разграничительная каменная стена зеренда
dor_zhur
dor_zhur
Продолжаю передвижение по маршруту.
Что могу сказать по поводу местного русского говора? Полтора дня в Акмóлинской области – не столь большое время, чтобы можно было в деталях заприметить его отличия. Не сказал бы, что он сильно отличается от вполне привычного произношения, свойственного жителям Среднерусской возвышенности или же Подмосковья. Разве что, местный говор показался мне чуть более «дробным», как бы послоговым, что ли. Попробуйте взять в руки какой-нибудь продукт и прочитать на упаковке тот вариант, что написан на казахском языке. Наверняка будете запинаться. Здесь, конечно, при разговоре никто не запинается, и слова по слогам не произносит – эффект очень сглаженный и звучит естественно. Но, наверное, частое общение с казахами либо же необходимость читать тексты на казахском языке – наверное, вот эти обстоятельства повлияли характер местного произношения таким образом.
До сих пор я ехал по Атбасарскому и Сандыктаускому районам – в пространстве с явным, значительным преобладанием восточнославянского населения, т.е. во вполне привычной для меня среде. Но вот теперь я въезжаю в Зерендинский район Акмолинской области. Здесь преобладает казахское население – ну, если верить официальной статистике. По официальным данным переписи 2010 г. в Зерендинском районе 61,14 % населения представлено казахами и только 30,57 % – восточными славянами (в т.ч. 25,97 % – русскими); ещё 4,30% представлено немцами [Википедия. Зерендинский район.]. Причём, преобладающая доля казахов сложилась в районе ещё до 1990-х гг. Посреди Зерендинского района ещё будет город Кокчетав (в состав района не входящий), где с недавних пор тоже преобладают казахи – их там чуть более половины населения). В сумме примерно полторы сотни километров по Зерендинскому району и по Кокчетаву – это единственный участок на всём протяжении моего маршрута, где преобладает население не славянское, а казахское.
Это обстоятельство слегка настораживает меня в связи с некоторыми утверждениями на форумах, сводящимися в целом к тому что, дескать, национальная терпимость казахов убывает обратно пропорционально их численности. Но те высказывания относились к событиям середины 1990-х применительно к западу и югу Казахстана. А я нахожусь в северном Казахстане и дюжиной лет позже. Въезжая в Зерендинский район мне ещё только предстоит убедиться, что элементы политического негатива (дерусификация и статус русского языка, джимериндеринг, ономастические комиссии и т.п.) – это одно, а отношения между простыми людьми – русскими и казахами – совсем другое. Забегая вперёд, сразу же отмечу, что не только в Атбасарском и Сандыктауском районах, но и здесь – в Зерендинском районе и в Кокчетаве – казахи оказались толерантны, дружелюбны и готовы предложить какую-либо помощь.
Первый на пути населённый пункт Зерендинского района – Айдабул. Он расположен рядом с трассой. Оригинальная автобусная остановка в Айдабуле:
Совершенно непонятно, зачем посреди остановки имеется полукруглая конструкция?
Айдабул на указателях официально пишется как «Айдабол» (привет от т.н. ономастической комиссии). Так, дескать, это звучит на казахском более грамотно. Спорить, конечно, не стану. Но вообще-то основанное русскими село с самого начала называлось как Айдабул. Посему, на мой взгляд, оба варианта названия равноупотребимы.
Датой основания Айдабула можно считать 1859 год, когда на берегу озера Айдабул (Айдабол) образовался выселок Айдабульский, по-видимому, чуть позже перенесённый на новое место, где сейчас Айдабул и стоит [юзер sergey75].
В прежние времена в Айдабуле было столь развито кустарное горшечное производство на местных глинах, что местных жителей прозывали «горшечниками» [юзер sergey75].
В 1906 г. в Айдабуле фабрикантом Геннадием Франциевичем Шмурло был основан крупный спиртзавод. Оборудование для было доставлено тогда из Варшавы. Действует он и поныне как АО «Айдабульский спиртзавод». А в 1917 г. в Айдабуле начала работать и мельница [Александр Кузенный, Акмолинская область/ газета «Казахстанская Правда» 01.11.2008 г.; а также информация с сайта Айдабульского спиртзавода, от 9 ноября 2009 г.].
Согласно тем же источникам, на балансе Айдабульского спиртзавода есть бесплатная баня. Вообще бесплатная. И ещё, согласно описаниям, барда, остающаяся в ходе производства, используется населением окрестных деревень для откорма птицы, коров и свиней [ссылка]. Ни спирт, ни барда, ни баня меня сколько-нибудь не интересуют. Ну ладно, баню то ещё, конечно, можно было бы принять, но только в конце ходового дня, а не посердине. Так что еду далее.
