ремонт пола ваз 2110
Ремонт пола. Часть 1.
Очередная запись в БЖ, а значит еще один этап восстановления позади) История настолько глобального ремонта машины началась как раз из за пола и всего что к нему конструктивно должно быть приварено. Все «сюрпризы» скрывались под внутренними пластиковыми накладками и ковролином, визуально проблем не было видно если бы не одно «но»! На улице лето, стояла жара за 30, месяц почти без дождей, а места под ковриками у порога все ровно оставались сырые. Снял пластик, отогнул ковер, а там мокрая и начинающая уже портиться штатная теплоизоляция и под дней все «зацвело»! Оказалось на днище все таки были мелкие дырки, не заметные с низу под заводским герметиком и антигравием, именно через них утеплитель набирал влагу. Кроме того обнаружились какие то бестолковые отпадывающие заплаты, дыры в лонжеронах и внутренних порогах…((( Первые мысли после увиденного «все продаю!». Потом отошел от шока и решил, что может её можно починить. Раз так все сложилось за одно переделать машину под себя. И тут то понеслось!)
Место действия — гараж. Жанр почти триллер!:D Режем, пилим, разбираем)
Очистили пол от штатной виброизоляции, осмотрели слабые места. Было решено не использовать не какие рем.вставки, а заменить его целиком.
На следующий день по магазинам искать заводской пол.
Режем и кромсаем, предварительно разметив будущую кромку на которую будет накладываться новый пол.
Нижняя кромка лонжерона сильно была разрушена коррозией (на ней была ранее заплата закрывающая дыру), пол уже было не к чему варить… Удлинитель лонжерона пола и соединитель лонжерона тоже под замену.
Были куплены лонжероны в сборе, которые позднее были разрезаны пополам. Далее важный этап подгонки места шва и примерки на авто. Старый лонжерон резали до целого не разрушенного металла.
Ремонт днища
Приветствую тебя дорогой читатель данной записи, работа по десятке идет по мере поступления денежных средств, и так начнем.
Начну с того, что давно мечтал научиться варить, а тем более варить кузовню, и вот она машина для обученья, «ЛАДА мечты сбываются» спасибо другу, что одолжил полуавтомат так как инвертором них вообще не получалось что либо сделать, только прогорало днище как десятки так и моё от того, что не получалось ничего сделать хотя старался, полуавтомат просто песня конечно, опыта в кузовном ремонте и сварке у меня 0, поэтому сильно не пинайте я правда старался, конечно понимаю, что там многое не по технологиям но меня результат устраивает.
Итак сначала срезаем всю гниль до нормального металла, получились огромные дыры, но я так понял (из драйва конечно) что бывает и намного хуже, у некоторых смотрю прям вообще как у флинтстоунов на машине днище.
После удаления гнили сметаем пол в кучку.
Долго думал какой толщины взять металл, в итоге остановился на 1мм. так как его проще гнуть по формам пола да и родной пол (по крайней мере в том месте где я померил) имел толщину 1мм. листы металла нашел ток размером 2500х1250, просим чтоб попилили на 4 части грузим в опель и в гараж.
Приступаем к изготовлению латок, латки кстате не знаю сильно это плохо или нет но я решил приваривать со стороны салона а не днища, так как не уверен был в качестве сварки (а то по дороге ноги сотрутся) да и не было возможности ковыряться под машиной.
Итак, нарезаем латки, гнем под порог.
Замена днища и виброизоляция ваз 2110
Запись носит скорее исторический характер, чисто для себя.
Отъездив пол года, решил поковырять машину, 9 марта с братом скинули салон, увидел кучу мусора и семок.
Далее сняли ковёр и лучше бы я этого не делал, дна не было
Отодрав пластиковый порог, увидел четвертинку порога на саморезах.
В итоге, я совершил одну из самых больших глупостей и решил это привести в божеский вид, в будущем подобное нужно скидывать сразу, дешевле выйдет и по деньгам и по нервам.
