рассчитать ондувиллу на крышу
Как правильно рассчитать Ондувиллу
Покажем, как выполнить расчет Ондувиллы на примере одного из домов.
За основу для расчетов возьмем крышу дома, на котором мы выполняли кровельные работы по укладке металлочерепицы.
В этом проекте мы делали монтаж вальмовой кровли с укладкой Ондувиллы.
Итак, как рассчитать Ондувиллу?
Для начала некоторые вводные данные:
Площадь скатов, м2 | 170 |
Длина коньков, м | 2 |
Длина торцов, м | 5 |
Длина карнизов | 22 |
Длина ендов | 0 |
Длина примыканий | 5 |
Периметр труб | 2 |
Длина ребер | 34 |
кол-во листов = S/0.31 Полезная площадь листа Ондувиллы 0,31м; соответственно, чтоб узнать количество листов мы площадь делим на 0,31
Итого кол-во листов Ондувиллы = 170/0,31 = 549 штук. Так как продажа Ондувиллы осуществляется в упаковках по 15 листов, соответственно нам понадобится 555 штук (37 упак).
Конек Ондувиллы состоит из трех элементов: конек и 2 покрывающих фартука.
Полезная длина конька Ондувиллы 0,98м. Соответственно количество коньков составит (2+34)/0,98 = 37 штук
Заметим, что длина самого конька 2м, а длина ребер составляет 34м.п. Соответственно, нам понадобится 5 покрывающих фартука и 7 дышащих пароизоляционных прокладки (они понадобятся на ребра).
Покрывающий фартук используется для оформления примыкания с печной трубой и вертикальной стеной.
РАЗМЕРЫ покрывающего фартука 102×14 см
Дышащая изоляционная прокладка используется для гидроизоляции и вентиляции на ребрах кровли.
РАЗМЕРЫ дышащей изоляционной прокладки 5 м х 15 см
Длина торцов 5 метров, соответственно, необходимо 6 щипцов. Полезная длина щипцов — 0,96м.п.
Гвозди для Ондувиллы рассчитываются исходя из формулы 6 штук на элемент. У нас 555 листов Ондувиллы, 37 коньковых элемента, 5 покрывающих фартуков и 6 щипцовых элементов. Т.е. (555+37+5+6)*5= 3015, но поскольку гвозди поставляются в упаковках по 100 шт, нам понадобится либо 3000, либо 3100 гвоздей
Основы расчета мы узнали, теперь вы сможете легко посчитать необходимое количество Ондувиллы для своей крыши. А можете воспользоваться калькулятором расчета Ондувиллы на нашем сайте, он считает очень точно.
Как правильно рассчитать количество ондувиллы необходимое для монтажа кровли
Почему ошибаются дилеры
Программы, используемые дилерами, делают расчет потребности в кровельных материалах исходя из того, что крыша дома который вы строите прямоугольная или лучше того – квадратная.
Тот, кто ведет строительство дома своими руками, знает – для расчета большинство дилеров спрашивают о площади кровли (в лучшем случае о площади отдельных скатов). Именно эти данные они заносят в специальную программу. Программа по умолчанию предполагает, что форма крыши близка к одной из прямоугольных форм и рассчитывает количество материалов исходя из этого. При этом запас на потери закладывается минимальный.
Наверное, такой способ расчета максимально точно посчитает количество материала потребное для обычной двускатной крыши. В случае если крыша вашего дома вальмовая (да еще и со слуховыми окнами) можно быть уверенным – программа ошибется
И тогда придется Вам ехать и заказывать пару листов ондувиллы, да гвоздей десяток. А работа будет стоять.
Если ведется строительство крыши, стропильная система накрыта одной из замечательных пленок Ондутис, служащих временной защитой – это просто неприятно.
Если же производится ремонт (особенно в дождливую погоду), каждая минута задержки грозит порчей утеплителя, пиломатериалов из которых собран каркас крыши и имущества внутри дома.
Вывод – на дилера надейся, а расчет лучше сделать самому.
Определяем размеры, площади, объемы
Для начала измеряем элементы крыши:
— длину шипцовых поверхностей.
