профессиональная кухня в квартире
Профессиональное кухонное оборудование дома
Минусы установки профессионального оборудования дома
Существует много недостатков, которые могут создать убедительные аргументы против использования профессионального кухонного оборудования дома.
-Современное профессиональное оборудование, как правило стоит дороже бытового эквивалента. Так же оно требует регулярного обслуживания специалистами, его не всегда достаточно только мыть.
-Профессиональному оборудованию часто требуется трехфазное электричество, напряжением 380 В, для обеспечения мощности работы, обычные бытовые сети не рассчитаны на такую нагрузку.
-Коммерческое оборудование, например профессиональное газовое оборудование, часто имеет только переключатель включения / выключения. Это может создать проблемы безопасности дома, если у вас есть дети, так как они могут щелкать рубильником оборудования так же легко, как выключателем света.
-Профессиональному оборудованию также необходима соответствующая профессиональная вентиляция и вытяжные зонты, так как при работе такого оборудования выделяются экстремальные температуры, которые помогают ресторанам делают еду более быстро. Кроме того, коммерческие печи редко изолированы так же хорошо как домашние печи, а это означает, что если вы не живете в постоянно заснеженных пейзаж, излишнее тепло будет неудобно для личного проживания.
-Размер профессионального оборудования также является фактором, обязательным к рассмотрению. В то время как бытовые приборы созданы, чтобы поместиться в средней кухне, профессиональная печь гораздо больше, так как она создана, чтобы обрабатывать несколько блюд одновременно. Эта ценность для кухни ресторана может превратиться в дорогое уродство на домашней кухне.
Плюсы установки профессионального кухонного оборудования дома:
Все вышеперечисленное не означает, что все оборудование для ресторана- плохо для дома.
-Небольшие приборы, такие как планетарные миксеры, ручные миксеры, профессиональные блендеры, соковыжималки, ломтерезки и даже тестораскаточные машины могут быть очень полезными в личной кухне. Они быстрее справляются с большими объемами продуктов, имеют более надежные, по сравнению с бытовым оборудованием, конструкции и агрегаты, а следовательно больший ресурс службы.
-если вы владелец большого загородного дома или дачи, то купить профессиональное кухонное оборудование вам будет более с руки. Площадь вашей кухни наверняка намного больше площади городских квартир, и простор для выбора у вас более широк.
Сделаем вывод: существует много ограничений по использованию профессионального кухонного оборудования дома, однако, если у вас есть достаточно место на вашей домашней кухне, чтобы вместить профессиональное оборудование, и вы хотите хорошо оснастить свою кухню в соответствии с последним словом техники, то чаще всего, профессиональное оборудование (близкий эквивалент обычных бытовых приборов) будет для вас лучшим выбором.
Обратитесь к менеджеру магазина сегодня, чтобы выяснить, подходит заинтересовавшее вас профессиональное оборудование для ресторана для вашей личной кухни!
Магазин оборудования «Профессиональная кухня»
Профессиональное кухонное оборудование для кафе, баров, ресторанов, предприятий фаст-фуда. Поставка теплового, холодильного, электромеханического, посудомоечного и нейтрального оборудования для предприятий общепита.
+7 499 653-652-6 многоканальный номер
Спросили у дизайнеров: 10 проверенных приемов в оформлении кухни, о которых вы точно не пожалеете
Дизайн: Марина Каралкина. Фото: Евгений Гнесин
1 Спланировать кухню до начала ремонта
Банально, но факт. Если вы делаете ремонт с нуля или затеваете капитальный ремонт в квартире, не поленитесь спланировать кухню до того, как пригласили строителей.
«Если не подгонять кухню под уже выведенные коммуникации, а спланировать все до того, как первые рабочие зайдут в квартиру и начнут что-то сверлить, штробить или возводить, то любые варианты оформления будут выигрышными», — уточняет дизайнер Марина Каралкина.