Вид на деревню Красиловка.
До сих пор повсюду я видел ставни и наличники, покрашенные только в синий цвет (за редчайшими исключениями). Но вот — переселенческая деревня Красиловка. В Красиловке наличники и ставни красят как синий, так и столь же часто — в зелёный цвет. Соотношение тех и других в деревне — примерно 50/50:
Вот с этого самого места и – вплоть до Кокчетава включительно – синие и зелёные ставни так и будут встречаться примерно в равном соотношении. Севернее Кокчетава это соотношение местами тоже будет сохраняться, но местами преобладать снова будут синие.
Далее встречаются небольшие берёзовые перелески:
В этой местности расположенны истоки реки Жабай. Так что я проехал вдоль речной долины почти на всём её протяжении: где близко к реке, а где – на удалении.
Деревня Викторовка встречает видом ярко раскрашенных домиков:
На «Карте земель казачьих войск» 1914 года Викторовка обозначена как посёлок Викторовский.
С северной окраины становится видно озеро Айдабул, на берегу которого эта самая Викторовка и расположена (а на дальнем берегу у правого края кадра чуть заметна деревня Лосевка):
Далее по маршруту обнаруживается поворот направо. Та дорога ведёт в деревню, раположенную на восточном берегу озера. На карте она ещё подписана как Лосевка. Но на указателе значится какое-то совсем другое название в казахском варианте. Оказывается, в 2007 г. деревня была переименована в Богенбайби (очередная шкода от т.н. ономастической комиссии). Судя по «Карте земель казачьих войск» 1914 года, Лосевка – деревня переселенческая. А её первоначальное название, логично предположить, происходит от фамилии первых поселенцев – основателей деревни. Переименование же произведено по имени казахского военачальника XVIII века – Богенбая. Вот, интересно, неужели инициаторы подобных переименований полагают, что тем самым открывают кому-то историю казахского народа? Скорее, они крадут её – в первую очередь у русского населения, но и у казахского, в сущности, тоже.
Мне туда не надо, мой маршрут идёт прямо.
Теперь берёзовые перелески становятся обычным явлением:
.
Вид на озеро Карагайчик.
К этому времени уже похолодало, усилился ветер. И вот как раз в то время, как я фотографирую озеро Карагайчик, начинается дождь. Натянуло таки. Снова одеваю мембранные штаны и получше закрываю от дождя спальник. Еду под дождём.
Справа вдалеке видны горы Кокшетау:
.
К тому времени как добрался до Зеренды, дождь прекратился.
Очень приятное впечатление производит вид стада лошадей, пасущихся на фоне сосен и сопки:
Лес в кадре называется Земляничным кордоном.
Название населённого пункта – от озера Зеренды (=Джиранды), а вот происхождение самого гидронима точно не установлено.
Зеренда представляет собой весьма популярное место отдыха – и не только для жителей северного Казахстана. Суда приезжают на отдых и из западносибирских областей Российской Федерации. Но пока ещё не сезон, и наплыва отдыхающих не наблюдается. В Зеренде множество турбаз и гостинниц, подчас совсем не дешёвых. Меня же интересует турбаза «Восточная» как эконом-вариант; она расположена где-то на берегу озера. К сожалению, у меня нет времени на поиск Австрийской стены, сосновых лесов и причудливых скал.
Проезжая по селу, затрудняюсь визуально определить кого же тут больше — русских или казахов. Примерно поровну.
Жилые постройки в основном похожи на те, что я уже фотографировал в Максимовке и в Балкашино. Но, кроме того, нередко встречаются ещё и квадратные в плане дома с крышами обязательно в 4 ската:
Наличники и ставни бывают как синего, так и зелёного цвета.
В селе встречаются скульптуры:
всадник с атрибутом непонятного назначения.
леопард. Вообще в Казахстане любят ваять барсов и орлов.
орёл. У нас в Орле возле вокзала тоже похожий есть, только крупнее.
Ещё встретилось два щита с портретами Н.А. Назарбаева, и с цитатой Л.Н. Гумилёва о комплиментарности русского и казахского народов на одном из этих щитов.
Неподалёку от очередного перекрёстка стоят, общаются русский и казах. Подобная дружественная картина встречалась мне за время поездки по северному Казахстану неоднократно. Спросил у них дорогу на турбазу «Восточная». Оказалось, этой дорогой не проеду, а надо сначала возвращаться на трассу.
Выехал на трассу. Затем повернул налево. Но, как оказалось, рано. В результате оказался в той же самой части Зеренды, возле всадника. Приходится ещё раз возвращаться на трассу.
