птица в поле шебекино
Птица в поле шебекино
Птица-перепелка известна человечеству еще с далеких времен. Полезные свойства яиц от перепелок привлекли внимание древних китайских лекарей много веков назад. Именно китайцы считаются первым народом, одомашнившим перепелов с целью получения от них лечебных продуктов.
В 1945 году, после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки японские ученые и врачи активно приступили к поиску продуктов, способных эффективно выводить радионуклиды из организма человека. В результате перепелиные яйца оказались на первом месте. В ходе исследования также выяснилось, что данный перепелиный продукт оказывает положительное воздействие на умственное развитие детей. Японское правительство приняло закон, по которому каждый ребенок ежедневно в своем рационе питания должен иметь перепелиные яйца. Данный закон стал одним из двенадцати основных законов этой страны.
Одной из наших целей является повышение
осведомленности населения о преимуществах продуктов перепеловодства для здоровья
Перепелиные яйца имеют небольшой размер, сбалансированный состав и необычный внешний вид, чем привлекают внимание малыша и вызывают интерес.Перепелиный продукт отличается концентрированностью состава и малым весом (всего 10-14г.), что позволяет успешно применять его в рационе детей без деления на части. Он практически не вызывает аллергию, хотя при ее наличии у малыша использование этой разновидности яиц в его питании должно быть согласовано с педиатром. Перепелиные яйца полезны для зрения, формирования нервной системы и роста костей, повышают показатели гемоглобина и улучшают работу органов пищеварения. Оказывают благотворное действие на иммунитет ребенка снижают заболеваемость и помогают быстрому и легкому выздоровлению после простуды.
Если учитывать пользу и безопасность для маленького организма, перепелиное мясо можно назвать идеальным продуктом для первого прикорма. В первую очередь, блюда из перепелов показаны для введения в детский рацион, а также для первого прикорма грудничков, поскольку употребление продукта дает возможность укрепить костные ткани, насытить организм витамином D, который является профилактическим средством от рахита.
Как и яйца, мясо перепела уменьшает последствия токсикоза и улучшает выработку материнского молока. Поддерживает баланс минералов и витаминов.
Для представителей мужского пола перепелиное мясо оказывает двойную пользу. Большое количество содержащегося в нем белка способствует наращиванию мышечной массы и помогает сжечь жировые отложения. Кроме того, в составе такого мяса присутствуют вещества, которые нужны, чтобы поддерживать тонус, они благотворно воздействую на потенцию.
Д Л Я Л Ю Д Е Й С Т А Р Ш Е Г О В О З Р А С Т А
Перепелиные яйца рекомендованы в целях профилактики инсультов и инфарктов, отлично укрепляют сосуды, высокое содержание железа укрепляет сердечную мышцу. Перепелиные яйца так же богаты такими микроэлементами как медь, фосфор, кобальт. Используются при лечении гастрита, язвы, астмы, пневмонии, анемии, туберкулеза. Раньше врачи рекомендовали пить коктейли для профилактики язвы и гастрита на основе томатного сока, перепелиных яиц и водки.
Перепелиное мясо укрепляет ткани в организме, улучшить состояние ногтей и волос. Возрастные патологии переносятся легче. Тем, кто перенес недавно операцию. Употребление деликатеса способствует быстрейшему восстановлению и выздоровлению после болезни.
Продукция перепелиной фермы приобрела популярность у шебекинцев
Поголовье птиц насчитывает более 15 тысяч.
«Птица в поле» — так называется крестьянско-фермерское хозяйство, что начало функционировать в сентябре 2017 года на шебекинской земле. Здесь занимаются производством высококачественных перепелиных яиц и мяса перепела. Руководит фермой Дмитрий Шаповалов.
Перепелов в таком количестве, в каком его производят в «Птице в поле», ни на Белгородчине, ни в Курской, ни в Орловской области – нигде не производят. Подтвердил это и Шаповалов:
«В настоящее время поголовье перепелов на нашей ферме насчитывает более 15 тыс. птиц, — сказал он, — а когда мы только начинали заниматься их разведением, то их насчитывалось всего три десятка».
Я ходил по территории фермы в сопровождении самого Дмитрия и технолога Алеси Забусовой. Сразу замечу, мне здесь всё очень понравилось: тепло, уютно, красиво. Обстановка, как в больнице: всё сияет, всё блестит, чистота идеальная. Экскурсию мне предложили начать с помещения инкубатора.
«Птенцы выводятся два раза в месяц, — проинформировала Забусова,- яички в инкубаторе находятся в течение шестнадцати дней. Крохотных птенцов мы переводим в другой зал, где они находятся на так называемом напольном содержании. Температура здесь всегда 36 градусов».
Перепёлка сама по себе крохотная птичка, птенцы — само очарование, и когда я услышал, что после напольного содержания их переводят на клеточное содержание, где их сортируют (курочек оставляют нести яйца, петушков – на убой), мне стало не по себе: получается, что жизнь у этих бедолаг совсем–совсем коротенькая. Но это всё лирика, всё это чувства человека, далёкого от производства мяса. У специалистов совсем другие цели и задачи.
«Мы делаем ставку на качество продукции, максимальное сохранение вкуса и пользы, а не на конвейерный поток в больших объёмах. На ферме изначально установлен строгий стандарт – выращивание птицы без антибиотиков, гармонов и стимуляторов роста. Основу корма составляют органические компоненты, поэтому полезная зерновая диета способствует высокому качеству и великолепному вкусу яиц и мяса перепелов», — рассказала Забусова.
Не секрет, что перепелиные яйца считаются одним из самых известных натуральных продуктов, они источник многих витаминов. Медики утверждают, что пара перепелиных яиц ежедневно на завтрак ребёнку — и у него повысится иммунитет, улучшатся мозговая активность и память. Взрослым рекомендуется 3–5 сырых яиц натощак.
Конечно, никто не утверждает, что перепелиные яйца являются чудодейственной панацеей и излечивают серьёзнейшие заболевания, но о их положительном влиянии на организм человека известно с давних времён. Мясо птицы обладает оптимальным количеством белков, жиров, минеральных веществ и витаминов.
Я поинтересовался у Дмитрия Шаповалова, реально ли в их положении увеличить объём производства перепелов? И услышал в ответ:
«Вполне. Нормы зависят от рынка сбыта: будет спрос – будут и предложения».
Шебекинцы продвинулись вперёд в производстве органической пищевой продукции
Расширенное заседание Совета по инновационно-технологическому развитию Белгородской области прошло в минувший четверг на территории городского округа.
Место проведения заседания выбрали не случайно — в нашем округе запущен проект «Здоровые продукты», который объединяет усилия местных фермерских хозяйств, сельхозкооперативов и органов власти по производству полезных, экологически чистых продуктов питания. Сельхозпроизводителям оказывается грантовая поддержка, содействие в поиске площадок сбыта продовольствия. И уже есть зримые результаты.
Перед пленарной частью заседания состоялся объезд, в ходе которого его участники во главе с Губернатором Белгородской области Евгением Савченко сначала осмотрели выставку здоровых продуктов, размещённую в Центре инновационных биотехнологий ЗАО «Завод Премиксов №1».
«Продукция шебекинских кооперативов, предприятий и фермеров, представленная здесь, в большинстве своём по качеству не многим отличается от органической», — отметил глава администрации округа Владимир Жданов, давая пояснения в ходе осмотра.
Затем состоялось посещение перепелиной фермы «Птица в поле». Её хозяин, глава крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрий Шаповалов, который является одним из участников проекта «Здоровые продукты», познакомил гостей с производством и рассказал о перспективах его развития.
«В настоящее время мы производим в день 1,7 тысячи перепелиных пищевых яиц, 1 тысячу инкубационных яиц, мяса перепела получаем около 600 килограмм в месяц. Планируем расширить ферму: поставить ещё две клеточные батареи».
Шаповалов отметил, что мясо перепелов гипоаллергенно и полезно для диабетиков. Яйцо тоже считается диетическим. Кроме того, перепела не болеют сальмонеллёзом. Потому продукция, реализуемая на ферме и в супермаркетах «Айсберг», имеет большой спрос, её можно считать органической, здоровой пищей.
Там же, на площадке у фермы, свой проект по производству органического зерна из спельты и полбы, а также его переработке представил генеральный директор ООО «Новая Заря» Геннадий Чмирёв. Он поделился с Евгением Савченко наработками и планами по выращиванию этих культур, в частности сообщил, что в дальнейшем будут не только расширены площади посевов спельты и полбы, но и построены мощности для их переработки на муку для хлебопечения и на крупы, которые имеют большой спрос у тех, кому необходимо лечебное и оздоровительное питание.
Генеральный директор научно-производственного центра «Агробиотехнология- Шебекино» Денис Морозов рассказал главе региона о продукции, выпускаемой компанией для биологической защиты растений в рамках внедрения органической системы земледелия.
Приехав в логовской микрорайон Шебекино, участники заседания познакомились с работой только что открывшегося в остановочном комплексе магазина «Здоровые продукты», где можно купить продукцию, произведённую шебекинскими фермерами и кооперативами. Здесь на полках и витринах представлена молочная продукция фермера Николая Унковского, кроличье мясо в разных видах от кооператива «Ценный продукт», возглавляемого Игорем Шумовым, мягкие сыры, изготовленные семьей предпринимателей Плаевых из посёлка Красное. ООО «Новая Заря» привезло не только знаменитый хлеб из Чураевской пекарни, но и крупы, подсолнечное масло. Яйца и мясо перепелов доставляются в магазин с уже знакомой нам фермы «Птица в поле», наливные яблоки и сушку предложил кооператив «Золотое яблочко» Антонины Амелиной. Всё это покупатели оценили по достоинству и охотно разбирали продукцию.
В офисе семейного врача, расположенном в здании нового оздоровительно-культурного центра по улице Ржевское шоссе,233 а, внимание гостей привлёк инфомат, с помощью которого были проиллюстрированы возможности IT-технологий в продвижении фермерской, в том числе и органической, продукции в рамках проекта «Культурный регион». Пояснения по использованию ресурса для популяризации здорового питания дал заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области – начальник управления культуры Константин Курганский. Он сообщил, что с помощью инфомата можно найти информацию о фермерских хозяйствах городского округа, о предлагаемой ими продукции и тут же оформить заявку.
«Тестируя эту систему, заказываем килограмм сыра. Я ввожу свои данные, свой имейл, телефон – мне приходит QR-код. С ним мы идём в магазин, в данном случае через дорогу, я его показываю. И там оплачиваю и забираю отложенный для меня килограмм сыра. Очень удобно».
Губернатор инновацию поддержал и предложил в дальнейшем рассмотреть возможность открытия в офисах семейных врачей постоянных торговых точек со здоровыми продуктами.
«Неплохо было бы «здоровую», органическую продукцию заказывать в офисах семейного врача, ведь здоровый образ жизни невозможен без здорового и правильного питания», — отметил Евгений Савченко.
На пленарной части заседания, которое состоялось в оздоровительно-культурном центре, весьма заинтересованно обсуждались перспективы развития органического производства как инновационной сельскохозяйственной индустрии. С докладом на эту тему выступил заместитель Губернатора Белгородской области — начальник департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Станислав Алейник.
«Всемирный тренд очевиден: культура потребления медленно, но верно меняется в пользу качества. Органическое агропроизводство – дело полезное и прибыльное. Принимая во внимание, что доля органической продукции в мировом предложении продовольственных товаров составляет от 5 до 15 процентов, ёмкость рынка органической продукции в Белгородской области может составить порядка 12–15 миллиардов рублей. Это, кстати, сопоставимо с объёмом производства в малых формах хозяйствования региона», — отметил руководитель регионального аграрного ведомства.
Способствовать продвижению органических производителей и их продукции может развитие гастрономического туризма. Могут проводиться не только крупные фестивали, но и локальные туры по крестьянско-фермерским хозяйствам.
«Посетитель может погулять по ферме, посмотреть, как производятся продукты, что‑то попробовать и сразу же принять решение о покупке. А может просто изучить информацию в интернете, прочесть отзывы и забронировать продукты, которые в дальнейшем он выкупит у фермера», – считает Константин Курганский.
Шёл разговор о процедуре сертификации органической продукции. Ведь для фермеров и предприятий переход на органическое производство может занять до трех лет. И один из самых сложных и ответственных этапов – сертификация производства на право считаться органическим. В нашем регионе для этого сделаны конкретные шаги.
«Для осуществления добросовестной и беспристрастной сертификации сельхозтоваропроизводителей области наш центр регистрирует систему добровольной сертификации органического производства «Белорганик» в Росстандарте», – сообщил директор Инновационно-консультационного центра АПК области Андрей Антоненко.
В итоге все сошлись в едином мнении: производство органической продукции – это путь дальнейшего роста для малых фермерских хозяйств и кооперативов, для населения – это возможность покупать здоровые продукты.
«На ближайшие годы реализация проекта по производству органических, здоровых, правильных продуктов питания должна стать нашим общим и огромным по своей значимости делом по здоровьесбережению белгородцев, — подчеркнул в завершение заседания Евгений Савченко. – Это стимул в дальнейшей работе для органов власти и сельхозтоваропроизводителей. Тем более, что начинаем мы эту работу не на пустом месте. Ещё с 2011 года внедряем биологизацию земледелия, и главный наш приоритет сегодня — это здоровье земли, здоровье почвы, когда она увеличивает за счёт органики свой ресурс плодородия. Также у нас принята программа по снижению «химии» в растениеводстве и животноводстве, по замене препаратов химического синтеза на препараты органического синтеза. Проект глобальный, он имеет региональную и муниципальную составляющие. И очень важно, чтобы руководители районов возглавили работу по реализации проекта, как сделал это глава администрации Шебекинского городского округа Владимир Жданов».
Губернатор поблагодарил шебекинцев за, что они буквально «пропитались» идеей получения здоровых продуктов, включились в конкретные дела по её воплощению, стали инициаторами, пилотной территорией, подали пример.
Птицы Белгородской области
Белгородская область располагает большим количеством природных прудов, небольших речек и искусственных ставков. В этих водоемах достаточно рыбы, чтобы привлечь многие виды водоплавающих птиц и пернатых, чей рацион составляют речные жители. Заросли камыша на берегах водоемов позволяют птицам спокойно гнездиться, а крутые берега с мягкой почвой служат прекрасным местом для птичьих нор, защищая их от хищников. На лесистых территориях области проживают другие виды птиц, которые предпочитают охотиться на насекомых и оборудовать свои жилища в дуплах деревьев и на их ветвях.
Обыкновенный серый сорокопут
Европейский средний дятел
Другие птицы Белгородской области
Малая крачка
Малая чайка
Большой веретенник
Поручейник
Кулик-сорока
Шилоклювка
Ходулочник
Серый журавль
Курганник
Европейский тювик
Обыкновенная овсянка
Седой дятел
Средний пёстрый дятел
Лазоревка
Грач
Степной орёл
Ястреб-тетеревятник
Ястреб-перепелятник
Домовый воробей
Сизый голубь
Буроголовая гаичка
Сойка
Поползень
Хохлатый жаворонок
Зимородок
Заключение
Большое количество пернатых обитателей Белгородской области позволяет проводить масштабные исследования по изучению миграции различных видов птиц и условиям их обитания в естественной среде. Здесь можно встретить довольно редких представителей пернатых хищников, которых привлекает большое количество потенциальной добычи. В Белгородской области сформировалась довольно устойчивая экологическая система, которая может самостоятельно себя поддерживать, несмотря на влияние антропогенного фактора. Некоторые виды птиц являются промысловыми, но промысел строго регулируется, позволяя птицам восстановить популяцию.