Далее определяем площади каждого ската. В случае если крыша двускатная – рассчитывает общую площадь и оперируем при дальнейших вычислениях этой цифрой. Если же крыша вашего дома сложно сочлененная – рассчитываем площадь каждого ската отдельно, производим расчет материала отдельно для каждого ската, а после все полученные результаты складываем.
Подобный порядок расчета для сложносочлененной крыши объясняется тем, что для различных ее элементов ( например для прямоугольного и треугольного скатов) количество потерь материалов будет разным. Дабы не ошибиться следует закладывать процент потерь на каждый скат отдельно.
Совет. При расчетах не забывайте о том, что нижний ряд должен иметь свес до 50 мм. Закладывайте его в площадь.
После расчета площадей приступаем к расчету потребности в ондувилле и комплектующих.
Расчет потребности в ондувилле
Для примера представим, что нам необходимо произвести расчет количества материалов для ската мансардной крыши площадью 150 квадратных метров, имеющей один наружный излом длиной 10 м, конек длиной 10 м, ендову длиной 15 м и фронтон длиной 12 м.
Для правильного расчета потребности в листах ондувиллы необходимо знать следующие технические характеристики:
Обратили внимание на то, что полезная площадь листа ондувиллы на треть меньше ее физической площади? Это оттого, что ондувилла относится к кровельным материалам, монтируемым внахлест, и треть листа либо укрывается другим листом, либо наоборот – укрывает соседний лист.
Итак. Для того чтобы рассчитать количество листов ондувиллы необходимо площадь ската разделить на полезную площадь одного листа и прибавить запас на потери.
Произведя нехитрые манипуляции с калькулятором, получаем, что потребное количество составляет 484 листа. Прибавляет 5 процентов на потери и получаем, что нам необходимо 509 листов.
Совет. При расчетах, как правило, получаются не целые значения чисел. Округляйте до ближайшего большего ровного.
Расчет количества конька
Конек, производимый компанией Ондулин для ондувиллы, имеет длину 106 см. Полезная длина конька 91 см. Значит, нахлест при монтаже составит 15 см.
Опять берем калькулятор, делим 10 на 0.91 и получаем, что нам необходимо 11 коньков..
Расчет количества ендов
Принцип расчета количества ендов принципиально не отличается от расчета коньков. Длина ендовы составляет 100мм, величина нахлеста – 15 см. Для нашей виртуальной крыши необходимо 18 ендов Ондулин.
Расчет потребности в шипце
Производим расчет, получаем результат – нам необходимо 25 шипцов.
Расчет количества гвоздей
Специальной формулы для расчета потребности в гвоздях нет. Поэтому предлагаем рассчитать их количество следующим образом.
Производитель рекомендует крепить каждый лист ондувиллы 5 гвоздями. Получается, что для крепления наших кровельных листов нам необходимо 2545 гвоздей.
Конек крепится в каждую волну листа ондувиллы с 2 сторон. Волн в листе шесть, но одна уходит в нахлест. Таким образом в конек каждые 212 мм должно быть забито 2 гвоздя. Таким образом для крепления конька по всей длине необходимо 96 гвоздей.
Аналогично рассчитывается количество гвоздей для ендовы. Их необходимо 142 гвоздя.
Для крепления одного шипца специалисты компании Ондулин рекомендуют использовать 12 гвоздей. Значит для крепления всех шипцов нам необходимо 300 гвоздей.
Складываем все значения и получаем, что общее количество гвоздей составляет 3083 гвоздя. Добавим на всякий случай небольшой запас и приобретем 3200 гвоздей.
Онлайн калькулятор расчета ондулина для крыши, а так же расчет шага обрешетки и стропил в зависимости от региона проживания
19.11.2016 42,795 Просмотров
Кровельные работы – процесс нелегкий и довольно затратный. Поэтому каждый из тех, перед кем лежит задача утепления крыши собственного дома, должен постараться выполнить работу качественно, чтобы длительное время не возвращаться к этому вопросу.
И здесь все зависит не только от умения, но и от используемых материалов, среди которых важное место занимает кровельное покрытие. Многие предпочитают традиционный шифер, металлочерепицу или профнастил, однако для желающих непременно видеть у себя на крыше волнообразные листы,
есть достойная более современная альтернатива – ондулин, или, как его еще называют, еврошифер.