Съездил на карповский рынок, купил железа на 7.5к
Т.е днище, пороги, усилители, поддомкратники
Занял очередь на сварку у человека и месяц почти ездил без дна и без салона.
Потом лёг в семашко, думали аппендицит, а нет, зря резали меня.
Вибру начал клеить с моторного щита, заодно и евроторпеду поставил
Та ещё эпопея, в 30 градусов жары 3 дня клеил и ставил
Торпеду в сборе! Только без щитка нашёл по дешёвке в Навашино, рубль на торпеду и рубль на бензин.
Очень повезло с этим считаю.
Ещё через недельку решил днище проклеивать, уже в нн.
Сначала вылил два баллона антигравия, потом в усилители салона в итоге вылил банку пушсала, ибо решил к этому больше не возвращаться, изнутри не сгниет даже если водой залить.
Клеил на дно комфортпласт 3мм, stp не нашёл тогда. Утеплял blackton-ом 4мм, сзади в два слоя.
Сейчас зимой понял, что спереди 4мм мало, если летом не продам, нужно второй или даже третий слой стелить, благо на оптовом складе stp, уговорил пачку продать, 10 листов метр на 0.75, за 3к, до сих пор не знаю куда девать
И ещё через месяц закатал крышу, обнаружил что один из усилителей трёт крышу, прочистил ржу, грунтанул и залил под усилитель полиуритановый герметик.
Катал 2мм и сзади небольшой кусок 3мм сверху, итого сзади по центру 5мм, утеплил тем же blackton-ом в один слой, этого достаточно, зимой крыша вообще не тает
Никому не рекомендую заниматься подобной ересью, ибо начинал за здравие, а кончить до сих пор не могу.
Вся эта авантюра вышла около 30к размазанных на 5 месяцев, нервы и время бесценно.
Особенности ремонта и переварки днища автомобиля ВАЗ 2110
Автомобиль ВАЗ 2110 построен на базе хэтчбека ВАЗ 2108, первый экспериментальный экземпляр сконструирован в 1985 году, серийный выпуск переднеприводного четырехдверного седана начался в 1995, старт первых продаж пришелся на август 1996 г.
Производство модели завершено в 2014 году, последний автомобиль сошел с конвейера завода «Богдан», который работал по лицензии АвтоВАЗ. За 18 лет производства было выпущено четыре модификации: седан 2110, в кузове хэтчбек модель 2111, кузов купе 21123 и универсал 2112.
Описание конструкции
Днище ВАЗ 2110 имеет одинаковую конструкцию для всех автомобилей линейки и изготавливается из прокатной стали с дополнительными ребрами жесткости. Металлический каркас автомобиля относится к типу безрамных кузовов, вся нагрузка от навесных агрегатов ложится на пол и лонжероны, которые выполняют роль рамы и обеспечивают массивность всей конструкции.
Ремонт днища ВАЗ 2110 в 90 % случаев начинается с проверки лонжеронов и предполагает использование сварки. Сварочные точки, которые скрепляют кузовные конструкции, разрываются от вибраций, болтовые соединения расшатываются, ослабевает монолитность конструкции.
Есть ли отличия между днищем 2110, 2111 и 2112
Размер колесной базы для всех автомобилей в генерации одинаков и составляет 2492 мм, при этом автомобили имеют разную длину, высоту и количество дверей, в зависимости от модели:
Схема кузова каждой комплектации имеет конструктивные отличия, но эти отличия не касаются центрального днища. Дно на ВАЗ 2110 имеет средние цены от 3000 руб. и подходит для установки на всю линейку. Деталь изготавливается из черного или прокатного металла, без защитной оцинковки, поэтому всегда нуждается в обработке антикоррозийными средствами.
Когда требуется ремонт
Для всех моделей ВАЗ обязательное условие — периодический осмотр кузова на предмет появления коррозии. Уже с завода автомобильное железо необходимо дополнительно защитить от ржавчины. Первые ВАЗ 2110 начинали покрываться коррозией с района рамы лобового стекла. ЛКП быстро отслаивалось, через 6 месяцев можно было увидеть первые ржавые бляшки под слоем краски.