Нужный поворот оказался километрах в двух к северу от села. Поворачиваю. Вдалеке видно озеро Зеренды и сопка за ним. Начинает накрапывать дождь:
В третий раз за поездку атаковали собаки. Завидев меня, бежали к дороге аж за полкилометра.
Добрался до турбазы «Восточная». Она представлена летними домиками. Берега озера песчаные. Причём песок этот по берегам озера вовсе не привозной. Он естественного происхождения:
Дорожки между домиками оборудованы деревянными настилами. Вероятно с тем, чтобы отдыхающие меньше нарушали растительный покров.
летние домики на турбазе «Восточная».
Декор соответствующего содержания:
Туристический сезон пока ещё не открыт. И спасатель по имени Есен предложил мне разместиться на ночь у него у подсобном здании.
Снаружи ближе к ночи разыгралась непогода. Озеро Зеренды штормит:
А внутри здания тепло и уютно. Стоит телевизор, принимает множество каналов — как казахские, так и российские. Чистим, жарим, едим картошку, пьём чай, общаемся.
Километраж за второй день маршрута – около 79 км.
Всю ночь лил дождь. Озеро Зеренды штормило.
Возле домиков ходит небольшой пёсик с подбитой задней лапой, немного похожий на моего Арта.
Утром после чаепития набираю питьевой воды и выезжаю. Есен говорит, что будет звонить и справляться обо мне до самой казахстанской границы.
Отсюда до Кокчетава – всего лишь около сорока км. Планируя поездку, я полагал, что третий ходовой день будет лёгким, что оправданно перед более протяжённым участком маршрута.
Зеренда
Зеренда (каз. Зеренді) — село, административный центр Зерендинского района Акмолинской области Казахстана (в 50 км от областного центра — Кокшетау). Административный центр Зерендинского сельского округа. Код КАТО — 115630100.
География
Село находится на северо-восточных склонах одноимённых гор, на восточном берегу одноимённого озера, в 45 километрах к юго-западу от областного центра города Кокшетау.
История
Летом 1824 года сибирские казаки (6 семей), переведённые к берегу озера Зеренда, основали казачий форпост.
В 1836 году селению Зеренда придан статус станицы.
В 1840 год в Зеренду стали прибывать крестьяне-переселенцы из Харьковской, Полтавской и Саратовской губерний.
В 1850 году Зеренда из форпоста преобразована в казачью станицу.
В 1898 году было проведено первое государственное лесоустройство, определены границы, установлены межевые знаки.
В 1914—1917 годах военнопленными австрийцами была сооружена разграничительная каменная стена, отделившая леса казённые от местных и церковных.
В 1930 году был организован колхоз «Красноармеец».
В 1935 году был образован Зерендинский район, административным центром которого стала Зеренда. В его состав на тот момент входило 70 сёл с общей численностью населения 26123 человек.
С 1954 года началось освоение целинных земель на территории Зерендинского района.
В 1965 году в селе началось подключение потребителей к энергосистеме, создан район электросетей. В 1967 году была создана энергосберегающая организация.
В 1975 году близ села была построена первая лыжная спортивная база.
Население
В 1999 году население села составляло 7698 человек (3814 мужчины и 3884 женщины). По данным переписи 2009 года в селе проживали 7083 человека (3388 мужчин и 3695 женщин).
По данным на начало 2019 года население села составляло 6665 человек (3247 мужчин и 3418 женщин).
Зеренда
Село | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Зеренда | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
каз. Зеренді | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
52°54′36″ с. ш. 69°09′12″ в. д. H G Я O L | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страна | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Область | Акмолинская | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сельский район | Зерендинский | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сельский округ | Зерендинский | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
История и география | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Основан | 1824 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Прежние названия | станица Зерендинская | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Часовой пояс | UTC+6:00 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Население | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Население | 6665 [1] человек ( 2019 ) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цифровые идентификаторы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Телефонный код | +7 71632 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Почтовый индекс | 021200 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Автомобильный код | 03 (ранее C, O, W) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Код КАТО | 115630100 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Село | |
Зеренда | |
---|---|
каз. Зеренді | |
52°54′36″ с. ш. 69°09′12″ в. д. H G Я O L | |
Страна | |
Область | Акмолинская |
Сельский район | Зерендинский |
Сельский округ | Зерендинский |
История и география | |
Основан | 1824 |
Прежние названия | станица Зерендинская |
Часовой пояс | UTC+6:00 |
Население | |
Население | 6665 [1] человек ( 2019 ) |
Цифровые идентификаторы | |
Телефонный код | +7 71632 |
Почтовый индекс | 021200 |
Автомобильный код | 03 (ранее C, O, W) |
Код КАТО | 115630100 |