Этот материал похож на шифер своей формой, но в корне отличается от него структурой. Ондулин изготавливается из очищенного битума, целлюлозных волокон, стекловолокна, с добавлением смолы и минеральных наполнителей.
Кроме того, в состав изделия добавляют краситель, что придает ему более эстетичный вид и защищает покрытие от выцветания на солнце. По фактуре материал напоминает бархат. О том, как правильно рассчитать количество ондулина (калькулятор кровли из ондулина), расскажет эта статья. Но сначала немного предварительной информации.
Расчет ондулина на крышу: онлайн калькулятор
Как рассчитать ондулин на крышу? Прежде чем подсчитать количество материала, нужно вычислить полезную площадь листа, размер которой обусловлен величиной нахлестов при укладке. Боковой напуск может быть одно- или двухволновый. Параметры вертикального нахлеста могут составлять 15-30 см.
При размерах листа 0,95х2 м его площадь равна 1,9 м2. Для вычисления полезной площади нужно отнять от этого значения величину нахлеста. Таким образом, полезная площадь в зависимости от угла уклона крыши составит примерно 1,3 м2, 1,5 м2, 1,6 м2.
Уважаемые читатели, предлагаем вам воспользоваться онлайн калькулятором ондулина на крышу. Если вы не знаете, как рассчитать ондулин на крышу, то этот инструмент будет вам незаменимым помощником в этом деле.
Данный калькулятор не только рассчитает вам количество листов для кровли, но и рассчитает вам шаг обрешетки и стропил, учитывая не только наклон крыши, но и снеговые нагрузки вашего региона.
Как пользоваться калькулятором:
Ниже представлены калькуляторы для других видов крыш:
Итак, как рассчитать количество листов ондулина на крышу? Воспользуемся специальным калькулятором:
Крыша из Ондувиллы: подробная фото — и видеоинструкция монтажа
Присматриваетесь к такому непривычному, но красивому кровельному покрытию, как Ондувилла? Здесь действительно есть чем любоваться: изящные волны, заметный 3D-эффект, имитация натуральной черепицы. При этом сама крыша из Ондувиллы обладает самым легким весом среди других видов, а ее монтаж под силу даже ничего не понимающему в строительстве человеку. И все же есть тонкости и нюансы изготовления такой кровли, о которых мы хотели бы вам рассказать.
Следуя нашим советам, вы сможете не только грамотно подготовить основание, но и правильно закрепить сами листы, организовать сложные узлы примыканий и, в итоге, все 15 гарантийных лет службы не задумываться о ремонте. Именно этим радует Ондувилла: цена и доступность, простота монтажа и минимум внимания к готовой кровле.
Содержание
Технические характеристики черепицы Ондувилла
При всех преимуществах, недостатки у Ондувиллы все-таки есть: и низкая пожаробезопасность, и небольшой срок жизни, и ограниченный выбор расцветок. А последний момент для многих очень важен. И это несмотря на то, что крыша получается всегда красивой и не выглядит однообразной. Ведь у Ондувиллы цвета подобраны так, чтобы идеально вписываться в любой окружающий ландшафт: красный, зеленый и коричневый:
Параметры и профили листов
Ондувилла издалека похожа на традиционную кровельную черепицу, но при этом намного удобнее в монтаже и более легкая по весу. В изготовлении ее, как и в производстве Ондулина, используется такая технология, как «высокая прочность». Благодаря ей черепица Ондувилла обладает нужной эластичностью и не покрывается трещинами при изгибе и деформации. Сами крыши в итоге получаются довольно красивыми, так как имеют специальную двухслойную тонировку с 3D-эффектом.
Битумная черепица Ондувилла имеет такие размеры листа: 106 на 40 сантиметров. У каждой плитки высокие гофры, а более современные модели имеют специальные соединения Smartlook:
Специальные крепежные элементы
Производитель всегда делает акцент на том, что монтаж Ондувиллы своими руками нужно производить только оригинальными кровельными гвоздями. Они изначально разработаны как долговечные и прочные изделия специально для битумной кровли. Если подменить такой крепёж на другой, показавшийся более бюджетным или надежным, тогда владелец крыши, к сожалению, лишается гарантии.