Варить гнилой кузов автомобиля, если степень разрушения металла превышает 70 %, дорого и нецелесообразно. Чтобы обезопасить автомобиль от коррозии, 1 раз в 6 месяцев необходимо проводить профилактические работы и менять старый отработанный металл.
Главные причины быстрого износа:
Полноценный ремонт днища потребуется в таких случаях:
Подготовка к ремонту
Выбирая самостоятельный ремонт днища, необходимо подготовить инструмент и материалы. У опытных мастеров полная замена детали занимает не менее 3-4 дней, стоимость работ в СТО в среднем 45–50 тыс. руб. Для работы потребуются:
Подготовительные работы по шагам:
Перед демонтажем дверей необходимо вставить в проемы железные распорки или приварить швеллер, это обеспечит сохранение геометрии кузова, если усилитель центральной стойки сгнил и есть вероятность того, что крыша упадет или прогнется пополам.
Демонтаж салона
Замена днища предполагает работы внутри салона и под автомобилем. Демонтаж салона проводится по шагам:
Если вы неопытный жестянщик и электрик, все крепежи лучше распределить по отдельным пакетам и подписать. При монтаже салона это поможет не путаться с деталями.
Сварочные работы
Сварка потребуется и для замены пола целиком, и при ремонте, когда вырезается прогнившая часть днища и приваривается заплата. Железо для заплаты вырезается заранее, размер латки должен быть на 2 см больше дыры по периметру. Есть вариант воспользоваться вместо заплаты оригинальной частью днища, которая продается отдельно.
Замена элементов днища автомобиля
После того как салон автомобиля освобожден, проводят полный осмотр днища. В некоторых случаях можно ограничиться частичной заменой — проварить только коррозионные участки. Гниение пола начинается с порогов авто, эти элементы осматриваются в первую очередь. Замена кузова также начинается с переустановки порогов.
Днище ВАЗ 2110 состоит из главных элементов:
Необходимо проверить состояние панелей под ногами водителя, усилитель лонжеронов, поддомкратники или опорные площадки. Если в целом состояние днища удовлетворительное, можно ограничиться установкой заплаты на поврежденное место или заменой элемента днища из ремкомплекта:
Под дном авто с водительской стороны проходят тоннели бензопровода и тормозной системы. Снимать систему на ВАЗ 2110 довольно проблематично, рекомендуется срезать старые магистрали и после ремонта днища устанавливать новые детали.
Оценить состояние кузова можно на яме, простучав с внешней стороны днище молотком, поддевая шилом слой старого антикора.
Замена днища целиком
В 90 % случаев водители не могут использовать частичную срезку элементов пола. Несущие узлы панели, например усилители, могут сгнить через 3 года при неправильном уходе. Большие сквозные дыры — это причина необходимо менять днище 2110 целиком.
Перед таким типом работ необходимо полностью демонтировать выхлопную систему авто.
Замена дна цельной панелью проводится одновременно с заменой порогов, причем пороги устанавливаются первыми. При замене цельного пола на заводской ремкомплект необходимо устанавливать кронштейн под торос ручника и шпильки, которых нет в детали:
Заключительная обработка
После сварочных работ необходимо зачистить швы болгаркой, провести антикоррозионную обработку, установить новые панели шумоизоляции. Дно ВАЗ 2110 необходимо обработать антикором как с внешней, так и с внутренней стороны. Финишная обработка днища:
Работы по замене днища закончены, остается смонтировать салон, установить элементы обшивки, подключить электропроводку.
Как продлить жизнь днищу
Кузов на всех моделях ВАЗ не относится к узлам повышенной прочности. Чтобы максимально продлить жизни главной части автомобиля рекомендуется систематически проводить профилактику. Полностью исключить процесс старения металла невозможно, но увеличить срок эксплуатации нового днища по силам каждому водителю.
Как подобрать деталь: средние цены
Чтобы заварить дно машины в автосервисе, установлена минимальная цена 25 000 руб. Это касается небольших дефектов пола при всех материалах заказчика. Полноценная переварка и обновление могут стоить до половины стоимости авто. Учитывая, что цена на ВАЗ минимальная, такой ремонт невыгоден большинству водителей.
Многие предпочитают проводить ремонт и замену своими силами, покупая цельное дно. Ремкомплект выпускает АвтоВАЗ, элемент подходит для моделей 2110, 2111, 2112, 2170, 2171, 2172. Стоимость не превышает 4 000 руб. При производстве используется холоднокатаная сталь толщиной 0,8 мм.
На рынке есть варианты купить элементы дна: панели, усилители, соединители и поперечины. Стоимость каждого элемента от 900 руб. Части дна выбирают вместо металлических заплат, если необходим местный ремонт без выварки днища целиком.
Ремонт днища
Итак, успешно расправившись с порогами и восстановив тем самым силовой каркас — приступаю к ремонту днища.
Отодрав штатную шумоизоляцию, которой оказалось на удивление много по сравнению с моей прошлой десяткой 2002 года — начал вырезать отгнившие фрагменты, но немного удивившись насколько легко отрезной диск прорезает металл — понял что коррозией поражена даже более значительная площадь, чем мне казалось во время детального осмотра. В итоге ампутирована была почти вся плоскость под водителем и задним пассажиром, за исключением небольшого кусочка пола под педальным узлом, там на удивление металл оставался очень даже бодрым.
В итоге после всех манипуляций с болгаркой — на месте днища красовалась вот такая, не побоюсь этого слова — дырень
Внимательные заметили, что была отрезана часть лонжерона пола, латать его смысла не было, он сгнила полностью. Лонжерон является составным и отрезанную часть можно купить отдельно в магазине или выгнуть самостоятельно, благо каких-либо геометрических ухищрений в его форме нет. Сам лонжерон было полностью забит уже успевшим утрамбоваться песком.
После завершения всех зачистных работ — приступил к ввариванию нового железа. Заплатки (если их уместно так назвать, учитывая их размеры) делал из листового холоднокатаного железа толщиной 1мм. Изначально хотел закрыть всё одним куском, что бы не размножать лишние раз сварочные швы, но это оказалось слишком непростой задачей, и в итоге сделал из трех частей
Железо отрезал по трафарету, предварительно вырезанному из картона. Технология достаточно удобная, но на деталях более сложной формы чем плоскость — уже начинают вылезать косяки. Получив на второй детали зазор в 2 сантиметра — от идеи с картоном отказался, и подрезал по месту, благо никаких завитков на днище более не предвиделось.
Поперечина «черепашки» сгнила вместе с днищем и была варварски отсечена. Учитывая мою патологическую лень, ну и конечно же нежелание платить какие то неадекватные деньги (зарядили 460р в магазине) за такую простую железяку — выгнул ее самостоятельно из всё того-же листа железа.
Пластину крепления сидения решил всё же купить, ибо не было никакого желания извращаться с приваркой гаек под шпильки, да и цена оказалась не такая кусачая (около 150р вместе со шпильками)
Той же манипуляции подверглось днище и нижняя часть порога, которая не будет окрашиваться в цвет кузова
Про лонжерон пола не забыл, торопился съехать с арендного гаража, и оставил эту деталь до более тёплого времени года
А что бы всё это дело не зацвело раньше времени — покрыл уже известной смесью пуш.сала и резинобитумной мастики. Слишком толстым слоем не мазал, что бы не было мучительно больно, когда буду доделывать лонжерон, но на местах сварочных швов и соединении днища с порогом — промазал достаточно жирненько.
Пороги перед этим покрыл двухкомпонентным акриловым грунтом.
Ну и уже по традиции — небольшой анонс на следующий БЖ. Лонжерон и брызговик
Всем до встречи, не запускайте свои автомобили до такого состояния.