущений, которые мы испытываем

случилось что то непонятное. Смотреть фото случилось что то непонятное. Смотреть картинку случилось что то непонятное. Картинка про случилось что то непонятное. Фото случилось что то непонятное

1. Зенозина

Зенозина — это когда с возрастом начинается казаться, что годы летят, проходят всё быстрее и быстрее. Многим знакомо это ощущение. Название состоит из двух древнегреческих имен — Зенон и Мнемозина. Первый был известен благодаря своим рассуждениям о неподвижности времени, а Мнемозина в древнегреческой мифологии была олицетворением памяти.

2. Синдром фантомного звонка

Или по-другому — синдром фантомных вибраций. Такое состояние, когда тебе кажется, что телефон звонит и издает вибрации, но на самом деле этого не происходит. Испытывать такое ощущение наиболее склонны те, кто проявляет беспокойство по поводу связи с друзьями и близкими.

3. Дежавю

Чувство, знакомое каждому. Когда ты думаешь, что бывал в новом месте или даже стране прежде. Или когда кажется, что событие, которое только что произошло, уже было раньше и повторяется как день сурка.

Это одна из самых распространённых среди всех необычных эмоций. Вызвать дежавю искусственным образом нельзя, поэтому научные исследования этого чувства затруднены. По Фрейду, дежавю связано с памятью о материнском лоне, о котором каждый уверенно может заявить: «Я там уже был!»

4. Адронитис

Бывало ли у тебя так, что после знакомства с девушкой ты испытывал чувство недовольства, досаду из-за понимания того, что понадобится еще куча времени, для того чтобы лучше узнать ее (может, недели или месяцы)? Или что у тебя вообще нет возможности ее узнать, в то время как она для тебя очень интересна. Это и есть адронитис. Древние греки так называли мужскую половину дома.

5. Эллипсизм

Испытывать такое ощущение наиболее склонны пожилые люди. Оно связано с грустью от осознания того, что человек не увидит будущего своих детей или внуков. К примеру, бабушки могут испытывать эллипсизм, когда задумываются о том, как быстро растут их внуки. Они боятся, что не доживут до каких-нибудь ярких и значимых событий в их жизни. Да, такие дела. Старайся проводить время со своими стариками почаще.

6. Опия

Не опий — опия. Чувство возбуждения во время обмена пристальными взглядами с кем бы то ни было. Зрительный контакт вызывает большой прилив энергии. Это ощущение может быть как приятным, так и не очень. К примеру, если ты видишь в человеке угрозу — чувство будет неприятным. А если речь идет о симпатичной девушке, то такой взгляд, скорее всего, доставит удовольствие и тебе, и ей.

7. Состояние фугу

Это состояние, когда ты неосознанно что-то делаешь (говоришь, перемещаешься по квартире, например), а после этого ничего не помнишь. То есть, возможно, ты говорил с кем-то по телефону и точил карандаш, но когда ты выйдешь из этого состояния, то не вспомнишь разговора и действий. После нескольких литров пива или виски многие впадают в состояние фугу.

8. Либеросис

Состояние, в котором каждый бывал хотя бы раз. А может, ты пребываешь в нем практически каждый день? Это чувство, когда тебе хочется впасть в детство, чтобы снова стать мелким сорванцом. Оно связано с желанием ослабить гайки в контроле над жизнью, ни о чем не волноваться и не переживать. В общем, если ты часто ностальгируешь по беззаботным временам, это называется «либеросис».

9. Кризализм

Это точно знакомо каждому. Сейчас, в осеннюю пору, многие испытывают это чувство. Ощущение покоя, защищенности, тепла и уюта в своем доме, в то время как за окном ливень, слякоть и холод. Термин образован от слова chrysalis — «куколка» (не Барби, а стадия развития бабочки). И ведь действительно очень приятно быть в своем коконе, когда во внешнем мире происходит всякое.

10. Энуэмент

Это неприятное чувство мы испытываем, когда находим ответ на вопрос, который мучил нас на протяжении долгого времени. Возникает желание вернуться назад во времени и рассказать о будущем прошлому себе. Так что знай, что каждый раз, когда ты говоришь «Если бы я знал!», ты испытываешь энуэмент.