Но почему нужны только гвозди Ондувилла и нельзя пользоваться обычными кровельными саморезами? Ведь они кажутся более прочными за счет своей толщины и длины. Дело в том, что они имеют совершенно другой принцип действия, рассчитанный конкретно для работы с металлом. Например, тонкий лист металлочерепицы важно не пробить, как в случае с битумным, а аккуратно просверлить, для чего и предназначен специальный наконечник. А в случае с таким покрытием, как Ондулин или Ондувилла инструкция предусматривает именно ударные действия. Поясним подробнее.
В Ондувилле монтаж происходит по особой технологии – Smart, или «умное уплотнение». Это значит, что гвоздь нужно просто забить, для чего стержень изготавливают острым и тонким. А широкие пластиковые шляпки даже в случае применения излишних усилий не дадут материалу продавиться. Ведь согласно законам физики, чем больше площадь давления, тем меньше сама сила. А выглядят они так:
Причем существуют даже несколько видов таких гвоздей:
Процесс монтажа в деталях и иллюстрациях
Рассмотрим детальнее устройство такой крыши, и на какие моменты производитель рекомендует обратить внимание:
Изготовление обрешетки для разного угла наклона
Максимально допустимый угол наклона крыши для Ондувиллы – это 9 градусов, или 15%. Для сравнения, натуральную черепицу можно использовать только при углах наклона более 22 градусов.
Для черепицы Ондувилла размеры обрешетки ее тип, как сплошная или разреженная, зависит от угла наклона крыши. Так, производитель рекомендует при наклоне до 20 градусов укладывать листы на сплошную обрешетку:
В случае монтажа сплошной обрешётки важно сформировать расширительные зазоры, которые будут хорошо компенсировать сезонные деформации древесины. Дополнительно сплошную обрешетку накрывают гидроизолирующим ковром из рулонных материалов.
Если же угол наклона крыши более 20 градусов, тогда обрешетка под Ондувиллу должна быть разреженной. Для её изготовления хорошо подходит брус сечением 50х50 мм или доска 25х100 мм. И шаг установки брусьев должен быть таким: первый составляет 30 см, каждый следующий – 32 см:
Еще один важный момент: в районе конька и хребтов обрешётку делают обязательно усиленной, а чаще всего – сплошной. Дело в том, что вся ветровая нагрузка на крышу обычно концентрируется у конька, ведь именно здесь потоки воздуха наталкиваются на препятствие и движутся по огибающей линии. Если конёк вентилируемый, то ветер попадает под него и слишком сильные порывы способны оказывать разрушительное действие. Вот почему здесь нужна усиленная обрешётка, причём установить ее важно до того, как вы прибьете первый лист Ондувиллы.
А крепить обрешётку в этом месте следует так, чтобы расстояние между скатами составило 5-8 см. Это нужно для того, чтобы коньковые элементы потом были зафиксированы достаточно крепко:
На практике это происходит так:
Укладка листов в правильном направлении
Нахлест при монтаже листов следует делать 8 см. При этом специальные фирменные гвозди забивают в расчёте 5 штук на одну плитку:
Smartlook и высокие гофры хорошо защищают такую черепицу от протечек и задувания снега под крышу, особенно в случае с небольшим углом наклона. При этом в процессе работы при небольшом уклоне кровли вы можете даже ходить прямо по листам.
Монтаж конька и коньковой вентиляции
Отзывы о черепице Ондувилла говорят, что самый приятный момент – это «все включено». Производителем заранее подобраны все необходимые доборные элементы, планки, крепеж. Тогда как с некоторыми другими видами кровли все это приходится искать и покупать отдельно. С Ондувиллой достаточно купить сам комплект – и все. Шляпки гвоздей всегда подобраны в тон, планки тоже, и готовая кровля выглядит как с иголочки, без единой инородной детали.
Так, в комплект всегда входят: основной конёк длиной 106 см, торцевой длиной 105 см, два фартука длиной 103 см. При этом важно, чтобы зазор между ними оставался 2 см и при этом соседние фартуки образовывали нахлест 4 см:
Монтировать кровельные элементы начинают всегда с подветренной стороны. И первым устанавливают торцевой конек. Важно, чтобы при этом осевая линия конькового элемента совпадала с линией хребта и вентиляционных зазоров. При этом нахлест коньковых элементов должен составлять 8 см:
Конек крепят при этом специальными анодированными гвоздями, размер которых рассчитан на максимальную ветровую нагрузку на эту часть кровли. При этом забивают крепеж всегда в обрешётку в верхнюю точку волны с обеих сторон, и строго под углом 90 градусов.
Также, чтобы защитить конёк от листьев, мусора и птиц с обеих его сторон укладывают специальный вентилируемый заполнитель. На вид он напоминает твердый черный поролон. Легко режется обычным канцелярским ножом, сгибается и проталкивается в нужное пространство.
Вопросы гидроизоляции и дополнительной защиты
С любой кровлей возникает вопрос: как ее защитить от протечек? Кровля из Ондувиллы обладает значительным преимуществом в плане гидроизоляции. Ведь любое из кровельных покрытий обычно защищает основную площадь крыши от протечек, но стыки и места крепежа являются слабыми точками. Однако в случае с такими битумными материалами, как Ондувилла или Ондулин, всё происходит по другому сценарию.
Поясним подробнее. При монтаже черепицы в неё вбивают металлический гвоздь. А битум, который входит в состав этого кровельного покрытия, в процессе нагрева на солнце начинает выделять мелкие капли и заполнять сам собой зазор между металлической поверхностью стержня и окружающим его кровельным покрытием. Благодаря таким капелькам происходит полная герметизация места крепления, и протечки здесь просто исключены:
Нечто подобное происходит и с нахлестом листов: уже в первый жаркий день они как бы склеиваются между собой и создают целостную и надежную поверхность. Именно касательно Ондувиллы отзывы говорят о том, что ни через год, ни через пять не возникает никаких протечек.
А вот для гидроизоляции выхода дымоходных и вентиляционных труб также применяются специальные элементы:
Устройство ендовы на стыке скатов
Как известно, ендова и места примыкания к стенам – также слабые места кровли. Давайте рассмотрим подробнее, как рекомендует делать эти узлы производитель Ондувиллы:
Вот как выглядит этот процесс:
И похожие материалы используются при устройстве других изломов крыши:
Верхнее и боковое примыкания к стенам дома
Нередко легкой и бюджетной битумной черепицей покрывают пристроенную веранду или террасу, которые соприкасаются со стенами дома. И здесь важно правильно гидроизолировать стыки с вертикальными поверхностями, для которых основной враг — это снег и косой дождь.
Что такое верхнее примыкание? Это соединение крыши террасы и стены дома, излом мансардной крыши и им подобные конструкции. Особенно важно защитить стык от протечек и талой воды, ведь температурные колебания способны немного смещать строительные материалы, оставляя зазоры от 1 мм до нескольких сантиметров. Это порой незаметно для глаз, но достаточно для того, чтобы капли воды могли просочиться в кровельный пирог и испортить там и стропила, и утеплитель. Вот почему к стене всегда обязательно крепят фартук примыкания, металлический профиль и заполняют все стыки герметиком.
Итак, здесь работа ведется по следующим шагам:
Вам помогут разобраться эти иллюстрации:
У него есть специальные щели для выхода воздуха.
Для бокового примыкания крыши из Ондувиллы так же понадобится металлический профиль и герметик:
А на хребтах в случае с вальмовой крышей все делают так:
Если вы все сделали правильно, тогда такие узлы будут компенсировать смещения конструкции и им не будут страшны ни дождь, ни снег.
Как вы видите, по стоимости Ондувилла отлично подходит как для строительства небольшого дачного домика, так и целого коттеджа, и при этом выглядит вполне прилично. А над увеличением срока службы производители активно работают до сих пор, и будем надеяться, что в будущем смогут порадовать хорошими новостями.
Готовы поработать с этим интересным кровельным материалом?