2 Поставить кухонный остров
Не для всех кухонь этот совет актуален, в 5-метровое пространство, конечно, эту конструкцию не поставить, но если у вас планируется объединенная кухня-гостиная, дизайнеры рекомендуют все-таки спроектировать остров.
Если позволяет место (минимум 90 см от основной части кухни), то делайте остров, не задумываясь. Мои заказчики используют остров и для чашечки кофе по утрам, и для бокала вина вечером с друзьями. Остров — прекрасная рабочая поверхность, и семьи с детьми часто устраивают целые кулинарные мастер-классы на ней. А если предусмотреть заранее развод инженерных сетей, то на острове можно расположить вторую раковину или варочную панель.
3 Сделать столешницу и фартук из одного материала
Как правило, в таких случаях выбирают камень — искусственный или натуральный. По словам Марины Каралкиной, такой прием смотрится всегда выигрышно.
4 Монтировать фартук после установки кухни
Если монтировать фартук после установки столешницы, не придется думать о плинтусах, которые часто портят интерьер.
«Это касается и декоративной мелкой плитки, и стеновой панели из камня или стекла. Фартук из бесшовного крупноформатного материала, как впрочем и столешницу, стоит заказывать после установки кухни. Да, его придется подождать еще пару недель, но это поможет сделать все точно по размеру и аккуратно», — говорит дизайнер Александра Дашкевич.
5 Сделать шкафы-колонны
В них можно встраивать холодильник, духовку, которая будет находиться на уровне, удобном для человека, а также использовать для хранения.
Я люблю два варианта организации кухонных гарнитуров. Оба вполне прижились в стандартных российских квартирах. Первый— шкафы-колонны и нижний ряд кухонного гарнитура. И второй— шкафы-колонны и полноценный гарнитур, но с верхним рядом шкафов, зашитым в потолок (технически это реализуется опусканием гипсокартонного короба потолка на верхние тумбы). Единственное исключение — маленькая комната. Чтобы кухня не создавала давящего эффекта, лучше делать верхние шкафы не до потолка, создавая тем самым эффект воздушности.
6 Разместить сушилку для посуды в нижних шкафах
Многие согласятся с тем, что верхние шкафы удобны для хранения вещей, которые нужны не часто. Особенно это актуально для людей среднего и маленького роста. Дизайнер Марина Каралкина рекомендует размещать внизу и сушилку для посуды: «Уже давно стало привычным размещать сушилку в нижних тумбах, это гораздо удобнее в использовании, а еще маленькие члены семьи могут участвовать в процессе поддержания чистоты на кухне без преград».
7 Выбирать глухие фасады
Фасады с остеклением выглядят красиво, но у них есть минус — приходится продумывать, что будет храниться внутри шкафов. Иначе есть риск не украсить интерьер, а испортить его визуальным хаосом.
Не стоит делать прозрачные дверцы со стеклом, если вы не уверены в том, что за ними всегда будет порядок. То же касается и матового стекла. Витрины стоит делать только в случае, если места для хранения на кухне хватает, и есть возможность сделать декоративную красивую деталь.
8 Не размещать на кухне стиральную машину
К такому решению прибегают нередко. И до сих пор это остается спорным моментом. Но дизайнер Марина Каралкина все же не рекомендует это делать: «Всеми способами уводите стиральные машины с территории кухни. Есть ванные комнаты, в самых маленьких пространствах можно встраивать стиральную машину под раковину или под единую столешницу с раковиной. Также есть территория коридора, где разрешено по закону размещать стиральные и сушильные машины. Организовывайте шкаф и создавайте красоту. Кухня должна оставаться кухней».
Пошаговый план наполнения кухни: что за чем выбирать, если у вас нет дизайнера
Перед тем как переходить к первому пункту, потратьте немного времени и соберите коллекцию кухонь, которые вам нравятся. Изучайте дизайнерские проекты, сохраняйте понравившиеся приемы и вдохновляйтесь — это поможет увереннее себя чувствовать во время ремонта, выбора мебели, техники и отделки. Затем проведите тщательный замер кухни и следуйте дальше нашему плану.
1 Кухонная техника и розетки
Составление дизайн-проекта кухни начинается с выбора крупной техники: холодильника, вытяжки, плиты, духовки, посудомоечной машины. Именно вокруг них будет выстраиваться кухонный гарнитур. Кроме того, покупка техники — одна из самых крупных трат из запланированного бюджета на ремонт.
При выборе помните, что еще предстоит оплачивать мебель, отделку и работу мастеров. Также оцените свой образ жизни. Возможно, напольная плита с объемной мощной духовкой не нужна, и вам подойдут компактная встраиваемая варочная панель и маленькая отдельная духовка с функцией микроволновки.
Далее подумайте, какое количество дополнительной техники будет на кухне (например, блендер, миксер, мультиварка). От этого зависит, сколько вам понадобится шкафов и с каким наполнением.
На этом же шаге на плане кухни появятся розетки. Размещайте их с запасом, ведь к ним нужно будет подключить не только крупную технику, но мелкую: чайник, блендер, тостер.
2 Освещение и выключатели
На этом этапе не нужно выбирать конкретные люстры и светильники. Стоит просто составить план освещения для рабочих, которые будут делать проводку. На нем должны быть отметки о том, где будут точечные светильники для рабочей зоны, настенные бра или люстра на длинном шнуре над обеденной зоной. Также не забудьте про выключатели.
3 Отделка
На этом этапе нужно понять, чем будут покрыты полы, стены и потолок. Если до ремонта вы сделали подборку любимых проектов и подобрали стиль, то определиться с материалами будет нетрудно. Если сомневаетесь в выборе цвета, придерживайтесь проверенных сочетаний на цветовом круге. Например, белая основа с черными акцентами смотрится хорошо в любом стиле.
4 Кухонный гарнитур, фартук, столешница и раковина
После отделки переходите к выбору гарнитура. На этом этапе важно еще раз просмотреть понравившиеся работы дизайнеров. Также нужно решить, какую форму будет иметь гарнитур: параллельную, Г-образную, линейную. Выбирайте поставщика, который готов предоставить своего замерщика и дизайнера, чтобы подогнать шкафы под технику и особенности комнаты.
После гарнитура определяются со столешницей и кухонным фартуком. Выбирайте материал, исходя из стиля интерьера, который должен получиться. Например, на классической кухне будет хорошо смотреться столешница из натурального или искусственного камня. Для сканди подойдет дерево или МДФ.
Последний шаг — выбор раковины. На кухне она может быть встроенной или цельнолитой. Второй вариант более дорогой и может быть выполнен только в столешнице из камня или бетона. Встраиваемые раковины дешевле, и их легко вставить в любую столешницу. Также на этом этапе выбирают смеситель и фильтр для воды.
Готовим, как в ресторане: профессиональное оснащение для домашней кухни
Если вы когда-нибудь пробовали приготовить блюда из любимого ресторана у себя дома, то прекрасно знаете: даже при наличии должной кулинарной подготовки и всех необходимых продуктов результаты будут очень сильно отличаться – не в самую лучшую сторону. Дело не только в умении, каких-то секретных ингредиентах или особых рецептах: самый талантливый шеф-повар вряд ли сможет воссоздать свои ресторанные шедевры, не имея соответствующих условий. Впрочем, при желании и наличии средств всё необходимое можно установить у себя дома. Главное – правильно подобрать оборудование и создать условия для его эффективной работы.
Профессиональная кухня: всё по-другому
Разница между бытовым и профессиональным оборудованием заключается не только в повышенной надёжности, долговечности и производительности последнего, но и в размерах, мощности, материалах, функциях, а также внешнем виде. Даже знакомая техника смотрится иначе, а у многих вещей на профессиональной кухне попросту не имеется бытовых аналогов. Человек, который попадает на кухню ресторана впервые, теряется от обилия загадочных приспособлений. Однако каждая вещь находится здесь неспроста и занимает своё строго определённое место.
Профессиональная кухня проектируется в зависимости от назначения: понятно, что для специализации на итальянских блюдах применяется совсем другая компоновка, чем для приготовления стейков. В любом случае, всё в помещении должно быть организовано так, чтобы максимально оптимизировать технологические процессы. При этом должно оставаться достаточно пространства для перемещения и нормальной работы каждого элемента.
Положение усложняется тем, что пароконвектоматы, грили, печи, варочные поверхности для дома и многое другое профессиональное тепловое оборудование нельзя встраивать в мебель, как бытовые приборы. Причина состоит не только в повышенных габаритах, но и в конструкционных особенностях: как правило, между стенками оборудования и помещения (или мебели) нужно сохранять минимальные 30-50-миллиметровые зазоры, обеспечивающие естественное охлаждение сильно нагревающихся поверхностей.
Особенности материалов и сложности подключения
Легко заметить, что на кухне любого современного ресторана среди всех материалов доминирует нержавеющая сталь. И неспроста: здесь всегда много тепла и влаги – сочетания, от которого практически любой материал, кроме нержавейки, придёт в негодность за считанные месяцы. Из этого высокопрочного гигиеничного металла выполняются не только корпуса оборудования для общепита, но и столы, стеллажи, стойки, тележки, полки и так далее. Такая мебель изготавливается, в основном, под заказ и стоит на порядок дороже бытовой.
Обязательным условием на кухне становится мощная вытяжка. Если имеется дровяная или угольная печь для дома, то дело обстоит ещё сложнее: для обеспечения пожарной безопасности нужен специальный искрогаситель, а для очистки выходящих газов – гидрофильтр. Некоторые виды профессиональной техники требуют подключения воды, иногда через фильтр-смягчитель. При этом электропитание многих компонентов профессиональной кухни осуществляется от трёхфазной сети с напряжением 380 вольт.
Ввиду перечисленных выше особенностей вписать хотя бы несколько единиц профессионального оборудования в пространство обычной частной кухни иногда становится непосильной задачей. А если подходить к вопросу комплексно, то единственным правильным вариантом будет выделить под профессиональную кухню отдельное помещение. В большинстве ситуаций только таким образом можно разработать проект, учитывающий индивидуальные потребности заказчика и создать условия для наиболее эффективного взаимодействия всех требующихся компонентов.
Кухня как конструктор: несколько примеров комплектации
Профессиональную кухню можно представить в виде своеобразного конструктора, который каждый собирает под себя. Поклоннику здорового питания требуется один набор компонентов, любителю мяса – другой, сладкоежке – третий. А если вы часто устраиваете банкеты и вечеринки, то, вероятнее всего, вам потребуется сразу несколько таких наборов. Рассмотрим подробнее несколько самых трендовых направлений.
Итальянский уголок: любителям пиццы и пасты
Домашняя пиццерия – мечта каждого любителя итальянской кухни, в центре которой находиться качественная печь с подом из натурального камня: именно такая рабочая камера гарантирует получение действительно качественного продукта. Истинные ценители утверждают, что самая лучшая пицца готовится в дровяных печах – и поспорить с ними сложно. В то же время, на современном рынке профессионального оборудования есть хороший выбор газовых и электрических итальянских печей с каменным подом, которые гарантируют не менее изысканный вкус и хрустящую корочку. Почти все процессы в этих высокотехнологичных печах автоматизированы.
Основа итальянской кухни – тесто, которое настоящий гурман ни за что не станет покупать в готовом виде. Обычный миксер для приготовления качественного полуфабриката не подойдёт: для соблюдения технологии потребуется спиральный тестомес. Раскатывать тесто можно вручную, но гораздо лучше с этой задачей справится тестораскаточная машина. А специальный пресс для пиццы придаст красту идеальную форму в сочетании с необходимой плотностью.
Настало время подумать о начинке. Нарезать и правильно измельчить ингредиенты помогут профессиональные куттеры и ломтерезки. А «воссоединение» с тестом лучше всего производить на специальном столе для приготовления пиццы. Это оборудование представляет собой холодильную камеру со множеством удобных отсеков, в верхней части которой на удобной высоте находится стальная либо каменная рабочая поверхность.
В дополнение к оборудованию для изготовления пиццы поклонники данного кулинарного направления часто заказывают всевозможные аппараты для раскатки и нарезки макаронных изделий, а также макароноварки. Конечно, приготовить пасту можно и в кастрюле, однако специально предназначенное для этого профессиональное оборудование, снабжённое такими продвинутыми технологиями, как встроенная система поглощения пара, значительно упрощает процесс и улучшает результат.
Даём мясу «созреть» и делаем правильные стейки
Если лучшим блюдом вы искренне считаете хорошо приготовленный стейк, то вам никак не обойтись без немецкого шкафа для выдержки мяса DRY AGER.
Ценители могут бесконечно рассуждать о способах приготовления, приправах и маринадах, однако технология сухого вызревания сегодня является не имеющим конкуренции трендом. Выдержка мраморной говядины в особом микроклимате придаёт ей неповторимую консистенцию и потрясающий вкус. А если «зарядить» оборудование блоками гималайской соли, то через 2-4 недели мясо приобретёт ни с чем не сравнимый аромат с тончайшими нотками сыра и ореха.
Лучшим способом приготовить качественный стейк считаются угольные печи, которые также именуются хосперами – он названия испанской компании Josper, впервые поставившей данную технологию на поток. Ещё одно название печи – гриль-мангал: оборудование действительно удачно объединяет обе функции. Кроме того, многие сравнивают хоспер с классической русской печью.
Блюда из мяса, рыбы, овощей и других продуктов получаются нежными и сочными, с приятным уникальным ароматом. Немаловажно, что хоспер позволяет приготовить основное блюдо и гарнир одновременно. В качестве топлива используется чистый древесный уголь, при этом особенности конструкции позволяют устанавливать печь в закрытом помещении – разумеется, нужно подводить соответствующие элементы вытяжки, устанавливать фильтры и искрогаситель.
Любители мясных и рыбных продуктов часто покупают для своей кухни коптильни – профессиональные низкотемпературные печи, позволяющие добиться исключительного качества при горячем либо холодном копчении. Однозначным выбором знатоков являются несравненные коптильни Alto Shaam. Этот американский производитель с полувековой историей запатентовал множество фирменных технологий, дающих возможность максимально сохранить полезные свойства продуктов. В коптильнях можно приготовить не только мясо и рыбу, но и сыры, овощи. поклонники курочки-гриль могут приобрести профессиональные аппараты Alto Shaam, делающие вкус курятины воистину восхитительным.
Пароконвектомат для дома: готовим любое блюдо без использования жиров
Технология, которую придумали в 70-х годах прошлого столетия инженеры немецкой компании Rational, остаётся актуальной и по сей день. Печи, позволяющие готовить как на пару, так и при помощи высоких температур, вместе или по-отдельности, могут заменить едва ли не всё тепловое оборудование на кухне. Преимуществ у пароконвектомата множество: это и функция одновременного приготовления нескольких различных блюд – от супов до десертов, и возможность готовить здоровую пищу без использования жиров.
Каждому, кто хоть немного интересовался вопросами правильного питания, известно, что после термической обработки растительное или животное масло становится крайне вредным. Использование пароконвектомата позволяет полностью отказаться от такого рода жиров. В продвинутых бойлерных моделях можно настроить точную температуру пара – хоть от +30 градусов. Приготовленная на низкотемпературном пару пища становится не только полезнее и вкуснее, но и эстетичнее: так, овощи сохраняют свой естественный цвет. А мясо – например, куриные окорочка – покрываются тонкой золотистой корочкой, при этом все соки остаются внутри продукта.
Почти все современные пароконвектоматы снабжены процессором, позволяющим программировать готовку и использовать загруженные в память рецепты. Вы только запускаете программу, а дальше машина сама готовит сложнейшие блюда, требующие постоянной смены температурного режима. Продвинутые модели оснащены большими тачскрин-панелями с наглядным интуитивно понятным меню – для домашнего использования мы рекомендуем именно такие печи, поскольку разобраться с их управлением сможет практически каждый. При этом не стоит забывать, что профессиональный пароконвектомат – аппаратура сложная и капризная, требующая бережного обращения и регулярного технического обслуживания. Как бы просто всё ни казалось, покупать их следует у официальных дилеров, предоставляющих гарантию и обучение.
С каждым годом возможности пароконвекционного оборудования расширяются. Многие производители встраивают в своё оборудование Wi-Fi-антенны, устанавливая системы, совместимые с мобильными устройствами – смартфонами и планшетами. Активно используются облачные технологии: так, итальянская компания UNOX предлагает пользователям пароконвектоматов и конвекционных печей скачивать рецепты из огромной базы данных на серверах производителя. Технологическим процессом при желании можно легко поделиться: например, если вам понравилось какое-то блюдо в ресторане, вы можете попросить шефа переслать рецепт на ваш телефон. Вам остаётся только перебросить данные на свой пароконвектомат и приобрести аналогичные продукты, после чего и ресторанный обед начинает – практически самостоятельно – готовиться у вас дома.
Собираем кухню под свои потребности
Продолжать можно до бесконечности. Люди, увлекающиеся охотой и рыбалкой, приобретают профессиональные шкафы шоковой заморозки – чтобы хранить свои трофеи максимально продолжительное время, без потери качества и вкусовых достоинств. Сладкоежки устраивают домашние кондитерские, комплектуя кухню продвинутыми конвекционными печами с возможностью программирования, планетарными миксерами и самонастраивающимися расстоечными шкафами.
Кофеманы считают своим долгом установить профессиональную кофеварку, которая позволяет в полной мере раскрывать вкус любимого напитка. А те, кто часто устраивает банкеты и вечеринки, обзаводятся профессиональными льдогенераторами и всевозможными электромеханическими приспособлениями, упрощающими нарезку большого количества ингредиентов для сандвичей и канапе. Очень помогает в организации домашних мероприятий такое оборудование, как профессиональная посудомоечная машина, с помощью которой можно очень быстро и без особого труда привести в идеальное состояние огромное количество посуды.
Мы привели лишь несколько популярных примеров, однако нужно понимать: на частной кухне невозможно установить весь ассортимент профессионального оборудования – да и стремиться к этому бессмысленно. Обратите внимание на специализации ресторанов: кухня каждого заведения общепита также отталкивается исключительно от своих потребностей. Главное, что любой ресторан можно «воссоздать» у себя дома.
Важно подходить к вопросу оснащения комплексно, не покупать оборудование и мебель, не имея хотя бы примерного проекта. Оптимальный вариант – обратиться в компанию, которая занимается не только продажами кухонного инвентаря, но и проектированием, монтажом, обучением персонала. Как уже сказано выше, крайне важно приобретать оборудование у официальных дилеров: так вы получите доступ к лучшим ценами и гарантированно качественным товарам, а также доступ к квалифицированному обслуживанию и гарантию.
Компания «Комплекс-Трейд» занимается профессиональным оснащением предприятий общепита и торговли больше 10 лет. Нашими партнёрами являются крупнейшие производители оборудования в России и за рубежом. Постоянно повышающие квалификацию на заводах-изготовителях специалисты по техническому обслуживанию позволяют гарантировать безупречную работу всех поставляемых нами товаров. А инженеры нашего проектного отдела имеют колоссальный опыт в реализации проектов различного масштаба – как для бизнеса, так и для частных лиц. Если вы хотите готовить блюда ресторанного качества у себя дома – обращайтесь, мы поможем выбрать лучшее оборудование, установим его на вашей кухне и научим пользоваться.