Источник

Непонятно или не понятно: слитно или раздельно. Непонятный или не понятный?

случилось что то непонятное. Смотреть фото случилось что то непонятное. Смотреть картинку случилось что то непонятное. Картинка про случилось что то непонятное. Фото случилось что то непонятное

«Не понятно» и «непонятно» – как правильно?

Оба варианты правильны, но в разном контексте. Наречие «непонятно» пишется слитно. А «не понятно» — наречие «понятно» с отрицательной частицей НЕ — раздельно.

Как различить эти два случая? Вспомним правила написания НЕ с наречиями. Слитно пишется, когда слово можно заменить синонимом без «не». Раздельно — когда есть или подразумевается противопоставление либо когда есть слово, усиливающее отрицание (вовсе не, совсем не и т.п.).

«Непонятно» в большинстве случаев пишется слитно, ведь это слово можно заменить синонимами без «не»: запутано, сложно, заумно, таинственно, удивительно, невразумительно.

Это всё оказалось странно и непонятно.

Было непонятно, откуда взялись все эти люди.

Нередко, рассказывая историю, он задумывался на минуту, на две, а помолчав, начинал говорить очень тихо и непонятно. (Максим Горький. «Жизнь Клима Самгина»).

И, не дожидаясь ответа, улыбнулась непонятно и коротко. (М.А. Шолохов. «Тихий Дон»)

Непонятно, как я еще не издох в этой берлоге. (К.Г. Паустовский. «Телеграмма»)

Непонятно, о ком это он: о Карпове или о Коле. (Булат Окуджава. «Будь здоров, школяр»)

«Не понятно» пишется раздельно, если есть противопоставление или оно подразумевается.

Это было нам не понятно, а даже наоборот.

И не страшно, и не понятно людям ― чья же правда? (Максим Горький. «Мать»)

Также раздельно пишется, если есть слово, которое усиливает отрицание: никак не, нисколько не, вовсе не, далеко не, отнюдь не.

Ничего мне не понятно. (А.П. Гайдар. «Голубая чашка»)

И дальше Монахову временами становилось вовсе не понятно, что происходит. (Андрей Битов. «Образ»)

Ничего мне, конечно, не понятно. (Мариам Петросян. «Дом, в котором…»)

Иногда возможно двоякое толкование. Автор может вкладывать разный смысл и разную интонацию:

Это было нам совсем непонятно [было очень сложно для нас — противопоставления нет, есть утверждение].

Эти было нам совсем не понятно [вовсе не было нам ясно — подразумевается противопоставление, есть отрицание].

Чаще используется слитное написание, но автор может намеренно писать раздельно, чтобы подчеркнуть свою интонацию:

Если не понятно, то и не надо понимать… (Ю.В. Трифонов. «Старик»)
Бог мой, неужели не понятно, из чего они сделаны? (Леонид Юзефович. «Дом свиданий»)

«Непонятный» и «не понятный» – прилагательное с НЕ, слитно или раздельно?

То же правило работает и с прилагательными. Согласно правилу, НЕ с прилагательным пишется слитно, если у такого слова есть синоним без «не». Непонятный — запутанный, сложный, загадочный, невразумительный и т.п.

Непонятный, странный и удивительный человек.

Я не смею пасть к вашим ногам, благодарить небо за непонятную незаслуженную награду. (А.С. Пушкин. «Дубровский»)

В моей душе сделалось что-то непонятное, и с тех пор все мне опостылело. (М.Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени»)

На полустанке, где сгружались, толпились офицеры и какие-то в серых свитках бритые люди, разговаривавшие на чужом, непонятном языке. (М.А. Шолохов. «Тихий Дон»)

НЕ с прилагательным пишется раздельно, если есть или подразумевается противопоставление:

Роман был не понятный и не простой, а запутанный и сложный.

Вы обещали понятную инструкцию, но она оказалась не понятная.

Также пишется раздельно, если отрицание усиливается местоимениями и наречиями:

Отнюдь не понятное суждение.

Нисколько не понятное чувство.

Сказывались Петькины самокрутки и никому не понятная Валеркина внутренняя болезнь. (Андрей Геласимов. «Степные боги»)

Наличие других зависимых слов не влияет на написание частицы с прилагательными. Но иногда автор может использовать раздельное написание, чтобы подчеркнуть оттенок смысла. Сравним:

Текст непонятный [утверждается, что текст сложный].

Текст не понятный [отрицается, что текст ясный].

Вот несколько примеров авторского раздельного написания из русской литературы:

В то время как Степан Аркадьич приехал в Петербург для исполнения самой естественной, известной всем служащим, хотя и не понятной для неслужащих, нужнейшей обязанности, без которой нет возможности служить, ― напомнить о себе в министерстве… (Л.Н. Толстой. «Анна Каренина»)

Источник

Случилось что то непонятное

случилось что то непонятное. Смотреть фото случилось что то непонятное. Смотреть картинку случилось что то непонятное. Картинка про случилось что то непонятное. Фото случилось что то непонятное

Насколько я помню, раньше «ъ» ставили в конце слов (оканчивающихся на согласный звук), чтобы сделать слог ОТКРЫТЫМ. Видимо, и слово «БогЪ» можно было бы писать с твёрдым знаком.
Вспомнились, кстати, слова А.С. Пушкина (из «Домика в Коломне»):

«. Я хотел
Давным-давно приняться за октаву. »
Показать полностью.

Что в реальности, что в виртуальности,
Мы теряем пределы локальности.
И выходим за грань одиночества,
Даже, если не очень-то хочется)

© Одни из Народа /Some of Us/

случилось что то непонятное. Смотреть фото случилось что то непонятное. Смотреть картинку случилось что то непонятное. Картинка про случилось что то непонятное. Фото случилось что то непонятное

случилось что то непонятное. Смотреть фото случилось что то непонятное. Смотреть картинку случилось что то непонятное. Картинка про случилось что то непонятное. Фото случилось что то непонятное

Кто русских буквицу поймёт?!
Мы повенчались с Богом в Русском Храме.
Теперь и этот свет, и тот,
Наполнен нами!)

© Одни из Народа /Some of Us/

случилось что то непонятное. Смотреть фото случилось что то непонятное. Смотреть картинку случилось что то непонятное. Картинка про случилось что то непонятное. Фото случилось что то непонятное

случилось что то непонятное. Смотреть фото случилось что то непонятное. Смотреть картинку случилось что то непонятное. Картинка про случилось что то непонятное. Фото случилось что то непонятное

Константин, благодаря тому, что ты дал повод, воспользуюсь случаем и опубликую маленькую толику из личной переписки Марьи Гавриловны и гусарского полковника Бурмина /по сути беседу Родины и Отечества/:

Гляжу на небо – вижу образ Твой.
Показать полностью.
И в шёпоте листвы Твоё я имя слышу.
Быть может, так и «сносит крышу»?
Тебя люблю… и чувствую душой.

Неважно день какой — четверг иль воскресенье.
Меняются планеты, лица, города.
Прошло сто лет. А может лишь мгновенье?
Ты в моём сердце. Чувствую всегда!

Случайность ли это. Иль предназначенье.
Сильней и сильней к Тебе сердца влеченье!
Чтоб встретить Тебя… всё же стоило жить.
Ах… дни. Наши дни… Счастья тонкая нить.
.
И что сказать. Как выразить словами
Всё разноцветье чувств, эмоций шквал.
И кружит невесомость под ногами.
Ах… что творится в мыслях… если бы Ты знал…!

Я знал Тебя ещё до встречи,
Я образ Твой вычитывал из книг.
Ты так светла, как в храме свечи,
Душа Твоя — святой родник.

Тебя приятно обнимать.
Встаю с утра, ложусь ли спать.
И снова не могу сдержаться,
Чтоб в чувствах нежных не признаться.

Из сонной ночи в бурный день
Перехожу я словно тень.
О том сказать Тебе посмею,
Что в сердце я Тебя лелею.
И хоть не рядом мы сейчас,
Душа моя с Тобой тотчас!
Не одолеет нас напасть,
Друг другу не дадим пропасть,
Ведь так приятно сознавать,
Что МЫ УМЕЕМ ВОСКРЕСАТЬ!).

Куда бы не лежал Твой путь,
Могу я следом сигануть.
Пусть мысленно. И пусть заочно.
К Тебе привязана так прочно.
И образ Твой всегда со мной.
В будний день и в выходной.
Мысли-бабочки порхают,
Сердце светом наполняют.

Мы зарождаемся друг другом каждым словом,
И каждой мыслью, что посмела быть.
Давай мы будем в нашем мире новом
Любить, любить, любить, любить.

Дни летят. Дни идут чередою своей,
Ты являешься ценностью жизни моей.
Я с Тобою ложусь. просыпаюсь. живу.
А Любовь укрепляет мыслей канву.
Ветер ветви качает, гоняет листву.
Обниму Тебя нежно. во сне. наяву.
Пусть Всевышний незримо Твой путь освещает,
Каждый шаг. каждый миг проживать помогает.
.

Источник

«Небесный грохот»: Количество странных звуков продолжает расти

случилось что то непонятное. Смотреть фото случилось что то непонятное. Смотреть картинку случилось что то непонятное. Картинка про случилось что то непонятное. Фото случилось что то непонятное

Одним из самых загадочных явлений последнего времени стали странные грохоты в небе, на которые жалуются люди по всему миру. Официалы традиционно объясняют их полетами реактивных самолетов и взятием звукового барьера, но в эту сказку может поверить только дебил, который видел истребитель только по телевизору.

Однако, опровергать сказочников сложно, поскольку записать такой странный звук удается редко. Это когда человек видит НЛО, он иногда успевает достать телефон и начать снимать, а здесь все происходит внезапно. Тем не менее, информация постепенно накапливается:

Поскольку микрофоны камер не отражают всех характеристик саунда, для сравнения приводим звук взятия самолетом звукового барьера:

На слух эти громы в небе и звуки, издаваемые самолетами различаются радикально – в Европе и в США живут не папуасы, взятие звукового барьера все видели и слышали, спутать это с чем-то другим очень сложно. Но здесь даже после прохода звуком дешевого гонимого микрофона очевидно, что речь идет о каком-то другом явление. Более того:

Как пишет в комментариях к видео сделавшая ролик девушка – на момент съемки на улице был штиль, это не ветер в проводах. Никаких аэропортов рядом нет, военных баз нет – самолеты над их городом если и летают, то раз в год на десятикилометровой высоте. Тем не менее, в небе слышен явный рокот реактивных турбин, причем это где-то на небольшой высоте, в пределах пары тысяч метров – если турбины, конечно, не гигантские, а типичные для реактивного самолета.

И если бы всё ограничивалось только бумами и звуками реактивных двигателей (еще один аналогичный ролик из Колумбии) – все можно было бы как-то списать на деятельность людей, но странных звуков много, на все вкусы. Есть, например, какое-то непонятное высокочастотное гудение, как будто над местностью навис огромный трансформатор, но при этом никакого трансформатора в облаках как бы и нет:

Так же есть еще “трубные звуки”, они же — «звуки Апокалипсиса» или «стон Земли», похожие или на скрежет металла или на игру невидимого органа. И им тоже нет внятного объяснения, есть только предположения: сейсмология, инопланетяне, рытье правительством (или инопланетянами) подземных тоннелей и так далее. То есть все происходящее странно и непонятно.

Тем не менее, как мы всегда обращаем внимание читателей в материалах про НЛО – здесь нужно смотреть не на причину явления, а на его частоту. Раз этих громов стало больше – значит в королевстве Датском что-то происходит или готовится произойти. Отсюда и вся эта суета: полеты каких-то невидимых пепелацев в небе, работа подземного оборудования и так далее.

Оно началось все где-то в 2018-м году и двигалось по нарастающей, после чего пришел COVID, блокировки и всё такое – то есть и на нашем уровне наблюдения и понимая эта закулисная канитель как-то отразилась. И канитель продолжается – Земля гудит, небо бухает, воздух наполнен каким-то трансформаторным гулом. Поэтому ковидом приключения землян явно не ограничатся, так что следим за развитием событий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *