прицеп с подъемной крышей
Внедорожные кемперы с подъемной крышей.
Продолжаем цикл статей об автомобилях для путешествий, оснащенных различным кемпенговым оборудованием типа крыши-палатки и другими.
Сегодня речь пойдет о настоящих больших рамных внедорожниках, с подъемной крышей.
Впервые я узнал, что такие существуют в прошлом году, писал об этом в сообществе
Сейчас же пришло время познакомиться поближе, сразу оговорюсь, не смотря на всю внешнюю привлекательность и гармоничность форм, и относительно широкое распространение, эти решения не являются заводскими.
1. Что же удалось найти в России.
Первый автомобиль на сайте драйв2ру.
Это кемпер построенный на базе пикапа HZJ 79, изначально это была обычная машина.
Владелец долго вынашивал идею такой кардинальной переделки, и вот специальное тюнинг ателье в Германии переделала этот автомобиль по желанию заказчика, сейчас эта машина колесит по просторам России, эта машина есть на драйве.
За основу взят автомобиль с двигателем 4.2 дизель (131 л.с.) и МКПП очень надежное сочетание.
Выглядит потрясающе, вот она грань между проходимостью и комфортом, ведь мы получаем легендарную проходимость ленд-крузера (тех времен) и объем и простор минивена с поднятой крышей.
Этот автомобиль частенько можно встретить на различных офф-роад выездах, и непременно он собирает вокруг себя любопытные взгляды.
2. Второй вариант, который мне удалось найти, правда не в России, но тоже на сайте Драйв 2ру.
Эта Переделанный в кемпер TLC 100(105), сейчас машина находится в Австрии, и периодически в компании единомышленников путешествует по миру.
Не даром был взят за основу именно TLC 105 с самым надежным дизельным двигателем 4.2 литра 136 л.с. на МКПП.
В этой машине ломаться, просто нечему.
Эта история начиналась практически так же как и предыдущая. Была обычная тойота, но ее хозяин решил в один прекрасный день отдать ее под «нож» немецких мастеров, и вот, что получилось.
Установлено 4 полноценных комфортабельных сидения, подходящих для длительных перегонов. Ну и естественно все необходимое, компрессорный холодильник, мини кухня.
На ночь в машине могут разместиться 4 человека 2 наверху, 2 внизу.
И сейчас любой желающий, может переделать свой автомобиль, подобным образом, таких мастерских много, да и в интернете найти их не сложно.
3. Третий вариант внедорожника переделанного под кемпер из России: из России. ДА это Уаз Патриот.
Правда здесь подъемная крыша открывает только доступ к палатке установленной на крыше, то есть само пространство под крышей, как в предыдущих вариантах НЕ увеличивается.
В этот автомобиле, помимо крыши есть еще масса других трансформаций в части салона, и множество доработок внутреннего убранства, которые позволяют этот УАЗ по праву назвать домом на колесах (подробнее в бортжурнале автора).
Подводя итоги, хочется отметить, что все эти машины изначально имели стандартный вид, и были переделены частным образом.
Стоит добавить, что в Европе установка дополнительной подъемной крыши на автомобиль, является привычным делом. Примерно как у нас поставить силовой бампер вместо обычного.
Уважаемые владельцы, рискнули бы ВЫ подобным образом, КАРДИНАЛЬНО переделать свой автомобиль?
Все материалы собраны и размещены исключительно с согласия авторов.
Если Вам понравилась статья? — нажимайте кнопку поделиться, пусть ее прочитают Ваши друзья.
Ссылки на другие статьи этого цикла оставлю в комментариях.
Метки: автодом, кемпер, внедорожник, ckuh, уаз, tlc100, тойота ленд крузер, подъемная крыша
Комментарии 35
Что бы сделать комфортно — только КАРДИНАЛЬНО. Все остальное полумеры.
И да, рискнули и переделали)
Комфорт как и все — понятие относительное))
Интересно узаконить это реально в нашей стране?
Просто уточню. ТЛК 78 была донором. 79 модель — с кузовком.
Блин, российский варик выглядит как из говна и палок. Просто ужас)
Крайняя фотка не Воронеж случайно?
жесть =)) нафик так делать, Купаешь бусен и творчеству в бой!
А если нужен 4 х 4?
тогда берешь еще уазик и таскаешь им бусик
я на боевом часть крыши срежу таки 🙂 просто руки еще не дошли 🙂
Авантюра года, интересен результат.
не, это уже несколько лет длится. все хожу вокруг да около. по плану первым делом надо добить багажник, а крышу срезать и антресоль облагородить никогда не поздно 🙂
Кузов бы пилить не решился, а вот пикап со съемным жилым модулем в кузове в качестве полноприводного мобильного дома мне кажется весьма привлекательным.
Вроде в РБ парни научились крыши делать. Из пластика.
Мои 5 копеек в тему )
Поставь ссылки на тех, кто есть на драйва.
Подъемная крыша, это конечно вещь! Еее можно иметь даже на внедорожнике или микроавтобусе, находящемся в повседневной эксплуатации. Однако переоборудовать в кемпер внедорожник с подъемной крышей, это лишить его экспедиционного багажника. Следовательно потребуется… прицеп☺
Либо надо думать на тему сдвигающегося багажника на каких-нибудь силовых рельсах. Типа, сдвинул вперёд, чтоб он возвышался над капотом и поднял крышу…
Но это пока просто сырая мысль
По моему опыту на крышу в среднем грузится 200кг… Рельсы похоже придется брать трамвайные)))
Не обязательно. Возможно, эти рельсы можно будет вытягивать, ставить на упоры к силовому бамперу и потом по ним перемещать багажник.
Либо надо думать на тему сдвигающегося багажника на каких-нибудь силовых рельсах. Типа, сдвинул вперёд, чтоб он возвышался над капотом и поднял крышу…
Но это пока просто сырая мысль
всё придумано до нас
Хотя не похоже, чтоб на таком багажнике можно было бы возить дохрена полезного. Он и пустой-то багажник с трудом выдвинул. Надо на роликах делать. И с упорами, а то пара полноразмерных запасок на стальных дисках, 80 литров бензака канистрами и пара сендтраков в говнище, да привет-джек на полтора метра… Отломится нафиг — рычаг-то будет больше метра, как ни крути
всё придумано до нас
я так понимаю основная претензия к машинам с подъёмной крышей, это холодно зимой, но ведь в кемперах с жёстким утеплённым кузовом без вебасты зимой тоже холодно, разница будет только в количестве топлива потраченного на обогрев, а с работающей вебастой разницы в комфорте нет, и и ещё вопрос, сколько народу у нас ездит в поездки зимой, в сильный минус, когда и день то световой короткий и с дороги особо не свернёшь в снежную целину
всё придумано до нас
вот такого плана при нашей зиме нужен салон кемпера
Подъемная крыша, это конечно вещь! Еее можно иметь даже на внедорожнике или микроавтобусе, находящемся в повседневной эксплуатации. Однако переоборудовать в кемпер внедорожник с подъемной крышей, это лишить его экспедиционного багажника. Следовательно потребуется… прицеп☺
Вроде у alucab есть крыши куда можно напихать всякого. Не полноценный экспедиционник но все же
Простой конструктив подъемной крыши легкого самодельного каравана
Доброго нового года уважаемые самодельщики.
Владею самодельным караваном — делал все на совесть, с серьезным утеплением и прочностью.
Но по факту оказалось, что выезжаю только летом и такие удобства для меня избыточны.
Весной не торопясь попрадаю свой прицеп,
если продастся — сделаю себе упрощенную конструкцию.
Пришла в голову простая конструкция подъемной крыши легкого самодельного каравана.
Идея в том, что можно сделать очень легкую конструкцию подъемной крыши использовав простой прицеп с тентом.
Тент будет подниматься вместе с крышей (отцепив люверсы по периметру), а каркас выше бортов можно зашить например алюкобонтом т.к. в транспортном положении родной тент закроет всю конструкцию.
Окна на зашитом каркасе в дороге тоже тентом будут закрыты.
Дополнение к родному каркасу — верхняя рамка, два П-образных элемента в передней и задней части, четыре газовых упора и обшивка сей конструкции алюкобондом. В задней части потребуется придумать распашные двери, на крышу люк, внутри раскладные от стенок лавки-стол.
Комментарии 26
Да, у вас хороший вариант, просто внутри надо было делать всё съёмным. Я вон круглый год использую прицепы, а на время отдыха всё устанавливаю туристическое снаряжение и в дорогу.
Внутри и так все съемное и складное,
сложив столы (в т.ч. кухоню) и спальник получаем свободную площадь 2,5 *1,5 и сундук 0,6м в передней части (делать его складным нет смысла т.к. там электрика, газ и запаска).
Так же и я пришел к более простой конструкции построив модуль с подьемным верхом! Первый вариант очевидно буду тоже продавать! =)) Но тент я я не признаю как класс! )) так что второй модуль так же будет с жестким верхом! ;))
Да, с тентом это фактически палатка.
Есть еще вариант «коробочка», но верхняя часть должна быть из четырех стенок из алюкобонда закрепленных подвижно к верхней части (в этом случае нужно мудрить с уплотнением углов и соединения половинок либо сверху тент, как ветрозащита).
На своем прицепе мне пришлось поломать голову с уплотнениями подъемной части, но все получилось.
На моем тоже с уплотнением особо проблем не вижу! =))
Показанный вверху конструктив легкого складного модуля не позволит одному равномерно поднят верх, а только поочередно Переднюю и заднюю часть верхней половинки.
поэтому верх не должен быть с жесткими углами.
это в угоду минимилизации 🙂
В моей новой конструкции верх так же останется жестким, но подниматься будет даже лкгким движением женской руки! ;))
Видимо будете делать с направляющими и вертикальными пружинными или пневмо элементами?
Нет! Все значительно проще!)))
Ждем реализации проекта
🙂
Настроен в этом году реализовать! 🙂 Естественно все опишу в отчетах! 😉
Да, с тентом это фактически палатка.
Есть еще вариант «коробочка», но верхняя часть должна быть из четырех стенок из алюкобонда закрепленных подвижно к верхней части (в этом случае нужно мудрить с уплотнением углов и соединения половинок либо сверху тент, как ветрозащита).
На своем прицепе мне пришлось поломать голову с уплотнениями подъемной части, но все получилось.
я не думаю, что мягкая вставка добавит проблем. скорее некоторые нюансы исключит.
Когда делал свой первый прицеп с подъемной крышей умышленно ушел от мягких боковин т.к. жесткие стены создают ощущение дома, а не палатки (это две большие разницы!
Если за новый прицеп возьмусь видимо стенки верхней подъемной части разумно делать из алюкобонда, а сверху тент прицепа. так и жесткая конструкция стен останется и ветрозащита будет максимальной в т.ч. по углам и стыкам.
а почему ты противоречишь сам себе?!
Легкий не значит палатка.
а почему ты противоречишь сам себе?!
К обсуждению предложил конструктив П-образных элементов подъема крыши с фиксацией газовыми упорами.
Для примера показал, что 4 газовые упора легко держат крышу у моего прицепа.
тебе нужна немного другая конструкция, чуть проще и намного прочнее.
Прочность — ветроустойчивость будет даже избыточной (4 газовых упора от субару у меня держат крышу вместе с солнечными батареями даже при сложенных боковинах!).
Для обсуждения предложил сам принцип подъема крыши.
Конструкция хорошая, очень аккуратное и продуманное исполнение, но это палатка с внутренним совсем не легковесным каркасом.
идея в том что можно сделать просто и надежно ОДНОВРЕМЕННО.
Конструктивно замороченный жилой модуль у меня уже есть!
Хочу простой.
а почему ты противоречишь сам себе?!
под тент можно сделать поднимающиеся вместе с крышей стенки из алюкобонда закрепленные подвижно к крыше и со свободными углами. Это не значительно утежелит конструкцию, но позволит иметь модуль отличающийся от палатки.
Размещая запись в блог самодельные кемперы надеялся увидеть конструктивную критику.
объясню, почему ты противоречишь сам себе.
смотри, ты пишешь, что «замороченный уже построил». но у тебя была самая простая конструкция и состоит из дух петель(куда проще?!), два газовых упора(при этом ты усложнил и поставил спаренные), три стенки на петлях, и система уплотнений(если они были…) не требующих скольжение а только прижим! — проще уже некуда!
а теперь ты хочешь ещё проще, при этом у тебя добавляются стенка и эти стенки должны иметь скользящее уплотнение — это самое сложное уплотнение! мало того, у тебя добавляются рельсовые направляющие с роликами! при этом тебе нужно выполнить механизм синхронизации ВСЕХ ЧЕТЫРЁХ УГЛОВ! а оно должно быть без перекосов! в том числе при раскладке не иметь перекоса кузова!
опять-же пишешь, что будет тент! это всё настолько сложно реализовать и крайне утяжелённая конструкция!
теперь давай рассмотрим вариант по ссылке:
— раскладывающие трапеции являются механизмом синхронизации всех 4 точек крыши!
— узел складывания выполняется на обычных воротных петлях(можно применить подшипниковые узлы.
— если трапеции заглушить листовым материалом, будут являться стенками(как сделано у автора), остануться мягкими только углы
— механизм подъёма достаточно сделать с одной точкой(зависит от загруженности крыши), а газовые пружины с более короткими ходами для компенсации веса крыши, что удешевит стоимость и доступность самих пружин.
— мягкую часть можно выполнить многослойной(наружний тент-синтепон-тент/велюр/и т.п.), где она будет являться хорошим утеплителем и защитой. при этом лёгкой и снимаемой на замках(как на куртках/сумках) для стирки.
— механизм складывания, будет являться механизмом укладки мягкой вставки, здесь не надо начего укладывать и подтыкать, только лёгким движением руки толкнуть/подтянуть или нажать на кнопку…
пожалуйста, перестаньте думать головой! думайте жопой, результат будет акуительный!
и ещё, тебе захотелось не более простой конструкции, а нормального вместительного объёма, где ты уже обнаружил недостатки конструкции и ещё захотелось просто чем-то ещё заняться, при этом не испортить имеющееся!
1. на ты с Вами не общаюсь.
2. пожелания чем думать возьмите себе.
3. в предложенной конструкции не требуется синхонизация если не делать жесткую верхнюю коробку.
объясню, почему ты противоречишь сам себе.
смотри, ты пишешь, что «замороченный уже построил». но у тебя была самая простая конструкция и состоит из дух петель(куда проще?!), два газовых упора(при этом ты усложнил и поставил спаренные), три стенки на петлях, и система уплотнений(если они были…) не требующих скольжение а только прижим! — проще уже некуда!
а теперь ты хочешь ещё проще, при этом у тебя добавляются стенка и эти стенки должны иметь скользящее уплотнение — это самое сложное уплотнение! мало того, у тебя добавляются рельсовые направляющие с роликами! при этом тебе нужно выполнить механизм синхронизации ВСЕХ ЧЕТЫРЁХ УГЛОВ! а оно должно быть без перекосов! в том числе при раскладке не иметь перекоса кузова!
опять-же пишешь, что будет тент! это всё настолько сложно реализовать и крайне утяжелённая конструкция!
теперь давай рассмотрим вариант по ссылке:
— раскладывающие трапеции являются механизмом синхронизации всех 4 точек крыши!
— узел складывания выполняется на обычных воротных петлях(можно применить подшипниковые узлы.
— если трапеции заглушить листовым материалом, будут являться стенками(как сделано у автора), остануться мягкими только углы
— механизм подъёма достаточно сделать с одной точкой(зависит от загруженности крыши), а газовые пружины с более короткими ходами для компенсации веса крыши, что удешевит стоимость и доступность самих пружин.
— мягкую часть можно выполнить многослойной(наружний тент-синтепон-тент/велюр/и т.п.), где она будет являться хорошим утеплителем и защитой. при этом лёгкой и снимаемой на замках(как на куртках/сумках) для стирки.
— механизм складывания, будет являться механизмом укладки мягкой вставки, здесь не надо начего укладывать и подтыкать, только лёгким движением руки толкнуть/подтянуть или нажать на кнопку…
пожалуйста, перестаньте думать головой! думайте жопой, результат будет акуительный!
и ещё, тебе захотелось не более простой конструкции, а нормального вместительного объёма, где ты уже обнаружил недостатки конструкции и ещё захотелось просто чем-то ещё заняться, при этом не испортить имеющееся!
Конструкция по ссылке действительно хороша, видел ее и раньше, когда владелец выкладывал процесс строительства в своем бортовом журнале.
Ее можно реализовать и с жесткими элементами, но слишком сложно.
ЖИЛОЙ МОДУЛЬ.Подъемный механизм.
Ну вот и пришел момент слива секретной «нано» технологии заключенной в чрево моего модуля! =)) А именно раскрыть во всей красе секретный подъемный механизм модуля. )))
Начнем с основного! Мой модуль разборный ( почему то некоторые читатели этого из всех моих публикаций не поняли!), то есть имеет два положения! транспортное и стояночное!
Тут должен сразу обратить внимание на то, что в транспортном состоянии модуль так же может использоваться как спальник. И для этого поднимать верхний кузов не требуется! Допустим вы долго были в дороге и встали на стоянку в кромешной тьме и сил уже ни на что не осталось! =)) Внутренняя высота в сложенном состоянии 120см и проблем с тем, что бы лечь спать нет ни каких! ;)) Но в таком случае Вы естественно лишаетесь возможность использовать кухню и душ.
Ну а если Вы встали например на днёвку или более, то имеет смысл поднять верхний кузов (3) и получить максимум удобства от отдыха в том или ином месте.
Теперь оставим лирическое вступление и перейдем к сути данного поста! ;))
Начертил в пайнте схемку, думаю она будет понятна. =)) Но тем не менее пройдусь по устройству более детально!
Верхний кузов (3) модуля покоится на четырех винтовых шпильках М20 метровой длины (7) купленный на обычном строительном рынке.
Данные шпильки с помощью удлиненных гаек приваренных к широким уголкам (5) имеют жесткое крепление к нижнему кузову (6) ( но не методом сварки а именно на болтах!).
На саму шпильку методом сварки установлена велосипедная звездочка (4) и стопорная гайка. На вершину шпильки смонтирован опорный подшипник.
Сам стакан опорного подшипника смонтирован на жесткой площадке (1) в углах крыши верхнего кузова (3) методом сварки.
В задней части верхнего кузова (3) Смонтирован короб в котором находится приводная звездочка (10) и две натяжных звездочки (11).
В составе блока использованы так же велосипедные звездочки и втулка велосипедная. На натяжных звездочка использованы готовые втулки от какого то авто! =)) Скажу сразу что данный механизм будет дорабатываться и улучшаться! так как в окончательном варианте привод будет не ручной а электрический! ;))
Все составляющие этой системы связаны собой кольцевой велоцепью (2) длинною около десяти метров. )) Цепь в свою очередь помещена в двутавровый алюминиевый профиль, закрепленный на внутренней обшивке верхнего кузова. Данный профиль позволяет погасить колебания и провисание цепи.
Далее был изготовлен сам привод механизма подъема (9) из обычного нивовского домкрата. Но к сожалению домкрат произведенный в России очень быстро умер подведя меня в первой поездке на Онежское озеро! Позже механизм был изготовлен из домкрата произведенного в СССР. И который до сих пор не дал сбоя! =))
В вершину механизма вварена удлиненная головка под гайку. Которая и одевается на гайку наваренную на ось приводной звездочки (10).
А нижняя часть имеет площадку под два опорных болта на верхнем кузове (3).
В целом это выглядит вот так:
И соответственно используя вращательные движения (8) в ту или иную сторону Вы осуществляете подъем или опускание верхнего кузова жилого модуля!
Конечно в транспортном состоянии он снимается и убирается в багажник самого модуля! равно как и на длительных стоянках его тоже можно снять! =))
Сам верхний кузов в транспортном состоянии фиксируется к бортам прицепа вот такими защелками. Этими же защелками верхний нижний кузова будут фиксироваться и в поднятом состоянии. Но этот крепеж пока еще рождает моя конструкторская мысль! =))
Ну вот вроде я и раскололся по полной! )))
Если все таки остались вопросы я конечно же на них отвечу. Но что бы их было немного я смонтировал маленькое видео из съемок друзей на одном из дружеских пикников. Специальных съемок я увы еще не делал! ;))
Всем добра! И не бойтесь реализовывать свои мечты! ;))
Другие опубликованные материалы по моему жилому модулю: